「ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章(アニメ映画)」

計測不能
4.4

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章の感想・評価はどうでしたか?

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

沖縄各所でスクールアイドルがパフォーマンスで奇襲してくる繚乱グランプリ♪

【物語 3.5点】
“アニガサキ”と言えば、リアルでステージ設営等なしに、
いきなり原理不明な背景変化により画面全体がライブ会場と化し、
MV風にパフォーマンスが繰り広げられる。
強引なくらい思い切ったライブシーン展開が特徴的。

2月の沖縄を舞台に“スクールアイドルGPX(グランプリ)”が開催される本作は、
日中の開催時間中は、エリア内であれば、水族館だろうが、植物園だろうが、
参加したスクールアイドル各々の判断でパフォーマンスを仕掛けてアピールすることを大会運営が許可。

MVをねじ込む唐突感というシリーズの作風を、ツッコミどころと自重して抑えるどころか、
むしろ設定の方から寄せて来て、いつでもどこでも始まるライブの楽しさを推奨。

虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会は、学校、グループ単位ではなく、ソロ活動メイン。
部ではなく個々のスクールアイドルが集合した同好会という体を取っているのも特徴。

TVアニメで、ソロ活動描写によるキャラ掘り下げが一巡した後、
2期以降ではユニット活動も描かれ、ソロメインだけだと流石に展開パターン苦しいのかな?
と私は訝しみましたが。

本劇場版では、グランプリ大会ルールが学校単位ではなく、
ソロ単位でランキングを競う規則(レギュレーション)を導入したことで、
ここも大会ルール、設定、世界観の方からソロがメインのニジガクの原点に合わせて来る。

一応ストーリーの核として、
地元・沖縄のスクールアイドルユニットの確執と再起。
{netabare} 鐘嵐珠と大会運営する母親と{/netabare} の親子関係。
なども添えられますが、
主体はあくまで、グランプリ大会のお祭り感。

南国・沖縄の解放感も相まって、
ニジガク的展開が、リアリティの障壁に遮られることもなく、
上映時間60分弱の間に気持ち良く詰め込まれる。

ラブライバーへのファンサービス映画としては満足度が高い作品なのだと思います。

【作画 4.0点】
アニメーション制作・サンライズ

公開前、一部で、キャラデザ変更が物議を醸したという本作。
『ぼざろ』のキャラデザ・総作画監督も務めた、けろりら氏がデザインした今回のニジガク。
目、口の丸み等に特色が表れており、
アンチを煽ってPVを稼ぐアフィ◯スサイト等は『ぼざろ』にデザイン寄せたのに爆死がどーのと騒いでいるようですが。
(相変わらずマジでウゼー。あいつらホント嫌い)

昔、シリーズ間どころか、同じ作品中でも作監ごとにキャラデザが変動するアニメを受容して育った私から見ると、
昨今、各所で見かけるキャラデザ変更叩きは、ちょっと過剰反応に感じてしまいます。

『ラブライブ!』シリーズに至っては、キャラデザの変化も含めて楽しむものなのではとすら私は思っていまして。
モブキャラ臭漂う初期デザイン見て、こんなん人気になるわけないw
とツッコみつつ、様々なデザイン展開、変遷を経て、萌キャラとして洗練され成り上がっていくサクセスロードに目を細める。
こうした過程も含めて『ラブライブ!』なのではないでしょうか。

『ニジガク』に関しても、発祥地であるスマホアプリ『スクフェス』にて、
N(ノーマル)カードの文字通りモブだった頃の、近江彼方や、エマのデザインを知っている身としては、
TVアニメ等でネームドキャラらしく変化を遂げて人気を獲得した末に、
今回はこんな感じになったんだな~といった程度の受け止めです。

私がむしろ気になったのは、ポスターにも散りばめられた食い物の数々。
作中でもメンバー集まる度に常に何か食ってるのでは?ってくらい“飯テロ”が頻発しておりまして。
(かすみんゴリ押しの沖縄バヤリースオレンジ私も飲んでみたいですw)
因みに“アニガサキ”のシリーズ構成で、今回も脚本も務める田中 仁氏は、
アニメ『ゆるキャン△』でも数々の“飯テロ”を幇助(ほうじょ)した“前科”がありますw
歌って踊って食いだおれて?沖縄はサイコーなのでありますw

尚、沖縄と言えばリゾートということで?本作は初手から水着回になります。
この点でも劇場版はファンサービスに振り切っています。

【キャラ 4.0点】
{netabare} お互いのぬいぐるみを持参して{/netabare} 会えない寂しさを紛らわす歩夢と侑のシリアスになり過ぎない程度に重ための百合カップリング。
相変わらず萌える範囲で小賢しい、かすみん。
(今回かすみんは{netabare} 肉で買収されて?{/netabare} ましたねw)

などなどニジガクの各キャラ、カップリングに加えて、
ジェニファーら虹ヶ咲学園外のスクールアイドルたちもグランプリに参戦し、
沖縄萌キャラ祭りを盛り上げる。

登場人物のほとんどを女子が占めるのも『ラブライブ!』の特徴ですが、
本作に至っては私が見た限り、男子は皆無でした。
大会を運営するのも女リーダー、秘書も女。
屋内外問わず、ゲリラ的に開催されるスクールアイドルのライブに、
どこからともなくワラワラと集まって来る観客も全て女子という徹底ぶり。

これは常夏の沖縄の白日夢なのか。
黄色い歓声に身を委ねながら、
男性でも楽しめる沖縄を返還して欲しい。
流石の私もちょっとだけ邪念が入りました。

【声優 3.5点】
香港出身の中国系スクールアイドル鐘嵐珠のキャストに、
実際に中国系ハーフで広東省在住経験もある法元 明菜さんを起用するなど、
ネイティブ要素にもこだわって来た本シリーズ。

