タック二階堂 さんの感想・評価
2.9
天久鷹央の推理カルテの感想・評価はどうでしたか?
タック二階堂 さんの感想・評価
メタルジャスティス さんの感想・評価
Rera さんの感想・評価
fuzzy さんの感想・評価
2.8
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
6話まで観ました。2025.02.06
いや〜今回も視聴者なんぞ科学的な知識や思考力を持ち合わせていない愚民と決めつけた様なトリックでした。馬鹿にされてるのかな?
1920年代に生産が中止された危険物を含む道具が原因でしたが、100年も保存効かないでしょうよ…。中身が大丈夫でも箱が持ちません。
また、喫煙者は道具にこだわるので(ヤニカス共にとって、火が着かずに吸いたい時に吸えないとか死活問題)今回人体発火した連中みたいな行動は絶対にとりません。ヤニカス舐めんなよ!
そもそも、人体はそんなに簡単に燃えません。本アニメの登場人物達は即身仏になるための修業中で五穀断ちしているならあるいは…と言ったところでしょう。枯れた奴らばかりの世界って、そっちのが怖いわ…。
後、今回毒殺にも使用しようとした危険物は、触るだけでかぶれたりする劇物の上、水中で保管しないといけない様な代物なので、気付かずに経口摂取出来ないでしょう。あまり強い劇薬だと、喉が爛れたり、吐いてしまうので殺せません。
今回の舞台となった古い蔵のなかには殺鼠剤用のヒ素とか農薬のパラコート(嘔吐剤無添加)とか、今では売ってない様な危険なブツとかありそうなので、そっちのが使いやすそうです。
そして、一番の問題点は、鷹央先生アゲのために、物理現象まで捻じ曲げる点にあります。簡単に人体が燃える世界線なのに、ガソリンに火を着けても大丈夫って…。
京アニ事件の様に、ガソリンを撒いて火を着けた犯人が爆心地になって最初に炎上します。灯油とかにした方が良かったですね。
蔵の中にガソリンを撒いて、可燃性蒸気が溜まるまでみんなでお喋りしてから火を着けた場合、この世の物とは思えない、おそらく素人が想像するよりも遥かに凄まじい燃え方、ほぼ爆発が起きて、中にいる人間は一瞬にして気道熱傷で即死します。火をもて遊ぶ奴は許さんぞ!By紅蓮次郎です。アホは真似しちゃ駄目だぞ!
………………………………………………………………………
4話まで観ました。2025.01.24
3話の女子高生編もそうでしたが、急性症状が出た場合、一般的に診断は容易になります。
免疫系の何とか症候群みたいな疾患群は、典型症状が発現しないことがあるので、診断に時間がかかるもしくは、精神疾患と誤診されることがあるにしても、急速に症状が悪化しているのに、診断できね〜て、周りの医者はどんだけ無能なのか…。
特に、項部硬直なんつーのは、どの医療系テキストにも出ている典型症状です。医師試験マジで受かってるの?試験で間違ったら一発不合格系の問題では?
後、平安時代の未盗掘の墓は超貴重(仏教の影響で火葬中心になったので、墳墓自体が貴重)なのに、遠足のついでみたいな感じで調査しないでよ…。少なくても学際的な発掘が必要です。専門外知識に関しての認識の甘さがラノベですね…。
墓を暴いたことによる呪に関しても、陰陽師が得意とした呪詛なのか、単なる祟りなのかどっちなんだい!?プロの学者があんなに取り乱すかね?陰陽師の呪詛を受けるなんて、文献史学者冥利に尽きますよ!まさに、歴史的事象の体験!
プロなのに興味深いとか思わんのかね?むしろ、冷静に自分の症状を観察するくらいの態度が必要です。
登場人物達が、どいつもこいつも、プロでは無いのが底の浅さを露呈していますね。まぁ、所詮ラノベ原作なので仕方ないですね。
………………………………………………………………………
2話まで観てのレビューです。2025.01.04
ツッコミどころ満載の推理物アニメキタ━(゚∀゚)━!!
