ValkyOarai さんの感想・評価
黒岩メダカに私の可愛いが通じないの感想・評価はどうでしたか?
ValkyOarai さんの感想・評価
みのるし さんの感想・評価
なんかまあOPのダンスがアレで軽く炎上してましたけど、またしかにアレはな~。
まあレビューみてますとなかなか手厳しいご意見の方もいらっしゃるようですが、ボクはこのギャグのセンスはアリアリのアリです。ってゆうかひさびさに大笑いして見とります。
川井モナと黒岩メダカとのやり取りがもうおもろすぎですわ。
基本、モナちゃんが『きゃわわ~』って来てもメダカが『いややめて』ときて『なんやとぉ~ごぅらぁ!』となるとゆーパターンの繰り返しなのですが、それがなんかいちいちおもろい。
川井モナ訳の芹澤優氏がこれまたハマっとるねぇ!
大阪弁も上手。3D彼女 リアルガールのイロハちゃんとは思えん。
脇を固める声優さんも豪華。雨宮天、花澤香菜、前田佳織里とかまあキレイどころがわんさと。芝居ももーええっちゅうぐらいカワイイアレでやっとりますな皆さん。またそれがおもろい。
製作スタッフ陣でボクなんかが知ってる方はあまりいてはらへんのですが音楽がゆるキャン△の立山秋航氏ではないか!
でも全然ゆるキャン△ぽい劇伴やないんでエンドロール二度見したがな(笑)。うーんさすがやっぱり作品に合わせた曲書くのね~(あたりまえか)
とゆーわけでこのギャグセンスにハマっとります。
おもろいです。
nyaro さんの感想・評価
第1話 昭和昭和回帰感はありますが、ヒロインのモノローグは面白いかも
{netabare} 90年代?いや、むしろ昭和?モテる女子と無関心な男。その基本構造の安易さは正直噴飯ものです。それとネタバレが早すぎです。
一方で可愛い子に川井と言う苗字をつけるセンスでコメディ色が強いのは予想が付きます。川井のモノローグを楽しむ感じですね。そこが昭和との違いでヒロインがいい子じゃなくて、ちょっと黒い心があるのがいいですね。キャラ的には「ダンダダン」のアイラとカブリますので流行りなんでしょうか。
結果的に、テンポが良くて見やすい事は見やすいし、ちょっと面白い効果がありました。あとは雰囲気的に主人公の黒岩がモテるのでしょう。サブキャラ頼りになる展開はEDで予想が付きます。
それと、これも昭和回帰ですが、最近は女子の下着は解禁の傾向なんでしょうか。ロシデレとかもそうでした。着衣の文化的意味とか羞恥心の心理学などによると、隠せば暗いじめじめした性的意味が付与されます。少年の心理的にアニメで下着とか裸を規制しすぎないのはいいんじゃないでしょうか。無理な作画で鉄壁ミニスカにしたり、変なビキニアーマーやミニスカユニフォームよりよほど健全です。
全体的に真面目なラブストーリーなら切ろうと思っていましたが、普通に面白く見られるかもしれない感じでした。昭和回帰が、ちょっと新鮮だし週一で見る分には良いのではないでしょうか。{/netabare}
2話 期待以上でも期待以下でもなく。週1ならいいかな。
{netabare} 内容的には期待以上でも期待以下でもない、及第点よりちょっと上で週1なら見られるかな、という作品のようです。見返すことは多分一生ないアニメだと思いますが、曜日の関係で他に重ならないので多分見ると思います。(全修、受付嬢をいつ見るかによりますけど、全修が怪しいし)
あえて言うなら、最近の作品の傾向でもありますけど、可愛いを売りにするならもうちょっと女子の作画は頑張ってほしいかなと思います。
一方で、モノローグが重要な作品ですが、モナの声優さんいいじゃないですか。何年か前からサブヒロイン級の役でごくたまに見かけるかなという人だったと思いますが、良いと思います。関西弁本場の人からするとどうか知りませんが、こだわりがない私からすると内容とキャラとあっていてここは加点要素ですした。
ハーレム化が上手くいくかどうか…でしょうけど、つぼみちゃんはどうなるんでしょうか。そこもちょっと面白いポイントでした。{/netabare}
3話 悪くはないけど積極的に見たいとも思わない、と言うレベルですねえ。
