「荒川アンダーザブリッジ(TVアニメ動画)」

82.7

荒川アンダーザブリッジの感想・評価はどうでしたか?

missing31 さんの感想・評価

相対性理論

ギャグメインだけど多少のシリアスと燃えもある。
こんなに相対性理論がピッタリ合うアニメってあるんだ。

特にこれといって得るものは無いけど
らきすたやホスト部と同じで、安心して観ていられる安定した
面白さがある。

2~3話観て面白かったら観続けていいと思う。

投稿 : 2013/09/28

御黒 さんの感想・評価

原作通りでいいです!

荒川は原作者さんが好きで観てました。
原作のギャグの面白さが凄くちゃんとアニメで表現されていて良かったです。
ぼけとツッコミのテンポが良くてアニメならではの面白さがあってマンガに忠実なだけでないさらなる面白みがありました

キャラも原作絵に忠実以上で凄くよかったです
声優さんもキャラクターのイメージにぴったりだったのでよかったです

ギャグアニメとしては一番くらいにすきです

投稿 : 2013/09/22

雷電☆09 さんの感想・評価

一番最初に見た深夜アニメだった!
これをきっかけでアニメをよく見るようになった!
シスターがやばかった^_^;

投稿 : 2013/09/18

77k さんの感想・評価

荒川の橋の下のお話(^_^;)

大金持ちの御曹司の主人公が荒川の橋の下で常識を兼ね備えてない変な人達と交流する話です。

序盤からギャグ満載で引きこまれて行きました。
キャラクターは主人公以外は常識が通用しない電波さん達
ばっかで面白い^_^;

シャフト新房昭之監督らしい演出でした

これから2期も見ようと思います(^_^;)

投稿 : 2013/09/15

alto810 さんの感想・評価

ギャグもおもしろいが・・・・・・

原作を読んでから見た作品です。
原作同様のストーリー展開でとても面白く、さらに、この作品の特徴でもある、非現実な日常を描いてる中でなぜか共感できる人たち。
この非現実に見え隠れする現実差がこの物語をさらにクオリティーの高い作品にしていると思います!!

個人的にOPはにのさんの電波のごとくな印象で、つい口ずさんでしまいたくなる曲となっています!
ぜひ、こちらも合わせてお楽しみください!!

投稿 : 2013/09/14

CHEESE さんの感想・評価

個性豊か過ぎる登場キャラクターのネタに思わずクスッときます

化物語やまどマギなどで知られるシャフト×新房昭之でおくるすばらしいアニメの1つ

頭脳明晰、容姿端麗(自称)、なおかつ大企業の御曹司である市ノ宮 行・通称リクルートことリクがひょんなことから荒川の河川敷で暮らすことになり、そこに暮らす住人たちと繰り広げるギャグアニメ。

河童の村長、不思議系美少女ニノさん、ミュージシャン星、ブラザーよりのシスター、白線のわたらーシロさん、鉄人兄弟、乙女P-子、人間サイボーグステラ、女王様マリアさん、美容師ラストサムライ、男ビリーとエステティシャンジャクリーン
といった個性溢れすぎる河川敷の住人たちがさまざまなギャグをとばしてきます笑
それに思わずクスッときてしまいます^^

ギャグも面白いですが、ところどころヒロインであるニノさんの過去に関する伏線があり、ギャグだけではなく、いろいろと気になるところです。

また、アニメ冒頭で伏線と絡めているような
リクやニノさんの語りがあります。
これがある分、ただのギャグアニメとして飽きずに見ることができる気がします。

OPは相対性理論などのグループで知られる、やくしまるえつこさんで、すごく不思議で中毒性のあるものになっています。聞いていて、良い意味で耳に残ります笑

私はこの作品をもう何度も見返しています笑
それほど面白いと思います。
シャフト×新房昭之はどれもすばらしい作品ばかりです!

投稿 : 2013/09/05

笑い男アオイ さんの感想・評価

不思議 シュール だが そこがいい!!

