「妻、小学生になる。(TVアニメ動画)」

62.4

妻、小学生になる。の感想・評価はどうでしたか?

け~・える・い~ さんの感想・評価

気持ち悪い

10年前に事故で死んだ妻が小学生に生まれ変わって、目の前に現れる。プロットだけを見ればお涙頂戴の感動もののようだが、6話まで見て気持ち悪さしか感じられない。

{netabare}序盤は妻と再会できたことに浮かれてはしゃぎまくるばかりの圭介が気持ち悪い。親族でもない小学生と中年が一緒いることがどうみられるかということを気にしなさすぎ。

中盤は、子供を虐待していた万理華の母親を説教する圭介が気持ち悪い。自分も妻が死んでから10年間麻衣を放置していたのに、なにを偉そうに。

そして一番気持ち悪いのは、貴恵の記憶が戻る前の白石万理華の人格がほぼ消失してしまっていることを誰も気にしていないこと。貴恵とは別の万理華という小学生の人格がいたはずなのに、その人格がどこに行ったかを誰も心配していない。貴恵が蘇ってよかったという気持ちばかりがみえてくる。本来は死んでいる貴恵よりも現在の人格である万理華のほうが大事なように私には思えるのですが、作中の人物にはそういう考えはないようです。

アニメの演出のせいなのかもしれませんが、人物描写が雑で誰にも感情移入できない。

追記:7話の終わりでやっと万理華らしき人格がでてきた。ここまで作中時間で半年(2話が7月で7話が新年会)もたってる。ここまで万理華の存在無視・・・。作中人物の態度も、創作物としてのキャラクターの取り扱いとしてもひどいと思います。{/netabare}

投稿 : 2024/11/20

nyaro さんの感想・評価

7話 展開が平和すぎてなんだかな、と思ったらそう来ましたか。

1話 荒唐無稽な設定は、言いたいことがある場合に有効な手段。

{netabare} 妻が小学生に転生して戻ってくる話と言えば東野圭吾氏の「秘密」があまりにも有名ですよね。あっちは娘になるのでもっと複雑でしたけど。ネタバレは価値がゼロになるので、そっちはそっちで名作なので「秘密」に悶えてください。読み切るのに精神力が必要ですけど。

で、本作はまあ、オマージュはしているでしょうね。発想も雰囲気もやろうとしている(だろう)ことも非常によく似ています。それをどうやって本作の独自性を出して、換骨奪胎しているのでしょうか。

小学生と中年の夫婦生活の歪みと新しい生活をどう考えるか。そこが焦点とならざるをえません。アダルトのロリペド作品ならどうか知りませんけど、真面目に描くなら夫婦である以上は性の問題は描かざるを得ないでしょう。なぜかといえば夫婦の関係性の物語だからです。
 2人がセックス出来なければ新しい恋愛がどうしても必要になるはずですが、過去の夫婦関係にしがみつくのが本当に2人にとって正しいのか。だからこそ理屈では破綻せざるを得ないのですが、本作がどうまとめるかです。新しい関係性の提案になるのかもしれません。
 週刊漫画TIMES連載だったということで、それならかなり深いところまで描けるはずです。そして「本当に妻なのか?」問題も描かれるのかもしれません。娘との関係性も必要でしょう。

題材的には大好物です。荒唐無稽な設定というのは言いたいことの本質をデフォルメして、何を描きたいかをフォーカスし、クローズアップする効果があります。この設定で何を描きたいのか。夫婦か、愛か、思いやりか、再生か、破滅か。いろいろ考えられますが、真面目に描くなら見てみたいです。

で、結構話、進めましたね。ここまでが導入だとするとかなりのテンポですが今後どうなりますか楽しみです。感動ポルノにとどまらないようにお願いします。{/netabare}

2話 こういうストレスがあるアニメがやっぱり面白いなあ…

{netabare} こういう話ですから障害があると思っていましたが、思っていたよりもハードなのが来ましたね。こういう困難を乗り越えるのか、それとも挫折するのか。そこにどんなドラマを見せてくれるのか。

妻が小学生になるってアニメ(マンガ)ならではですよね。実写の小学生だと演技が付いてこないでしょう。そこがシラケる原因になりそうです。実際作られたそうですけど、どうだったんでしょうね?