うーん、面白くないとはいいませんが、テンプレだらけでした。お化け屋敷とか、隠れて接触プレイとか。モナのモノローグだけ何かやりながら聞いている分にはいいのかな、というくらいです。
で、やっぱり作画が気になるなあ。ギャグなので重要じゃないし気にしなければ見られるレベルなんですけど、可愛いをベースにした作品ですのでそこがなあ。いや、モナがそれでも可愛い系の少女だとわかるのだから大したものなんですけどね。EDの鉛筆画風のモノクロームの絵の出来がいいので、もうあれでいいじゃん、と思わなくはないです。
「黒岩メダカ コミック」で検索して元の無料部分を見ましたけど、絵はとても綺麗です。目を引くのが手指の作画です。とても正確に書いています。
とはいえ、多分イラスト系の上手さなのでコミック的な動きは弱いです。動きは集中線でなんとかしている感じです。コミック的構図、パース、デフォルメ、画角のメリハリなどが弱いです。指が正確すぎてうるさかったりします。なので、実はヒロインのエロスはアニメの方が感じます。絵がうまいアダルトコミックは魅力がないとかそういうものかもしれません。その点ではアニメの作画水準は怪我の功名だし、良くキャラデザを考えたなと思わなくはないです。
なんとなく見ている分にはいいですけど、レビューするほどでもないです。なので一旦レビューは休んで、ステータスは中断。最終話まで見れたら再レビューします。
YOU0824 さんの感想・評価
たナか さんの感想・評価
2.9
みんなだいすきマガジンラブコメ
既刊17巻累計190万部ってマジかよおまえらチョロすぎ
どれどれ…ヒャッハー!!虫ダンスだぜえええ!!ってか
ブリンバンバンやしかのこみたいなやつ一丁!ってなミラクルを押し付けられた無茶振りに応えようと頭を捻った施策か。原作の魅力最大化とか原作リスペクトとかそんなのどうでもいいもんね。バズればよかろうなのだマーケティング。低コストでキッズをキャッキャさせよう!で大成功!ククク…計画通りッで今期最大の話題作へとライジング。ヒャッハー、オタクはやっぱチョロいぜえええっなんて喜ばせたらアカンでしょ。こんなんで話題になるならどいつもこいつもクソダンスでバズれ!の大号令ですぐに汚染されてしまいそう。来期は安易にパクって盛大にスベる作品が出てきそうだし、さらにそれを叩いたところでそれも掌。これも人間の業ってやつか。ククク…やはり人類は愚か…。さあ、お前の罪を数えろ。
釣るやつがわるいのか。釣られるやつがわるいのか。原作ファンはちゃんと怒れよ。
OP・フィット感抜群だが映像はもっと頑張れ
ED・てえてえ雰囲気でハマり具合がすごい
久しい感じの設定
少しでも調整をミスるとただのビッチになりそうだがそこは現代風な調整。流石ラブコメ王者のマガジン編集者はいい仕事する。昭和の古典だとドギツイ関西弁で腹黒さを押し出したギャグ作品になるのだが、それだとユニコーンさんが傷ついてしまってビジネスにならない。今はアクスタ売ってなんぼ。
完全にギャグ向きなこの設定を「無理して強がってるモナちゃんかわいそう!せちゅない!おうえんしゅりゅ!」として成立させるとはマジで驚き。勘違いギャグ成分を犠牲にしながらイラスト映えするキャラデザで微エロ成分をマシマシ。キャラクターが破綻する境界線ギリギリでバランスさせるという、かなり繊細な調整にて擦られ古典設定をキュンキュンラブコメとして再構築。なんて凄まじい仕事。つよい。マガジンはやはりつよい。
原作では最初からメダカは完全にモナを意識している一般的な高校生男子として表現されている。ただ我慢してるだけというネタバラシもアニメよりもサクッと開陳。しかしアニメでは彼の内面描写はカット。ネタバラシもややもったいぶってるし、毎回眉間にいちいち手を添えるわけでもない。わかりやすいだろうとのアレンジか解釈違いなのかよくわからんが原作まんまでよかった気はする。何かしら手を加えないと仕事してないと思われるのを回避する、ジャパンあるあるの「仕事した感」を出す意味ナシ改変かな。クソですね。
