「嘆きの亡霊は引退したい(TVアニメ動画)」

60.7
★★★☆☆ 3.0 (32)
2.9
2.9

嘆きの亡霊は引退したいの感想・評価はどうでしたか?

かみぬこ さんの感想・評価

なろう系さすがですラッキーマン、評価高め声優加点

主人公は最強ギルドのマスター

自己評価が低く、ギルドメンバーでも最弱
アインズ様のように、何も考えてないのに勝手に尊敬されて納得されて、
一言呟くと、裏読みされて全てを見通していると周りが勘違いします
なぜか最後はうまくいき、最強の知将としてすべての人からも頼られて慕われて居ます

今8話まで見ましたが、多少の統治能力はあれど、彼がなぜ神に愛された主人公属性なのか明かされるといいのですが・・・

声優は、小野賢章やファイルーズあい、大塚明夫さんなど出ています

なろう系、または声優好きは見ていいと思います

投稿 : 2024/11/20

タイラーオースティン さんの感想・評価

爽快感すらなかった

強くはない主人公が有能な周りからリーダーとして祭り上げられて、という感じの作品。

陰実とか色々な作品に例えられているけど、自分は周りから強いと勘違いされる系だったら、だいぶ前にやってた「はんだくん」やOVAの「エンジェル伝説」みたいな感じが良かったかな。この二作品の主人公は自然体かつ中身も好青年みたいな感じでそれゆえに滑稽さや爽快感もあったのだが、本作の主人公はどうもふん反り返った感じで言動や行動も偉そうな感じで嫌悪感の方が勝ってしまうかな。

突っかかってくるキャラもいる辺りはいかにもなろう作品の定番パターンだなと思うのだけど、それを主人公自らが手を下すのではなく、部下がボコボコにするため爽快感も皆無です。

キャラも陰実みたいにたくさんいる上に把握しずらいのも難点。もっとも陰実は主人公や周りのキャラも魅力的だったが、本作はちと微妙かな。

投稿 : 2024/11/01

ヤマナ さんの感想・評価

劣化版陰実。

初見評価
周りが勝手に勘違いしていく話。
陰実と違うのは主人公が弱い。それも今のところはの話。

投稿 : 2024/10/27

とろとろとろろ さんの感想・評価

太ももと尻

そしてファイルーズあいwww

投稿 : 2024/10/25

曇り無き眼の漢 さんの感想・評価

う〜ん、なんだろうねぇ

なろう系アニメは数撃ちゃ当たると思ってるんでしょうか?
毎シーズン数多の糞アニメを投下し、アニメ文化ブチ壊しにきてるんですかね?

ぶっちゃけ、過去にこのアニメのWebは見てましたが、こっから先あんま展開面白くないですし展開も遅い。なので飽きた。
アニメだから端折ってでも展開早くするのか?と思いましたが、端折りかたも雑。無駄に女の子が出るとこピックアップしました。って感じ。
今期だけだったら、確実に回想以外で全員出てこないし、2期、3期出しても前述の通り以降の展開はダラダラとしてるだけなので枠の無駄使い。
自分は途中で挫折しましたが、見るならWeb版見た方が良いですよ。これに金かけるのはもったいないです。
ただ、Web版はやたら難読漢字を使ってる割に誤字もあり、読点の使い方も下手くそなので読んでて疲れます。

投稿 : 2024/10/24

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/21

Takaさん さんの感想・評価

ますたぁは神!

「影の実力者になりたくて」の七影+「オーバーロード」デミウルゴスが、
脇を固める、追放されない系主人公。

観ている限り、主人公には、「魅惑」か「不運」などのスキルがありそう。
これ、1クールで主人公パーティー全員登場するのかな?

投稿 : 2024/10/20

ぐーん さんの感想・評価

原作はかなり面白い。

原作はかなり面白い!

・待ちに待ったアニメ化…展開が遅すぎて面白さが半減、いや1割。
・ナレーションが微妙。
・女性のキャラデザのクオリティは良好?男性は微妙、アークはもっとイケメン感を出して欲しかった。

友人に面白いから観た方がいいと進めていたが、残念感が多くて進めたのが恥ずかしい。アニメ観て満足出来なかった人は原作を読んで欲しい!絶対面白いから!

投稿 : 2024/10/19

Dave さんの感想・評価

遠慮なく引退したらいいと思う

平凡に見えて実は最強パーティーのリーダーでした…。でも幼馴染なだけで本当に能力はありません、と。ほぼ出オチですよね。ここから残り10話以上どうやって続けるつもりなの?

