「新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。(TVアニメ動画)」

65.5

新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。の感想・評価はどうでしたか?

蒼い✨️ さんの感想・評価

昔のジャンプ漫画っぽい話に、なろう要素。

【概要】

アニメーション制作:ゆめ太カンパニー

2024年7月2日 - 9月24日に放映された全12話のTVアニメ。
原作は、「小説家になろう」に連載していた現在は削除済みで、
現在は「カクヨム」にも掲載されているweb小説が、
HJノベルス(ホビージャパン)で書籍化されている、
岸馬きらくのライトノベルであり、原作イラストはTeaが担当。
webサイト『コミックファイア』にて、漫画家・荻野ケンによるコミカライズ版が連載中。

監督は、片貝慎。

【あらすじ】

冒険者になるには、魔力の伸びしろのある若いうちでなければならなくて、
後で鍛えても殆ど伸びないのが常識の世界。

30歳になってギルド職員を辞めて、少年の頃の夢である冒険者を再び目指した、
リック・グラディアートルは、二年後に冒険者Eランク昇級試験を受験しに来た。

この男。大陸最強の伝説のS級パーティーの「オリハルコン・フィスト」
のメンバーに人間の限界を遥かに超えた地獄のトレーニングによって、
S級相当の実力を持っているのだが、師匠たちが強すぎるので全くの無自覚。

その圧倒的な実力で、天狗になったエリートや天才、そして悪党に立ち向かい、
普通の冒険者ならば、絶望の淵の状況を打破していくのだった。

【感想】

これの漫画担当の荻野ケン氏は、かつては週刊少年ジャンプで、
「レディ・ジャスティス」を、たった2巻で打ち切られた経緯があり、
夢を諦めきれないアラサーの物語は精神的に親和性があったのかもしれません。

また、原作者の岸馬きらく氏の別作品の漫画版では、
かつて「スクライド」を手掛けた戸田泰成氏が執筆しており、
43歳になり旧世代のロートル呼ばわりされてる英雄アランが、
かつて滅んだはずの魔族が復活して人類を脅かしているので、
25年ぶりにかつての七人の英雄が人類の守護者として立ち上がる内容で。
魂を込めた拳の強さの物語を、原作者は好んで書いてあるのかもしれません。
(一応は学生の恋愛ものも別に執筆はしていますが!)

ゴリゴリの精神主義と血が滲むような努力で、いつかは夢が叶う。
今の感覚では古臭さすらある、王道の精神を受け入れるか拒絶するかで、
大体の評価が決まるものだと思います。

これは、夢を諦めきれないオッサンが地獄のスパルタ修行の二年間で、
強すぎる人達に鍛えられていて人間をやめてる強さになっていて活躍する話。
格闘漫画のスピリッツを剣と魔法の世界に持ち込んだ感じ、
真っ直ぐな青臭さを貫いて説教かましたり悪いやつを拳でわからせたりが基本。

超強いのに当初は無自覚すぎて卑屈に見える主人公リックじゃなくて、
パンツ見せながら戦う金髪ツインテールお嬢様剣士のアンジェリカで、
作品の固定ファンがついたっぽくて、
非常識な面々へのツッコミ常識人役兼努力で強くなるキャラポジで、
小説よりアンジェリカの出番が大増量の漫画版がベースで、
女性キャラのサービスカットが多い漫画ではありますが、
「レディ・ジャスティス」でもそうでしたが、荻野ケン氏の作画が特徴的すぎて、
骨格がおかしくね?と突っ込まれることもしばしば。

テレ東なので、パンツを『見せられないよ!』なわけでして、
アニメでは漫画の初期の売りだったはずの、
スカートの中身が徹底的にガードされてるの笑いました。
そのかわり女性キャラの胸が揺れまくるのをお楽しみくださいってことでしょうか。

主人公のオッサンのリックが冒険者Eランク昇級試験のあたりの序盤展開は、
なろうのお約束とオッサンのひもじい夢のハイブリッドみたいでアレですが、
強さを自覚しての拳王トーナメントからは見れる内容になるでしょうか。

