タック二階堂 さんの感想・評価
マジック・メイカー ~異世界魔法の作り方~の感想・評価はどうでしたか?
タック二階堂 さんの感想・評価
紅茶家電 さんの感想・評価
2.1
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
ヒロインの中の人が加隈亜衣さんという事で個人的には無職転生のエリスを少し連想させられるものがありましたけど、エリスがツンツン寄りだったのに対してこっちはデレデレ寄りだったかな。
今季のなろう作品ではわりとしっかりしている方かなと思ったけど、3話でのゴブリンのくだりで女子供を護衛する役目の人を用意しない主人公らの父親に正直えっ!と思わされたかな。詰めが甘いというかゴブリンを舐めすぎといいますか、買い物していた際の妖精のくだりといい、言葉が悪いが少し頭が固い割にゴブリン討伐で女子供を危険に晒した無能さを見せたりと正直頼りない感じがありましたね。
これから魔法絡みで主人公がいろいろ研究して切り開いていくのかなて感じだが個人的に主人公の前世は2話ではなく、1話で描いて欲しかったです。魔法に対する情熱というか執着はひしひしと伝わってきましたが。
シスコンに関しては今のところ相思相愛て感じで良いのですが、今後女性キャラが増えてどんな感じになるのか気になるものがありましたね。
nyaro さんの感想・評価
1話 初期のアイデアはいいですが、結局そんな感じ?という印象。
{netabare} 題名に魅力を感じて見ようと決めていた作品です。「魔導具師ダリヤはうつむかない」のがっかり感を上手く物語にできていればいいなあと。ただ、魔法の組み合わせとか開発とかそういうのを想像していましたが、魔法を作り上げる話なんですね。同じテーマだと「ゼロから始める魔法の書」の前日譚という感じですね。
正直1話だけだと、またそんな感じかあ…という展開でした。途中まではいいんですけど、魔法の発見が早すぎます。だったら、昔から微弱な魔法は使えたけど…という前提から原因を探った方が説得力があります。本作では魔法を探すプロセスがあまりに弱いので、ご都合主義ストーリーの匂いがします。
それにしても、異世界ものの魔法の設定はいい加減なんとかならないでしょうか。唯一なろう系異世界転生もので魔法の設定に心の底から感心している作品は「本好きの下剋上」です。魔法の詳細は壮大なネタバレなので省きますが、物語の世界観そのものと言っていい設定があってそれが最後のカタルシスになります。
また、貴族の描写についても、99.9%(適当な推定)の異世界ものは適当すぎます。幼馴染が農家って…貴族や平民の描写が説得力がある形でできているのも、やはり貴族や身分社会の描写に関心したのはこれも唯一「本好きの下剋上」ですね。
普段なら細かいことはいいません。脳みそを空っぽにして見るのが、異世界転生もののいいところです。ですが、魔法の根本原理を扱うなら、魔法とは何か、貴族である意味はとか、異世界の世界観として現世と何が違うのか。何か緻密な世界観の設定は欲しかったなあということです。そういう細部の描写があると「魔法を探求する話」に説得力が生まれるんですけどね。
作画については、一見安っぽいようでCG作画のレベルは進化したなあ、と思う程度には進化している気もします。ただ、髪や揺れものは大きいものだけでもいいので動かしてほしいなあ…本当に多少動く程度です。
1話の印象を総括すると、初期のアイデアはいいけど、話のスタートに活かせていない気がします。テンプレ展開を脱するために設定をがんばったのなら、設定以降の物語をもうちょっと考えてほしいです。原作がどうかわかりません。ひょっとしたら、1話はアニオリかなあという違和感は感じました。こういう作り方はしないだろう、という感じです。あるいは、早く物語を展開させたくて、焦って本筋までダーっと書いてしまった可能性もある感じです。
ですので、真価は2話、3話くらいだと思いますので、そこまではチェックします。{/netabare}
2話 3話を確認したい程度には期待させるものはありました。
30歳童貞設定が出てきたときはどうしようかと思いましたが、それが単なる都市伝説的な導入ではなく、設定として気持ちとリンクさせたのは工夫したなと思いました。主人公の気持ち悪さとも関連していますし。
主人公の剣術への向き合い方を見る限り、決して性格は良くないですよね。自己中心的で仕事を回したくないタイプの人材です。
