「世紀末オカルト学院(TVアニメ動画)」

67.3

世紀末オカルト学院の感想・評価はどうでしたか?

k-papa さんの感想・評価

奇想展開タイムパラドックスもの

「アニメノチカラ」シリーズのオリジナルアニメ。

内容はターミネーターに似たタイムパラドックスもの。
20世紀末の世界で女子高生が理事をするオカルト教育のある怪しげな学園が舞台。
怪奇現象と超科学が混ざったミステリーも満載。
最後までスリリングで実に面白い。
終わり方もスッキリです。

投稿 : 2017/02/26

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

何が足りなかったんだろう?

他の方と同じような感想です。

ギャグもありつつ異変を追いかけて鍵にたどり着くまで非常にバランス良く出来ています。
ただ最後に急展開と感じたのは前半のシリアス要員を少なくし過ぎた為と思います。

ほぼ全員が最後までギャグを披露していたので、
黒幕(中川美風)登場後もシリアスな局面を活かしきれないように感じました。
特に内田文明は後半まで優柔不断で戦闘にすら参加していなかったりと完全にギャグ要員でしたよね。
中盤までの戦闘は、あっ‥これは笑いどころがあるギャグな戦闘だなって感じたはずです。

神代マヤが唯一シリアス展開に戻す役割をしていたので最終話の物語に持っていけたと思います。
ですが、他のキャラがあとがきの輪に入れないほどギャグ要員のままになってしまい、
スッキリと感動という訳にはいかない引っ掛かりが出きたように感じます。

あくまで結末を正とするならの話しなので、ギャグで終わらせても逆の感想になると思います。
良い意味でキャラのブレがないとも言えますね。
面白かったと思います。

投稿 : 2016/08/24

ahiro さんの感想・評価

こんな学園もあり?

個人的点数:78点  オススメ度:B+

題名の通りオカルトを題材にした物語でした
13話という短い中でギャグがありシリアスあり若干のホラー?ありといろいろな面で楽しめました
主人公をはじめ主要な登場人物がいいキャラをしてました
やっぱり物語におけるキャラって本当に重要だなと感じましたね
終盤ちょっと急展開や速足気味だったかなと感じましたが、ストーリーはしっかりと一つの目的があり、ちゃんと着地していてよかったです
万人に進めることができる神作ではありませんが、視聴した後に決して後悔することはない良作だと思います
まだ見てない人はぜひ視聴してみてください!

投稿 : 2016/06/13

ヲリノコトリ さんの感想・評価

シリアスと見せかけてコメディじゃん!と思ったらやっぱシリアスになるパターンのやつ

「1999年7月。恐怖の大王が空から舞い降りて、世界は滅亡する。」今となっては与太話で終わったこのノストラダムスの予言は実は真実だった。アニメの舞台は1999年。この予言を食い止めるため、あるプロジェクトが動いていた。

レビューで見かけて観ました。面白かったです。
 シリアスかな?と思ったら序盤完全にコメディーだったのですが、やっぱじわじわシリアスになっていくっていう銀魂のパターンのやつです。
 なによりまず言っときたいのは、主人公の女の子が魅力的です。かわいい……ってことじゃなく、美女……ではあるんですけど、とにかくクールなキャラデザなのに意外と表情が豊かで変顔連発するというギャップにやられました。それだけでも一見の価値はあるかと。

ストーリーの中心は「オカルト」です。私はオカルトかなり好きなので、「このテーマでアニメ作ったろう!」という心意気は超尊敬します。作ってくれてありがとうとお礼を言いたい。
 しかし、「オカルト」というのはUMAも魔法も宇宙人も超能力者も時間旅行もお化けもオーパーツも含むわけです。涼宮ハルヒさんが公募してたのよりさらに範囲広いわけです。「ファンタジー」より「ホラー」より格段に範囲が広い。
 さらにこのアニメはギャグあり、薀蓄あり、オカルトの全分野を網羅し、恋愛がからみ、登場人物をひとりも無駄にしないし、本質はシリアス。そして1クール。
 と、どうなるか。
 内容が広く薄くなってしまうのです。器用貧乏さんなのです。
 そういう点で、私のお気に入りの「それ町」と似てると思いました。そして「それ町」よりもかなりシリアス側に寄っているので、私としてはコメディ目的だけで見るにはややコメディー力不足でした。
 ただ一か所{netabare} 「やめてください!へびさんがかわいそうです!」 {/netabare}の部分だけは大爆笑して何度も巻き戻してそのシーンだけみたけど(笑)