にしてもファイアCROSSで初期からずっと読んでる漫画(原作は小説)なので、
アニメも観てますがネットでは酷評が多いですね。

努力と根性と汗臭さが強調されている荻野ケン氏の作風のアニメ化が、
地味で押し付けがましく感じられるのか、面白く思われないなのも。

9話目で‘凡人’リックが努力しない驕れる天才ギースに圧勝する話を見ましたが、
この作品だと才能とは初期アドバンテージの差であって、
‘凡人’でも死ぬほど努力をすれば限界知らずの世界の法則は、
しっくりこないと言いますか、
才能の差って本当は努力で得られる能力が頭打ちになる天井の高さの違いで、
何千回死んでも身体が酷使でぼろぼろになっても魔法で治せる世界の価値観は、
努力賛美の話としても共感はしないなと思いました。

とは言えども、昭和の少年漫画の熱血テイストがくどいほど盛り込まれていますので、
そういうものだと割り切って観てしまえば、それほど悪いものではありませんね。

なろう異世界アニメの下流でありがちな、低品質なCGや作画と違って、
格闘シーンなどきちんと真面目に作画していますし、
視聴者の好みに大きう左右されるものではありますが、個人的には悪い印象がない作品でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/10/08

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝93

「ムダだ、いかにお前だってこのクソアニメで感想なんか書けるわけないだろう・・・」

(10分後)
「バ、バカな毎シリーズ粗製乱造されるなろう系アニメの感想を書けるなんて」
リック
「まあ、これくらい書けないと、あにこれで(サンキューもらえなくて)死んじゃうからなあ(遠い目)」

ウソです(反省)
クソアニメじゃなくて、それなりに面白かったです。
ただ、内容は昭和のアニメかと思えるくらい、ひと昔前の熱い展開でしたね。
(これで作画が良ければ・・・)
子供の頃、いくつもの地球の危機を救った「ヤマト伝説(by西崎著)」を読んで育った(って、違うだろ~が)が冒険者になれず、一度は夢を諦めるも、30過ぎて再び夢を追いかけ大陸最強の冒険者パーティー「オリハルコン・フィスト」の一員となって活躍する物語です。
と言っても、強くなってからの物語で、リック本人はとっても強くなっているのに、自覚がないため起こるギャップがギャグになってます。

ここら辺が気に入るかどうかで、このアニメの感想も変わると思います。
作画とか色々言いたい事もありますが、個人的には面白かったです。
ただ、串田アキラが歌う主題歌
「荒野に咲けよ冒険者たち」
を最初聴いた時
「あれっ?串田さん、何か元気がないな~」
と思ったんですよね、まあ作品に合わせて抑えた歌い方だったのかもしれませんが、そこがちょっと気になりました。

もし、2期があるなら観たいと思います。

おまけ
ところでヤマト伝説って、ホントはごんn内容なんだろう?
宇宙にいく話じゃなかったら、主人公がインドで修行して死ね死ね団と戦う話だとか(あのくたらさんみゃくさんぼだい)
えっ?そうじゃないって
それなら
「ヤマト~」
って呼ばれると守護神の石像に吸い込まれて恐竜と戦う話だ
(そんなマイナーアニメ、誰も知らんわ)

投稿 : 2024/10/04

伝説への挑戦 さんの感想・評価

最近の主流とは違う作品

主人公はかなり強いですが、身近に最強格がいるので謙虚なので鼻につく感じはありません。
悪役もいますが小物といった感じで尾を引くこともなく、そこまで不快にはなりません。
主人公がオッサンではありますが、基本は王道少年マンガです。逆に言うとオッサンの設定を活かせていません。
ストーリーの畳み方も上手でサッパリ見れると思います。

投稿 : 2024/10/04

teji さんの感想・評価

うーん 可もなく不可もなく

うーん 可もなく不可もなく
見てたというか 聞いてたって感じかなぁ

投稿 : 2024/09/29

wp38 さんの感想・評価

卑屈すぎません?

