「機動戦士ガンダム 第08MS小隊(OVA)」

79.2

機動戦士ガンダム 第08MS小隊の感想・評価はどうでしたか?

狗が身 さんの感想・評価

シローさんおかしいよ、おかしいですよ!

タイトル的に一小隊の勇姿を描いた泥くさい作品になるのかなと思いきや、観てみればロミオとジュリエットな二人の物語でした。
それ自体は構わないのですが、問題なのはストーリー展開。

途中までは08小隊が結束していくまでが描かれていたのに対し、シローとアイナの関係はあまり深く描かれること無く、正直、一目ぼれ以上の理由を見いだせない。
そのせいで、シローの「俺は軍を抜ける」という選択が非常に薄っぺらいものに思えてなりませんでした。
シローの長所でもある青臭さが、ここでは頭の悪さのようにも見えてしまい、あまり良い気分ではなかったのです。

何故ならシローは、過去にジオンが原因で家族を殺されているのです。
いくら相手が美女だからとはいえ、あまりに抵抗なく、ジオンの女を受け入れるのが簡単すぎやしないでしょうか。
1話に至っては「ジオンを地球から追い出してやるんだ!」なんて意気込みも語っているぐらいなのですから。

作画も演出も申し分なく、ノリスとかいう渋メン臭溢れるナイスなキャラもいうしで良い点も確実にあるのですが、僕はメイン二人と彼らの恋愛模様にいまいち入っていけず、あまり楽しめませんでした。

投稿 : 2016/12/11

二足歩行したくない さんの感想・評価

方々では不評なラストも含めて、良かったです

評価の難しい作品です。
面白かったですが、ガンダム作品と見ると首をかしげる場面がちらほらあります。

一年戦争が舞台。
MSザクで地球に侵攻したジオンに対し、連邦もMSを完成させ、少しずつジオンから地球の支配地域を開放させていったころ、連邦の若い指揮官、シロー・アマダは、地球の第08MS小隊の小隊長として配属されます。

戦線の舞台は宇宙ではなく終始地球上、それもゲリラの出没する山間であり、生々しいリアリティのある戦闘が展開されること、また主人公はニュータイプではなく、仲間と戦う指揮官であることが本作の特徴です。
シローは仲間とともにジオンと戦うのですが、戦局の最中、敵のパイロットと恋に落ちてしまい、恋と戦争のはざまで揺れ動く、主人公の迷いが本作のテーマになっています。

内容は、方々では不評なラストも含めて、良かったです。
主人公の行動に一貫性がなく、ブレまくってましたが、最終的に落ち着く先として良いラストだったかなと思います。
ともすれば不快と思われかねない無責任な主人公なのですが、終始必死であり、憎めないキャラクターとなっていました。
OVAということもあり作画もきれいでした。また、OPも名曲。
さらに、仲間たちにもキャラクターが立っており、各々にストーリーがあって、まとまりのない面々を小隊として一つにまとまるエピソードがあったのも良かった。諸々含めて見て良かった作品だったと思います。

ただし、タイトルに機動戦士ガンダムとついているのだからガンダムを出せという話が内部であったかは知りませんが、量産型と称してガンダムがたくさん出てきます。
ガンダムといえば、アムロ・レイの搭乗するホワイトベースのガンダムのことであり、量産化されたガンダムはジムだと思うのですが。
大事な局線ということはわかりますが、ただの小隊にこんなにガンダムが与えられるのは不自然に思いました。
そこは陸戦型ジムでも良かったんじゃないかと。
しかもそれがガルマ・ザビの死以前だというので、そこだけ受け入れられませんでした。
また、物語序盤でニュータイプでもない主人公が、試作機のボールでザクを退けていたのもリアリティに欠けていました。
地球上で戦うのに、アプサラスのデザインも不自然です。機動性もないし、でかいだけなのでいい的にしかならないような。

ストーリーは良かったので、そういった矛盾を受け入れられる方向けの作品だと思いました。

投稿 : 2016/10/25

seiya さんの感想・評価

リアル路線のガンダム

ジャンル:ロボット

物語/感想
ガンダム作品をすべて見ている訳ではありませんがこの作品はリアルにガンダムがあった場合を想像できるくらいのリアルさが残る作品だと思います。
また、主人公と仲間の人間模様や敵対した勢力の人間と恋に落ちてしまいそれに抗う姿が青臭く、自分は好感が持てました。
話数も1クールですし見やすい作品だと思います。

