「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADの感想・評価はどうでしたか?

くろいの さんの感想・評価

ハラハラ・ドキドキ

端的に言ってしまえば、映画バイオハザードのアニメバージョンです。
メインが学生となり、ゾンビに立ち向かいつつ家族の安否を確認をししていく。
キャラクター一人一人も個性的であり、それぞれ何かしらの闇を抱えていたりと、ゾンビとのハラハラ感だけでなく人間性のでも楽しめる作品。

投稿 : 2015/08/16

NaVii さんの感想・評価

・日本学園アニメ版バイオハザード
・主人公補正パネェ
・仲間が強すぎ。棒術使いの女の子、剣道部主将人外の女の子、ミリオタ エイム率ほぼ100㌫の男の子
・エロ描写ちょいちょいのラブコメグロアニメ

投稿 : 2015/08/10

nUIbp37893 さんの感想・評価

おもしろい

自分は漫画を読んでからアニメを見ました。

2期もやるかな~と期待していたのですが、
今は、原作がやっていないんですよね。

終わりが見たかったです

投稿 : 2015/07/12

Lucy1206 さんの感想・評価

設定がガバガバ

痛覚や視覚はなく聴覚のみで人間を襲うゾンビ
それを知ってて叫び声を上げたり、普通に会話をする何を
考えているの?な主人公達
あきらかに大きい音がなっているにも関らず、襲う相手を
ストーリー的にもしっかりと考えているwゾンビ達
川に入れない理由もわからない。

おっぱい要因の校医はいつの間にか世界トップクラスの
ドライバーに昇華するわ、その他諸々

とにかくキャラを含め設定が定まらな過ぎ。
後、主人公/女性キャラがとにかく好感持てなさすぎ。

オチは投げっぱなしな感じだし・・・

12話で纏めるのは大変だと思うけど、もう少し
構成を考えると悪くないアニメになると思う。

それはそれ。と割り切ると結構楽しめるけど・・w

投稿 : 2015/07/06

さんの感想・評価

信じてたのに・・・

( ̄~ ̄;) ウーン

分割2クール目があると信じてたけどこれって・・・・

終わり方からして打ち切られたって感じなんですかね?

打ち切りなどじゃないなら駄作です。

続きがあって落ち着くとこまで走りぬけば個人的には好きなジャンルでもあります。

原作ってあったのかな?

放送当時少しの間だけ「濡れる!」って流行りましたよね?・・・

投稿 : 2015/06/29

本間☆カオル さんの感想・評価

原作者がサボっているからダメ~

珍しく良アニメになりそうだったのに原作者がサボっているから続編が作れないw

「ゾンビ」ってワードが著作権にあたるから「やつら」って表現にしている。
訴えられるのが怖いらしくゾンビえお使わなかったヘタレ連中!
このへんが残念な結果になってしまった!

投稿 : 2015/06/06

James Bond さんの感想・評価

お色気キャラだけで持ってる。極限状態感はゼロ。

パワーインフレの高校生に無駄にエロさのヒロインたち。
御都合主義的な展開に、中途半端な極限状態の描写。
バイオハザードはちゃんと見たこと無いですが、アレを日本のラノベに落とし込んだ感じでしょうか。

だってゾンビが蔓延ってるのにメインのメンバーは誰一人死なないし、主人公の幼馴染の恋人を殺したっていう展開も全然活かされない。この設定ならもっとうまく料理できただろうな~って思います。

投稿 : 2015/06/01

Yukiki さんの感想・評価

世界の終わり

もし、今の世界がゾンビだらけになったしまったら...

考えただけでぞっとします。

そんな世界で戦っている高校生のアニメです。

つーか皆戦闘力やばすぎ!

つーか皆いろっぽすぎ!

って感じです。あんなこと到底できませんよ。ほんとに。

でも、ヒロインも全員かわいいし、文句なしっ!です。

ゾンビ好きの方は是非見てはいかがでしょうか?

投稿 : 2015/03/09

uEVAM12197 さんの感想・評価

7話で断念
人間は本当の恐怖に陥った時に無駄にキレたりプライド優先させたりするだろうか?まずそこから疑問
キャラクターもアホばかりで無駄にピンチを招くだけ
そういった時に意味がわからない解決策で面白みも無ければ理解不能
女の子は脱いだら脱ぎっぱなしで下品さ最悪
ほんとうにつまらない駄作
見るだけ無駄

投稿 : 2015/02/25

Exolve.CR さんの感想・評価

学園もの?