ギャグが主題でないならもうすでに設定は使い切っている。ED見る限り追加キャラ多数でなおかつ声優もメイン級なので、皆が皆メダカに特攻しては散っていくラッキースケベカタログなのかな。まあマガジンだもんな。そうはいうてもこれで17巻ってそれはそれですごい。多分サブキャラでかわいそうかわいそうがんばえーなギャン泣き展開するんでしょう。はいはい。
売れ線コピーと並走して振れ幅の確保も忘れないマガジン仕事術の真髄。流石である。
タック二階堂 さんの感想・評価
2.2
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
分かりやすいシチュエーションのラブコメ作品て印象でした。
それまで周りから可愛いと持て囃されてきたヒロインの川井モナが唯一、黒岩メダカだけにはそれが通じず塩対応という事でなんとしても振り向かせようとあれこれする。それが結構あざとい感じで周りはそれでメロメロになっているというのと相まってキツかったですね。
一見効いてない風に見えた黒岩メダカも実は必死に耐えていたというのもあまり面白くないかな。
一応、絵柄的に良い感じではあるのですが、作中の川井モナに対する可愛いのゴリ押しが強すぎて観ている方としては少し興醒めかな。
女の子は基本的に可愛いのでそれ目当てで観るのは有りですが、ストーリーはそこまで面白くなくテンポも悪くて30分が長く感じるほどでした。
Takaさん さんの感想・評価
こま さんの感想・評価
アニメタイトル通りヒロインがあの手この手で、無表情主人公を自分に振り向かせようとする話し。
結果ワザと転んで主人公含めた生徒にパンツを見せるというもの。
ちなみにブラジャーもがっつり見れる。
基本的にキャラが増えても1話みたいなのがずっと続くので、これでダメなら1話切りした方が良い。マンガ切った勢より。
パンツブラジャー見て満足したので1話切り。
ヒロミ さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
原作既読。
割と面白い方だと思っています。
デビュー作はよくわからない内容で、ラブコメを描いたらヒットして、
最近のマガジンはラブコメを描いたらヒットしてそれ以外だと駄目な流れが続いているなぁ、と思ったものでした。
で、無事アニメ化して…。
うーん、作画はまず微妙に思いました。
漫画に比べてちょっと可愛くないかなぁと。
ただ、実際に見てみたら意外と悪くなかった。
ギャグテイスト強めでコミカルさを強調している感じにしているので、微妙に笑えます。
ヒロインの独白もあって面白さが意外と増していますね。
なかなか良かったです。
でも、時間も無いし原作も知っているからスルーで。
原作を知らなければ見たかもしれません。
NoRisky さんの感想・評価
2.3
もっちょん さんの感想・評価
cLzNA78240 さんの感想・評価
2.5
プニプニ さんの感想・評価
むしゃ さんの感想・評価
2.7
± さんの感想・評価
ダイクニ さんの感想・評価
2.8
たむじゅん さんの感想・評価
mnAul25283 さんの感想・評価
evBxV24884 さんの感想・評価
2.6
ekVqU17376 さんの感想・評価
状態:----
チー牛おつ さんの感想・評価
1.4
状態:----
黒岩メダカに私の可愛いが通じないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
黒岩メダカに私の可愛いが通じないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
容姿端麗! スタイル抜群! 川井モナは、息をするようにモテる女!! しかし、そんな彼女に見向きもしない転校生・黒岩メダカの登場で、モナの学校生活は一変する! 「今までずっと、チヤホヤされて生きてきたのに!!」 あの手この手でメダカをオトそうと大奮闘! 時にはちょっぴりカゲキなことも!? モテ女子×禁欲男子のラブコメディ、大勃発――!!
