「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

四畳半神話大系の感想・評価はどうでしたか?

ミサキ さんの感想・評価

エヴァ+ハルヒって感じかな?

かなりの名作だと思いました。

タイトルの意味をちょっとだけ書きますがネタバレになりますので気をつけてください(;'∀')

エヴァ+ハルヒと付けたのは、エヴァの部分は実写が絡んでいる事。ハルヒの部分は涼宮ハルヒのエンドレスサマーを思い出したからです。

うる星やつらのビューティフルドリーマーでもいいですが(笑)

それらに負けないくらいの名作でした。

まぁハルヒのエンドレスサマーはあまり好きじゃないんだけどねw

投稿 : 2014/04/29

もよん さんの感想・評価

まず主人公の声優さんの滑舌の良さにびっくりした!
ぺらぺらと長い台詞をこんなにすらすらと言えるなんて声優さんってすごい!

ハイセンスって感じのアニメでした!
見てて楽しかった!

投稿 : 2014/04/28

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

予想とはだいぶ違う話で楽しく視聴できた。

絵のレベルはずば抜けて高いし、もう毎週目の保養になったことは言うまでもない。
とにかくこれほどのドローイングの美しさは最近のテレビシリーズでは中々ないので、非常に嬉しい。

さらに色使いについてもダルトーンで渋くまとめているかと思うと、別のシーンでは奇抜な黄色や桃色をポンポン使ってくる。
黒の量も多いのにコミカルな感じがするし、まったく常に油断のならない画面で大満足だった。

ストーリーについてはコンパクトにまとまっていてきちんと落ちもある。
しかしもう少しハチャメチャに広がっても面白かったかも。
特に明石さんを全編に絡めてラブストーリーを主軸に持ってきた方が自分は好みだった。

全てのパラレルワールドでキーパーソンとなったのは明石さんではなく小津だったので、これは大学生の友情と青春の物語なのだろう。
金はないが時間はある、恥は無いがプライドはある。
若きモラトリアムの日々を自分もやり直したい、そう思わせてくれただけでこの作品が好きになれた。

演出の話を最後に。
メタモルフォーゼや変形パースをもちいたドラッグ系とリアル系を織り交ぜた自由時自在の作画。
また実写や写真を意欲的に取り込んでの奇妙な世界観。
アニメーションの限界のなさを感じさせてくれるフリーダムな演出がにじみ出ていた。
それでいて無意味なカットは存在していない、物語に必要なものを分かりやすい画で見せてくれた。
最終話では主人公が走りながら衣装を変えることで、それまでの過程を走り抜ける様子をよく表現していた。

また、それまでの主観からみた小津と最終話での主観から見た小津が違う顔として描かれているのアニメならではの表現方法だった。

この作品は常に主人公からの主観で描かれている。
だからこそ、主人公が変化する(成長する、あるいは話数が変わる)ことで彼を取り巻く世界が違って見えることがアニメの得意な方法で表現できたのだろう。
人は自分のフィルターを通してしか周囲の世界を認識できないのだから。

さて、蛇足ですが10話は韓国人演出家のウニョンさんの回でしたね。
この回は特に写真が多かった。一番シュールな回だったかも。
久々に見たけど、次のお仕事が楽しみです。
またマッドハウスかな……。

投稿 : 2014/04/13

あのみ さんの感想・評価

羽貫さん

歯茎マッサージされたい

投稿 : 2014/04/11

りんご さんの感想・評価

もうとにかく浅沼さん!浅沼さんに拍手!

とにかく浅沼さんのスラスラ飛んでくる早口が衝撃で、ループものかと気付かされると、
そこから最後まで視聴は止まりませんでした。
二週目も面白い作品だと思います。こういうのは好みです。面白かった。
完成度が非常に高いです。最終話最高でした。とても満足しています。

実写が混じる映像も遊び心満点で、特にOPは、じーーーーっと観ていました。
良く出来ているなぁ、としみじみ思います。
ねこラーメンの破壊力もたまりませんでした。食べてみたい……。
登場人物で一番気に入っていたのはジョニーです。笑
荒ぶる檜山さんがぴったりで、主人公と彼とのやりとりはとても楽しかった。

「成就した恋ほど語るに値しないものは無い」
これ、めちゃくちゃかっこよかったです。
あとはご想像にお任せしますと暗に言われるよりも、
言い回しが格好良いだけでこんなにすっきり終われるんだなぁと思いました。

投稿 : 2014/03/30

LOFU【元:雨水】 さんの感想・評価

すごい

1話を見てまず他のアニメとは違うなと思った。時空間系のお話で1話完結でいろんなサークルに入っては時間が戻ってまた違うサークルに入るなどとても奇妙でギャグありでした!最終話ですべてが分かる感じであぁーなるほどと口に出してしまいました!おすすめです!

