「ネガポジアングラー(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

ネガポジアングラーの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

5話 男の趣味あるある。とりあえず最高級ギアから入る。

1話 釣りに人生を仮託して何かを語れるのか。感動ポルノで終わるのか。

{netabare}  死の意味を釣りと釣り仲間に仮託して、どれだけ描けるかにかかっているでしょうね。私は死が結末=泣かすだけなら感動ポルノ、人生や死生観、人とのつながりなどの意味を考えさせるなら物語だと思っています。

感動ポルノでもいい作品はありますが、基本的に浅い作品が多いし余韻がなく一過性です。つまり、泣いておしまいです。「泣ける話」=名作と定義する人もいますので人それぞれだとは思います。私はそれがどんな号泣だったとしても、あまり高く評価はしないです。
 もし、主人公その他の人物の死が、見ている側の人生について考えるヒントになるなら、それは「物語」でしょう。

本作は淡々とした雰囲気の中で、しかも男でクズ主人公です。泣かすだけならもっといいひと美少女を主人公にするでしょう。そして仲間ももっとエモく設定するでしょう。そこに期待があります。彼の人生の意味について余韻が残るような結末を見せてほしいなあと思います。
 そして、それが他人事じゃなくて、人間の死は彼の2年=一般の余命(最長100年)の差でしかないからですね。普遍性があればもっといいです。

オリジナル作品でわざわざこれを始める以上は、何かを見せてほしいです。その期待は持てるスタートでした。ぜひ、単なる泣いて終わりにならないようにお願いします。 {/netabare}

2話 ネガとポジは画像の反転ですね。釣り=人生ならコスパへのアンチテーゼかな?

{netabare} ネガ、ポジとは昔のフィルム式カメラのフィルムを現像したモノです。ネガは印画紙に投影して感光させる元で色が反転しています。ポジはスライドなどで投影する元で色は自然な色をしています。そして、もちろんネガティブ、ポジティブの事でもあります。アングラーは釣り人の事です。また、カメラ用語だとするとアングルは角度ですね。

本作において主人公は意味がないとぼやきます。これはコスパタイパ意識の強い現代の若者のカリカチュアでしょう。また、生死の境に彼はいます。キャラ造形としては「チェンソーマン」のデンジに状況は似ています。

題名と「意味がない」というぼやきの若者、そして生死の話に釣りが絡んできますから、そして見方の反転の問題ネガ、ポジが出てきます。人生を語るなら、人生を意味のあるものにするかどうかは心の持ちよう、世間の見方という話になるのではないでしょうか。釣りも魚を喰うだけならスーパーで買った方が安いですからね。しかし、やる事に意味があるならそれは意味がある。

2話まで見るとそういう話になるのではないかと思います。テーマは凡庸ですが、ドラマによっては深く心を揺さぶられる可能性もありそうです。{/netabare}

3話 主人公は現代の問題点の縮図ですね。少子化の原因そのままでしょう。

{netabare} 今のネットで氾濫している他責のコメントをそのままキャラにしたような主人公ですね。非常にムカつくし、見ていて勝手に死ねばと思わなくはないです。それ故にこの作品の言いたいことは、この主人公が変わってゆく物語なんだろうなと思います。

志望大学に行ける頭がなければ働けばいいだけの話です。FXに手を出せば破滅しかないです。他人と同じでなければ幸せを感じられない、生まれと運のせいにする感覚、そして努力をしていないのに頑張っていると言う認識、安易な解決手段。自分で自分を不幸にすることに熱心なようにしか見えません。

悲惨すぎて目もあてられませんが、しかし、これが今の若者どころか社会全体の感覚だとすれば、そりゃあ停滞感しかないでしょう。
 こんな価値観の人間なら究極の利他である育児や妻を支えるなどできるわけはないです。少子化の原因をそのまま絵にかいて形にしたような主人公です。

ただ、母親がどうも毒親っぽい雰囲気もあります。その点でいえば、バブルの恩恵はあずかれなかったけど、金と見栄えに翻弄された世代の被害者とも言えなくはないです。
 他人と同じでないと不幸。金が無いと不幸。格差や出自でスタートが違うのが許せない。人間社会の当たり前を当たり前でないと教育したせいかもしれません。
 ただそれは社会を俯瞰した世代論であって、個人個人は考え方でなんとでもなります。

「釣り」でもなんでもいいですけど、生きている意味は自分で見つけるしかありません。そして、逆に言えば、幸福論を極論すれば生きる意味を日々の何かの中に見つけられる人が幸福な人となります。
ただし、先ほどもいいましたが、利他ですよね。あるいは人とのつながりです。これがなくて、個人だけで生きる意味があるのか。「釣り」なのか「釣り仲間」なのか。
 今季の「結婚するって本当ですか」のヒロインにも同じテーマを感じています。「結婚…」の方がテーマは狭いですけどね。そこがどう展開するかでしょう。