医療の素人の私が観ても、コレは無いだろとは思います。製品名は同じでも、一般に販売されている非人間用(家畜・ペット用)の薬品と人間用の医薬品とでは別物だろ…。
後、恐竜の骨格標本は、ほとんどの場合実物を忠実に再現した合成樹脂等のレプリカなので、今回のトリックには使え無いと思います。
鴨乃嘴ロンとあまり変わらんレベルの子供騙です。知識階級に属している視聴者や読書人たる士大夫にはオススメ出来ない感じです。
主人公の天久鷹央も暴力系ヒロインで嫌な感じです。視聴継続には寛容な心が必要そうですね。
たこす さんの感想・評価
状態:----
推理物の大前提と考える辻褄はしっかりしている。
しかしながら単純ない推理物と比べると少し派手な設定が多い。
近年の名探偵コナンや氷菓等の方向性よりも昔の名探偵コナンや金田一少年の事件簿に近い推理となっている。
簡単に言うと辻褄はあってるけど現実的に無理じゃない?という内容だ。
医学の側面から推理を行う点は科捜研の女のような形にも見えるが、本作品は天久鷹央の推理力で無理やり補っている感がある。
現在までは物語は一話完結型で少々速足な印象。推理物のアニメの宿命ではあるが、視聴者が考察する猶予が少ない。
良かった点は推理の道具として扱われる病状などが新鮮な点だ。
知らなすぎる病状などをネタにしても使用者が置いてけぼりになることもありかなり神経を使う部分だと思われるがその辺の配慮はされている印象。
アニメはまだ序盤で今後の展開は分からないが薬屋のひとりごとや名探偵コナンのような、大軸となるストーリーが今後用意されていることを祈る。
nyaro さんの感想・評価
2話 推理でなくオカルト謎解きキャラ萌えラノベとして楽しむのが吉
{netabare} 原作全巻既読です。キャラ萌え系の推理ですね。ラノベではないですがラノベテイストなのでサラリと読むのに向いています。アニメ版1、2話は読んだことがないので、多分文庫本未収録なのかオリジナルかだと思います。
原作の読み方がラノベにならざるを得ないのは、この作品が医療推理ということです。これは医学についての知識がないと読者は謎解きができません。読者は当然医学の知識などないので、語られるままにしかわかりません。読者は一般の推理では頭を使う部分をはじめから放棄することになります。
それでも推理である以上犯罪トリックはありますけど、医療の犯罪トリックというより、むしろ冒頭はオカルト的な謎から導入されることが多いです。推理というよりオカルト謎解きのテイストが強いです。
それと天久鷹央が、アラサーロリババア系であることです。大病院の副医院長で総合診断部という特殊な部署の部長であり、病院の屋上に家があって、アスペルガーのサヴァン症候群という盛り沢山の設定であることです。この辺のキャラ設定から入っていくのが極めてラノベやなろう系のような感じになっています。
一方でこの作品が作品として成立しているのが、その無茶な設定を初期設定としたことで、医学ミステリーのフレームを作り出していることです。あらゆる分野の病気でかかわることができるし、刑事事件に介入できます。その無理無茶の部分が受け入れられれば、あとはラノベ的キャラ萌え小説の出来上がりというわけです。
キャラデザがいとうのいぢ氏ということで出版社も意識していると思います。
なお、総合診断部というのは確か本当にある部門ですね。たしか名古屋大学とか有名じゃなかったかなと思います。治療はまず診断しないことにはスタートできませんし、この診断というのは我々が思っているより奥深いし重要なのでしょう。そして、今後AIが医療に役立つのはこのカテゴリーですね。ある意味でヒロイン天久鷹央の設定は、AI的でもあります。
医者が原作者ということで、この辺は題材となる病気や病院の実情など、実際の医療の知識が使われていると思います。
以上のように、推理小説として成り立っているかとか、そもそも推理として面白いかと言う視点で見ると、本作は楽しめません。キャラ萌えとしてコトリこと小鳥遊に乗っかって、構造としてはオカルトの謎解き、そして医療スノッブのラノベとして楽しむのが正解だと思います。
なお、小鳥遊も空手の有段者、それと小鳥遊に絡む鴻ノ池舞にも結構無茶な設定があります。
1話2話はジュラシックパークネタですね。冒頭で動物に足を噛み切られたような患者が医者に運び込まれるシーンは、同作品原作のオマージュになっています。ちょっと上で書いた鷹央の説明が先にないと、視聴者がポカーンとしてしまう可能性があるのが難点かもしれません。
