「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

68.8
1995

小市民シリーズの感想・評価はどうでしたか?

キャポックちゃん さんの感想・評価

演出力が不足し「いやラブコメ」に

【総合評価☆☆☆】
 日常ミステリを原作とするアニメながら、日常の描写もミステリとしての結構も練り上げ不足で、褒められる出来ではない。
 中高生を描いた初期作品でジュブナイル作家と見なされていた米澤穂信は、2014年に傑作『満願』を発表、日本ミステリ界の第一線に躍り出た。『〈小市民〉シリーズ』は、04年の『春期限定いちごタルト事件』に始まり、以後、『夏期-』(06)『秋期-』(09)『冬期-』(24)と続くもので、ジュブナイルから本格ミステリへの移行期に執筆されている。今回アニメの原作となった2作のうち、『春期』(アニメ第1~4話)がほぼ独立した短編を並べ、ラストで各編に挿入しておいた自転車盗難事件の帰結を描き統一感を醸したのに対して、ミステリ作家として成長した『夏期』(第6話~)になると、短編集を装った長編としての明確な結構を持つ。その結果、アニメは性格の異なる2つの作品を並べた形になり、全体的な構成をつかみにくい(少なくとも私は、途中で話の方向性が見えなくなり、視聴後に原作を読んで納得した)。タイトルを適宜インサートするなどして2部構成であることを明示した方が、視聴者に親切だったろう。
 ミステリ作家としての米澤は、カーやクリスティなど不可思議な謎を鮮やかに解き明かして見せるタイプとは異なり、謎の解決よりもむしろ(『満願』第1話で市民を守って殉職した警官が実はひどく小心者だったことが、後に本質的な謎だと判明するように)“謎の認識”を重要視する。そうした作品を映像化する場合には、その状況が謎であることを視覚的に浮かび上がらせ視聴者に違和感を与える必要がある。同じく米澤の初期作品を原作とするアニメ『氷菓』(監督:武本康弘、2012年)のいくつかのエピソード、なかんづく「連峰は晴れているか」では、謎の認識に至る視覚表現が見事だった。しかし、本アニメでは、登場人物の内面描写が希薄なせいで、いちいち台詞で説明しなければ謎の謎たる所以が明らかにならない。核心となる謎と単なるうっかりミス(主人公の友人が隠しておくべき人名をつい明かしてしまう件など)が同じような語り口で並置され、そもそもどこがミステリなのか判然としないままストーリーが進行する。
 春期パートにも夏期パートにも、重大な犯罪が1つ含まれているものの、よくよく考えると、関係者が多すぎるせいで実行はかなり難しく、リアリティに欠ける。かと言って、(どうやって美味しいココアを作ったかといった)日常の謎は、真相が明らかにされても「なるほど」と膝を打つほど鮮やかではない。原作小説では、語り手の内的独白を盛り込むことで、はぐらかすような展開を緩和するが、アニメの演出はそこまで手が込んでおらず、ミステリとしての一貫性が保てていない。
 ミステリでなければ青春ラブコメとして楽しめるかと言うと、そうはいかない。何よりも、日常的な描写に厚みがないため、鍵となるキャラの心理がほとんど読み解けず、解決編であまりに非常識な行動をとっていたと知らされ、げんなりするだけ。「いやミス(読後に厭な気分になるミステリ)」と言うより「いやラブコメ」だ。
 私が最も好きなエピソードは、「伯林あげぱんの謎」(第5話、原作は番外編『巴里マカロンの謎』収録)だが、「いやラブコメ」中の痛快編になっている。

投稿 : 2024/09/23

いこ〜る さんの感想・評価

小賢しさも執念深さも

見終わった!

〈氷菓〉の米澤穂信の作品だと言うことくらいしか事前情報を入れないで視聴した。
そうなると〈氷菓〉と比較しながら見ることになり、そういう視聴者が多い事はこの〈小市民シリーズ〉の制作サイドも十分予想して作っていると思う。

つまりそこにミスリードを仕込めるわけだ。

原作を知らない私(私たち)は〈氷菓〉のような青春ミステリのほろ苦さと甘酸っぱさを期待しているからかなり裏切られる。
思ったより扱われているのがきな臭い事件なのだ。

いちごタルトとかパフェとか食べてるけどいいの?
そんな場合なの?
ちょっと相手やばくない?

といった感じだ。

ところが回が進むごとに小佐内さんの方がもっとやばいのが透かし見えてくる。
あれ?この子千反田えるじゃないぞ ぞ ぞ・・と。

もちろん小鳩くんも奉太郎とはだいぶ違う。
ED主題歌の歌詞にあるように彼は小賢しく、小佐内さんは執念深いのだ。
その構図が完全に見えてくるのは物語がだいぶ進んでからなので、私(私たち)はずっとミスリードされっぱなしなのだ。

やられた

そんなわけだから最終話、小鳩・小佐内それぞれに新しい異性の相手が現れたからといって油断はできないのだ(と言うか「もう騙されないぞ!」と言う感じが近い)。

初・夏ときたら当然秋・冬もあるよね?と思っていたら2期が発表された。
見るよ!もちろん。

==========

以下視聴中の感想です。
3話:ようやく
引き伸ばし感のない話運びになりましたか?
お話もいちごタルトに戻ってきましたし。
さあ、ここからが本番だと期待しましょう。

2話:戻ってこないけどいいの?
と、今回は思いました。
二人か戻ってこないのを気にせずに、ケーキをむしゃむしゃ食っててちょっとシュールでした。
小説で読むと気にならないのかもしれませんが、アニメだと時間経過がもろに分かりますからね。

1話:いちごタルトはいいの?
と、ヤキモキしてしまうちょっと変わった演出がいい感じでした。
ともあれクオリティが高くとても面白そうで先が楽しみです。

ーーーーーー

EDの実写の中にアニメ画の人物を配するのってバランスがすごく難しいと思うのですが、とても綺麗に収めていてすごいなと思いました。
これを成功させているのって他には<SSSS.GRIDMAN>のEDくらいではないでしょうか。
あれもよかったですね。{/netabare}

投稿 : 2024/09/22

ちょろくん さんの感想・評価

くだらん内容を最大限いい感じに見せてる感じ

全体的に内容がつまらない。
推理するものがしょぼすぎて、見ていて気持ちよくない。
氷菓の作者さんということで期待値が高かった分残念としか言いようがない。。
推理するまでの動線が雑なのか、そもそも推理というよりこじつけに近いような。氷菓の時とは内容の濃さに雲泥の差がある。
ただ映像がとても綺麗で、主人公が犯人役で再現するシーンなども個人的には好き。
氷菓の原作者さんだし、これからもしかしたら面白い展開になるかもしれないので引き続き視聴します。

追記:6話視聴
ほんまにくだらん笑
親に内緒でおやつをつまんだ小学生が頑張って証拠隠滅を目論む物語。(笑)
あと、なんでこのアニメがイライラするのかわかった。
子供の頃、推理小説などにあてられて何気ない日常もまるで自分が探偵になったかのように妄想を膨らませていた厨2心を想起させるから。
それをアニメ内では高校生、アテレコは大の大人がしてるからイライラすんだ(笑)いわゆる共感性羞恥というやつ。
ただ、ヒロインの見た目と声がとても好きなので、もしかしたら面白くなるかもと期待してまだ見続けてみます。。

