「多数欠(TVアニメ動画)」

54.8
★★★☆☆ 2.6 (26)
2.3
2.6
2.9
2.7
2.5

多数欠の感想・評価はどうでしたか?

サルモネラ菌 さんの感想・評価

説明不足。

・子供の頃からずっと遊んでた親友(しかも主人公の母親が亡くなり、塞ぎ込んでいた時に助けてくれた恩人)が死んでも悲しむ素振りを見せず女の子とイチャイチャする主人公。そのせいで感情移入が全くできない。

・周りの空気感、死者が蘇るなど、デスゲーム特有の緊張感がない。

・途中で出てきた紫髪の奴らが誰なのか、何が目的なのか、何をしているのかなど説明が足りない。後で説明があるのかもしれないが、こちらは何が何だかわからない状態なのでそれをただ見せられても何も面白くないし、ストレスしか貯まらない。

2話の途中で耐えきれず中断。これから面白くなる気がしない。
何が起こっているのかその場で説明しないと見てる人はイライラする。それをあくまで「謎」みたいに残すのがダメ。
設定は面白そうだっただけに残念。

投稿 : 2024/07/28

エゴ さんの感想・評価

デスゲームの醍醐味は絶望感
生き返ったらダメ

投稿 : 2024/07/28

まっつ さんの感想・評価

古臭い

ストーリー自体、見てられないってほど悪くないと思いますが、10年前のアニメか?!ってぐらいに謎の懐かしさを感じてしまい胸がしゅん、となってしまいます。
令和とは思えないキャラデザ、内容、音楽。

初めてキャラボイス聴いた時、あまりにも棒すぎて声優素人のYouTuber5人組とかがメインキャラやってんのかと思ってしまいました。キャスト見たら名前をよく見る方々だったので驚きました。
これは、わざと棒っぽく演技するよう指示でもされているんでしょうか。

それにしても、この懐かしさが時の流れを感じてしまい虚しい気持ちになります。歳をとったと実感させられたからでしょう、このアニメのせいではなく加齢のせいです。

投稿 : 2024/07/25

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

笑えるクソアニメ。緊張感が全くないデスゲームもの

1話視聴。
二択の質問が飛んできて、多数派が4ぬというデスゲームを主題にした作品。
この発想は面白いんだけど、実際の中身は大問題。作画はともかく演出がクソ過ぎて人が4ぬ場面が全く怖くないというデスゲームものにあるまじき事態が起こっています。OPのカットで不穏だと思った人は、この先の本編はもっと悲惨なので切った方が無難です。
キャラの台詞からして「結論から言うと、何が何だか分からない」など、大半のものが笑わせに来てるとしか思えないし、仲間の一人が銃を持って暴れている場面とかもギャグみたいな演出なので本当に笑いどころしかないです。最後の皇帝〜!も迫真過ぎて笑いました。あとこいつらみんな適応力高いです。どんな状況でもすぐに順応します。
作画は普通ですが、良くもないです。実際、演出が足引っ張り過ぎて悪く見えるまである。

1話時点でクソアニメ好き以外は面白く感じられるのかな、と思う作品でした。

投稿 : 2024/07/24

Glutton さんの感想・評価

「結論から言うと…何が何だかわからない。」は草

OPの時点でなんかこう…"ネタ的な意味"で面白い感は既に伝わってくるw
キャラデザから何から平成初期みたいなこの感じ。
で、もちろん本編はその期待を裏切らないw
今から◯そうとする相手に対してフルネームで名乗るって…武士かな?w

それはいいが、肝心なこの作品の核となる「ルール」等がよくわからないのだが…。
私の読解力が足りないだけか。一応2回も見たのだが。

その他にも
・場面の転換がよくわからなくなっている箇所がある
・一部キャラの演技力が足りない
・一部キャラの声が合わない(ツダケンねじ込めばいいってもんじゃ…)
等々、本筋のストーリー以外の所での問題点多数だがこのカオス度のせいで
逆に視聴したくなるというw 悔しいw