投稿 : 2014/03/26

るるらんぺ さんの感想・評価

見ごたえがある

ザ・京都大学生のイメージですごく面白かった。物凄く頭が良くて言葉を並べて必死に俗世間的なことに染まるまいとする姿勢が滑稽で、それでいて何か心が休まるアニメでした。

投稿 : 2014/03/18

こまし さんの感想・評価

老婆の慧眼に、私は早くも脱帽した。能ある鷹は爪を隠すということわざにあるがごとく慎ましく誰にも分からないように隠し通したせいで、ここ数年はもはや自分でも所在がわからなくなっている私の良識と才能を、会って五分もたたないうちに見つけ出すとは、やはりただ者ではない。

投稿 : 2014/03/16

anzjam さんの感想・評価

個性が強く、好き嫌いが分かれる作品

まず、絵柄。
次にループもの。
最後に主人公が基本的に不幸。
この三つが受け入れられないと見るに絶えないアニメ。

絵柄は特徴ははっきりしているが作中はしっかり描き込まれているので、奇妙な話や主人公のモノローグとあいまって、すぐに慣れる事ができるかもしれない。

ループ物とは言ったものの、基本的にはループ前の記憶は保持されずに、大学の入学後どのサークルを選ぶかでいかに自分の人生を変えていたかを描いており、特にループを意識しなくても問題なく見ることができるが、所々につながりがあり、覚えておけばにやりとできる場面も少なくない。

最後に主人公の体質については、物語のキーマンである小津を好きになれるかどうかで決まると思う。

以上の三つが大丈夫なら非常に楽しく面白いアニメとしてみることができると思う。

個人的には第十話はとても興味深く面白い話に感じた。
2,3話見て切るつもりになってしまったらぜひ十話だけでも見て欲しい。

投稿 : 2014/03/08

大蛇 さんの感想・評価

責任者はどこか

原作は森見登美彦の同名小説。小説原作だけあって、最初は「主人公の語り多っ……!!」となりました。というかむしろ、最後につれて語り増えます。作画も実写が入り混じった特殊なもので、この演出に慣れるかどうかで好き嫌いがわかれると思います。とりあえず、三話まで観てその後は決めてほしいです。

大学入学を控えた私としては、主人公が時間をループ?して様々な大学生活を送る様はタイムリーでした。登場人物が限られていて、それらの人々が色々な役回りで登場するところは、演劇的なものを感じました。

正統派なアニメが好きな人には向かないけど、ちょっと邪道っぽいのが好きな人とか、サブカル系の人は好きそうです。私はどちらかといえば好きな方でした。ラストはすごい綺麗にまとまっていて良かったです。

投稿 : 2014/03/06

jinjin さんの感想・評価

これは隠れた名作だと思う。でも意外と有名だし隠れてもいないのかな?

まあとにかくキャラがいいです。小津くん最高ですね!1話の冒頭から引き込まれます。このアニメの特徴の一つは主人公の早口のナレーションだと思いますが、あの口調といいトーンといい、たまりませんね。
ループ設定なので途中で切ってしまう方もおそらくいるとは思いますが最後までみないのは本当にもったいない。最終話までみてからようやくEDの意味に気付いた自分、ほんとに鈍いなーと思いました。。

個人的には、この作品を大学生の時に見ることができて本当によかったと思っています。自分も薔薇色のキャンパスライフを送れると夢見て入学したクチですので。現実はやはり厳しい。
まあそれはいいとして、独特で個性的な雰囲気があり登場人物にも心惹かれるものがあるアニメです。主人公と小津くんの汚い愛も見どころです(笑)

投稿 : 2014/02/24

syoku さんの感想・評価

面白かった!

