「荒川アンダーザブリッジ(TVアニメ動画)」

82.7

荒川アンダーザブリッジの感想・評価はどうでしたか?

本気なのか 嘘なのか 冗談なのか 設定なのか…

人気がある作品をさがしていたときに
タイトルをよく目にしていました

予備知識のないところからの視聴のため

『?? 』 から 始まり

それは 冗談なのか
それとも この作品の設定なのか…
と 戸惑いながら観始めました

内容には戸惑っておりましたが
とても画がきれいで
キャラもみな個性的で
飽きずに観ることができました

楽しかったです♡♡♡

投稿 : 2015/12/14

星キラ さんの感想・評価

単なるギャグアニメじゃないかな

原作は読んでません、2期まで観ての感想です。
キャラクターはどのキャラも個性の塊ですが、その過去などは最後まで明かされません。
伏線らしきものは何度かでてはくるので気にはなりましたが、おそらくそれが明かされるのは作品が終わる時でしょう。
このアニメの魅力はあくまで個性的なキャラ達のドタバタコメディだと思いますが、シャフト独特の演出が前面に出すぎて気になってしまいました。

投稿 : 2015/11/24

いしゆう さんの感想・評価

隙間時間にサクッと観れる 良質なお手軽コメディ作品です!(^^)!。

あらすじは あにこれを参照してください。

”他人に借りを作るべからず”と徹底教育された 市ノ宮行 は
”他人に命を助けられたしまう!”その 命の恩人の要求は
”わたしの恋人にならないか?”

かくして市ノ宮行 改め リクルート(リク)は自称金星人のニノと
”荒川アンダーザブリッジ” での奇妙な生活が始まった。

この作品は
1話30分ですが 区切りが沢山あり 空き時間に気楽に観れます
( 忙しい時でも好きなアニメが観れる これ意外と重要です )

そして肝心の内容ですが 可笑しく笑って観れるコメディでした
物語は 荒川沿いの日常を淡々と描いているのですが キャラが強烈!

リク     他人に借りを作られると 体が震えます (男)
ニノ     自称金星人 他人の口に狩った鮮魚を突っ込みます (女)
村長     河童 ファスナーが見えても住人は疑惑を持たず (男)
星      星形のマスクを被っている ギターが得意 (男)
シスター   教会でミサを行っている (男)
シロ     自身が通る道に白線を引いている (男)
鉄人兄弟   ドラム缶風呂屋 自称超能力者 (男)
P子(ピーこ) 村の野菜を作っている (ドジっ娘)
ステラ    シスターを追ってきた タイマン好き 広島弁 (女)
マリア    家畜を飼育 ドS (女)
他にも ラストサムライなど・・・・

以上の強烈な面々との生活を描いていますが
彼らの日常が観ていて とても可笑しくて楽しかったです。
ただ 展開は盛り上がりません 淡々と過ぎていきます。

これだけ個性的だと 気になるキャラも出て来ます
わたしが好きなのは 「 村長 」です
あの 衝撃の登場シーン!!破壊力は凄いです♪ 声も好き!

とても気楽に観れる作品
わたしはお風呂でリラックスしながら視聴していました
心はリラックス 体はデトックス 大変満足でした。

観終わって
続きが気になり中毒になる そんな作品ではありませんが
視聴中 体の力が抜け クスッと笑える そんな作品でした。
「 リクが来てからニノの笑顔が増えた 」二人の今後も注目ですし
Ⅱ期も気楽に観たいと思っています。

以上 最後まで読んで下さりありがとうございました。

投稿 : 2015/11/22

てんてん さんの感想・評価

途中まで面白かったけど

最後の方にかけてカオスになってくるwwww

投稿 : 2015/11/20

Hemp さんの感想・評価

なんかかわいい

OPはすごい好み!
キャラがそれぞれ濃くて、いや、濃すぎて、面白い。
なんか気楽に観れる(^ ^)

あのキャラが神谷さんってのがちょっと違ったかなー…
いやいや、神谷さんは大好きですよ!
でもこれはちょっと違ったかなーってだけ。

投稿 : 2015/11/15

セメント さんの感想・評価

私に恋をさせてくれないか?

