「結婚するって、本当ですか(TVアニメ動画)」

62.2
2.9

結婚するって、本当ですかの感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

ニセコン

コメディ有りきの恋愛物で今期の新作の中でも1話から面白いと感じた作品でした。
旅行会社JTCで未婚の人を優先に海外に支店長として無期限で飛ばされると言われ、回避する為に偽装婚約をする約束を交わします。

「ニセコイ」の婚約者バージョンですね。
確かに飛ばされるのは嫌ですね……
短期とかなら旅行気分でいいけど無期限となるとね。
私も大原と同じで会社を辞める選択肢を選ぶかも?
でも、それは私に決まりそうになったらかな。

だって、私は本城寺さんの様に婚約を持ちかける勇気もないかな?
誰ですか!今、私に婚約を持ちかけられるくらいなら南極に飛ばされる方がいいと思った人は!
私もそんな気がしましたw

さて、大原と本城寺は2人とも内気でシャイな部分もあるから不器用な大人の恋って感じの恋愛話です。
ただ、愛の巣作りとか、出会いの思い出の辻褄合わせとか楽しそにしてるww
私も、こう言うの考えるの好きだからノリノリでしている本城寺さんの気持ちは理解出来るw
めちゃくちゃ楽しそうに見えましたねw

で、フリをしているウチに惹かれていくって内容ですね。
お互いに自分の「気持ちを勘違いしちゃいけない」と心に言い聞かせたり、後に、何故か家族にも結婚(嘘)が広まっていて大原父が会社に尋ねてきたりなど大騒ぎになっていきます。

大原の実家の熊本に「結婚(嘘)の話」をしに実家に本城寺を連れて里帰りをします。
最初は楽しそうにしていたけど、最後の幼なじみが現れたあたりからは少し雲行きが怪しくなってきますw

他にも大原はお仕事で王女様の東京観光を頼まれて、本城寺さんが気にする素振りやヤキモチを妬いてしまったりもw

この時に大原の家に行ってみたいと話す王女を家に上げる条件に「本城寺と一緒なら」ってのも素敵な条件だし、本人の前ならなんとでも言えるけど、こう言う本人が見ていない場所で、そう言う気遣いが出来るのは好感度上がるねww

プローポーズの言葉を大原が考えるって話だけど難しいよね。
色々と妄想は膨らみますけどね。
多分、大原がプロポーズする時は本物のプロポーズになる為の伏線かな?と思ってました。

上司の黒川さんって厳しいイメージがあったけど、2人の婚約(偽)発表すると喜んだりサプライズパーティしてくれたりと、割と馴染みやすい上司ですよねw

大原は「結婚とは何か」と考えていて本城寺も結婚を理解出来ないらしく、悩みますが、結婚が良い物なのかは解らないですね。

結婚したくてした人も居れば結婚したくなくてもした人も居るだろうし、始まりはどうであり幸せになった人も苦しんだ人も居て、結婚したら背負うものも責任も増えるし大変な事も沢山あって、幸せだけじゃなくて、それでも人は結婚する。

結婚ってどんなものかって考えたら言葉には出来るけど、結婚って何?って深く考えたら人それぞれだし、難しい気がしますね。
けど、その意味を知るために人は結婚するのかな?って思いました。

逆に職場で奥さんが大好き進士さんが奥さんに離婚を切り出される話は事情を知らないから何とも言えないけど、可哀想でしたね。
離婚って良いもじゃないけど悪い物ではなくて、考え方を変えたら再スタートや離婚する事で踏み出せる事もあると思うけど、奥さんが大好きなのに、理由もよく解らず離婚を宣告されて、立ち直れないかもしれませんね。

喧嘩をしなかったって言う話だから奥さんは溜め込んでいたのかもしれませんね……
喧嘩ばかりもダメだけど喧嘩しないのもよくないよね。
ジョージさんの言う通り結婚って難しいよね。

ただね、進士さんの「結婚するんじゃなかった」ってのは違う気がする。
確かに、結婚しなければ離婚しなかったし悲しくはならなかったかもしれない。
けどね、結婚しなければ子供は生まれなかったし出会えてなかったんだよね。

息子さんが居て消息不明の父を心配して1人で探しに来て最後は泣いてお父さんを追いかけてくれるような優しい男の子で、その子を見て進士さんのこのセリフを聞いたら悲しくなりましたね。

さて、大原の幼なじみが東京に越してくる話で、しかも家は本城寺さんの隣のマンションだったってオチですw

で、この2人の女子飲み会で酔った勢いで本城寺さんが大原への心配や不安を愚痴って、本人を呼び出そうって話になり呼び出される大原……
で、この酒の場で詰められた大原さんが遂に告白するのですが、取り消そうとする大原と幻聴だと思いたい本城寺ww