感情移入できる良い演技だと思います。

個人的には青臭いキャラクターはとても好きです。

作画崩れ等も目立ず良いです。

opedともにとても良いと思います。

投稿 : 2016/10/01

happyend さんの感想・評価

キャラの魅力よりもストーリー性

主人公は自分に正直なんだろうけど、それがイライラとすることが多かったです。
 しかし、ストーリー(設定)に惹かれました。

投稿 : 2016/09/27

えたんだーる さんの感想・評価

実体弾飛び交うガンダム

「物語の評価」4ですが、実は気持ちとして前半が5で後半が3.5です。

でも私が前半5を付けた調子で全話通していたら本作はもっと売れなかったでしょう。

前半5を端的に表す第2話サブタイトル、「密林のガンダム」。

主人公シローとヒロインのアイナに運命的な出逢いは描かれるものの前半はバリバリにミリタリーな展開で、監督が途中で亡くなっての交代というアクシデントを契機に恋愛ドラマ面が強まります。

結果、両面の需要に応える作品になりましたが私は前半のテイストが好みです。

モビルスーツも陸戦型ジムや改装前の陸戦型ガンダムは大好きですが、改装後のEz-8はいまいち好みではありません。

でも面白かったと思いますよ。後、主題歌はOP/EDともに大好きです。

投稿 : 2016/05/02

グフが好きになるよ?

とりあえずこれを見たらグフが好きなるだろう。
この作品ほどグフがカッコイイと思える事はないだろう。

物語のテーマ自体はロミオとジュリエットだが、この08小隊はミリタリー色が強くてその辺も見どころ。

それで思うんだけど、08小隊ってすごく取っ付き易い気がする。
内容が分かりやすい。

他のガンダム作品だとニュータイプの可能性がどうだとか人類の未来がどうだとか、テーマが大きくて共感できないんですよ。正直そんなことどうでもええわ~って思う。

08小隊はただ目の前の戦いにどう勝利してどう生き残るか?っていう視点なので分かりやすいし、共感しやすいです。

投稿 : 2016/04/05

剣道部 さんの感想・評価

戦場の中心でアイナと叫ぶw

ガンダムシリーズとしては珍しく、恋愛が縦軸です。それを、ニュータイプがいないミリタリー感満載の中でやってるんで、ちゃんとガンダムしてます。ガンダムファンは勿論だけど、恋愛系が好きな人にも観て欲しいな。あと、主題歌の「嵐の中で輝いて」は超格好良いです。ディープなファンなら、小説版もおすすめ。アニメには書けない、衝撃的な(悲しい)シーンがあり、より、戦場のリアルを感じられます。

投稿 : 2016/03/13

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

怯えろ!竦め!モビルスーツのせいのを活かせぬまま死んでゆけ!

十年以上前に視聴していましたがおさらいでもう一度視聴。

正史のガンダムに直接関わる作品じゃないのでシリーズ見てない方でも
楽しむことができます!

名作の条件のひとつに魅力的な敵が必要ですが、この作品ではノリスが
そのポジションですね!敵ながら天晴!

恋愛要素は少々無理があったと思いますが、戦闘面はほかの作品にはない
重厚感が有り、また、主人公が無双するのではなく、小隊で戦うスタイルが
とても好きです。自然の描写も綺麗で戦場の空気感が伝わってきますね。

重力を感じる戦い、小隊の絆 これだけで名作と言えます。
12話なのでサクッと見れますのでオススメです。

投稿 : 2016/01/28

RFC さんの感想・評価

熱い!

宇宙世紀シリーズはニュータイプが主人公のことが多いが、普通の人が主人公の作品。1年戦争全体ではなく裏側の一部を描いているので、スケールは小さめですが、その分メカニックや人間関係が細かく描写されていると思います。敵軍同士が惹かれあうロメジュリ展開は良かったですね。
 若いころ視聴した時は主人公の行動力に惹かれたものですが、今見ると規律違反や無鉄砲さの方が目に付いてしまいますね。でもああいった熱いハートは嫌いじゃないです。
 ノリスがいいキャラしていると思います。

投稿 : 2015/11/23

Me262 さんの感想・評価

ガンダム系列では異色だが面白い

通常のガンダム系でほぼ確実に存在するニュータイプ(または俺TUEEE)主人公ではなく、
ノーマルタイプの熱血主人公が小隊の仲間と共に活躍しつつ、
敵ヒロインとのラブロマンスが展開されます。

またガンダムシリーズに共通しますが、かっこ良い敵(特にノリス)は
個人的には必見です。

古い作品ですがガンダム好きなら見る価値は十分あると思います。

投稿 : 2015/10/05

コンビーフ さんの感想・評価

元祖倍返しだっ!

