「凍牌~裏レート麻雀闘牌録~(TVアニメ動画)」

計測不能

凍牌~裏レート麻雀闘牌録~の感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

普通の麻雀漫画って印象を持ってしまいましたね

これを見た時、「なんか普通の麻雀漫画がアニメ化するのは珍しいな」と思ってしまいました。

いや、咲、哲也、アカギとか、結構アニメ化しているんで、別に麻雀漫画はアニメ化しない、と言っているわけではないです。

でもまあ、咲なんてのは顕著ですが麻雀以上に魅力的な、盛り上がる部分があって、普通じゃない麻雀漫画だったらアニメ化すると思っています。

でも、近代麻雀とかで麻雀漫画ってのは一大ジャンルでたくさんある印象なんですが、殆どアニメ化とかしないじゃないですか。

だから、「普通の麻雀漫画はアニメ化しない。普通じゃない麻雀漫画はアニメ化する」という印象なのでした。

で、本作は普通側だと感じたので、珍しいと思ったのでした。

普通と普通じゃないかは…。
何でしょうね。プラスアルファの強烈な魅力があるかどうかでしょうか。
主人公がどういう奴でどういう部分が面白くて応援できるのか。
ですかね。

まあ、麻雀の面白さとかを見せられても別によくわからんので、それ以外のキャラの魅力とかが必要だってことですよ。

というわけでまあ…
一話切りですね。特に好きなジャンルではなく、それ以上の魅力も感じられませんでした。

本当に相手が凍りついて死んだりすれば見たかもしれません。

投稿 : 2024/10/08

たナか さんの感想・評価

人気麻雀漫画待望のアニメ化

遅過ぎたアニメ化だが期待枠
作画はそれなり

懐かしいと思って調べたらまだ続いてたとは
思ってたより人気あったのねこれ

本編
・裏レート麻雀闘牌録 凍牌
 2006-2011 12巻

・麻雀死闘黙死譚 凍牌 〜人柱篇〜
 2011-2017 16巻

・麻雀死闘黙死譚 凍牌 〜ミナゴロシ篇〜
 2017-2021 10巻

2016-2017 5巻

・麻闘伝 ぬえ
 2019-2020 2巻

安めな作画にやや萎え

高校生が裏社会でヤクザの代打ちとして活躍、という荒唐無稽な麻雀バトル。いかにもまんがっぽい見た目や設定に反して思ったよりも麻雀描写を楽しめる作品。逆に言えば麻雀全くワカリマセンだとややツラいかも。アニメ版はエログロ胸糞要素はナーフ気味なのでただでさえ荒唐無稽な設定がかなりのトンチキアニメに見えてしまう。本領の美味しいところまですっとばすのはいいとしてもなんか微妙な構成。代打ちになってキャラが揃ってからが本番なのだが、少女の先出しだけでは掴みが弱い気がする。

麻雀牌のCGは全く違和感ない。これが手書きだと大変なのだが卓上の臨場感はなかなか。捨て牌もしっかり映してくれるのは嬉しい。なんとかさんのガン牌ゆえのソバテン即リーなどの舐めプもしっかりと描写。ジャンプじゃないので役はもちろん戦術や打ち筋の解説もしない。少年誌のチャンピオンではあるがこのへんは専門誌の近代麻雀レベル。捨て牌見れないと楽しめきれないかも。

こんなヤクザはいません的にデフォルメされたまんがキャラのまっちゃんは、ヤクザが壊滅して半グレや反社がのびのびとヤンチャしてる現在のほうが逆にリアリティがあるかも。設定上正規の構成員ではないっぽいが、組織のシノギにこんなやつを使うのは流石にリスクが高すぎる。少年誌ゆえにまんがっぽさを残しているのはわかるが、アニメ版だとそこが露骨なので余計にトンチキっぽさが増している。CRTモニタとかで昭和感を演出するのはリアリティを削いでファンタジー時代劇っぽくする狙いか。

まんがっぽい設定だからアニメ化しねえかなと思ってたので楽しみ。

snow さんの感想・評価

K、K、凍りのK みんなで歌おうKKKのK<55>

1話視聴。
線がちょっと粗めの作画。
原作では代打ちのKの活動を1巻以上かけて描いてから、2巻にてKの裏入りエピソードが回想で入る。
アニメでは初回Aパート分だけに切り捨て&後回しでBパートで裏入りエピへ。
原作第一部が12巻でアニメは2クールなのでやや尺が足りないが、テンポアップで詰めようとはしていないのは雑な構成で切りそうで気がかり。

まっちゃんの登場シーンは原作では、撮影直後なので本人と少女2人は全裸だったりそこ行くまでに別の娘を拘束して暴行死させてるような部屋があったけど、アニメでは描写がヘタれてた。この先のアレやコレやの描写もヌルくしそうざんすね。
ピュアボーイのボクチンが許しても、酷薄無情なあにこれの皆様が許しますまい。

たー さんの感想・評価

地上波向かない

今の麻雀人気からアニメ化したのはわかるのだが、凍牌は違うでしょ、凍牌は麻雀好きなら見るかもしれないが、子供に見せられますか?ぽんのみちとか咲とかなら子供が見ても面白いと思うかもしれませんが麻雀要素強め、それも裏レートとかヤクザ物とかエンタメ制無し、流行ってるからやろうの作品ではないんてすよね、まだ無駄ヅモ無きとかの方が見てて面白い、テレビプロデューサーとか馬鹿なの?本当に昔からやってる濃い麻雀好きしか見ない作品、勿論私は好きなので見ますよ、見ますが、先にも書いた通り、子供や麻雀始めたばかりの人には見せられる作品では無いです、星も付けるような作品では無いので3固定です

投稿 : 2024/10/05

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/06

凍牌~裏レート麻雀闘牌録~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
凍牌~裏レート麻雀闘牌録~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

凍牌~裏レート麻雀闘牌録~のストーリー・あらすじ

金、女、臓器。欲望蠢く裏レート雀荘を荒らし回る高校生の少年・ケイは、冷徹なる思考、冷艶なる打牌から、裏世界では“氷のK”と呼ばれ、自宅には少女を飼っていると噂される。(TVアニメ動画『凍牌~裏レート麻雀闘牌録~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品