「ダンジョンの中のひと(TVアニメ動画)」

63.6

ダンジョンの中のひとの感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

【9話目】これからもこういうの頼みます

原作未読

1話
{netabare}無難な導入って感じです。それゆえに出だしは弱いかなとも思いますが、序盤から丁寧にやっていった方が作品としてはいいですね。これからお仕事モノにシフトしていくようです。ダンジョンのお仕事モノ、ということで設定が良いので今後面白くなりそうです。作画も全体的に良くOLMなので今後も安心できます。キャラデザはあっさりし過ぎてモンスターに迫力ないな、と最初は思いましたが、これからまったり寄りなお仕事モノになっていくのだったらこのキャラデザも納得です(まったりかはまだ分かりませんが...)。今回、クレイの死生観が随分あっけらかんとしてたのが印象的でした。そういう世界観なんですかね。日本語が登場するのはあれ?とはなりましたが。

2話
{netabare}全体的には説明シーン多めで地味な印象の回、でも面白かったです。前半は、ベルがダンジョンを案内する内容でしたが、現実的だけどファンタジーな作業場が見てて楽しかったです。だんだん見えてくるベルの可愛らしい一面もアクセントになってるのであんまり退屈しないです。説明もかなりしっかりしてて、モンスター死んだらどうなるん?っていう気になるところもちゃんと説明してるのが良かったです。後半の内容はお仕事モノらしくなってきます。でもこの辺りは割と普通だとは思います(普通のお仕事モノの仕事要素をダンジョンに置き換えただけみたいな)。宝箱の中身補充とか、仕事内容も意外とアナログなのがシュールでちょっと面白かったです。
今回、鈴代紗弓さんの声がベルによくハマってると思いました。キャラも相まってマジで可愛い!でも作画の質は少し落ちたかな。キャラデザがゆるめなので、よっぽどしゃなきゃ気にならないと思いますが。

冷静に見ると地味なシーンが多いけど設定やキャラが良いから全体的に普通に面白くなってます。アイテムとかモンスター出てきたりとか、こういうファンタジーな要素好きなんですよね、おまけに百合っぽい要素も入ってきたので、このレビューは完全に好み出まくってて参考にならないかもです。一応は今期のダークホース扱いで良いんじゃないでしょうか。早く続きが観たいです。

3話
{netabare}OPがだんだんハマってきました。アップテンポな曲好きです。

前回地味でしたが、今回ファンタジー設定を活かせてて良かったと思います。モンスターの視点から、という内容が特に面白かったです。バトルシーンはなろう感出てましたけどw 後半は百合っぽくなってました。ベル可愛いです。そして少しクレイの掘り下げもされました。1話で、なぜ死生観があっけらかんとしていたのか掴めた気がします。そのシーンは普段の雰囲気に対してシリアスでしたね。回想で人殺してたのはビビりましたが、ダンジョンというある意味な無法地帯で起こりうる現実的な問題、そういう世界観だからこそのクレイの価値観をしっかり描いたのは良かったと思います。ですが個人的には作風に合ってない気がして引っかかります。

4話
{netabare}シンプルに面白かった。仲間ができたことを実感するクレイ、あったかかったです。バトルシーンも臨場感があって、クレイの状況判断の心理描写がしっかりしてるので見応えあります。そしてドラゴンが出てきて4話は終了、引きがうまいので続きが観たくなります。
ダンジョンの内部に関わりつつ、段々とわかっていくクレイ父のことやダンジョン周りのこと、クレイの変化が作品の面白みになる部分でしょうか。設定もしっかりしてますし、細かい部分に関しては良く手の行き届いてる印象です。次回も期待します

5話
{netabare}オリンピックのせいで一週間延期しちゃいましたね。そのオリンピックは色々杜撰で悪評しか聞こえてきませんけどw

ぼちぼちって感じかな。バトルシーン以外はかなり地味だった気がする。
クレイのレベルアップが話の軸に加わるんでしょうか。意外と人情物?
バトルシーンの内面描写がしっかりしてました。3話の内容が活かせていたのが良かったです。ベルちゃん一人で出来るけどしないっていうのが説明されたシーンは現実でも通用する考え方でしょうね。考え方がしっかりしてて経営学アニメでもあるのも良いところです。
でもお仕事物の内容になるとファンタジーとリアルの境界線が曖昧になって、ファンタジーらしい面白さは薄いですね。一応面白いですけど。{/netabare}