(シャフ度)

荒川の端の下に住むホームレス達の物語でしたよね、確か。
新房昭之監督×シャフトにくどさを感じていた時期で、しっかり見てなかったんですよね~。
登場キャラクターが変わってた覚えがあります、星とか河童とかいましたよね。

出ました、文化庁メディア芸術祭アニメーション部門審査員推薦作品です。
またよく分かんないの選びましたね。
原作者は「聖☆おにいさん」などの中村光さん、この方女性なんですね。

リク役に神谷浩史さん、ニノ役に坂本真綾さんです。
坂本真綾さんって、あんまシャフトアニメに関わってこなかった方ですよね。
ここでの配役は意外でした。

OPはやくしまるえつこさんが歌う「ヴィーナスとジーザス」、静かな曲ですね。
5話の特殊OPとしてマリア役の沢城みゆきさんが歌う「タイトルなんて自分で考えなさいな」も面白いメロディーの楽曲です。

双子の宇宙人みたいな二人は可愛かったですよね。
毎話新しいキャラが登場してた気がして、あんま把握しきれてないかもです。

暇つぶしにはなると思います。

投稿 : 2015/11/13

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

主人公・市ノ宮行は世界のトップ企業社長の御曹司。幼い頃から父に「他人に借りを作るべからず」と教えられ、その教え通りに借りを作らずに生きてきた。
しかし、ひょんなことから溺れかけた際、荒川河川敷に住む自称金星人のニノに命を救われる。「命の恩人」という余りに重すぎる借り。その恩返しとしてニノが行に要求したのは「私に恋をさせてくれないか?」という事だった。こうして行はニノの恋人となり、自身も橋の下で生活することになる。
荒川の橋下では常識から外れた人々がたくさん住んでいた。行は「リクルート」(通称「リク」)という名前を与えられ、橋下の住人の一人として暮らすことになる。

投稿 : 2015/11/02

青陽 さんの感想・評価

常識とは何か?

エリート街道を突き進む一ノ宮行ことリクルートくん。
(常識ある人なら)皆が羨むステータス
しかし、その代償として人に甘えられない、寂しい子供時代を過ごしてきた。
「人に借りを作るべからず」
かなり偏りのある生き方に囚われていた彼が、さらに偏りまくっている変な人々と出会い、何かに気づきながら何かを失っていく。
ときに笑い、ときに微笑ましく、ときに苦笑い、ときに呆然として。100話超えの超大作( )だったけどそうめんでも食べるようにするりと観れた。無理なく生きている彼らのやり取りを観ているんだからそりゃそうだよね。

荒川アンダーザブリッジでは
それぞれできることをする。損得勘定抜きで。皆が集って一つのライフスタイルとして完成している。
食糧を賄うニノ、マリア、P子以外は必要なの?と思いたくもなるけど、終盤で村長の力を思い知らされることとなった。彼がいるからあの場所は黙認されているのか…。
星は…星はウザキャラとして必須だね、うん。杉田さんの演技含めて
うぜえ(笑)って何度も笑わせてもらった

そんな変人たちのオンパレード
橋の下の暮らしでは
常識がまったく通用しない。
たぶん他の橋の下のほうがまだ話が通じる。
でも、無茶苦茶で破天荒なようでいて実は自給自足のシンプルな暮らし。常識の無い住人だからこそのシンプルな人生観。ニノたちの言葉にはっと気づかされるリク。
側から見たら奇妙で、マー君見ちゃいけません!って言われるような人たちだけど、それぞれが持ってる自分らしい生き方。
もしかしたらもしかしたら現代日本におけるムーミン谷なのかもしれない…あっ、そう考えるとあすこに住むのも悪くないかもしれません!

自分の筋を通す生き方
「人と違う生き方っていうのはそれなりにしんどいよ」
雫のお父さんがそんなこと言ってたけど、それがよくわかった。←…??

常識とはつまり
人間が社会を形成し、それを滞りなく運用するために必要なシステム
それを共有していれば集団から弾かれることはない。言わば人を縛り、守る檻である。
その檻の中なら安全が保証されている。でも、息苦しかったりもする。その一歩外の世界に、コモンセンスに囚われない自分だけの信じる道があり、その道の先に同志がいて、そこが本当の居場所になるのかもしれない。
…普通の人はあそこまでカオスなアイデンティティー持っていないから檻の中で居場所を見つけられるんだけどね。

登場人物の電波っぷりとシャフトの独特な画面作りが合いそうだと思ったけど、本編の作画は以外と大人しめだった印象。
そのぶんOPがアーティスティック。あの淡くてふわふわした色彩はまさにニノとリクの関係って感じで好き。
やくしまるえつこの歌とも合っている。この曲は前から好きでよく聴いてたから、アニメのほうも見てみたかったんだよね。
荒川とか
電波女とか
四畳半とか
スペダンとか
どこかしらカオスな作品に持ってこいな歌手。今後、彼女の歌が使われてるアニメがあったら要チェックや!