[追記]
3話まで見たのだが…
話の内容の核となるゲームのルールみたいなところなどがやっぱりわからない。
これでは評価がどうこう以前の問題である。
あと、それぞれの場面においてあまりにもツッコミどころが多すぎて書ききれない。
敵の召喚したモンスター?の田中さん(でしたっけ?)とか突然出てくるジ◯ングは一体…。
作画については言うまでもなく。

投稿 : 2024/07/20

たナか さんの感想・評価

デスアニメ

デスゲームっぽい何か。
キャラデザからしてキッズ向けかも。

うわあ…実は生きていた!&生き返った!

もうむり

質問という形だが選択肢ではない

二択の条件が表示され多数派がそのまま死ぬ。設問が決定した瞬間に自動的に運命は確定するのでこの時点では戦略もクソもないただの運ゲー。そこで独自のルールが公開される。

・日々ランダムな地域にて質問&二択項目を投票可能。
・有効な質問のみ先着順で受理。
・「特定個人の指定を含む質問」「一度採用されたもの」はNG。
・有効な投票がない場合はランダム質問。
つまり自分以外死ねなど有利な確定条件は封じられている。

・23:55締め切り・23:58読み上げ・24:00執行。
このタイムラグも使う気なのか?意味ナシかもだが使えたら凄い。

・「特権」「権利」という2種の封筒が65個
でました後付け装置。なんでもアリになるのでどう使うのかがキモ。

フラグビンビンな親友は殺す気マンマンなんだろうなあと思えば始まる前から殺してたの笑う。そんで初回から「どう?wwwwビックリした?wwww」なオチをカマしてきた。なナナかな?この時点でもうまともなロジックなど期待出来そうにはない。プレイヤーに出来る行動は問題を投票するだけなので、話運びは封筒を「ドンッ!!」して後付けどんでん返しするだけのような。考えるだけ無駄なので脳死で受け入れるしかないやつ。ジェバンニが一晩で的な。

タイトルのダジャレが全てな一発芸っぽいが一応保留。

投稿 : 2024/07/20

タイラーオースティン さんの感想・評価

ただただ虚無

リアル鬼ごっことかバトルロワイヤル的な感じのデスゲームを若者たちで繰り広げる感じの作品といったところでしょうか。

とにかく1話の冒頭から意味不明で掴みからしてこれだから、後はひたすら内輪で盛り上がっているという感じで理解出来ずに観ている方としては虚無感が半端なくて苦痛に感じられてしまうほど。

登場人物は多めながらopで主人公をはじめ簡潔なプロフィールで紹介してくれるのでそういう意味では親切かなと思ったら一之瀬と佐藤の二人からプロフィールが一部隠れて読めなくなっていたりと、これ観る人の事1ミリも考えて作ってないなと個人的に感じて残念でした。

3話切りです。

投稿 : 2024/07/18

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ワンクール保つのか?1話から不穏なデスゲーム!

3話まて観ました。2024.07.18

このアニメ、特権、権利保持者の異能力バトルと多数欠の理不尽なデスゲームの二本柱なんですが、見事に噛み合っていません。

異能力バトル物にするにしては、舞台が日本全国規模(少なくても首都圏規模)なので、主人公達が特権、権利(異能力)を獲得する過程に無理があります。

なんで主人公の周りの人物しか貴重な特権を獲得出来ないの?まだ、100万人規模で生き残りがいるのに、おかしいでしょ…。

このクソみたいな設定は、理不尽なデスゲームでお話を回したいだけのご都合主義です。

特権、権利は合計で65しかなく、ひとつずつ重複して持てるので、異能力者はすごく少数になります。

こうなると、少数異能力者で徒党を組んだらあっという間にゲーム終了ですが、理不尽な二択が投票される可能を担保するためだけに、他のモブ生き残りが存在します。

ほとんどのモブ生き残りは、交通機関が停止している中、23区にしか投票ポストや特権封筒が出現しないので、マジで家で死ぬのを待つだけです。

ただ、話が詰まったら、このモブ生き残りを使いたいと言う作者の都合が見え隠れします。

異能力者同士の行き過ぎた協力態勢を阻むための撹乱要因としての多数欠なのです。話が行き詰まったら、モブがとんでも無い二択投票したよ〜的な逃げをうつつもりなのが見え見えです。

