ハヤブサ さんの感想・評価
伝説の勇者の伝説の感想・評価はどうでしたか?
ハヤブサ さんの感想・評価
竹の猫 さんの感想・評価
名前と主人公の衣装からして、あまり期待していませんでした。しかし見れば見るほど作品に引き込まれて止まりませんでした。
このアニメが完結した時に原作がおわっていなかったのでラストがあやふやというか続行みたいな感じで終わったのが個人的に少し残念でした。
alphonse さんの感想・評価
ベタな展開やセリフから始まり前半は
あまり面白くはありません。
中盤から徐々に謎が明らかになり
面白くなっていきます。
そして、終盤でこれからという所で終わり。
なんだか長いプロローグを見ているようでした。
zawachin さんの感想・評価
本編自体は結構面白かったです!
でも主人公最強ものという事で見たけど、
主人公より強い人結構いるし、アルファ・スティグマが暴走しなければライナもそんなに強くないんじゃないかなってイメージを持ちました。
ごりら さんの感想・評価
ストーリーもキャラも特徴的で面白いです。
少し?中2が入っていますがファンタジー系が好きな方は是非見て欲しいです(≧∇≦)
翼 さんの感想・評価
主人公最強アニメと頭に浮かべ拝見いたしした、まぁさすがのクオリティー( ´∀`)
が、しかしっ! 終盤感じたのがツンデレいいやん、てな事でツンデレ好きの方には是非('ε')
io さんの感想・評価
boromarl さんの感想・評価
原作未読。
ちょっと中二病っぽいが、内容は何となくベルセルクに似てる。
主人公が2人いるような、そんな感じです。
写輪眼のような眼を持った、なまけ癖のある主人公のギャグとシリアスのバランがいい。
伏線やら登場人物の絡みなど、ほぼ回収されないまま終わってしまいます。
2期を匂わせてありません。
作画や内容が、結構好きな部類に入るだけにとても残念。
見て損はないですが、最後までやってくれればなと、若干もやっとしました。
ラノベなりマンガなり見てみようと思います。
ちょろり さんの感想・評価
ファンタジーの中でも設定が上手い。
アルファスティグマとか
めちゃくちゃ気になるわーーーー
って感じで引きこまれるストーリー
続編待ってます。
お願いします。
マジで。
kiss-shot さんの感想・評価
にーとん さんの感想・評価
ギャグ冒険アニメかと思ったら結構シリアス寄りのストーリーだった。
金髪ヒロインの不自然な偏食キャラっぷりが若干鼻につくけど話自体は大人が見ても結構楽しめると思う。
ジャック さんの感想・評価
ファンタジーアニメとして非常におすすめ。
2期がはやくみたいなぁー
あーるわい さんの感想・評価
続編を作成時に作ろうと意気込んでたものの売上が少なかったらしくて不可能になった作品らしいですね。
そこら辺にある声優さんが人気だから~作画が綺麗だから~とかの理由でアニメを選ぶ方には理解できないかもしれないです。
能力バトルとして楽しむのも然り、登場人物の話に胸躍らせるのもアリです。
自分としてはシオンアスタールに関心を向けて見ることをお勧めします。
sijimi222 さんの感想・評価
4.7
一話で切ってしまうのはホントに勿体無い!!
中盤から、後半にかけて物語の深みが出てきます。
続編を是非創っていただきたい作品です!
takigawa さんの感想・評価
2.6
原作未読
これは酷い…
途中まではそれなりに観れてしまうのがなお性質が悪い
これから見てみようかと思う原作未読者は、
まず、あにこれでも(主に原作未読者からは)かなり低評価を受けていることを了解のうえ、
1残酷表現がまったく気にならない
2重要事項が説明なしでスルーでも、結末がアレでも、脳内補完で問題ないっす!!