告白シーンが長引くww
10分以上固まった本城寺さんを目の前に耐えきれない大原が逃げ出して次回へww

うーん、お酒の席での告白は嫌かな……
大原は飲んでないけど本城寺は飲んでるし、やっぱりお互いがシラフの時に告白するのが個人的好きです。

↑お酒に弱く缶ビール1本くらいしか飲めない奴が発言してます。

で、変に告白してあんな感じで終わると気まずいよね。
私が本城寺さんなら覚えてないフリで誤魔化すかな?
ただ、好きな相手なら……
一応改めて確認するけど….

私が大原なら、その話をしてくれるまで一旦は待つかな?
相手が覚えてない可能性あるから、しばらくは様子見する人ですね。
だけど、好きな人なら一応改めて伝えようとするかな?
けど、どちらにしても気まずいかなw

二人共凄く意識してるじゃんw

本城寺さんは自分の評価が低いね。
「私の何がよかったの?」「本当の私を知ったら後悔する」と言ってたね。

うーん、まぁ、私も自分を見つめ直したら良いところなんて何もないですね。
けど、それって多くの人が同じで自分じゃ自分の良さを見つけられなかったり、自分の良さが解らなかったりするものだと思うんです。

けど、それでも、きっと周り人にはアナタの良さが見えているんだと思うし、相手の良さを気づいて誰かを好きになるって素敵だと思うんですよね。
だから、本城寺さんの気持ちも理解出来るけど、大原が本城寺さんが好きになった気持ちも理解できちゃうんですよね。
ただ、この2人は不器用過ぎますよねw

恋愛経験がないから難しいのかもですが、何か考え方が凄く青春の訪れた直後みたいな?気持ちの慌ただしさがありますね。

で、二人はデートをします。
恋に決着をつけるために。
コレ、デート?
「詰まらなければ帰ってください」とスタスタ歩きだして上水巡り、殆ど会話なく離れた距離を歩いていて、声かけずに大原を置い行く場合もある……これはデートと言うか散歩……

自分を知ってもらう、好きな物を知ってもらうにはいいデートだけど、本当の自分を知って幻滅して貰う為のデートで最終的に大原に向かって本城寺の「まだ、居たんですか!」は酷いww
デート中に黙って帰らないよww

で、「大原君といる自分が怖い」って拒絶してしまうんだけど、本城寺さんは自分の気持ちに気づきます。
そして、大原も彼女の拒絶に勇気を出して「大切な人を失っちゃいけないんだ」からのキス♡
(*/ω\*)キャー!!

ここ大原が動き出すまで数秒あるんですが……
この時の大原を凄く応援しちゃいましたね!
で、キスの感想は「ぇぇぇぇぇぇええええ!」はちょっと解る。
少し冷静になると恥ずかしさも込み上げるかも……

ただ、キス後の本城寺さんの「改めて検証をしませんか」「どうしてキスまでしているのですか」発言と冷静さが凄いww
別に大原が無理矢理キスした訳じゃないし本城寺さんも向かって行ったのにww

言い逃れ出来ない両想いだよね?
うーん、私なら自分の気持ちに気づいてるし相手も気持ちが同じなら素直にお返事するけどな……
大原の目…………ここまで来たら大原が可哀想だよww

で、会社のJTCプランで同居する事になるんですが……
同居するに前に同居のテストするんですが。

行動、発言の前に挙手するとか、部屋にテントを張るとか、ちょっと窮屈過ぎない?
「ご飯ですか?」とか「美味しいです」に挙手要らないでしょww
境界線とかもね……トイレや歯磨きで家に帰るって何www
こんな同居してる人初めてかもw

シェアハウスじゃないしリアルに狭いマンションだから仕方ないけど、これは窮屈過ぎるよww
この2人の関係ならテントも要らないしトイレや洗面台も2人で使えばいいじゃん。
お風呂はね……シャンプーとかボディーソープとか自分のがあるから持って来てないなら銭湯でいいけど、毎晩に通うとお金が高い気がしますし現実的じゃない気がする。

この2人の同居の認識はちょっとぶっ飛んでるかなw
でも、それが面白いし応援したくなる気もするんですよねw

で、アラスカ行きは権田さんに決まりそうになり大原は自分が嘘(婚約)をついた事に耐えられず真実を話すと実は本城寺さんも嘘に耐えられずに自白してしまいます。

そうだよね……
何かさ、自分は嘘をついてアラスカ行きを回避して、それでも誰か飛ばされって考えたらね。
最初からわかっていた事かもしれないけど、実際に見たら自分が情けなく卑怯に感じちゃうかもね。