2話はひどい状況のストレスで見ていて胸が苦しくなりますが、こういう作品はやっぱり必要だし、私は好きです。そしてハッピーエンドでなくても構わないと思います。そこに本当の夫婦を描ければ。キービジュアルでベンチの両端に座っている2人が意味深ですよね。

本作の解決はどうするんでしょうね?壮大なドラマなら10年間は我慢するとか、別の人生を歩んで死の間際にとか考えられますけど(最近そんなSFアニメがありましたけど)、そこまでじゃなさそうですね。

面白いにもいろいろありますが、本作は最近のアニメにはない面白さがあると思います。面白さの種類は「コタローは1人暮らし」を少し思い出します。決して爽快な面白さではないです。{/netabare}

3話 ありえない設定だからこそ家族とは何かを考えることができそう

{netabare} 配偶者がもし死んだら時間は止まるでしょう…その一方で高校生の娘の時間を止めることは許されないでしょう。ただ、それもしょうがないかな、という気もします。愛情が深ければ深いほど立ち直るまでに時間は必要でしょう。

本当に愛していたなら前を向けるというのは綺麗ごとでしょう。本作の場合、おそらく転生したことに関してはトリックはなさそうですから前提として本当に妻があの子に乗り移っているから(考えようによっては悪霊ですけど)立ち直るきっかけはできるのでしょう。この父親と娘には救済がありましたが、実際はこの救済がないわけで。それを考えるともしこのIFがないと切ないですね。

それと再婚あるいは恋愛ですよね。そこは描かざるを得ないと思いますが、もっと深掘りしても良かったかも。もうちょっと何かあるのかな?でもあの書類が出てきたなら、一旦はこれでその話は決着なのかなあ…性欲の話も本当は描いてほしいんですけどね。

家族を描くのにこの設定って実は向いているのかもしれません。ありえないからこそ家族を深く考えるきっかけになるし、想像が膨らみます。それと原作を知らないので、あの母親が登場すると思うとすごいストレスですね。その恐怖があるからこそ気持ちに乗っかれていいです。{/netabare}

4話 テンポがかなり速いけど展開が気になります。リアリティが有るのか無いのか…

{netabare} 人間関係がゴチャゴチャしてきましたが、ある意味ではリアリティがあるし、ある意味ではないのかな、という感じですね。展開が急ですが、アニメの情報量の密度の薄さを補うにはこれくらいのテンポの方がいい気もします。

上司を好きになるきっかけにかばってくれたから…というのは多分フィクションでしょうし、あのタイプの上司を好きになるタイプはかなり特殊な感覚の人だと思います。無理やり作った人間の配置に見えてちょっと記号的かなという気はします。

一方で生きていれば、出会いがあって好意があって憎悪があって別離があって、いろいろです。そのあたりを単純化した話も多いので本作のようなみんなに人間関係のいろいろがあるのは、自然な気がします。

2つの家族、娘のデート、そして会社の部下、再婚話に虐待。一体どう展開してどう収束するのか。あるいは発散するのか。

人間関係の上手くいかないところと、再生とどうなってくるのかわかりませんけど、アニメとしては珍しく深刻な人間のドラマがありそうです。展開が気になります。{/netabare}

6話 虐待が不自然でドラマの要素でしかない。圭介のエゴが不快な気がする。

{netabare} 再婚話が消えて、生まれ変わりの事実が娘から伝えられて、虐待が解決したかわかりませんが一応なんとかなって…これでいいんでしょうか?何か圭介のエゴが前面に出て本当にそれでいいのか?と思ってしまいます。

何か貴恵/万理華の母親に同情してしまいます。あの状態なら娘を問い詰めても当然の気もします。
 もちろん虐待は許される行為ではないですが虐待の連鎖は病気とも言えます。そして虐待は治らないケースが多いと見る方がいいと思います。彼女に救済があるとしれば、子供と別れる事のような気もします。
 カウンセリング療法みたいのはありますけどね。それとこういうケースの場合、虐待後に反省して子供を抱きしめたりするらしいです。その辺の虐待の現実はちょっと取材不足かなという気はしました。

一方で、その状態の貴恵/万理華の母親に、圭介の言葉、6話最後の「あなたを信用していない」はいいんでしょうか?言葉というのは呪いの様に人間を縛ります。カウンセリングなどでしか治療方法がない虐待の当事者に対して、その言葉は毒針です。あなたは出来ないと言われるから出来なくなるケースも多いです。言いたいこと言ってお終いの気がしました。