【良い点】

・最終回
・ヒロイン
・キキ
・{netabare}ハッピーエンド{/netabare}

【悪い点】

・それぞれの言動
・説明不足感

みなさん聞いたことあるんじゃないですか?

嵐の中で煌めいて、その夢をあきらめないで〜♪

のOPで有名のMS小隊です。

この作品は、通常のガンダムシリーズとは異なった作風で有名です。戦場の泥臭さをよりリアルに追求したって感じでしょうかね。エースパイロットとか、そういう感じのはいません。

あと、綺麗な恋愛をしてくれるという点です。初代関わらずSeedやUCまで、恋愛要素は度々ありましたが、綺麗にまとまった試しがあまりなと思います。
しかし、この作品では主人公とヒロインが敵同士ながらも恋に落ちますのよ。全く、ロミジュリですね。

ガンダム初心者でも気軽に見れる作品になっています。

投稿 : 2015/09/13

Winmerge さんの感想・評価

震える山isGOD

ノリスとグフカスかっこ良すぎゾ…
OVAとは言え20年前とは思えない作画の綺麗さ かなり救いのあるENDだったのも評価点
良いキャラも多かったけど 他のガンダムシリーズに比べると少し魅力が薄いかな・・・?
嵐の中で輝いては 名曲すなぁ

投稿 : 2015/09/13

Near64 さんの感想・評価

ガンダム版 ロミオとジュリエットみたいだった

ガンダムだったけど、内容的にはロミオとジュリエットに似ていた。ジオン軍と連邦軍がまるでキャピュレット家とモンタギュー家みたいだった。

投稿 : 2015/09/12

まずおかしいのが一話。地球の局地に配属されることとなったシローがアイナと運命の出会いを果たすのだけど、二人が協力して救助を求めるこの時点でまずおかしい。
ここでシローの設定を振り返っておくと、彼は選民思想に染まってしまったジオンの人たちを救おうという一心から軍に志願し、その後、ジオンの作戦によって家族を皆殺しにされるという重い過去を抱えている。
果たしてこんな過去をもつキャラクターが、出会ったばかりのジオン兵の怪我の手当てをし、あまつさえ協力することを自分から言うだろうか?(しかもその直前、同僚に地球からジオン兵を追い出してやると意気込んでいるんだよ?)

まぁ本作で書きたかったのはアイナとの恋愛だから目を瞑るにしても、それ以降、あらゆる場面でシローというキャラはアイナとの絡みによって持ち前のキャラクターを破綻させていってるんだよね。
シローという人物は甘ちゃんと呼ばれるだけの青臭さを持ちながらも、その熱血で隊を引っ張っていく、伸びしろ有りきで好感が持てるキャラクターだった。それが、アイナとの絡みになってくると途端にその青臭さが悪い意味で目立ち、ひたすら戦場を自分の都合で引っ掻き回す不快なキャラクターに変貌を遂げるんだ。

最悪なのが最終話。自分の部下である小隊のメンバーに向かって、彼はなんの躊躇いもなく「俺は軍を抜ける」といって隊員に背を向け、アイナのもとに向かう。これには唖然とした。
二話以降、08小隊の中に絆が生まれていく過程を散々描いてきたにも関わらず、彼はこれといって迷うような素振りをみせずに去っていったのだから。
確かにアイナとの交流もそれなりに描かれてはいたけど、小隊メンバーとの絆に比べたら、明らかに見劣りしていた。

この展開にもってくるならせめて、何故自分は戦っているのか、自分の護りたいものはなんなのかシローが自問するシーンぐらいは見せておいて欲しかった。本作の流れは明らかに、シローの軍人としての成長物語の側面が強かったのだもの。
全体的に、シローとアイナの恋愛を話の主軸にしたがっているのはひしひしと伝わってくるものの、恋愛絡みの葛藤や障害といったものがろくに描けていないので、二人の恋愛が非常に薄っぺらい。

反対に、小隊がまとまっていく流れ、軍の下品なノリ、戦場の空気、MS戦闘はよく描けていた。逆に言えば、ここの部分の出来が良かったがゆえに、恋愛の薄さが目立ったとも言るんだけど;
特に6話の出来はかなりのもの。