荒川の橋の下に集まる変人たちの話!!以上!!><;

多分上の説明だけで殆ど正解だと思う(笑)

登場人物
カッパ(明らかに首あたりに地肌が見える)
星(☆の形をした被りもの被ってるやつ)
金髪美少女(魚を取るのが上手い《ヒロイン》)
鉄仮面兄弟(鉄の仮面を付けた双子)
ラインマン(学校の運動場に引く白線を引くおっさん)
シスター(マッチョナおっさん(元軍人ぽい))
ぼんぼん(頭がいいのが自慢だがこの住民になりつつあるヘンタイ《主人公》)
などなど・・・

ふー、登場人物一部抜粋で見たことない人にもヤバさは伝わっただろうか?上のような素材をごちゃまぜにして面白くない作品を作る方が逆に難しいのではないでしょうか、まあ一番面白いところは登場人物はみな自分は『普通の人だと思ってる』ってとこですww

変な奴が変なことをする話です。ここはある意味日本のパワースポットなのか変な奴らが荒川のとある橋の下付近に集まっていて日々ほのぼの日常を繰り広げている話ですww

ぶっちゃけ、不思議な(メルヘン的な意味ではない)感覚を楽しむ作品です。息抜きになれば万事OK!!片意地張らずにリラックスして先の展開は考えずにおかしな世界をお楽しみください。

投稿 : 2013/09/04

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…日常、コメディー
・対象…一般向け
・傾向…笑える

非条理ギャグアニメ。
エリートの主人公が荒川の河川敷でとても個性豊かで常識など通用しないいわゆる電波キャラクター達と生活するアニメです。

ギャグアニメの中ではかなり秀逸な出来ばえでした。
オススメ作品の中の一つです。

投稿 : 2013/09/01

絵は平凡だけど癖もそんなになくて見やすい。
OPはやくしまるえつこさんの「ヴィーナスとジーザス」。OPの雰囲気はかわいいのに内容はシュール。
声優は豪華すぎる。
声優の上手さがよりギャグの質を上げてるな。
一気に観たけど中弛みもそんなになく見れた。
内容はギャグ中心、恋愛要素もあり。
キャラが全員変人。
ツッコミ役の主人公でさえ、普通の変人。
変人度は劣るものの、変人。
カッパや星の着ぐるみ、体格が変わる少女、鉄仮面を被った双子、毒舌美女、金星人と名乗る恋人、普通ならありえない変なやつしかいない。そしてリクは理不尽に振り回されてる。
リクがまともに見えたら終わりだな。
もう変人たちの免疫が出来すぎてる。
毎回始まりをきるリクとニノの語り言葉が巧みで綺麗。
あの始まりからあの面白いギャグへと繋がる秀逸さ。

投稿 : 2013/08/18

とろろ418 さんの感想・評価

明星を見上げて

エッジの利いたギャグアニメで、時々意味深。
『常識を疑う』という視点で描かれているのは、高く評価したいですね。
創作者は勿論、それ以外の人にも持ってもらいたい視点の一つなので。
地上だけでなく、たまに空を見上げるのも良いものですよ。

ストーリーに関しては、浅いようで深いような、深いようで浅いような……。
正直よくわかりませんでした。
ギャグメインで見た方が楽しめそうです。

キャラの方は、大分ぶっ飛んでるので感情移入しにくいのが難点でしょうか。
私的には、もう少し人間味を出して欲しかったです。

とりあえず笑いたい人、ちょっと斜めった作品を観たい人にお勧めです。

投稿 : 2013/08/17

エビー・ポッター さんの感想・評価

ギャグ系なのに奥が深い!!

爆笑7割 深い3割

投稿 : 2013/08/12

繰り返されるボケと主人公のツッコミを気軽に楽しむ作品

ギャグアニメなので、ストーリー展開は気にしてはいけない
繰り返されるボケと主人公のツッコミが持ち味

アクの強い演出は好み分かれるが、総じてお洒落系で綺麗に作られている

OP/ED共にお洒落で作り込まれ、BGMは印象に残らないがよく出来ている

中学生が30秒で考えた様な変なキャラクター群は個性もしっかりしており、覚えやすい

あまり深くは考えず、気楽に観るのに適している

投稿 : 2013/08/04

電波系ギャグ

深夜にやってるのをたまたま見て面白いと思ったのが見始めたきっかけ。1期か2期か分からないが、確かアマゾネスが出てたと思う。
キャラデザが苦手だと感じた人でも一度だけ見て見るといい。まぁ、内容がカオスなギャグなので好みは別れるかもしれないが。