あと、やや文明くんがハーレム状態になりますが、ハーレム恐怖症の私でもなぜか安心して観ていられました。やはりハーレム展開は本来このアニメのように{netabare} 「正解」と「不正解」があり、幸せになるためには「正解の女の子」を選び出さなければならないということであるべきです。今の軟弱なハーレムのように、女の子が次から次へと群がって「ど・れ・に・し・よ・う・か・な」みたいな感じで1話で一人ずつ選び、乳揉んで名前をつけて保存、裸見て名前をつけて保存。というのは人道から外れたまさにゲスの極みなわけであって! {/netabare}

結論:器用貧乏なのでどういう人におすすめしたらいいか分からないけど、少なくとも低俗なアニメではない。私は楽しめました。主人公がいい女です。

投稿 : 2016/05/27

ポル さんの感想・評価

見始めたら止まらない

超展開アニメ
こんなオカルト学院あったらおもしろいだろうな。
終始ドキドキしながら見てました。
1話目から引き込まれました。

主人公はたぶん二人?

神代 マヤ 主人公兼ヒロイン。オカルト知識豊富なマニアっ子。

内田 文明 もうひとりの主人公?小さい頃はサイコキネシスを使う超能力者だったが、今はなぜか使えず。こんなヘタレ主人公見たことがない(笑)

見て損はないよ。おもしろいのに評価低いのはなぜだ!

投稿 : 2016/05/23

お気に入り作品メモ 隠れた名作。 時をかける少女との関連性

「時をかける少女」、「サマーウォーズ」で助監をされていた伊藤智彦監督作品。僕街、SAOの監督さんですね

このオカルト学院は細田監督の影響が強いです!
人物の立ち姿、緻密な背景、空の描き方
最終話では細田監督作品でおなじみの飛行機雲。

さて、名作と言っても信じてもらえませんよね。。
タイトルが胡散臭いですし、オカルトネタのアニメなんて
たかが知れてるって思いますよね。
しかし、これはネタアニメでは決してありません!

・作品テーマ
テーマは「過去と向き合う」
こういった事でしょうか
時間移動、地球の平和といったキーワードが当てはまるアニメなので
細田監督の2作品と通じるものがあります。

ヒロインは父親と疎遠になってしまった過去
主人公は過去の名声
2人の人物が物語を通して過去と和解し
この2人の物語がラストで収束して1つの物語として結末を迎える
1クールオリジナル作品ですが、優秀作品ですね。

・ストーリー
1999年ノストラダムスの予言の災厄が実現する世界のお話
主人公フミアキは宇宙人のテクノロジーを使って過去に
タイムトラベルをし、未来を救おうとしています。
過去で出会うのがヒロインのマヤです。
フミアキは未来から来訪してるわけですね

父がオカルトに昏倒したことで家庭崩壊したため
マヤはオカルトに詳しいですが、オカルト嫌い
詳しいだけに否定はしていません。

様々なキャラクターが毎回オカルトに関わる事件を
持ち込む形となり、メイン登場人物がそれを解決していきます
コメディ色が強目で、キャラも強烈です。
毎度超常現象に見舞われるも絶対に死なない
こずえ。あだ名はスマイルなのに、笑顔皆無で誰でも
ぼこぼこに殴るスマイル等。。
こずえは悪霊に憑依された回ではスマイルに顔の形が変わるほど
殴られていました。。

ドタバタコメディーアニメと思って視聴していると
終盤2話ほどでしっかり物語が佳境に入り、今までのコメディが
伏線であったことに驚くと思います。
中盤の物足りなさを見事に昇華させましたね
しっかりテーマに沿って進行、展開されていたことに気づきません。
タイムパラドックスを演出として見事に物語に織り込んでおり
物語の完成度の高さを感じます。

・ノストラダムスの鍵
主人公は少年時代、天才超能力少年で常に周囲から世話をやかれ
自分の意志で行動することができませんでした。。
超能力を失ってからの人生。。
最後の大舞台として過去の地球を訪れ、ミッションにあたります。

どうにも頼りないように思えた主人公でしたが、ここ一番の闘志
、根性!輝いてましたね。爽快でした。
ラストで発した言葉が実に印象に残ります。。
彼は、自分の現在、未来、過去まで救っていきました。
マヤの誠実さもとても気持ちがよいものでしたね。。

・さいごに
1クールオリジナルアニメでこれほど特殊な設定で
綺麗に纏め上げられた作品は本当に稀です。
EDが声優さんが歌う90年代ヒット曲だったのも変わってましたね。。
タイトルからは想像もできない、壮烈で誠実な物語です。
はっきりいって細田監督の映画○○の子より断然出来がよいです。。

長々とおつきあい頂きありがとうございました。

投稿 : 2016/05/13

MiXTs32975 さんの感想・評価

隠れた名作?

