「FARMAGIA(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (9)
2.6
2.9

FARMAGIAの感想・評価はどうでしたか?

たナか さんの感想・評価

ヒロイック・ヒロイズム

Switch作品原作の観るゲーム。
感触は完全に真島ヒロ作品。

OP・ダセエなと思えばアジカン。ゲームだからって手癖で済ますな。
ED・まあまあ

キャラ原案のみだが真島ヒロ作品に見えてしまうキャラパワーはさすが。もちろんブヒれません。キャラの魅力ガー!長そうなゲームシナリオを詰め込んだのか、毎回怒涛の展開で凄まじい情報量。掘り下げガー!感情移入ガー!アニメ上級者には拷問でしょうか。キャラデザと作画のせいでバトルの迫力は皆無だが、声優陣はゲームゆえのオールスター。

育てた(ファーマー)モンスターと魔力(マギア)でシンクロするファーマギアたちが戦うザ・少年漫画な世界。モンスターがスライムゴブリンでないだけで新鮮。デジャビュに耐えられない人は見てはいけないのもマンガ同様。アマゾンではさっそく銀牙ファンがキレていた。専門用語は少なめながら厨二感もしっかり演出。ユナイト、フュージョンとゲーム技を繰り出し敵を殲滅する爽快感を演出。コメディで強引に展開を加速させる手法もすごく少年誌的、

平時は「モンスター大好き!」なのに勝てそうにない強敵に平気で「行けぇ!」とけしかける矛盾に「おまえはひとの心がないんか?」と思うタイプには見やすい。モンスターがダメージを喰らうとファーマギア自身も同等のダメージを喰らう。設定としては普通だが映像作品だと説得力が段違い。

展開早すぎィ

ゲームの宣伝目的ならもっと丁寧にやってキャラに会いたくなるようにすればいいのでは。よく言えばサクサク爆速展開でタイパよくファンタジーのお約束を楽しめる。もちろんおっさんには全部みたことあるやつ。

幼少期に失踪した幼馴染とドラマチックな再会。結局妨害止まりの水入りで撃退任務不履行。敵ボスが彼の部下を殺して主人公のせいにする。腹の決まった幼馴染は決着を決意する。まあなんてコテコテ。まだ3話だぞ。バトルシーンがうんこなのでもっと削っていい。それよりユナイトの説明はもっとしたほうがいい。なんで主人公ができないのか、なんで幼馴染ができたのか、が全く不明。結局気合いでウオーで万事解決なジャンプシステムになるしかない。

ゲームでは表現出来ない描写をアニメだからこその見せ方で見せてほしい。だから一番力を入れるべきはバトルシーンなんだと思うのだが、ただでさえキャラデザで不利なのに作画までもヘボい。シナリオを追うのはゲームに任せて、キャラやバトルをアニメでしかできない表現方法で見せないとアニメ化した意味がない。こんな出来では宣伝にもならないしむしろマイナスで単品では全く評価出来ない作品でしかない。マジでセンスがないと思う。でも一応名前を広めることはできたので、真島ヒロファンに届けばいいってだけか。いやそもそもファンならアニメの前に知ってるはず。ただ他のソシャゲアニメと違ってサービス中にアニメ化が間に合っただけでも幸せな作品ですね。きちんと被った作品のほうが少ないもんね。

萌えを求めてないならなろうより全然マシ。

投稿 : 2025/01/27

レオン博士 さんの感想・評価

フェアリーテイルとルーンファクトリーとポケモン混ぜた感じ

フェアリーテイルの真島ヒロさんキャラデザでストーリーは別の人が書いてるみたいだけど、ノリも話の展開もほぼフェアリーテイル
フェアリーテイルよりも友情とか絆とかの熱さ(くどさ)が控えめなのは好みわかれるところ

昨年末に発売したゲームが原作のアニメ、アニメとゲーム同時進行のプロジェクトみたいですね
原作ゲームはバトルして手に入れた種を畑にまいて収穫するとモンスターが手に入って育成してバトルするゲームですが、実体は使いまわしモンスターが多く、戦闘はもっさり収穫も同じような作業の繰り返しでポケモンもどきとルーンファクトリーもどきの賭け合わせという何とも言えないゲームですが、面白いって言ってる人もいるみたい

オラシオンセイスという組織はフェアリーテイルにも出てきますけどメンバー違います
真島ヒロさんはオラシオンセイスって言葉たぶん気に入ってるんでしょうね
厨二心をくすぐられる響きですし

投稿 : 2025/01/27

タック二階堂 さんの感想・評価

ガイアが俺に観る必要はないと囁いている。その3。

詳細は略。

マーベラスより発売されているNintendo Switch・PlayStation 5・PC(Steam配信)用ゲームソフトのアニメ化作品です。制作は「無能なナナ」「SHAMAN KING」(新しいほう)のブリッジです。そして、キャラデザは『FAIRY TAIL』の真島ヒロさん。

んーっと…
いかにもゲーム原作っぽい内容でしたね。子供向けのようなキャラデザ。深夜アニメでやる必要があるのだろうか…

ちょっと、これはまた違った意味で僕は視聴対象外という感じがします。小学生の子にはいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2025/01/14

大重 さんの感想・評価

ゲームの設定をそのまま垂れ流されてもなぁ…

うーん、まあ、つまらないですね。
ありがち過ぎます。
真島ヒロワールド過ぎますが。

とはいえ、それはゲームの設定をそのまま垂れ流しているからですね。
ゲームというのはシステムが主題だから、ストーリーは別にベタベタでも良いんですよ。
マリオにストーリーがありますか? アクションが面白ければそれで良いのです。

というわけでゲームとして面白いかどうかは知りません。
ただストーリーだけ切り抜いたら、普通につまらないです。

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/17

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/15

kuronotuki さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/12

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/11

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/02

FARMAGIAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
FARMAGIAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

FARMAGIAのストーリー・あらすじ

『FAIRY TAIL』の真島ヒロがキャラクター&モンスターデザインを担当したコンシューマーゲーム『FARMAGIA(ファーマギア)』がアニメ化! モンスターを種から育て収穫し共存する平和な魔界フェリシダに訪れる危機。強大な敵に、少年少女たちはどう立ち向かうのか…… 仲間と種(モンスター)と紡ぐ叛逆のファンタジーが今、始まる。 魔界フェリシダ――。 そこには「魔界人」と呼ばれる人々が、モンスターたちと共生していた。 5大陸の1つ、アウリオン大陸に住む少年・テンもその⼀人であった。 彼は、モンスターたちを種から育て収穫し、使役する「ファーマギア」であり、各大陸を治める領主・竜顎六柱将(オラシオンセイス)になるため最強のモンスターの種を育てていた。 そんなある日のこと……、突如としてもたらされた「魔王・ディルクロム」の死によって世界は⼀変する――。 人々の悲しみも束の間、新魔王となった竜顎六柱将(オラシオンセイス)の⼀人、グラーザによる支配が始まるのだった。 大切な人たちを守るため、最強のファーマギアになるため…… テンは仲間のファーマギアとモンスターと共に竜顎六柱将(オラシオンセイス)に立ち向かう!(TVアニメ動画『FARMAGIA』のwikipedia・公式サイト等参照)

2025年冬アニメ

この頃(2025年冬アニメ)の他の作品