「Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (5)
2.6

Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。の感想・評価はどうでしたか?

タック二階堂 さんの感想・評価

極めて出来の悪いなろう異世界系追放ざまあモノ。

詳細は略。

はいはい、なろうなろう。

制作はバンダイナムコピクチャーズ。えっ? 本当に? えっと「杖と剣のウィストリア」「BIRDIE WING -Golf Girls' Story-」などを制作した会社…のはずですが…

なんだ? このショボい作画は。
バンナムもう少し、いや、もっと作画がいい会社だと思ってたんですけど…

ストーリーは、いわゆる異世界追放系なろうの、ざまあ展開ものって感じです。そのテンプレをしっかりとなぞる形。ただ、単に追放されるんでなくて、貢献してきたのに評価されず、報酬の分け前も減らされて、主人公がブチ切れて辞めるっていうのは新鮮ではありますね。

しかし、その後がいただけない。

職探しで訪れたギルドで、偶然出会った元教え子の女の子。フリーなら、パーティに入ってくれってなもんで、元教え子たち3人とハーレムパーティを組むことに。で、都合の良いことに、その子達が依頼を受けてるってことでダンジョンに潜入。主人公のチートな能力でダンジョンボスまで攻略。センセー、すっごーい! てな展開です。

こんなんばっかですよ。
さすがに、ここまで面白くないと続きがまったく気にならないです。「もしかしたら面白くなるかも」という余地すら残っていない。さすがに1話で断念です。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2025/01/12

大重 さんの感想・評価

追放側の知能デバフが極まって保護責任者遺棄致死に問いたくなる

追放系については色々言いたいことはありますが面白さの流れ自体はわかります。
ひどい目にあった主人公が、ひどい目をあわせた相手を見返してザマァする。
そこに面白さは確かにあるでしょう。

しかし主人公側が圧倒的に優位だったら、追放系は成立するでしょうか。
有利な立場で見捨てるのは胸糞では?

まあ、冒頭からハイハイいつもの追放系ね、と見ていたのですが、主人公の能力が、どんなバカでも利点が理解できる、非常にわかりやすい便利な能力なのですね。

怪我をして回復してもらってヒーラーの利点を理解できる人が、魔力切れを起こして回復してもらってMPタンクの利点を理解できないわけがないでしょうが。

このレベルの利点を理解できない人は、完全に要介護レベルの知的障害者です。
そんな要介護レベルの人を見捨てた主人公が逆にひどくなって、追放系として成立していないんじゃないかと思いました。

全く動けない要介護者を4人抱えていて、必死に世話しているのに感謝もしてもらえない。
そんな主人公は、確かに不遇ですね。
しかしここで主人公が要介護者4人を見捨てる選択を取ったら、今度は主人公が加害者なんですよ。保護責任者遺棄致死罪ですね。

そうならないように追放系として成立する理由付けが必要だと思いますが、まあ出来がわるいなぁと思いました。

この話が成立するには、まあ「気づかねーわけねーだろ」と、どうぞ突っ込んで下さい、というギャグのつもりでやっている、という場合ですね。
だったらまんまと狙い通り突っ込んだことになりますが。

追放系の駄目な部分を煮詰めたような内容で、これでちゃんと話が成立するのか見てみたいとは思いましたが、作画演出全般的に微妙で、流石にきついので切る可能性が高いです。

投稿 : 2025/01/12

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/13

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/13

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/11

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/02

Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。のストーリー・あらすじ

「抜けさせてもらう!」―― 赤魔道士のユークはそう啖呵を切って、5年間在籍したAランクのパーティ「サンダーパイク」を離脱した。彼は、他のメンバーから過小評価、否、バカにされていたことに耐えきれず、ついにその地位を捨てたのだ。 パーティを探していたユークはマリナ、シルク、レインという元教え子3人と再会し、彼女たちのパーティに加入した。「先生」と慕ってくれる彼女たちに励まされ、ユークはその規格外の魔法力とスキルを存分に発揮し、マリナたちの能力を見事に引き出すことで次々にクエストを達成。そして、配信用魔法道具(アーティファクト)「キャメラット君」による“冒険配信”を通じて、パーティ「クローバー」は世間に名を馳せていく。 そんな「クローバー」の夢は最難関迷宮【無色の闇】の踏破。それを叶えるため、様々な迷宮(ダンジョン)に挑戦するが、徐々に世界を揺るがす混沌へと巻き込まれていく――(TVアニメ動画『Aランクパーティを離脱した俺は、元教え子たちと迷宮深部を目指す。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2025年冬アニメ

この頃(2025年冬アニメ)の他の作品