ある程度、特権能力者を集めないと、あっさり多数欠で退場して話が終わっちゃうけど、協力されてポストと二択投票を独占、コントロールされたら話が動かなくなっちゃう…。

こんな当然の様に破綻する設定で、当時流行ったとは言え、デスゲーム物を良く作ったなぁ〜としか思えません。

登場人物達が全員、親兄弟が死亡しても少しも動揺しないサイコパスなので、感情移入も阻んできます。

正直、3話でこれでは後何話やっても面白くならないでしょう。損切りラインかもですね。
………………………………………………………………………

2話まで観ました。2024.07.10

多数欠で死亡しても、復活出来る選択肢がある様です。死んだメンバーも無事復活!とても納得いきません。

nyaroさんも書かれていますが、多数欠のルール的に生き返る可能性なんてゼロじゃね?何か反転して生き返ったとか言っているけど、タイトル詐欺でしょ…。

しかも、一つ前の選択で…という選択肢の範囲を限定する文句が無いので、生き返る側の範囲が不明です。委員長やもう一人の親友は生き返ったの?

デスゲームで、言葉の解釈や範囲に曖昧さがあっちゃ、頭脳戦もクソも無いじゃん。生存者数が50万人から、220万人になっているので、どこまでの選択肢の死者が生き返ったの?最初から?超適当です。

後、特権と権利の数が少なすぎ。ポストも24区にしか出現しないし、多摩地区の人間は東京人では無い様です。

学校内でのデスゲームにすれば良いのに、風呂敷広げ過ぎです。そもそも、皇帝がルールを把握してない可能性が…とかキャラが言っちゃってますが、だったら、俺or他人という選択肢を皇帝が何も考えずに採用する可能性もあるってこと?

死者も選択肢に入るなら、今まで産まれてきたけど現在は生きていない人類or今生きている人類とかの選択肢が採用されたら、どこまでの人類が復活するの?そもそも人類の定義とは?

携帯小説みたいに、長文読解力が無い、段落が変わると別の話だと捉える、長期的記憶が維持出来ない様な人間を視聴者に想定してるの?馬鹿にしてんのか!(●`ε´●)

これから、どんな馬鹿バトルが始まるのか、とても楽しみです。アニメ制作スタッフの方々の精神の健康状態が心配になりますが…。
………………………………………………………………………

初回観てのレビューです。2024.07.03

全知全能の神に等しい存在が無茶振りしてくる物語です。デスゲームなのかすら怪しいです。

質問事項の多数派が死亡するのですが、1話で既に日本の人口は50万人切った様です。

こんなの生き残るの不可能でしょうよ…。ちょっと考えれば分かります。なのに登場人物達は極めて冷静です。

とりあえず、童貞で死にたく無いので、2問目から隣の女子を襲うのが最適解ですね。

学校内とかの狭い範囲で多数派死亡のデスゲームなら駆け引きも出来ますが、どんな属性の奴が生き残っているのか不明で、東京全域に生き残りが散らばっている状況では、運以外の要素は皆無です。

相当なオチが用意されてないと、単なる馬鹿話です。3話くらいで物語としても死に体となりそうですが、大丈夫なんですかね?

こんな馬鹿な設定のアニメを作った勇気はすごいと思います。ようやりますなぁ…。

投稿 : 2024/07/18

nyaro さんの感想・評価

3話 吉田さん1号かあ…どこから突っ込めばいいんだろうか?

