猫好き さんの感想・評価
沖縄に好感度爆上がり
主人公の中村君(てーるー)、沖縄に引っ越してきて気になる女の子、飛夏(ひーなー)ができる。屈託なく中村君に接してくれるも、彼女の沖縄方言が強すぎて何を言ってるか分からない。そこに飛夏の親友である夏菜(かーなー)が通訳してくれるも、でも彼女は実は中村君が好きで、、、
と、基本は三角関係ラブコメ。ひーなーは小動物みたいで可愛いし、性格も天然純粋で良い子なんだけど恋愛には疎くてーるーの気持ちには気がついてない。それに対してかーなーは、てーるーが親友のことを好きなことを分かりつつも、彼を好きな気持ちを抑えられないところが絵柄も相まって萌えるわw 彼女は私の今期一推しキャラの一人
最近のラブコメでは男の子達が引っ込み思案になったせいか、女子がぐいぐい寄って行くような、自分からは何もアプローチ出来ないモテない男の子向けの妄想物ものが多い。だけどこの話は実際にありそうな関係で普通の子達の普通の気持ちのすれ違い。そうよ、中高生の時なんてこんなもんよね。最近のラブコメみたいに変な性格の娘でてんこ盛りにした100人ハーレムとか、いきなり同棲なんてしなくてもこれで良いのよ、これで
それでもラブコメパートは実は控え目で、もっとよく出来てるのが沖縄への愛が強いこと。私にはよく出来た沖縄紹介アニメに思えるくらい。途中途中に方言の解説やら沖縄独特の文化の紹介が入ってそれも楽しい
色々面白いけど、例えば雑誌の発売日が遅れる、羨ましい。これ分かるわ。私は子供の頃は東北の山間部のど田舎で育ったけど、都会は雑誌が数日速く読めるのってずるいと思ってたw
それと私が子供だった頃は確かにうちの田舎でも日常生活はあんな感じだった。知り合いが尋ねてき時に留守だと勝手にダイニングでお茶飲んでたりとか、近所のお裾分けはごくごく普通だったし、お客さんには食べきれない程ご馳走を出すとか、親戚の集まりでみんなわさわさするとか。もっとも最近は祖父母世代がどんどん亡くなって行く中、街の過疎化と共に人間関係も過疎化中。お盆の時に集まるも子供が少ないから、もう次の世代だと集まりなんかないかも。でも沖縄はまだ昔の日本が残っているのかなと思うとちょっと羨ましい
というわけで、そんなほっこりとした生活と高校生のピュアな恋愛がとても好感度高い。これは今期毎週楽しみなアニメ