それでも本編視聴後はすごくモヤモヤが残ってしまうので、評価は厳しめ。

投稿 : 2015/07/26

初夏のライオン さんの感想・評価

倍返しの先駆け

ちょうどテレビで「半◯直◯」が放送されてる時に観ていたので
シローのあの台詞が出た時は「えぇぇ!」となりました w

主人公が強すぎじゃないところが逆に良いところな気がします。

投稿 : 2015/04/30

くろちー さんの感想・評価

最高でした

ガンダム作品のゲームではよく参戦していたMS小隊の機体ですが
実際の作品を見てますます好きになりました。

ガンダム好きは見てほしい一つの作品です。

投稿 : 2015/04/12

Britannia さんの感想・評価

ガンダムシリーズを視聴した事が無い方でも楽しめます。

♠概要(wiki)
『機動戦士ガンダム』とほぼ同時期を描いた外伝作品。
他のガンダムシリーズと比べて、戦場の生々しさやリアリティを追求した描写が特徴的である。
そこに、理想に燃える青年士官 シロー・アマダが主人公として登場することで、戦争の現実とかけ離れた彼の人物像が強烈な印象をもって対比されている。

♥感想
OVAは全11話だが
エピローグ・スペシャルエピソードとして『ラスト・リゾート』を含めた
全12話(完結)で構成されてる。

ガンダム作品ですが他シリーズを視聴していなくても、第08MS小隊単体のみで楽しめます。

ミリタリー要素のある陸戦戦場がメイン為、正に地に足のついた作風になっている。
(NTの居ない、地球連邦軍VSジオン公国軍の戦争・恋愛・小隊等)

見所は、出来上がっている小隊に後から隊長として配属される主人公の人間模様。
部下の人となりを知り、自分も知ってもらう
信頼を得る社会の縮図が面白い。

視聴中「ミケル」に軽く殺意を覚えるものの、幼稚なガンダム作品が多い中
年を取った今見ても、楽しめる数少ないロボットアニメでした。

♦名言w? {netabare}
愛など粘膜が生み出した幻想に過ぎん(ギニアス・サハリン)
だから、こんな鉄の子宮が必要だったのねw(アイナ・サハリン) {/netabare}

投稿 : 2014/12/20

愛は地球を救う?

変に引っ張ることもなく丁度良い長さ。
1年戦争のスピンオフということで、
戦争の悲惨さをを真っ向から描く骨太な作品かと思いきや。
そこはやっぱりアニメ。浅はかな正義と信念。

投稿 : 2014/12/04

rzv500 さんの感想・評価

ロミオとジュリエット。。。?

ガンダム版ロミオとジュリエットですか。。。?でも甘ちゃん隊長、きらいじゃないですよ。

投稿 : 2014/11/11

くかす さんの感想・評価

連邦軍の人とジオン軍の人が両想いになる話

前半はシローがリーダーになり色々小隊でやって
後半は敵との想いのせいで色々と疑われるという感じです

ガンダムなのに宇宙での戦いがメインではなく
ほとんどが地上戦で味方側からの煽りや
仲間からの信頼のなさなどかなりリアルな描写がされてます

いかにも戦争をしているんだというような作品です

シローとアイナはむくわれたのかどうかはわからないけど
二人とも無事で一緒にいたから
ハッピーエンドってかんじで良かったです

投稿 : 2014/11/09

37111 さんの感想・評価

1年戦争中のスピンオフ

戦争中の人間に焦点を当てた作品。

とても良い出来です。

投稿 : 2014/10/29

totehi さんの感想・評価

この作品からガンダムに入った

ガンダム好きの友達にどの作品がおすすめか聞いて入門するならこれだということで見せられました。
物語は1年戦争でファーストのアムロとシャアではなく違う戦地に焦点をあてている作品でガンダム版ロミオとジュリエットです。
連邦軍のシロウとジオンのアイナが出会いそして始まる。

投稿 : 2014/10/25

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

戦争は嫌ですね(^^;

凄いヒーローのいない戦争アニメではつくづく戦争って嫌だな~
っと思います。
1年戦争にはそんなサイドストーリーが沢山あって考えさせられる作品達だと思います。
戦争をかっこよく描く作品もいいけど、このような作品の方が私は好みです。

投稿 : 2014/09/27

フローズン さんの感想・評価

初めて見たガンダム、面白い!

