ValkyOarai さんの感想・評価
ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思いますの感想・評価はどうでしたか?
ValkyOarai さんの感想・評価
Rera さんの感想・評価
2.7
ヤマナ さんの感想・評価
初見評価
まったく期待してなかった。
けど、思ったより楽しめてる。
物語はタイトル通りな感じ。
受付嬢が実は最強でみたいな感じなんだけど、行動が一貫してて残業を無くして平穏に過ごしたい。数あるスローライフを謳いながら揉め事に嬉々として首を突っ込む奴らと違っていい。
そして一番引き込まれたのはOPかな。
作画、音楽どちらも完全に覇権アニメの雰囲気。
作画は劇場版クオリティで、音楽もあってる。
でEDはキャッチ-な可愛い雰囲気であり。
しかも物語の展開にあわせて世界観や余韻を崩さないように入れ替えたりもしていてこだわりを感じる。
作中の作画は低予算なのだろうけど感じないほどに頑張ってる。特に見せ場などは力を入れている。
それに、女性キャラは可愛いく魅力的に描かれている。
物語全体の流れはありきたりなのだけど、細かい演出だったりギャグ、キャラクターのやり取りなどが面白おかしく描かれていてちょうどいい。
全体を通してやっつけ仕事感がなく作品愛を感じる。
制作次第で一話切りもありそうな今作だったけど制作ガチャ当たりのおかげで良作になってる。
hidehide さんの感想・評価
2.0
ディスりではなく、嫌いでもないですが、率直に。
高橋李依って、上手くないですよね
…念頭に、種崎さんや日高さん、水瀬さんや
ファイルーズさんが浮かんでいるから、ハードルが高いのか。
何せ、全作、殆ど同じ抑揚、同じ声
当然、本作も 一辺倒な声。
リゼロ、エミリアなんて尚更に薄っぺらい
このすば、めぐみんは、もっと上手く感じのですが…
メインや主要キャラに向かないかと。
あ、ちなみに、本作品は、正直つまらないです
ハチロたく さんの感想・評価
すっぽんしんちゃん さんの感想・評価
最初の2話は主人公の設定がおもしろそうと思ったのでその後も見続けているのですが、中盤にかけてストーリーの展開があちこち雑に動くので、作り手が何をしたいのかわからない。
それから、声優さんの声が軽すぎて観手側の気持ちが乗らない。
トーリ さんの感想・評価
2.8
しろにゃま さんの感想・評価
アニメ勢 3話まで視聴
原作知らないけど、これはアリナさん1人の物語なのかな?
主役のギルド受付嬢だけで世界が動いていくような感じ。
彼女がそうゆう雰囲気を出してしまってるというのもあるけど、
おかげで他キャラがさっぱり頭に入ってこない。
白銀のなんとかの盾役の名前は?同じパーティーのCV古賀葵の役名は?同僚の受付嬢の芹子のキャラ名は?
ね、答えられないでしょ?
これはキャラ背景が無いもないから。メインキャラなのに全く掘り下げられてない(まだ3話だけどね、そんな雰囲気もないっぽい)
だからこれはアリナさん1人の物語。
ビジュつよつよの女性声優3人並べて踊らせたりしてるのになぁ。
なんか勿体ないね。
作画は良いですね、アリナさんはムチッとしてるし、鉄壁スカートだし、寝るときはちゃんと着替えるし、想像力が豊かになるなぁ、、素晴らしい。あとおまけにバトルシーンもよく動くw
だから現状、アリナさんが好き、りえりーが好きって人には楽しめる。
3話終わりで新展開入ってくるから3話切りはないけど
このまま だらぁ~~~っと行っちゃうと離脱多そう。
この評価はこの後変わるのかな?
