teji さんの感想・評価
魔王様、リトライ!Rの感想・評価はどうでしたか?
teji さんの感想・評価
元毛玉 さんの感想・評価
うーん。。。
1期は面白かったけど、2期はイマイチ。
B級のお子様ランチ感が良かったのに、大人のお子様ランチにして需要がなくなった感じ?
なんだか良さが消えてしまって残念です。
1期のノリのままで続いて欲しかった……
あえなく断念です。
タータン さんの感想・評価
1.5
前作の方が全然面白かったんだが?
しかも何年も間開けて酷くしてどうするん?
Rの意味とは?笑
4話迄は何でも観る様にはしてるが3話からただ流してただけで違う作業してたほど全く観なくなりました。
やるだけ声優と金の無駄
どどる さんの感想・評価
1話で切りそうだったけど、2話以降は相変わらず? おもしろい。
1期と違うのは、やけに隙が少ない楽しさになっている気がする。サマータイムレンダとかハルヒとかそっち系の感じ。
こういうのはスタッフの力がデカいことが多い。
監督の古賀一臣さんは監督作品で目立つのは彼女お借りします1~2期くらいだけど、演出歴を見るとゾイドワイルド、異世界魔王、異世界おじさんなどかなり信頼性の高い作品に関わっている。この人の力なんだろうか。
大貧民 さんの感想・評価
二期目だが、制作会社が変わりキャラデザと声優が大幅に変わった。
全体的にかなりデザインが柔らかくなった。
作画が前作よりましにはなったが、B級というよりもC級は脱していない感じがする。
原作の問題だが、ネーミングセンスがとにかく悪い。ストーリーや展開自体は悪くないと思うのだが、とにかくネーミングのせいで興ざめすることが多い。
ギャグ作品としてなら問題ないが、シリアス展開も多くギャグ作品としては成り立たないので、非常にもったいない。
こま さんの感想・評価
誰か分からないけど昔、友人とゲーム作りをしてました、友達はニートでした、主人公が1人で開発したのが今いる異世界ですーを2、3話前半使ってやる意味よ()
コレなら自分含めた覚えてない人向けに1期総集編作ってそれに入れれば良いだけ。
正直主人公以外、前期の作画も声優さんもキャラもストーリーさえほぼ覚えてない。
観ているうちに少しずつ思い出してはいるけどね。
6話まで観てるので最後まで観るとは思う。
かみぬこ さんの感想・評価
2.9
B級なろう系異世界モノ好きとしてはまあまあです
お話はまあまあ面白いし、声優の津田さんの演技を見るのも楽しめます
関さんとか大物声優は入れ替わってます
キャラデザは変わって良くなってます
作画も1期より1割くらい良くなってます
良かれ悪かれ、ほんの少しは1期のシュールさは無くなってちゃんとしています
1話はダイジェストです、2話から1期の続きになります
B級低予算アニメとして割り切って、お話、声優さんで見れば楽しめると思います
レオン博士 さんの感想・評価
1.8
制作会社が変更されて1期から絵も声優も変わってるし、低クオリティな作画でつらい
ゆるキャン△3期も絵変わってるけどあれは高クオリティだから違和感は強くても楽しめるけど
これだけ質が低いと「これ以上1期を穢すのはやめて・・・」って思っちゃいます
リトライしたほうがいいのは制作ガチャのようです
タイラーオースティン さんの感想・評価
2.1
一期でのラストより、続きを作る意欲みたいなのが感じられ、年月を経てアニメ化が発表された時の期待感を粉微塵に打ち砕いた作品でした。
作り手が代わり、キャストまで主人公以外一新という事で一期のストーリーのダイジェスト(のようなもの)を描いた事で一期でやった事を改ざんしている感じであまり良い気はしませんでしたね。
その上で二期のストーリーが始まるわけですが、声も違う、絵も違う上に雰囲気も別物な作品という印象ではっきりいって面白いつまらないの次元で楽しめるレベルではなかったです。
個人的にこれなら続編は作らないで欲しかったなと感じました。
紅茶家電 さんの感想・評価
2.4
制作会社が変わり声優も一部変更され、絵は簡素になりキャラは整形しすぎで1期の面影はない。
1期はうまくなかったが一応ポイントは抑えていて可愛かったけど1期のアクやルナはRと言う名前のようにリボーンされ消えました。
1期をそれなりに好きだった当方からしたら、1話から作画崩壊しているのと同義で、早々に打ち切りにした方が被害が少ないんじゃない?と心配するレベルで2期はヤバイです。
