「屍鬼[シキ](TVアニメ動画)」

78.2

屍鬼[シキ]の感想・評価はどうでしたか?

ユウ さんの感想・評価

良いと思います。

この作品はグロ描写なども多く、それらの類が苦手な人にとっては見にくい作品かもしれないが、見る価値はあると思う。日頃自分達が意識していない動物の命などについても考えさせられる。また、ただ作画が怖いだけでなく、人が狂っていくような、そういうところこそが怖い。前半マンネリ化してしまうかもしれないが、最後まで見終わると色々と思うところがある。気になっている人は是非。

投稿 : 2016/07/17

ベルンカステル さんの感想・評価

とある集落のオカルト医術

前半はゆったり後半は急展開
医学的観点から不可解な事象に挑むところがおもしろい
主要キャラの医者が有能なので観ていてイラつかないで済む
前半を乗り切れば完走できるでしょう

投稿 : 2016/06/07

さんの感想・評価

不完全燃焼

全体的に言えるのは、誰を主人公として作っているのかがわかりにくい。

序盤はただただ人が不審死していくだけでよくわからない感じ。

中盤になって結構面白くなってきたと思ったら終盤でぐだぐだな感じになってとても残念。

投稿 : 2016/06/04

fluid さんの感想・評価

人が死ぬ様子を延々と見せられるアニメ

1300人ほどの小さな村で毎回人が死に続けますが、人と人の繋がりを感じられるような日常の描写が無いのでまったく感情移入できませんでした。

最終的に数百人規模の殺し合いを見せられますが、なぜ命を奪うのか、そこに込められるべき思いが幼稚すぎて胸クソ悪い気分だけが残ります。

・人にはやって良いことと悪いことがある
・神に許されるかどうか、なぜ生まれてきたのか
・命を奪うには何かしら理由がある(あたりまえ)

などなど、命を奪う理由としては弱すぎる幼稚で偽善的なセリフを語るシーンが多いです。
人気アニメに見られるような憎悪や執着といった個人的な強い気持ちを描写するべきなのに、それが無いですし、
全体的に感情の描写が薄すぎてアニメというよりは出来事をただ羅列するだけの戦場ドキュメンタリーに近い作品でした。

投稿 : 2016/06/03

シロエ さんの感想・評価

屍鬼

屍鬼。恐怖のアニメジャンルの一つ。私はこのアニメでいくつかのエピソードを見た後、私は面白い話だと思います。プロットのが、非常に遅いです。それはこのアニメで、それは興味深いものです。私はすべてのエピソードを見ていません。^^

投稿 : 2016/05/10

ノーパン さんの感想・評価

村は、死によって包囲されている。

緊迫感があって面白かった。
2クール目のOP凄く好き。

投稿 : 2016/05/06

エアスケ さんの感想・評価

いかんでしょ

典型的な尻すぼみアニメ。
この作品のタチの悪いところは、途中までは普通に面白いということ。
終盤にかけて段々怪しくなってきて、最終回付近は視聴のために費やした時間を
後悔しながら惰性で見る羽目になるという悪魔のような構成になっている。
褒めるとすればキャラデザぐらいか?
見る人によっては空気過ぎる主人公が笑えるかもしれない。

投稿 : 2016/05/06

USA さんの感想・評価

ただのホラーではないヒューマンストーリー

ただのホラーではなく、哲学アニメです
生存するための業とは?それは何をもって許し許されるのか?といったストーリーだと感じました
別作だと寄生獣など、勧善懲悪でないストーリーが好きな方にオススメな一作
続きが気になるストーリー展開なので次々と観ていけます

投稿 : 2016/05/02

からあげ さんの感想・評価

藤崎節炸裂!