忘れたころにということで、1回目の視聴で面白かった記憶があるので、また見てみました。
当時からすごい人気があるわけではなかったのですが、物語の流れと伏線は非常に良いのではないかと思います。
サブストーリーを重ねながら、本筋の人類を救うメインストーリーをこなすわけで、改めて見ると、3~9話くらいまではサブストーリーかと思います。
でもこのサブストーリーが無いと、それぞれのキャラに思い入れがわかないのも事実。
そういう意味も兼ねて、物語の構成としては非常に良いのではないかと思います。

最後の注意テロップが非常に良いですね。
この物語はフィクションです。
死霊、超能力、宇宙人、UMAなどの摩訶不思議は
決して実際に存在しません。
あなたがそれを信じない限りは・・・・。

全体を通してよく出来た世界観だと思います。

投稿 : 2016/02/14

まちむ さんの感想・評価

ぜひ!

最初から内容はぶっ飛んでいてたのしい!
ただね、最終話のほんの何秒間で涙腺崩壊。
ぜひみてください!

投稿 : 2016/02/12

ノッて観ています オカルト、ホラー

オカルト ~~ という
題名だけに惹かれて観始めました

ジャンルは オカルトコメディ とのことです
怖さを求める私には不向きか…
と観始めました

いえいえ…

面白いじゃないですか ~~ ✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧

1話で ツカミはOk (自身にです)となり

2話目 やっぱり面白い
決して イヤラシイ 意味ではないですよ (*^_^*)

この言葉で観てみようかな と思った人は
   がっかりしてしまうかも…

食わず嫌いより まずはチャレンジ
観てみてください

ヒロインの女の子がツンデレとは少し違う
キリッとした COOL な女の子
とても魅力を感じます

ストーリーは

ひとつの問題を軸に 問題にたいする対策を練りながら
1話完結のサブストーリー少々・・・

で少しずつすすんでいく
という感じでしょうか

題名にオカルトと入っておりますので
時折ドキッとさせられます

そして…サブストーリーの中でも
うわ…
ここはオカルトチックに盛り上げるの?
と気を抜いてみていた あるお話

やられました…
意表をつかれました…

ウルウルしてしまいました

物語も いよいよ佳境

ストーリー そっちにいってしまうの・・・
と思う場面もありながら

最終話・・・・・

え~~~~~

最後まで気が抜けませんでした

ほんとに意表を突かれた良作です
期待以上でした

もちあげすぎかもしれません
興味をもっていただいた方
ハードルは下げて視聴してくださいね (*^_^*)

投稿 : 2016/01/09

とってなむ さんの感想・評価

一番オカルトなのは、花澤キャラが可愛くないことかもしれない

『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』『閃光のナイトレイド』に続く、
「アニメノチカラ」(テレ東とアニプレックスのオリジナルアニメプロジェクトのこと)第3作目。
本企画のラストを飾る、面白い作品だったと思います。

~簡単なあらすじ~
1999年、怪現象がしばしば起こる通称オカルト学園では
生徒たちが日々オカルトについて研究をしていた。
が、学長の死後、その座に就いたのがオカルト嫌いのマヤ。
さらに、彼女は就任直後に未来から来た内田文明と出会う。
この出会いが様々な怪現象を引き起こしていく――。

作品名にもある通り、オカルト的要素を強く含みます。
ファンタジーとは少し異なるものでした。
雰囲気はコメディ色が濃い目。
たまにシリアスになりますが、そこでもシュールに笑いを誘ってくる独特な特徴を持つ作品でありました。

内容は、マヤと文明を中心に怪現象に遭遇していく、というものです。
1話完結っぽい形式ですね。
ただ、これらの怪現象の根底には1つの壮大な謎があり、
マヤおよび文明はこの謎に立ち向かっている、というのが前提です。

二人の名前はヒント・・かも?