6話
{netabare}新キャラが出てきたのは唐突でした。これから話に関わるか知りませんが。
仕事パートやら、内容が現実寄りになると結構地味で少し淡々としてる。その辺りはマンネリ化してきたかな。ベルちゃんも片付け下手とかどうでも良いとこでキャラ立っちゃってるから設定とかを活かしたキャラの立たせ方をして欲しいかも。
でも後半、ダンジョンの内部事情を知ったがゆえの、メタ的視点のダンジョン探索は面白かったです。(サラッと10階クリアしてなかった?) {/netabare}

7話
{netabare}時間なくて観るの忘れてました。

中盤からの悪徳な魔物退治の流れが面白かったです。ゆるいお仕事物に挟まれるシビアな内容は緩急があって良いと思います。魔力云々も意外としっかりクレイのレベルアップに繋がってます。でも今回は世界観設定の説明が多くて少し退屈。説明セリフが多いことでバトルシーンの駆け引きがしっかりしていて濃さが増しているのは良いことですが、いかんせん全体的にみても説明セリフが多めで占めていて話的には一長一短、もう少し説明セリフはカットしてもいいんじゃないかな。魔界の話はあんまり話にも関わらなそうだし。{/netabare}

8話
観るの忘れてました。説明が多くて観るの疲れるので...

ダンジョンの作り手の立場に立つ、っていうのが新鮮でした。前半はクレイのメタ的な視点と意外にも浅い作り手(ベル)の思慮の対比がギャグにもなっていて面白かったです。
後半はいつも通り説明が目立ってました。この作品はキャラよりも世界観の魅力を重視してるように思います。その狙い通りしっかり練られた設定で作品の舞台の面白みは増してはいますが、ダンジョンの仕組みを逐一説明するためストーリーの流れが毎回滞って、キャラも微妙に弱いのでその説明シーンは感覚的な面白さには繋がっていない所が悪いところでもあります。今回の後半は説明書をなぞっているようなストーリーになっていた印象です

9話
日常系ではベタ?なメイド服!見応えのあるバトル!なろうっぽい展開だったけど本音を言えばこういう直感的なものを求めてた。欲しいのはすごい設定じゃなくて魅力的なキャラ描写なんですよね。今回は2人のキャラが良くでていて素直に楽しめました。王が興味を持つのは唐突に感じましたが、偽名を使うシーンとその後が面白かったです

投稿 : 2024/09/16

nyaro さんの感想・評価

10話 ここに至ってこの面白さ。秀作と呼べるのではないでしょうか。

1話 作画…原作者可哀そうすぎるだろ、と思ったら今期で1番面白い。

{netabare} dアニメのサムネがあまりに無気力というか、見てもらおうという熱意が感じられなくて、かえって興味がでました。見始めても、期待通り?チープな作画で、原作者可哀そうすぎるだろうと思って見てました。
 ですが、あれ?そういう展開?となりちょっと面白くなって、そして、アレそう来るの?とかなり面白くなりました。

で、映像も後半に入って気が付いたんですけど、悪くないんですよね。動きとか演出とか構造とかカメラワークとか…要するに見せ方がちゃんと作風とあっていて面白さを引き出していました。で、EDを見ると結構なレベルの作画でした。

1話だけで言うと、かなり話が面白いです。そして、これからどんな話になっていくんだろう?という期待感があります。主人公は男か女かわかりませんでしたが、女の子でしたね。

まったく前情報もないし、正直同情心で見始めましたが、話自体はいまのところ今期で一番面白いです。もちろん出オチの可能性もありますが、この設定とキャラ作り、映像作りのセンスから言って、ダークホースになる可能性がありそうです…今のところ。

なお「金貨8万枚」の人が原作者かと思ったら違いました。ちょっと似てますよね? {/netabare}

2話 思っていたより普通でした。癒し枠としては十分面白いですけど。

{netabare} やっぱり画面は好みです。どこで誰が何をやっているかが分かりやすい見せ方も雰囲気も私が好きなタイプです。

ただ、2話を見る限り異世界のダンジョンの内部がどう運営されているのか?というメタ的な視点を活かし切れているのか微妙な気はします。宝箱とかダンジョンでなぜクリーチャーがポップアップするのかの説明がありました。そこはなるほどと思いますが、面白さの工夫がイマイチかな、と。もうちょっとエピソードと絡んで話の中で分かってくるような感じだと、もっと感心できるのですが。
 で、ベルは片づけられない女だった…と。