原作を知らないまま、漫画も読まないまま観たので続きが気になりあっという間に観てしまいました。

藤崎先生のあの突如ハイテンションになるやばいキャラがちょくちょく出てきてストーリーというよりは、キャラの行動が何するか分からなくてすごく楽しめました。
opもいい感じ。

印象としてはホラー系の軽い感じ。
怖がりな人でも観れると思います。

投稿 : 2016/04/25

ホーク さんの感想・評価

期待していなかっただけ面白く、スリルがあり内容もしっかりしていて楽しめました!原作が読みたくなりました。

投稿 : 2016/04/19

botch さんの感想・評価

終盤が・・・

屍鬼という吸血鬼的な存在と生きている人との戦いがメインの話。
だが、その屍鬼は(や人狼という上位の存在も)見た目や記憶が生前のままなので殺されるのを見るのにエグさを感じる。

終わり方が何とも気持ちよくない作品なので、そういうのが嫌いな方にはおススメしない。
私はそういう後味の悪さも嫌いじゃないが、{netabare}終盤大量に屍鬼を殺していく人達の狂気が増していく様は、映画『ミスト』のスーパーの中で信仰心を強める人々を観た時のように、嫌~な感覚がする。{/netabare}

ホラー系に抵抗が無い人に向けては、観ても損はしないと言えます!

投稿 : 2016/04/06

mame さんの感想・評価

良かった!!

ホラーとあったのでドキドキしてみましたが思ったほど怖くなく内容があってスリルもあり次が気になるアニメでした…

一人一人に物語があり人間性がよくかかれて、怖いだけではなく最後はちょっと泣いてしまいました…

投稿 : 2016/04/04

ごりら さんの感想・評価

ホラーというより

ホラーというよりグロ要素が強いです。一番怖いのは人間だと思わされるような人の本質が描かれています。
ハッピーエンドとは言えない終わり方ですが全体的には楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2016/03/18

キャン´ さんの感想・評価

生きるということはそれだけで罪なのだろうか

■あらすじ

人口1300人の小さな村、外場村。外部からは1本の国道しか繋がっておらず、周囲から隔離され、土葬の習慣も未だ残っている。そんなある日、山入地区で3人の村人の死体が発見された。村で唯一の医者・尾崎敏夫は、このことに不信感を持つが、村人達の判断で事件性は無いとされ、通常の死として扱われた。しかし、その後も村人が次々と死んでいき、異変は加速していった。

■感想

観ていて決して気持ちの良いものではなかったが引き込まれるものがあった。
キャラデザははっきりしていてとても分かりやすかった。
気味の悪い世界観はひぐらしと相違なかった。
ドラマ性は高いが理解するにはとても難しい内容だった。

ちなみにこの作品はそこそこグロテスクな表現があるため苦手な方は視聴を控えることをおすすめする。

最終話まで視聴して一言「集団心理って怖い」
というのもいくら種の存続を脅かす敵を撲滅するためとはいえ笑顔で屍鬼を殺す様は観ていて心苦しくなるものだった。
各キャラの心理描写がしっかりと描けていてそこは良かった。
ただ、中途半端なラストだったのが心残りだ。

劇中の台詞でこんなものがあった。

「人も生き物の命を奪って、飢えをしのいでいる なのに人はよくて屍鬼はいけない この世に存在することが罪なのかそれ程の罪を彼らは犯しているのだろうか」

確かに人は生きていく上で沢山の動物の命を奪っている。
人が良くて他が駄目な道理なんてないと私は思う。

投稿 : 2016/03/13

nEkiL71273 さんの感想・評価

ホラー...なのかな?

このアニメを見て、今、非常に人気の東京喰種と非常に似たものを感じました。(グールは屍鬼の影響を強く受けてるのかな?)

相違点は、屍鬼が血を吸った人間を支配下におけるため、屍鬼=悪というイメージがとても強かったところくらいでしょうか。
屍鬼の言い分が戯言にしか聞こえなかったのはそれが理由なのかな.......

アニメのオリジナル部分として、夏野が人狼となって生きているという設定がありました。(主人公だと思ってたので原作で死んでたことに驚きです。)
どうせなら、恵や、とおるちゃんとの接触を描いて、その設定を活かして欲しかったです。

物語の流れは中盤非常にグダグダのように感じました。それとアキラ君の棒読み感が半端ない....

物語自体はとても良かったと思いますが....