3ヒマでヒマで仕方ない
4むしろここまでひどく言われると逆に興味がわく
上のうち最低2つはクリアしないと「時間の無駄だった」となるでしょう
個人的には最後の数話がもうひどすぎて…
原作を読んでいれば、
より深く楽しめるとか、別の見方・解釈などもできてお得、
とかは許容できますが、
アニメだけ見た人できちんと理解・説明できる人がどれだけいるんでしょうかね
原作既読者からの評価はそれなりに高いようなので
原作自体が破たんしているわけではなさそうですが
刻様(こくさま) さんの感想・評価
タイトルからでる 王道臭…!
それが僕には たまりませんでした
これから 盛り上がるぞー!ってとこで
終わっちゃうからね
皆様をそんな意見が多いとおもいます
見る見るうちにはまっていきますね
精神的部分においても全体的に心にくる痛々しい世界観、差別で恵まれない人達に、主人公が抱える闇
暗い話しであるし 重い設定もあるのだけれど
ちょいちょいとギャグシーンがあって
とても見やすいです
たくさんの人が いい評価されていますが
好みの別れる作品だとも 思います
3人組みで なりたっているアニメですが
それぞれのキャラが濃いですから
中には暗い設定で無理!というかたも いるかと
主人公最強なのか といわれたら
確かにそうだけど 最強ってわけじゃない
アニメだけでは 謎に包まれたまま
それでも 面白い!続きを見たい!と思わせるほどのアニメ
素敵な作品ですね
蟹チャーハン さんの感想・評価
ラノベぽい作品をイメージしてましたが、意外に骨太、立派にサーガしてますね! ハーレム系ではないので、どちらかといえば男の友情、男臭さの残る作品かもしれません。
望んだわけではないけれど、国を滅ぼすほどの魔術力を持ち、人間からは忌み嫌われる存在の主人公と、彼を相棒と呼び旅を供するヒロインのエリス、そして主人公とは旧友の若き国王の3人を中心に物語はすすみます。
戦乱に明け暮れる大陸の平和を願い、圧倒的な力を持つ聖遺跡をもって抑止力にしようと、調査収集の旅にでかけるのですが、他国がそれをのんびりと待っていてくれるわけでもなく、次の騒乱の火種が撒かれつつあった。。。
登場人物は人間性が豊かで抱える悩みも深く、ほのぼのとしたシーンと陰鬱なシーンの繰り返しとでもいうべきか。それだけに好き嫌いがわかれそうでもあります。
たとえば人間に邪険にされることに慣れすぎて、生きる気力とか目的がなく、始終昼寝ばかりしている無気力な主人公もだし、ツンデレすぎて暴力的すぎる(ように見える)ヒロインもだし、平和を強く願うがために、戦争で解決しようと力でねじ伏せる道を選び、徐々に常軌を失っていく王様の行動も矛盾しているように思えるかもしれません。
で、剣と魔法だけではない、最終的に国取りという壮大なスケールにまで話しが及び、さぁ、これから一気に話しがおもしろくなってきたぞぉ~ というところで終わりました(笑)たしかに、これは辛い。続きは原作で!なのでした~
こっくん さんの感想・評価
ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。昼寝だけして過ごすことを望んでいたある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ、仲間の多くを失ってしまう。
戦後、ライナはローランド帝国国王シオンと共にローランドのために行動を始めるが、大陸を覆う闇はローランドをも蝕み始めていた。
仲間を失ってやる気を失った主人公はαスティグマという一度見たらその技を使うことができる眼を持ってるんですがその目のせいで忌み嫌われ・・・
っていうかなり暗いお話ですね
主人公最強モノで終わり方的に2期があるかと思ったんですがなくて残念です。
nTInd01304 さんの感想・評価
4.7
ひらめ さんの感想・評価
2.9
序盤はなかなか内容がつかめなくて、
後半でどんな世界観か分かってきたあたりでイイ感じに面白くなってきたけど、最後の方でまた置いてきぼりを食らって。
これは原作じっくり読むほうが楽しめるのかも。
ストーリーは好みだったけど、アニメだけではちょっときつい。
NANA* さんの感想・評価
4.8
呪われた者として忌み嫌われ、生きる意味を見失っている『複写眼』保持者、ライナ・リュート。
王家の血を引きながら、母が平民であるがゆえに蔑まれてきた、シオン・アスタール。
二人は出合い、そしてこの腐った国を変えたいと、望んだ。
そして革命の末、ローランド帝国王に即位したシオンは、ライナに彼が獄中で書いたレポートを元に、その鍵となる『勇者の遺物』探しを命じ、剣の一族であるエリス家の娘、フェリス・エリスをお目付け役として同行させる。
主人公最強アニメで一番おもしろかったアニメです!