話は面白いですが、今季NO1というレベルではないかもしれません。普通に面白い感じです。癒し枠かな?ゴーレムとか他のクリーチャーとの絡みでダンジョンの仕組みが説明されていくのでしょう。

一般的に職場で周囲のレベルに合わせられない人、やり方を赴任後すぐ変える人は、いくら能力があっても職場では困った人となります。なんとなくそういう人を思い出しますが、途中で大失敗とかありそうな導入でした。{/netabare}

3話 かなり面白かったです。たった1つの戦闘を視点を変えて見事にエピソードに仕立てていました。今の転スラ3期と発想の根っこは一緒かな?

{netabare} 2話が思ったより普通と思っていたら、3話はかなり面白かったです。1つの戦闘だけですが、視点を変えてエピソードを展開する工夫は素晴らしいと思います。

で、ちょっと思ったのが、今ちょうどやっている「転スラ3期」の迷宮…ダンジョンつくりと思想がとても似ています。転スラの中盤で一番面白い部分ですし、その発想はあると思います。
 オマージュだとしてもそれを換骨奪胎して3つの視点に振り分け…冒険者・管理人・魔物の方向性から作品にした発想がいいです。地味だけど新しいものをちゃんと提示できていると思います。もちろん、ダンジョンの設定を考えたいのはみな一緒なので、偶然発想が似ただけかもしれません。

そして、結構濃いようで薄い感じのヒロインクレイと、薄いようで濃いヒロインベルの取り合わせ見ていて面白いし、いろんな思惑がある魔物とのコミカルな掛け合いと、バトルのかなりシリアスな現実・設定が見事に融合しています。

楽しみな作品と言えると思います。再視聴しても十分面白そうです。{/netabare}

4話 奇数回が面白くて偶数回は普通、という感じ。

{netabare} ダンジョン運営のほか、父の捜索と強くなるという話がるのがいいのでしょう。面白い回と普通の回の差があって、1,3話が面白い、2,4が普通でした。4話はいろいろ伏線の種まきで終わった印象です。シーフのギルドの話もただ説明を聞いたら終わってしまいました。次回が面白い回だと思いますので期待しておきます。{/netabare}

5話 中途半端で消化不良なのがキャラやダンジョンに深みを与えている。

{netabare} この作品、それぞれのエピソードで明確な解答・結末がないのがいいですね。余韻が残ります。対ドラゴン戦も中途半端な感じで終わることで、この作品の一つの目標であるクレイの階層の踏破の達成に遠回りですが近づいて行っている感があります。

そして、ちょっと思っていた「全部ベルで良くね?」問題が、いろいろな疑問への伏線になっていたんですね。もちろんランガードとゴーレムがいないと絵的に面白くない、というのはあるんでしょうけど、ベルの出自や性格に通じていました。
 また、少し発想を跳ばすと組織論にもつながります。一人のスーパーマンで運営される組織は継続しない問題ですね。

中途半端で消化不良な展開が、この作品の持ち味だしそれがキャラ造形にものすごく深みを与えています。今回はちょっとしゃべりすぎ、説明しすぎなくらいでしたけど。やっぱり面白いです。

そういえば「ランガード」って、声優さんを調べようとネット検索したらちょっとセクシーな映像ばかりでてきました。ストッキングの伝線をお尻と太ももで連動しないようにするための太い線のことだそうで。何か意味があるのでしょうか? {/netabare}

6話 少し話が展開してほしいです。それとベルが活かせてないかも

{netabare} 相変わらず面白いのですが、この作品に不足しているのはワクワク、ドキドキだなあとあらためて思いました。もちろん死なない設定がそれを減じているのは自覚的だと思います。ただ、11階層到達を目標にしているという大前提が、危険がなければ冒険にならないという矛盾はどうしようもないです。

中間まで着て、決して失速ではないのですが、何か繰り返し感が出てきました。1話1話は面白いのですが、先に進むとか何かを達成するというのがないので、毎週見る分にはいいでしょうけど、一気見だと評価が変わりそうですね。

そしてもう1点の欠点が、ベルがすっかしサブキャラ以下になってしまいました。ランガードの方がむしろ活躍している暗いです。もちろんベルが活躍すればチートでしかないとは思いますが、何か縛りとかつけてベルを深掘りしないとベルが活きないなあという気がします。{/netabare}