追記
前回から見てなかったが、先程10話まで一気見しました。
誘拐事件の回は面白かった。わざと誘拐された本当の理由のくだりが推理物として深かった。
ただやっぱり主人公達の性格が何とも。。
特に誘拐された後、小鳩くんが家にいるのを知りながら、さらに自分の母親に自分が拉致されたと伝えるなんて性格ねじ曲がりすぎてる笑
ラストで2人が縁を切るところも、そこで小鳩くんが一緒にいたい!的なことになれば綺麗に終わったのに、別れたままお互い違う異性と恋愛的な雰囲気で最終回。。
そこは2期が決まっているようなのでまた物語があるのでしょう。原作も読んでないのでそちらはまた見てみたいと思う。
総評して、推理物として少し軽すぎる・キャラクターの性格が淡白でそれでいて幼稚でねじ曲がっている、その結果どう転んでも何とも後味が悪くなっている。っていうのが感想です。
キャラデザと演出は綺麗で好みでした。

投稿 : 2024/09/21

Acacia さんの感想・評価

米澤穂信作品を知っていく事で片が付く

米澤穂信(敬称略)作品の映像化でこれほど
良質なのはドラマ「満願」に匹敵すると思います。

米澤穂信作品のアニメ化と言えば
「氷菓」を挙げられる方もいらっしゃると思いますが、
原作の雰囲気、味を忠実に再現しているという
点においては今作「小市民シリーズ」に軍配が上がるかと。

年齢不相応の擦れた少年少女、
苦みを抱え、正に生きている。

特に夏季限定は《小佐内スイーツセレクション・夏》を
可視化する事で、視聴者が進行と同時に紐解き易い
ミステリに昇華できていると思います。

あと、小佐内さんも初めは「ちょっと可愛すぎるな~」
と感じていましたが、演出や、演者さんの演技で

小佐内の抱える本性が顕わになっていく過程は
毎話観ていて、甘美な余韻がありました。

原作読者なら、始まった時点で
恐らく分割だろうとは想像したと思いますが、
来年の4月ですか…。待ち遠しい。

お勧めですし、米澤穂信の作品を知る
機会になる方が増えると嬉しいです。

投稿 : 2024/09/21

青龍 さんの感想・評価

「小市民」ごっこ

アニメ化された『氷菓』などの米澤穂信による原作小説は、『創元推理文庫』(東京創元社)で刊行中(既刊6巻、原作未読)。
アニメ1期は、全10話(2024年)。監督は、『エルフェンリート』、『すべてがFになる』、『約束のネバーランド』などの神戸守。制作は、『エンドライド』、『アンデッドガール・マーダーファルス』などのラパントラック。2期が2025年4月から放送予定。
(2024.9.19投稿)

【『氷菓』より『すべてがFになる』や『アンデッドガール・マーダーファルス』の方が近い?】
まず、本作を観て思ったことは、同じ原作者で京アニが作った『氷菓』と同じイメージを期待して観ない方がいいということ。確かに、両作は、高校生が日常に潜む謎をロジックに基づいた推理で解いていくというシチュエーション自体は非常によく似ているのですが、話の中心となる二人の男女の関係性が大きく異なっています(後述)。

本作は、『氷菓』より、同じ神戸監督が手掛けた『すべてがFになる』や、ラパントラックが作った『アンデッドガール・マーダーファルス』の方が近い印象(だから、この監督と制作会社の組み合わせになったのでしょう。また、これらの作品が好きなら、本作もオススメできます。ちなみに、どっちもレビュー書いてます(笑))。

どちらの作品も、緻密なロジックに基づいた推理を得意とする主人公とその相方が繰り広げる軽妙なトークが見所で、登場人物たちにはフランス映画のように一風変わったところがあるという共通点があります。
なので、これらの作品を知らない場合でも、「ロジックに基づいたミステリー作品」と「フランス映画」のどっちも好きだ!という人にオススメできる作品だと思います(別の言い方をすると、『氷菓』より人を選ぶ作品だと思います)。

【二人の主人公の関係性の違い】
『氷菓』のヒロイン・千反田えるは、優等生ではあるものの、あの有名な「わたし、気になります!」というセリフと共に目を輝かせ、主人公の折木奉太郎に対して日常に潜む謎を推理するよう一方的にせがむというのが基本的な関係性でした。

他方、本作では、主人公・小鳩常悟朗(CV.梅田修一朗)の推理の最大のライバルで同等の推理力を持つのがヒロイン・小佐内ゆき(CV.羊宮妃那)という関係性になっています。

本作は、ゆきのスイーツ好きに常悟朗が付き合わされるうちに、何らかの事件に巻き込まれるというパターンなのですが、常悟朗視点で物語が進み、ゆきが何を考えているのかわからないようになっています。
例えば、常悟朗の実家が「和菓子屋」で、ゆきは、そのことを知っているにもかかわらず、一緒に「洋菓子」ばかりを食べ歩かせる(笑)

まあ、これだけだと、一見、仲睦まじい高校生カップルのように見えるのですが、このスイーツ巡りが終盤の伏線になっていて、実は、お互いの本音を明かさない部分での二人の知恵比べが1つの見所になっています。

{netabare}さて、最近のアニメを観て思うことは、主人公だけ最初からチートクラスに強いので、ライバルが弱すぎるということ。

でも、主人公の強さや凄さを引き立たせるのは、「ライバルの強さ・凄さ」だと思うわけです。例えば、星飛雄馬と花形満、桜木花道と流川楓、夜神月とLなどなど。

本作では、最初、単にスイーツ好きのお気楽な女子高生なだけかと思いきや、小佐内ゆきが何を考えているのかわからず、次第に不気味さすら感じさせてきます。

ヒロインが主人公の推理の前に立ちはだかる最大のライバルという点が本作の特徴でしょうか。{/netabare}

あとは、二人が単なるライバル関係ではなく男女ということもあり、ゆきの常悟朗に対する恋愛感情もブラックボックス。その辺も考察しながら観ると面白いかもしれません。

【「小市民」ごっこ】
というわけで、本作の主人公とヒロインは、人並外れた緻密なロジックに基づいた推理を武器としています。

この二人、幼いころは、そんなことまでわかるなんて、すごいねーと周囲からチヤホヤされた時期もあったことでしょう。しかし、次第に歳をとっていくうちに、「君のような勘のいいガキは嫌いだよ」といわれ始めたに違いない(笑)

辞書的な「小市民」の意味は、中産階級、プチブル(ジョワジー)、一般人、普通の人。
もっとも、本作で常悟朗が小市民にとって一番大切なことは、「現状に満足すること」と言っている。そうすると、本作でいう「小市民」とは、一度この世に生を受けたのであれば何事かをなしとげてやろうというのではなく、「何事もなく、ただ毎日を平穏に過ごしたいと思っている人たち」くらいの意味なのだと思います。

二人は、才能を披露しても、感謝されるどころか疎まれるのであれば、もう何もしない、日々平穏に暮らすだけの小市民になってやる!と意気投合したんじゃないでしょうかね。いうなれば、「小市民」ごっこをしようと。

もっとも、二人は、こうして小市民に憧れながら、その推理の才能が小市民でいることを許さない(笑)

ただ、個人的には、恋愛については小市民的な方がいいとも思うわけです。

人生一度は『ロミオとジュリエット』のように破滅するような激しい恋慕に身を焦がしたいという憧れはあるかもしれませんが、「小市民的な恋愛」とは、「ただ何となく一緒にいることが心地よい」ということになるでしょうか。

二人は恋愛関係にあることを否定し続けるので({netabare} 最終的には、この二人の謎の関係も終わりを迎えます{/netabare})、「小市民」ごっこの延長でスイーツ巡りもしていたのだと思います。
でも、二人のスイーツ巡りは、二人の憧れであった「小市民」を体現していたと思うんですよね。ごっこ遊びが本当になる。謎解きは止められないとしても、こっち(恋愛)は、アリだと思うんですけどねえ。