それでも、真実を伝えるって凄く勇気が必要だし嘘はよくないけど、ちゃんと本当の事を言えるって凄いですよね。
自分がついた嘘を悪いって思っても実際に真実を話して謝れるって中々出来ることじゃない気もします。

で、アラスカ行きは自ら志願して黒川さん。
本当は社員をアラスカに無理に飛ばしたくなかったりと、部下想いな1面もあり、自分がアラスカに行く理由も後ろ向きじゃなかったりとカッコイイ生き方です。
私には多分自らアラスカに行くなんて嫌だから行けないけど、それを自ら前向きにアラスカ行きを決意をする黒川さんはカッコイイですね。

で、大原と本城寺の偽婚約も終了。
2人は別れます。
けど、大原が本城寺さんを追いかけます。
そして、2人は……本格的にお付き合いを初め結婚する事を選びます。

他のキャラの恋だど権田の恋かな?
趣味が合うっていいよね。
話していても楽しいし盛り上がる共通点ってあるといいよね。
別に趣味が合わなくてもいい気はするけど、私の場合は趣味を否定してくる人は論外だから、趣味が合ったり、否定がないならいいかな?って気持ちはあるけど。

で、権田さんの恋の相手が告白した後に子供が居るシングルマザーだったって話でしたね。
難しい話ですよね。
権田は「子供1人くらい養える」ってお金を気にしてたけど、実際それだけじゃないじゃん?
子供との相性とか、ちゃんと子供を大切にしてくれるとか、お互いの両親や周りの人の理解とかも必要じゃん?
他にも言い出せば沢山あるし、お互いに中々決断出来ない部分もあると思うんだよね。
子供が1番で、お金は大事だけど1番考えるべきは子供の事だよ。

後、権田さんは焦りすぎてたなぁ〜っと思う。
多分、相手の方は恋人が欲しかったんじゃなくて、趣味の合う友達として権田さんを見てたんじゃないかな?
ただ、権田さんは優しい人なんだなぁーって思いましたね。

さて、この作品を見て感じたのは結婚って難しいですね。
まぁ、私は結婚願望が全然なくて、一時期自分でも自分の心が欠落しているんじゃないかと考えた時期もありましたね。

そんな私がこの作品を見て感じたのは作中でも結婚とは?と言うのが何度も出てきます。
だからこそ、結婚について悩まされる大原や本城寺が中々お互いに偽結婚から次のステップに踏み出せなかったり、お互いを好きになっても踏み出せない辺りは少し解る部分もあるかな?と思いました。

そして、「結婚」に正解も不正解もないですよね。
多分、その答えは個人の中にしかなくて、結婚が良い物になるのか悪い物になるのかは2人次第かな?と思いました。
そして、その結婚をどう感じるのかも、その人次第だなぁ〜と思いましたね。

考えても仕方ないし、出せる答えでもなくて、実際に結婚してみなきゃ解らない。
別れたとしても、良かったか悪かったかは、どう感じるかは解らないし、1度ダメでも、2度目は解らない。

自分に結婚が良くても悪くても、他人に結婚が良いか悪いかも解らない。
大きく結婚で締めくくるけど実際は相手も違うし生活も違うし同じ結婚でも全然別ものだとも思うんですよね。

だから、私が最後に思ったのが、大原と本城寺の選んだ「結婚」って選択肢が2人の最善である事を私は信じたいですね。

さて、基本は恋愛の話なんですが、実は謎があります。
この偽造結婚に気づいている人物が会社に居て、その人物に「お前らアラスカに送ってやる」と脅迫電話が掛かってきます。

その人物は度々コンタクトしてきて居るんですが、この人物はミステリー要素を入れるならいいキャラだけど、言うほど作品がキャラを使いこなせて居ないし、大原も本城寺も最後まで正体を知ることもなければ、こんな電話をしてきた理由もあやふやで必要あったのかな?と思う部分があり少しマイナスかな?と思います。