ループものだけど、壮大でも悲劇ものでもなく終わる、オシャレなオチで締めくくる、センス高い作品。

投稿 : 2014/02/19

gajaja さんの感想・評価

アニメにはまるきっかけになりました

文化庁メディア芸術祭受賞作と聞いて観てみました。

で、とってもおもしろかったです。

神話体系って、、、レヴィ=ストロースさん押しかな。

各話はパラレルワールドの様に描かれているけども
それらは全っく同じ構造で、
実は全部同じお話を違った主体性(観察者)の視点で描いただけ。
(=このアニメの「構造」)

世界中にたくさんの個性的な「神話」が分布しているけれども
よくよく研究してみると構造的に似通ったお話がたくさんあって、
実は同じ歴史的事実をそれぞれの民俗・文化によって解釈しただけ。
(=レヴィ=ストロース教授の「構造主義」)

ってことなのかな。

アニメなんて・・・と思っていたけれども
余韻がいろいろ考えさせてくれるスイッチになりました。

声優とかキャラとかはよく分からないので★3つにしました。

投稿 : 2014/02/11

YUー さんの感想・評価

変わってる

作画が独特!
あれはあれで有りかも

とりあえず猫ラーメン食べたい

モチグマンのキーホルダーも欲しい

投稿 : 2014/02/05

のび太 さんの感想・評価

四畳半から無限の可能性

設定は現代っぽいけど、最近の大学生はこんな四畳半に住むのだろうか?
昭和初期?という語り口調で進められるストーリー。

1話だけではよくわからないけど、2話になると時間が戻って別の話になってる?
どうも時間ループか、パラレルワールド物?
少し選択を変えるだけで、まったく別の世界になる。

最後にはパラレルワールドが全て繋がって四畳半で遭難!!
それほどの、可能性が四畳半から始まるかもしれない。
と、言う話でした。

とりあえず、学生さんにお勧めです。
学生時代に戻ってみたくなるような作品でした。

投稿 : 2014/01/23

insh さんの感想・評価

非常に完成度の高い作品

バラ色のキャンパスライフとは何ぞや・・・!?
非常に子気味良いテンポとコミカルシュールな絵で飽きさせずに進む。主人公は毎度バラ色のキャンパスライフを夢見るが、現実を知り、悪友小津と出会い、最終的には大学生活を後悔する。大筋はほぼ同じだが全く独立した9話分の大学生活を見せた後、最後の10話11話で綺麗にまとめる。非常に完成度の高い作品だと思う。アニメをあまり見ない人にもおすすめできる。
原作の小説をアニメの後に見たが、これは珍しくアニメ化大成功の例といえる。

投稿 : 2014/01/16

やさいち さんの感想・評価

ループする世界

作画と台詞回し、そして毎回主人公とその周りの連中がまさかの行動を起こすところがとても魅力的です。
とても個人的な意見ですが毎話、毎話同じようなオチになるストーリー展開に倦怠感を感じました。しかし、それは最終話までの伏線と長い目で見れば良いだけの話。
最終話には超展開が待ち受けています。

投稿 : 2014/01/14

ぞぞしぃ さんの感想・評価

総合星評価1.5 ★☆

つまんねーアニメだったな!まず絵がくそ!
だけどなんか見ちゃった。だけどなんもなかった
ピークなし

投稿 : 2014/01/10

逆三おにぎり さんの感想・評価

あまりないタイプのアニメで面白かった

投稿 : 2013/12/18

れもん@がんばらない さんの感想・評価

小津は幸せにならなくてもよい!

主人公である『私』の語りがこの作品の醍醐味。
独特かつ面白い言い回しでこの不思議な世界観に魅了されます。

作品としては日常+ループものといったところ。
登場人物は変わらないが、立ち位置が微妙に変わっていく。
しかし、どの世界にいってもただひとつ親友である小津との関係は変わらないところがいい。

作画は独特で合わない人もいるかもしれませんが、それで切るのは勿体ないです。

何よりも声優の浅沼さんがすごい。
あの長いセリフを噛まずに言えるのは本当にすごい。

個人的に人に勧めたいアニメの一つです。
是非見てみてください。

投稿 : 2013/12/10

roro-k さんの感想・評価

四畳半、無限に広がる大宇宙...。

主人公が「さよ○ら絶○先生」の糸○望に似ていると思ったら、某作品(京都のタヌキ)の企画で久米田 康治さんと森見 登美彦さん(本作品原作者)の対談インタビューがあって大いにワロタ。

四畳半といえば「四畳半襖の下張」とか「大四畳半シリーズ」とかの有名ドコロを思い浮かべるのでスけれど、まさか二十一世紀になってこのコトバを聞こうとは 正直オドロキですネ、まあ、ラストで主人公がアッサリ「四畳半」を捨てるトコロがいま風でスけどネ。

