てとてと さんの感想・評価
裏切りは僕の名前を知っているの感想・評価はどうでしたか?
てとてと さんの感想・評価
イツキ さんの感想・評価
『神の光』と呼ばれる特殊な能力を持つ主人公・夕月(ユキ)が、前世より強い縁で結ばれている悪魔・ルカや、『戒めの手』(ツヴァイルト)と呼ばれる仲間たちと共に、敵対する悪魔(デュラス)たちと戦いながら、千年以上前から続く因縁に決着をつけようとする物語。
主要人物すべてが、豪華声優陣によって構成されているだけに、物語の構成や人間関係の薄っぺらさに残念さを感じ得ない。プロットは、ファンタジー要素をふんだんに盛り込んだ壮大な物語にも関わらず、2クール全24話という長さながら、そのプロットの可能性を生かし切れておらず、やや不完全燃焼。結局、何故夕月が悪魔たちに狙われているのか、アンタゴニストの動機がはっきりしないまま結末を迎えてしまうのも、本作の魅力を半減させているところと言える。
また、夕月とルカや『戒めの手』たちの関係性も、後者が何の疑問や反発もなく前者に服従している様も、いくら前世からの縁があれども、あまり現実的とは言えない。
とまぁ、かなり辛口で述べたが、作画やキャストはなかなか良い。
余談だが、この作品のキャラクター達には、皆個性的な名前と漢字がつけられている。ぜひご堪能あれ。
がぁべら♪ さんの感想・評価
にゃわん さんの感想・評価
4.7
じぇりー さんの感想・評価
2.0
アニメは2010年放送だが、原作漫画自体は休載を経て、最近完結したばかりだそうな。
特殊能力をもつ人間たちと、悪魔との戦いを描いた作品。主人公は孤児として育った夕月(ゆき・♂)。
夕月を始め、登場キャラクターはサブキャラ、敵キャラ、サブのまたサブ的なモブの一歩手前の使用人達に至るまで、漏れなく美形揃い。
耽美な世界観を演出したいのかもしれないが、髪型と髪色でしかほぼ判別がつかない美形キャラのひしめく世界など、あっという間に食傷気味になる。
つまりどうにもキャラクターに個性や魅力が足りない。
ダークファンタジー的なバトル系作品かなと思って見進めていくと、そうでもないということにまずは疑問を抱く。
作品全体から見て、バトルに費やされる割合はあまり多いとは感じない。緊迫した状況なはずなのに、悠長なことをやっているなと感じる程、ストーリーの進みは遅い。
代わりに、キャラクター同士の会話劇や人間模様の描写に、妙に力を注ぎ過ぎているような印象すら受ける。これがややクドい。
何より回想シーンが多いことが、ストーリーの進行を妨げている最大の要因に思えてならない。
「過去の記憶や因縁」みたいなものがキーとなる本作において、回想が必要であること自体に異を唱える気はない。
ただし、やたらと本編に割り込んでくる回想シーン、そのボリュームの割に、視聴者が物語をより深く理解する役目を効果的に担っているとは思えない。
最悪のケースだと、ほぼ丸ごと1話回想の回もあったほどだが、結局何も生み出していないな、という印象すら受けた。
{netabare}何の謎の解明にも繋がっていないし、夕月の心理に大きな変化をもたらす様子も見受けられなかった。{/netabare}
そして私が最も引っ掛かったのが、主人公・夕月の本作における行動だ。迷走ぶりが酷い。
序盤、突然悪魔との戦いに巻き込まれることになって狼狽するまでは分かる。しかしその後の彼のやや突飛な行動は、{netabare}意図せずとも結果的に命がけで戦う仲間たちを妨害しているし、まだ大した役にも立てないのにノコノコ戦場に現れては仲間をハラハラさせている。{/netabare}
それなのに、ほぼ無条件に仲間たちから愛され、庇護され、最大限に気遣われ、大切にされる夕月。何このヒロイン力の異常に高い主人公。
冒頭で触れた通り、放送当時未完だった作品をアニメ化しているとはいえ、謎がほとんど解明されないまま…どころか謎が謎を呼んでさらに混迷を極めた状態で物語は終わる。
ここまで来ると、そもそもなぜアニメ化したのか? と問いたくなる程、非常にキリの悪い締め方だ。
何が「俺はお前を裏切らない」だ。
私は完全に裏切られた気分だ。
*Arufa* さんの感想・評価
微腐向けですね。
どっちかというとファンタジーなのでしょうか?