投稿 : 2013/07/28

cross さんの感想・評価

強力な個性による無駄に高いテンションの笑いとオシャレな演出の良作。【総合評価:86点】

2010年春に全13話で放送された作品。

荒川の河川敷に住まう、かなり変わった面々
そして、常識人?な主人公が送るギャグ満載の作品です。

各キャラクターにツッコミ所満載な設定
強烈なキャラクター同士のやり取りは、互いの個性を殺す事無くより強力にしています。

当初、視聴する予定には無かった作品だったのですが、一応確認程度に視聴をしてみると……
第一話の冒頭から、シャフト独特の演出と耳に残る音楽、ギャグの融合に引き込まれました。
テンポは物凄く早く、笑いを次から次へと放り込んできます。
バックミュージックもギャグシーンをより面白く演出しています。
軽快なテンポ、台詞回し、勢いのあるツッコミ、作画とバックミュージックの質の高い演出
非常にレベルが高く、今まで自分が見てきたギャグアニメでもトップクラスです。

そして、超豪華な声優陣、大半の声優が一度は耳にした事のある方でした。
声優陣の演技力もギャグの面白さを大いに引き立たせています。

そして、ギャグの合間に人間味溢れ心温まる話が組み込まれています。
ギャグから唐突に温かい話を組み込んでくるのも憎い演出でした。

ギャグアニメの中でも自分はこの作品を一押しします。
是非とも一度視聴をしてみて下さい!!

投稿 : 2013/07/27

自殺うさぎ さんの感想・評価

電波とギャグと荒川と恋愛とシャフト作品

監督 新房昭之
アニメーション制作 シャフト

色々な成分が混ざった作品なのに、そこまでしつこくない。

たとえるなら、カラオケ店で友人に嫌がらせで色々混ぜたミックスジュースを作ってきて渡したら意外に上手いと言われた感じ。

はまる人とはまらない人が分かれそう。
1話は観て欲しいです。

1期 2期 OPやくしまるえつこ

この独特な世界観のアニメにはやっぱり、やくしまるえつこの歌声がいいです。

・物語の評価
モチーフは現代の荒川。 荒川の河川敷に住む住人は一癖も二癖もある人たちばかり。
物語はPOPなギャグメインで、1話30分を何話かに分けてます。

・声優の評価
演じるのが難しい配役に声優さんの苦労がにじみ出ます。

・キャラの評価
出てくるキャラ全員がほぼ電波さん。

・作画
メルヘンチックなタッチの配色が気に入ってます。

・音楽
OPのアニメーションがすごく気にいってます。

漫画原作でアニメ化だけではなく実写ドラマ化、映画化もしている作品。

でもなぜ、実写。。。。

投稿 : 2013/07/21

横浜ゆう さんの感想・評価

2-3

拝見しました~

いやはや、新房昭之さんの作品特徴がてんこ盛り。

なんなんでしょ。
キャラが・・・・えーっと・・・
そう、キャラが右上を見てからその角度のまま正面に目線。
そしてアップwww

コレはもう新房さんの専売特許です辛抱してくださいwww
おっ!おっさんネタwww
わらえねぇwww

キャラデザも杉山延寛さんですね~
化物語とか魔法少女まどか☆マギカの原画とか・・・
新房さんとのコラボが多いですよね~
efもそうですし。

この作品はとっても設定が特徴ありますよね。
カッパ?★?金星人?www
なんでもありがドント来いですよ。

映画化されたりしていて気にはなっていましたが、
CSで再放送されるまで待っていました。

いやぁ~おもしろいですね~
何度、でかい声だして「ハッ!」って笑ったことかwww
バカバカしさを通り越してました。

このアニメはシャフトで新房さんが大正解。
他の人ではこうはならなかった。

たいへんおもしろうございました◎

投稿 : 2013/07/19

アキちゃん さんの感想・評価

普通に良アニメ

あんまし覚えてない……(笑)

投稿 : 2013/07/08

gabbana さんの感想・評価

好きになれませんでしたJ

2話までしか見ませんでしたが、私の好みではなかったですね

投稿 : 2013/07/05

painomi さんの感想・評価

日常と非日常。常識と非常識。

荒川の橋の下での生活を描いた電波系ラブコメ作品。

それは、日常でありながら非日常。
各登場人物、それぞれいい味だしています。
この河川敷にダイブすれば、ステレオタイプな日々の中に置き忘れてきたもの、見えなくなっていったものが見つかるかもしれません。さあ飛び込んでみましょう。