なお、来週は女子高生ものですね。つまりシリーズ中で面白い話をピックアップしてくるので、恐らく原作の順番通りではないし、最後は多分感動回で、続編は初めから考えていない感じがしなくはないです。そして、もし人気がでれば続編も作れますし。{/netabare}
3話 鷹央のキャラ理解ができてないし説明不足。冗長な演出はいらない。
{netabare} 制作会社ガチャは外れた感じですね。私はアニオリや場面追加、演出などは否定的ではないですが、そこが面白さにつながるかどうかです。正直、今回は冗長感しかなかったですね。最近のかなりでかいフォントで会話が多い白っぽい文庫のページで70ページしかない話で1話使うのだから当然でしょう。
そして、最大の欠点は天久鷹央は幼く見られることに多大なるコンプレックスがあって、年下にみられること特にロリ認定されたり学生に見られることを極端に嫌がります。その鷹央がセーラー服のコスプレをするわけがないです。
しかも、本当に学生にしか見えない鷹央が病室に着て「統括診断部の部長だ」と言っても、普通は信じないでしょう。その辺でギャグの作り方はいくらでもあるのに、そこはサラリと流して。
これは原作の不理解もいいところですね。そして面白さも作れていない。読者・視聴者をあまりに馬鹿にしています。「お前らこういうのが見たいんだろう?」的な。
その一方で、なぜ天久鷹央が敬語が使えないのかの説明がありません。それがなければ見ていて視聴者は不快になるだけだと思うのですが。あとは「てんかん患者」は差別問題にもつながるのでアニメでやるならまとめ方にもうちょっと配慮があっても良かったのかもしれません。
作画もそれほどだし、絵の綺麗さを楽しむとかキャラデザに萌える感じでもないので、既読勢にはアニメの意味は希薄な気がしてきました。次の話で視聴継続は決めます。{/netabare}
4話 キャラ萌えコメディ?医療推理?何か中途半端でした。
原作を全部読んでいる既読勢としては、本作原作はライトノベルで頭を空にして、主人公の小鳥遊の理不尽な立場と冒険を楽しむ話だと思っています。一応、医療の謎解きもあるしそこに整合性はあるんだと思いますが、それはあまり重要ではないです。
作品の構成としてはオカルトの導入、人の死にかかわる緊張感とコメディの緩急の最後にくる謎解きですね。ロリババアが颯爽と解決するカタルシスが良い作品です。その型に沿った起伏に面白さがあると思います。
ですが、なんでしょうね。アニメはなんか上手く拾えていない気がするなあ。もっとラノベテイスト…特にオカルトの恐怖とか、コメディとしての面白さを前面に出さないと、ジャンルとして中途半端な見方をされる気がします。ラノベ特有の「キャラのお約束」も拾えてないです。
それとやっぱりキャラの説明不足ですよね。なんで副院長で部長なのか。部署の特性は?アスペキャラの理由、小鳥遊の立場。そいうのが視聴の前提だと思います。それに病院の臨場感や危機感が弱いのが気になりました。つまり、世界観が作れていない気がします。病院のリアリズム(リアルでなくても)を感じるスノビズムがいい部分なのに。
そもそもアニメの出来が良くないですよね。演出とかテンポとか…キャラへのスポットライトの当て方なのか…うーん、なんでしょうね。
このまま見ているとせっかく全巻揃えている原作がゴミになりそうですので、この辺でやめておきます。特に1,2話は原作者が入っているらしいですが、正直出来に疑問が残りました。
CfrzK48306 さんの感想・評価
キャラは可愛いし好感は持てる。
いや、老若男女や地位を問わず「タメ口、呼び捨て、お前呼ばわり」する主人公の個性は何だか好きになれないですが・・・個性的だとは思う。
主演のあやねるも熱演してるしハマリ役。
しかし、なんだか、天才医師の推理カルテという割にはしょぼくないですか?
なんだかツッコミどころが多すぎて・・・
一、二話目は {netabare}ヤクザを見る闇医者が患者の薬に有用と判断したメチレンブルーを手に入れるために水族館に侵入しますが、メチレンブルーなんて珍しい薬でも何でもなく、観賞魚マニアなら常識の魚病薬、
常備してる人も多く、そこらの観賞魚店で当たり前に売ってます。そんなの警戒が厳重そうな水族館でなくても観賞魚店に侵入した方が早いと思います。
そもそも、わざわざ患者をおぶっていかなくても薬だけ取ってくれば良いのでは?