過激な描写で面白いですが私としては学園ものではありません。
確かに主人公達一同は学生ですが物語は学園をとりまいて、おきていない!
最初に高等学校から逃げる場面が描かれていますがそのあとは学園は出てきません。よってこの作品は学園ものではない!!
でも面白い作品で~す。
ぜひ見てみてください!

投稿 : 2015/02/15

おつカレー さんの感想・評価

ワクワクする

学園黙示録は、見ていていると怖いと言うか? いきなりバイオハザード見たいなのが出てきて、マジびっくりしたでも、それがこのアニメの面白い所です。

だから一回見た人でもまた見てくださ〜い。
見たら忘れられないぐらい面白くワクワクするアニメです。

投稿 : 2014/12/17

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

サバイバルなんだろうけど

バイオハザードな世界観なんだけど何でこうなったとかは一切なし、
主人公中心にしたパーティーのサバイバル、
ただここでエロをぶち込んでみたいな半無理やりな脅迫観念感じる、
どっちつかずな幼馴染より、
剣道の毒島 冴子の方がキャラ立ちしてカッコいいね。

投稿 : 2014/12/10

チョロ松 さんの感想・評価

バイオハザード

バイオハザードみたいで面白い!

ただ深夜アニメらしくサービスカットが多数あります。
声優陣も声があっていて良作だと思います。

投稿 : 2014/12/07

くかす さんの感想・評価

突如ゾンビになった人々が現れ
そのゾンビ噛まれることで噛まれたものも
ゾンビになっていきどんどんゾンビが増えていく
そんな世界で生き残ろうとする主人公たちの話

高校生なのに順応がはやすぎだったり
主人公が妙に強かったり
音でよってくるのに足跡や話し声には
反応しなかったりで色々とツッコミたいところはありました

でも物語は続きが気になるようなどうするんだ
と思うような展開が多かったです

投稿 : 2014/11/20

単細胞 さんの感想・評価

攻めてます

肌の露出多いです。
おっぱいだらけです。
パンツだらけです。
おっぱい揺れすぎです。

これはおっぱいバカアニメですね。
演出ではよく笑いました。

おっぱいとパンツのせいでシリアス感はありません。そういう意味では攻めきれてないんですよね。でも、ファンは付いた模様で、これはこれで良かったんかな(^_^;)

投稿 : 2014/11/20

redtask さんの感想・評価

外国のゾンビ映画を日本が漫画、アニメ化するとこうなる

世界の人間がゾンビ─中ではゾンビではなく奴らと言っている─化している。全員ではなく一部の人間たちである。
外国のゾンビ映画を想像していただければ、ほぼ遜色ない。
話の大筋もほぼそのような内容である。
ゾンビ発生から如何にして逃げるか、そして、どう立ち向かうか、拠点や武器をどうするかなどを思考してなんとか切り抜けていくお話。

主人公サイドもサブキャラも割りと濃いというよりもアクが強いような人間が多い。
エログロも予想通り入っている。
割とエロが強めな気がする。
ただヒロイン?の一人である宮本麗が色々とゴミすぎる。
しかし、普通とは違う状況下に人間が置かれた場合、人がどのようにおかしくなるか分からないので、これはこれでしょうがないのかもしれない。
他のモブキャラたちの思考も、なんとなくイライラさせられるところがあるが、同じ理由で納得しておこう。

私は、外国のゾンビ映画が結構好きなので見ていて面白かった。
日本の漫画やアニメがゾンビ系を作ったらこうなるのかもしれない。(バイオハザードはまたちょっと毛色が違う気がする)
しかし、アニメ版では、僕たちの戦いはこれからだ!エンドだったのが少し残念。そこは漫画で保存することにしよう。

好きなキャラ
高城沙耶と平野コータ

投稿 : 2014/11/05

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ホラーギャグアドベンチャーとでもいうべきか

大筋は、突然ゾンビ化した人間達と戦っていくみたいなホラーアドベンチャーなのだが、ちょくちょくどころか割と頻繁にシュールなギャグが挟まれる。たとえば、銃弾が乳揺れの隙間を掻い潜って飛んでいくなどだ。また、女キャラはムチムチでセクシー。バイオハザードみたいな作品を期待する人には向かないかもしれないが、エロやギャグ作品好きは逆に見てもいいかもしれない。

投稿 : 2014/10/25

ゆりなさま さんの感想・評価

なかなかハード!