初投稿:20250203
nyaro さんの感想・評価
1話 ギャグに振っている限り面白い。シリアス化だけは勘弁してください。
{netabare} 突っ込んだら負けの脳みそ停止して受付嬢のクズさを楽しむ作品です。この手法はギャグだから許される感じですね。
真面目に論じ出せば、基本的になぜヒロインだけに残業が集中しているのかの説明がないし不自然です。そもそも残業と言う概念は人権と密接に絡んでいるので、国民主権かその他の政体でも資本家と労働者との関係が調整されている状態でないとありえないと思います。ファンタジー世界の近世以前というより中世後期の欧州で革命前の雰囲気では、残業という概念などあるわけがないです。でも、そんなことを言いだしたら負けですので、気にしないのが肝要でしょう。
ただ、ヒロインがなぜ残業したくないか?をもっと明確にしてキャラ付けした方が説得力はあるかなとは思いました。強さの秘密についてはこれから説明があるんでしょうけど、そこはヒロインチートですから適当でもいいと思います。
転生者で前世で過労死した…というありきたりな設定でもいいでしょう。「スライム倒して300年…」とか女性の転生ものではトラック事故よりも多いかもしれませんが、要するにそこはテンプレでいいでしょう。ただ、キャラの性格造形理解、残業ゼロへのこだわりとして、さらっとでもいいから説明が欲しいなあ。
一番嫌な展開はシリアス化ですね。この作品はギャグだから矛盾やご都合主義設定が許される世界観です。シリアスをやり出すと間抜けになります。そこだけは気を付けてほしいかな。
なお、ギャグの雰囲気で言えば、OPだけ違和感を感じました。 {/netabare}
2話 仕事が出来ないからこの子だけ残業している、という理解でいいのでしょうか?
{netabare} なぜ、スキルが発動するのか、という説明がありましたね。ここもしっかりギャグとして処理していたのはいいんじゃないでしょうか。残業とも結びついていたし。強さとは何かとか強さのリアリティ(技能、知能、覚悟その他もろもろ)を言い出すとキリがないです。
でまあ、冒険者は仕事を難なくこなしていたのでその表現からすると、ヒロインは残念なことに「仕事ができない子」だったんですね。仕事が多すぎるのではなく、処理が追い付かないという表現に見えましたが…逆恨みというか逆切れというか、他の子たちは仕事ができるから家に帰れるということ?このキレ方も要するに受付嬢はクズ人間だから、ということなんでしょうか。
まあ、そういうモロモロをちょっと考えてしまいますが、概ねコメディ・ギャグ作品として成立していると思います。出落ちじゃなければですけど。3,4話辺りから展開するんですかね。普通に見ると思います。
それとEDがなかなかキャッチーで癖になりますね。{/netabare}
3話 シリアス化しちゃったかあ…EDがOPに来る演出は珍しくないでしょうか?
{netabare} なぜ、EDを冒頭に持ってきたんですかね?長らくアニメを見ていますが初めて見る演出のような気がします。1話めでOPがEDに回ったり2クール以上で初期のOPを重要回とか最終回でEDで流す演出なんかはいくつかありますけど、この形は初かも。これってなんでしょうね?
試みとしては面白いかも。シリアス回は雰囲気を和らげるために能天気な「半端ないぱっぱらっぱっぱらっぱらっ」の方をOPにする演出なんでしょうか?ただ、EDの曲調ってどんな明るい曲でも意識して郷愁感というかノスタルジックなメロディラインになるので違和感も半端ないですけどね。
それにしてもシリアス化しちゃったかあ…ヒロインの過去描写ですけど、ヒロインの性格とかスキルを得た理由がお祭りでの愚痴とか考えると、ストーリー的な親和性が無い非常に不自然な展開な気がします。
それと家が壊れているのでしょうがないですが、家に籠りたい人間の心理として自分の持ち物、趣味のグッズで部屋を固めたいと思うのですが…そういうディテールにおいて「なぜ残業したくないのか」「なぜそういう性格なのか」という点で出来は良くないです。
まあ、3話のあの間抜けなヤラレキャラと白銀のパーティーリーダーの言動も不自然な気がします。
もうちょっと緩く残業ネタでヒロインのコミカルなところを見せてから展開した方が良かったかな。見たいのはそこじゃないし。継続視聴は4話がポイントかなあ。{/netabare}
4話 期待できる良い初期設定を自ら壊すスタイルが流行ってるの?