さて、2期以降で、二人の関係はどうなるんでしょうか。

投稿 : 2024/09/19

かんぱり さんの感想・評価

最終話で彼女の内面が少し見えた気がした

原作未読です。

この物語を見始めて主人公たちの関係性がよく見えなかったんですけど、最終話まで見て分かったかも。

小鳩くんと小山内さんってどちらも他人に理解されにくいんだけど、でもお互いが最大の理解者なんですよね。

二人ともそう思ってたから小市民の契約を交わして、一緒に行動してたんだと思う。
そこから恋に発展することは可能性としてはあったけどそうはならなかった。
その辺を二人がお互いをどう捉えていたのかまではわかりませんでした。

9話の種明かしは確かに驚きましたけど、だから小山内さんの内面が見えづらかったのかなって納得もできました。
{netabare} 他人に余計な罪を被せたのもだけど、共犯者のフルネームをわざと言ったり小鳩くんを知り合いって言ったりするところとか、{/netabare}やっぱり私小山内さんを好きになれないなって。

でも10話を見て、小山内さんの心のほんの一部が見えた気がしました。
これはまったく勝手な私の解釈なんですが、小山内さんは小鳩くんに別の期待もしてたんじゃないかって思うんです。
だから{netabare} 煮え切らない小鳩くんに「これは別れ話なの」「私たち痴話げんかもできない」って口走り、別の男の子からのアプローチには「はっきりした男の子嫌いじゃない」{/netabare}って言っちゃうんですよね。
でも仮に小鳩くんと小山内さんがそういう関係になったとしても、あの事件は防げたかというと小山内さんの性格からも難しかったかもですけど。。

でも{netabare} 小鳩くん小山内さんそれぞれが告白された{/netabare}展開でめっちゃ続きが気になってきました!!
2期が2025年4月予定みたいなので、二人の関係がどうなるのか待ちたいと思います。

snow さんの感想・評価

スロースターター<60>

1期目の大オチ用の本格事件でやっと面白くなった、というところで2期に続く。
そこに至るまでキャラの背景も隠したままだったので、開始からそこまでの1期大部分が「謎イキりキャラがしょうもない事件を取ってつけたようなご都合真相で暴く」という呆れ気味の視聴体験でございました。
そこらで呆れて切った人はまっとうな判断だったのでドンマイ☆

急に場所移動したように見える演出不足の心象描写も、大事件以後はやっとそれなりに見えるようになった。
てか、はっきり心象描写とわかるように演出できんかったんかいな。

最後は話の途中でぶっつり終わった印象で、Cパートを探してしまった。
興味を維持させるためのヒキなんだろうけど、そんなポッと出とくっつかないだろうって推理は小市民になって捨てなさいと?
それがテーマか!

追記:
監督のインタビューで背景チェンジは各コンテマンに指示なく丸投げだった、と衝撃の事実が発覚。
クォリティをコントロールしなさいよ。
その他にもやっちゃいけないとされてることをあえてやってみたとか、なんだろうこの自意識肥大ちゃんは・・・

無理やり市民<59>
2話視聴
不自然というか無理やりな話のこねくり回し方が目立った。
弟がどうココアを入れたか初対面の人と長々と考えてるとか、女子がトイレに行って帰ってきてないのにお前も行くなとか。
推理部分も牛乳パックごと温めたってトリックオチが、大量の牛乳を温めるほうが時間かかるから成立してないし。
それ以前にどうとでも出来る問題過ぎてアレよ、ココアだけポットのお湯で練ることだってできるんだし。

日常ミステリ<65>
1話視聴
氷菓よりさらに日常よりな感触の日常ミステリ。
小市民を目指すとか、付き合ってないのに女子と常に一緒というあたりが厨二っぽく浮いてる感じだけど、腑に落ちたりするんやろか。

saitama さんの感想・評価

氷菓を期待すると裏切られる。製作陣の才能差は埋められない

タイトル通り

個人的には氷菓もこの小市民シリーズも、ストーリー自体に大差はないと思う。
それだけに、これだけ作品としての差があるのは、アニメ製作陣の能力差なのかなと思う。

原作も読んだ身としては、たぶん、普通のレベルの人たちが作ると、
今回の小市民シリーズのようになってしまう。抑揚のないつまらない話に・・・。

氷菓も原作だけを読めば、アニメのような感じにはとてもならない。
作画、彩色、演出、そして製作陣のセンス。それが氷菓を生み出したのだろう、と思った。

この小市民シリーズは、作画だけ綺麗。それだけの作品になっている。
演出だったり、カット割りだったりと、ただの謎解きを淡々と語るアニメになっている。
無理やり動きを入れているが、それに何一つ意味がない。だからつまらない。

氷菓は別格に凄かったんだな・・・・。
そして、この小市民は、氷菓みたいになりたくて、その足元にも及ばない。
雰囲気だけなら、「負けヒロインが多すぎる!」は完全に氷菓の後追いを狙った演出とかを感じる。
全然別作品なのに、「負けヒロインが多すぎる!」の方が氷菓DNAが少しある。
だからこそ、なおさらこの作品は残念小市民シリーズになってしまっている。

なんか、アニメを見ているというより、ただの朗読劇を見ている気分。
作画だけは頑張っているけど、それも動きがとにかく少ない・・・・。
無駄なところだけ作画に動きがある、意味不明アニメになっている・・・・。

あー、氷菓の面白さ再来を期待した自分が馬鹿だった。
そして京アニの凄さを再認識した。

●10話まで視聴

何がつまらなくさせているのか? なんか見えてきた気がする。
ストーリーに対して抑揚がない。つまり演出が弱い。
この監督や演出家は小劇場のつまらない語り芝居にでも憧れがあるのか、
それが面白いと思っているのだろうか?

アニメ制作に関してのセンスがない。
そう感じた。

レオン博士 さんの感想・評価

聖地巡礼の話

変人のサラダボウルに続いて2期連続の岐阜聖地アニメ、作中の風景は実際の岐阜市の風景やお店や高校をスタッフが熱心に取材したみたいで、実際の風景をそのまま使っていて、再現度が高いです
私は飛騨地方出身なので馴染みがないですが、モデルになっている岐阜北高校のかたからいろいろ話を聞きながら一緒に聖地巡礼しましたので、聖地巡礼の話を中心に書きます

アニメは「地味な氷菓」、作者一緒ですが氷菓と違ってキャラやミステリーが地味だし二人の目的はふわっとしてるし淡々と話が進むのでちょっと魅力に欠ける
他のレビュアーさんも書いていますが氷菓との差は京アニの力によるところが大きいかも

【聖地巡礼の話】{netabare}
6話に出てくるお祭りの会場は「伊奈波神社」お正月には作中のように参道の両脇に屋台が立ち並び多くの初詣参拝客でにぎわっています
この神社の近くには1話で登場するいちごタルトを売っている「ALICE」のモデルである「AND LADY」という老舗のケーキ屋さんがあります。
元々有名なお店らしいですが、聖地巡礼に来ているお客さんでいっぱいでみんないちごタルトいちごタルト言ってて面白かった
いちごタルトは売ってなかったので代わりにショコラタルトといちごショートを2人で分け合って食べました。甘さ控え目、ふわふわの生地でおいしい、素敵なケーキ屋さんでした!