男女の恋愛とか性的なつながりと魔法をリンクできるなら、良いかもと思います。姉の剣術の才能もあるし、向き不向きの問題も絡めて魔法を定義できるなら物語にはなるかもしれません。ちょっと魔法表現が「気」のような感じもあり、人体とか精神の問題につなげて、安易に強力な魔法に行きつかない気もします。
最後に登場した妖精の扱いで話がつまらなくも、面白くもなる気がします。3話は確認したいかなと思います。
ラビッ党 さんの感想・評価
たナか さんの感想・評価
2.9
なろうベースのキッズアニメかと思いきや…
シスコン妄想患者がオネエチャァァァンにブヒる介護アニメ
やりたいことはわかるが構成がなあ…
おねえちゃああんとマリーにブヒるのが本題のユニコーンメルヘン。ローズの矢印がシオンかローズかはいまんとこ不明。興味本位にグイグイと詰め寄るシオンもテンプレ。マリーとローズは美少女というかロリというか少女と幼女の中間くらいなのも独自性がある。ヒロインズは要請には応えられているであろうなかなかの良作画でキャラの魅力ゥはきっちり担保されている品質。
妹萌え作品はわりと豊富だがお姉ちゃん萌えは希少。いうて自立した成人女性が相手ではブヒれないし、リアル世界のJKだとしても流石にキモすぎる。異世界ってマジで便利。「ええーシオンとケッコンできないのぉ」なんて昭和の園児かのようなイノセントな会話なんかも、リアルの令和では園児からも失笑されそうで到底ありえないのだが異世界なのでOK。なんかもう久々に脳が溶けそうな不思議な感覚だった。この介護路線はまだまだ発展の余地がありそう。もしかしたらすごい発明のヒントが埋まってそうな可能性を秘めた不思議な作品。
世界の謎を自ら解き明かしていく冒険譚的な味わいもなかなか希少。全部お膳立てしてくれる異世界アニメばかりの中、たったこれだけで独自性が生まれている。しかし本題はお姉ちゃん萌えなゆえに二人の会話を丁寧にやってるせいで、爆速ファストアニメばかりの環境ではなかなか話が進まないストレスを生みかねない冗長な印象になってしまっている。
最後にネタバラシで転生者と分かるし魔法に興味津々なのもそりゃあ不思議ではない。自己の貞操をかけてでも姉の不安を払拭せんと生涯DT宣言をするシオン。魔法の存在を信じて止まずに長年独学で独自研究に勤しんできたシオンが、なぜそこまで姉に執着するのかは生前に何かしらの謎があるのかもしれない。しかしまあどうでもいい。そこまでの覚悟があるのなら普通は部屋にこもらずもっと姉と過ごす時間を選択すると思うが、そういう視点が欠落しているのがなろうらしさでもある。
姉萌え難民には貴重で重要な逸品。これもアニメ市場拡大のおかげ。資本主義の大勝利。
大重 さんの感想・評価
なろう系か… と思いましたが意外と高評価でした。
まず作画が良いですね。野口孝行さんは可愛い絵柄でファンです。
まあ崩れることが多いのが玉に瑕なんですが… 頑張って欲しいですね。
描き方も、お姉さん視点でじっくり描いていくのは良かったと思います。
シスコンブラコンぶりも面白いですね。
貴族の生まれなら結構な問題だと思いますが。まあ無責任な視聴者としては応援します。
で、意外と盲点だと思ったのが魔法を1から作る内容というのはあまり無かったなということ。
異世界に行ったら魔法があって、というのは良くありますが。
魔法が無かった。なら作ってしまえ、というのは、他にあまり思いつきません。
もちろん探せばあるのでしょうけれど、探さないといけない時点で十分です。
そういうオリジナリティがあるという点だけで高評価ですよ。
なろう系ってどこかで見た設定しか存在しないのが大多数ですからね。
もちろん本作だって異世界転生で魔法で、というベース部分は流用ですけれど、そこにひとつまみのオリジナル。これで良いんですよ。
十分オリジナリティを感じました。
ひとつまみのオリジナルすら感じない作品が多いのはどうかなーと思います。
今期なろう系の中ではトップクラスに気に入りました。見ます。
ValkyOarai さんの感想・評価
567 さんの感想・評価
なおなお さんの感想・評価
OLmGq02910 さんの感想・評価
2.0
lrJxC25644 さんの感想・評価
マサ さんの感想・評価
2.6
さとう さんの感想・評価
1.9
えふ さんの感想・評価
てつ さんの感想・評価
ナノトリノ さんの感想・評価
kuronotuki さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
kunka さんの感想・評価
マジック・メイカー ~異世界魔法の作り方~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