そーいえば荒川って実写もあるんだっけ。 山田孝之が☆という情報だけで爆笑モノ。ちょっと気になる。

…ん?電波なレビューを書こうと思ってたはずなのに、なんかマトモになってしまった。
電波って難しいな。あれだけの電波ワールドを構築できるのは凄いと改めて実感。

投稿 : 2015/10/25

どらむろ さんの感想・評価

シャフト制作のシュールコメディー。テンポ良く気持ち良く笑える良質なギャグアニメです

ヤングガンガンの人気漫画原作、シャフト制作のギャグコメディーです。
荒川河川敷に住み着いている奇妙な住人達との、非常識な日常が描かれます。
30分番組内で、数分程度のショートコメディーをテンポ良く繰り返す構成、怒涛のボケとツッコミが見所でしょうか。
仄かなラブコメ要素あり。これらをシャフト特有の演出で、ギャグにしてはオシャレな作風なのも魅力あり。

ギャグ系作品の中でもかなりの人気作品であり、(合う合わないはあるかもですが)比較的万人にオススメ出来ます。

{netabare}『物語』
主人公・リク(本名はちゃんとあるが、河川敷ではリクルートと呼ばれる)は22歳の財閥御曹司のエリートであったが、河川敷で暮らす少女ニノに助けられ、家訓で借りは絶対作りたくないのでニノに借りを返そうと一緒に河川敷で暮らすことに。
河川敷は金星人を名乗るニノの他にも、(どう見ても着ぐるみな)河童の村長や、(どう見ても被り物な)星顔ミュージシャン等々、一癖どころではない変人ばかり。
常識人(…視聴者から見れば彼もかなり怪しいが)なリクは、彼ら奇妙な住人たちに翻弄されていくのだった…。

荒川河川敷という、常識的な日常とすぐ近くな場所が、まさかの魔境状態という世界観の面白さが魅力。
各々が非常識すぎる拘りを持つキャラ達とリクのボケツッコミの攻防。
リクが、非常識だけど純粋無垢なニノに少しずつ惹かれていく、仄かなラブコメの波動…
1回辺り30分(実質約23分)内で、1話数分程度のショートなので、(2期も含めて)200話(1期だけなら108話)に及ぶショートコメディーが、テンポ良く繰り返されます。

常識と非常識の境界線…
初期、視聴者(原作読者)は主人公リク寄りの常識でもって河川敷住人にツッコまずにはいられまい。
だが、回が進む程に…
あれ?常識ってなんすかねー?河川敷の生き方も案外…?
次第に荒川河川敷の雰囲気に毒されてしまい、(まあ、こういう生き方も楽しそうだなぁ?)
…常識的に考えると明らかにNGなんですが!けれど、とっても楽しそうじゃないですか♪
自分らしく生きる。
というと小難しいようですが、実態は超非常識でくだらない、ショートコメディー連発で気楽に笑えます。
必ずしも仲良しばかりではなくケンカも多いのですが、互いにどんな個性も認め合う為か、見ていて愉快な雰囲気なのが良いです。
リクと星のケンカは、相性バッチリな仲良し漫才コンビの漫才みたいな楽しさありますね。
…これらの要素が、主人公リクの独白形式含むシャフト特有の演出と相性抜群でした。
割と無茶苦茶やっている割には、あまり下品さを感じない、上質なギャグ作品な印象。
これは確かに比較的万人に受け入れられそうです。

…本編もさることながら、予告編のショートコントも非常に面白い。
本編よりも笑えるくらいですw

以下、若干ながら難点を。
…ギャグとしては割とベタなボケツッコミで、瞬間風速的に爆笑!という程では無いかも。
数分ショート連打の構成は、テンポ良くアッという間に楽しく視聴できる面もあれば、連続視聴するとちょっと飽きが来る面もあり。
私の場合、一度に3話(69分)くらいがちょうどよい感じでした。