聖地は岐阜駅周辺からつい最近県内唯一のデパートが撤退したシャッター街「柳ケ瀬(昔は繁華街だったそうです)」を通って、「長良川」に架かる「忠節橋」を渡り、高校のモデルである「岐阜北高校」この辺の風景がほぼそのまま作中に使われています。再現度高い!
作中の背景によく出てくる山は岐阜市のシンボル「金華山」で山頂には織田信長にゆかりがある「岐阜城」が建っています

作中では柳ケ瀬がにぎわっていましたが先述したようにシャッター街なので人通りはあまりないみたい
駅前の繁華街が衰退したとはいっても岐阜は車社会で郊外に人がたくさん集まるので衰退していく地方都市という印象はあまりないです

町はずれにある自動車学校のモデルは「三田洞自動車学校」、ここは15年くらい前?までは岐阜市民がみんな運転免許更新に行っていたみたいで、岐阜市民にとってここは免許更新のためだけに行く場所という認識だったそうです

岐阜駅から北西に進むと長良川のほとりに県内1位の進学校「岐阜高校」があります、すぐそばの「忠節橋」が作中によく登場する橋のモデルでとても大きな橋で橋の手前の傾斜のきつい長い坂が特徴、作中の高校のモデル県内3位の進学校「岐阜北高校」とマラソン金メダリスト高橋尚子さんの母校で甲子園の名門「県立岐阜商業高校」の学生が岐阜駅からの通学に使うので平日は高校生がたくさん自転車で通っています。この2校は道路挟んで隣接していて、昔は二校合同で体育祭をしていた歴史があるそうです。進学校とスポーツ名門校では悲惨なことになりそうですが・・・
この橋が架かる長良川の北側の河川敷は高橋尚子さんが高校時代にトレーニングで走っていたそうで「高橋尚子ロード」と名付けられており、スポーツ強豪校である県岐阜商の運動部がよく走り込みをしているそうです。
夏には大規模な花火大会が開かれていて、両河川敷が屋台と人で埋め尽くされています

岐阜北高校の校舎内も外もほぼそのまま使われているそうです、高校のHPを見るとVRで校内を見学できるみたいなのでアニメと比べるのも面白いかも(現在は工事中)
大昔は岐阜県トップの女子高で、共学になって長いですが伝統的に女子の割合が高いそうです、東大京大合格者も毎年数名出ているみたいですね。
作中ではセーラー服ですが、この高校の女子の制服はブレザー、男子は作中と一緒
作中のセーラー服は「関西襟」かな? この地域は「名古屋襟」なので再現されていないのは惜しい

作中に出てくるラーメン屋さんは「岐阜タンメン」、岐阜愛知で人気のチェーン店で愛知県の三大ラーメン「スガキヤラーメン」「味仙の台湾ラーメン」「麺屋はなびの台湾まぜそば」の次に有名みたいです
せっかくなので友達と入って食べてみましたけど、ラーメンあまり好きじゃない私がもう一回食べたいって思うくらいおいしかった
岐阜に来る機会があれば食べる価値アリです! {/netabare}

Bハウス さんの感想・評価

サイコサスペンスとスイーツのアンマッチ

「氷菓」の米澤穂信先生原作で
放送前から評判が高かった本作

サブタイトルがヒロイン小佐内ゆきが好きな
スイーツの名前で付けられているが

物語としては氷菓以上に
淡々と事件の真相を推理する話だった

二人がお互いに小市民になるという
謎の約束がかかっていて

どういう意味なんだろうと思うんだけど
最終回で全容がわかるので
謎解きとしては気持ちいいかな

四反田えるが純粋無垢なヒロインなら
小佐内さんは小鳩君の推理とは距離を置いていたし

その後に現れる怨念の強さは
ギャップとしてスパイスになっていた

ある種のサイコパスな性質が
タイトルに書いた感じではあるけれど

小鳩君は推理を淀みなく披露していたのが
自己の誇示になっているという話で

あっさり小佐内さんが看破されているのが
より滑稽で人間味を感じる

後は小鳩君の知人で登場する
ケンゴは昔の番長タイプ

彼が事件にかかわることで
小鳩君の推理をさせるトリガーになっていた

苺タルトの章では小佐内さんの自転車盗んだ犯人が
偽名で免許取っているのを抑えて
警察に通報したし

夏季限定パフェ編は小佐内さんが
中学時代に因縁つけられていた相手に
わざと襲撃されるように仕向け

あらかじめ用意していた偽装誘拐で
相手の刑罰をより重くさせるとか

推理モノではなくサイコサスペンスだよこれw

原作は今年4部作で完結していて
来年2期放送されることが決まっているが

まじで小佐内さんの今後が怖い(;゚Д゚)

lumy さんの感想・評価

アニメ的な要素が少し足りないかも。

原作未読です。

本作は、一言でいうと、
小説を読んでいるような気分になる作品でした。
演出や、キャラ設定や、セリフなど、
小説を小説のままアニメにしたような印象です。

原作の良さに安定感のある作画がのっているので、
総合的には高い評価になる作品です。
ただ、やっぱりアニメ的な要素、
つまりキャラの立て方については、少し物足りない部分も感じました。
せっかくアニメになってキャラが動くので、
小説では表現しきれない行間の描写が描かれると
良かったかもしれません。

ただ、1つとても従来のアニメにはない興味深い表現がありました。
それはエンディングです。
実写の背景と、アニメ画を合わせたものなのですが、
アニメ画がとてもしっかりと馴染んでいて、
岐阜市に主役の2人がいるようでした。

背景が実写のアニメには無限の可能性を感じるので、
どなたか有望なクリエイターさんが本気を出してくれると嬉しいです。
(似たような作品だと、星街すいせいのビビデバのMVが
 すごいと思いました。)

大重 さんの感想・評価

氷菓と同じ作者で雰囲気も似ているが氷菓とは違う良作。可愛い顔して意外と恐ろしいヒロイン

1話感想 氷菓と同じ作者で雰囲気も似ている。良作の気配
氷菓を思い出しますが作者が同じですね。

氷菓といえば京都アニメーションの文句なしの傑作。
今回はラパントラックですが…。
京アニの氷菓ほどではないですが十分クオリティは高いと思います。

空気感も良くて内容も楽しめました。
これは十分視聴レベルですね。
見ます。

…ただ、京アニの氷菓と比べちゃうと…。
それだけ京アニがレベルが高すぎるだけですが。
今回は京アニって話は無かったんですかね。
いやそれでは氷菓と同じようにしかならないかもしれませんが。

全話感想
小市民を目指しているという2人。
つまり小市民では無いわけですね。
その通り、実は結構すごいことをしていて…。

ファンタジー世界なら正義の味方ってのは普通ですが、この世界では正義の味方ってのは色々問題もあります。
犯罪者だからって暴行するわけにもいきませんからね。
警察に逮捕してもらうのが一番なわけですが、法律に任せておくとすぐに出てきてしまったりして問題解決にならない場合も確かにあて。

だったらより重罪にして長く捕まっていてもらいたいのは人情ですが、
実際にそうするというのはなかなかにやばい感じが。
可愛い顔して恐ろしいヒロインです。

まあ相手は悪ですし、悪人なんてぶっ殺せと声援を送ってきた我々ですから、肯定的に見ても良いのかもしれませんが…。
なかなか引きますね。

とはいえ、面白いです。

最後も2人はあっさりと別れて別の人と…。うーん。
確かに、似た者同士2人というのは上手く行かない場合もあったりします。
でも、本当にそれで良いのでしょうか。
なんともはや…。

というところでしたが、2期もあるというなら良いでしょう。
春夏ときて次は秋冬でしょうか。
楽しみに待ちたいと思います。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

登場人物が全員サイコパスっぽいので、視聴者を選びそうです。

最終話(10話)まで観ました。2024.09.16

最後に警察沙汰の大事件になりました。そして、小佐内さんの鬼畜ぶりが爆発しました。今までどうでも良いエピソードでお茶を濁していたのに、なんでこうなる?