Yasupeso さんの感想・評価
ファンタジーアニメないかなーと思って探していたら
この作品に出会いました。
いやー、中途半端に終わりますね。
しかし、これを見てから是非小説を読んでください。
小説がいつか映像化されることを願うことができます。
終わりのセラフも中途半端に終わってるから
この方の特徴なのかもしれませんね。
しかし、主人公は怠け者ですが強いです!
(怠けることにも理由があるんですけどね)
フェリスは美人!
魔法かっこいい!
あーなんで中途半端に終わったんやろ。。。。
もったいない。
って感じのアニメです。
見たらあなたは小説を読みたくなってしょうがなくなるでしょう。www
我は何も生み出さない恵まない救わない。ただ消すだけ…真っ白に。
ってセリフありますが、この作品が消されなければよいのですが。。。
ニャンキチ君 さんの感想・評価
hWQos85405 さんの感想・評価
中途半端に終わっているので分からないことだらけだが面白かったと思う
続きが気になったので原作を読んでみたが中学生の作文かと思うくらい酷かった
つくづくアニメ制作の方々は偉大だなと感じさせられる
kinnio さんの感想・評価
2.8
ゆうくん(^o^) さんの感想・評価
伝勇伝は今までみた主人公最強系の中で1番おもろい!
ブラックキャット77 さんの感想・評価
じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価
2.8
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動を始めたライナだが大陸を覆う闇はローランドをも蝕み始めていた。(TVアニメ動画『伝説の勇者の伝説』のwikipedia・公式サイト等参照)
福山潤、高垣彩陽、小野大輔、杉田智和、村田知沙、藤田咲、伊丸岡篤、沢城みゆき、諏訪部順一、日野聡、岡本信彦、小田久史、阿部敦、増谷康紀、入野自由、竹達彩奈、緒乃冬華、高橋美佳子
原作:鏡貴也(富士見ファンタジア文庫/富士見書房刊)、キャラクター原案:とよた瑣織、 監督:川崎逸朗、シリーズ構成:吉村清子、キャラクターデザイン:島沢ノリコ
放送時期:2021年10月1日
長編オリジナルアニメーション映画『アイの歌声を聴かせて』
放送時期:2019年冬アニメ
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!
放送時期:1995年春アニメ
天才魔道士リナ=インバースはひょんなことから、剣士ガウリィとアトラス・シティに向かう旅に出た。二人をつけ狙うゼルガディスの目的は、魔王シャブラニグドゥの復活にあるらしい。魔王とは一体、何者なのか?その企みは?
放送時期:2014年秋アニメ
神世紀300年─── 始まる”勇者部”活動!? 結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。 だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分...
放送時期:2013年冬アニメ
ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。 これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。 そう判断した国王は、かつてのような...
放送時期:2021年秋アニメ
TVアニメ新シリーズ『大満開の章』
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2011年春アニメ
隣国・ガレット獅子団領国からの侵略戦争を受けるビスコッティ共和国。ガレット獅子団領国の頭首・レオンミシェリ姫が続ける苛烈な侵攻に、敗北を重ねるビスコッティ騎士団。そんな国の現状に心を痛めたビスコッティ共和国の姫・ミルヒオーレは、意を決して「国を救う勇者」を異世界から召喚する事...