1話 これがステルヴィア・ナデシコの佐藤監督なの?びっくりしました。

{netabare} これが「ナデシコ」「ステルヴァア」「モーレツ宇宙海賊」の佐藤竜雄氏の作品なの?とびっくりして腰が抜けそうになりました。ぺらっぺらの作画とテンプレの設定、理不尽・デスゲーム・サバイバル系…とでもいうのでしょうか。XEBECのスタッフが優秀だっただけ?

作画も設定もガワの問題ですのでキャラに魅力があって話が面白ければ…とも思いましたが、キャラの言動が極めて不自然です。本当に身の回りが死に絶えてそういう行動になる?1回1人で家に帰って一泊してこれます?男女2人がいきなりそんなに仲良くなるの?など、もう場面毎におかしな場所が見つかる感じです。ちょっと韓国系の話かと思いましたが、違うみたいですね。

原作付きとはいえ、好きな作品の監督もこれでは…と思い、やめようかなと思ったら、最後がそう来ましたか…これで来週次第となりましたね。彼が主人公…なの?期待をしないで一応見ます。{/netabare}

2話 日本語OK?謎は謎でいいですがセリフも状況も全然わからない。

{netabare} もう何をやっているかわかりません。サーヤが号泣しているのがなぜそこまで?という気もしますが、そこはおいて置きましょう。問題は {netabare} 「多数欠で生じた生者OR死者」なら、死者の方が多いはずですが…なぜ生き返るの? ルールは多数が「死ぬ」なら死んでいる人が多いなら死んだままでしょ?{/netabare}

その時点で何が言いたいの?日本語OK?となりました。まあ、その後そこが論点になるみたいですけど、いきなりルールが1話の説明と違うじゃん、とポカーンとなりました。 {netabare}それと死者が復活したなら、全員生き返ったということ?その上でPC見てない人以外は死んだの?11時58分に読み上げというルールは?東京以外の人は全員生きているということになりません?まあ、あのオッサンが死んだところがポイントなんでしょうけど。 {/netabare}別にルールの説明は話のポイントなので謎のままでもわかりますが、状況を絵で見せてくれないので全くわかりませんし、頭を働かせる気になりません。

拳銃問答も正直理解しづらいです。あまり説得力を持たない気がするのですが…
 あとあの特権封筒なんですけど、1300万都市…昼間人口は1600万人以上だそうですけど65通だけなんでしょ?なんであんなものが見つけられるの?しかも性格が悪くて、何か企んでいる人だけが見つけられるの?さらにポストやPCを1日で見つける方が無理そうですけど。
 そもそも裏切りって何を裏切っているの?対皇帝連合みたいなイメージ?全然話が頭に入ってきません。

あとあの小さい子は女性ということ?特権もちということ?鉄パイプのところだと攻撃が当たらないとかそういう感じかなあ。でも、いろいろ矛盾もありますよね?そこが話の本筋?ですが、そういうところも詰め込みすぎです。あと鉄パイプもって転ぶと動脈を切るの?もう全然わかりません。

話の内容より、何がどうなっているのかわからないし、何より人の言動や状況が理解不能で考察する気になりません。次でよほど改善しなければ、3話切りでしょう。{/netabare}

3話 吉田さん1号かあ…どこから突っ込めばいいんだろうか?

実篤って、いつ権利の封筒をもらってピンクの子に奪われてたんだっけ?

なんで満40歳未満OR以上で2択以外っていうことになるの?言葉としてYESorNOじゃなくても、2択になってるじゃんって思うけど形式的なこと?AorB形式はOKだったと思うのですが…そもそも有効な質問を採用するんじゃなかったっけ?後ろで「断る」っていう拒否権で発動しなかったととればいいの?拒否権は個人だって言っていましたけど…
(追記 この質問て有効だったの?うーん…読み取れませんでした。せめて全部の質問で残り人数がどうなったってテロップ入れてくれるだけで全然違うのに…)

埼玉の教師の「今年、赴任」云々って、このゲームってずっと前から始まってたってこと?この人たちは何をしゃべっているの?