7話 信用できても信頼できない関係性が上手く面白さにつながっている。

{netabare} クレイから見たベル、ベルから見たクレイというのは以前から相互理解という点で、根本的な部分で少し相容れないような雰囲気はありました。その構造が今回顕在化しましたね。能力は信用しているけど、その人間としてのふるまいが相互の不理解もあって、信頼でききれない感じになっています。
 6話でベルが上手く使いこなせていないと思いましたが、7話は両方から見た相手への不安…特にベルからクレイに対するモヤモヤが上手く面白さとキャラの深さに活かされていました。

比較的ドライともいえる2人の関係性は、ダンジョン=会社組織のような設定と上手く結びついており、そこがこの作品のいい意味での特異性でしょう。

ここにきて、面白い話を持ってきたと思います。後半7話がどう活きてくるか楽しみです。 {/netabare}

8話 SFおよびSEのような素養を感じる面白さでした。

{netabare} 初期になんとなくこんな話かな、と思っていた内容そのままのような回でしたね。そして、SF的な設定がほの見えました。背景美術はもちろんですが、ベルの言葉はコマンド入力です。
 この作品の性質上そこに焦点があたる感じではないでしょうが、原作者が裏で何か考えたものがあるのでしょう。
  精霊の正体や魔法のエネルギーをSF化する場合の常套手段ですので、世界の多次元宇宙的な設定も考えていそうなので、もともとSFに造形がある人なんだと思います。

その上で単純な設計に落ち着くというのは、ビジネスあるあるですね。奇抜で奇異な仕事にならない理由には、どこかで合理的なもの、制限による事情があるものです。
 その単純な制約の結果に、緻密に考えられたような効果を外部から見ると感じてしまうのもあるあるです。

この発想、システムエンジニア的でもあるので、原作者の方はSEとかプログラマーとか何かその辺の素養がありそうですね。低層階でユーザーが多い場合、開発環境を隣で作るなどもシステム開発的な発想でした。

ダンジョン・システム的な「系」の裏設定がないと描く方も見る方もモチベーションが続かないので、良かったと思います。{/netabare}

9話 様々なギャップが面白さとして機能しています。そして…百合?

{netabare} 今のところ面白さの安定感ではNO1です。今回が一番面白かったといっても良いでしょう。バトルシーンは迫力ないし、話が始まって3分くらいで結末が分かるような話でしたけど、面白いんですよね。体感10分くらいであっという間でした。

面白さを言語化するのは難易度が高いのですが、やっぱりクレイのキャラ性かなと思います。彼女の内部の思考と外部のズレが面白いのが一つと、女性であるということが彼女の性格とのギャップとしてコミカルな要素になっているかなと思います。メイド服を着させているところから考えると原作者は自覚的にギャップの面白さを計算しているのでしょう。

ベルの側は圧倒的な強さが安定感として機能して話が複雑化、深刻化しないという信頼感があるし、こちらはその強さと性格・行動のギャップが面白さになっています。今回の最後のオチのつけ方もどこかとぼけた感じで、深刻さと日常のギャップになっていました。

そして、なんと百合ですか?そうきましたか…{/netabare}

緩い話の様で厳しい社会の話なのがいいです。父親を捜すという大きな目的とダンジョン運営というフレーム、そしてベルの謎めいた存在。ベルとクレイのキャラの対比。私は作品としての完成度が高いと思います。10話に至ってまったく飽きが来ません。

「ダンジョン飯」ほど世界観の作りこみはないしハイコンテクストではないですが、話に重層性があって設定がしっかりしてキャラ造形が見事なところが、ちょっと似ているかなと思います。ただ、緩い面白さが独特でそこはダンジョン飯にはない部分でしょう。

本作は充分秀作だといえると思います。

投稿 : 2024/09/14

バナナイト さんの感想・評価

世界観がしっかりしてる

最近存在感がなくなりつつある日常系アニメの中で久々に刺さるものがでてきました。
しっかりした世界観の中、愉快なキャラクターが動き回っており引き込まれる作品です。
強いてケチをつけるとしたら、ちょっと説明口調が多くてわかりづらい点があることだけ難点。