今回は沖縄が舞台と言うことで、
地元スクールアイドルの赤嶺 天役に島袋 美由利さん、
石嶺 小糸役に下地 紫野さんと、
沖縄出身声優を起用し、方言ネイティブを追求。

三部作の残り二作。
どこが舞台で、どんなご当地声優が出演してくるのか。
私の密かな期待点です。

あとは、昔、美少女ボイスでお世話になったCV.ゆかなさんが、
{netabare} 嵐珠{/netabare} の母親ポジションに収まっているのは隔世の感があります。

一方で、動物声優の麦穂 あんなさんは、
今回も、ブサカワな犬にヤギと、
{netabare} かすみんのパフォーマンス動画に映り込み、
かすみんを差し置いて注目を集め、SNSで拡散し、
かすみんの順位を88位から9位に押し上げるなど、{/netabare}
アニメ『ラブライブ!』皆勤の貫禄を見せつける。

【音楽 4.0点】
明朗快活なピアノとストリングスなど、アニメ『ラブライブ!』BGMの特色を継承する遠藤 ナオキ氏の劇伴は、
南国の解放感との親和性も上々。

そんな沖縄の空気を切り裂くように仕掛けられる、
スクールアイドルのライブパフォーマンス挿入歌は、
上映時間60分で5曲、ほぼ10分に1曲のハイペース。
何ならストーリーはライブの幕間のMCくらいの勢いw
なるほど短尺ですが応援上映も実施されるわけです。

いずれの楽曲も元気の良いシンセ音源が牽引するニジガクらしい曲風。
それだけに{netabare} 沖縄の伝統楽器・三線(さんしん)の奏者・赤嶺天とエマのコラボパフォーマンス{/netabare} は変化球でインパクトがありました。

EDアニメは、お馴染みの、めばちさんデザインのイラストが踊る中、
「どこにいても君は君」をメンバー一同が合唱する定番の流れ。
一方でイントロに波音を挿入する辺りは、しっかりと沖縄に寄せて来ています。

以上、新曲6曲を収録したミニアルバムもリリースされるとのことで。
これがあと二作……。
お祭りはまだまだ続きます♪

投稿 : 2024/09/12

さんの感想・評価

面白かった

ラブライブの中でも特に評価高い1作なだけあって映画もやっぱり素晴らしい出来栄え

これでまだ前編らしいから、2章3章構成の後半部分も楽しみになってきた。

投稿 : 2024/09/09

中島野球しようぜ さんの感想・評価

キャラデザ変更の不安をとっぱねた会心の一作、内容の濃さや次回作への期待が際立つ良作、おすすめ度★★★★★

続け!ときめき ーーー。

個人的な主観が入るので簡単なネタバレ少なめの感想を。もう少しまとまってからまた追記修正するかもしれない。

新曲やMVのクオリティは言わずもがな高い。予告時点で楽しみにしていたが、映画ならではの音響と質感で臨場感が増す。

散々批判されたキャラデザの変更や作画の違和感については、動けば大分良かったので個人的には気にならなかった。わざわざキャラデザを変えた意図は謎ではあるが…昔のスクフェス(ゲーム初期あたり?)に出てたキャラや、スクフェス組と呼ばれたしずく、彼方、エマの3人のMVに始まり、今や化石と化した旧スクフェスネタが多く、(全部は知らないが)小ネタは多め?

予告でメイン格になっていた6人のメンバー以外は今回は出番は少ない。これについては2章以降メイン格にする方針でやるのかもしれない。

沖縄の新キャラ達のギスついた雰囲気やランジュと母親との問題はどう描くんだろう…と思いつつもしっかりぶつかり合いを描けていて個人的には好印象。歩夢の焦燥、歩夢とランジュの絡みやかすみの活躍も描かれており、メインで描くべき事項がしっかり描きつつ虹ヶ咲らしさを崩さない内容で概ね満足出来た。

先発時点でもここまで安定して素晴らしい出来の作品を作れたことに個人的に感謝しかない。キャラデザの件で多少不安に思っていたがやはり内容はちゃんとアニガサキ。

以下、公開前時点での印象

公開前なので現時点でのファースト・インプレッションだけを載せます。

キャラデザをけろりら氏に変更した結果炎上とまでは行かずともとんでもない批判の嵐が巻き起こり、既に公開前から幾分かのファンから見切りをつけられてしまった作品。

虹ヶ咲自体アニメでの横田デザインと他媒体での従来の室田雄平風デザインでキャラデザが大幅に異なっているという前例がある分、個人的にはいくら予告がなかったとはいえ過剰にキレるほどではないとは思うが…

それはさておき内容的には新キャラや2期で登場した虹ヶ咲学園外部から様々なゲストが登場するらしい。どうやらランジュの母親(スクスタの理事長)と思しき人物が登場するのだが、スクスタで炎上した事案にも触れるのだろうか?

キャラデザ変更が物議を醸したが内容は果たして如何程のものなのか。9/6を心待ちにしたい。

投稿 : 2024/09/06

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/19

電光 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/18

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/10

さとう さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/09

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/08

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/06

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章のストーリー・あらすじ

テレビアニメシリーズのその後を描く3部作の第1幕。
留学生アイラの帰国から間もなく、同好会のもとにスクールアイドルGPXの招待状が届く。学校ごとではなく、個人でエントリーし、配信アプリを通してパフォーマンスを競うこのイベントに参加するため、歩夢、かすみ、しずく、彼方、エマ、ランジュの6人は会場の1つ、沖縄に向かう。全国から集まったスクールアイドルたちがパフォーマンスを披露するなか、同好会に新たな出会いが訪れる。(アニメ映画『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2024年9月6日