何と言うか、面白いと素直に言えない感じがします。コレが氷菓との差でしょうか。

小佐内さんは小鳩君をスイーツコレクションで調教しますが、金も手間もかかり過ぎです。もっと、色仕掛けで最初から騙すなり、引くに引けない状況に追い込んで協力者にすれば良かったのでは?

何なら、小鳩みたいに口先だけの面倒な奴では無く、もっと使える男をスカウトしても良かったですね。やらしてやんよ?と仄めかせば、戦闘で使える男を何人でもゲット出来んだろ。

不良グループも小鳩も小佐内さんの掌中の道化に過ぎない位上手く誘導しているにしては、男のチョイスが良くありません。

不良達の行動も不自然です。車を所持している不良達が、市内で犯行を完結させる確証はそもそもありません。北アルプス山中に投棄された可能性もあったのでは?車ならどんだけ遠くへだって行けるでしょ。

集団心理に支配された不良など、人間とは思えない残虐行為をしてくる可能性だってあります。そもそもシャブ中ですよね?不良のくせにお人好し過ぎます。

連合赤軍事件があそこまで陰惨な結果になったのは、赤軍派だけでは無く、他の党派との連合体だったので、党派間で指導権争いが起こったのも一因だと言われています。

組織というのは、行動がエスカレートしがちです。まして、思想性の欠片も無い不良組織なんて、残虐なら残虐なほど仲間内の評価が上がる狂犬の群れみたいな後先考えない歯止めの効かないクズ共の集まりなので、女子高生コンクリート事件みたいな結果もあり得たでしょ?

人間集団の怖さが表現出来ていません。不良組織内部の微妙な人間関係まで小佐内さんは把握してたってこと?それはもはや不良グループの一員じゃね?

最後まで何もかも不自然でした。作品の雰囲気は良いですが、そうはならんやろ〜感が強いです。小佐内さんも、圧倒的策士として描かれている割には、ラノベの登場人物の域を出ていません。

過去に自慢の推理でイキリ過ぎて挫折し、小市民を目指すなんて理由の分からんことをほざいてるサイコパスを何故選ぶ?もっと単純で操作しやすい奴なんていくらでもいるだろ?結論ありきの物語過ぎですね。

2期では納得いく展開になるのか?私、とても気になります。

6話まで観ました。2024.08.16

どうしても、だから何だよ?と言う感想がつきまとうアニメですね。

6話で、食べ物をおもちゃにしたロシアンルーレット的な余興でギスギスした新聞部を小鳩君が推理で救います!

まぁ、いつものとおり、状況証拠のみなので、いくらでも可能性はあるのですが、オチはつきました。どうでも良いけど少し面白い気もする感じでのする回でした。

ただ、登場人物達がやっぱりサイコパスですね。誰かの手違いで仕込みが上手く行かなかっただけなのかもしれないのに、直ぐに誰かが嘘をついている!許せない!とぶち切れる新聞部員って…。

主人公の小鳩君も、疎まれたのは、生意気に推理したからでは無く、周りの連中が頑迷かつ狭量なサイコパスばかりだからじゃね?

ダラダラ引っ張った小佐内さんの復讐も、一応成功した様ですが、結局警察にチクるだけかよ!

田舎の札付きのヤンキーなんて、周りにマークされているから、直ぐに悪事が露見するでしょ。

顔もヤサも割れてんなら、闇討ちでもして、死なない程度にボコッた方が小佐内さんの狂気が表現出来たのでは?小鳩はヒョロガリだし、他の友達?は口先だけのクソしかいないので無理か…。

勿体ぶった割には、ささやかな日常に必要以上にキレている変人共の巣窟な世界の話なので、何かなぁ〜と言う感じです。

全員イライラする薬でもキメてんのか?もっと冷静になれや…。

3話まで観ました。2024.07.24

小佐内さんが復讐の鬼と化す様です。小鳩君はそんなの小市民じゃないとかゴチャゴチャ言いますが、軽くあしらわれます。

小鳩君が友人の堂島に相談しても、お前の話はつまらん!と即座に却下されます。この二人、本当に友達なの?

そもそも、小鳩の目指す小市民とは何かがはっきりしてないからいかんのです。嘉門達夫の歌う小市民は、ニュアンス的に下層の中くらいの階層ですが、そんなもん目指すの?

小佐内さんは、小市民に大事なのは、私有財産の保全じゃ!と、言っていますから、やはり、小市民とは中層の上で既得権益を持っている階層っぽいですね。

メインテーマである小市民を作中で定義せずにフワッと使っているから、登場人物によりニュアンスが異なり、はっきりしない小市民にこだわる小鳩がイカれたサイコパスにしか見えません。

小鳩君の言う小市民は現状維持勢力の様なので、プチブル的日和見主義者ってこと?小鳩君の実家は和菓子屋なので、生産手段も持っているしね。

なににしろ、登場人物の出身階層を上手く描けて無いのに、登場人物に目指すべき階層を語らせるのは、全くアニメ向きではないですね。

小説なら、地の文で小鳩君の地元での社会的地位をサラッと一行書けば済むんですがね。

2話まで観ました。2024.07.15

主人公の小鳩君も、ヒロインの小佐内さんも、不思議な感じのキャラクターです。

じいさんばあさん若返るの若返えった老夫婦か?と言う位の枯れっぷりです。肉体は若いけど精神は老練な感じ…。

じいさんばあさんは、田舎の純朴な農夫と農婦でしたが、本作品の2人は、位人臣を極めた老人が、2度目の人生はソコソコでエエか〜的な余裕を感じます。

小鳩君と小佐内さんは前世から夫婦っぽいので、今世はあんまりイチャイチャしなくても良いね!とか思ってそうです。

また、小鳩君は、小市民を目指すことを公言しますが、どんなニュアンスなんでしょう?プチブルのこと?

私、知人が下級中産階級目指してるんだなんて言ってきたら、大丈夫かコイツ?とか思ってしまうのですが…。日本語難しい…。

原作では小市民の意味を定義してるのかな?分かって言ってるなら、小鳩君、かなり嫌味な奴ですね。

人によっては、お前らみたいなルンペンプロレタリアートとは違うんだよ!と、馬鹿にされていると捉える可能性もあります。

主人公達だけでは無く、登場人物達全てがこんな調子で疲れます。堂島のねーちゃんも、初対面の女子(弟との関係不詳)に、いきなりちっちゃい娘とか言いますし、サバサバ系というより、ヤバい奴でしょ。

初対面の弟の友人にハゲとかデブとか貧乳とか言う様なもんですよ。どんだけ姉御なんだか…。ラノベなら許されそうですが、映像でこれはキツイです。

友人の堂島もケーキをガツガツ貪るし、ゾンビみたいな食べ方してるの?高校生だろ?あぁ…ルンプロなのか?

また、日常の推理も大した事が無く、1話のポシェット男も、だから何だよ?としか思えません。

2話も、3つのカップに少し牛乳を入れてレンチンで温めてからココアをグリグリ溶かし、さらに牛乳を足してから再度レンチンすれば良いのでは?堂島の方法は危険なだけだろ?

注ぎ口の分だけ開けてレンチンしたら、形状から牛乳が上から吹き出すでしょ…。ちゃんと実験したのか?