まだ2話目の途中ですが、気になり過ぎたので一言。
冒険者という職業は身体が資本。それは周知の事実だと思っています。
だから、体力や精神力の限界、身体に欠損部位がある、または実家を継ぐとか、
結婚して家庭に入る、等々、そういった止むを得ない事情が特に無いのであれば、
諦める必要は無いと思うんです。

勿論そこに年齢も関わってくると思いますが、若くても脆弱だったり、逆に年配者
でもゴリゴリの現役だったりしますから、そういった事を踏まえると年齢なんてあって
無いようなものかなって感じがします。これは冒険者に限った事では無いと思います。
ですので、先のような事情も特に無い人が年齢を出来ない理由とするのはただの言い訳
かと。

正直これについて気にせず視聴を続けようと思いましたが、あまりにも頻繁に年齢が
どうのこうのと言いまくってて鬱陶しかったので、その発散の意味でここに書いてます。

「最も差別意識があるのは、差別を受けている者である」

これは某・魔法学園作品で耳にし印象に残っている言葉です。
今後で主人公がその言葉の様な思考や行動をしていない事を願います。{/netabare}
全話視聴終了。
結局最後まで年齢の事を頻繁に気にしていました。
前にも書きましたが、年齢なんて関係無いでしょうに。
周囲が言うのはまだ分かりますが、本人が悩みすぎているのはなんだかなぁと。
そのせいで自分の実力をちゃんと把握できずにいる事の方が危険だと思います。
よく「実力に見合った〇〇を」なんてセリフを聞きますけど、まさにそれです。
自信過剰は論外として、過小評価も咄嗟の判断を鈍らせる可能性が高いと思うので
止めた方がいいかも。どちらかというとこれは本人というより仲間や周囲の為にです。

まぁ気持ちは分からないでもないですね。
他の作品でも、若い内から冒険者になっているキャラがほとんどですから。
転生モノなんて前世の記憶を持っていたりもしますから、それにより生まれて間もない
時から魔力操作等の鍛錬を始めるといった事をする者もちらほら。
そういう人達と比べたら間違いなく彼は遅すぎです。
特に魔力は若い内からの鍛錬が重要と劇中でも言われてましたし。

でも決して出来なかった訳ではないと思うんです。やろうと思ったら短時間ずつでも
毎日コツコツとやれたでしょうから。
それをやってこなかった事を棚上げし、年齢が..とか、スキルが..などと言うのは
ただの言い訳だと思います。
なのでまずはその事を受け入れる所から始めて、そしてその後は年齢の事を言われても
悩まず、笑って受け流せるまでになって欲しいです。{/netabare}

投稿 : 2024/09/25

Bハウス さんの感想・評価

夢をあきらめなかった男の物語

なろうからホビージャパンのHJノベルスで
刊行している小説がベースの本作

前作「CUE」は不完全燃焼だった片貝監督だが
今作は「Reステージ」レベルの面白さ

というかわかりやすいくらいの暑苦しさが
後半の展開で個人的には大好きw

ヤマト伝説の勇者に憧れて冒険者を目指したリック
だが固有スキルを発動できずギルドの事務をしていた

そこに現れたダークエルフのリーネット
偶然リックが発動したスキルを見て
所属しているギルド「オリファルコンフィスト」に勧誘する

実はそのギルドはヤマト伝説の著者であり
勇者パーティの一人ラインハルトが立ち上げたギルドであり
おとぎ話は実在したのだ

リックはギルドの一人オークのブロストンが考案した
修行プログラムという地獄を潜り抜け
Eランク冒険者試験を受けることになる

ちなみにアニメはここ全カットですw
いきなりさえないおっさんが試験をしたら
めっちゃ強くてみんな唖然とする

ただ一人リーネットを除いて

これだけ書くと低評価になるけれど
この作品のテーマは「夢をあきらめない」という部分

最終回に出てくるブロストンのモノローグ含めて
夢をあきらめないでやり続けるという意思を
これでもかと主張してくれるので見ていて訴えられる

主題歌に闘病中と聞いたアキラクシダ御大を起用したのも
十分理解できる物語だった

特に中盤以降に進む闘技大会編は
複数視点の夢が描かれていて

努力した時間は無駄じゃないというのを
きちんと見せてくれるのは評価が高くなった要員

夢をあきらめず追い続ける
その姿はいくつになっても美しい

投稿 : 2024/09/24

Nick さんの感想・評価

治癒魔法の間違った使い方(ヒールは4んでから使う)

<物語について>
●設定
子どもの頃固有スキルを持っているとわかったが、
①スキルを使える条件がわからなかったことと、
②両親から冒険者になることを反対されていたことから、
冒険者ギルド職員となったオッサン(主人公)が、冒険者になる夢をあきらめきれずに再起するお話。