投稿 : 2016/01/21

ittun さんの感想・評価

主人公が。。。

ちょっと驚きます
まあ、出てくるけど

吸血鬼と狼男の新たなる関係性や
すぐばれるじゃろーと思ってしまう村乗っ取りなど
見どころは結構ある

しかし辰巳怪しすぎ

投稿 : 2016/01/19

511 さんの感想・評価

よかったね

あまり期待せずに見始めたのですが面白かったです。
前半は淡々とストーリーが進んでいくのですが後半は超展開といったとこでしょうか。グロいといってもBLOOD-Cほどのグロはなかったです。

以下ネタバレあり

8割近くの村人が 屍鬼(吸血鬼)になってしまった村ですが残った村人による逆襲が始まります。狂気の沙汰です。屍鬼狩りが始まってから最後はどっちが鬼だかってかんじでしたね。昼間は動けず寝ている屍鬼を片っ端から虐殺。人間は屍鬼を排除したい、でも屍鬼は自分が生きるために人間を食べて仲間にしたい&排除したいという思いの食い違い、人間ゆえの生々しい感情。人も生きるために他の動物を殺して食べる。人と屍鬼は食べるものが違えど同じ生き物なのだなと感じます。
とにかく途中で切らずに最後まで見てほしい作品でした。

投稿 : 2016/01/15

最後までみてほしい

予備知識をいれずに視聴しました

ホラー系・・・
オドロオドロしいタイプのストーリーかな
と観始め…

少しすすめたときに

日本で幽霊ではなく{netabare}(吸血鬼){/netabare}そっち系なの?
と 展開に少しひいてしまいました

ところが
もう少しストーリーをおってみたところ
思った以上に惹きこまれ

後半には すっかりハマってしまい
一気に観てしまいました

ネタバレになってしまいますので
なにも記載いたしませんが

あぁ
日本なのに そっち{netabare}(吸血鬼){/netabare}系?
そちら方面の内容なのね・・・
と終わりにせずに

もう少し
ご覧になってみてください
きっと

どっぷりハマってしまうでしょう

ただ…
記憶が薄れてしまってるのですが
グロい作品が苦手な方には
注意が必要です

投稿 : 2016/01/14

yotsuba さんの感想・評価

1話見たら止まらなくなる

うん、止まらなくなるけど、すごく暴力的。友人には勧めない。

投稿 : 2016/01/11

alphonse さんの感想・評価

葛藤の中で進むホラーストーリー

不気味さと謎がうまく絡み合ったホラーアニメです。
怖さだけでなく、様々な葛藤も描かれていて
面白いストーリーでした。
ただ、ラストだけは続編のために無理に捻じ曲げたような
ちょっと納得できないものでした。

作画が残念で自動車なんてまるで生き物のような動きをします。
声優ももう少し巧い人を使ってほしかった。

投稿 : 2016/01/06

ぽたた さんの感想・評価

最初はみんな嫌がるんだ。人を殺めた罰を恐れるやつ。でも人を殺めても罰なんて下されないとわかると罪にはすぐ慣れるんだよ。

最初は人間側の視点から話が進み、徐々に屍鬼側の視点からも話が進むようになったので、偏った考え方ではなく両方の視点から見ることができ とても考えさせる内容でした。
{netabare} 私はこの物語を見て、とても怖くなりました。それは屍鬼という存在や、屍鬼になったら などでなく、自分が知らず知らずのうちに罪を恐れなくなっていたことです。徹の『生き物を食べる時、少しずつ削って食べないだろう、食べている時罪を感じないだろう』という言葉を聞いた時そう思いました。少し大袈裟に聞こえるかも知れませんが、それは捕食するものが人間で無いからであって、人間ならば そう思うでしょう。なんとも言えない気持ちになりました。
最終的に夏野と辰巳がどうなったのか、室井さんと沙子はどうなったのか 気になる終わり方でした。
室井さんと尾崎先生の考え方に大きな違いがある所に最初は驚き、次に悲しくなり、最後は納得させられました。{/netabare}