コメディが好きな人にぴったりな作品です。
うん、あっさり豚骨味。

投稿 : 2013/07/03

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

ホームレスの話。身も蓋もないけど、これが一番簡潔な言い方だ。なぜホームレスになったのか、何の説明もなくても理解できる、そのくらい登場キャラはどこかおかしい。大塚芳忠、藤原啓治、子安武人、杉田智和、立木文彦といったシブ目の声の面々が挙ってホームレス。
 しかしなぜか皆すごい能力(才能?)を持っている。ちょん髷のラストサムライはすごい散髪の腕を持っているが使うのは日本刀だったり、シスター(男)は元軍人だったり、其の上司だったマリアは酷いサディストだったり。
 そういうメンバーが居る荒川の河川敷で、一般人の主人公がカルチャーショックを受けながら暮らしていく。

投稿 : 2013/07/01

てけ さんの感想・評価

ギャグ、ストーリー、テーマ性のバランスがいいアニメ

原作未読。

大会社のボンボン、市ノ宮行(いちのみや こう)。
彼は、ふとしたきっかけで、荒川の河川敷に済む、自称金星人の「ニノ」という女性に、命を助けられる。
「他人に借りを作るべからず」という絶対的家訓のもと育ってきたコウは、ニノに恩を返さざるを得なくなるが、その内容は「私に恋をさせて欲しい」というものだった。
願いをかなえるべく、河川敷に滞在することになったコウ。
その後、彼はカッパ姿の村長から「リクルート」と名付けられ、河原に住む型破りな人々と、奇妙な生活をおくることになる。

設定が風変わりだけど、ストーリーはしっかり進行していくギャグアニメ。
コント集のように短く区切られていて、第○話と表示されます。
最終話には100話を超えていますね。

ユニークなキャラクターたちの行動が目立ちます。
どう見ても人間なカッパ村長や、星型のかぶりものをした男、鉄仮面を被り、秘密機関から追われているという子どもたち、その他、突拍子もない設定の人々がたくさん集まっています。

ギャグアニメとはいいましたが、私は1話に数回クスッとしたくらい。
それよりも、毎話のように飛び出してくる、心に響く言葉が印象に残りました。

例えば(ネタバレは軽いです)、
「こんなに星が大きいので、人との距離の測り方が分からない」
「常識なんて、マヒするのはあっという間、ということです」
こんな言葉がたくさんでてきます。

特にニノのセリフはシビレますねー、素晴らしい名言をはいていきます。
「この星では、欲しいものがあると、人を助けるのか?」
「恋人の幸せが、お前の幸せ」
「働いて楽しいのがいけないことなのか?」
「それぞれ興味のないことでは教わる気が起きない」→「じゃ、なぜ教わりに来てるのか」→「恋人のお前に興味があるから」

テーマは「人との距離感」。
どこまで踏み込むべきか、どこで踏みとどまるべきか、常に選択を迫られます。

恋人との距離、父親との距離、河川敷の仲間たちとの距離。
過去を語らない人もいれば、自分から話してくる人もいる。
パーソナルスペースの違いがはっきり現れていました。

勢い任せのギャグが多かったので、爆笑とまではいきませんでしたが、量を考えると、ギャグ、ストーリー、テーマ性、どれもバランスが良く、見やすい作品だと思います。

投稿 : 2013/06/30

kano さんの感想・評価

ニノさんかわいい

出だしから引き込まれ シャフトの作画もよかった
そして笑えた!

投稿 : 2013/06/30

Etzali さんの感想・評価

Under the bridge、橋の上からでは見えない何か。

(2013.6/18 2週目)

「他人に借りを作るべからず」とは、よく言ったもの。

高い自立心を持つ事は何も悪いことではないと思うけど限度があると思うんだ… それに人間関係も希薄になるだろうし、そうなってしまってはせっかくの人生損だよ。

「一般」常識に縛られ生きている内は中々見えにくい、荒川に住む「彼らそれぞれが持つ」常識によって人が忘れかけていた楽しむ事や思い出に浸る事の大切さをリクは思い知らされ、人として成長できた。

何事も、置かれた状況を悲観し前の状況を追憶するのでなく今の状況を愉しむことによって自分自身では気づかなかった新しい世界が見えてくるのでしょう。

最終話、Cパートに登場した秘宝と呼ばれる物はニノが金星からやってきたという証明?

投稿 : 2013/06/18

dako さんの感想・評価

おもしろい!