あと、ティラノサウルスの骨格標本なんて貴重なものを簡単にいじらせてくれる警戒態勢の無さも呆れます。
三話目は不気味な導入なのに要は光過敏性てんかん、いわゆるポケモンショックで有名になったアレですね。 {/netabare}
何だか大袈裟な導入部分の割に謎の真相がしょぼすぎます。
四話目も相変わらず謎はしょぼいですが、ラストで衝撃的な事が起きるので、まずは期待しましょう。
しかし、自分の祖父ぐらいの大学教授に対しても「お前」で通す主人公の傍若無人さ敬語の使えなさには相変わらず驚きます。
天才というより単なる傲慢な変わり者としか思えません。
ω`)Nun さんの感想・評価
1.6
OPとEDは良いが劇中に後ろで流れている音楽が酷すぎ。
全く音楽の勉強してない人がDTM音当てパズルしながら作った感満載。
それが気になって全く集中できない。
そして、どっかで見た事あるようなキャラ達が、どっかで見た事あるような低レベルな推理(?)のような何かを繰り広げていた気がする。
レタスの人 さんの感想・評価
1.0
はっきり言ってオマージュと言うレベルじゃないくらい共通点があり、突っ込み待ちなのか、それとも新手の社会実験なのか理解に苦しむレベルだが
その社会実験の結果の一つなのかもしれんが、いち消費者の私にはあまり関係のない事だ。と考え、評価的には櫻子の方が総合的に評価点が高いが、見れなくはないと言うところ。最近の改めて考えるとさほど面白いとも思わないが、何もしないよりはマシ程度のしょーもない娯楽の消費として考えれば相対的に面白いと錯覚できる程度には良い娯楽である
まあ大体主人公の可愛くてかっこよいロリがなんか色々有能そうな事してる雰囲気に騙されてるだけなのだが(Serial Expariments lainは主人公である可愛いロリが小難しい事言ってて雰囲気的に良い感じがするみたいな)
なので平均点として2~3なのだが、作者を見たら人間性の低さとして悪名高い知念なんとかだったので初めての作者評として-1点とした。(最近もSNSで読書業界で俺の事を知らない人間なんていない。的な豪語をしていたが、悪い意味でなら全くその通りである)
暇空茜がColaboや変な学者?とバトっていた様に、化物は同レベルの化物と戦ってくれるのが一番有用なので、ラノベ書いてる暇があったら本業の反ワク反マスとの戦いに専念する事を求む
ダリ さんの感想・評価
かふぁ さんの感想・評価
1.2
たナか さんの感想・評価
知念実希人による人気ラノベシリーズ
いとうのいぢキャラが大活躍する痛快アニメ
本好きな娘が好きな作家さんなので贔屓目
現役で学会認定専門医を務めながらも夢を叶えた本格ミステリ作家でもあり反ワク勢力ともガチンコで戦うレスバ職人、そんで合気道なんかも嗜むくせに代々医者の家系のボンボンでもあるというあまりにも嘘くさいまんがレベルのスーパーエリート知念氏。しかしそんな嫌味なまでのウルトラスペックを覆すには至らないビジュアルで嫌味なくバランスされている稀有な存在。ああルッキズムゥ。これで顔が良ければ嫌味がすぎる。そんな彼が贈る女児向けラノベ。硝子の塔の殺人などで知られる本格医療ミステリ作家なのにこの自在な幅の広さもすごい。
こういういかにもまんがキャラ活劇って今は逆にレアだなあ
涼宮ハルヒや成瀬あかりのような万能感に溢れた豪快キャラでグイグイと物語を加速させるスピード感。破格のハイスペだが少し抜けた欠点も愛おしい的なザ・主人公であるタカオがモブがオロオロしてる事件をバシッと解決!って感じの痛快で業界蘊蓄も楽しめる問題解決アニメ。そのくせスカッとジャパン的なざまぁな嫌味は皆無で朗らかな視聴感。女児向けラノベとして非常に高い完成度でアニメもまた非常に見やすい品質。ミステリ作家が本気だすと若い子には難しいのでターゲットに寄り添った難易度調整も実にお見事。若者にも医療に興味を持ってもらおうという啓蒙的な意味合いもあるのかも。
始まって10分で2件解決してキャラ説明終了という手際の良さ、見方を間違いようがない構成に唸るしかない。あまり複雑にせずに基本は後出しなのだが「は?」とはならないレベルでうまくまとめている。中堅のことり先生の解説で説明セリフ量を調整、視点キャラの新人で説明描写が許され、ベテランと若者コンビの刑事というあまりにも基本に忠実で正統派な編成。姉に逆らえないってのもあまりにもベタすぎる。だがそれがいい。きちんとことり先生のオトコの見せ場も作ってイケメンの魅力も確保。ミステリの初級編というか読書の入門編的な優しさ。そのくせ作家本人が現役医師という印籠も強すぎる。わかってやってるんだよと言われたら難癖のつけようがない。つよい。
基本素人が見るので医療者の常識は通用しない。なので素人が観てもあきらかにトンチキな青い血液というフックで惹きつける。それをこれはこうですだからこうですと一本道で駆け抜ける。どうせ医療知識がないのだから脳死で流れに身を任せるしかない。考えてもムダ。コナンレベルの脳のリソース程度で医療者監修の蘊蓄が楽しめる。コナンwwwって人も医者が書いてるとなればぐぬぬとなるしかない。コスパいいわあ。