2人とも少しシャイなのか不器用な2人なのですか応援したくなる恋愛コメディかな?と思います。

OPとEDは可愛くて好きです。
EDはデュエット曲かな?
カラオケで夫婦や恋人や友達と歌うと楽しいかも?って思いました。

Bハウス さんの感想・評価

テンプレマンネリが悪いとは思わないが

若木民喜先生原作の漫画であり
実写ドラマが2年前に放送された本作

旅行代理店に勤める2人が
アンカレッジへの転勤を回避するために
結婚するという嘘をついていく

ヒロイン本城寺さん視点だと
大原君と相手の実家に尋ねた時に
惹かれるような模写があるんだけど

大原君視点は結婚する嘘から
自然と意識しているような設定なんだよね
惹かれる要素あったかと突っ込めるほどw

しっかりと計画を立てて嘘を仕立て上げる
本成寺さんに振り回される大原君なんだけども

進士さんの離婚騒動だったり
大原君の後輩権田の恋愛模様によって

結婚する事の難しさを考える
というかここで二人とも線引きするんだけども

最終回に支店長が転勤を希望していたのがわかり
あらかじめ敷かれた道を歩くより冒険したいという言葉から
大原君がプロポーズをする

二人の結婚してもいいですか?の禅問答は
個人的には笑ったが全体的に盛り上がりがない

二人の設定が奥手で人付き合いも苦手
独身生活に納得しているからスタートしているので

もう少し劇的なイベントがないと
プロポーズの禅問答がギャグになるんだよね

てっきり大原君の幼馴染であるナオが
二人のキューピットみたいな活躍するかと思ったけど
ほとんど出番ないし

テンプレ・マンネリという物語だからこそ
もっとドラマ性が見たかったな

タック二階堂 さんの感想・評価

偽装結婚からの、ガチのラブストーリーになるんでしょうね…

詳細は公式でも。

小学館『ビッグコミックスピリッツ』にて連載されていた若木民喜さん原作コミックのアニメ化作品です。制作は葦プロダクション。

旅行代理店に勤める主人公。ある日、上司が部署の中で1人、独身者優先でアンカレッジ支店立ち上げの支店長として派遣されるとの通達。そこで、行きたくない同僚のメインヒロインから、偽装結婚を持ちかけられまして、というお話。

んー、まあ、偽装結婚も、そこからのガチ恋も、ありがちと言えばありがちですわね。代表的なのは「逃げ恥」ね。

初回は、つまらないということはありませんでしたが、あまりにも王道展開すぎてフックがないなという印象でした。

なんでもかんでも奇を衒えばいいというわけではありませんが、もじもじ系主人公とか、豪放磊落な女上司(厳しそうだけど、意外とノリが良いというところまでがお約束)とか。

なんの驚きもない初回でした。
はたして、このフックのなさが今後どうなっていくのか。かなり普通。作画もストーリーも普通。ヒロインの声優が早見沙織さんというところだけがSPといった印象でした。

=====第3話視聴後、追記です。
なぜ、こんな話を勝負の3話に持ってきたのか謎です。

終始、頭の中に「???」が浮かぶストーリー。なぜ旅行代理店の、しかも錦糸町支店の社員が、外国の王女のアテンドをすることになるのでしょうか。

もうね、ありえない、ありえないとしか…

シリ構が「Re:LIFE」の人なのに、もう少しうまく構成できなかったんでしょうかね。

ああいう外国の女性役は、語学堪能な上坂すみれさn…あ、東山奈央さんでしたか。まあ、彼女も才女なので適役でしょうね。

なんていうか、ストーリーの骨子は悪くないと思うんですよね。で、2話で主人公の郷里の父親が、息子の結婚話を聞いてないって乗り込んでくる展開も、ありきたりではありますが展開としては間違いじゃない。

どうして、その話を進めないのか。3話で閑話みたいな回を挟む理由がわからない。まあ、2人の仲を進展させたかったんでしょうけど。
=====第4話視聴後、追記です。
そうですよ、そう!
この展開が待っていたもの。これを先週やれって話。

ウソの結婚話を家族がどう思うのか。そして、家族との対峙からのウソがリアルへと変わっていくさまを見せたい作品だと思うんですよね。それで言えば、この4話は正しくまっとうな本筋。

逆に言えば、前回の「ローマの休日」みたいな話は、作家は書いてて楽しいのでしょうけど、観ているほうとしては足踏みにしか感じませんでした。

さてさて、次回は主人公の父親とのエピソード。楽しみになってきましたよ。
=====第8話視聴後、追記です。
なっっっっんで、ここに来てこんなクッソどーーーでもいい話を挟むかなぁ…

地獄のミサワみてえな会社の後輩が、マッチングアプリで知り合った美女とオタ活で話が合い、先走ってプロポーズ。そしたら、シングルマザーだったということでビビったミサワ。その反応のせいで振られましたって話。

もう8話だよ? って思ったら、なにこれ2クール?