前世の記憶、悪魔との戦い、仲間達との絆が見所ですよ
漫画原作なので、そっちも見てみると面白いでしょう
K さんの感想・評価
Takaさん さんの感想・評価
『俺たちの戦いはこれからだ!』で終わりって…
一応、異能力を持つ『祗王一族』vs『デュラス』との千年に渡る戦いで、
主人公は、その戦いで結構重要な位置らしい。
主人公を護るツヴァイルトの中で紅一点のトーコには活躍して欲しかったけど、
女性専門家向けだったようで…
桂小太郎 さんの感想・評価
状態:----
はがね さんの感想・評価
マァ~完全に作画とかストーリー中の人間関係は女性向けです( =^ω^)
シナリオ自体は良いとは思いますが。。。
同じ様なニュアンスのポイント『過去からの運命』を幾重にも重ねてくるので
飽きてしまう人も多いかも知れないです。。。汗
ただ、ストーリーの性質上同じようなポイントに触れるのは仕方ないのかなって感じです(・・;)
マァ~声優さんは豪華でした( ^∀^)
終わりがもう少しスッキリして欲しかった気がします。
black iris さんの感想・評価
2.8
初めの方は、いろいろ出来事があって、多少盛り上がりもあったのだけれど、徐々に面白くなくなっていったように思う。
観るのもしんどくなっていった。
飽きてしまったのだ。
最後の方は、もう惰性で観た。
正直話もあまり頭に残らなかった。
future☆ さんの感想・評価
.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.
千年以上昔の『黄泉の落日』から敵対関係にある、特殊能力を持つ『祇王一族』と『悪魔(デュラス)』。 その戦いは数百年ごとに繰り返されていた…。
養護施設で生活する天涯孤独な高校生・桜井夕月は、時折触った相手の感情を読める特殊な能力を持っていた。そんな彼の前に現れた、どこか懐かしさを感じる美貌の青年『ゼス』。ゼスは夕月に、死を招く紅い月の夜、“ワルプルギスの夜”には外に出てはならないと忠告する。
ある日、夕月の元へ祇王天白と名乗る人物が訪れ、夕月が特殊な能力を持つ一族・『祇王家』の人間であること、自分達の仲間の所へ来て欲しいということを告げる。当初は拒む夕月だったが、自らの運命を受け入れ、祇王一族と共に『悪魔(デュラス)』と戦うことを決意する。
.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.
桜井(祗王)夕月:保志総一朗
遠間克己:岡本信彦
ユキ(前世):ゆかな
祗王天白:子安武人
若宮奏多:石田彰
.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.
2010年春アニメ(2010年4月~2010年9月)
チバテレビ 4月11日(日)24:00~
テレ玉 4月11日(日)25;30~
テレビ神奈川 4月12日(月)25:15~
サンテレビ 4月13日(火)24:00~
テレビ愛知 4月13日(火)26:28~
KBS京都 4月14日(水)25:00~
TOKYO MX 4月14日(水)25:30~
TVQ九州放送 4月15日(木)25:53~
.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.
OP「裏切りのない世界まで」Rayflower
ED「蒼い糸」Rayflower
OP「イニシエ」瑠歌
ED「絆」田澤孝介
.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.
1話「刻、動き出す」
2話「永劫の調べ」
3話「ワルプルギスの夜」
4話「帰らぬ日々 白き明日」
5話「新たな出逢い」
6話「光と絶望の境目」
7話「黄昏館」
8話「ブランド・ゼス」
9話「キズアト」
10話「慟哭」
11話「儚く強く尊いもの」
12話「“二人”ということ」
13話「運命の皮肉」
14話「契役という名の鎖」
15話「決意、そして…」
16話「凍結された時間」
17話「桜」
18話「あなたのいない世界」
19話「復讐の戒めの手(ペア)」
20話「罪と罰と約束と」
21話「消えぬ面影」
22話「決戦へ…」
23話「裏切りの戦い」
24話「心ヲツナグ者」(最終話)
3284 さんの感想・評価
ちょっとななめ さんの感想・評価
自分的には、好きな男性声優さんが全員出ていたので、ラッキー☆
こんなに女性がお飾り的なアニメを観たのは初めて。
全て男性で構成されていて、女性は邪魔って感じ(笑)
男性が男性に言う、一言一言がまるで愛の告白のようで。。。
そして、まだ全部が終了していないんだけど、続編ありなのかな?