●流れ
・冒険者になるための試験
・冒険者になったのでパーティーの目的を果たすべく活動(宝玉集め)

※野球アニメみたいに局所的に大きな肉付け(ギャグ等)が結構してあるので、あまりお話は進んでいません。物語が途中のまま終了します。これをテンポが悪いと感じるか否かで思いっきり評価が分かれると思います。

<作画>
今風のバトルアニメでバリバリエフェクトかけたCG使ってます!っていうのではなく、一昔前のような感じです。それが逆に落ち着いて見れていいかもしれません。
崩れたりしてはいないようだったので、結構いい方だと思います。

<声優>
低予算だったのかなと思うキャストです。

<音楽>
・お金かかってそうなOP
・ゲームっぽい躍動感を感じさせようとした戦闘BGM

これは結構攻めてるなと・・・。良い悪いは個人の判断になります。

<総じて>
どこかで観たことある設定や流れですが、キャラクターの回想や雰囲気などがいい具合に入ってきているので、それほど他のテンプレなろう系と同じとは感じませんでした。まあ同じっちゃ同じ…ぐらいの感じです。

①年齢によるツッコミ
②先輩達のコーチング(修行)はえげつない
③才能があっても努力しないと駄目
という描写が延々と繰り返されるのが苦痛と感じないだろうかちょっと不安…。

まあサクッと1クール観れるし、悪くはないと思います。

投稿 : 2024/09/24

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/13

のみすた さんの感想・評価

魔力量以外はチート

冒険者になるのを諦めきれなかった新米おっさん

投稿 : 2024/08/19

こま さんの感想・評価

6話まで視聴。アニメはバニーガールのお尻がエロい!

2023年4月時点でシリーズ累計部数は85万部を突破している。
これが人気ってマジ?どう見てもなろうにしか見えないんだけど大丈夫?
よくあるなろう無自覚系主人公もの。

そして1話はなろう名物何時もの冒険者になる為の試験。
主人公の魔力測定したら最低値のFマイナスだった…しかし‼️水晶は壊れたよやったね‼️
…はアニオリかな。

以下マンガから登場人物のセリフの一部。ほぼアニメと同じです。

主人公が酔っ払い元Aランクを一撃で倒した後。
⁇「え?鋼鉄製?」
「え?Aランク?」
「え?受け付け?」

攻撃魔法試験。
ボクちん「遂にボクチンの力を見せる時が来てしまいましたね」

モブ「ディルムット公爵の次男じゃないか?魔法ならCランクに匹敵するって言う…?
アイツをスカウトする為に魔術師パーティフェアリー・ロンドが大枚はたいたとか。」
「11歳でスゲェなああいうのを神童って言うんだな」

主人公の師匠「なんか適当に魔力練ってみたら新しい炎熱魔法が出たよー!あの煙キノコみたいでおもしろーい!もっかいやってみよー」

主人公「この神童くんがもしあのレベルの魔法をこの密閉された室内で撃ったら…!?
ヤバくないか…!!?」

ボクちん「地獄の炎その熱を以て森羅万象灰燼に帰せよ炎熱第三界綴魔法‼️
フレイムイリミネート‼️」一応読み方はかいてい魔法。

主人公「えぇ!!?小っさ!!?」
「あの娘が同じ魔法を撃った時は100倍はデカかったぞ…!?」
「あの神童手を抜いてる…?」

ボクちん「あぁすみませんちょっと加減を間違えてしまいましたよドヤァ」
「Sugeeeee!!!」

主人公「いやいやちょっと待て!!!」
「神童ショボ過ぎるだろ!!」

⁇「ほぉやはり天才か」

主人公「思ってた天才と違う!!」
主人公「あー…そう言えば俺この2年間色々教わったけど…
手加減の仕方だけは教わってなかったな…。」

防御魔法試験。
ボクちん「ボ…ボクチンでも防ぎ切れなかった第四界綴魔法を…」

試験官「次は更に一段回上げて第五界綴魔法ですので
防御魔法はもっと高位なの物に変える事をオススメしますよ?」

主人公「あぁ、お気遣い無く実は私恥ずかしながら
魔法は攻撃用も防御用も第一界綴を1つずつしか使えないんです

試験官「…はい!!?それ程の精度で魔力を操作出来るのにですか!?」
「城壁を見上げる聖者達よ城壁にしがみつく戦士達よ駆け上がり吹き抜ける南南西の疾風悉く打ち崩す障魔の波音を聞け第五界綴魔法ショックサイクロン‼️」