こういう何の取り柄もない主人公が、さしたる努力も悩みもせずになんとなく無双する話のどこが面白いのでしょうか?能力的に周囲より劣っていて努力も嫌いだけど、なんとなく人生の勝ち組になりたいという落ちこぼれ中学生の妄想を小説にした感じ。

そんな明白な負け組でも「マスターは最強です」とか言ってくれるハイスペック女子がいてくれたらいいなという悲しい妄想。3話の途中まで流し見して、さすがにきついので撤退します。

投稿 : 2024/10/17

haiga さんの感想・評価

2話視聴!出オチ臭さはあるがアニメの見せ方は面白いと思う

無能と思わせて起きながら有能パターンかな?
3話途中で主人公のミスを取り返す為にレベル3パーティを救援に向かってますがティノ意外は死んでも構わないみたいな思考でちょっと見る気が失せてきました^^;

投稿 : 2024/10/17

さささいと さんの感想・評価

勘違いコントが好きな方におすすめ

2話時点の評価です。

オーバーロードのアインズ新喜劇が好きな方にお勧めのアニメで、アンジャッシュ系コント(勘違いコント)がツボに入ると思います。
主人公の糞なところも良い感じ。先の流れが知りたくて現在なろう原作を読みふけっています。

投稿 : 2024/10/14

こま さんの感想・評価

1話視聴。主に下半身にこだわりがあるんだろうな作品。

女の子の下半身、主にお尻、太もものむっちり感と開脚具合にお股が明らかフェチの人いるだろコレ…と思ったw
内容的には何時ものなろう主人公に対しての勘違いコメディかな?と思ったのでなろうで下半身フェチなら観て損は無いと思う。
近いのは転スラのマサユキかな?
て事で様子見視聴継続と。

投稿 : 2024/10/09

シュー さんの感想・評価

主人公が別人に見える…

コミカライズされてからずっとマンガで読んでいます。
最近は多いですが、連載当初は無かったであろう追放されたくてもされない系の走りじゃないかと思います。
全体的に、他の作品で使い古された描写やイベント、セリフなどもなくマンガは非常に面白いと感じています。

その為、今回のアニメ化の内容には絶望しました。
他の方もコメントされてましたが、大事なセリフやモノローグ端折りすぎです。
マンガでは、セリフやモノローグのひとつひとつに意味を持たせていて、それらが登場人物の心情や物語の伏線を担っています。特に主人公のクライはモノローグ無しでは成立しないキャラなのに、アニメでは大事な部分も端折っている。そのせいで初見だと、クライは無責任でただの嫌なやつに見えてる方も多いと思います。
また、 原作にない小ボケや表現を加えているが、それが古すぎで観ていて非常に痛々しい…特にティノが罰ゲームの書類を顔に貼付けているシーンは原作には無いし、昭和のボケ感が半端ない…個人的には完全に不要でした。しかも、その割にクライの心情の代名詞とも言える「ゲロ吐きそう」のシーンは全てカットされてました。

アニメ化のクオリティが上がっているなか、先行のCMは良かったし、期待していたのですが、非常に残念です。周りにも勧めまくっていたので、これから謝罪行脚LINEする予定です。
1話を観てつまらないと感じた方にはぜひマンガを試していただきたいです。完全に別物に感じる可能性は高いと思います。
とは言え、大好きな作品なので、はじめの一歩の様に数話以降劇的に改善されることを期待してしばらくは観続ける予定です。

あ、声優は皆さん素敵でした。

投稿 : 2024/10/07

キャプテン さんの感想・評価

強者には土下座が必須らしい

↑のタイトルでもいけそうな。。

主人公が凡人…だけど、才能がある様で。
で…ちょいバトルのコメディって感じかな。

監督さんは、ちょーど1年前の秋アニメ『でこぼこ魔女の〜』の監督さん。
でこぼこはコテコテのコメディで、絶品の面白さだった。

どことなく構成は同じで、
クオリティーを気にしないのであれば、中々の良作だと思う。

大重 さんの感想・評価

1話で主人公が気に入らなきゃ、普通は切りますけどね

ううーん…。
なろうで人気のある作品だとは知っていましたが、読んだことはありませんでした。

なので楽しみに見てみたのですが…。
ううーん、という感想ですね。

まず、設定は面白そうだと思いました。
追放系の逆ですね。仲間に比べて実力が劣る主人公が、追放されるどころかリーダーとして祭り上げられて、
実力に見合わない身分に祭り上げられてどうしよう、という内容かと楽しみに見たのですが…。

主人公が気に入らなかったです。
分不相応な地位を得たくせに、その地位に調子に乗って偉そうに振る舞っているように見えて、なんだこいつは、となりました。

この設定を見た時は、主人公はもっと卑屈だと予想したんですよ。

でも、こいつがやったことって、クランに入りたい希望者達に入会の餌をチラづかせて、それを奪い合って暴れる様をあざ笑う行為。
実際には身内がその餌を確保したわけで、本当に、集まってくれた人達をただの笑いものにしたわけですね。
お前それ、完全に悪役ムーブだろうが…。