投稿 : 2015/11/23

兎キャット さんの感想・評価

雰囲気はひぐらし

ちょっとグロいです。最終話は軽くトラウマですね笑
いわゆる萌える女子は出てきませんが、内容で最後まで見ることができました。

投稿 : 2015/11/10

v.e.b さんの感想・評価

雰囲気を楽しむアニメ

本当どうしてだろう
グロやサイコ系が大好物のはずなのに東京喰種や屍鬼のような話は何故か退屈で心に響くもの無く見る前から周囲の評価が高かったぶん期待を裏切られた気持ちになった

恐らく物語を安易に予測出来てしまっていたからかな
ストーリーも中途半端、グロも中途半端、落ちも中途半端、説明も中途半端、感情表現も中途半端
欲を言えばもっと人間が心の底から狂う姿を見たかった
{netabare} 捉え方によっては血で汚れた手を使い平然とおにぎりを食べているシーンは既に狂っていると言えるのだろうが、そんなシーンが心に響くはずもない {/netabare}

人間が多く死ぬからといって泣けるわけではないし、
人間が沢山死ねば感動するわけでもない
どちらかといえばここに出てくる「殺害」は義務となっていて「仕方無いから殺す」といった様に命の重さもあまり感じられない
まぁ雰囲気だけで楽しめる人にはお勧めかな

個人的には苦痛とまではいかないものの期待が外れ最初から最後まで退屈な作品だった

投稿 : 2015/10/28

aienma@ さんの感想・評価

見事に期待を裏切ってくれた駄作

序盤はとても面白く、神アニメだと確信して見てましたが、中盤からグダグダになっていき、ツッコミ所満載でした。終盤は少し見せ場はあったけどイマイチの下りで残念でした。ここでの評価は高いけどイライラするし時間の無駄なんで回避推奨

投稿 : 2015/10/13

masya9319 さんの感想・評価

人間と屍鬼両方の立場で考えられる作品です。

作画はあまり好みではありませんでした。でも、内容は実に面白い。まあ人間の恐ろしさもよく描けていたと思います。そして、私は屍鬼たちに同情する部分もありました。けれど、もう少し利口に共存する道も模索できたんじゃないかとも思いました。

投稿 : 2015/09/21

コンビーフ さんの感想・評価

自業自得だろ

【良い点】

・ウザキャラの末路
・音楽
・ストーリーのテンポ

【悪い点】

・若坊主
・キャラの立ち位置
・説明不足

思わず一気見してしまいました。ストーリーのテンポがいいため、飽きることなく見ることが出来ます。ただグロ注意です。

原作はあの小野不由美さん。アニメは漫画版に準拠しているため、原作とやや相違がありますがほとんど一緒です。夏野くんが活躍しましたアニメは。
うまく人間の心理描写を描いていると思います。ようは、窮鼠猫を噛むというやつです。

屍鬼に追い詰められた人間たちは、その屍鬼より危うくなるというのがこの物語のテーマでしょうか、見ていてそう感じました。
ただ理解できないのがやはりこの屍鬼たちです。

{netabare}この物語に登場する屍鬼は吸血鬼に似ています、というかそれだと思います。吸血鬼を題材とする物語では、ほとんど吸血鬼は人間の上位種として描いてます。
通常より秀でた視力や嗅覚、また身体能力の向上など作品によって様々です。まあ、屍鬼も暗視力という点だけ、人間より秀でていた見たいですが、ならもっとうまい方法があったはずです。
そもそもスナ子たちはなぜ村を征服しようとしたのか理解にかけます。輸血パックをパクって飲めばいいだろと、終始思いました。人間は豚の肉を食べるとき、一切れずつ豚から取らないだろ、豚を殺してからとるだろ。と武藤の坊ちゃんが作中言ってましたが、そりゃ一切れずつとっても豚は死ぬからです。しかし、血は違います。誰でもわかることですが、血はまた増える。なのに我慢できず吸い、殺してしまうとは馬鹿にもほどがあると思います。仲間を増やすにしても、もっと上の立場の人間から暗示をかけていくとか、方法があったでしょう。それで失敗して、「助けて!」とかざまあみろデス。あと、人狼たちが彼女に従うその理由も説明不足です。