視聴者の常識と河川敷の非常識のギャップがネタの主力の為、世界観に慣れてくると若干ギャグの鮮度が落ちてくる面も。
強烈なキャラクターに依存する作風、徐々にキャラ増えると楽しさ増す…面もあれば、ある程度いくと、お腹一杯な気分にも。

あと若干ではありますが、女尊男卑っぽい作風が少し気になります。
シスターがマリアさんの毒舌で出血するお約束ネタは、初期はインパクト大で爆笑出来ますが、多用されると辟易してくる。
終盤の河川敷立ち退き騒動でのマリアさんの無双は痛快と好意的にも取れますが、真面目に仕事しているだけの役人が気の毒にも思えてしまいました。

とはいえ、ギャグコメディーとしても仄かなラブコメとしても、水準以上に面白く楽しいアニメでした。
…2期は残念ながら、1期に比べ相対的に楽しめなかったです。

『作画』
シャフト特有の作画と演出がバッチリとハマってました。
荒川河川敷という、現実にありながらも非常識な魔境と化している舞台を、美しく魅力的に描いている。
キャラ作画は特別綺麗で可愛いというよりは、なんというか、上質な印象。

『声優』
シャフトの独白主人公といえば神谷浩史さん、流石です。
ニノの坂本真綾さんの天然系な演技も絶品です。
この他声優陣の好演が多く、藤原啓治さん、杉田智和さん、子安武人さん、大塚芳忠さんら非常にハマリ役。
斎藤千和さんの可愛い幼女→マッチョ、沢城みゆきさんのドSっぷりステキ。
P子は小見川千明さん以外あり得ない位特徴的で良し。

『音楽』
やくしまるえつこさんのOP「ヴィーナスとジーザス」が大変オシャレ。
アニソンとしては抜きん出てはいないのですが、本作特有の雰囲気醸成に一役買っていると見て高評価。
BGMも含め、過度に邪魔にならない程度に本編盛り上げてました。

『キャラ』
超個性派キャラクターが本作の醍醐味です。
主人公リクは唯一の常識人ポジですが、彼からして結構常識が怪しい。
そもそもリクでなければ河川敷に適応出来なかったでしょうし。
常識と非常識の絶妙な境界線上で怒涛のボケに健気にツッコみまくった、独白含め正に主人公に相応しい男であった。
何気に少女漫画的な超人チートキャラ(少女漫画ではないが女性作者らしい)

ヒロイン・ニノはクールな不思議系、明らかに非常識ながらそのピュアな素直さは、リクが惹かれていくのも理解できると思わせる可愛さありました。
P子が一番可愛いです。一番普通の女の子っぽい。

この他、非常時過ぎる拘り持つキャラ多し。
でも河童村長も白線引きシロさんも只者じゃなさそう…。
鉄人兄弟も含め、存在自体が常時ツッコミを生む!
シスター(なのに男)は常時戦場並みの武装と警戒しているトンデモキャラ…なのに、彼が比較的まともな人格者に思えてくるのが荒川河川敷クオリティー。
星はリクの良きライバルにして相方でしたねぇ。こいつが一番人情味あって好き。
ステラちゃんは幼女モードもあざとい可愛さと、ケンシロウモードの怖さのギャップが!
明らかに体積変わってるんですが!?うまるちゃんもビックリです!
マリアさんは最強にして最恐でした。ドSネタは良し悪しあり。
秘書の高井は忠臣なんですが…気持ち悪いですw
リクの父は…ツンデレなのかも。

全般に圧倒的な個性がギャグを牽引していました。
素晴らしきキャラクター達なのですが、大好きかと問われると、やや戸惑いますw {/netabare}

投稿 : 2015/10/23

ひげくま さんの感想・評価

ユルくてかわいいカオスな世界

【ジャンル】ポップコメディ・ドタバタ系・キャラもの

【あらすじ】超エリートの主人公は『他人に借りを作るな』という家訓に従い、自称金星人の美女ニノの恋人として荒川の河川敷で生活する事となる。
 河童の村長(着ぐるみ)やニノに惚れている星(被り物)、元軍人のシスター(女装)など河川敷の住人達はヤバい奴ばかりで…。

【感想】
かなり強引な主人公の設定だとか、住人との触れ合いによる価値観の変化…的な部分はテキトーに流して下さい。

キュートなデザインとカオスなキャラ達を純粋に楽しむのがオススメ。
画面の端にいる一見モブ扱いのキャラとかもキチガイっぽくて、きっと気になると思いますよ。

個人的にはビリーの兄貴と2期から出るアマゾネスが好きです。

投稿 : 2015/10/02

すぱ さんの感想・評価

シャフトコメディ

ご存知シャフトによるコメディ。まりほりに比べると下ネタは無い上にカオス度は引けをとらないという、カオスなコメディ好きにはたまらない仕様になっております。加えてヒロインが坂本真綾とはこれ最高!