星空☆彡 さんの感想・評価
ふわふわマショマル さんの感想・評価
クロス84 さんの感想・評価
状態:観たい
エージェントR さんの感想・評価
4.9
ちほ さんの感想・評価
ごめんなさい!
主人公の声としゃべり方が・・・(-_-;)
生理的にちょっとダメでした~
4.8
にゃんちゃこ さんの感想・評価
とにかくこのアニメは、美形イケメンが好きな人の為のアニメって感じですね!
観てるだけで嬉しくなります!美形イケメン大好きなんです〜(^^;;
内容はダークなんだけど、なぜか主人公の夕月とルカの声だけ聞くと、BLアニメって感じって言うか、これって調べたらBLアニメ系だったんですね。でもそんなヨウ素は殆ど無いような?BL苦手の方も観れる内容だと思います。
内容も神秘的な感じが好きですが、冒頭と最後の締めが何か物足りない感じでしっくりこなかったのが残念。
この作家さんの絵がとても気にいったので、原作本を探してじっくりハマろうかと思っています(^^)
早速壁紙をGETして待ち受けにしました!
ヘルワヘルワ さんの感想・評価
りおんぱん さんの感想・評価
ストーリーはとてもよかったです!
だた、あっち系(ネタバレ?)が多々ありました。
ストーリー好き。
相棒・パートナー系の厚い感じも好き。
で・す・が…
ホモ的な感じが強かったです。
ストーリー的にも前世が女性の夕月(現世は男)と愛し合っていたルカ。
現世が男でも同じ魂だしずっと守ってきたんだから好きなのは当然!
ですが、この2人よりツヴァイルト達の行動・言動がすごかった…。
女の子たちもいるもで完全にホモ系ではないと思います。
キャラが重い。
夕月・ツヴァイルト達は特殊な力があるから
個々に悩みがあるのはわるけど
自分はいらない人間・必要ない・用済みなど自分たちを卑下してばかり。
そうゆう設定はいいけど、そんなキャラ多すぎ。
特に気になったのは以上です。
しつこいですが、ストーリーは好きなので楽しかったです。
こふ さんの感想・評価
物語自体はいいと思ったよ(∩´∀`)∩
個人的に
主人公の性格があんまり好きじゃなかった!
れいれい。 さんの感想・評価
まず、声優が豪華!
それぞれ暗い過去を持っているキャラが多いんだけど逆にキャラがたっていたしよかった!
顎のとんがりは気になるけれど、絵は結構好きな部類(。-ω-)
肝心の中身は、まあ…… 途中グダグダしちゃうかな……
暗い過去をもっている割になんだろ……なんか薄い感じがしてしまっている気が( ´・ω・)
「この人、物語の結構中心人物なんじゃね?」ってキャラもその割には登場回数が少なかったり……。
ちょいちょいBL臭はするので女性向けかな。
あと最後微妙な感じなので続きやってほしい!
