「戦国妖狐 千魔混沌編(TVアニメ動画)」

計測不能

戦国妖狐 千魔混沌編の感想・評価はどうでしたか?

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

戦国時代を持て余し気味…。不快さは無いけど何かが欠落している不思議な感じを受けます。

7話まで観ました。2024.09.01

1期から引き続き、内容があって無いような物語が続きます。そして、完全フィクションキャラは当然の様に実在の人物をモデルにしたキャラに食われます。

足利義輝みたいなドラマチックなキャラの前には、千夜や真介なんて道化以下ですね。

感想としては、着流しで将軍様の前に出てくんな!そして妖怪いすぎ。史実を下敷きにする意味ある?日本風ファンタジーで良かったのでは?ダイナミックな歴史の潮流の前には、千夜達など小賢しいだけです。

謎の五人衆も大したやつらでは無いし、迅火なんて今更復活させてどうすんの?

千夜と月湖は時間経過と修行で強い大人になり、タマも成人体になってロリ成分皆無に…。

世代交代(主人公交代)と時間経過で何かを誤魔化している感じしかしません。これは面白いんですかね?マジでもうワンクールやるの?本編よりそっちの意思決定の過程の方がドロドロして面白ろそうなんですが…。

投稿 : 2024/09/01

大貧民 さんの感想・評価

原作のファンです。

好きな作品で、期待しています。

足利義輝は様々な作品にも出ていますが、信長同様に扱われ方や性格、人物設定は千差万別です。
本作では主人公たちを保護して導く役割を持っています。

まあ、元々原作者は、会話の言葉の選び方を見ても、リアリティのある時代物を描くつもりは無いのでしょうし。

投稿 : 2024/08/27

タイラーオースティン さんの感想・評価

事情があるとはいえ、今作の主人公はなんか面倒くさい

前作を経て真介が大人となって師匠というか保護者枠になったあたりは剣術の腕も含めて成長したなぁという印象。主人公は真介曰く俺が10人束になっても敵わないほどの強さながら人間になりたいという願いから戦いをしないという縛りをしていて、それゆえに幾度も窮地に陥って、それをどう乗り越えるのかが見どころだと思っていたけれども…。

どうも、松岡禎丞扮する好戦的な悪役に対して5話で一転して戦う事になった理由がなんか釈然としないといいますか、屁理屈が過ぎるかなという印象でした。前作でのお涙頂戴なのもアレで微妙でしたが、今作の主人公は色々と矛盾というワードとは切っても切り離せない感じでちょっと感情移入は出来ないなと。

あと、戦国ファンタジーとはいえ、足利義輝公のように実在の歴史上の人物の名を使って物語に絡めるのはなぁと。キャラ的には懐が広く主人公らにアドバイスを与える等、何気に重要な役割を担っていただけに個人的には完全オリジナルのキャラクターの方が良かったかなと感じました。もっとも、ヒロインの月湖を作中で南蛮由来の衣装にさせたかったというサービス精神からだったら、その権限は将軍クラスでないと無理かと思われるのでちと納得ですが汗。

投稿 : 2024/08/21

タック二階堂 さんの感想・評価

行方知れずの迅火を探して。

詳細は1期「世直し姉弟」編でも観てください。

ていうか、1期を観ないことには始まらないわけで。

原作は「惑星のさみだれ」「プラネット・ウィズ」の水上悟志さん。制作は1期に引き続きWHITE FOXが担当します。

まあ、1期最終話で神獣「千本妖狐」となって行方知らずとなってしまった山戸迅火を探して、大人の姿に変化したたまが探し求める旅……と同時に、別働隊として動く兵頭真介をストーリーテラーに、この「千魔混沌編」では主人公が断怪衆四獣将筆頭・神雲の子である千夜に代わりますね。

で、真介と千夜、さらには袖触れ合うもで縁のあった少女・月湖が迅火を探すたびに出るという物語になるようです。

初回は上々。
うん、純粋に面白いと言える内容でした。
なかなか新章の立ち上がりとしては申し分ない構成で、作画も力が入っているという印象でしたね。

物語の壮大さを感じさせるスタートだったので、これは継続視聴で問題ないでしょう。

=====第3話視聴後、追記です。
つまらないわけではないのですが…

なんか新シリーズに入って、イマイチ乗り切れないですね。1期の敵が味方になって主人公ということもあるのかもしれないけど。

別れ別れになった前期のメンバー。なのに、2話であっさり、たまと会っちゃいやんの。こんなの、「約ネバ」2期のノーマンとあっさり再会するのと一緒。溜めが足りないんだよね。しかも、大人の姿になって、ただのキツネ耳の美人おねえさんだもの。幼女姿だからよかったのにね。

敵キャラ(「なう」もだけど)の造形が、なんか幼稚くさくなった気がしません? 龍の手下の変な怪異とか、こけしで攻撃してくる敵とか。

ちょっと、今のところ乗り切れてない感じが強いです。

投稿 : 2024/08/01

qu さんの感想・評価

最後まで見ます

一期の感想はかなり厳し目にしましたが、1期を完走し2期3話まで見たところで最後まで見ようと決めました。原作未読かつ単純に物語の行方が気になるので。

投稿 : 2024/08/01

snow さんの感想・評価

物語は次世代へ<59>

1話視聴
1期でお荷物だった真介が師匠格になり、若く未熟な同行者という入れ替えで時間は連続しているが面子は次世代に移行。
また初回ということですこし力の入った作画だったけど、1期ではクライマックス辺りでリソースの不足を感じたのねん。
当たり前だけど急に特に太いパパがついたということもないようなので、連続シリーズでスタッフがこなれたことでなんとかなってればいいんだけど。

投稿 : 2024/07/19

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/05

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/18

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/14

戦国妖狐 千魔混沌編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国妖狐 千魔混沌編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦国妖狐 千魔混沌編のストーリー・あらすじ

時は永禄七年。 その戦国の世に人があり、闇があり、人を喰う闇があり、闇を狩る人があり、 手を取り合う、人と闇があった—— 人間好きの妖狐・たまと、人嫌いな仙道・迅火の"義姉弟"が、「精霊転化」の力で、闇(かたわら)と戦い、乱世にはびこる巨悪を討つ!! 第一部「戦国妖狐 世直し姉弟編」 第二部「戦国妖狐 千魔混沌編」 迅火とたま、二人の旅の先にあるものとは…!? 疾風怒濤の戦国バトルファンタジー、ここに開幕!(TVアニメ動画『戦国妖狐 千魔混沌編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品