看板に偽りありですね。前期の「ひとりぼっちの異世界攻略」や「歴史に残る悪女になるぞ」を思い出しますが、自分で定義した良い意味で期待できる初期設定を、自分で壊しに来るスタイルが流行っているのでしょうか。
人知れず暗躍して陰の存在として面白くなりそうな発想があったのに、そこを自らつぶしてしまいました。ヒロインの性格が面白そうで期待があったので残念です。作画もいいしヒロインのキャラデザもいい。EDの音楽も悪くない。
なのに、残業したくない理由、残業をせざるを得ない理由、残業を回避する手段としてのボス討伐、秘密を隠す工夫、強さの秘密…なんかそういう誰でも期待するような良い部分の可能性を全部捨てましたね。全部やっつけで説明して普通のダンジョン俺TUEEEにしてしまいました。なんでわざわざテンプレ中のテンプレに…本当にもったいないと思いました。
見てもいいのかもしれませんが、それは凡百の異世界ものを脳みそを停止してボーっと見る見方をするだけだと思います。つまり、本作である意味はないです。ステイタスは中断で。脳みそが覚醒する展開なら再度ちゃんと見ます。
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
4話まで観ました。2025.02.01
アリナさんが暴れて全て解決しました!良かった!強い受付嬢好き〜〜!……しかし、まともな視聴者ならツッコミを我慢出来ないでしょう…。
若い頃は冒険者やって、引退したら受付嬢で良くね?
この世界、住民票とかあるのか不明ですが、日本だって明治維新まで、国民が何人いて、誰が何歳だなんて、家族等の回りの人以外には誰もわかりませんでした。
だから、就職も新卒一括採用の終身雇用なんて、ありえませんでした。役職のある武士なら、子供が元服したり、家督や役職を継がしたりするのに、大体の年齢はありましたが、それだって、そんなにカッチリしていません。
長男死亡で次三男が…になればさらに役職を継ぐ時期はズレてきます。同じ年度産まれが一斉に入学したり就職したりとか、つい最近の話です。
本作品も、ギルドの業務や職員採用のシステムが不明なので、職にこだわるアリナの行動原理が理解出来ません。一流企業や公務員みたいに何年度生まれまで採用とかあるんですか?誰が年齢の証明すんだよ…。
識字率は案外高そうなので、初等教育機関くらいはあるのかもしれませんが、欠員が出たら適当に試験して、採用するシステムで何か不都合があるのかな?
もう、受付嬢は超特権階級で、実はSランク冒険者並に給料出てるけど、タンクの若造が出来る位のレベルの事務能力でOKな給料泥棒集団位の胸糞設定にでもしないと物語として成立しないでしょ…。腐敗した社会主義国家みたい…。賄賂が無いと何も進まない的な!傾国のお役所仕事舐めんなよ!
EDみたいなキララ的お気楽極楽日常路線と、OP的な痛快冒険譚が上手く同居出来ていない、非常にチグハグな印象を受けるのは、とても残念です。
………………………………………………………………………
3話まで観ました。2025.01.25
ギルドの受付嬢のアリナが実は最強の冒険者で、残業が嫌なのでボスをソロ討伐してしまうと言う完全出オチギャグ作品…。なのですが、3話でシリアス展開に…。何か悪手ですね。
ギルドの受付嬢は公務員的な立場なのか、福利厚生有給も完備の良い職場だけれども、仕事が忙しくて残業が多いとのことですが、そもそも受付嬢が、一生出来る仕事なのか不明です。
周りの同僚も皆若いおねーちゃんで、齢をとった幹部女性職員の描写がありません。キャリアのロールモデルが全く不明です。
昔の民間企業みたいに、女性職員は30前に寿退職強要されてね?主人公、30年ローンが通って家を購入しているので、40から50代の女性職員の描写は必須です。
しかも、アリナさん、結婚出産とか考えて家を買ってるのかね?この辺の女性ならではの人生イベントに対する配慮も無い気がします。
ハッキリ言って、女性描写が記号的で、全く生身の人間を描いていません。出オチギャグならコレでも許容範囲ですが、シリアス展開になったら、色々と矛盾が生じるでしょう。
まぁ…漫画小説あるあるで、作者含めて原作側にまともな社会人経験のある人間が関わっていないので、こんな珍妙な職場を設定してしまうのでしょうが、どう考えてもおかしいです。
また、アリナは良く残業していますが、自営業者の冒険者にクエストをアウトソーシングしているだけで、あんなに事務作業生じる?冒険者側にも活動報告を文書で報告させてるの?活動規模と事務作業の量があっていません。
報酬なんて、約束の額を達成度に応じてリーダーにポンッと渡して、後は勝手に差配せい!で終わりでしょうよ…。
識字率の低い近世国家でも社会が回るのは、国家が管理する文書行政は最低限にして、ほぼ地域社会に徴税から治安維持まで丸投げで請け負わせているからですよね?
