「ドラゴンボールDAIMA(TVアニメ動画)」

67.0

ドラゴンボールDAIMAの感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

鳥山明さんに捧ぐDB

あなたを忘れません
そしてまたGTに引き続き小さくなる悟空であった
しかも放送枠はまさかの深夜...アニメ逃走中はまだ続く模様...

これは魔人ブウを倒した後の別の時間軸(超には行きません、だからビルス様や全王様は不在)
ある魔界の王が動き出して...
しかも界王神の弟がッ...!

どうやら魔界から別々の宇宙に行ける模様
特別な許可を得ないといけないが

なんと一緒に連れてきたナメック星人によって(願いを叶えた後数年間は)石だったドラゴンボールが元に戻った
さあ、願いを言え

悟空さ達を子供にッ...!

さあ始めようかぁ

大魔界へは宇宙船が無いと行けない模様
ってことで界王神と悟空が先に向かうことに
ベジータらは後からね~
デンデは攫われてしまった模様

大分小さくなってしまったトランクスと悟天はベビーシッターに預かった模様
どうやら大魔界に行くには暗証番号4桁(一万通り)が必要になった...これは合流が遅れそう...まあブルマさんなら計算でなんとか...
それと本丸は第一魔界にあるのだが、許可が下りず一番遠い第三魔界から向かうようだ

しかし、宿泊のために寄った町の翌朝
飛行艇が無い...ちょっとあのゴロツキにお灸を据えるか...
ここの大魔界は空を飛ぶとだいぶ体力が奪われる模様、最低限の力で飛ぶしかない
道中で寄ったお店から、まんま投石器を用いた機器で距離を稼いだお三方
次に寄った村にて、金貨を払わないと寿命が取られてしまう制度を見た悟空は魔王の部下を退治、そこで現れたのは...

アルレット さんの感想・評価

うーん………

他の人たちが触れているように作画は近年のアニメの中でもいい方で、超よりは遥かにいいです。とはいえ、それ以外に関してはお世辞にもいいとは言えません。まずストーリーですが、はっきり言ってそこまで面白くないです。近年、漫画・ライトノベルなどストーリーの質が上がってきたためか、それらと比較すると、言い方がなかなかあれではあると思いますが、はっきり言って陳腐過ぎです。もっと捻りが欲しいですね。続いては声優変更の件ですが、メインキャラの声優の高齢化という問題があるのはわかりますが、やはりどうも新声優の声に違和感が拭えません。これに関しては長く見ていればどうにかなるかもしれませんが。最後は本作の主題である冒険ですね。はっきり言えば、これがある意味本作を最もつまらなくしている要因かもしれません。もともとドラゴンボール自体、知っている人は知っていることではありますが、冒険方面からバトル方面へと切り替えたことでより人気が出た作品です。言い換えれば、現在のドラゴンボールファンの大半がドラゴンボールに求めていることは悟空たちが強い敵キャラとバトルをすることと言えます。それに対して、本作はまさしく人気が出た要素から逆行するような形の形式になっており、ドラゴンボールファンが求めているものとは到底言えません。これらの要素が本作を微妙にさせている要因だと思います。

投稿 : 2024/11/10

中島野球しようぜ さんの感想・評価

超以来の新作となる新世代のドラゴンボール、新たな試みは多いがテンポはやや悪め、おすすめ度★★★☆☆

夢はTORIどり なYAMAない AKIRAめない

大人気バトル作品、ドラゴンボールの完全新作アニメ。ZやGT、超とずっと追い続けてきた自分にとっては感慨深く、ながらく待ち望んできたアニメ作品である。

バトルシーン、作画は往年の味を出しつつも令和クオリティにブラッシュアップ。無印を彷彿とさせる悟空の如意棒アクションに魅せられる。グロリオの戦闘シーンもガンアクションとスピード感ある動きで、戦闘シーンが増えていく今後を考えると及第点は余裕で超えている。原作では無能扱いされている界王神が本作ではメインキャラとなっており、界王神とデゲスの因縁も今後の期待要素として注目できる。