雰囲気は良いのと小佐内さんが可愛いので視聴継続しますが、氷菓ほど人気はでなさそうな気がします。まさか、ツッコミオールラウンダーアニメを目指してるのか!?

投稿 : 2024/09/17

ごまちる さんの感想・評価

絵は綺麗だけども…

微妙だったかな。
作画が綺麗だったから期待していたけど、
話が良く分からない。
内容がすごい圧縮されている。

投稿 : 2024/09/16

テナ さんの感想・評価

省エネから小市民へ

面白いです。
「氷菓」の原作者さんの作品で、「氷菓」が好きだった人には合うんじゃないかな?
こちらの作品は彼等の周りで起きる問題を解決する推理作品になっています。

主人公の小鳩常五郎とヒロイン小佐内ゆきは、ある理由があり小市民を演じています。
そんな2人が織りなす推理物語です。

個人的には「氷菓」のほうが好きですが、充分にこちらも面白いレベルです。
後、小鳩の推理力も確かに凄いです。
確かに凄いのですが、個人的に氷菓の折木の方が、推理や説明などに衝撃を感じたんですよね。

それに比べたら小鳩には衝撃はあまり感じませんでしたが、彼は彼でいい推理をしますね。

さて、小鳩は昔と変わったらしいです。
小賢しい感じだったらしいけど、小市民を演じる事にした理由があるみたいで、それは小佐内との契約に理由があるみたいです。
何か気になる事があると推理したりと推理が好きなんだろなぁーと感じましたね。

小鳩は推理力がありますが、その事で子供の頃や過去に何か嫌な思いをしているみたいですね。

ただ、この子、めちゃくちゃ頭いいし推理もしっかりして居るのに……
6話の小佐内との知恵比べの詰めの甘さ……
「ナプキンが2枚あった」あたりのミスは彼らしくないかな?とも感じました。
推理は得意だけど謎を仕掛けるのは苦手なのかな?

小佐内の気持ちが1番解った話は。
元々、相手を完膚なきまでに叩き潰したい性格らしいのですが、これもね.…彼女の過去の全ては知るわけじゃないけどさ、今回の件(自転車)をみても彼女に危害や被害を与える人物に対しての仕打ちって感じがするんですよね。

仕返しって褒められた事じゃないかもしれないし、やり過ぎはよくないとは思うんですよね。
けど、逆の発想で考えると、誰かを傷つけたり陥れたりとか被害を与えた人間は仕返しされても仕方がないと思う部分が私は強くあるんですよね。

だから今回の自転車が盗まれて盗んだ奴(坂上)が盗みをやらかした事に対して先生が小佐内に「なんで盗まれたんだ」って言ったみたいだけど、その言葉はおかしくない?
盗まれたからって、何で小佐内がそんな風に言われなきゃいけないのかと思いました。

私もよく自転車を盗まれた事があって…それに対して、よく親に言われたから……まぁ、私の場合は鍵の掛け忘れだったけど盗まれてショックなのに追い討ちをかけられる様に感じて嫌な気持ちになったのを思い出しました。

小佐内は自転車を盗んだ坂上を憎んで居ましたが、当然ですよね。
コレは腹が立つよ!
自分は被害者なのに先生に文句言われたり!
自転車を壊されて道の真ん中に乗り捨てたり!当時自転車に乗せていたイチゴタルトを捨てられたら!

私も盗まれた時は犯人を見つけてやろうって根に持ってましたし、小佐内の場合は私以上に実害がありますからね。
「償ってもらわないと」ってのも解る。
小鳩は宥めようとするけどさ、正直、何もしてないのに、ここまでされて引き下がれるかって話ですよね。

それでも、坂上達の悪事を匿名で告発した後に、自分の行いを気にする部分があったりと本当は優しい女の子なんだと感じましたね。

ただ、小佐内の誘拐事件での種明かし……
この辺りの小佐内は個人的に評価が落ちた気がします。

「スイーツセレクション夏」は誘拐計画の全て仕組まれた物だったり、今回の件で小鳩に全てを見抜かれた後に小鳩や健吾に「謝りたかった」と言っていたけど、実際はこの真実を突きつけられるまでは誤魔化しているから、本当かすら怪しく感じました。

実際、自分に危害を加えようとする相手に罪を重ねさせて逮捕させる辺りは、まだ、そんな事をしてくる様な奴ならって思っちゃうのは理解出来る部分はあるかな?

それでも、沢山の人を利用して自分を誘拐させる為に計画した誘拐事件を仕組んで他人を巻き込んでドヤ顔は正直面倒くさい女の子だなぁ〜って感じました。

氷菓のヒロインの「千反田える」は凄く高評価なんですが小市民のヒロインは個人的には理解出来る部分が半分と何か嫌な気分にされた気がしましたね……

小鳩や健吾やお母さんや警察の人に迷惑を掛けて心配させて全ては自分が仕組みましたってのは正直ないです……コレはダメだよ。
理由はどうであり誘拐したJKは間違えなく誘拐しているし危害も加えて来ました。
その点は、償うべきだと思うし弁解の余地はないかな?

ただ、小佐内の罪の擦り付けはダメだよ。
人の悪口を言う奴は悪口を言われても仕方ないし、人を殴る奴は流れても仕方ないとは私は思うけどさ、だからって、プラスでやってない事を擦り付けっててのは、私も小鳩と同じでやり過ぎだと感じましたね。

最初は小鳩が小佐内の自分の罪がバレないかを心配していると勘違いしていると小佐内は思い込み話していたけど、小鳩の言葉は小佐内の思ったものじゃなくて、そんな彼の言葉に小佐内の弁明は……私には特に響いてこないかな?

結局、本当は自分は「そんな事はしたくなかった」や「気持ちを理解しようとしない」って開き直って、小市民になる約束の話に切り替えただけに聞こえてきましたね。
契約解除もその場に居たくなかっただけの逃げにしか見えなかったけどね。

気持ちを理解してもらうってさ、察して貰うだけじゃないと思うのですよね。
彼女からは、そう言う理解して貰おうとか会話をしようって意思が見えなかったかな?
人の気持ちを察するのは限界があるし、理解して欲しいなら向き合わないと、とは思うんですよね。
最後は、ちょっと嫌な気分になる終わり方でした。

常島健吾は小鳩の友達で1話を見る限り正義感があり、2話を見る限り、小鳩や友人を気にする事が出来る優しい人って思ったけど、小鳩が話すには「理由があって善人じゃない」らしいです。
ただ、普通にいい奴でしたww
他人の頼みが断れないのかな?とは思いましたね。
面倒見が良いと言いますか……

ただ、健吾がバーガーショップで「コイツに連絡を」って渡したメモの暗号……
暗号にしなくてもよくない?
普通に場所言って後は調べてくれとかでいいと思うんですけどねww

小鳩君が優しいのは暗号をしっかり解く所だよね。
私も昔、友達に暗号作って渡したら無視されたんだよね……「何これ」ってww

さて、全10話と短めですが2期が2025年4月からと言う事で楽しみですね。
「氷菓」も2期しませんか?