さらに、主人公がギルドに協力する代わりに受付嬢の増員を要求していますが、そんなに簡単に人員増員が効くほど単純な仕事なの?だったら受付嬢なんて誰でも代替可能な不安定労働でしかないじゃん…。スキル依存の冒険者の方がマシじゃない?
どうも、冒険者と言う請負+成果主義の前近代的な労働と、時給、日給の概念がある近代的な労働がごちゃ混ぜになった異様な世界が噛み合っていません。
徒弟制や奉公人等の家内奴隷でもない一般自由労働者は、時間になれば勝手に帰宅するだけです。仕事を終わらしてからなんて近代以降の発想です。
社畜制が維持出来なくなっているのは、あくまで時代に強制された労働のあり方でしかなく、別に日本の伝統的な労働慣行でも何でも無いからですね。
せっかく作画も雰囲気も良く、主人公のアリナも可愛いのに、根本的には労働の概念を理解していない原作のせいで、おかしなアニメになっているのが残念です。早く、ハチャメチャ暴力受付嬢ギャグに戻って欲しいです。
タイラーオースティン さんの感想・評価
2.9
状態:----
残業が嫌なギルドの受付嬢がチート級の強さで難関クエストのボスを単騎で討伐という発想はともかくとして受付業務の苦労みたいなのはもしかして作者が経験した事があるのかなと思うくらいリアルでした。ただ、序盤であっさり一部の人に正体がバレてしまってからは一気に話が微妙になった印象で、さらにシリアス展開へ移行したりと見ていてストレスの溜まる内容だった印象。
女性キャラは主人公をはじめ魅力的だった一方で男性キャラはパッとしない見た目に加え、なかには胸糞悪い性格のキャラもいたりで個人的に、これがストレスをより感じさせる要因でしたね。
絵柄は良いし、女性キャラも可愛いのだが、それ以外は総じて自分の肌には合わないなという印象でした。
ぼちぼちぼっち さんの感想・評価
2.3
状態:----
大貧民 さんの感想・評価
2.9
強力戦闘スキルを持った主人公が、安定職とされるギルドの受付嬢に異様な拘りと、残業を厭う物語。
休暇、余暇を求めるのなら、受付嬢なんてやらずにスキルがあるので冒険者で稼いで好きなときに好きなだけ休めばと思うのが考えや行動がよく理解できない。
残業も主人公だけが行なっており、ここもよくわからない所。
2話まではギャグ作品らしいテイストなので、それでもまあアリかと思ったが、3話で急にシリアス化していっては、なかなかついていけない。
{netabare}クズキャラが執行人を外せなど脅しを掛けるが、普通に考えればギルドマスターなりギルド側が内々にクズを処分してしまいそうだが、何故かクズの脅しが効くという理解不能な行動原理に{/netabare}モヤモヤが残る。
ラノベや、なろう原作でも最近では、ハイファンタジーもちらほらあるので、それらに比べるとかなり世界観が雑で、違和感が強い。
OPが凄く異世界の雰囲気が出ており秀逸なのだが、放送前特番で「受付嬢になる前のシーン」として制作しており物語とは関係ないそうなので、単に監督が作りたかった映像なんだなと理解する。
あ~にゃ さんの感想・評価
とにかくアリナがカワイイ!
キャラデザが最高!