ただ、まあそういう分からない部分は前回まででもありましたけど「よーし吉田さん1号…やれ」「ふざけんな!」に全部持っていかれました。「ふざけんな!」はこっちのセリフです。
 吉田さん1号?って…この作品ってオカルトありなの?って初めからオカルトかあ…うーん。ゲーム世界にダイブしたわけじゃないんですよね?いや、いろいろ突っ込みどころはありますけど、もう、どこから突っ込めばいいのやら…

で、ここから後ろの各キャラの問答が全然頭に入ってこなくて、理解しようと努めたのですが、これ理解できている人がいるの?自分が馬鹿になった気分です。

時系列シャッフルじゃないんですよね?

いや、もうね。どこまでぶっ飛んでるか気になって、切るに切れないんですけど…しかし、時間の無駄な気も…めったにやらないですが、WIKIとか見たくなってきました。過酷な生き残りゲーム…うーん、このアニメ最後まで生き残る人(つまり見続けられる人)いるんでしょうか?

追記 やっぱり断念します。WIKIを読んでも書いてあることがまったく理解できません。ちょっとついて行く自信がありません。

投稿 : 2024/07/17

ヤマナ さんの感想・評価

みんな逞し過ぎる。

初見評価
突然全員参加型のデスゲーム。参加したことに気づいてない人は即死。
その後は一日一回多数決し多数派が死んでいくという誰得のデスゲーム。
一話はとりあえず怒涛のスピードで展開していく。
作画はあまりいいとは言えない。
そしてまあとにかくドンドン死んでいく。心停止のような死に方だからグロ要素はないのだけどドンドン死んでいく。
なんだけど、みんな逞しいしすべてをすぐに受け入れどんどん進んでいく。
あまり好きなジャンルではないけど一応継続。

投稿 : 2024/07/16

タック二階堂 さんの感想・評価

いわゆるひとつのデスゲーム的な…

詳細は公式でも。

初出が2013年と、意外と古い作品。掲載サイトも小学館、マイクロマガジン、コミックスマートと渡り歩いて現在も連載が続いている宮川大河さんによるコミックのアニメ化作品です。制作は、あの「サクガン」のサテライトです。

退屈な男子高校生同士のやり取りを経て、翌朝起きたら街の様子がおかしい。多くの人達が死んでいる。文字通り「多数欠」という、半数以上の多数派が死んでいくというデスゲームの開幕。主催しているのは、自ら「皇帝」と名乗る者。主人公は、デスゲームを生き残りつつ、皇帝を探し出して倒すことを決意する。

といったストーリーです。

なんだろう。全体的に漂う古臭い感じは。
キャラデザのせいなのか、それとも一時期流行ったデスゲーム系作品の系譜だからなのか。

可もなく不可もないけど、キャラデザに魅力を感じませんね。
いちおう様子見しますが、底の浅い展開になりそうなら断念するかもしれないです。

=====第2話視聴後、追記です。
やー、助かるぅ。2話目にしてク○アニメになってくれて。今期は大きく跳ねる作品が今のところないわりに、全体的にレベル水準以上の作品が多くて切れなくて困ってたんですよ。これなら安心して切れます。

何話か飛ばしたんじゃねえかってぐらい、のっけから何やってんだかサッパリわからない。で、決定打になったのは脱落(死)した人間が生き返るという展開。デスゲームで、それやっちゃもうダメでしょ。

そのデスゲームも、知能を生かしてサバイブするってものでもなく、どちらかっていうと力押しに近い。

なんかもう、主人公がどうなろうと何の興味も持てないので、ここで離脱しますね。

投稿 : 2024/07/10

さんの感想・評価

出来れば見て欲しい

昔原作を読んでいました

とりあえずOP!なんだあのOP!
OPの冒頭だけでもう切られてもしょうがないレベルのこの……!
ただでさえ色とフォントでもう〇戯王っぽいのに!