美女たちが戦っていて、チラチラサービス的なカットも多くて
なんだかストーリーよりキャラクターに目がいってしまいましたw

ゾンビもなかなかグロくてつまらなくはなかったです!
普通に楽しめた感じです。

好き嫌いあるだろうなって思います。

投稿 : 2014/10/19

あるぱか男子 さんの感想・評価

このアニメは

おっぱい時々ゾンビが出ます。

投稿 : 2014/10/12

MuraBustan さんの感想・評価

ひたすらグロ

ゾンビ映画のアニメ版。とにかく気持ち悪い。救いのない話。

投稿 : 2014/09/15

AR15 さんの感想・評価

これ、終わるのか?

原作既読。

いわゆるゾンビパニック物。
原作はまだ休載中なのかな?これ、結末がどうあがいても平和な世界は
戻ってこない感じなんだけど…
他の作品では一人で賄う主人公の役割を
 1)見た目はOK、ムードメーカー、実力は△  と
 2)見た目はデブオタ、知識、実力は◎  の二人に分担させているので
話の進行に幅が出てるような感じがします。

ヒロインズは魔乳、奇乳率が高く、メインヒロイン(?)はビッチ。
サブヒロインはアクションがギャグの域に達してるクールビューティなオネェ様。

感情移入出来るかといえば、出来る登場人物が出てねぇよ なんだけど
ストーリーとアクションで十分面白い。
バイオハザード好きにはお勧めかも。

投稿 : 2014/08/25

シャル&スバル さんの感想・評価

こ、これは…!!!

俺の大好きなキャラ、材木座義輝きたぁぁぁぁぁぁぁぁ!
コータと材木座キャラかぶり過ぎて余計見入ってしまった。笑
やべぇ。
はやく2期みてぇ。

ここは明らかに飛ばしてるなぁーって分かるところがあってちょっと萎えたけど、
この作品、最高だわ!!!
バイオハザード系が好きだから余計にね。

てか、声優陣、豪華過ぎんだろw
俺の好きな声優さんがたくさん出ていて最高だった!

材木座とかー、材木座とかー、材木座とかー。笑
まじ最高だろ!もちろんコータも最高!

ないよう。
バイオハザードです。笑
あー、でもどうだろう。
おれなー、バイオハザードよりHOTDの方が好きかも。。。
ゾンビありー、ギャグありー、パンチラありー、胸ゆれゆれありー、グロありー、微エロありー、アクションありー、核ありーの、トツギーノ。←古いか。。。

はやくはやはやはやはやくー2期がみたいよどうしようーこの気持ちー
抑えきれないこの気持ちーこの胸の高鳴りーどうしよおー
仕方ないからOVAみるけどもーやはりとにかく2期みたいー!Yeah!笑

…………………なんだこれ。笑
ということで、次はOVA観る!

投稿 : 2014/08/18

retaliatio さんの感想・評価

まさに、、

ハラハラドキドキを求める方は是非
非常に入り込みやすいアニメです

投稿 : 2014/07/11

BlackSpiri さんの感想・評価

グロいけどゾンビ映画のように急に出てきたりしなくて緊張感がないような、見やすい作品

投稿 : 2014/06/29

たんぽぽの花 さんの感想・評価

少しHね~~(笑)