という理屈での不満があるほか、話の展開としてこの家族の前に困難をまき散らして、ドラマを無理に作っているような気もします。母親との関係で親権の取り合いを虐待を絡めてやったほうが、リアリティもあるし大人の視点で虐待を描くことにもなります。

あるいは恋愛にもっとクローズアップして、周囲からの目とか小学生との妻の性行為はどうするんだ?という事を描くなどした方がいいと思います。

ということで、最後まで見ますけどせっかく面白い視点の話ですが、キーとなる貴恵/万理華の母親と圭介にキャラとしての不自然さ、エゴなどが見えて不快感を結構感じています。後半どう巻き返すんでしょうか?{/netabare}

なるほど、最後にそれをやりますか。7話終盤まで娘の件で普通にいい話になってしまって少しがっかりしました。毒親とか離婚問題というハードな問題がサラリとかたづいてしまいました。貴恵/万理華の母親との関係性がその人格ならかなり不自然だし、内容は平凡で平和な展開かなと。想いが継続する時間とか未練とかそういう問題にはつなげられるかなとは思いましたけど。

で、突然の展開ですね。これはちょっと興味があります。ありますけど、ただ、夫婦の問題から逃げている展開に見えなくはないので、今後どうなるかですね。ただ、自然な形に落ち着くにはそれしかないかなという気もしますが…

投稿 : 2024/11/17

たくすけ さんの感想・評価

良いアニメなんだろうけど自分には合わない

死んだ妻が転生して主人公の前に現れました。
但し小学生です。

ハートフルホームドラマ(重め)に転生という変化球を加えたという作品ですかね。
自分はこの手のジャンルが苦手なようです。
「柚木さんちの四兄弟。」も苦手で切ったけど今作を見てはっきりわかりました。
実写ドラマなら見れると思うけどアニメにはこういうのを求めてないというのもある。
ドタバタコメディーなら全く問題ないです。
シリアスで重めなのは気が滅入る。
しかも日曜の夜の放送(笑)

主人公は娘と上手くやってるし幸せだけど、転生した妻の方は母親が情緒不安定でヤバいし再婚しようとしてた相手は妻子持ちともう見てられない。
そして妻は夫と娘と一緒に歩いてる所を母親に見られてしまうという…
もはや主人公は妻の方なのでは…

あおちゃんの演技はいつも通り素晴らしい。
流石ですよ。
それでも見続けるのはしんどいので終了。
面白くなりそうだし、きっと最後はいい話に収まるんだろうけど…

評価は無し

tomledoru さんの感想・評価

10年位前からの漫画作品ですよね。読みました。後半感動します。

テレビドラマにもなって。今度アニメーションになって。

漫画をタブレットでダウンロードして読んだのを覚えてます。

もう十年くらい前じゃないですか?仏教で言う輪廻転生というのがあるのかどうかわかりません。

結局は生まれ変わりではなくて,憑〇現象だったというオチなんですが。

まあ、そんなことはどっちでもいいです。

登場人物の心理描写や葛藤や愛情や家族のあり方など,考えるべきところは沢山あると思います。

この漫画を読んだときの印象は発想の転換が面白い+

発想やアイディアが新鮮だなと思ったんです。

しかし,それは十年前の話なんですから,

今アニメーションをやる意味は大方薄れてきているかもしれません。

でも,はじめてみる人にとっては結構面白い番組だと思いますよ。

「村井の恋」とBS放送でまるっきり,かぶっているというところが、なんとも憎たらしいですね。

幸い我が家はダブルチューナーで複数のハードディスクを持ってるので。同時録画してますが,ライバル意識があるんでしょうか?

私は「妻,小学生になる」の方が断然面白いと思ってます。

上級者向けアニメととして、人生・家族の絆・人とのつながりや恋というのは一体なんなのだろうと,もう一度真剣に考えさせられる素晴らしい作品だと私は思っています。

はっきり言うと、どちらかというと大人向けの作品でしょうか?