で、今回は前半で感情移入が出来た小佐内でしたが、後半では個人的に彼女が解らなくなってしまいました。

最終回では小鳩が推理を披露してクラスメイトから拒絶の言葉を言われる過去が明かされましたが、まだ深くは小鳩君を知れてないので、彼の過去に注目しつつ健吾の善人じゃない理由、小佐内の理解して欲しい事、この辺りに注目しつつ2期を楽しみ待ちたいと思います。

tomledoru さんの感想・評価

はじめは何がテーマのアニメなのか分かりませんでした。

小市民シリーズの2人の主人公は,仲が良いのか悪いのか?それともただの友達なのか?心の中ではもっとつながっているのか?よくわかりません。

そのあたりが見ていて、とても不思議な感じを醸し出しています。

このアニメーションを。実は推理ものだということや、色々な伏線をつないで行って事件を解決したり,事件を辿って行ったりするところが面白いという事に途中で気がつきました。

ある意味、私はちょっと鈍いですね。

ところでよく似たアニメーションで,京都アニメーションの「氷菓」という有名な作品はあります。

「氷菓」は,だいたいが机上の推論をつなげてやってる推理ものだったので,小市民シリーズの方が,確かに推理に行動が伴って,見てる分には面白いかなと思います。

実際の探偵をやっているような感じがして面白いです。ただ、本当の探偵業というのは?浮気調査とか?素行調査とか。そういうことが主で。事件を解決する探偵なんてほとんど存在しませんけどね。

ただ、推理の質というのか,アニメーションの「でき」そのものは、やはり「氷菓」には勝てませんね。ただ、私はヒロインがとっても好きで。こういう奥ゆかしくて思慮深い,かつ,したたかな女の子はいいなと思います。

ミュラー さんの感想・評価

独特な雰囲気なのだが・・

劇場版かと思うような素晴らしい作画。
そんな中、日常の高校生活が描かれる。
ちょっと独特な雰囲気で展開する。
原作等を全く知らないが、こんな感じなんだろうか。

それにしても主人公の小佐内さん、正直こういう人、大嫌いだ。
こういう女性は同性から嫌われるんだろうな。
不良たちにボコボコにされれば良かったのに・・。
そんな感じでキャラが嫌いになってしまったため、
作品自体も評価できなくなってしまった。
とても良い作品だとは思うんだけど、合わなかったということで。

あ、小佐内さん役の声優の洋宮さんは、一番と言っていいほど好きな声優ですよ。
念のため。

御宅忍者 さんの感想・評価

味のあるシネスコ画角

放送前は期待していただけにまぁまぁだったかなぁ。特に突出した所も感じられなかった。でも小休止がてらに観る分にはちょうど良かった

ウェスタンガール さんの感想・評価

いつか来た道戻ろかな…

嗚呼〜、小市民♪
          (嘉門達夫『小市民』より)
これで笑えるアナタは立派な小市民である^ ^。

小市民は革命しない。
ささやかな楽しみをモンタージュ、今を生き続けるのである。
                (2024/07/31)
シネスコサイズ
モンタージュ的場面転換とマッピング
小鳩くんと健吾の掛け合い
ケーキの食べ方へのこだわり
小佐内さんの目線、目力、トラブルキャッチャー感

“狐狼の血”

そして第5話へ
狼と香辛料^ ^
小市民な私にはとっても楽しい作品であります。
                (2024/08/11)

ネット民を、いや濃尾平野の北縁、滔々と流れる長良川が育んできた人々をざわつかせるミームを前に、君は小市民を気取ることはできるか?

「岐阜の治安、どうなっとりますか?」
「小佐内さん、どうなっとりますか?」

10話で終わるとは、聞いとりませんでした…。
Cパートを挟んで、2期“爆誕”であります。

楽しみです。

いつか来た道は川の流れ。
決して戻ることはない…。

タイラーオースティン さんの感想・評価

小鳩くんと小山内さんの不思議な事件簿

ふと小市民て何て意味だろうと色々調べてみたら中間の人、普通の人的な意味でだからこそ目立つような事はせず、平穏に生きるというのが小鳩くんや小山内さんの目指すスタンスという事かなぁ。

だけれども、そんな彼らを嘲笑うかのように色々と大きくはないけれども、面倒なトラブルやミステリーに巻き込まれていくのがなんとも皮肉でしたよね。

なんとなく、こんな感じの作品をドラマで観たなぁと思ったら、俳優の瑛太や松田龍平主演の「まほろ駅番外地」で便利屋である主人公達がやれる範囲での仕事をやります的なスタンスでいったら、危険かつ面倒ごとばかり巻き込まれたので最終回で、なんでもやりますに変えてた。

本作の小鳩くんや小山内さんはどうなのかなという感じでしたが、推理パートでBGMをあまり用いずに進めていくのとか独特な感じがして良かったと思いますが、小鳩くんとは正反対のケンゴとのやりとりはちょっと苦手かなぁ。場面によっては一歩間違えるとケンカになりそうなものもあったりで自分はイライラというよりギスギスしたものを感じてみていられないものがありました。

小鳩くんと小山内さんのやりとりは好きながら推理に関しては少し難しくこねくり回しているような感じで安部公房の短編「棒」を思い出すものがあり、些細な事にカロリーを使っている印象で個人的には目から鱗が落ちるほどではないかな。

絵柄もさる事ながら丁寧に描かれた自然豊かな風景が印象的で舞台となっている岐阜へ聖地巡礼に行ってみたいなと思わせるものがありました。

投稿 : 2024/08/30

麦の唄 さんの感想・評価

おもしろい!作画が綺麗な日常の謎系

原作を最新刊まで読んでいるものとしては期待値がだいぶ上がっていました。
PVを見た段階では、小鳩くんのキャラデザのイメージが違いました。原作の表紙みたいなちんまりした人をイメージしてたからです。
実際見てみると、どうでもいいことでした。
作画がとても綺麗です。ジャンルとしては日常の謎系のミステリーで、同じ作者の古典部シリーズと似た雰囲気があります。原作はそんなに似てないけど。
なかなかクオリティの高い作品だと思います。見るものに困っている方はぜひ見てみてください。

投稿 : 2024/08/06

はろい さんの感想・評価

このアニメの原作は氷菓と比べるものではありません。

どちらも面白いところがあり大好きです。

ただ、氷菓はアニメが成功しましたが、
小市民は今のところ受け入れられません。

観るつもり無かったのですが、挑戦もしないで否定するのが嫌なのと、
観た人に遅れをとってしまうのが嫌なので観てみました。

箇条書きです。
・小佐内さんの声がイメージと違い過ぎる
・キャラデザが好きではない
・OP・EDやSNSでの告知、アニメの雰囲気がバラ色過ぎる
・PVで観た小佐内さんに違和感がある

淡々とした世界に小鳩君と小佐内さんとスイーツが並んでいるのを求めていたので、一度断念して時間が経ったらまた挑戦してみます。

原作は原作、アニメはアニメとして考えるなら、キャラ、音楽、雰囲気の時点で観ても無いです。
特にPVの「一番大切なものって」の部分の雰囲気が気持ち悪くて無理です。

投稿 : 2024/08/02

ヤマナ さんの感想・評価

氷菓の下位互換。

初見評価
氷菓のような世界観。
違うことといえば、「気になります!」がなくおしとやかなヒロイン。
作画は劣ってる。
気になるとこが、オープニングに狐やらが出るのと最後らへん抽象的表現なのか主人公たちの行動がちぐはぐになってたこと。

投稿 : 2024/07/31

Qoo さんの感想・評価

肝心の謎解きがイマイチ

日常に潜む謎を推理していくアニメなのだが、謎の内容がしょうもないものばかりな上に謎の答えもピンと来ない。前作の氷菓のような軽妙な謎解きを期待するとガッカリする羽目になる。
またタイトルにもある小市民についても、定義がよくわからず目指す理由も語られていないため要領を得ない。説明不足ゆえにキャラへの感情移入もしづらく、なんだか色々と勿体ない作品。抜群に良い作画のみが唯一褒められる点であった。