なんでいつも一人だけ残業している?とかツッコミどころは多いけど、ストーリーなんてどうでもいい。
八仙花 さんの感想・評価
原作未読。作画は確かに綺麗なのに見続けるのが辛いと感じたのは魅力が無いからか。さらに、作画も徐々に崩れてきた印象も。
本作の主人公はギルドの受付嬢という設定だが、その「受付嬢」である必要性がほとんど描かれておらず、唯一の関連性と言えば「受付業務」と「残業」だがキャラクターの背景や仕事のリアルさを掘り下げる要素にはなっていない。ギルドという設定自体が舞台装置としてしか扱われていない印象で、そこにリアリティや魅力を感じることができなかった。
さらに、日常パートや戦闘パートがどちらも中途半端で、どちらにも重みがないのが致命的です。日常描写には生活感がなく、キャラクターの日々がリアルに感じられないため感情移入が難しい。一方で戦闘パートも緊張感や戦術的な面白さが欠けており、ただ「イベント消化」を見せられているような印象。その結果、どちらも浅く、記号的な展開に見えてしまい、ストーリー全体に引き込まれなかった。
続きは少々気になるものの録画整理のため3話離脱。
snow さんの感想・評価
3話まで視聴
作業BGM的に流してたので「うわ酷っ」てな感想でも、他の動画流して作業続行してたので3話まで観てしまった。
ファンタジー世界に現代の労働感をなんの考えもなしに入れて齟齬でまくり、というか他の要素もまったく考えなしな作りやね。
愚行権<49>
1話視聴
PVの作画がちょっとよかったからって普段タイトルで避けてるようなの観ても、内容は察したまんまでございました。
作画はOPの鳥に乗ってるとことかよかったけれども。
多分流し見枠からも外すと思われ。
Sian さんの感想・評価
頭からっぽにして見るか、流し見するか。
はる さんの感想・評価
1.0
2話まで見ての感想
正体バレたくないのに1話でバレる。
別に顔隠してるとかじゃないのに人がいるのに目の前に出てきたらそりゃバレるでしょ…
1話からずっと思ってたが残業が終わらないっていうけど他の受付嬢は残業のときにいないから自分だけ仕事が終わらないだけなんじゃ…
この作品のヒーローであろう白銀の人が残業手伝って
「もう終わったの?手際がいい」
って言ってたのもあってこの主人公がただ単に仕事できないだけなんだろうなあ…というのがわかる。
YOU0824 さんの感想・評価
かふぁ さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
またなろう系かと思いましたが…
いや出来が良いですね。
すぐに気に入りました。
理不尽に冒険者に憧れるなろう主人公より、安定した仕事に憧れる本作主人公の方が納得できます。
定時退社のために問題自体無くそうという… まあ内容は良いですね。
基本ギャグ作品ですので。
一発ネタといえばそうなのですが…
演出等、作りが良いので見ていて楽しいです。
何よりヒロインの作画がめっちゃ可愛いですね。
さすがはCloverWorks。いい仕事をしています。
この作画なら、見ているだけで楽しいです。これは視聴継続です。
「ひろ。」 さんの感想・評価
>1話まで視聴して
原作未読です。
本作も、かなり期待していた1作!。
「定時で帰宅できる」。
これってリアルの職業選択においても、占めるウェイトは大きいんじゃないかな?。
残業が終わらないことに対する主人公の叫びは
けっこう胸に響くものがありますww。
そうそう。朝昼間混雑すると、残務がたまる一方なんだよね~。
合間で処理していきたくても、そんな間が一切ナイw。
自分の職場部署でも、残念ながら残業必須です・・><。
ただ、毎日というわけではなく、週○日程度ですが・・(勤務表で事前確定)。
少人数の部署であるため、退職者が出たり病欠等で欠員が出ると
もちろんその日数は跳ね上がります><。
定時で帰れる人はごくわずかで、定時で帰れる日はちょっとした良い日に感じられるまでアリ。
残業日は、その日の営業状況に左右されるのですが
なかなか終われなかった日は、私の通勤距離が結構長いこともあり
夕食が○時開始とかになってしまったりすることもたびたびあり・・
そういう日は「何のために働いているんだろう・・」と
気分がダダ下がりしちゃうんですよね~・・w。
・・と、まあそんなこんなで、思い入れMAXでの視聴開始となりましたが
1話終えての率直な感想としては
まず、作画が綺麗で丁寧だけど、なんか尖ったところやこれぞ!ってのは見当たらず。。
主人公のクズっぽいところや言動は好感!