最終回の盛り上がりは異様でした。
真面目に考えたら負けのような気がするくらい、
勢いが凄かったです。かっこよかった・・。

見所は最終回だけではありません。
それはキャラクター。
マヤ&文明コンビは勿論ですが、
もう一人触れなければならない人物がいます。

その名も成瀬こずえ。
花澤さん史上最も可愛くないキャラw
(私の現視聴済みアニメのなかで)
花澤さんが担当したとあれば、そのキャラはまず可愛くなります。
また、そういうキャラに使われる声優さんでもあります。
しかし、こずえは・・

嫌いとは言ってません。むしろ好きです。
JK(ジェイケイ)も濃いキャラしてますが、それが霞むほどの強烈なブサ…コホン、可愛くはないがわりと好きな女の子でした。

OP「フライングヒューマノイド」 歌-中川翔子
ED「君がいる場所」 歌-高垣彩陽

あやひーの歌声って好きなんですよね。
この頃からほんと上手。

あ、それと次回予告の際に流れる曲にも注目です。

--------------------------

未来人やオカルト的だったりと、
一見ありきたりの作品に映りますが、
本作は他にはない何か独特のオーラを纏っています。

それが何なのか。
これは劇中のスプーンに集約されていると思います。
気になった方は是非!
観て損はないと考えます。

投稿 : 2015/12/24

ラス★ さんの感想・評価

色んな要素のある作品w

少し辛口コメントになります。

{netabare}1話~6話、プリズンスクール
7話~最終話、シュタインズ・ゲート
で、全体的に内容が深くない……(;'∀')

で、無駄に声優陣が豪華(汗)

特に花澤香菜ファンの自分には
記憶から消したい作品でしたかと……

決して悪くない作品なんですが
あの~その~(:_;){/netabare}

世紀末オカルト学院好きな方は
このレビューを無視してください<(_ _)>

投稿 : 2015/12/04

たまちゃん さんの感想・評価

作画綺麗だった
なんか全部見終わったけど普通だった
まさか魔女まで出てくるとはね
ファンタジーすぎない?
チュパカブラが出たり降霊術とか呪文で化け物出たりとか
未来で宇宙人が来て滅ぼされるのに過去にも異生物とか存在するし
命狙ってるのも居るしね結構ハチャメチャ

転送してくれー
残りのあべみのるは何人だ?
あと一人、ナンバー6だけです

最初の方で出た外の景色の絵って写真?だよね

オカルト学院にやってきたまや
なんか宗教施設っぽい
教頭の遺言みたいな音声ワロタ

間違って太古のしりょうを呼び出す呪文呼んでしまって
変な化け物出てきた
まや強い

役に立ちそうな人を亜美が連れてきた
JK オカルト専門のダウザー
スマイル 学院専属機械工だけどとりあえず喧嘩強いから

JK子安声ハマってる
めっちゃデブで地獄耳でヴィジュアル系みたいな風貌してる
物凄いリアルなデブ こんなデブよくいる

スマイルめっちゃつよ!

光が照らされて空から全裸でゴーグル?つけた男が降りてきた
まやを追いかけて転んだ間抜けなポーズに笑えた

学長亡き後唯一の肉親のマヤは後を継ぐ
どこもかしこもオカルトオカルトで嫌な思いをしていたマヤは
廃校に持っていこうと考えていた

本日付で新しい先生が着任された
それがあの全裸男ww
安倍実(あべ みのる) 日本史担当
携帯がないと未来を救う事が出来ない!
タイムエージェント
未来の地球を守るため過去へやってきた
2012年地球は宇宙人に支配されている
バルトシュタイン学院は当時からオカルト学院と呼ばれるほどいかれた学校だった
そこにある何らかのアイテムが引き金となり次元を歪ませた
そのアイテムをノストラダムスのカギと呼んでいる
それを見つけ破壊できれば人類を滅亡から救う事が出来る

ナンバー1~ナンバー5の実が集めた情報にまやがいた
一見99年型の携帯電話だが奴らのテクノロジーを応用し作った歴史改変シュミレーター
被写体への干渉思念と共にシャッターを切ると2012年におけるその鑑賞結果が写る
干渉するつもりがなければ単に被写体の2012年の状態が映し出される
怪しいものがあったらその破壊をイメージしてシャッターを押す
宇宙人のいない平和な2012年が写ればそれこそがノストラダムスのカギ
基本的に通信は過去から未来への一方通行で
万一の時は折り返す それ以外は交信できる
ナンバー6内田 文明は人類の未来の為に託されてきた