投稿 : 2024/07/31

hello さんの感想・評価

おもんない氷菓

なにを楽しめばいいかわからないし推理ものとしてはお題がつまらないから余計に謎

投稿 : 2024/07/23

こんさん さんの感想・評価

分かりづらい

原作は読んでないのでアニメの感想を書きます。(現時点で最新2話まで視聴済み)

2話まで通して「分かりづらい」かなと思いました。

1.「画面」が分かりづらい
今作は日常推理系の作品ですが、1話の主人公が推理を披露するシーン。突然、場所が変わり主人公と小佐内さんが河川敷に立っています。
正直意味・意図が分かりませんでした。
同様の謎画面は2話でも展開され、家の中にいたはずの主人公が推理を話している途中突然場所が外に変わります。
脈絡もなく場面が変わったような錯覚を覚えました。

また、2話の推理シーンでは主人公たちの推理に沿った形でココアを作るシーンが映されますが、セリフが説明的な一方で画面描写が演出的なのでミスマッチでした。小説やマンガなら文字なので繰り返し読めますがアニメーションではどうなのかと思います。画面が地続きだったので途中まで説明描写であることに気が付かずに「いったい何杯ココア作ってるの。。。」と思ってしまいました。
単純化して説明的な画面にした方がセリフが入ってきやすいと思いました。例えば同じく米澤さん原作で日常推理系の「氷菓」では主人公が推理を披露するシーンではセリフ(推理)に沿った画面が映され、場合によっては図やイラストも使いながら分かりやすい画面作りがされていました。
今作は作画・背景美術ともに非常にレベルが高く、凝った演出が行われているので難しいのかとも思いました。そもそも原作のテイストとアニメーションのテイストが合っていないのかもしれません。

2.「感情」が分かりづらい
登場人物の感情の抑揚があまりありません。原作は未読なのでこれが原作由来のものなのかアニメーションのみなのか分かりません。
題にもなっている「小市民」という言葉が2話まで繰り返し登場しているのですがそれが何なのか、なぜ主人公は「小市民」にならなくてはいけないのか動機が分かりません。(ここは今後明らかになっていくのかもしれません)登場人物は総じて感情の抑揚が低く、そういった感情のない平坦な人物を「小市民」と呼称しているのかと思いました。
台詞がなくても、表情や身体表現で感情を表すこともできると思いますが、そういった要素もあまりなく、含みを持った薄ら笑いを浮かべる主人公に、何を考えているのか分からない人物ばかりであまりキャラクターに魅力を感じませんでした。2話までで一番感情が出てたのが盗人の高田君でした。彼のことは少し好きに。。。なれないです。

まだ2話なのでここから人物に深みが出てきたり、面白くなることも全然あると思います。期待して楽しみにしています。

投稿 : 2024/07/18

スィースィーレモン さんの感想・評価

オサナイさんが可愛い

昔、小説を読んだ時はオサナイさんは
甘い物をよく欲しがり、しかも甘い物関連だとものすごく、怖い印象で、
正直、ヒロインとして見てなかったです。
しかし、なるほど、映像がつくと、萌えキャラだ。

ここまでくると、さよなら妖精もアニメ化してほしいですね
今の世界の情勢を考えると無理か

投稿 : 2024/07/17

タック二階堂 さんの感想・評価

雑誌を買うとき上から3冊目ぐらいを取る。あああああ、小市民。

詳細は公式サイトでも。

東京創元社『創元推理文庫』にて刊行中の、米澤穂信さん原作ラノベのアニメ化作品です。制作は「アンデッドガール・マーダーファルス」のラパントラックです。

「氷菓」の原作者が書いている新たなライトノベル小説ですね。まあ、初回の印象は、良くも悪くも「氷菓」という評価。

作画は、「アンデッドガール・マーダーファルス」で唸らされたラパントラックだけあって、非常に良好でしたね。声優に関してですが、ちょっとね、ヒロインの声が聞き取りづらい。ずっと裏声で発生している感じ。まあ、「僕ヤバ」の山田もそんな感じだったので、羊宮妃那さんはそんな感じなのでしょう。

なんていうか、「氷菓」もそうだったのですが、学校で起こる「取るに足らない事件」を大げさに、そして多弁に解決していくといったものだったので、これは好き嫌いが分かれそうですね。

ただまあ、本作は「小市民」って謳っているので、そんな感じでもいいのでしょうね。初回は可もなく不可もなしといった印象。ただ、最後の引きがうまいですね。次回の展開が「わたし、気になります!」

=====第2話視聴後、追記です。
初回で気になった内容をすっかりスルーして、単発の「どーーでもいい」推理劇を展開します。

申し訳ないですが、どうやって洗い物を出さずに美味しいココアを3杯入れたのか、なんて謎は何の興味もないんです。

これがね「氷菓」で千反田えるが「どうやったんでしょうか。私、気になります」ならいいんですが、同じことをこれでやられても…

もしかしたら後々、なんらかの解決編があるのかもしれませんが、チャリを不良にパクられた件をここまで華麗にスルー(泥棒の見張り役が乗ってたで片付け)されると、本作が「私、気になりません」。

キャラ同士の掛け合いが、尋常じゃないくらいありえない言い回しなのも嫌だねぇ…

投稿 : 2024/07/16

やん さんの感想・評価

かもんたつお?

一話
つい言いたくなる自分におっさんを実感します。この枠は「私はアニメなんか観るオタクじゃないのよ!」って人にみてもらうアニメですので、がんばってもらいたいですね。それにふさわしい出来の一話でした、面白そうです。
2話
氷菓ではあっさり言葉遊び文化部系原作に超作画と変態性をプラスして人気になりましたが、本作はどうなるか。構図とか表現方法は面白いところがあるので期待です。

投稿 : 2024/07/16

はむ さんの感想・評価

1話で低評価

前作がどうだとか前情報を持たない者です。

自分に好意を持ってくれているヒロインとの日常系のアニメかな?と思っていたらヒロインを放っておいて別の人を優先する謎展開

急に謎解きが始まるが納得、理解できるような解説とは思えなかった。
想像(犯行)シーンを主人公の顔でやるなよ!
人目のつかないところって割に人目多すぎるだろ!
なんのヒントもなく好きな人の物をそんな汚いところに袋にも入ってない状態で隠されたポシェット見つかるのおかしいだろ!

急に橋の上と川の中を歩くのも謎!

1話終盤に至っては他の人の評価にもあるがツッコみます。
自転車盗まれないようにするだろ!
カゴの中身捨てるとしてそっちには捨てないだろ!
そもそも持ち歩けよ!

目の前で捨てられる・盗まれる描写じゃなくて、自転車を置いた所に行ったら無くなってて、タルトも無残な状態になってて回想でヤンキーのシーンが流れるみたいな描写でやってくれてたら惹かれたかもしれない

投稿 : 2024/07/15

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

小市民シリーズのストーリー・あらすじ

“たがいに助け合い、完全な小市民を目指そう。” かつて“知恵働き”と称する推理活動により苦い経験をした小鳩くんは、清く慎ましい小市民を目指そうと決意していた。 同じ志を立てた同級生の小佐内さんとたがいに助け合う“互恵(ごけい)関係”を密かに結び、小市民としての高校デビューを飾り平穏な日々を送るつもりでいたのだ。ところがふたりの学園生活に、なぜか不可解な事件や災難が次々と舞い込んでくる。 はたして小鳩くんと小佐内さんは、小市民としての穏やかな日々を手に入れることができるのだろうか。
(TVアニメ動画『小市民シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品