最初から独白を捲し立てる主人公からループを観るほうにミスリードさせ、(フツウそうゆうオハナシだと思っちゃいますヨ)大解放で“すべてアリ”のラストになだれこむ展開が楽しかったです(但し、二度とは使えナイ“反則ワザ”ですけど)。

キャスティング的には
浅沼晋太郎さん 役者冥利に尽きるオシゴトたいへんよろしゅうゴザイマシタ。
吉野裕行さん  色気のある声での小津さんはやっぱりツボでした

さいごにワタシ的ツボネタは
◇寺山修司先生のお名前が本編中にも一度だけ登場しますが まさに「避けて通れない道」ですネ。

◇「香織さん」ルートだけはハードルが高すぎる(香織さんの正体については本編中にも一度だけ“言及”されていますが「それ、言っちゃってイイの?」とおもわずツッコンじゃいましたヨ)。 いずれにしても「愛」のカタチはヒトそれぞれです よ ネ..。

◇Johnny(ジョニー) CV檜山 修之ってどうゆうコト? ジョニーって英語のスラング(隠語)ですよネ?よりにもよって檜山さんって...しかもノリノリじゃあないでスか~~!!

四畳半 それは蛹(さなぎ)のユメみる寝床 羽化するのは たまに蛾だったりして
          嗚呼、 明石さんの「ぎョえェ~!!」が聞こえる♪

投稿 : 2013/12/04

ワラシ さんの感想・評価

ぜひ見てほしい

主人公の「私」は異なるサークル・組織に所属するんですが、結末や登場人物が共通・関係しあってとても面白かったです。
悲惨な目にあってるのを悪友の小津のせいにするんですが最後は、結局小津を大切な親友と気づくところはとてもよかったと思います。
一回だけじゃなく二回みても楽しめると思いました♪

投稿 : 2013/12/04

ごはんちゃん さんの感想・評価

最高

心からオススメする作品の一つです。

投稿 : 2013/11/23

青陽 さんの感想・評価

それでいいんだよ

もう一度あの頃に戻れたら。
違う生活を送っていたら、もっと良い今があったのでは…。
この作品の主人公にかぎらず、そう考えたことのある人は多いでしょう。

悪友(小津)とつるんで、大学生活を無為に過ごしてきてしまった主人公。毎回、入学した頃に時を遡り、薔薇色のキャンパスライフを求めていろいろなサークルに入ります。並行世界だね
しかし、どのサークルに入っても小津と出くわして結局しょうもないオチを迎えてしまう…(毎話 定型化されている2人の会話がツボ
この疫病神のせいで…と思う主人公だが、小津は不毛な生活を大いに楽しんでいた。

最終的にはサークルに入らず、部屋に引きこもる主人公。
小津のいない、独りで過ごす幾多もの四畳半での生活は
今まで過ごしてきた無為な日々よりも虚しいものに見えました。
彼あってこその大学生活だったんですよ、きっと。

そこからの最終回への流れは素晴らしかったですね。
有頂天といい、森見作品はラストに向けての盛り上がりが非常に良いです!面白い作品がすぐにアニメ化されるのも良いですが
やはり原作が完結している作品だと、最終話までの構成もしっかりしますね。

全話観てスッキリしました。最後、キレイな小津と妖怪みたいな主人公に人相が逆転する描写も良かったです。

この作品を観て
どんな風に過ごしてきても、人生において真に無駄な時間は無いのではないか と思え、また
友達とくだらない時間を過ごす(過ごせる)大切さに改めて気づくことができました。

ゴールデンタイムがこれからの大学生活を夢見る高校生向けの作品だとしたら、こちらは 思い描いていたのとは違う日々を過ごしてきてしまったと思っている大学3、4年生に観てほしい作品です。

投稿 : 2013/11/18

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

学生時代の無為で濃厚な空気が思い出される。

原作は未読。
一貫して私(名はない)の一人称によって物語が綴られる。
京都を舞台にいかにもありそうで絶対にありえない学生生活が繰り広げられる。繰り広げられるとはいっても、基本は一話完結。
 っていうか、一話終わるとまた最初からスタート、私の大学入学シーンから始まる。
 ん?時間が巻き戻ってる?大体似てるけど少しずつ違う私の物語。
 最後には疑問は解消され、すべては落ち着くべきところに落ち着くので、楽しんで観て下さい。