人の良いNo.2に雑用を押し付けようとしたり、実力不足の新人に高難易度な任務を押し付けようとしたり、今のところ好感の持てる要素が微塵もない。
何だこりゃ。

ギルドで言い訳とかしてましたが、本当にそうしなきゃいけない理由があったんですかね? ただの自己正当化、言い訳にしか見えませんでしたが。

作画はぼちぼち、ヒロインなどちょっと可愛らしくて悪くもなかったのですが、この主人公の好感度の低さはまずいわ。

いやまあ、多分この主人公は、普通に実力者なんですよね。
このふるまいが許される本物の実力者で、口では弱いと言っているだけの嘘つきだから、この横柄な振る舞いが許されるのでしょう。

そういう展開は予想できますが、現状与えられた情報からするとクズにしか思えなくてきっついです。

ただまあ、なろうでも高ポイントを獲得している人気作なら、どこか面白い要素もあるのかもしれない、と思って見たい気持ちもありますが…。

ま、考えます。まあ切るかな…。

コミカライズもちょっと見てみましたが、似たようなものですね。
ただちょっとだけマシでした。
思っていることを吹き出しで書いてくれるので少しわかりやすかったんですよ。
いや、それでもわかりにくいですが。

集まった新人に餌を投げ入れる理由が、全く納得いかなくて。
でもこのままだと収まらないとか、何か考えていたみたいです。
納得いかないですが。

主人公に好感が持てるようにするのなら、No.2のことを普通に尊敬していて人格実力全てでクランマスターに相応しいのは彼だと思っているから、マスターの業務を任せて実質的にマスターの地位から退こうとしている、とかですかね。描き方次第では好感が持てるようにもできると思いますが…。
実態は単に面倒くさいからお人好しのNo.2に全部押し付けようとしているだけです。こういうのはむかつきます。

新人に理不尽な任務を押し付けたのは、普通に見る目があって妥当な任務を課したなら別に良い。でも口では人を見る目は無い、と断言していて…。
だったら任務を選ぶのは、選べる人に任せるべきでは?

結果オーライで全部うまく行っているから、適当にやっているんですかね。
主人公の言うことを信じたら、本当にやっていることが有り得ない。

多分嘘なんでしょうけど、主人公が視聴者に嘘ついたら、この話の何を信じれば良いんですかね?

というわけで、かなり意味不明でした。

でも、この意味不明さで、なろうでも高ポイントというのは信じられなくて、そこがちょっと、見てみたくなりました。

なろうでも面白い作品はたくさんあるのですが、不思議と短期のランキングの上位を適当に見てみると、面白いことがめったに無い。
それはなんかこう、流行に乗っているとか、流れみたいなものがあって、ぱーっと短期に上がるのはそういうことかと思います。

でも総合ポイントで上に来るのは、やっぱり結構質が良い作品になってくると思っていました。
本作は…3ページ目だから47位ですね。100万作品の47位ですから上澄みの上澄みです。
これがそんなに上に来るの? と不思議になりました。
もちろん単に自分には合わないだけ、ということはありますが。

じゃあWeb原作を読めば良いのでしょうが…。
アニメの方が楽に見れますからね。でも時間はかかるから…。
まあ、考えます。

追記:アニメの該当部分だけWeb原作読んでみました。
結論としては、モノローグ削りすぎてわかんねぇよ! というところですね。

ふざけんなと思った主人公のギルドでの行いですが、主人公は単純にビビり散らかしていて逃げようとしただけなんですね。
価値あるものを放り込んで気を引いて逃げる。忍術でいう金遁の術ですね。

別にティノが獲得するとわかって嘲笑ったわけでもなく、結果的にそうなった、というだけなわけですね。
これは大分印象違うかなぁ。

それが伝わらないのは、アニメの出来が悪いってことです。

小説→アニメではクオリティが上がるのが当然です。絵が動いて音楽までついて。

にも関わらず、クオリティが下がることがある。
もちろん作画等ヘボすぎて単純にクオリティが低い場合は論外ですが、このアニメは作画等は問題ないのに、小説よりクオリティが下がっている。

そうなる理由で、一番大きいのはモノローグを削り過ぎているところだと思います。
本当に一から十まで全部モノローグ、地の文を主人公に語らせたら、当然尺に収まらないでしょう。なのでどうしても削る必要はあるのですが、削りすぎて必要な部分まで削ったら伝わらないわけですよ。