一等騎士「なるほどFランク冒険者が素手のパンチ一撃でグリーンスライムのバッグごと壁と結界を突き破り…二級魔導士が放った第五界綴魔法を第一界綴魔法で防いだ…と…」

ギルド職員「いくつか勘違いされている様なのですが…
バッグは最下級のグリーンスライム製ではなく…
中級のブルーとイエローの複合製であり…!
魔導士が放った魔法は“全文詠唱の第五界綴”
それを防ぐのに彼が使ったのは“完全無詠唱の第一界綴“なのです…!」

1等騎士「……!!?」
「何だって…!?有り得ない…そのどちらも一等騎士である僕ですら不可能だ…!」

決闘。
石に躓く2等騎士「私の速度に反応できる者は一等騎士にすら一握りしかいません…!」
毎回石に足を引っ掛け転ぶ2等騎士()
その2等騎士を下手したら殺してた相手の力が全く分からない主人公でしたとさ。

この国…世界大丈夫?それ以前にすごくなろうなんだけど‼️
一応この上に特等騎士があるみたい…。
伝説級の騎士が13人‼️
もしかしたら主人公が所属するギルド、オリハルコンフィスト?のメンバー全員がそうなのかな?

最初から俺つえーチート能力持ちでは無く努力した後の肉体チートスペック!!
だけど見事に中身がなろうw
ようつべ見た限りコレで人気があるとか怖いんですが…。
まあギャグアニメとしてならアリか?…うーん。
OPを有名な方が歌っているけど、前期の声優9割な気がするレベル2と比べるとね…。

ちなみにマンガにはキャラプロフィールがある。
2等騎士のスリーサイズもあるのだがある部分だけを何故か察してとだけ。
えっとスリーサイズなのになんで胸だけなの?

最後に。
マンガでは女の子のパンツが見えるけどアニメはスパッツかな?
…最近厳しいんだろうか?と思ったら今期他作品では見えてるなw

今期余裕あるし一応期待()して視聴継続。

2話感想。この人達はオリハルコンフィスト所属のSランク冒険者なのでは!?
{netabare} ボクちん弟と2等騎士の妹、Aランクお兄さんに泣きつき試験官交代!
ボクちん、主人公をある場所に転移。
そこには主人公が試験を受けれなくしてやるぜ!と執事とたくさんのその他大勢。
ボコろうとした瞬間師匠3人登場、その他大勢ボコボコに。
オリハルコンフィストに所属するSランク冒険者だと気付く執事さん。
次回お兄さん死す!?デェエルスタンバイ!

うん!いつも通りで安心安心。{/netabare}

4話感想。主人公はBランク冒険者の強さは知っていたのに…。
{netabare}まず3話。
何時ものなので別に良いかなと思った…けど主人公が自分の実力に気付く展開は良かった…
と思ったら4話観てああなるほどとw
てかこっちが1話で良かったでしょ()
途中でアレ?こっちが1話で良くね?は実際いくつかあった。
1話がなろう過ぎて切る人もいるのに勿体ないとは思ってた。この作品もそう。
2話以降は知らんw

子供の頃の夢が冒険者で冒険者になれるかもな力は持っていたけど、発現する事なくギルド職員になり30歳まで職員として働いていたが4話。
そして冒険者とも交流がありBランク冒険者1人、Cランク以下数人とも仲が良い。

この人達皆んなでドラゴンと戦う展開もあったはずだった…。
Bランク以下では話にならない、おそらくランクA以上の冒険者じゃないと勝てない相手に主人公は怯まず、そのおかげかチートスキルが発現、ドラゴンを一撃で倒す熱い展開だったんだけどね…。
このドラゴン戦で間違いなく「Bランク以下を間近で見てる」んだよね…。
コレが「ギルド職員の仕事だけやってたなら」知らないのも無理は無いんだけどね。
だけどFランクならこれぐらい出来るって師匠に言われて↑の感じで勘違いしてたんだよね…。
自分は弱いFランク以下ってね…ホラーかなw