ちなみになんでそれを着ていたかは知らないけど最後の方の泠呀の軍服みたいな衣装がほんとにっかっこよかった(笑)
りんご さんの感想・評価
コトコト さんの感想・評価
最初は?な感じでしたが、
見ているうちに、気になってきて、最後まで見てしまいました。
キャラも声優さんも凄くいい感じだったのですが、
アニメ自体の話がいまいちだったような気がします。
また繰り返しみたいか?と聞かれれば、あまり見たくないかも。
でも、普通に楽しめました。
★hiTa★ さんの感想・評価
裏切りは僕の名前を知っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
裏切りは僕の名前を知っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
養護施設で生活する天涯孤独な高校生・桜井夕月。時折、触れた相手の思考が読めてしまう、特殊な能力を持っていた夕月は常に自分の存在する理由を探し続けていた。そんな夕月の前に突然現れた、どこか懐かしさを感じる美貌の青年『ゼス』。ゼスは夕月に、死を招く赤い月の夜“ワルプルギスの夜”には外に出てはならないと告げる。その後、夕月の周囲では不思議な事件が続き、千年以上も昔から続く悪魔(デュラス)との戦いに巻き込まれていく。\\n 前世からの仲間という“戒めの手(ツヴァイルト)”の正体とは?幾度も転生を繰り返し繰り広げられている、悪魔(デュラス)との戦いの行方は――\\nそして、夕月を見守り続けるゼスとの過去には一体何があったのか…!?(TVアニメ動画『裏切りは僕の名前を知っている』のwikipedia・公式サイト等参照)
保志総一朗、櫻井孝宏、井上麻里奈、福山潤、小野大輔、宮野真守、神谷浩史、日野聡、三木眞一郎、成田剣、岡本信彦、矢作紗友里、浜田賢二、天野由梨、桑島法子、浅沼晋太郎、石川桃子、植田佳奈、皆川純子、黒田崇矢、立花慎之介、ゆかな、子安武人、石田彰
原作:小田切ほたる(角川書店 月刊『ASUKA』連載中/あすかコミックスDX刊)、 監督:桜美かつし、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン:中山由美/松浦麻衣、色彩設計:村永麻耶、美術監督:栫ヒロツグ、撮影監督:岩井和也、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音楽:海田庄吾、音楽制作:フライングドッグ
放送時期:2021年秋アニメ
時は大正——。事故がもとで母と右手の自由、父の期待を失い田舎に養生という名目で家を追われた青年・珠彦。世の中の全てに嫌気がさし、引き籠もりの厭世家となり果てていた珠彦のもとに、夕月という少女がやってきた。彼女は父が珠彦の世話をさせるため買ってきた嫁で…。
放送時期:2013年春アニメ
何が正義で、何が悪なのだろうか…? 突然訪れた極限状態の日本。 その背景には日本全土を絶望の淵に叩き落して行く"謎の侵略者"セプテントリオンの存在が! これは人間への試練なのだろうか!? 残酷で壮絶な現実に翻弄される人々と 悪魔と契約し"謎の侵略者"と戦う力を得...
放送時期:2011年春アニメ
芥辺探偵事務所で働く女子大生・佐隈りん子。彼女は雇い主である芥辺に素質を見出され、助手として依頼をこなしてい くうちに、悪魔探偵」という芥辺の裏の顔を知ることになる。ある日、「夫と浮気相手を別れさせて欲しい」という妻からの依頼を受け、芥辺がグリモアという魔術書を使い魔界から召 ...
放送時期:2013年夏アニメ
名門貴族のウイリアムは、類いまれなる頭脳の持ち主。パブリックスクールでも、家柄のこともあり、話題の中心でもあった。しかしそんなある日、叔父が事業に失敗したことで財産を失ってしまう。名門の名に傷がつくことを恐れたウイリアムは自宅に戻り、家令と共にお金になりそうな物を探す。屋敷で...
放送時期:2012年10月1日
人間の住む「物質界(アッシャー)」と、悪魔の住む「虚無界(ゲヘナ)」。本来は干渉することすらできない二つの次元だが、悪魔はあらゆる物質に憑依し、物質界に干渉していた。しかし人間の中には、そんな悪魔を祓う─祓魔師(エクソシスト)が存在した。
放送時期:2022年秋アニメ
『チェンソーの悪魔』ポチタと共にデビルハンターとして暮らす少年デンジ。親が遺した借金返済のため、ド底辺の日々を送る中、裏切りに遭合い殺されてしまう。薄れる意識の中、デンジはポチタと契約し、悪魔の心臓を持つもの『チェンソーマン』として蘇る──。
放送時期:2011年春アニメ
主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。
放送時期:2003年秋アニメ
第一次世界大戦終結後の1920年代。それはまだ現代よりも夜の闇が濃かった時代。 アメリカ合衆国は大戦による軍需景気に湧き、同国に生きる人間たちはその繁栄を謳歌しながら、自らの持つ「心の闇」に捕らわれていた。好景気と投資によるにわか成金。マフィア・カジノ・禁酒法…。その光と闇に狭間に...