主人公の設定は大変好みだったがヒロインはいただけない
ギャグは半分ほど楽しめた

投稿 : 2013/06/18

景禎 さんの感想・評価

大会社の御曹司が、いかにも漫画的な「ひょんなこと」から荒川の橋の下の住人となるお話し。

漫画原作のアニメ化。新房昭之さん監督+シャフトの作品。分かる人にはこれでだいたいの雰囲気がわかる作品です。つか、分かる人にはこんな説明すら不要ですが・・・

ギャグです。それも、べたべたのギャグではなく、ときどきプっと笑ってしまうような、ちょっと上品(?)なギャグ。私はどっちか言うとベタベタのギャグの方が好みなんですけど、こんなのもタマにはいいですね。

主人公である市ノ宮行(いちのみやこう)は大会社の御曹司。その御曹司が、いかにも漫画的な「ひょんなこと」から荒川の橋の下の住人となる。そう書けば、なんか有りがちの設定じゃん? と思うところですが、その橋の下の世界というのが、普通に想像する世界ではない。全然。

橋の下の世界は現実世界からドロップアウトした暗い雰囲気は全然なく、むしろ積極的に人生を楽しんでいる変わった人たち。そう、全員が変人なのです。そして、彼らは現実世界とは違った次元でひとつのコミュニティ、経済圏(?)を持っている、そんな存在です。

そんな独特の世界観と変なキャラ、その中で繰り広げられる他愛のないギャグを楽しむアニメ。そんな感じですね。

リクルートスーツ さんの感想・評価

特殊っちゃ特殊

この作品の良さがわかる人が多いのは、嬉しい事だが、
人気でなくてもしょうがないような作品。

はまると面白いし、何回も読める作品なので、
一回黙って全部観てほしい。

変で面白いキャラ群

人の恩を必ず返さないと病気になるお金持ちの主人公。ニノさんに助けられ、恩返しとしてニノさんの恋人になることに。ところがニノさんは自称宇宙人で彼女が住んでいる荒川河川時には自称カッパの村長など変な住人がたくさんいる。

常識がいっさい通じない変で面白いキャラクターたちが自由に荒川で暮らしているところが面白い。主人公のリクルートも十分変なのだが、他のキャラたちはそれ以上に変わっている。

kakakaya さんの感想・評価

奇人変人凡アニメ

空間に個性の強いキャラクターを置いて行動させる、という感じのストーリー。半ばを超える辺りまで見たが余り面白い内容はなかったので挫折してしまった。

投稿 : 2013/06/06

このアニメに常識人などいない!!( `・д・´)キリッ

ギャグ漫画苦手な自分が唯一見れたアニメ。
1話でリクが、12話でお父さんが
小学生にズボン脱がされるシーンはほんとわろたwww

投稿 : 2013/06/04

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2010年04月~2010年06月に見た
ITM

投稿 : 2013/05/25

荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

荒川アンダーザブリッジのストーリー・あらすじ

主人公・市ノ宮行は世界のトップ企業社長の御曹司。幼い頃から父に「他人に借りを作るな」と教えられ、その教え通りに借りを作らずに生きてきた。
しかし、ひょんなことから溺れかけた際、荒川河川敷に住むニノに命を救われる。「命の恩人」という余りに重すぎる借り。その恩返しとしてニノが行に要求したのは「私に恋をさせてくれないか?」という事だった。こうして行はニノの恋人となり、自身も橋の下で生活することになる。
荒川の橋下では常識から外れた人々がいっぱい住んでいた。行は「リクルート」という名前を与えられ、橋下の住人の一人として暮らす事に…。(TVアニメ動画『荒川アンダーザブリッジ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
シャフト
www.starchild.co.jp/special/arakawa_ub/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E5%B7%9D%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC_...
≪OP≫やくしまるえつこ『ヴィーナスとジーザス』≪ED≫スネオヘアー『逆様ブリッジ』

坂本真綾、神谷浩史、藤原啓治、杉田智和、子安武人、沢城みゆき、斎藤千和、大塚芳忠、小見川千明、三瓶由布子、新谷良子、小山力也、チョー、田中理恵、中村悠一、立木文彦、後藤邑子、小林ゆう

原作:中村光(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:新房昭之、企画:田口浩司・森山敦、企画協力:北村敦/倉重宣之/佐藤エミ、プロデューサー:宿利剛、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・作画総監督:杉山延寛、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:内村祥平、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:野崎博樹、録音:蝦名恭範、録音助手:砂庭舞、音響制作:楽音舎、音響制作担当:杉山好美、音楽:横山克、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽制作協力:テレビ東京ミュージック、協力:ガンジス・クオラス

この頃(2010年春アニメ)の他の作品