バカが真似しないようにあえて再現不可能なトンデモにしているコナン同様、大人が見れば「すごく…ご都合です…」ではあるのだが、青山先生同様にエンタメに関わる大人としての矜持を感じさせてくれる。ここまでまんがキャラにしたのなら「私、失敗しないので」くらいのインパクトの強い決めセリフが欲しかった気もする。でもあまりあざとくやりすぎると読者にバレてしまうか。
女児が憧れても大丈夫な安心健全なスター女性像を面白おかしく表現。設計の見事さに痺れる。全くブヒれない作品なのでのいぢの無駄遣いに思えるかもだが、世代を超えて一般人にも支持される偉大な絵師であることを示してくれたことを誇りましょう。タカオって完全なるコテコテ記号キャラなのに全然いやらしさがなくってすごい。しかし萌えキャラカタログ作品ではないのでサブキャラは総じて弱め。ここはちょっと今のアクスタ販促アニメ向きではないのかも。そういう意味では少し勿体無いというか贅沢な起用とも言える。
本格ミステリ作家がコナンレベルを書くのって逆に難しいはず。それもすごい。
大重 さんの感想・評価
状態:観たい
そういえばいとうのいぢがイラストを描いているこんなラノベがありましたね。
絵を見てから思い出しました。
いとうのいぢと言えばパソコン雑誌でユニゾンシフトの忘れな草の広告を見て、なんて可愛い絵だ! と衝撃を受けたものでした。
その後一般ゲームや灼眼のシャナのイラストで評判になって涼宮ハルヒでブレーク、という流れを見ながら、いや俺はもっと前から知ってたからね、とホルホルしながら追いかけてきた人なので、非常に印象深い方です。
今やちょっと過去の人になってきている気がしますが。
でも今でも私はファンで応援しています。
さて、内容自体は初めて見たわけですが…
悪くはないですね。
そもそも医師は法医学とかは犯罪捜査に協力するものですし、僅かな手がかりから病状を当てる仕事は探偵とも相性が良い感じもして、説得力を感じました。
そして謎解きが、ほう、と感心できました。
科学的で筋が通っていて。
ミステリが基本興味ないのは、謎を追う気も無いし、謎の答えが明かされたところでパズルの答えを見せられたようなもので大した興味がない、という感じで乗れないのです。
本作はヘモグロビン欠乏症についてなど医学的科学的な面白さもあったので興味を惹かれました。
というわけで、ミステリにしてはなかなか面白いと思いました。
謎解きまで一気に見せるため2話まで見せてくれたのも良かったですね。
…というわけで、そこそこ気に入りました。
なんでそこそこなのか、といえば、キャラがそこまで気に入らなかったからですね。
ヒロインはそれなりに可愛いのでしょうが見た目以外に可愛い要素は特に無く、主人公も大した特徴は無く…。
キャラが好きになれないと、どんな話も興味が持てないのですよ。
もちろんミステリ部分が面白ければミステリ好きには楽しいのかもしれませんが、そちらへの興味が薄い以上あくまでそこそこでしか無かったです。
というわけで悪くは無かったですが…。
見るかどうかは考えます。
± さんの感想・評価
liWfU59792 さんの感想・評価
mfqSQ44309 さんの感想・評価
Takaさん さんの感想・評価
2.9
いこ〜る さんの感想・評価
uZlMe15758 さんの感想・評価
状態:----
しぐま さんの感想・評価
kuuru さんの感想・評価
Gem さんの感想・評価
状態:----
チー牛おつ さんの感想・評価
1.5
tswlL32688 さんの感想・評価
BAMnq00628 さんの感想・評価
265655 さんの感想・評価
状態:----
天久鷹央の推理カルテのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
天久鷹央の推理カルテのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
シリーズ累計発行部数300万部突破!! 現役医師のベストセラー作家・知念実希人と、珠玉のイラストレーター・いとうのいぢが紡ぐ、最注目の医療ミステリー逆転劇、待望のテレビアニメ化決定!! 天医会総合病院、統括診断部。 ここには他の医師が「診療困難」とした 患者たちが集められる。 さらには、警察すら手に負えない 原因不明の「殺人」や「謎」も……。 天才医師・天久鷹央が解き明かす、摩訶不思議な「病」に秘められた驚愕の真実とは……! 「その病気(ナゾ) 、私が診断を下してやろう――!!」 第1話/第2話は原作・知念実希人書き下ろし完全新作エピソード!! 大きな獣に足を食いちぎられた、青い血の男に隠された秘密とは──?(TVアニメ動画『天久鷹央の推理カルテ』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2024年12月20日
2019年に実写化した同名映画のはじまりの物語。シンバを守ったムファサ王と、ムファサの命を奪ったスカーの若き日を描く。 両親を亡くし一人ぼっちのムファサを、ライオンの王子タカ(のちのスカー)が仲間に受け入れる。血のつながりを超えて兄弟の絆で結ばれたムファサとタカは、冷酷な敵...