投稿 : 2015/09/21

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

意外と13話連続視聴はツラい様な

私的な印象で言えば、化物語の笑いの要素のみ抽出した上で更にエロの要素をフィルターで取り除いた作品という感じでした。極論過ぎると思いますが(汗)
新房監督でシャフト作品という事も有るんでしょうが、主人公リクの声も相まって私にゃそれ以外の表現が思い付きませんです。
化物語の翌年の作品だからというのも有るんですかね?

リクと河川敷住民たちとの価値観の違いと親和のプロセスの物語、と描くと説教臭い作品みたいですが多分作り手はそこはさほど作り込んではいませんよねw
普通にシュールなコメディとして観てればいいんだとは思います。
んでコメディとして面白いかと言えば、私は充分面白かったと思います。
ただ表現が難しいんですけど、シュールに徹しきれていないシュールと言うか。意外と古典的なボケとツッコミの世界が気がします。
オサレ路線のコメディ、且つ萌えというより少女マンガ的ビジュアルでありながら総合ランキング高めなのは解りやすい笑いであったからなのかなと。
別に否定してるつもりは無いですので。私の印象の話です。

で、そう言う意外とベタな笑いの連続ですのでブっ続けで観続けてると胃もたれしちゃうんですよね。私は3話連続が限界でしたね。
ツマンナイからとか本質的に受け入れられないからという事じゃないんですよ。観てるその瞬間は楽しいし雰囲気もイイ作品ですので私楽しめたし。
この感覚って、私的にはあずまんが大王も日常もキルミーも感じたんですよね。
賛同は求めませんが、多分作品の見かけのイメージと違って先述のそれらの作品と本質的には同路線なんだと私は思ってます。
そして、この作品を観る前に期待していた自称金星人の少女ニノとの恋を軸にしたラブコメとは違ってちょっと残念に感じたと言うのが正直な感想です。ニノとリク、或はリクと父の関係を前面に強く軸にした作品ならば、もっと見やすい作品だったんではないかなと。

なんかディスってるみたいに読めるかもしれませんが、別に駄作と言うつもりは有りませんので(汗)
コメディとしては及第点以上の作品だと思いますので誤解しないでくださいまし。

因みにOPがやくしまるえつこさんで絵もポップで、とてもイイ感じです。
んで、なんだかんだ言ってもニノかわいいです。

投稿 : 2015/08/23

HATAKE さんの感想・評価

序盤は楽しめたのだが…

次第にキャラが増えていったせいかどのキャラも印象が薄く感じてしまった。

シャフトで、しかも確か物語シリーズの監督(新房)さんということで主人公の目の動きやちょっとした仕草や演出なんかもそっくりで個人的には好みだったが肝心の中身が…

最後まで試聴できたのはニノさんを演じていた坂本真綾の声が聴きたいがためでした。

序盤のように主人公とニノさんとカッパと星だけで回していたなら面白く感じたかもしれません。

それでは

投稿 : 2015/08/18

Winmerge さんの感想・評価

一期は良かったが…

2期は作者の妄想が滲み出過ぎてて見るのが苦痛だった

投稿 : 2015/08/12

kuroko85 さんの感想・評価

見ていて楽しかったです

原作は4コマ漫画でしょうか。
細切れのシークエンスが連続に続く感じです。
極度の個性の持ち主達が繰り広げる
非日常ですが、、、
たまにはこんなアニメも良いですね。
深く考えず、微笑みながら
画像を見続ける時間。

個人的にお気に入りだったのが、
【北斗の拳】と【ハンターハンター】を
パクッたような、少女キャラ!
(と言う事は、原作は集英社か?)