投稿 : 2024/09/11

キシリトール昆布 さんの感想・評価

丁寧&ほっこりテイスト

話もキャラも全くクセがないので万人ウケしそう

ダンジョンの運営を丁寧に1話ずつ説明していく物語

登場人物が魔法陣グルグルに出てくるような、ほっこりキャラ

ダンジョンという閉鎖された環境なので約束事を作ると後々話が広がらなくなりそうなので作りこみもしっかりされていると思う。

投稿 : 2024/09/11

大貧民 さんの感想・評価

絵柄と魔物はゆるく、主人公はシリアス。

友達の居ないダンジョンのラスボス(管理者)が、ダンジョンで行方不明になったと思われる父親をを目標にダンジョン攻略をしていた主人公をダンジョン運営のスタッフとして、さらには友達として率いれる所から始まる話。
お互いがお互いをちょっと常識がズレている殘念な子として見ていて、放っておけないと思っている。

ダンジョンを管理運営する存在があったら、こんなのといった物語でもあって、人間側が最近の流行りかそれなりに腹黒かったりする一方で、魔物側がホワイト職場だったりする。

絵柄は見ての通りにゆるく、また、魔物のの方もゆるい感じです。
一方で主人公の感性や経験はあくまでシリアスで、冒険者というものの殺伐さや考えている所も描けている。
作画も動きも良く、超絶とは言えないが、十分に見ていられる。

人にお勧めできる良作。

投稿 : 2024/09/07

qu さんの感想・評価

目の付け所がグッド

1クール終わったあと、原作に手を出しそうな面白さ。話題作はおさえてる人に他のオススメ有無を聞かれたら挙げる感じかな。詳しい感想は終了後気が向いたら追加します

投稿 : 2024/09/05

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

主人公のクレイさん、冒険者としてはもう終わりDeath!

8話まで観ました。2024.08.31

何と言うか…、楽しいと言うより、エグさの方が先行している感じがします。

ダンジョンの裏側、管理者側の物語ですが、昔流行ったRPGツクールのノリでベルはダンジョンをメンテナンスしたり、作成したりします。

ただ、最初から感じる疑問は解消されません。何のためにベルはダンジョンを管理、運営しているのか?

当然の様に冒険者ギルドと癒着していますし、お宝や罠もベル達管理者側の気まぐれで配置しています。

ゲームクリエイターや、テーブルトークRPGのゲームマスターっぽいですが、冒険者達は命懸けです。決してゲームプレイヤーの様に楽しんでダンジョン攻略をしている訳ではありません。しかも、冒険者は今まで相当数死亡して、スライムの餌になったり、ゾンビとしてモンスターの仲間入りさせられている様です。

冒険者達が何のためにダンジョンに命を賭けて挑戦しているのも不明ですし、何故、劇中人物達は、疑問を感じ無いのか、とても不思議です。

クレイも不思議な人物で、見ようによっては、ベルが冒険者をダンジョンで遊び殺している様な感じなのに、何の感情もいだいていません。

むしろ、低層で死ぬ様な雑魚はダンジョンの肥やしにでもなれば良い位の冷徹さです。冒険者に同胞意識は無い様です。

ダンジョン運営について驚いたりはしますが、そもそもツッコミ所が違います。同業者を嬲り殺す施設の片棒を平気で担ぐサイコパスです。強いとは言え、何故ここまで特権意識を持っているのでしょうか?

自分が死ぬなんて想像もしていない特権階級が、カイジ達にデスゲームを強いて喜んでいる位の醜悪さです。

絵柄は可愛いですが、ものすごく気持ちの悪いアニメですね。無邪気に自分は常に多数側、殺す側にいられると信じて疑わない様な人間向けなのかな?
………………………………………………………………………
 5話まで観ました。2024.08.13

主人公のクレイはダンジョン管理者のベルにスカウトされ、凄腕冒険者からダンジョンの運営側になることに。主人公本人は仕事をしながら強くなってダンジョンを攻略することを諦めて無い様ですが…。

結局、今までの命を賭けたダンジョン探索も、強くなるための修行も、ダンジョン管理者の手のひらの上で踊らされていただけと言う…。

どこまで行ってもお釈迦様の手中にあるという、孫悟空状態だった!

これ、主人公はバトルマニアの社会不適応者だから気にして無いですが、結構酷い話です。

ダンジョン管理者の同僚やモンスターが仲間だ、身内だ、家族だで、ハートフルコメディータッチですが、現実が実は虚構だった位の衝撃をなぜ受けない?