放送時期:2025年冬アニメ
ゲームARK:Survival Evolvedを原作とするアニメシリーズ。 これまでユーザーがインゲームで確認できた探検ノート上のストーリーをより深くてディテールに扱う。
放送時期:2025年2月14日
2024年に放送された同名テレビアニメの続編となる劇場版。 男の子だけど女の子の姿で学校生活を送る高校生の花岡まこと。後輩の蒼井咲と、幼なじみの大我竜二は、そんなまことに恋をする。学校は春休みに入り、まことが咲を意識し始めるなか、咲はハワイで暮らす父親に会いに行く。ハワイで一緒に...
放送時期:2025年冬アニメ
斬札ウィンは命懸けのデュエルの果てに謎の少女クリスタから「クリスタルカード」を託される。それが失われた記憶と関係があると知ったウィンは、ニイカと共にカードに秘められた謎を調べるため、とあるカードショップへと向かう事に。一方その頃、都内では「人々の心臓が抜かれる」という怪事件が...
放送時期:2025年3月7日
「映画ドラえもん」シリーズ45周年記念となる、長編映画シリーズ第44作。 夏休みの宿題である絵に取り組むのび太の前に、突然絵の切れ端が落ちてきた。ひみつ道具“はいりこみライト”を使って絵の中に入り探検していると、不思議な少女クレアと出会う。彼女の頼みでアートリア公国を目指すドラえも...
放送時期:2025年冬アニメ
TVアニメ『カードファイト!! ヴァンガード Divinez デラックス編』 2025年1月放送決定
放送時期:2024年12月27日
日本のゲームから生まれたキャラクター、ソニックを主人公とする劇場版アニメシリーズ第3弾。 東京湾沿岸に浮かぶ孤島に幽閉されていた、闇のダークヒーロー、シャドウ。永い眠りから目覚めたシャドウは施設を破壊し、日本を象徴するランドマーク・シティ、渋谷に降臨する。東京のみならず世界を揺...
放送時期:2025年3月14日
暁なつめ原作のテレビアニメ第3期「この素晴らしい世界に祝福を!3」の未放送エピソード「レッドストリーム・エクスプロージョン!」と「偽物注意!」を収録したOVAを劇場上映。 受付嬢のルナがギルドで食事中のカズマたちのもとに指名依頼を持ってくる。アクセルの街に接近する台風に立ち向かうた...
放送時期:2025年2月28日
2014~15年にテレビ放送されたオリジナルロボットアニメ「アルドノア・ゼロ」の総集編に、新作エピソード「雨の断章」を追加して劇場上映。 新作エピソード「雨の断章」はテレビシリーズ最終回のその後を描くもので、地球と火星の戦争終結から9カ月後、伊奈帆が収容施設にいるスレインと再び対面す...
放送時期:2025年冬アニメ
mininiは、LINE FRIENDSから始まった新しいキャラクターブランドです。 思わず守ってあげたくなるふわふわのちっちゃい体。 中身は好奇心いっぱいで、見た目に反して我が道を行く 図太い性格を併せ持った、 不思議な可愛さが魅力のキャラクターです。