スナ子と若坊主が生き残ったのは腹が立ちました。殺されれば良かったのに。
この作中で、正しい行動をしたのは夏野くんだけだったかと思います。{/netabare}

投稿 : 2015/09/19

織田信長 さんの感想・評価

普通に面白い

まず、この物語の舞台は人口1300人の小さな村である外場村でおきます。
外部からは1本の国道しか繋がっておらず、周囲から隔離され、土葬の習慣も未だ残っている。いわゆる、田舎ですねw
そんな村に、突如として人が不思議な病にかかり次々に死んでいきます。
そして、屍鬼になっていくのん。
まあ、その原因が兼正の連中なんですが...

そして主人公ですが、個人的には2人います。
うぃきでは、3人になっていますが個人的には2人かなーって思いました。
結城 夏野くん、尾崎 敏夫先生かと。
この二人が、いち早く村の異変に察知し屍鬼の存在を知らせたといえるでしょ。

グロいちゃーグロいけど、どんどん引き込まれる作品であることは
間違えないです。
途中でやめないで、見続けて欲しい作品です。

あと、評価が異様に低いのが気になります 笑

OP、BGMは共にこのアニメにあっていていいです。

投稿 : 2015/09/07

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

のんのんびよりの後にコレ観るってのも、我ながら悪趣味

20.5話と21.5話を後追いで視聴しました。
これって意図的に本編から外してたんですかね?
とすれば、作品の流れのテンポを崩さないようにと言う考えだったのでしょうから構成が巧いなと思いましたです。流石ベテラン監督と言うところでしょうか。
話の流れとしては本編で唐突に感じる部分を描いているので、あって然るべきエピソードですが、この作品の終盤の畳みかけるようなカタストロフィの一部としては流れを乱すから外したのかなと個人的には思いましたです。
個人的には20.5話はこの作品のエッセンスを凝縮した話としてとても良い出来だと思いました。
本編の一部として観るべきか、後追いで観るべきかに関しては私的にはですが後追いをお勧めしたいです。
 予想より遥かに良かったです。
本放送の最終話を実は一部目にはしてたので、屍鬼達の凄惨な末路は知ってはいたんですけどね。
こんな複雑な余韻残すような作品とは思ってませんでした。
個人的には、ほんのちょっぴり遠藤周作の臭いする気がします。
まぁ私が無学であまり本読まないから、ちょっと宗教的な話となると遠藤周作思い出しちゃうだけなんでしょうけどねw
話しも複雑さは無いですし、全22話の中でも無駄回は無いんじゃないかなと。全体の作りもとてもバランスいいと思います。
もしかすると冷静に観ると話の筋として変なところ有るかもしれませんが、私は話にドップリ引き込まれて詮索する気はおきませんでした。

正直、グロと言う点では近そうなテクノライズが観るのがツラくて視聴がナカナカ進まなかったのと違ってコレはサクサクと観れましたです。
テクノライズのイメージのグロと違って、コレのグロさはストレートに視覚に訴えますけど展開も含め頭で理解しやすいですし。

独自なキャラデザインで毛嫌いする方も居るかもしれませんが、コレだけの登場人物の多さですから、キャラの記号化と言う点で判り易いし結果的には良かったんではないかと。
この作品、絵を楽しむ作品では無いですしね。
まぁグロ描写とか凄惨な殺戮とかに関しては絵面的にも結構な代物でしたが(汗)

終盤の室井と沙子の燃え落ちる教会での会話と恵の最期の一連の台詞がイイすよねぇ。
人を糧とする生き方しか出来なかった沙子も、神へ救いを求めるという結果的な信仰を持ち続けて生きてきた。でも、屍鬼となった時点で神の加護の範疇を逸脱する存在となってしまったのだから神は答えてくれないよ。
って会話の後で燃える教会の中での二人は死と得て救済されるのかなと思ってからのCパート。賛否両論でしょうね、コレw
私はむしろ残酷と言うか冷たい作品だなと思いましたです。
 恵も古い村社会から抜け出したいと願ってただけの女の子なのに起き上がりにされてしまって、しまいにゃあの殺され方ですしねぇ。
尾崎医師の村の存続の為に手段を選ばなかった姿と対象を為し、なんとも複雑な印象の作品だなと。
 この作品の他の方のレビュー読んでませんが、エルフェンリートでルーシーを気の毒に思えるタイプの人は好きな作品でょうが、嫌いな方はコレも受け入れがたい作品かなとは思います。なんだかんだ言っても屍鬼達は自分たちが生きる為とは言え人を散々殺してますしね。{/netabare}