冒険者は苦労してダンジョン探索しているのに、趣味や遊びで運営している様な奴にデスゲームプレイさせられているなんて、もう、真面目に冒険者出来んでしょ。

RPGをやっていて、制作者の顔がちらつきながら、エグくて意地悪なダンジョンを攻略していてもムカつくのに、命を賭けているのに、裏で上手く転がされているなんて、単なる侮辱で、冒険者としての生き方の否定です。

ダンジョンは自然現象か、無識な怪物が運営している位が丁度よいですね。

コメディータッチ作品の常で、後半シリアス展開になったら、茶番と欺瞞が天井を突き抜けた様なクソアニメになりそうで心配です。

投稿 : 2024/08/31

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

男の娘と思ったら

普通に女の子でした。
これと言って光るものがあるわけではないけど、私には合っていたのか見れてしまうダンジョン日常系。
ゴーレムが可愛い。

投稿 : 2024/07/23

ふじお さんの感想・評価

あっさり殺伐世界

クレイかわいい。キャラデザ好きですね。変にセクシーな絵って好きじゃないのでずっとみてられる。
ゆるふわ絵なんだけど戦闘シーンとかだいぶかっこいい。上からヨコ回転切り好きです。かと思いきやベル戦でカンカンホッホッ戦ってるのはコミカルでかわいい。
声優さんの演技もとてもいいです。
物語としてはシリアスとコミカルのバランスがとても絶妙でいいですね。
OP曲のホーンアレンジがダサい以外は音楽も特に気にならないです。ひっかりもしないけど。

毎週の楽しみが出来てとても嬉しいです。

投稿 : 2024/07/23

しらたま杏仁 さんの感想・評価

原作確認用以上にはならなそうだけど広まるなら良し

原作を作者のオリジナル設定を噛む作品として楽しんでいるので、アニメに期待していた所は、たまに挟まる戦闘やアクションシーンが原作より魅力的になってればいいなーと思っていたが、良くも悪くも原作準拠度が高そうなので無難に行くのかなーと。

シナリオの区切りも原作を読んでいるとあそこかな?とちょうど良い所がみえるので、これで原作がより広まればいいなと見守る枠

投稿 : 2024/07/22

たナか さんの感想・評価

とある場末の販管部門

ダンジョン運営お仕事アニメ。
「勇者のくせになまいきだ」的な?

父の捜索のためダンジョン深部を目指すクレイの前に現れたのは…?

OP・trysail
やけに明るい曲調がマッチしててグッド

ED・ナナヲアカリ
アニソンは作品に寄せ過ぎて持ち味が死にすぎ。

なんだこれ、ガワが珍しいだけで中身はいつものゴイスーやんけ

意外性は無いが見せ方が上手くていい感じ

初回分だけ原作チェックしたが1話まるまるなぞってるだけだけど正直漫画を超えてると思う。フリーレン同様に漫画の構成が巧くてただ行間を補完すればいいだけでアニオリを捻り出す必要もなく、それだけ原作の完成度が高いという証左だと思う。個人的にはもう少し緊迫感のある演出が好みだが、原作でもふんわりなので致し方ない。

気の抜けた作画のようでいて意外と動く。特にバトル時の芝居の細かさは原作を上手く補完している。淡々とした様子のクレイだが「修行したから強い」ってだけでなく、瞬時に思考を練りながら即座に戦術を切り替えていくバトルシーンはなかなかお目にかかれない。ただセリフの尺の都合上、後ろ向いてる場合じゃねえだろってなる箇所が惜しい。よくできてるだけに。「こりゃ無理だわ…」なシーンも個人的には好きなお約束なので、もう少し丁寧にヤバそうな感じを演出して欲しかったかな。

予告を見るにダンジョンはフックの舞台装置で骨子は2人の掛け合い漫才なのかな。

投稿 : 2024/07/20

ヤマナ さんの感想・評価

想像通りのクオリティ。

初見評価
絵は緩い感じの雰囲気、強い女の子がダンジョンに挑みなんだかんだでダンジョンで働くことに。
この世界のダンジョンは会社のようなシステムでモンスターの採用などをしている感じ。
想像通り緩い雰囲気を楽しむ作品。
展開がなければ飽きそう。

投稿 : 2024/07/18

snow さんの感想・評価

ちょうどいい塩梅<60>

2話視聴
ガーリーでゆるふわな絵面から実務はシビアなちょうどいい塩梅のやーつー。
アニメではゆるふわ面が声や配色で強調されてたね、と既読なのであまり書くこともなく。

