しろにゃま さんの感想・評価
2.4
キャラが魅力的、、、が終盤の演出監督は失踪したのか?ってレベル。11話から作り直して欲しい!
アニメ勢
序盤は典型的追放モノですが、かおりんの元気溌剌な「おにいさん」が非常に心地好く、
メインキャラ達も魅力的で飽きさせない、いい感じです。
中盤以降も、後から後から説明の無いまま新キャラ強キャラが出てきます。
でもまぁこの類のアニメ化ってそうゆうもんですし。
1クールアニメでキャラ掘り下げ回なんかやってられませんよね。
しかし
このアニメはやってのけました。唐突な登場にも説明一切なし。
でもメインキャラ達と各々で旧知である。
「~~さんも○○さんのこと知っているんですか?」
「ああ、おれの師匠だ」
「実は私の師匠でもあるんです」
「師匠の師匠なんですか!」
「昔のパーティーメンバーなんだ」
「古い知り合いなんです」などなどです。
これを新キャラ間でも連鎖させる。ご都合主義ですが悪くない。こうゆうのは『異世界食堂』みたいで大好物です。
そもそも主役2人が「実はあの時に、、、」な関係です。
さて後半、なんとなく真の敵が明らかになってきます。
しかし途中登場のキャラの立ち位置が微妙です。敵か味方か?どっちに転ぶか予断を許しません。
女性キャラの顔作画だけは意地でも崩さない執念を感じさせますが、紛れもなくソシャゲの紙芝居です。
アニメーションで物語を進行するのではなく、静止画キャラに全て喋らせて物語を説明していくよくあるヤツです。
そして終盤
最初から怪しかった制作チームも相当怪しくなってきました。
彼らもこの作品はヤバいと分かっているでしょう、
しかし時間がなく、、落とすわけにはいかない、、とにかく完成だけはさせた。
作監なんか居なかった、監督すら居なかった、なんの指標も無いままアニメーター達が各々原作をなぞってソレっぽい絵を繋げた奇跡☆
演出なんか無かった、音響監督も居ない、声優は台本も無いままセリフだけをそこにあるはずの絵にアテレコしてる、そんな感じです。
11~12話(最終話)、、ラストバトルなのに、、感動のラストなのに、、、完全に力尽きます。
その一部ご紹介します。
ラスボスの謎のブッ太い触手に背後から胸を貫かれる仲間。普通即死です。痛がってはいます。その後普通に会話します。でも死にそう設定のままです。調べたらCVが元ジャニの人なんですが意外なくらいイイ声なんですよね、彼の所為ではないと思う、ディレクションがされてない、絵を見せられてないんじゃないかな?
なぜなら他一流声優さん達も緊迫感切迫感の無い演技をしている。絵とタイミングが微妙に合っていない。仲間(CVゆかりん)が命を削って街を守っている(魔力を搾り取られている)のに棒立ち、腕組み、「このままではマズいな(棒」
ボス戦、主人公が細ーーーい枝触手に腹を貫かれたときはみんな大騒ぎで、、。
オマエラ、、、と突っ込みたくなります。
そして主人公の強さの謎は言及されず、主役二人でケーキ入刀よろしくラスボス(に乗っ取られた爺さん)に入刀して終わりです。
なんかホントにいろいろ非道い
今(202503)はどこのサブスクも追課金レンタルしかなく、こんなんで二重課金とか正気とは思えない。
この期辺りの作品ってこうゆうの多い、前半いい感じでめっちゃ期待させといて後半力尽きてしまったモノ。
20250307)とりあえず投稿
20250308)加筆、長くなり過ぎたのでここまで