そして、その問いをしながら生きているのが躑躅森でしょう。過去に何かあったんでしょう。その何かを取り戻す物語になるのだと思います。

正直、見ていて面白いかと言われるとエンタメとしてはそうでもないです。ですが、このオリジナルアニメを企画して、このメッセージを発しようという企画は大変興味深いです。どうやって展開するんでしょうか。{/netabare}

4話 ハナの日常に溶け込んだ釣りの描写がとても良かった。

{netabare} ヒロインのハナちゃんの生活を見ると好きな事に全集中ですね。こういう生き方だと貧しいとか金持ちとか関係ない気がします。彼女の生活パタンを淡々と見せるシーンに結構感動しました…が、設定が金持ちばあさんの孫というのが、ちょっと「持てるものの余裕」という気がしなくはないのがノイズかもしれません。ただ、そこはあまりこだわりすぎるのも良くなさそうです。家族の問題もあるようですし、彼女の性格造形はそこじゃない気がします。

もちろん、ハナにとっては釣りがすべてです。釣りのシーンは細かい用語は出てくるものの体系的ではありません。しかし、雰囲気はいいですね。釣りが日常になっている人々をよく表していました。全体的に生きる意味という大上段のテーマではなく、幸福論のような気がします。日々をどうやって生きるか。その一つの形としてハナの描写が性格造形も含めて面白い回でした。{/netabare}

5話 男の趣味あるある。とりあえず最高級ギアから入る。

成果がでないとつまらない、成果がでると面白くなる。成功体験という奴ですね。そして、可愛い女子は大きなモチベーションになります。この辺は男の特徴でしたね。そして、道具ですよね、道具。どんな趣味でも男はギア(道具一式。単品はツールですが誤用が転じてギアも単品の意味で使う例も見かける)から入ります。それも最高級ギアを知ってしまうと、欲しくて欲しくて眠れなくなります。カタログや情報を集め、数日後には手元に金があれば買ってしまっています。

ゴルフ、釣り、キャンプ、サバゲー…いろんな趣味がありますが、男はとりあえず最高級ギアです。「ゆるキャン△」とかで女子たちが少しづつ道具をそろえていったのと対照的です。
 男は釣果で、女子はとりあえず食事のメニューという部分は男女の思考方法の差ですね。

ということで今回は男の趣味あるあるでした。釣りアニメらしくなってきましたが、余命2年はどこに行ったの?という気もします。

投稿 : 2024/11/07

タイラーオースティン さんの感想・評価

釣りを題材にした主人公の再生物語

他の方々も言及されているとおり、主人公がどうしようもない感じで、大学生で借金地獄になっていて、それも自業自得によるもので、更には医者により余命2年を告げられていたこともあってか冒頭から自暴自棄気味。

それゆえ第一印象はなかなかキツいものがあり、主人公にちょっと嫌悪感を感じる一方でふとした縁で釣り好きな人達と親しくなり、その人たちがみんな良い人で、特にその中の一人が凄い良い人で赤の他人にも関わらず助けてくれる。それを見て人生捨てたもんじゃないなと感じさせてくれるものがあり、主人公も不器用なりに少しずつ変わっていて馴染んでいくところが良いです。

一応、ヒロインもいますけど、個人的には前述のすげぇ良い人な貴明が好感度高く、多分主人公が立ち直ったら一番感謝しなきゃいけない人物だろうなと感じる。

それにしても主人公の余命2年宣告設定が個人的には無茶な設定かなという印象で、これって残り少ない人生を悔いなく精一杯生きる感じの意味なのかな?それだったら大学は休学なりして実家で静養というのが現実的なパターンかなと思うのだが。

と疑問に感じることもありますが、釣りを題材にしたヒューマンドラマて感じで主人公の周りの人々の暖かさにほっこりさせられる作品です。

投稿 : 2024/11/06

haiga さんの感想・評価

4話視聴完了!追記、面白くなってきた!

久しぶりの投稿です

主人公が色々クズで見ていてイライラしますがここから挽回するのかな?期待して最後まで見たいと思います

3話視聴
主人公の睦樹に相変わらずイライラします。コイツ絶対ありがとうって言わないんですよねリアルに居たらめっちゃ説教しそうw
病気で余命宣告されてるならこれくらい自暴自棄になるのかな?ていうか借金もFXの失敗で自業自得なんよね、貴明がひたすら良い奴で2人で話してるシーンはリゼロのレムかと思いましたwww
借金まで肩代わりしてあげてるけどここから順調にリスタートできるのかな?
また逃げそうやけど……

4話視聴

主人公、やれば出来るやないですか!
コンビニバイトからのリスタートですが、普通のコンビニと違って釣具だらけの特殊な環境
それでも地道に釣具の事を覚えようとしててエライ!ハナちゃんとも仲良くなれて良かったですね
視聴継続です!