内田文明はTVにでてた超能力の子供
それが実の13年前
このタイムスリップしてきた時代では実も存在してるのか

JK怖いww
スマイルが思いっきり殴りかかるのも酷いけどww

風呂場で人影があって見ても誰も居ない
鏡?に邪魔をするなって書かれてビビった
一つ一つの演出がよくて怖さを感じる
ターザンみたいに部屋飛び込んでくる実ワロタ
マヤにめっちゃ暴力振るわれまくりでおもしろーい
幽霊に殺されそうになったけどレンガが抜けてそこから光が輝いて追い払った
そこに手帳があってマヤの父親の手帳を 「これを持って逃げなさい」
ノストラダムスの研究を続けていた
カギとなる者を見つけ破壊することで予言を阻止できることを突き止めた
だけど研究を快く思わない連中に命を狙われている
マヤ達のいずれかがこの手帳を読んでいるのならこの計画が上手くいっているという事で
この手帳には敵である連中からあらゆる攻撃に備えた防御の呪文が記されている
この手帳がお前たちを守る いきなさい静に平穏に暮らしなさいと書かれていた

マヤは気が変わって誰かが父を殺したのなら犯人を突き止める!カギを一緒に探す
折角殺したのに娘がその遺志を継いだらまた連中は狙ってくる
実を信じたわけでも許した訳でもないけど今は一緒に行動した方が情報交換できるし都合がいい

文明ショタかわいい

母だけがふみあきと呼んでくれた
大家さんの店 カレーを持ってきてくれた子が好みで惚れてた
ふみあきちゃんと母さん以外で呼んでくれた 他はぶんめいぶんめいって呼んでて
TVにうつってる文明をふみあきちゃんかわいい!と言ってた
それで更に恋してしまったみたい
それからいつもカレーを食べに通い始めた

凄いよくしてくれる
プリンをサービスしてくれたり街を案内してあげる!と言って案内してもらったり
運転凄すぎる

実の(ももぐもぐ)はい!が可愛い
顔が可愛いのにでかくて大人なのがなんか面白い

実が役に立たないのに比べてJKやスマイルは本当たくましくてカッコイイ
「音楽は俺の命だ」

怖がりで逃げ出したから美風とはぐれてそこでマヤと会ったけどそこでも逃げ出して
美風探さないし逃げ出すし結局逢えたら探してたーとか嘘言うし天狗?倒してきたとかいってバカバカしい

スマイルは機械用具で釣れば何でもやってくれる
ミステリーサークルのニュースみたJKがプリンをスマイルに吹きだして
テメェええ!こら、きたねぇだろ!うぉおおい!ってJK殴りまくってて笑えた
めっちゃ怒ってたww

実は中川美風とイチャイチャしてカレー食ってるだけ
折角未来から来てるのに何もやってない

あかりちゃんの話感動的
サンタはやってくると信じていたあかりちゃんは
ずっと外でサンタさんを待っていた
母親は居なくて父親は仕事仕事で冷たい感じだった
アカリちゃんは凍えて死んでしまって
クリスマスパーティー開いてあかりちゃんと楽しく過ごして
サンタは実がやる予定だった?けど父親がサンタとしてやってきて
クリスマス来てやれなくてすまなかったって抱きしめてプレゼント渡して
満足したあかりちゃんは天国へ行く
「ありがとう パパ」
JKだけあかりちゃんの姿見れないww

ノストラダムスのカギを必ず見つける
マ「一緒に戦おう 文明」

バナナとコーラを隠し味でカレーに入れてた美風
これも母親と同じ
色仕掛けとか…すべてのカギで魔界の扉を開くのがマヤ
なにかに守られているから実にマヤを殺させようとした?
いきなりのキャラの変わりっぷりというかエロ要素が気持ち悪くなった…

マヤは殺された
ヘタレでもなんでもいい もう俺の事呼んでくれないのか 罵ってくれないのかよー
教頭がマヤを殺した!と思っていたけどマヤが生きていた
昨日の死体は魔術によって造った偽物
先導の学長からお仕えしてる白魔術師 お嬢様をお守りするよう言われてた
敵を欺くにはまず味方から

実が手帳をマヤから貰って読んだ時 護符が離れた時を狙ってた美風は狙いに来た
美風は黒魔術師だとか
マヤの父を殺したのは黒魔術師
黒魔女がノストラダムスのカギで封印できた
だけど世界は滅んだ
それは過去の自分に会おうとしたせい
次元のひずみをもたらす
実が過去の自分と会うとノストラダムスのカギになってしまう

あの写真には黒魔女だけではなく文明も写ってたから

過去の文明に出会ってしまって
空から宙人がきた
「歴史が変わるのは ここからだ!」
「マヤ、俺を頼んだぞー!」
スプーン曲げて宇宙人倒して飛んでったww

未来は平和になった
「今日は文明が早いって言うから一緒にご飯を食べましょう」
ん?おねしょた?
文明と結婚したのか子供の名前を文明にしたのかどうなのかよく分からん