まあ師匠との戦いで何回か死んでるし、そのせいで記憶が飛んだ可能性も否定は出来ないけども。
…ただ師匠の方も主人公の今の強さ、冒険者ランクの事も教えなかったとか言ってるのがなぁ…。{/netabare}

6話までの感想。
まず5話。
主人公をヨイショする為に周りの知能を低下させるのホントやめてほしい。
しかも元々頭が良いキャラを()
あるクエストで4人じゃないと受けられないクエストなのに、3人で受けたいとオリハルコンフィストの1人が。
「4人じゃないと受けられないけど臨時メンバーいれば大丈夫ですよ。」と主人公。
それに対してメンバーは「流石はギルドの元職員だ」
何コレw

そしてもう1つ。
マンガではまともなギルド職員(女の子)だけど、アニメではうるさくてウザいキャラになっていた。ここ変える必要ある?

6話。
マンガのバニーガールはエロく無いが、アニメのバニーガールはエロ可愛い!
ただそれだけ…。

いい加減女の子の胸いじりやめない?そもそもアレをまな板とかまな板に失礼?なんだが。
膨らみがある時点でまな板では無い。まな板とは壁である。
そして…マンガはパンツが見える!

毎回思うのが主人公へのアラフォー呼ばわり、それを否定する主人公。
…どう見てもアラフォーにしか見えないけどね。

で5話に続き今度は主人公の知能低下()
オリハルコンフィストのメンバー「チャンピオンベルトに付いてる石が欲しい。」
大会覇者「なら大会で優勝するんだな!」
「そうか、それもそうだ。」
主人公「それでどうするんですか!?」
コレである()
元ギルド職員だよね?大丈夫?

投稿 : 2024/08/19

タック二階堂 さんの感想・評価

手を替え品を替え、なんとか「なろう異世界」を料理しようと…

詳細は略。

はい、なろう。
制作は「マブラブ オルタ」「東京ミュウミュウにゅ~♡」のゆめ太カンパニーです。

30歳になって心機一転、ギルドの受付から冒険者へと転職した(自称)オッサンのリック。世界最強の冒険者パーティーの面々に稽古をつけてもらい2年。気づいたらもの凄え力を手に入れて、新米冒険者として「無自覚無双」していくストーリーです。

とまあ、これだけ読んだら吐き気がしそうなぐらいの「クソなろう」なわけですが、えっと、いい意味で初回は予想外に裏切られた印象。

これっぽっちも期待していなかったゆめ太カンパニーの作画ですが、存外悪くない。そして、うんこなストーリーを料理するために考えたのが、いわゆる「ヒーロー物」っぽい作りにしようというところかしら。

それはOPにも現れていますね。
今期「キン肉マン」の続編が放送されますが、かつての主題歌は串田アキラさん(「キン肉マン Go Fight!」)でした。そんな串田さんを起用。まあ、つまり「キン肉マン」のほうは串田さんじゃねえってことですね。この時点で、あっちもこれっぽっちも評価できないのは確定なわけですけども。

串田アキラボイスのOPって時点で、そういう作品って感じが出ますわね。

やー、駄なろうを観てもらうにはどうすればいいか。各社、手を替え品を替え知恵を振り絞るのに必死ね。前期「Lv2なんちゃら」は釘宮理恵さんをメインヒロインに起用して、アニオタ老人会を熱狂させましたが、今度はこういう方向性ですか。初回は、思いのほか悪くなかったですよ。

=====第2話視聴後、追記です。
イライライライライライラ…

さっさと、そのお貴族様のAランカーをボコってカタルシスを感じさせろよ。そこが本作の本懐でしょうよ。

とまあ、だらだらと、やれお貴族様兄弟の弟が主人公を瞬間移動させて、雇っているAランク相当の取り巻き連中に襲わせて試験を受けられなくするだの、そんなときにSランク冒険者の先輩たちが登場だの、余計なことを…

で、いよいよ次週は金髪のお貴族様試験官をやっつけるのか?で引き。

ヘイトを溜める目的なのはわかるけど、テンポ悪すぎですよ。そもそも、冒険者ランク昇格試験で3話も使うなって話。

こういうとこなんですよねー。あ、なお作画は予想通りゆめ太カンパニークオリティに戻ってました。
=====第3話視聴後、追記です。
ゆめ太のせいなのか、原作のせいなのか。あるいは、その両方なのか。とにかく酷い構成でした。