放送時期:2014年冬アニメ
七瀬武は過去にとある事故を起こしてしまったがそれ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘...
放送時期:2013年夏アニメ
魔界と人間界を貫く巨大な陰謀は、世界を混沌の渦へと引き込んでいく。突如現れた大きな穴、数多の魔物と12人の魔族の出現、そして魔王ルキメデスの復活。“伝説の勇者を生んだ王になる”という王の願いが、1000 年前、勇者クレアシオンによって封印された魔王の復活をいざなったのだ。しかし、様々な...
放送時期:2010年夏アニメ
橘純一はとある過去の経験から、クリスマスに苦手意識をもっている高校2年生。すっかり恋に臆病になった彼は彼女を作ろうともせず、寂しい学園生活を送り続けていた。そんな生活を続けていた純一は、ふと「このまま何もしないで高校生活を終えて本当にいいのか?」と思う。そして恋に対する苦手意識...
放送時期:2010年夏アニメ
ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。 昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動...
放送時期:2010年夏アニメ
舞台は、少子化の影響で女子高から共学となった私立桜才学園高等部。その男女比は28:524。 圧倒的な女子高生天国の中、津田タカトシはひょんなことから生徒会副会長に就任する。彼は作中登場キャラの中でも、ゴクゴク普通な一般・常識人。堅いイメージの生徒会。 だがそこは、想像を遥かに絶する...
放送時期:2010年夏アニメ
ある日突然人々が生ける屍と化し、他の人々を襲うことで仲間を増やし始めた。 主人公ら生徒と教師数名がマイクロバスに乗って高校を脱出するが、この謎の疫病は想像以上の広がりを見せ、気付いた時には出くわす人間のほとんどが生ける屍という状況になっていた。 秩序が崩壊した世界で主人公達の...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年7月17日
日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に誘拐されたことをきっかけに、名も立場も捨ててロックとして、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」の一員となる。 ボスで元軍人のダッチ、メカニックのベニー、2挺拳銃(トゥーハンド)の異名をもつガンマン・レヴィ、そしてロックと共...
放送時期:2010年夏アニメ
『オオカミさんシリーズ』は、沖田雅による一連のライトノベル作品。アスキー・メディアワークスの電撃文庫より、刊行。2010年にTVアニメ化。相談を解決する代わりに、情報や将来の協力を依頼する「貸し」を作る御伽学園学生相互扶助協会。通称、御伽銀行。ボクシングを学ぶ攻撃タイプの大神涼子と...
放送時期:2010年夏アニメ
ガリアでのネウロイとの激戦から半年。ガリアの拠点を失ったネウロイは各地で反抗を開始、大型や高速のネウロイを放ち始めていた。\\n一方、人類もストライカーユニットの新型開発に成功して戦線に投入していた。「ウィッチーズ」はアドリア海へ戦場を移して戦いを続ける。。
放送時期:2010年夏アニメ
人口1300人の小さな集落、外場村。外部とは国道1本でしかつながっていない隔絶された地ゆえ、いまだに土葬の習慣が残されていた。 ある日、村の山入地区で3人の死体が発見された。村で唯一の医者である尾崎敏夫はこの死を不審に思っていたが、事件性はないとされ、通常通りに取り扱われた。しか...
放送時期:2010年夏アニメ
帝都脱出を試みる鷸ハルカとそのセキレイ・久能を、M・B・Iの狗“懲罰部隊”と激闘の末、帝都から脱出させることに成功した皆人達。それから数日…いつもと変わらない平和な日々を過ごす皆人達。しかしその裏では、『鶺鴒計画』が新たなるステージへと進み始めていた──。
放送時期:2010年夏アニメ
『ぬらりひょんの孫』は、椎橋寛による日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて連載。妖怪を題材とした少年漫画作品。ファンからの略称は「ぬら孫」。主人公・奴良リクオは一見はごく普通の中学生。しかし実は妖怪「ぬらりひょん」の孫。4分の1妖怪の血を継いでいる。家にいる妖...