投稿 : 2015/11/01

ぽるもるL さんの感想・評価

ロマンの詰め合わせ

有名なオカルト雑誌「ムー」監修の元で作られたオリジナルアニメ作品。
UMA、幽霊、魔法、予言、タイムトリップ等々、オカルトロマンがたくさん詰められています。

オカルトがテーマという以外では特別際立ったものはないものの、ストーリーもキャラも音楽も作画もバランスが良く安定していて、とても見やすい作品だったと思います。

投稿 : 2015/10/26

umavicchi さんの感想・評価

地味に面白いよ

久々に見たくなってきた

投稿 : 2015/09/09

シャベール大佐 さんの感想・評価

謎や怪しさや胡散臭さと、笑いが適度に合わさった雰囲気

世紀末の1999年、オカルト研究をしている長野県の私立高校が舞台。
サスペンス、SF、ホラー、ファンタジーなどいろいろな要素が含まれていますが、かなりコメディ色が強い作品で、なかなか面白かったです。
幽霊、UFO、宇宙人、UMA、スプーン曲げ、タイムスリップ、ノストラダムス、降霊術、臨死体験、ポルターガイスト、ミステリーサークルなどなど、あらゆるオカルト要素をてんこ盛りにしたような内容。それなりにシリアスなストーリーや、主人公たちがピンチになるような場面もあるのですが、全体的にベタなギャグや脱力系の笑いが多く、真面目な話の中にもどこかとぼけた雰囲気が漂っていて、あまり緊迫感のようなものはありません。
終盤にはそこそこ熱い展開になりますが、個人的には序盤から中盤くらいまでの、謎や怪しさや胡散臭さと、笑いが適度に合わさった雰囲気が好みでした。
作画は、キャラの多彩な表情(顔芸?)、アクションシーンの動き、舞台となる長野県の松代あたりの風景など、とても良かったと思います。また、主人公の神代マヤの、普段着ている白いミニのワンピースからのぞく太ももが微妙にエロかったのも良かったです。
音楽はOPやED、BGMも悪くなかったと思いますが、EDに実写映像を使うのはあまり好みではありませんでした。
全13話でストーリーもそれなりに纏まっていますし、ヒロインもなかなか魅力的で、気楽に楽しめる良い作品でした。

投稿 : 2015/08/18

ちょっと童心に返って見ましょう♪

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

オカルトって純粋な心が無いと楽しめないんですよね...

例えば私の小学生の時に、こっくりさん流行ってました。

UFOやネス湖のネッシーとか雪男とか、TVにかじりついて見たものです。

大人になると何も信じなくなってしまうのは、何故なのでしょうか?...

この物語、オカルトをネタにコメディ含めた構成ですが、何気に思慮深いものも含まれます。

星の王子様から引用された名言も、かなりレトロな落ちがついて、おもいっきり突っ込みたくなりますw

ちょっと童心に返って、素直な心で楽しみましょう♪

はい、そこ、タイムパラドックスとか突っ込まないように!w

投稿 : 2015/08/10

mania2015 さんの感想・評価

普通に面白い!

オカルト専門の学園ですが、学園外での事件が結構多いような気がするのは私だけでしょうか?学園生がどれだけ実力を持っているか不明です。詳しい内容は控えますが、少しラブコメも入っていると思います。普通に観ていて、飽きることはないのでそれなりに面白かったと思います。時間がある時に観ることをオススメします。

投稿 : 2015/07/30

どらま的に楽しめた

残念ながらキャラがパッとしない、反面オカルトなのにコメディドラマっぽく楽しめた。
サスペンス要素があることや魔法で解決!ってお話でない事が好み。

投稿 : 2015/07/14

オカルト好きにはたまりませんでした笑

タイトルがなんとなく気になっていたものの観ることなく数年経ち、やっと観た時はイメージとは全然違う内容でびっくりしました(笑)小さい頃からUMAや超常現象などが大好きで、専門用語が出て来た時はわくわくしました!
キャラクターも個性があり、ストーリーはちょっと急展開な所もありましたが全体的に楽しめました!
オカルトにはまり始めた幼少期を思い出してきゅんとしました。

投稿 : 2015/04/14

かみさん3号 さんの感想・評価

最後の3話に集約

未来から派遣された元超能力少年のエージェントとオカルト学院の学長の娘がノストラダムスの大予言で示された地球滅亡を防ぐべく奮闘するお話。
正直、中盤までは全然面白くないなあと思いながら観てたんですが、ラストの3話が怒濤の展開で、成る程そう来たか~、と思わず感心してしまいました。
この作品は序盤で切った人が多いんじゃないかと思いますが、最後まで観れば意外に面白かったと思えるかも。そういう意味では中盤までの出来が残念でしたね。