シナリオ面も大魔界を舞台に新たな冒険へ!という路線は無印初期、GTを彷彿とさせる展開。GTの冗長さのような悪い側面が出てはいるものの無印のギャグや新キャラの登場など期待できる要素も多く、ストーリーの牽引力自体は高いと言える。懸念としてはGTのように悟空1強路線になりかねないことだが、DAIMAではベジータやピッコロも後々加入してくるし、悟空達が子供にされて弱体化してる分グロリオの活躍も描いたりするだろうしそういう心配はない…はず。

ブログにも記載したが声優陣の変更は思い切ったなと思いつつもこのやり方を英断と言えるかは微妙なライン。声優陣の高齢化という事情を考慮すればいつかは来ることなので仕方ないとも思う一方、制作側の不誠実なやり方については甚だ疑問。スラムダンクの声優変更みたいに批判は避けられない問題ではある。スラダンの成功も結果論だし、下手な火種を投下しただけだろうとも思わないでもない。しかもベジータやピッコロ、クリリンまで変える必要はあったのか…?あと赤ん坊トランクスの声優が代永翼さんなのは驚いた、長らくお見かけしてなかったのでお久しぶりです…

故・鳥山先生最後の監修作品としてどのような作品になるかは未知数といったところ。楽しみではあるが不安も大きい。

fuzzy さんの感想・評価

子供向けなのかな。。

ドラゴンボールは好きだが原作とアニメも原作までのものまでしか観てない。

リアタイできるなと楽しみにしてたが
1クールの4分の1終わってまだなんか新しい設定
アクションもあるがなんか入れときました感が。。

1・2話自己紹介
そこから当面の敵とか絞るもんだが
3クールくらいやるの前提かな

なんか昔やったスピンオフの別の世界線という設定のゲームみたいで飽きてしまった
鳥山明先生原案とか記載されてるけど、こういうの望んだのだろうか。。ってドラゴンボール原作の後はこういうの多かったなぁとも思う。

あと2話は観ようと思うが早々に離脱の気配
今から鰻登りに面白くなっても、4話まではもう一度は観ないかと。
てか日曜朝か、土曜夕方に流せばいいのになあ

関係ないがデューン砂の惑星を観たときも設定ばかり多くて飽きてしまったのを思い出した。

さらに関係ないが
それでも原作の最初のドラゴンボールは好きだったので追悼をかねて最初からアニメを観たがレッドリボン軍あたりで挫折
あの頃は普通だけどオリジナルストーリーが多くてかつそれが盛り上がらないものが多い。

思うのだがリメイクでちょっと新設定じゃなくて
改めて原作通りだけのもの作ってくれないかなぁ。。

投稿 : 2024/11/06

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

声優変更が聞くに絶えない、テンポが遅くてつまらない

GTのドラゴンボール集め編を彷彿とさせる冗長ぶり、ギャグもつまらなくて滑ってる。戦闘シーンもグロリオはそこそこいいし、悟空の戦闘シーンも思ったよりはよく出来てるけど弱体化アピールが露骨すぎて萎える。

声優変更に関しても変更自体は文句ないが変更先がどうしても演技が見劣りするのは仕方ないにしても許容できないのがベジータとピッコロの声。ミニベジータとミニピッコロの声質が無駄に似通っているし、ミニベジータ役の演技は特に酷い。

ストーリーはこの後面白くなる予兆はあるのか知らんが、この体たらくで大丈夫なのか?

投稿 : 2024/11/03

覆面反対 さんの感想・評価

武天老師のクリリン化

ドラゴンボールの効果により悟空の関係者がみんな子供化👦🧒👦🧒

ミスターサタン…ヒゲが無くなり…マントが無いと本人と分からない

だがもっと変わっちまったのは亀仙人…小さい時のクリリンとシンクロしているため、サングラスのみが唯一の面影🕶️

投稿 : 2024/10/24

8bit さんの感想・評価

雑記

1話2話を見ての感想。
まだイントロの部分なので評価はデフォルト。

■作画面
 1話の過去回想は超絶作画。
 原作絵の再現が凄まじく動きも良い。
 (この超絶映像で改が観たかったなぁ…)
 東映アニメは1話に最大リソ-スを使い以降は省エネになるのでその点は心配。