年齢が高い人ほど。共感する部分がたくさんあると思います。個人的にも,もっと評価されてよい作品だと思っています。

逆に,裏番組の「村井の恋」は年齢が下がるほど評価が高くなるように作られた作品のように思います。

投稿 : 2024/10/21

タック二階堂 さんの感想・評価

暗雲…

詳細は公式サイトでも。

芳文社『週刊漫画TIMES』にて連載されていた、村田椰融さん原作コミックのアニメ化作品です。制作はスタジオ サインポスト。ぴえろ傘下の制作会社ですね。

2022年に実写ドラマとして放送された作品。主演は堤真一さん、石田ゆり子さん。で、小学生役には毎田暖乃さんという、最近では朝ドラ「虎に翼」の虎ちゃんの娘役としても活躍していましたね。

で、アニメ化されると聞いて、ネトフリで実写ドラマの1話を観ました。
もうね、ずっと号泣しっぱなし。いや、これはヤバイです。んーっと、誰にでも刺さるかと言われると微妙ですが、少なくとも結婚経験のあるおじさんなら、これは間違いなくハマると言えるでしょう。

というわけで、まずは本放送を待ちます。もう号泣する準備はできました。

=====第1話視聴後、追記です。
というわけで、実写ドラマ版を一気見して臨んだ初回。

え?
いや、う~ん…

まずもって、実写版と違い、初回でいっさい泣けませんでした。

原作準拠なのかもしれませんが、小学生が妻だってわかるの早すぎ、雑すぎ問題。いきなり知らない小学生がプリプリ怒って家に来て(ここに関してもひとこと言いたいことはあるんですが…)、家にあげたら「プロポーズはどこそこで、最後の旅行は能登半島の水族館がどうのこうの。ね? わかったでしょ? 私はあなたの妻なの!」って言われて、誰が「はい、そうですか」って納得するんですか。

これが実写版では1話ラストに持ってきていました。娘には毎年プレゼントしていたケーキを、夫には結婚前に食べさせたハバネロミートボール入りの弁当を「これが最後です」って渡す。で、そこで夫と娘は気づくんです。「もしかして?」と。

で、下校時刻の小学校に走っていく。で、万理華に会ったところで、その答え合わせとしてプロポーズの場所やら旅行先やらを言い合うんです。これが泣けたんです。

そもそもが荒唐無稽な設定な以上、ちょっとでも「それはない」って思わせたら一気に冷めるんですよ。それに、家を訪れた万理華が、なぜプリプリ怒りながら? 実写版の小学生の俳優・毎田暖乃さんはニコニコして登場。それが正解じゃないでしょうか?

万理華(貴恵)役の悠木碧さんは演技が達者で、小学生と大人の女性の演じ分けなどもお手のもの。ですが、なんていうんだろう。実写のリアル小学生の毎田暖乃さんが、しっかり大人の女性を演じたという衝撃があったので、そこにバイアスがかかると…

もっと言えば、夫の描写もねえ…
あんな感情爆発みたいな描き方をされると、あーアニメ的な表現だなぁって思っちゃう。

ま、とは言え、原作のパワーがある作品だと思うので、最後までは観ますよ。ただ、少し暗雲立ち込めた初回でした。
=====第2話視聴後、追記です。
うん、まあ、少しほろっと来ました。持ち直したという感じはします。

ただまあ、実写ドラマの小学生役の毎田暖乃さんが神がかった演技だったので、どうしてもその衝撃を越えてくるところまではいかないですね。

ま、実写ドラマが良すぎたから、どうしてもそことの比較で評価が辛くなってしまうのは仕方ないところ。いつもは逆なのにね。今やってる「その着せ替え人形は恋をする」みたいに、実写がどうしようもないケースがほとんどなんですけどね。

投稿 : 2024/10/17

snow さんの感想・評価

つま<49>

1話視聴。

みなさんご期待のロリ嫁エチエチ展開ではなく家族再生の物語、原作完結済み。

原作ではいきなりJSがやってくるツカミだけど、構成替えて後に語られる前日譚からやってて物語の核を提示しないまま辛気臭いだけのエピソードから見せてたのでやたら長く感じた。
アニメとしてのクォリティもそれほど高くないし、原作がそこそこ良くてもどうなってしまうんだ系の話を既読だとキツイかな。

投稿 : 2024/10/17

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/16

タイラーオースティン さんの感想・評価

悠木碧さんの演技が素晴らしい

原作が存在し、数年前にドラマ化もされた事もあり、お話はなかなか良い感じ。

加えて悠木碧さんの演技が素晴らしい。女上司的なしっかりした女性の演技もさることながら転生した小学生の女の子と見事に演じ分けられていて、端的に言えば同じ人が演じているのかと思ったほど。そういう意味では悠木碧さん無双な作品て印象を受けました。

しいていうと家族物としては良質ではありますが、感動させる作品ゆえかややオーバーな表現が目立ち、それゆえ人によっては冷める可能性もあるかな。

それでも、当たり前のような日常がどれほどありがたい事で恵まれているか、それに気づかせてくれる作品だと思います。

投稿 : 2024/10/13

大重 さんの感想・評価

決して悪くは無いですが… 一発ネタかなぁ

亡くなった妻が転生して小学生として現れた…
という話、なんか何度か見た覚えがあるのですが。
いや、これだったかなぁ?