見どころを少しばかり書いておきます。
 明石さんメイン回では、私と明石さんとのある会話シーンに蛾が出てきます。この時の明石さんのリアクションは見ものです。あの冷静沈着、鉄仮面のような明石さんがとんでもないリアクションを見せてくれます!
 それと、最終回の私と小津との役割の入れ替わりですね。私のイタズラにタジタジとなり迷惑顔の小津は、なんと言うか、可愛いです。なんかほっとします。
 世界は変わらない、でも、自分が変われば、世界も変わる。これに気付くことができると、お得な人生を送れちゃいます。なかなかできることじゃないですがね。

投稿 : 2013/10/08

madonosun さんの感想・評価

中だるみしたが

真ん中辺りでだれたが
最終話直前の話のつながりがすごいです

投稿 : 2013/09/26

イブ夜 さんの感想・評価

最後まで見て欲しい。

最初の一話は全然意味がわからなかったが、
後半に行くにつれてバラバラだった
パズルのピースが埋まっていく感じで、
バッカーノに近い感じでした。

投稿 : 2013/09/25

りきおの森 さんの感想・評価

京都で古本を読みふける生活がしたくなる

正直ノイタミナ枠を見ている人なら、ベスト3には入れるほど面白いアニメだと思います。

物語としての完成度は抜群に高いと思います。普通のアニメとは違い第一話から最終回に向かって伏線を撒き、回収しながら収束していくわけではなく、

おおまかに説明すると、原作の小説で四部構成になっているものがたりの三部までがアニメ(全12?話)のうち、10話までの内容なんですが、最終章である11話に入るまで時系列は一切動きません。

ものすごく簡単にいうと、自分の思い描いていた大学生活とは大きく異なってしまっていた大学三回生の主人公がついにおおきな失態を犯してしまったとき、「できるならあの頃に時間を戻しだい!」と願った結果自分の知らぬ間に大学の一回生へ時間がもどっている。これを繰り返してくうちにわずかな選択の違いから全く違った大学生活を送るのですが、本人に時間をくりかえしている自覚がないんです。そしてそのまま10話へとループし続け、最後に何かが起こるということです。

ちょっとネタバレ濃いかなーと思われる思いますが、これぐらいの補足を前もって知っておくのもこのアニメを見るならいいかもしれません。

自分でも変に小難しく説明してしまいましたが、実際は気楽に見れるライトな作品だともおもうので、この記事を読んで物語を観ないという選択はどうかしないでください(笑)

僕ははまり過ぎて原作者さんの書いてる作品を読むようになりました。

原作とアニメ両方とも吟味して損はない!!!!!!

投稿 : 2013/09/18

wjk_anima さんの感想・評価

まぁ…別に。

同級生にクセのあるブサメン天邪鬼に対する劣等感を持つ大学生の心理描写を主体とした物語のように思う…。

哲学的にもこの手の心理状態を体験した人にとっては共感出来るかも知れません…。

評価が高いアニメに付き、2話までは視てますが、今の所,先に進みたい心境にあらず…。

投稿 : 2013/09/15

疲れる

1話見ただけだが、主人公の語りが異様に早口で非常に疲れてしまった。会話時程度の速さならいいのに、語りが多すぎて疲れる。内容も良さがわからないまま断念。これは無理。あと、絵が好きじゃない。

投稿 : 2013/09/12

四畳半神話大系のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
四畳半神話大系のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四畳半神話大系のストーリー・あらすじ

『四畳半神話大系』(よじょうはんしんわたいけい)は、森見登美彦の小説。冴えない生活を送る京都大学3回生の「私」は、期待していたバラ色のキャンパスライフを求めてもう一度ピカピカの1回生に戻ってやり直したいと願う。本当はあったかもしれない学園生活が、4つの平行世界で繰り広げられる。(TVアニメ動画『四畳半神話大系』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
マッドハウス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%95%B3%E5%8D%8A%E7%A5%9E%E8%A9%B1%E5%A4%A7%...
≪OP≫ASIAN KUNG-FU GENERATION『迷子犬と雨のビート』≪ED≫いしわたり淳治&砂原良徳+やくしまるえつこ『神様のいうとおり』

浅沼晋太郎、坂本真綾、吉野裕行、藤原啓治、諏訪部順一、甲斐田裕子

原作:森見登美彦、キャラクター原案:中村佑介、 監督:湯浅政明、シリーズ構成・脚本:上田誠、キャラクターデザイン・総作画監督:伊東伸高、美術監督:上原伸一、辻田邦夫、音響監督:木村絵里子、音楽:大島ミチル

この頃(2010年春アニメ)の他の作品