私はこの作品好きですね。
グロ耐性のある方ならば、賛否は別として観といていいんじゃないかと。
ただ、え~この人もそうなっちゃうの?(汗)みたいな凄惨な作品なので、強くはお勧めは致しませんです。
//////////////////////////////////////////////////
本放送時に数話目にしてはいたので、ダークな村社会作品と言うのは知ってたんですが忘れてました。
のんのんびよりで田舎暮らしの美しさにウットリしてたのに(汗)

キャラデザインがクセ強いので若干抵抗ありますけど、数話観た感じはホラーとしてイイ感じですね。
それと何故か出てくる犬が妙にカワイイw

投稿 : 2015/08/22

nodo さんの感想・評価

ホラー慣れしているせいか、内容的には退屈な作品でした

片田舎の村に吸血鬼が引っ越してきて、徐々に周りが吸血鬼になっていく。
そんなお話。

序盤は原因不明で村人が亡くなっていくんだけど、暇
面白くなっていくのは中盤から終盤へかけて

所々良い描写がある。
医者が妻で実験するとことか
懺悔の念にかられるシーン
食事を拒否するナース

ホラー慣れしていないと血が出ますので
目を覆うかもしれません

村人達の適応力が一番怖かったかな

OPは序盤終盤ともに始まり方が良くて高印象でした

どうでもいい人物にまで名前が合ってわかりにくいのは残念でした

声優にGacktを起用しているだけあって
OPEDもGacktが出てるなら任せればいいと思ったのですが
大先輩であるBUCK-TICKの曲が雰囲気があってとてもいいんですよ

投稿 : 2015/08/11

黄色のドラえもん さんの感想・評価

SIRENのオマージュにもなった奥さんの解剖シーンが衝撃的でした。主人公の尾崎さんはやり方は間違えていたかもしれませんが、強い信念を持っていて最初から最後までカッコよかったです。人間側がどんどん追い詰められていき、フラストレーションの溜まる展開が多かったので、最後の方は本当に不謹慎ながらスカッとしながら見ていました。ホラーものでグロ展開も多いですがお気に入りの作品です。

投稿 : 2015/08/09

屍鬼[シキ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
屍鬼[シキ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

屍鬼[シキ]のストーリー・あらすじ

人口1300人の小さな集落、外場村。外部とは国道1本でしかつながっていない隔絶された地ゆえ、いまだに土葬の習慣が残されていた。

ある日、村の山入地区で3人の死体が発見された。村で唯一の医者である尾崎敏夫はこの死を不審に思っていたが、事件性はないとされ、通常通りに取り扱われた。しかし、これ以降、村人が一人、また一人と死んでいくことに…。(TVアニメ動画『屍鬼[シキ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
童夢
www.okiagari.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%8D%E9%AC%BC#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.A2...
≪OP≫BUCK-TICK『くちづけ』、kanon×kanon『カレンデュラ レクイエム』≪ED≫nangi『walkの約束』、BUCK-TICK『月下麗人』

内山昂輝、大川透、興津和幸、戸松遥、悠木碧、高木渉、GACKT

原作:小野不由美(新潮文庫刊『屍鬼』全5巻)、漫画:藤崎竜(集英社『ジャンプスクエア』連載)、 監督:アミノテツロ、シリーズ構成:杉原研二、キャラクターデザイン総作画監督:越智信次、美術監督:立田一郎、色彩設計:澁谷圭子/馬庭由佳、撮影監督:佐々木正典、音楽:高梨康治

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品