(TVアニメ動画『黒岩メダカに私の可愛いが通じない』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2024年12月20日
2019年に実写化した同名映画のはじまりの物語。シンバを守ったムファサ王と、ムファサの命を奪ったスカーの若き日を描く。 両親を亡くし一人ぼっちのムファサを、ライオンの王子タカ(のちのスカー)が仲間に受け入れる。血のつながりを超えて兄弟の絆で結ばれたムファサとタカは、冷酷な敵...
放送時期:2025年冬アニメ
ゲームARK:Survival Evolvedを原作とするアニメシリーズ。 これまでユーザーがインゲームで確認できた探検ノート上のストーリーをより深くてディテールに扱う。
放送時期:2025年3月14日
暁なつめ原作のテレビアニメ第3期「この素晴らしい世界に祝福を!3」の未放送エピソード「レッドストリーム・エクスプロージョン!」と「偽物注意!」を収録したOVAを劇場上映。 受付嬢のルナがギルドで食事中のカズマたちのもとに指名依頼を持ってくる。アクセルの街に接近する台風に立ち向かうた...
放送時期:2025年冬アニメ
斬札ウィンは命懸けのデュエルの果てに謎の少女クリスタから「クリスタルカード」を託される。それが失われた記憶と関係があると知ったウィンは、ニイカと共にカードに秘められた謎を調べるため、とあるカードショップへと向かう事に。一方その頃、都内では「人々の心臓が抜かれる」という怪事件が...
放送時期:2025年3月7日
「映画ドラえもん」シリーズ45周年記念となる、長編映画シリーズ第44作。 夏休みの宿題である絵に取り組むのび太の前に、突然絵の切れ端が落ちてきた。ひみつ道具“はいりこみライト”を使って絵の中に入り探検していると、不思議な少女クレアと出会う。彼女の頼みでアートリア公国を目指すドラえも...
放送時期:2025年冬アニメ
TVアニメ『カードファイト!! ヴァンガード Divinez デラックス編』 2025年1月放送決定
放送時期:2024年12月27日
日本のゲームから生まれたキャラクター、ソニックを主人公とする劇場版アニメシリーズ第3弾。 東京湾沿岸に浮かぶ孤島に幽閉されていた、闇のダークヒーロー、シャドウ。永い眠りから目覚めたシャドウは施設を破壊し、日本を象徴するランドマーク・シティ、渋谷に降臨する。東京のみならず世界を揺...
放送時期:2025年2月28日
2014~15年にテレビ放送されたオリジナルロボットアニメ「アルドノア・ゼロ」の総集編に、新作エピソード「雨の断章」を追加して劇場上映。 新作エピソード「雨の断章」はテレビシリーズ最終回のその後を描くもので、地球と火星の戦争終結から9カ月後、伊奈帆が収容施設にいるスレインと再び対面す...
放送時期:2025年冬アニメ
mininiは、LINE FRIENDSから始まった新しいキャラクターブランドです。 思わず守ってあげたくなるふわふわのちっちゃい体。 中身は好奇心いっぱいで、見た目に反して我が道を行く 図太い性格を併せ持った、 不思議な可愛さが魅力のキャラクターです。
放送時期:2025年2月28日
8歳で両親を失った親鸞は、「やがて死ぬのになぜ生きるのか」という人生の目的の答えを仏教に求め、9歳で比叡山に入り、修行に励んでいた。10年の仏道修行を経て19歳になった親鸞は、聖徳太子廟からの帰り道、関白・九条兼実の娘・玉日姫に出会う。それ以来、女性のことは思ってもならないと教える...