絵がとてつもなくヘタと言うわけではなく1期とあまりにキャラが剥離してしまっているんです‥声もキャラ絵もイメージも含め。
この感じで行くと不人気で後半は予算抑えようと作画の質は落ちていくんじゃないかなって心配になる(3話で切ったので余計な心配でしたね)。
1期は好きだったのですが1期最後の「続け!」と言う願いは制作会社変更と言う愚かな行為で続かない方がよかったと思う駄作になった。
アニメはストーリーだけでなくキャラの動きや絵柄をも楽しむものです・・・動きも悪く前作からキャラが変わり過ぎるとそれはもう違う作品なんです。
前のキャラデザに寄せる努力すらしないで描かれたキャラ達は1期のファンを馬鹿にしていると思う。
ノベル版にもコミック版にもそのどちらにも似てないキャラであまりに酷すぎる。
これなら2期なんか作られなければよかったと思ってしまう一人のまおリトファンの感想でした。
ある さんの感想・評価
2.0
原作はすべて読んでます。1期アニメも楽しく見た
1期よりもギャグ風味がかなり強くなってる
周りは真剣なんだけどそれがボケになって、
魔王がツッコミというのが面白かったのに
2期はなんというか全体的にギャグっぽさが全面に出過ぎる
原作の雰囲気に近いのは確実に1期だよね
1期の作画も大概だったが味があり何度も見返してるけど、
2期はどうだろう、なんか魔王様の顔が韓国人みたいし、これじゃない感が酷すぎて、1回見たらお腹いっぱいかも
漫画もおんなじ感じなのかな、怖いもの見たさで見てみたい
この様にしたのがアニメ監督なのかRの漫画なのか
Witch さんの感想・評価
1.0
【レビューNo.147】(初回登録:2024/10/14)
ラノベ原作(なろう発)で2024年作品。(3話切り)
1期は結構好きだったので2期も期待していたんですが・・・
(ストーリー)
ゲーム運営者の社会人・大野晶が、自分の作成したプレイヤーキャラクターの
魔王・九内伯斗に転生して・・・
(評 価)
1期も決して出来のいい作品ではなかったんですよね。
・作画やBGM等の出来も悪くいわゆる「低予算なろうアニメ」
・原作3巻位のところでアニメ化したようで、テンポが悪く内容もスカスカ
しかしそんな中でも
・津田健次郎さん演じる九内伯斗のダンディさやシュールさが引き立つよう
な演出に極振り
・むしろB級感を前面に押し出してそこを楽しむような構成
何というか「逆境ながらもいかにこの作品を面白く仕上げるか」という制作
陣の気概が感じられたんですよね。
私も「ツダケン劇場」目当てに視聴してましたし。
で、本作なんですが、制作会社が「EKACHI EPILKA」から「月虹」に変更に
なったものの
・低予算クオリティといった悪いところはしっかり引き継ぎ
・よかったところは全部そぎ落とした
救いようのない作品に成り果てたって感じなんですよね。
まずキャラデザが作品に致命的に合っていない。
幼めな感じなので九内伯斗や側近の田原や悠といった「大人だからカッコ
いい」というキャラが台無しだよ!
また演技も抑え気味にという指示が出ているのか九内伯斗のキレのあるツッ
コミや男の娘キャラのユキカゼの面白さが消えてしまっているし。
(ユキカゼは後述キャスト変更の影響かもですが)
ストーリー構成も含め「仕事なのでとりあえずアニメ化しました」って感じ
で、「この作品を面白くする」という気概が全く感じられないんですよ。
1期の「ツダケン劇場」が期待できないとなると視聴の意味もないかなっと。
(追 記)
また本作では津田さん以外の主要キャラがほぼ入れ替えになっています。
原作者によると
「売れっ子声優全てのスケジュールを押さえるのは難しいので刷新」
という理由らしいのですが、でも他作品の続編ってちゃんとやってるよね。
一説によると
・今回制作委員会の幹事会社がソニー系列会社に変わった
→ 声優陣もソニー系列会社所属に変更
という”大人の事情”ではっと。
この辺りもなあ・・・
大重 さんの感想・評価
前作は内容はそんなに悪いとは思わなかったのですが、作画が悪すぎて1話切りしました。
前作を1話切りしている作品の2期をわざわざ見ることは無いのですが…
まあ一応、1話だけ確認してみました。
全然作画が良いわけではないのですが、前期よりはずっとマシになっていますね。
なろう系には評価を甘くしているので、これくらいの作画なら前期も見たかもしれません。本数次第ですが。どんなクールだったっけな…。
でも内容は前期のリピートが始まって、一体何かと思いました。
前期とは別の選択肢を選んだ主人公?