投稿 : 2024/11/03

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

人を選ぶアニメ

内容としては自分に言い訳ばっかしてる負け犬人生送ってる主人公が釣りや釣り仲間を通じて成長する話っぽい

主人公がクズ過ぎで最近の子は見るのシンドいんじゃないかなぁ
主人公はFXにハマった結果借金まみれの癖に真面目に返そうとしない、借金取りが来たら逃げる
主人公の事を心配する人がいたら言い訳&開き直りの逆ギレ
…うーん、ココ最近見た事ないレベルのゴミクズ人間
主人公の周りの人間がファンタジーレベルで良い人
…いや、まあアニメだからファンタジーみたいなもんなんだけどね
このクズ主人公の苛立ちを乗り越えてまで見る価値のあるアニメとは思えないので人にオススメはしない

投稿 : 2024/11/03

mitti さんの感想・評価

生理的に無理なタイプの主人公

主人公、真面目系クズ臭がキツすぎて無理。
1から10まで愚痴ばかりなのに(悲しきかな、そんなボクは〇〇なのです...)って語りだけ敬語なのも自分に酔ってる感じがプンプンで無理。生理的に無理。

投稿 : 2024/10/30

DJ ZAKIヤマ さんの感想・評価

これ釣り好きを胸くそ悪くするアニメじゃん

釣りアニメだが、主人公が第2話で「釣り嫌い」って発言する時点で、
釣り好きの視聴者をばっさり切るストーリー。
嫌いって言ってるヤツの話を、改心しようが見たくないのが人間のサガ。
たしかに、釣りの描写や説明、細かい音のこだわりは感じられるが、
所詮「釣り」を趣味程度にやる人々の話は、私のようなおっさんからしたら
「釣りキチ三平」、「グランダー武蔵」の足元にも及ばぬクソ釣りアニメに見える。
釣りが好きで好きでたまらないヤツの作品を観たかった。
「遊びじゃねーんだ釣りは。」

投稿 : 2024/10/28

タック二階堂 さんの感想・評価

おっと、これは覇を競える良質な釣りアニメか。

詳細は公式サイトでも。

貴重なアニメオリジナル作品。制作は「幼女戦記」「デカダンス」のNUTです。あ、内容はともかく作画は良好だった「ブルバスター」もね。

余命2年と宣告された主人公・常宏は、借金取りから逃げているところ、橋の欄干から川に転落。河口付近で釣り船に助けられ、沖堤防で目を覚ますという展開。

んで、釣り人集団のハナや貴明に勧められて、生まれて初めて釣りをすることに。というお話。

まあ、過去作から見てもNUTの作画が外れることはないですね。本作も、圧巻の作画を見せてくれましたよ。キャラデザも悪くないしね。

ただ1点。デフォルメ表現のときに、キャラの口が包茎の先っぽの皮みたいな形になるのはいただけない。それをメインヒロインでやるなし。

でもまあ、作画よし、ストーリーよし、声優の演技よしの三拍子。
今期では、十分覇権を競えるポテンシャルを感じました。もちろん継続視聴決定です。

=====第3話視聴後、追記です。
大学の友達に遭遇したら、理由もわからずその場から逃げ、漫喫。100万円の賞金に惹かれて、パチンコで得た資金で竿を買い、ドチザメ釣りにやってくる。そこで借金取りに遭遇して、また逃げる。その逃げ方、雰囲気が「カノ借り」の主人公にダブります。髪型も似てるしね。

こんな主人公を、どう愛せというのか。

なーんて嫌悪感を剥き出しにするのは簡単ですが、これもひとつの物語に対するフックかなと。誇張していますが、多かれ少なかれ、こういうタイプの人間っているもんで。その意味では、リアリティラインとしては悪くない。

むしろ、躑躅森(つつじもり)が借金を肩代わりしてくれた。半グレの借金取りも納得したというほうがリアリティラインに疑問符がつきます。まあ、借金取りの姐さんのCVがみかこしですし、これからも出てくる…のかな? 公式サイトのキャラ紹介ページには載ってないので、ここでお役御免かしら。

まあ、あいつらが登場すると話が進まないので、ここで退場させるのかもですね。正直3話も続いたので、ちょっち鬱陶しいなと思っていたとこなんで。

要は、ここまでがイントロダクション。ここから話が本格的に動き始めるのでしょうね。少し入りがネガティブすぎるけど、タイトルが「ネガポジ」なので、まあいいでしょう。続きが楽しみな作品ですね。