・私にとって初めてのガンダム作品
・MSを使ったバトルだけでなく人間模様を描いたストーリーがとても面白かった
・キャラが結構悲惨な目にあっており中々印象深かった
・自然の描写が綺麗だった
・結末の種明かしには鳥肌が立った

投稿 : 2014/05/29

アニメンダァ10 さんの感想・評価

これもガンダム・・・

勝手な評価;85点

究極的に言ってしまうと・・・

ガンダム+恋愛ドラマ

つまり、戦争下敵対勢力間での恋愛を描いた作品
まぁ、こんなに簡略化してしまうと、アニメだけでなく
さまざまな映画やTVドラマなどでみられるように
ありきたりになってしまうのかもしれないが・・・

それでも、個人的にガンダムが好きなため
かなりの贔屓になってしまうのはしようがない・・・

言ってしまえば、似たものは世に多くあり、
ただ、やはりガンダムの世界であるがため・・・
好きなのかもしれない・・・

ロボットなんて別にどうでもいいって人は、
ほかの恋愛ドラマや映画、もちろんそんなアニメを見たらいい・・・・

でも、ロボットが好きで、恋愛ドラマも好きっていう方には
ぜひ、おススメしたい作品です

ただ、多くの他の作品でも見られるように
作品の途中で、対立勢力間での恋愛は描かれており、
その作品の物語の進行の一端を担っているものではありません・・・

そう、この作品は全て、全話を通して、描かれています。

なので、サクッとした感覚でなく、ちょっと長めの恋愛ドラマです・・・

ああ、舞台となる1年戦争等には、触れないことにしましょう・・・

投稿 : 2014/04/20

あのみ さんの感想・評価

ノリスがかっこいいアニメ

他の1年戦争シリーズは未視聴の状態で見たが何も問題なく楽しめた
08小隊メンバーもそれぞれかっこいいが何よりノリスがかっこいいよね

投稿 : 2014/04/19

わっち さんの感想・評価

戦略を立て、罠をしかけ、ようやく1機撃破の白兵戦が魅力的。戦闘も恋愛もロマンがある作品。

最近のロボット、ガンダムものは火力が高く
ビームライフル一発で簡単に1機撃破できますが
08小隊では、1機落とすのにかなり時間がかかるアニメです。

それだけにワクワクしますし、ロマンを感じます。
「こっちはジム2機もやられたんだぞ!」にはしびれました。
1機1機への愛やコストがかなり感じらる作品でもあります。

それと

主人公とヒロイン(敵側)の漂流、遭難、助け合うシーンは
ロボット、ガンダムものにはつきものラブ要素ですが
その中でも、08小隊が一番ロマンがあると思います。

機体も戦闘も恋愛も重量感を感じる作品です。

投稿 : 2014/04/03

JJunuJJ さんの感想・評価

これがリアル戦争もの?

なにが作りたかったの?

薄っぺらい恋愛モノ + 軽薄な戦争モノ。

作画がダメダメ。

宇宙世紀のガンダム作品としては、辻褄の合わない設定ばかり。

ガンダムの名前に頼らずに、もう少しまじめに作って欲しかった。

投稿 : 2014/03/12

HIRO さんの感想・評価

ニュータイプのいないガンダム。

ガンダム版ロミオとジュリエットでしょうか?

主人公のシロー・アマダはニュータイプではなく
戦場の生々しさやリアリティを追求したアニメです。
1996年~1999年の作品です。

ヒロインのアイナ・サハリンはジオン軍の将校。髪はブロンドでちょっとタレ目の可愛らしいキャラクターです。

投稿 : 2014/02/15

しげ さんの感想・評価

こういう上司は迷惑

小隊長やってるくせに一緒に遭難した敵の女兵士を好きになってしまう。本人は軍法会議にかけられても愛の世界に浸って満足なんでしょうけど、こいつの部下たちは巻き添えで懲罰作戦参加に決定、生存率38%だそうですw

投稿 : 2014/02/14

機動戦士ガンダム 第08MS小隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 第08MS小隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダム 第08MS小隊のストーリー・あらすじ

地球連邦軍パイロット シロー・アマダ少尉はアジア戦線に配属されることになったが、そこへ向かう途中に敵と遭遇し交戦、ジオン軍パイロット共々遭難してしまい、そのジオン軍パイロット アイナ・サハリンと生還のため協力することで彼女との間に交流が生まれる。救助されたのち配属されたアジア戦線では、アイナと敵味方と分かれて対峙することになる。そこに至ってシローは、人間性として当然の倫理を否定する戦場においても敵とわかり合うことも可能だと叫び、それを証明すべく戦うのだった…。(OVA『機動戦士ガンダム 第08MS小隊』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1996年1月25日
www.08ms-team.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...

この頃(1996年1月25日)の他の作品