うーん、前期との関連性がよくわからない。
まあちょっと謎めいた感じで興味は惹かれましたが…。
でも、前期を見ていないと本当に楽しめるかはわからないので、とりあえず止めておきます。
一応興味が惹かれたのでなんとなく感想を書きたくなりました。
まあ評価も無しで。
fluid さんの感想・評価
1.0
子供が描く絵って人間の体型がおかしかったり、物理的に配置がおかしかったり、逆にそれがおもしろかったりするじゃないですか。
このアニメは9割以上のシーンがそれです(笑)
左右の腕のバランスがおかしかったり、
ゆらゆら動くマントに隠れてるはずの腕が無かったり、
浴衣姿が全員ガンダム体型だったり、
背の低い女の子を描こうとして縦方向だけ縮めてる面白い体型になってたり、
ここまで露骨に手抜きしてるアニメって他にありましたっけ?ちょとすぐには思いつかないですね。
絵コンテにそのまま色を付けましたみたいな手抜き感(笑)
1期と同じクオリティとか言われてますが、それと比べるのもおこがましいくらい2期はやばいです。というか2期の制作会社がやばいです。
声優さんについては総入れ替えですが、
主人公を除いてすべて変更されてますから、
スケジュールが合わないとかそういうレベルではないようです。
これは完全に監督の趣味でしょうね。
普通なら視聴者の期待に最大限に答えるために、制作会社が変わったとしても同じ声優さんをできるだけ採用しますが、この制作会社はそんな配慮をまったく感じさせない。逆に新しいですね。
ギャグシーンについては、
1期はかなりおもしろかったのに、なぜ2期はまったく面白くないのか?
例えば、怖い顔のおっさんが真面目な顔でボケると、ただそれだけで、そのギャップがシュールで面白い空気になりますよね。何も特別なことをせずとも自然と笑える空気になるわけです。
なのにこの2期は、わざわざ顔の作画を変えてデフォルメして笑わせようとするところがしらけます。笑いを何も理解してないアホがギャグアニメを作ってる感じです。
2期は色んな意味でやばいです。
何というか、中身の無い、ただの動く絵?って感じです。
人物が登場しないアニメって面白いと思いますか?
おもしろいかどうかというより、ただの動く絵ですよね。
この2期はそれと同じです。
会話のキャッチボールが機械的ですし、視聴者の期待を無視して、ただただ文字を読み上げてるだけみたいな感じです。
例えば、1期のときのルナは表面上はツンツンしてるけど、内面はデレてる感じでしたけど、2期のルナはツンしかないです(笑)ただの、おっさんが嫌いな女子みたいな感じですね。嫌いならなんで一緒に居るんだよお前?という感想しか湧いてこないです(笑)
会話のキャッチボールにも、理由と結果、因果関係を考えなければいけないはずですが、この監督はその辺りまったく考慮せずに、ただ原作の文章読み上げてるだけみたいな感じですね。これで、お金もらってるのか?という感じです(笑)
逆にそれがおもしろいので最終話まで見続けることはできそうです。
アニメ作品として楽しむことは無理そうですけど。
aniv0 さんの感想・評価
2.3
1期が絶妙な出来だから比較されるだろうなとは思っていた。許容できなかった。
作風とサウンドエフェクトが作風にまったく合ってない、もはや別物。別物が悪いんじゃなくて作品に沿わないのがだめ。
声優や原作、キャラには罪はない、でも作風・サウンドエフェクトだけは擁護できない。作風に関しては他の方が述べてる通りです。
Kei さんの感想・評価
2.5
稲葉姫子 さんの感想・評価
状態:----
けろっぴ さんの感想・評価
kuronotuki さんの感想・評価
いぬわん! さんの感想・評価
ナツメ さんの感想・評価
2.5
あ さんの感想・評価
2.1
og3jar さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
2.9
± さんの感想・評価
魔王様、リトライ!Rのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
魔王様、リトライ!Rのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
大野晶は自身が運営する「INFINITY GAME」内のラスボス「魔王・九内伯斗」にログインしたまま、異世界へと飛ばされてしまう。そこで出会った謎の少女「アク」や聖女「ルナ」などのGAMEの配下や異世界で出会った仲間たちと共に着々と異世界での地盤を固めた彼は、現実世界に戻る術を探すべく新たな旅へ踏み出した。「魔王」を中心とした物語が再び動き出す……!(TVアニメ動画『魔王様、リトライ!R』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2024年12月13日
童貞のまま30歳を迎え、「触れた人の心が読める魔法」を使えるようになった安達と、同期のエリート社員・黒沢の恋を描いた同名漫画のTVアニメの特別編集版。 30歳まで童貞だった安達は、「触れた人の心が読める」という魔法を使えるようになる。地味な魔法の力を持て余していたある日、営業部エー...