まあ、わざと(だと信じたい)とは思いますが、主人公が金髪のAランク貴族冒険者とのバトルで、しつこいぐらい回想をはさみます。やれ、師匠の特訓で足に100キロの重りを付けて走っただの。やれ、師匠たちに何度も屠られては蘇生魔法で生き返っただの。

これを、貴族が攻撃している間に入れるもんだから、勢いが削がれるのなんの。しかも、貴族も貴族で無駄なおしゃべりであんまり攻撃してこないという。

そんなこんなで、ダラダラとAパート終了。
ようやく貴族が最上級魔法で木のゴーレムみたいなので攻撃。でも主人公がワンパンでスタンドまで吹っ飛ばして終了。

カタルシスがないから、それじゃ。
その上、貴族くん、その弟はノリとして「覚えてろよ、三流」みたいな感じ。お姉さんだけが、ちょっとだけ反省した態度。まあ、いずれハーレム要員になるのかな。

こういうのって、ヘイトを溜めて溜めて、完膚なきまでに叩きのめして、どうもすいませんでしたと土下座までがワンセットでしょ。

さらに腹立たしいのは、Eランク昇格の合格者発表。長々と主人公の前の番号を読み上げていって、結局主人公の番号まで達しないという。

あのさあ。
こんな合格したかどうかなんて、どーーーーでもいいもので引っ張るなよ。

今後も、終始こんな感じなんでしょうね。
なら、もういいです。一区切りついたし、ここでおさらばします。セオリーの3話切り。あ、作画はさらに悪化しています。
=====第4話視聴後、追記です。
万が一面白くなったら、と思って4話も観てしまいました。

主人公の幼少時代から、最強Sランクパーティーに弟子入りするまでの、いわゆる“回想”をまるまる1話使ってしっかりとお届けされました。

いや、あのさぁ…

ここから冒険者として新たな話が始まるって流れなのに、ぶった切るように回想で1話使うって、どういう構成してんの? 百歩譲って、この前提条件の話を入れたかったのなら、なぜ1話でやらない?

しかも、ドラゴンに勝っちゃいやんの。ギルドの受付の分際で。
だとしたら、なぜずっと自分は弱いという勘違いしてんの? Bランク冒険者たちが歯が立たなかったドラゴンを倒してるのに?

バッカじゃねえの?

はいはい、これはもう面白くなることはないですね。今度こそ離脱します。
=====第5話視聴後、追記です。
未練がましく、まだ「もしかしたら面白くなるんじゃないか」と、もう1話だけ観てみることにしました。

結論から言いますが、観なきゃよかった。

いやあ、酷いねえ。
えっと、いつEランク冒険者に合格したって描写ありました?
んで、試験官になるはずだったオッサンの見舞いに行って、治ったらSランクパーティの根城で飲みましょうってな話。

ちびっ子魔道士が無詠唱で破壊力バツグンの魔法をぶっ放したり、エルフとドワーフのハーフが作ったバズーカ撃って度肝を抜かしたり、賢鬼のドワーフから谷に突き落とされる修業を受けたり…

何が面白いんだこれ?

で、Bパートはなーんのつながりもなく、しれっとオークとちびっ子バンパイアと主人公がギルドの依頼で女の子の冒険者を連れて森へ。で、サクッとワイバーンを討伐して、これ晩ごはん。で、女の子冒険者がビックリ。

もうね、話の目的すら定かではなく、主人公は何がしたいの? なんか魔王的な何かを倒すとか言ってた気がしますが、何やってんすかね。

今度こそ、もういいやこれは。作画もどんどん悪くなっていますしね。

投稿 : 2024/07/31

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

おっさんの必要ある?