放送時期:2022年夏アニメ
「ベイロンシティ」――どこの国にも属さない、太平洋に浮かぶメガフロート型の都市。 新エネルギー資源「オルゴニウム」を採掘し、世界でもっとも注目されるこの都市では、「D災害」と呼ばれる、「悪魔」の引き起こす特殊な事件が多発していた。 一部の人間にのみその存在を知られるD災害。対処を...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年1月5日
永井豪さん漫画家デビュー50周年を記念し、2018年に新作アニメとして蘇る『デビルマン』。タイトルを『DEVILMAN crybaby』とする本作は、「Netflix」にて全世界190カ国に、日本語のほか9ヶ国語の吹き替え版と、25ヶ国語の字幕版で配信される予定です。
放送時期:2010年春アニメ
高校1年生の春に、軽音部に入学した楽器初心者の平沢唯。部長の田井中律、恥ずかしがり屋の秋山澪、おっとりした琴吹紬の3人とともに、普段の部室でのお茶を中心に、合宿、学園祭、クリスマスと楽しい日々を過ごしていた。高校2年生時には、真面目な新入部員の中野梓を迎え、軽音部2度目の学園祭を5...
放送時期:2010年春アニメ
森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園...
放送時期:2010年春アニメ
『四畳半神話大系』(よじょうはんしんわたいけい)は、森見登美彦の小説。冴えない生活を送る京都大学3回生の「私」は、期待していたバラ色のキャンパスライフを求めてもう一度ピカピカの1回生に戻ってやり直したいと願う。本当はあったかもしれない学園生活が、4つの平行世界で繰り広げられる。
放送時期:2010年春アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン『ワグナリア』。 小鳥遊宗太が、ひょんなことでバイトすることになったこのお店は、個性的過ぎる店員ばかり働くファミレスだった。 そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に!?活躍!?するファミレスバイトコメディ。
放送時期:2010年春アニメ
元男子校だった星華高校は未だに男子の数が多く、女子は肩身の狭い思いをしていた。そんな中、初の女性生徒会長になった鮎沢美咲は男子の横暴から女子を守るため日夜戦っていた。男勝りな美咲は男子を圧倒するが、実は彼女には秘密があった。苦しい家計を助けるため、メイド喫茶でアルバイトをして...
放送時期:2010年春アニメ
主人公・市ノ宮行は世界のトップ企業社長の御曹司。幼い頃から父に「他人に借りを作るな」と教えられ、その教え通りに借りを作らずに生きてきた。 しかし、ひょんなことから溺れかけた際、荒川河川敷に住むニノに命を救われる。「命の恩人」という余りに重すぎる借り。その恩返しとしてニノが行に...
放送時期:2010年春アニメ
夏の県大会、西浦高校は二回戦で前年度の優勝校である強豪・桐青高校と対戦。先制するも追いつかれて逆転される苦しい展開の中、1点差で迎えた9回に田島の2点タイムリーヒットで逆転勝利を収める。 三回戦に進んだ西浦を待ち受けていたのは、西浦と同じように1年生中心のチームであり投手力と強打...
放送時期:2010年春アニメ
血の繋がらない姉・乙女と二人暮らしをしている都築巧は、2人で潰れかけの洋菓子店(パティスリー)「ストレイキャッツ」を経営している。店長である乙女はお人好しで不器用なドジッ子なので、店は巧が幼なじみ・芹沢文乃の手を借りて何とか維持する日々。\nしかし、ある日乙女が大胆なものを拾って...
放送時期:2010年春アニメ
『いちばんうしろの大魔王』(いちばんうしろのだいまおう)は、水城正太郎による日本のライトノベル。イラストは伊藤宗一が担当。『チャンピオンRED』(秋田書店)2008年より漫画作品が連載、2010年TVアニメ化。 真面目で善良なはずなのに「将来、魔王になる」と予言されてしまった紗伊阿九斗(...
放送時期:2010年春アニメ
住之江圭太は高校受験を間近に控えた中学3年生の男子。幼い頃に親が再婚したことで、可愛い双子の姉妹・あこ&りこと姉弟になった。 血の繋がりこそないが仲良く成長した3人だが、いつの間にかあことりこが圭太に恋するようになっていた! 真面目に見えて実はムッツリスケベなあこと、クールな口...