どうりで話がもっさりもっさりしていると思いましたよ。てかさ、それって話が薄いのを引き伸ばしているだけですよね。中身がしっかり詰まっているなら、そんなふうに感じませんもんね。

あのさ、こういうのはキャラの掘り下げって言わないんですよ。
申し訳ないけど、死ぬほどどうでもいい話を見せられて腹が立ったとしか言えないです。

あ、そうそう。
OP主題歌。いかにも「ハニワ」って感じの曲。うん、いかにもって感じ。落ちサビ「って本当ですか」のところが、まさに。「告白実行委員会」シリーズかと思っちゃいました。
=====第9話視聴後、追記です。
なんか、ガラス作り始めたので、もういいやってなりました。

結局、偽装結婚をしなければならないという展開のための強引なシチュエーション、設定ありき。で、出口はガチで夫婦になりました(ってなるんでしょ? どうせ)という、それしか考えてないって感じ。

で、その話を2クールに亘って作り上げなければならないと。だから、こんな場当たりなストーリー展開になるんですよね。ハッキリ言って、先週も今週も必要ない話という…

こんな感じで2クールも観続けられる自信がなくなったので、このへんでおさらばしますね。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2024/11/29

haiga さんの感想・評価

5話視聴!追記、やっぱりリアリティが無い

神のみぞ知るセカイの方の原作なので期待してましたが既婚おっさんが見るにはちょいと子供っぽすぎますね
3話の王女のアテンダントはちょっとやりすぎでしたね、その後部屋に連れていった後のリカと拓也のやり取りを見て素敵なカップルって解釈にはならんでしょ
早見沙織さんのリカが可愛いだけで見てますが果たして最後までみれるかな?

5話まで視聴完了
阿蘇を南国か何かと勘違いされてるのカシラ?褐色幼なじみが出てきましたが九州人としては違和感半端ないですねぇ
それはさておき冒頭のリカ熱中症!?からの拓也と父親が2人で運ぶシーンでリカを挟んで口論してるシーンには呆れました、マジで観るの辞めようかと思いましたが何とか踏みとどまりました
緊急を要する場面でそりゃないでしょ

そうなるとドライブシーンでの拓也の運転するフィアット・パンダにもケチをつけたくなるw
別に個性出さずに普通の車で良いと思うのだけど

最後リカの方が拓也と気が合うってのを勘違い?って気持ちを抑えてましたがシーソーゲームのようにお互いヤキモキしながら進む感じですかね?
とりあえず視聴継続します

投稿 : 2024/11/03

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/16

タイラーオースティン さんの感想・評価

第一印象としてただただ罪悪感しかなかった

一応その後にお互いの利害の一致による偽装結婚をするわけですが、女性側から提案されるのは個人的に斬新だなぁと。

ただ、当事者達だけならともかくとして、周りを巻き込んでしまう嘘というのは苦手かな。これより上(悪い意味での)の例えですが、宝くじで高額当選したと嘘ついて、それを喜んだ家族が散財してしまい借金地獄になってしまうというのに通じるものがあるかな。

別に嘘をつく事自体が悪いわけではないし、面白ければ良いのですが、そこにスリルがなければワクワク感があるわけでもなく、一視聴者として感じたのは罪悪感。何より嘘をつくというか騙す対象がお世話になってる職場の同僚や上司というのは観ていてキツいかなぁ。

神のみの原作者という事もあり女性キャスト陣がそれにちなんだ面々なのはファンとしては嬉しいけれども、どうもお話的には微妙ですね。16bitセンセーションは初回からワクワク感はありましたが本作は割と身近な感じの題材のせいかそれがなかったかな。

投稿 : 2024/10/08

NoRisky さんの感想・評価

cLzNA78240 さんの感想・評価

モンロー さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/21

とらんせる さんの感想・評価

SHIRO さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/20

さばのぬか漬け さんの感想・評価

コーヒー豆 さんの感想・評価

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/20

しらす さんの感想・評価

tomowhat さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/20

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/29

mfqSQ44309 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/15

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/09

nobu さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/03

ししすけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/24

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/06

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/05

結婚するって、本当ですかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
結婚するって、本当ですかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

結婚するって、本当ですかのストーリー・あらすじ

首都圏の旅行代理店、JTCの企画部に勤める拓也と莉香は、共に人付き合いが苦手で目立たないが、充実した一人生活を送っていた。ところが、アラスカ支店開設により1年後に独身者が優先で海外派遣されることになり、困った莉香は拓也にとある計画を持ちかけて……。ほとんどしゃべったこともない2人が、たったの365日後に結婚することに!?(TVアニメ動画『結婚するって、本当ですか』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品