ヤマナ さんの感想・評価

生きる意味を見出せない青年の釣り物語。

初見評価
生きる気力がわかず借金し余命まで突き付けられどん底の青年。
橋から落ちたところを釣り集団に拾われ流れで釣りをすることに。
最初はしょうがなしにだったけど、少し楽しみが分かって、、、。
ってのが一話くらい。

おそらく今後バイトをして釣りをして交流を深めていき、
生きたいと思うようになる的な流れなのかな。

背景描写はきれいなんだけど、ところどころ表情の作画が崩壊しているのが気になる。
んー、とりあえずは様子見だけど釣り興味ないからなー。

投稿 : 2024/10/15

たナか さんの感想・評価

ガチ寄り釣りアニメ

アングラー=釣り人
真面目に釣りアニメをするぽい雰囲気

CG釣り描写は美麗でリアル寄りだが、キャラは昭和まんが等身混在のカオス時空で美少女アニメではない作り。こっっちは真面目に作ってんだよ、絶対に性的消費などさせてなるものか、という矜持を感じる。サクサクご都合展開の嫌味を昭和まんがキャラでリアリティラインをぼかしつつ、実は真面目な人間ドラマをやりたい雰囲気。釣りモチーフは啓蒙ではなく、アニメ濫造時代の競合対策カブリ回避の意味合いのほうが強そう。

強引な進め方が気にならないレベルには面白い

ひたすら主人公サゲなのはまずはイケメンの株を上げるためか。ここまでやればイケメンアレルギーでも拒否反応が出ないくらいに、派手髪タレ目長身イケメンの嫌味は消えるはず。男からみてもめちゃくちゃいいやつ。釣りプロになる話でもないので成長譚のカタルシスの伸び代確保のためには好感度の初期値を低めに設定するのはしゃーないか。

すでに出来上がってるグループに新規参入する際の、お互いに腹を探りつつ距離を縮めていくこの感じ。いいですねー。若き青春時代を思い返します。モチーフも素人の趣味釣りと地味目。ビックリドッキリエログロちゃぶ台返しで伏線‼️神‼️とか美少女萌えのような深夜アニメでもないしキラキラメルヘンニチアサでもない作風は、今の時代だからこそ可能になった企画かな。でも一応萌えキャラっぽい清楚系女子も置いとく優しさもある隙の無さ。

アクスタ広告動画やシノギなろうとは違う真面目さだがアニメの楽しさもきちんとある。

大重 さんの感想・評価

クズめな主人公に好感は持てずストレス強め。質は悪くなさそうですが

人生上手くいかない主人公が余命2年で釣りに出会って…。
という。

いや釣りやったから何やねん、人生好転するのか、と言われればそんな内容ですが。
ちょいとストレス強いですね。
主人公は割とクズで… あまり応援できないし好感も持てない。
ここから成長していくのかもしれませんが、単純に今はストレス強いですね。

私も「なろう系みたいなノンストレスな作品ばかり人気でどうか」
と文句を言っている方ですが、だからってストレスフルな作品が好きかと言われりゃそんなことは無いんですよ。
まあ… 好きではないですね。

ただ作画等クオリティは高めで、後は最初はこれでも主人公が成長するにつれハートフルな内容になっていく可能性も秘めているわけで…。
あっさり切って良いかは悩ましいところです。

とはいえストレスは強いから見るのが面倒には思うのですよね。
うーん、考えます。

snow さんの感想・評価

薄口<51>

1話視聴
丁寧な作りながらも、初回は脚本密度薄め。
特に活動に問題のなさげな余命2年、ベタな借金取り、釣りの魅力はヒキの手応え?と安易方向に傾いたの話の運び。
オリアニなので最後までこれくらいだろうね、薄そう・・・という予断。

投稿 : 2024/10/04

ししすけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/24

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/20

しぐま さんの感想・評価

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/18

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/17

もっちょん さんの感想・評価

メガマインド さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/11

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/09

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/09

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/10/05

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/04

ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ネガポジアングラーのストーリー・あらすじ

多額の借金を抱え、さらに医者から余命2年を宣告された大学生、佐々木常宏。 鬱々とした日々を過ごす常宏は、ある日借金取りに追われ海に転落したところを、釣り好きの少女ハナとその釣り仲間の貴明たちに助けられる。 ハナに勧められるまま人生初の釣りを経験し、その釣り仲間とも親交を深める常宏。 ハナや貴明の働くコンビニでバイトも始め、難解な釣り用語や生アミの匂いに苦戦しながらも、徐々に釣りにハマっていく。 手元に伝わるアタリは、生の実感――。 転落し続け世界を見上げるだけの人生は、そう簡単に変わらない。 そんな常宏が釣りを通して見つけたものとは……?(TVアニメ動画『ネガポジアングラー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年秋アニメ

この頃(2024年秋アニメ)の他の作品