投稿 : 2015/08/12

荒川河川敷…そこには(ノ゚Д゚)ノ

荒川河川敷!そこにはとっても愉快でとっても電波な人が住んでいた(´▽`)

話をどんどん見ていくうちにハマっていった!っていう感じだな^^

ギャグはいいな!やっぱ(*゚▽゚*)

元気が出る(o ̄∇ ̄o)♪

にの可愛いな(*′ლ‵*)

りく好きだな(●´ω`●)ゞ完璧なとこじゃなくて、優しいとこが✿

投稿 : 2015/07/25

yokumra さんの感想・評価

第1話みました。

第1話
原作を7,8巻読みました。
シャフトか~、これ。慣れるとこの演出も気にならないんだけど、原作のイメージ変わるんだよね。
あ、感想です。登場した瞬間に「え、かわいい」って思わせるのがヒロインのニノサンです。それから徐々にイメージを壊していく、それもニノサンです。尊重の登場は原作知ってても笑えました。シスターの登場が待ち遠しい。

投稿 : 2015/07/22

私に恋をさせてくれないか?

で、始まる、金星人と地球人との異星間恋愛物語です。

周りの登場人物も魅力的ですが、主人公のリクとヒロインのニノが、超魅力的なのです。

久々に魅力的な主人公とメインヒロインに巡り会いました。

楽しい内容に魅力的な主人公にメインヒロイン、成る程、第156位は頷けます。
未視聴の方は、是非、御鑑賞下さいましm(_ _)m

評価はオール5では無いけど、当時のお気に入りの棚に入れてます(*`・ω・)ゞ、

投稿 : 2015/07/17

mxx さんの感想・評価

結局、みんな謎!
とりあえずマンガも読んでみます(*`・ω・*)

投稿 : 2015/07/07

ato00 さんの感想・評価

シュールの極致

それはまだ私がアニメ世界を知らなかった頃。
不用意に見た作品です。
今思うと、新房シャフトだったんですね。
魅せたい所を強調するいかにもシャフトでした。

荒川の河川敷というとこがすでに不思議系舞台設定。
あり得ない登場人物があり得ないシチュエーションであり得ない言動を繰り返すシュールコメディーです。

天然なのかワザとなのか、強引にボケまくる連中に、適宜ツッコむ主人公。
テンポの良さが逆に無理やり感を誘い、私の趣向から徐々にずれて行きました。
終いには視聴拒否症状を呈し、最終話をしばらく放置。
観るのがつらかった記憶があります。

それにしても、OPは独特な雰囲気ですね。
薬師丸ひろ・・・いや失礼、やくしまるえつこ氏の独自の世界観に巻き込まれます。
フワフワとつかみどころがない。
こんな感じ嫌いじゃないです。

投稿 : 2015/06/09

puuuusan さんの感想・評価

荒川の橋の下には、一般常識の通じない楽しい世界が広がっていました。

橋の下の住人たちによる変人エンターテイメント
やることも設定もなんでもありの楽しい作品です。
きっと「常識ってなんだっけ」ってなりますよ?

住人の方たちはみんなキャラが濃いので
ぶっ飛んでる系が好みの僕としては満足でした♪
笑いのツボが合えば楽しめるはずです!

予想外だったのが、意外に心温まる内容ということ。
人は見かけによらないし
いつだって自分の常識が通用するとは限らない
いい意味で期待を裏切ってくれました。

こういうと真面目な作品みたいですが
そんなことはないですw
メインヒロインのかわいさ
沢城さん演じるキャラの毒舌
その他キャラの絡みが楽しい作品でした!
特に毒舌、たまらんとです…

キャラが気に入れば楽しめると思います。
豪華声優陣の安定の演技にも注目ですよ♪

メモ程度の感想
{netabare}・マリアさんを最初見たときオカマかと思った。
すみません許してください土に還ります

・通行人親子の会話
「なんで橋の下に住んでるの?」
「見ちゃダメ!」
これでふと我に返った。
そうか、普通の人は橋の下に住まないのか。
感覚がずれてきていた。立派な住人の一人になってた。

・個人的な意見だが、マリアさまの毒舌をもっと聞きたい。足りぬ。

・坂本真綾さんの声が素敵だった。

・斎藤千和さん、お疲れ様です…!