・・だけど、強すぎるのはチートすぎかな?。
それらの理由付けが今後納得できるものだったらいいな。
残業してるの主人公だけ??。
他の職員は??。こなせているの??。
今日日、不必要な残業は禁止されたりするけど、そうするとたまる一方で苦しくなるよね・・。
エナドリは、怖くて手を出したことないですw。
う~ん、改めて再視聴してみたけど
取調室でのあの立ち振る舞い+言動は、完っ璧だな~。
「残業を減らすために・・」はグッときた^^。
ほれぼれするほどに・・。
なんか1話でいろいろタイトル等回収されてしまったけど
もしかして出オチアニメ??。
今後どうするんでしょ?・・。
白銀に・・入る?。でも入りそうにないよね。
基本ソロな気配。
声優さん、最高だな~。
高橋さんメインに据えて、古賀さん、芹澤さんで脇を固めててる!!!。
某昨季アニメみたいに、海外配置転換とかいわれて偽装結婚・・??。
・・ありえないけど、観てみたくもあるw。
※余談:EDの「ぱっぱっぱらっぱら♪」が耳に入り
まっさきに思い浮かんだのがコチラ。
↑全く関係なく関連性もなくてスミマセン><。
モチロン、本作のED曲も良曲だと思います♪。
たナか さんの感想・評価
タイトルまんまで設定は初回で使い切りました
あとは防振り亜種なオレツエーバトルで萌えるのみ
OP・ふつうのエレガ。お歌はがんばれ
ED・今回のナナヲさんはバッチリいい感じ
うんわかった
身バレ拒否&社畜&異世界アレンジ。主人公のアリナは利己的で口も悪くオス相手にも堂々たる態度で圧をかけるなど自らの人生を己の力で切り開く自律駆動型つよつよウーマン。いつもなら不快ダー!キャラの魅力ガー!なんて言われそうな人物だが、クローバーワークスの圧倒的ウルウルテカテカ作画でねじ伏せる。これがァ…これこそがァ、キャラの魅力ゥゥゥ。
しかし強キャラのアリナのみだと取りこぼしがありそうなので、いつものレベル感で庇護欲を刺激するはわわツインテロリとキュートなピンクボブも添えて完璧なる布陣の美少女アニメが完成。主人公が女性なためいつもの赤面モジモジなキモいオスも不在で見やすさバッチリ。そのうえシュッとしたオレ(レッド)とシュッとしたオレ(ブルー)のイケメン2種も完備で腐ってても大丈夫。余計なノイズを排除したシンプルに脳に優しい構造でウリが明確でわかりやすい。美少女アニメとしてこれ以上ないくらい完璧。
キャラの魅力ゥは必要十分、しかしそれを支える土台も一応重要。そこも意外ときちんとしてる。モンスターデザインもきちんとしてるしCGモデルやモーションも良品質。アリナがボスをボコるシーンもしっかりと爽快感を演出する動画品質。特筆すべきは用語の塩梅でなかなか感心させられるバランス感覚。アリナの職場はイフール・カウンター。劇中独自造語も作り込みすぎず類推が簡単でわかりやすい難易度。脳死異世界のように全てが汎用単語だと世界観の解像度がぼやけてしまう。しかしばいばいアースのように気合い入れて本気で作り込んでしまうと認知コストが高すぎて置いてきぼりを食らう。認知負荷の軽い独自造語。これが出来ている作品はなかなかない。キャラ萌えが本題だとしてもその魅力を底上げする設計の見事さ。
あとは適度に可哀想すれば人気でるでしょう。強キャラのアリナだからこそ可哀想すれば差分が大きいのでがんばえーもできてしまう。アリナがあまりに無礼すぎて不快ダー!にさえならなければ、思ったよりハネそうなポテンシャルを感じる。
脳死でわかる!シリーズ。脳のリソース奪い合い戦国時代は歩み寄りが大事。
タック二階堂 さんの感想・評価
キャプテン さんの感想・評価
漫画が面白かったのでアニメ化って事で、PV観ず1話冒頭を観て・・・!!!
ここまで飛び抜けてる作画(この手のジャンル)で、あったか?てぐらい。
ほんとーに、驚いた。
fujino さんの感想・評価
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
コーヒー豆 さんの感想・評価
mikotodx さんの感想・評価
ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思いますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思いますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
〈ギルドの受付嬢〉。業務内容は絶対安全。公務だから立場も安定。 可愛い制服に身を包み、カウンター越しに笑顔で冒険者たちをご案内。受付時間が終わったら、のんびりと事務作業を済ませて定時に帰宅。愛しの我が家でくつろいで、さあ、明日も元気に働こうーー。 アリナ・クローバーは、そんな理想の職業に就いたはずだった。しかし。その実態は、理想とは程遠かったー ひとたびダンジョンの攻略が滞れば、カウンターは大混雑。めんどくさい対応を求める冒険者もちらほら。顔で笑って心で泣いて、厄介な顧客をやり過ごしても、今度は大量の書類仕事が待っている。やる気は残ってないけれど、明日に回せばなおしんどい。おかげで来る日も来る日も残業地獄...ああ、もう我慢の限界!! アリナが不満を爆発させると、隠し持った一面が顔を出す。 チームで挑むことすら危険なダンジョンにソロで乗り込み、銀に輝く大鎚【ルビ:ウォーハンマー】で、強大なボスを叩き伏せる――。 何を隠そう彼女こそ、正体不明、神出鬼没、街で噂の凄腕冒険者〈処刑人〉その人だったのだ!! でも、そのことは絶対に隠し通さなければならない。なぜなら受付嬢は副業禁止で、バレたら即刻クビだから...。アリナの平穏な暮らしは、守られるのか!? 第27回電撃小説大賞《金賞》受賞作、待望のTVアニメ化!