私は漫画でこの作品を見てTVになるな~と思っていました。
まあ、確証ではないけど大衆向けするアニメだったので、そう思いました。
言わいるゾンビ=奴ら、なんですが弱点も同じ、噛まれたら次々とゾンビになって襲いかかる。昔の映画を学園脱出に組み合わせて、それ以降はオリジナルティを出している。出てくる女性キャラは1人幼女がいますが、一人一人個性派美人が多く出てきます。特に毒島冴子と言うキャラは剣術の達人と
容姿端麗だが、実は心に闇が有り自分で自覚する場面がある。
『私は、奴らが出る前からこうなのだよ』と言う自己嫌悪と罪悪感を持ち
登場キャラでは人間味が1番出ていたキャラでは無いでしょうか?
パチスロでも、出るセリフ『濡れる!』と言う言葉には、性的な意味合いでは無く、乾いた心が濡れると解釈したいと私は思います。(笑)98%以上
は違う意見だろうな~(笑)
まあ、作品の展開は映画『ゾンビ』と同じですが、時代背景で使用される銃器は格段に違います。また低高度核爆発による電磁波攻撃等などはよく調べられていると感心しました。ただし、自衛隊の最新の戦闘機等はEMPは当たり前で、むしろ重要なのは情報手段謝絶にあるのです。
こうなった時のアドバイスを一つ忍びの伝達等などが有ります。
太陽が出ていれば、秒数を決め反射させ有る程度の位置に対してあらかじめの信号を決めておく、民間で家族の安否を気遣う時は、色々有りますが
セロハンテープで米を何色か決め2列×家族分を色を決め、青は健在、黄色は怪我等、赤は死亡、行方不明とし特定の位置に貼り付ける。そのうえでどこに避難しているか等書いておくと、目印になります。

さて本作品は未完で最終回を迎えています。
続きが出れば、もっと面白い展開になるのは間違いないでしょう、
そでだけに期待は持てる作品では無いでしょうか?

投稿 : 2014/06/17

ゆうちゅう さんの感想・評価

観たぞ(=゚ω゚)ノ

必要ない エッチさ(-_-;)気になったけど
男子受けはいんだろうけど・・・

なぜ そうなったとかの部分が(レイって子が何故男性教師を嫌ってるか?)話が所々トビまくってたりしたり

バスの中の状態が何故あんなになったのか?

「殺す価値がない」って言ったとこの件で
何故そうなったのとか(男性教師の表情?や父親の対処)

何故戦艦を攻撃してたの?何の軍隊が何の軍隊を?

お話自体は 最後まで観たから楽しかったな
お話途中ぽいけど(あれ?最終話じゃなかったのかな?って確認してしまった) 二期があるとOVAでも言ってるし観たいな

話がまとまってない感が 否めないのが
この先で 色々解明されるのか 必要な演出だったのか
解るなら良いのだけれど

こうご期待やな(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/05/29

雷撃隊 さんの感想・評価

楽しいサバゲーのようなアニメにしてプレ進撃

先日フリーマーケットでDVDセットを安売りしていたので衝動買い。「どうせ原作ありの1クールアニメだろ」ぐらいに思っていたらこれがなかなか美味しかった。ラブコメやギャルゲーに登場しそうな連中がゾンビ相手に無敵ぶりを発揮。いやー、掘り出し物だった。

ストーリーはよくあるゾンビものなので新鮮さはないけどツボを押さえた展開で安定感がある。名作ゲーム「バイオ・ハザード」そのまんまのシーンやジョージ・A・ロメロやデビッド・クローネンバーグやダリオ・アルジェントやジョン・カーペンターあたりの「古き良きB級ホラー映画」のリスペクトもたっぷりあって思わずニヤリとさせられる。チープなB級映画大好きな俺様大満足だぜい!ポップコーンとコーラをお供にどうぞ。

部活で格闘技やってる程度の奴らがなんであんなに強い、とか保険の先生のドライビングテクニックが半端無いとか「ありえねー」と突っ込みたくなるけどギャグとして笑い飛ばせる。「北斗の拳」の「アベシ」「ヒデブー」と同じだろう。車でゾンビの群れを轢殺、格闘技で無双、大工用具を改造したお手製の武器で狙撃、二人乗りバイクで中央突破。いいじゃないですか、これぞB級アクションの世界。ちなみにオタクが危機的状況に活躍するのはタイムスリップもので歴史好きが活躍するのと同じ方法論だろう。このテのB級映画(敢えてこう表現)は理屈よりノリと勢いが大事。フットワークの良さがモノを言う。要はゲームセンターの格闘ゲームやサバゲーなのさ。ガチな軍服で参加しようが萌えキャラのコスプレ衣装で参加しようが自由なのさ。(例えば暁美ほむらの格好でM16を装備してサバゲーに参加みたいな感じかな)

同人サークルの岸田教団のOP主題歌かっこいい。毎回変わるED主題歌も使い方がいいので挿入歌としても効果的だ。黒崎真音さん、グッジョブですねー、アルバムが一枚できちゃいましたよ。