65点。

投稿 : 2015/02/15

くまくまちゃん さんの感想・評価

オカルトと言うよりドタバタアニメ

そこそこ楽しめました。オカルトと言うよりドタバタアニメといった感じです。オカルトも中途半端な気がします。あえて人様にお勧めしようとは思いませんが、何も考えずにだらだらとアニメを観て過ごすには良い感じだと思いました。

投稿 : 2015/01/25

ありこ さんの感想・評価

最後まで観てよかった!

序盤は少々退屈に感じたが、後半は随分引き込まれた。

1クールでしっかりまとまっていたし、最後まで観て後悔しない作品です。

投稿 : 2014/09/30

ラドラ さんの感想・評価

いろんなオカルトを知ることができる

自分は全然オカルトとか興味もないんですが、一応タイムトリップ系ってことなので見てみました。
全13話と短めなんですが、とてもよくできています。

まずオカルトに無知でも楽しめますし、ほとんどは1度は聞いたことのあるようなメジャーなオカルトが出てくるので自分みたいに興味なかった人でも話題になった昔を懐かしみながら見たりもできますね。このアニメは1999年の7月を舞台にしているのでそういう意味でも懐かしいところがチラホラ。
もちろんオカルト好きは必見!

結構なグロ表現とかあったりするのでそういうのが受け付けない人は見ない方がいいかもしれませんが、それで敬遠するのはもったいないと思います。

笑いあり、涙あり、シリアスありとオカルトがテーマなのにじーんと感動したりしちゃいます。

ヘタレすぎる文明くんですが、やっぱり主人公。なにかしら期待してて見てたんですがヘタレっぷりがそれはそれで面白い。{netabare}期待も裏切りませんでした。{/netabare}

OP・EDとも曲がいいですね。毎回飛ばさず聞いてましたが、EDが実写だったのがすごい違和感あってそこだけは好きになれませんでした。
曲はとてもよかったんですけど。

投稿 : 2014/09/25

ketano さんの感想・評価

オカルト用語いっぱい。

全話みた感想です。

いろいろなオカルトのお話が出てきますが、すこしコメディーっぽく描かれているのが、自分にとっては残念でした。

でも、ストーリーは良かったと思います。楽しめました。

投稿 : 2014/08/14

おぬごん さんの感想・評価

ぶっ飛びオカルトアニメ

中途半端だったアニメノチカラ前2作に比べ、
オカルトというジャンルをいかし全力でぶっ飛んでくれた。
急展開を見せた11話はまあ笑ったw

投稿 : 2014/07/27

ちほ さんの感想・評価

ストーリー的にはいろいろ思う所があるけど、わりと面白かったかな。
UFO、UMA、幽霊、魔女、タイムワープと何でもありだったけど、
幽霊の話のとこは、とょっと潤んじゃった(^_^;)

投稿 : 2014/06/19

dolcetto さんの感想・評価

マヤ文明の二人が未来を変える為オカルトな事件に立ち向かう!

舞台は1999年の私立ヴァルトシュタイン学院。そこでは日々オカルトな研究が行われていた。

物語は学長の葬儀の最中オカルトな事件が起こり、その後も数々のオカルトなトラブルに巻き込まれると言うものになっています。主人公はオカルト嫌いの学長の娘マヤ。そして、未来を変える”ノストラダムスの鍵”を見つける為に未来からやってきたと言う文明と協力しオカルトな事件を解決してゆく。

基本アクティブなマヤとその周りのオカルト好きな仲間たちによって事件は解決されていきます。いいとこなしの文明ですが…{netabare}最後は超能力者らしい仕事をしてくれます。{/netabare}

投稿 : 2014/06/13

月夜の猫 さんの感想・評価

結構愉しい♪

2010年7月5日 - 9月27日TV放送。全13話。

世紀末と終末をミックスした物語でオカルトコメディ。
コメディータッチで描かれてますが オカルト要素も
確り楽しめる感じでした。

世紀末は単に100年単位で訪れるものですが・・其処は
オカルトですから定番の世紀末には「なにか起きる!」
または其の侭「週末を迎える」物語など沢山ありますね。

この作品はノストラダムスの大予言をこの世の終わりの
始まりという解釈?で「恐怖の大王」が現れると言う・・
その12年後の西暦2012年にはもうひとつの終末ものの
定番・・マヤ暦のサイクル云々で人類滅亡のような流れを
程良くミックスしたうえに・・人類滅亡を防ぐためタイム
トラベルしてくる未来人も加わりユニークで楽しめました。