■デザイン面
 子供になったというより「デフォルメされた」の方が正しい。
 デザイン的には微妙。

■ストーリー面
 導入がGTそのまんま。
 一度コケた歴史があるのにまたそれをやるのか…というのが率直な所。
 今後魅力ある冒険や魅力ある敵が出てくるか。

■世界観
 ダーブラがいた魔界すごい気になる!って人はどれだけいるのでしょうか。
 冒険活劇ならばGTの時みたいに宇宙を飛び回る方が魅力あります。
 ギャグがかなり滑っているのも気になる所。
 神龍のくだりは…まあ酷い。
 あとナメック星のドラゴンボールで治してもらえばいいじゃん…

■声
 キャラがデフォルメされた事により声優陣の変更はさほど気にならない。
 今後もこのIPを続けていくのであれば世代交代は必要なので英断。
 世代交代のためにわざわざデフォルメの世界観にしたのかな?

投稿 : 2024/10/21

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/19

おかゆ さんの感想・評価

作画は素晴らしい

映画スーパーヒーローの冒頭の振り返りと同じレベルで
ブウ編の振り返りが見られたので感動した
それくらい作画はいい、当時の鳥山明先生の絵がそのまま動いてるみたい
本編は流石に絵柄が代わったけどそれでも悪くはないと思う
ただ悟空の道着がダサかったり(小さくなった時用のデザインだからかも)
結局は毎度おなじみで「Z」が一番良かったみたいな感想も1話から抱いてしまう部分もあった

物語に関してはハッキリいって最初のつかみから全く面白くない
正直ダーブラはヒーローズやゼノバースなどの派生作品で散々掘られたキャラなので
もういいよと食傷気味というのもある
自分の中で2話を楽しみにまつというほどのスタートを切れなかったのが残念だった。

投稿 : 2024/10/18

fu+i さんの感想・評価

鳥山明版ドラゴンボールGTだな!

クリリン、ミスターサタン、ヤムチャあたりが切磋琢磨して、以前より強くなるんかな?
亀仙人がどうなってて、どうするのかが楽しみすぎる
サイヤ人抜きの天下一武道会やらないかといろいろ妄想が膨らみます。
誰かが精神と時の部屋使う手もあるけど、サイヤ人の性格からして使わなさそう。2話目で使えなくなるかもしれないな
精神と時の部屋について調べたら、一生で48時間という制限ありました。
使うとするなら、環境に耐えられそうな悟天とピッコロかなぁ

投稿 : 2024/10/17

たナか さんの感想・評価

ハロー・ワールド

説明不要の至宝IP
雑に作ることは許されない東映のガチの本気

OPED・中途半端。もっと子供たちが雑に歌えるアニソンであってほしい

説明も兼ねたダイジェストから

ブウを倒したこいつらやべえどうにかしたい→DBではあいつ殺してとかネガティブな願いはNG→なら子供にしてしまおう!というロジック。もともとなんでもアリなトンデモ世界ではあるが、キャラ説明と設定説明と状況説明を同時にスムーズに展開させるグレイトな初回。

えげつない超絶作画。ハイスピードバトルはもちろん、平常時の所作や身体の挙動までもがいちいちすごい。最強IPにふさわしい最強品質。CGも全く違和感がない。臨場感のある音響も大作映画並みに素晴らしい。しかしナレーションはやや慣れが必要か。

まいった。これはもうニッポンスゴイ!と言っていい。

投稿 : 2024/10/15

Dorabosan さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/24

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/06

ドラゴンボールDAIMAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボールDAIMAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンボールDAIMAのストーリー・あらすじ

悟空たちの新たな冒険が幕を開ける!突如として子供の姿に戻ってしまった悟空とその仲間たち。彼らは元の姿を取り戻すため、謎に満ちた「禁断の世界」への旅に出る。
その世界で彼らを待ち受けるのは、強大な敵と予想もしない試練。しかし、悟空たちの闘志は健在!小さな体で、しかし大きな勇気と友情で、彼らは困難に立ち向かう。
新たなキャラクターとの出会い、懐かしい顔ぶれとの再会。そして、ドラゴンボールの世界がこれまで明かさなかった秘密が次々と明らかに!『ドラゴンボール』シリーズ40周年を記念する、笑いあり、感動あり、そしてハラハラドキドキの大冒険が今、始まる!(TVアニメ動画『ドラゴンボールDAIMA』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品