映像について・・・
夕方のシーンでのオレンジっぽい色彩や3DCGのレイアウトや血飛沫の表現、どこかで見たことがあると思ったら「進撃の巨人」の監督だったんですねー。これのゾンビが巨大化すると「進撃」になるのか。プレ「進撃」として研究してみると映像表現に共通点多し。

ゾンビについて・・・・ゾンビにはウイルスやら生物兵器のような「科学系ゾンビ」と幽霊や怪奇現象の延長線上の「オカルト系ゾンビ」の二種類存在する。前者はゲーム「バイオ・ハザード」やジョージ・A・ロメロ監督の「ゾンビ」が代表的。後者は「死霊のはらわた」なんかが有名。本作は「化学系ゾンビ」だろう。世界情勢はさながら小松左京の「復活の日」だろうか。非常に続きが気になる。

原作が中断されてるので再開は夢のまた夢なのかなー、非常に惜しい。

投稿 : 2014/05/11

baru3 さんの感想・評価

途中まではゾンビものとして見れると思ったけど
リアリティーは期待して見てはいけなかった。
子供助けるところと助けた子供がすぐはしゃいでるところで吹っ切れた。
パンツ+おっぱい+ゾンビものとしてはまあまあ

投稿 : 2014/04/23

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

全体のクオリティが非常に高く大変面白く仕上がっていた。
今期の中では一番娯楽に徹した良作だと思う。

原作がまだまだ未完ということで構成は「俺たちの戦いはこれからだエンド」なのは目をつぶる。
それ以外は毎回の起承転結や来週への引きなど、凝った作りになっており毎週飽きさせない。

作画は毎回安定、アクションもエロも美しい。
キャラの顔が若干縦長にデザインされているのは個人的に好み。
特に複雑なカメラワークをこなす作画はレベルが高く感心した。

カメラワークが複雑でダイナミックなのには背景に3DCGを使用しているからとのこと。
OPでもその躍動感あるカメラが活躍していて気持ちがいい。

全体の印象を一言で表すと「凝っている」ということ。
「奴ら」や銃器・機械の設定や、タイムテーブルも緻密に考えられていた。
サバイバルに焦点を絞っているのでゾンビを倒していくことに爽快感すら感じてしまう。

またアクションとエロの描写も凝りに凝っている。
自由自在のカメラワークを使用して、スローモーションを多用した演出はあり得ないけれども超カッコいいアクションを実現していた。
またあり得ないけれども無駄にエロエロなシーンもこの作品には必要なデコレーションだと思う。

続きがみたいとはあまり思わないが(落ちにカタルシスがあるとは思えないから)、バイオレンス×エロを全面に押し出したジャパニメーションらしい作品だったと思う。

投稿 : 2014/04/13

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

ゾンビもの

日本が舞台のバイオハザード
こういうサバイバルアニメは、めずらしいから、期待したが
エロがいらんw
あと「濡れる」には、吹いたw
いろいろ突っ込みどころが、あるアニメだった
最後は、俺達の戦いは、続くみたいな感じで終わったから続き気になるが
2期ないのだろうかな

投稿 : 2014/04/13

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのストーリー・あらすじ

ある日突然人々が生ける屍と化し、他の人々を襲うことで仲間を増やし始めた。
主人公ら生徒と教師数名がマイクロバスに乗って高校を脱出するが、この謎の疫病は想像以上の広がりを見せ、気付いた時には出くわす人間のほとんどが生ける屍という状況になっていた。
秩序が崩壊した世界で主人公達のサバイバルが始まる。(TVアニメ動画『学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
マッドハウス
www.geneonuniversal.jp/rondorobe/anime/hotd/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E5%9C%92%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2_HIGHSCHOO...
≪OP≫岸田教団&THE明星ロケッツ『HIGHSCHOOL OF THE DEAD』≪ED≫黒崎真音『君と太陽が死んだ日』

諏訪部順一、井上麻里奈、沢城みゆき、喜多村英梨、檜山修之、福井裕佳梨、宮野真守、竹達彩奈、谷山紀章、竹内順子

原作:佐藤大輔、原作・作画:佐藤ショウジ、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀、音響監督:たなかかずや、音楽:和田貴史

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品