ま、似たような話は、そりゃいくらでもありますね。
気にしないでおきましょうか。

じゃあ、原作を見たことはあったのでしょうか。覚えていないですが…。

さて、内容はまあ、その通りなんですが…。
別に悪くはないです。
妻が亡くなって以来無気力だった主人公が再び気力を取り戻して、でも今は普通の小学生だし夫婦として過ごすわけにも、とか。

まあテーマ的には面白いですね。

男がロリコンで小学生になったことを喜んでいたらドン引きですが、そんなこともないです。ちゃんと真っ当な夫ですね。

後はまあ、普通にハートフルな展開が待っている感じではあるのですが…。

じゃあ、ガツンとすごく気に入ったかと言うと、やっぱりそうではないですね。
まず作画。
すごく可愛いとか格好いい、ということはないです。
まあ普通に見れる程度の絵ですね。

ヒロインも普通の奥様。主人公も普通の夫。まあだからこそ、変なシチュエーションが生きるのでしょうけれど…。
でもまあ、この主人公を是非続きが見たい、とはなりませんでしたね。
良かったね、でお終いのような。

そうなんですよね。
普通に良かったね、でお終いで、特にトラブルが無い。
良識ある夫だと。
小学生の奥さんを再び嫁にしようと情熱を燃やしたりすれば、大問題でしょうが… それだって、別に8年待てば良いだけですしね。

そりゃ相手の両親にどう言い訳するかとか、問題はありますが。
でも2人の気持ちが固まっていれば別に問題ないですからね。

要するに1話で完結してしまって、これ以上見る必要は無いかなと。
決して悪くは無いですが、それ以上の興味は惹かれませんでした。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

他人を喜ばせるために、子供育ててるわけではねぇ~んだよ!(怒)何が家族再生か!(# ゚Д゚)

初回観てのレビューです。2024.10.08

これ、自分の可愛い娘がどっかのオバサンの産まれ変わりで過去の記憶と人格を持っていたら…めちゃくちゃ嫌なんですが…。

と、言うか、育児放棄しますね。後は勝手にやってくれと…。みんなの大好きな託卵並みに酷いです。

妻だと自称する小学生側の親目線だと、人生を否定される様な破壊力があるので、現代劇でこれをやられるとかなわんですねぇ…。異世界転生ならまだ許せますが。

主人公も会社の後輩社員でえ〜やん!オジサンを好きになってくれる若い女性なんて、金のわらじを履いてでもゲットせにゃ!大人なんだから身を引けよ。

輪廻転生を否定するわけではありませんが、近代社会は前世の記憶を持った人物を想定していないのが良く分かりました。当たり前か…。

平田篤胤の勝五郎再生記聞じゃね〜んだよゴラァ!!他人の家庭に対する想像力が欠如してんじゃね?

キャプテン さんの感想・評価

物語は間違いない!

のだが作画に関しては、ぐぬぬ…

まぁ、それを差し引いてもって感じなので観て損無し。

わた さんの感想・評価

± さんの感想・評価

nobu さんの感想・評価

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/01

ししすけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/24

og3jar さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/10/16

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/13

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/10

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/08

もっちょん さんの感想・評価

DmZHj62812 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/07

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/06

妻、小学生になる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妻、小学生になる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妻、小学生になる。のストーリー・あらすじ

累計部数300万部突破の村田椰融が描く家族再生の物語。10年前、妻を亡くした愛妻家の新島圭介はずっと失意の中にいた。だがある日、小学生の女の子、白石万理華が、自分は他界した妻、貴恵だと言ってやってくる。こうして、小学生の姿をした妻との人生が再び動き始める…2022年にTBSにて堤真一主演、石田ゆり子共演で実写ドラマ化もされた本作。2024年、TVアニメとして再び日本中を愛で包む――。(TVアニメ動画『妻、小学生になる。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品