放送時期:2024年10月11日
機動戦士ガンダムがTV初放送から45周年を迎えたことにあわせ、OVA『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』全6話を総監督の安彦良和が劇場上映用の全三章に再編集し、新宿ピカデリーでの上映を皮切りに全国の劇場で順次公開される。 突如として父を失ったキャスバル・レム・ダイクンが、シャア・アズナブル...
放送時期:2024年11月29日
オールメディア展開を行うスクールアイドルプロジェクト『ラブライブ!サンシャイン!!』公式スピンオフ作品となるTVアニメの劇場総集編。 海の潮騒と森の囁きに囲まれた“ヌマヅ”で育った少女・ヨハネは小さな町に馴染めず、「トカイでビッグになる」という夢を抱いて“トカイ”へと旅立つ。トカイで...
放送時期:2024年9月20日
国土を長大な城壁に守られ平和な時代を謳歌してきた、聖王女カルカを元首とするローブル聖王国。だが突如現れた魔皇ヤルダバオトと亜人連合軍の侵攻により、その安寧はいともたやすく崩れ去ってしまう。聖騎士団長レメディオス、神官団長ケラルトをはじめ、聖王国は戦力を結集し迎え撃つも、ヤルダ...
放送時期:2024年秋アニメ
襲い来るエルザたちの猛攻を退け、大兎との戦いでベアトリスとの契約を果たした「聖域」の解放から1年が過ぎた。 王選に臨むエミリア陣営は一致団結、充実した日々を送っていたナツキ・スバルだったが、平穏は使者によって届けられた一枚の書状によって終わりを告げる。 それは王選候補者の一人、ア...
放送時期:2024年10月25日
敷村良子氏による同名私小説を題材にした劇場アニメ化作品となる。
放送時期:2024年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志は、祖母レイコの遺産「友人帳」を受け継ぎ、 自称用心棒のニャンコ先生と共に、そこに名を縛られた妖怪たちに名を返す日々を送る。 妖と、そこに関わる人との触れ合いを通して、自分の進むべき道を模索し始めた夏目は、想いを共有できる友人たち...
放送時期:2024年秋アニメ
霊媒師の家系に生まれた女子高生・モモ<綾瀬桃>と、同級生でオカルトマニアのオカルン<高倉健>。 モモがクラスのいじめっ子からオカルンを助けたことをきっかけに話すようになった2人だったが、「幽霊は信じているが宇宙人否定派」のモモと、「宇宙人は信じているが幽霊否定派」のオカルンで口...
放送時期:2024年秋アニメ
『MFゴースト』は、しげの秀一原作にて、2017年より「ヤングマガジン」(講談社)で連載中の漫画作品。単行本の累計発行部数は580万部を突破。同じく「ヤングマガジン」にて1995年から2013年まで連載され“公道最速伝説”を描いた『頭文字D』の近未来の世界観設定にて、実在する公道でのカーレースバ...
放送時期:2024年秋アニメ
女神祭。迷宮都市オラリオが活況に包まれる、実りの祝祭。豊穣を象徴する女神たちは祭壇に奉られ、その中にはあの『美の女神』の姿も。ダンジョン深層という死地から生還を果たし、日常を取り戻したベル・クラネルもまた、女神祭の賑わいを楽しむはずだった……――とある酒場の娘から一通の手紙が届く...