私はアニメを見ていて主人公の何を信じれば良いのかわからなくなったわけですが、モノローグは信用できるんですよ。
それを削りすぎているから混乱する。

特に内面と行動がチグハグな主人公なのにモノローグを削りすぎるのはなんだかなーと思います。

まあWebで予習してから見れば動いているだけで面白い、となるのかもしれませんが…。
まあ原作前提のアニメなんて、単純に駄目だと思いますが。

でもこの主人公「言動から誤解される」という設定はあるんですよね。
その通り言動から誤解したのですから計算通り、と言われたらそうかもしれませんが。でもそれはそれでムカつく。主人公を誤解して嫌って良いことは無いでしょうが。

だったら最初から完全に騙して、大胆不敵、傲慢不遜な最強クランのボス!
というところをしっかり描いてから、最後に種明かし、みたいな作りにしてくれ。

まあ絶対このアニメは出来が悪いんですが…。
脚本を視聴者が頑張って補えば、作画とかは悪くないんですよね。
Web原作で予習してからなら楽しめるかも?
まあ考えます。

タック二階堂 さんの感想・評価

なろう系「やれやれ」最強主人公無双モノ。

はい、なろう。

制作はゼロジー。最近では「怪異と乙女と神隠し」を手掛けましたね。

なんだかクランとかいうのの採用試験か何かに主人公がフードを被って参加し、ソロのトレジャーハンターの女の子と知り合ったところから始まります。

んで、イキリ赤髪小僧にいちゃもんを付けられ、実は主人公は幼馴染と組んでいるパーティ「嘆きの亡霊」のリーダーであり、帝都有数のクラン「始まりの足跡」のマスターで、ハンターレベル8に最年少で到達した“最強のハンター”なんだそうですよ。

や、もう、うんざりです。

楽しいんでしょうね、書く方は。こうやって設定モリモリで、俺の考えた魅力的な異世界ってな感じで。ごめんなさい、めんどくさいんですよね、パーティーとクランの違いとかを調べるのもさ。

いちおう3話までは観ますが、まったく興味を惹かれない初回でした。

投稿 : 2024/10/02

たナか さんの感想・評価

陰実の味変薄味風味的な

たまたま見つけたABEMA先行。CMが恐ろしく長かった。
勘違い系?なろう原作ではないらしいがなろう系でいいでしょう。

多分真面目に作ってないシノギアニメ。

幼馴染ばかりで構成された最強パーティのトップに無理やり据えられた無能陰キャのテイで実は…的なやれやれスカシボーイのハッタリ世渡りイキリ劇?そのわりには主人公より太腿娘を押し出した感じの初回で何がしたいかよくわからん。主人公まわりのドタバタギャグを楽しむ感じなのでモテモテゴイスーの陰実みたいなユニコーン向けアニメではないっぽい。

OP・ベタベタのコテコテで良き
ED・なかなかの電波だが流行らない感じ

説明CMCMCM説明CMCMCM説明

設定は陰実っぽいが勘違いハーレム的な味付けの濃ゆいキモさはないので見やすくはある。設定自体はいつものなろうだが主人公のキャラもブレブレでちょっと違う雰囲気。主人公ラブな毒舌太腿娘が見どころなのか?若い子向けのギャーギャーうるさくサクサクテンポで進むが本題不明。次回を見てみないと方向性がわからん。下手なのかあえてなのか。

あっさり味なので流し見ならまあいいかなって感じ。

投稿 : 2024/09/30

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/30

mikotodx さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/27

もっちょん さんの感想・評価

kuronotuki さんの感想・評価

mnAul25283 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/23

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/11

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/04

ナノトリノ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/02

嘆きの亡霊は引退したいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
嘆きの亡霊は引退したいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

嘆きの亡霊は引退したいのストーリー・あらすじ

トレジャーハンターになろうぜ 目指すはただひとつ、世界最強の英雄だ かつてそんな誓いを交わした六人の中でひとりだけ圧倒的に才能がなかった少年がいた。 ある日挫折を口にした彼に、幼馴染は言った。「クライ、お前、特に役割ないんだからリーダーやれよ」 才能があり過ぎる怪物達(=幼馴染達)で結成されたパーティ《嘆きの亡霊(ストレンジ・グリーフ)》は数年にしてその名を帝都中に轟かせ、そのてっぺんに据えられた彼はあれよあれよという間に最強パーティのリーダーとして祭り上げられた。 跳ね上がる周囲からの期待により彼の言動はいつだって勘違いされ、事態は予想もしない展開に…。 これは、最強パーティのリーダーにして最強のクランマスターとして名を馳せるクライ・アンドリヒの栄光と苦悩に満ちた英雄譚である!(TVアニメ動画『嘆きの亡霊は引退したい』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品