投稿 : 2015/06/01

かたせ さんの感想・評価

ギャグアニメの最高峰

とにかくキャラがみんなたってます

設定も特殊で面白いしギャグアニメあまりみないけど楽しかった

投稿 : 2015/05/25

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

面白い!個性的なキャラしかいない!

opもクセになる感じで最高です!キャラが個性的で凄く面白い!上手く説明できないけど観ていくうちに凄く好きになっていったアニメでした!

投稿 : 2015/05/14

don さんの感想・評価

強烈な世界観

物語を評価しろと言われましてもねぇ...これですから。
声優さんは流石の布陣です
キャラを高評価しない訳にはいきません。
画はこの手のアニメにはどうでもよいことです
音楽はサラッとしていて意外に良かった。
それにしても、化物語引きずり過ぎじゃぁないでしょうか。

投稿 : 2015/05/14

Emiley さんの感想・評価

( *´艸`)

ストーリーで「え、そーなんの?」みたいな展開もあったりしたのでとても楽しかったでした。
また、キャラが良くてギャグなんかも笑いました。
このアニメは声優がとてもよかったと思います、それにOPの「ジーザスとヴィーナス」は癖になるような神OPでした。
見てない人にはぜひお薦めです!('ω')ノ

投稿 : 2015/05/10

シュールな世界、だけど元ネタになった人々がいる気する

非現実的なキャラが荒川の橋下でうごめく姿が、シュールだけどリアルな気する。ギャグとして笑えないがなんか楽しい。
常人を超えたヒロインの孤高の人感が魅力的。

投稿 : 2015/04/08

3284 さんの感想・評価

どっきっっっ

お金持ちの一宮行こと、リクルートこと、リクはひょんなことから荒川河川敷に住むことに・・・

そこで[住民]との出会い。。

ニノの発言や、行動にリクと一緒に驚かされました。

{netabare} リクの顔・・・阿良々木さんがちらちら見えるのは、自分が悪いんでしょうか? {/netabare}

投稿 : 2015/03/29

アルジャーノン さんの感想・評価

不思議なアニメ

ギャグなんですが、不思議設定すぎて、
キャラもぶっ飛びすぎて、なんかすごいですw
全員・・・キテマス。笑

本筋もあるのですが漫画が終わってないので完結しません。

主人公とヒロインのラブコメがかわいくて悶えます。

シャフトの作品だなって感じの作画です。

OPがかわいくてお気に入りです。

投稿 : 2015/03/16

hinto さんの感想・評価

おもしろい

なんか、ぼんやりして観れるおもしろい作品。あと星サイコー

投稿 : 2015/02/01

key1998 さんの感想・評価

普通に面白かった

投稿 : 2014/12/22

荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

荒川アンダーザブリッジのストーリー・あらすじ

主人公・市ノ宮行は世界のトップ企業社長の御曹司。幼い頃から父に「他人に借りを作るな」と教えられ、その教え通りに借りを作らずに生きてきた。
しかし、ひょんなことから溺れかけた際、荒川河川敷に住むニノに命を救われる。「命の恩人」という余りに重すぎる借り。その恩返しとしてニノが行に要求したのは「私に恋をさせてくれないか?」という事だった。こうして行はニノの恋人となり、自身も橋の下で生活することになる。
荒川の橋下では常識から外れた人々がいっぱい住んでいた。行は「リクルート」という名前を与えられ、橋下の住人の一人として暮らす事に…。(TVアニメ動画『荒川アンダーザブリッジ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
シャフト
www.starchild.co.jp/special/arakawa_ub/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E5%B7%9D%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC_...
≪OP≫やくしまるえつこ『ヴィーナスとジーザス』≪ED≫スネオヘアー『逆様ブリッジ』

坂本真綾、神谷浩史、藤原啓治、杉田智和、子安武人、沢城みゆき、斎藤千和、大塚芳忠、小見川千明、三瓶由布子、新谷良子、小山力也、チョー、田中理恵、中村悠一、立木文彦、後藤邑子、小林ゆう

原作:中村光(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:新房昭之、企画:田口浩司・森山敦、企画協力:北村敦/倉重宣之/佐藤エミ、プロデューサー:宿利剛、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・作画総監督:杉山延寛、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:内村祥平、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:野崎博樹、録音:蝦名恭範、録音助手:砂庭舞、音響制作:楽音舎、音響制作担当:杉山好美、音楽:横山克、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽制作協力:テレビ東京ミュージック、協力:ガンジス・クオラス

この頃(2010年春アニメ)の他の作品