内容は所謂デスゲーム、もう使い古された基盤といわれればそうなんですが実際
2013年に始まった作品なのでキャラデザ含め諸々はご愛嬌ってことで

肝心の内容なんですがもともと無料マンガアプリで細かく区切られて連載されていたのもあって1話の駆け足感がすごいです

こういうデスゲームものって結局ルールがわからないと面白くないのであって、それがまだ説明しきれてない、またキャラがそれを解明しきれてない状態で1話を終えてしまったわけですが
如何せんこの露骨なまでの低予算感、これは早々に切ってしまう人が多そうだと思い、今このレビューを書いています

物語が進みだしてからめちゃくちゃ面白いんで是非見て欲しいです
伏線の撒き方や回収方法、頭脳戦、それに能力モノも絡んできてそれがちゃんと作品として嵌って機能している非常に高品質な作品です

目新しい派手な作品ではなく実力で魅せてくる作品がすきなあなた、是非視聴を続けてみてほしいです

投稿 : 2024/07/10

大重 さんの感想・評価

なんだこりゃ。つまらなそうだが、よくわからなくて気にはなる

う、ううーん…。
正直微妙です。

とはいえ、何か変なノリで、意味不明なところが気になる面もあるのは確かですね。

ええと…。
ルールをいまいちちゃんと把握していないんですが、この問題って、『どちらを答えるか』、という話じゃなくて、『事実でどちらか』で決まるんですかね?
男か女か、だったら男の人数と女の人数をカウントして、単に多い方が全滅する、という話なんですよね。

多く答えるのはどちらかを予想して少数を選ぶ、という方が駆け引きの余地もあったと思いましたが、これじゃどうにもならない。

じゃあ山田太郎さんが『私は山田太郎だ YES NO』という問題を出せば、即座に1人だけ残って勝ち抜けじゃないですか。
同姓同名の人も残るのが嫌なら住所や誕生日などさらに個人を特定できる情報を追加すれば良い。
ユーザーが問題を出せたらその時点で終わりというゲームは、全く成立していないように思いますが…。

現状でもただバタバタ死ぬだけで駆け引きもなにもなく、
何かこれで面白くなる気が全然しないのですが…

ただキャラのテンションが変で、全体的に雰囲気がおかしく、一体このつまらなそうなゲームで一体どう収拾をつけるのか、という変な興味は湧いたので…。
もし暇だったら、見たい気もしました。

でもなぁ…。多分切ると思いますが… 見るかもしれません。

ValkyOarai さんの感想・評価

あのライアーゲームを思い出す(票は買収する?他の手を使う?)

ライアーゲームの一つにあった『少数決』
これを1クールにまとめたら?
みたいなもん

ある質問がPCに現れた
「今 これを見ている」
その夜の0時、ゲームが始まった...
借金1億背負わされるではなく、多くの人々が殺されていた

だがこのゲームにはまだ伝えていない部分がある、もし同票だったら?提出されていない票があったら?
しかもラストの一人になったら皇帝に会える保証が無い
なら先に皇帝を探せばいいんじゃないかと推測するのだった

フレイズ さんの感想・評価

Mio さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/30

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/27

さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/22

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/14

じぇい さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/12

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/08

kuronotuki さんの感想・評価

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/04

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/03

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/03

多数欠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
多数欠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

多数欠のストーリー・あらすじ

多数派が失われる---- 過酷な生き残りゲーム『多数欠』。命運を捻じ曲げる絶大な力を前に、意志をつなぎ立ち向かう少年少女の物語。大人気WEBコミックがついにアニメ化(TVアニメ動画『多数欠』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品