マジック・メイカー ~異世界魔法の作り方~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
リスティア国の片田舎の領地を治める下級貴族、オーンスタイン家。そこには、二人の姉弟がいた。 姉のマリーは、父から剣術の稽古を受けるのが大好きな活発な女の子。 弟のシオンは、部屋に籠もって本を読むのが大好きな内気な男の子。 性格は正反対の二人だが、優しい両親に見守られながら、仲睦まじく暮らしていた。 そんなある日、シオンは『まほう』というものがこの世界に存在するか、父に尋ねる。 しかし、貴族としてそれなりの教養がある父でも、『まほう』という言葉自体を知らなかった。 ましてや、シオンが言う「火とか水とか風とか光とか、何もないところからいろんなものを出したりする」現象など、この世には存在するはずもなく……。 その日から、シオンは目に見えて落ち込んでしまう。 シオンを励ましたいと、幼馴染みで農家の娘のローズに話すマリー。 すると、湖で不思議な現象を目の当たりにして――
(TVアニメ動画『マジック・メイカー ~異世界魔法の作り方~』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2025年冬アニメ
TVアニメ『カードファイト!! ヴァンガード Divinez デラックス編』 2025年1月放送決定
放送時期:2024年12月20日
2019年に実写化した同名映画のはじまりの物語。シンバを守ったムファサ王と、ムファサの命を奪ったスカーの若き日を描く。 両親を亡くし一人ぼっちのムファサを、ライオンの王子タカ(のちのスカー)が仲間に受け入れる。血のつながりを超えて兄弟の絆で結ばれたムファサとタカは、冷酷な敵...
放送時期:2025年冬アニメ
ゲームARK:Survival Evolvedを原作とするアニメシリーズ。 これまでユーザーがインゲームで確認できた探検ノート上のストーリーをより深くてディテールに扱う。
放送時期:2025年冬アニメ
斬札ウィンは命懸けのデュエルの果てに謎の少女クリスタから「クリスタルカード」を託される。それが失われた記憶と関係があると知ったウィンは、ニイカと共にカードに秘められた謎を調べるため、とあるカードショップへと向かう事に。一方その頃、都内では「人々の心臓が抜かれる」という怪事件が...
放送時期:2025年冬アニメ
mininiは、LINE FRIENDSから始まった新しいキャラクターブランドです。 思わず守ってあげたくなるふわふわのちっちゃい体。 中身は好奇心いっぱいで、見た目に反して我が道を行く 図太い性格を併せ持った、 不思議な可愛さが魅力のキャラクターです。
放送時期:2024年12月27日
日本のゲームから生まれたキャラクター、ソニックを主人公とする劇場版アニメシリーズ第3弾。 東京湾沿岸に浮かぶ孤島に幽閉されていた、闇のダークヒーロー、シャドウ。永い眠りから目覚めたシャドウは施設を破壊し、日本を象徴するランドマーク・シティ、渋谷に降臨する。東京のみならず世界を揺...
放送時期:2025年1月31日
現在より少し先の未来。天才的な頭脳を持つ科学少年・水溜明は、人々の生活をサポートするロボット・ソルトを開発、製品化することに成功するが、新たな発明がことごとく失敗し、行き詰まりを感じていた。そんなとき、友人から「カノジョを作ればパワーアップできる」という話を聞き、人造人間のカ...
放送時期:2025年2月7日
無人島で起動した最新型アシスト・ロボットに愛情が芽生え、島の動物たちを巻き込んで起こす奇跡の物語。 未来的な都市生活に合わせてプログラミングされた最新型アシスト・ロボットのロズは、大自然に覆われた無人島で目覚めるが、野生の島ではまったく機能せず、動物たちの行動や言葉を学習しな...
放送時期:2025年1月24日
2021年1~4月にテレビ放送されたアニメ「SK∞ エスケーエイト」の新作エピソードを収めたOVA。2025年3月19日の発売に先駆けて期間限定劇場上映。 暦たちの日常の姿を描くエピソードを収録したオムニバスストーリー
放送時期:2025年1月31日
18世紀革命前夜のフランスで懸命に生きる人々の愛と人生を鮮やかに描いた池田理代子の漫画『ベルサイユのばら』が、1972年の連載から50年を経て、完全新作で劇場アニメ化。 将軍家の跡取りで、息子として育てられた男装の麗人オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ。隣国オーストリアから嫁いでき...