(TVアニメ動画『ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思います』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2025年2月28日
2014~15年にテレビ放送されたオリジナルロボットアニメ「アルドノア・ゼロ」の総集編に、新作エピソード「雨の断章」を追加して劇場上映。 新作エピソード「雨の断章」はテレビシリーズ最終回のその後を描くもので、地球と火星の戦争終結から9カ月後、伊奈帆が収容施設にいるスレインと再び対面す...
放送時期:2024年12月20日
2019年に実写化した同名映画のはじまりの物語。シンバを守ったムファサ王と、ムファサの命を奪ったスカーの若き日を描く。 両親を亡くし一人ぼっちのムファサを、ライオンの王子タカ(のちのスカー)が仲間に受け入れる。血のつながりを超えて兄弟の絆で結ばれたムファサとタカは、冷酷な敵...
放送時期:2025年冬アニメ
ゲームARK:Survival Evolvedを原作とするアニメシリーズ。 これまでユーザーがインゲームで確認できた探検ノート上のストーリーをより深くてディテールに扱う。
放送時期:2025年冬アニメ
斬札ウィンは命懸けのデュエルの果てに謎の少女クリスタから「クリスタルカード」を託される。それが失われた記憶と関係があると知ったウィンは、ニイカと共にカードに秘められた謎を調べるため、とあるカードショップへと向かう事に。一方その頃、都内では「人々の心臓が抜かれる」という怪事件が...
放送時期:2025年2月21日
日台合同映像企画「Thunderbolt Fantasy Project」シリーズの完結編を描く劇場版。凜雪鴉、殤不患、裂魔弦の共闘により魔神と化した刑亥を倒すも、未だ浪巫謠(ロウフヨウ)は魔王城の炉心で悪夢に魘されたままだった。浪巫謠をあきらめることができない嘲風も、邪宗門「神蝗盟(シンコウ...
放送時期:2024年12月27日
日本のゲームから生まれたキャラクター、ソニックを主人公とする劇場版アニメシリーズ第3弾。 東京湾沿岸に浮かぶ孤島に幽閉されていた、闇のダークヒーロー、シャドウ。永い眠りから目覚めたシャドウは施設を破壊し、日本を象徴するランドマーク・シティ、渋谷に降臨する。東京のみならず世界を揺...
放送時期:2025年2月28日
8歳で両親を失った親鸞は、「やがて死ぬのになぜ生きるのか」という人生の目的の答えを仏教に求め、9歳で比叡山に入り、修行に励んでいた。10年の仏道修行を経て19歳になった親鸞は、聖徳太子廟からの帰り道、関白・九条兼実の娘・玉日姫に出会う。それ以来、女性のことは思ってもならないと教える...
放送時期:2025年冬アニメ
TVアニメ『カードファイト!! ヴァンガード Divinez デラックス編』 2025年1月放送決定
放送時期:2025年3月7日
「映画ドラえもん」シリーズ45周年記念となる、長編映画シリーズ第44作。 夏休みの宿題である絵に取り組むのび太の前に、突然絵の切れ端が落ちてきた。ひみつ道具“はいりこみライト”を使って絵の中に入り探検していると、不思議な少女クレアと出会う。彼女の頼みでアートリア公国を目指すドラえも...
放送時期:2025年3月14日
暁なつめ原作のテレビアニメ第3期「この素晴らしい世界に祝福を!3」の未放送エピソード「レッドストリーム・エクスプロージョン!」と「偽物注意!」を収録したOVAを劇場上映。 受付嬢のルナがギルドで食事中のカズマたちのもとに指名依頼を持ってくる。アクセルの街に接近する台風に立ち向かうた...