先ず 空から裸の美少年が降りてきます・・裸の美少女なら
見飽きてますが・・裸の美少年はそれ程多くはなく新鮮です。

その謎の少年 内田 文明(水島大)の設定も結構色々面白い
エピソードとして描かれていて物語の序盤~中盤~終盤と
愉しませてくれます。

この物語のヒロインは父の影響でオカルトにハマり・・又
その父のせいでオカルト嫌いになった 神代 マヤ(日笠陽子)

成瀬 こずえ(花澤香菜)メガネっ子で所謂巻き込まて体質?
黒木 亜美(高垣彩陽)ヒロインの幼馴染。豪快な性格。
スマイル(高橋広樹)学院専属の機械工の青年。武器は巨大レンチ。
JK(子安武人)「紅の豚」?マツコ・デラックス?オカルト専門の
ダウザーですが・・所見ではいくらなんでもこのキャラデザは・・
ところが物語が進むに連れ子安さんの熱演もあり面白いですw

川島 千尋(小林ゆう)ヴァルトシュタイン学院教頭も如何にも
何かを隠している感じですが・・可也好きなキャラですw

中川 美風(茅原実里)も解りやすいキャラで展開読みやすい。

勢いのあるうちにクライマックス・・
結構面白おかしく視てたので2クールでやって欲しかった・・
このノリで学園モノだし余裕で2クールいけたと思うけど残念。

キャラの表情も豊かでその表情は癖になるw

投稿 : 2014/06/11

JJunuJJ さんの感想・評価

悪霊、タイムスリップ、UMA、ノストラダムスに宇宙人の全部入り。

アニメオリジナル、SFオカルトコメディな作品。

まさに世紀末である1999年、オカルトを研究する私立ヴァルトシュタイン学院が舞台の中心です。
オカルト嫌いの主人公の父である学園長が急死し、学園を廃校にしようと乗り込んでくるところから物語が始まります。

ここから先が、何でもありです!
オカルトの代表の悪霊のみならず、タイムスリップ、UMA、ノストラダムスに宇宙人と全部入りです。

展開もテンポよく進んでいくので見てて飽きが来ないかな?
でも、終盤の展開はちょっと強引すぎだよねぇ....

かる~い気持ちで見る作品かと思います。

オカルトネタがお好きな人、ど~ぞ。

投稿 : 2014/06/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

顔は止めて
卑怯者
3秒ルール
ちぱちゃー
ありがとうパパ
待て行くな 行かないでよ
俺を頼んだぞ

投稿 : 2014/05/26

世紀末オカルト学院のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世紀末オカルト学院のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

世紀末オカルト学院のストーリー・あらすじ

『世紀末オカルト学院』(せいきまつおかるとがくいん)は、A-1 Pictures制作の日本のTVアニメ。1999年長野県長野市松代の皆神山にある私立ヴァルトシュタイン学院(しかし、怪現象がしばしば起こるため、周りからは「オカルト学院」と呼ばれている)。そこの学長や生徒は日夜オカルト研究に明け暮れていた。しかし、学長死去後、オカルト嫌いの神代マヤが就任し、学院にやってきたその日に2012年からやって来た内田文明と出会う。そして2人は学院内の怪現象に遭遇しながら、内田が1999年にやって来た理由を知ることになる。(TVアニメ動画『世紀末オカルト学院』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
A-1 Pictures
www.occult-gakuin.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%B4%80%E6%9C%AB%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%AB%...
≪OP≫中川翔子『フライングヒューマノイド』≪ED≫高垣彩陽『君がいる場所』

日笠陽子、水島大宙、茅原実里、高垣彩陽、花澤香菜、子安武人、高橋広樹、小林ゆう、矢作紗友里、矢島正明

原作・制作:A-1 Pictures、キャラクター原案:麻生我等、 監督:伊藤智彦、シリーズ構成:水上清資、キャラクターデザイン・総作画監督:千葉崇洋、美術監督:竹田悠介、世界観設定:末武康光、プロップデザイン:柴山智隆、CG監督:雲藤隆太、プロップデザイン:柴山智隆、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:尾崎隆晴、編集:西山茂、音楽:ElementsGarden、音響監督:たなかかずや、音響効果:今野康之、制作協力:ジーベック

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品