設定が雑。
冒険者ギルドの関係者として十年経験している設定なのに自分の力量判断できないとか、十年間冒険者達の何を見てきたの? って感じで無知すぎる面が気になって笑えない。おっさんでギルド関係者だったっていう設定が足を引っ張っている。同じ勘違い系なら同クールのパリィの方が幾分マシ。

4話の回想回まで見た。
普通にドラゴン倒してる。これでなんで自分が弱いと思っていたのかますます理解不能。
怪獣8号でも感じたけど、夢を諦めて今の仕事を仕方なくしているって感じが有り有りで何か嫌。自分の夢を捨てきれないのは分かるけど、今の仕事が価値のないようなものに思わせてるのって、同じような境遇の同世代の人から見たら凄く失礼な気がする。
あと胸熱展開にしたかったんだろうけど、クルものが全く無かったです。

とりあえず視聴は一旦中断。
機会があればまとめて見ます。

投稿 : 2024/07/23

Glutton さんの感想・評価

オッサンの希望になる作品となれるか

まず1話を視聴してツッコミどころというか疑問点なのだが、この世界どう見ても日本っぽくは
見えないが何で主人公は「4242」という番号を気にしたんだろう?w
これ異世界転生モノじゃないよね?? 原作を見てないのでその辺りよくわからない。
あと試験官、主人公が試験会場でこれから実技を始めるって時に「諦めた方がいい」って…
年齢を理由に弾くならせめて受験する前に言ってw

キャラデザは髪の描き込みが多いので作画班大変そう(小並感)。
絵自体は決して上手いとは言えないが別にまだ崩壊しているとかでもないので標準(☆3)位か。
(モブとかはアレだが・・・)

主題歌の大御所の方は現在(2024/7)もまだ闘病中だと思うが回復を祈念する。
というか入院前に録ったのだろうか。

投稿 : 2024/07/09

たナか さんの感想・評価

たとえば最強パーティ見習いのオッサンが序盤の街で戦うような物語

ラスダン・治癒魔法・ぼざろみたいな、修行したのに無自覚無双するなろう。
転生ではないがやることはザ・いつものやつ。しかし。

OP・レジェンドアニソン歌手の串田アキラ起用。正直スベってる。しかも串田氏の良さを全く引き出せないクソ曲にガッカリ。キン肉マンとか歌うとかなり気持ちいいのにあまりに残念過ぎる。

清々しいまでにザ☆テンプレな俺また何か無双。しかし転生ではなくオッサン。アニメ視聴者のボリュームゾーン狙い撃ちなミドル向けアニメ。主人公がオッサンなだけでそれ以外はぜんぶみたことあるやつ。しかし身内の幼女でシコるようなキモい陰キャロリコンが中身はオッサンのくせに精神までも子供相当になってて中年なはずなのに小中学生女子相手に顔を赤らめてマジ恋するみたいなキモさが全くないのでそれだけで格段に観やすい。32歳にしてはいちいちうろたえ過ぎだが、過酷な修行でメンタルに相当なダメージが残ってるし初挑戦だしってことで致し方ないか。

しかしヒロインのアンジェリカ。ですわキャラ自体は悪くないのだがキャラデザというか作画がイマイチなのでキャラの魅力ガーとか言われそう。弟のいかにもコテコテな小物感は逆にレアなのでたまらない。展開もサクサクで素直なテンプレ。先がァー読めるぞォーってやつ。変にひねらずしっかりテンプレなので破綻しないだけで好印象だったり。

清々しいほどコテコテなので逆に全くキモくない。これは観れるが面白いかどうかは謎。

投稿 : 2024/07/02

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/07

ひろぼ さんの感想・評価

カイム さんの感想・評価

ラダカンーリグ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/02

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/01

らるてぃーぐ さんの感想・評価

ばく さんの感想・評価

さんの感想・評価

ミサキ さんの感想・評価

ビマ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/30

舞ちゃん さんの感想・評価

にく さんの感想・評価

Lollipop さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/29

新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。のストーリー・あらすじ

“別にいいじゃねぇか……。何歳から新しいこと始めたって!” 最強にして新人のオッサン、冒険者を目指す! 「夢を追うならできるだけ若いうちがいい」 人は皆、そう考える。だが、どうしても諦められない。そんな大人も、どこかにいる――。 10代で冒険者になるのが当たり前の世界で、30歳を過ぎてギルド事務員から冒険者を目指したリック・グラディアートル。 大陸最強の冒険者が集う伝説のパーティ「オリハルコン・フィスト」のメンバーによる想像を絶する訓練の日々を過ごしてきた彼は、新米Fランクながらも最高位であるSランク並みの戦闘力を有していた!? 叶えたい夢を追い続けるアラサー主人公が、なめてかかってくるエリート冒険者を、本人が気付かないうちに鍛え上げられた戦闘力で次々にねじ伏せていく痛快アクションコメディ!(TVアニメ動画『新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品