投稿 : 2024/07/13

ナノトリノ さんの感想・評価

多重化の中のひとつ

世界の理を多層的に描くお話が好きです。
ギルドがあって冒険者がいてダンジョンがあって探索してる。そんな世界の裏側をダンジョン運営の視点からゆるくかわいらしく見せてくれそうです。この時点ですでに多層的な世界観ですが更にナゾを感じさせる造りです。

そう思わせる要因のひとつが主人公クレイです。彼女は作風に比べて覚悟が決まり過ぎています。幼少から父にスパルタ教育を受け、公式な最深踏破記録が7階層のダンジョンにおいて単身9階層にまで到達します。

ダンジョンに挑むのはただ知りたいだけ。3年前に消息を絶った父がどこまで行けたのかを。自分がどこまで父に追いつけるのかを。目の前の「フロアボス」がどれほど強いのかを。全然シリアスで求道的です。

ダンジョンの管理人ベルの方もかわいらしい見た目ですが言動に含みが多いです。
物語のメインはすっとぼけたゆるいギャグ調になると予想しますが、この先世界の深淵に切り込む展開があったとしても不思議じゃない。
このダンジョンの存在意義や父の本当の最期、管理人ベルの正体、求道者としてのクレイの行く末など。

もちろんそんなこと一切やらずにゆるふわ一辺倒だったとしてもかまわない。ただ深読みしようと思えば容易にできる世界観の提示がうまいなと感じた第1話でした。

キャラデや背景は比較的シンプルですが、これはひょっとすると動かす気が満々なのかもしれません。実際バトルシーンはそれがメインになるほどではないにしろ充分見れるし良い感じです。

投稿 : 2024/07/10

大重 さんの感想・評価

ダンジョン運営話? 可愛らしくて悪くはないと思ったが

ダンジョン運営ものというのも割と定番の一ジャンルとしてあるんですかね。
なろうでもあるのは知っていますがあまり読んでないかな。やる夫スレで昔読みました。
アニメ化するのは珍しい気がします。
防御力9999タンクでちょっとそういう要素は出てきましたね。

可愛らしい絵のゆるい雰囲気で、まったりダンジョン運営していく話に思えました。
ただ主人公は父を追い求める冒険者だったので、その目的が斜め上な感じに達成されてしまうのはどうかなと思いましたが。

絵もゆるく可愛らしいですが… エロさは無いですね。
なのでいまいちとも言えます。

うーん、悪いとは思いませんが、見るかどうかは…
本数多いですからね。あくまで候補にして考えます。

投稿 : 2024/07/07

Glutton さんの感想・評価

中のひとかわいいよ中のひと

ダンジョン内で親が散ったのでかたき討ちのような形でそのダンジョンの制覇に向かうという
よくありそうな話。
…と見せかけてそのダンジョンは完全に人の手によって維持管理されたビジネス的な建物だった!
という発想は面白かった。

途中のCM中に出てきた原作の絵を見たところ結構アニメとはニュアンスが違う感じがすると思った
(原作は未読)。ただダンジョンの管理人(ベル)がとても可愛いのでこれだけで視聴継続確定。

タック二階堂 さんの感想・評価

ダンジョンの中で飯を食うエルフから運営側にジョブチェンジ。

詳細は公式サイトでも。

双葉社『webアクション』連載中の双見酔さん原作コミックのアニメ化作品です。制作は「異世界美少女受肉おじさんと」「オッドタクシー」のOLM TEAM YOSHIOKAです。

前期「ダンジョン飯」でマルシルを演じた千本木彩花さんが、同じくダンジョンの今度は運営側に雇われることになりました。

シンプルだけど、しっかり動く作画は、さすがOLM。ストーリーも、初回の導入としては、これ以上ないぐらい面白そうで、ちょっとコミカルな感じも好印象でした。ミノタウロスがいきなり喋りだしたのには笑いましたw

まあ、異世界ダンジョンの日常コメディといった内容になりそう。肩の力を抜いて、気楽に楽しめる作品になりそうです。継続視聴します。

ウェスタンガール さんの感想・評価

ダンジョンのお仕事

もちろん原作知らずである。
そんなわけで、色々想像しながらのスタートだ。

やたらとユルい絵柄だ。
ほのぼの系かな?
『はたらく細胞』みたいな感じかな?
少し『人類は衰退しました』のような雰囲気も?
少なくとも、裏でリムル・テンペストが糸を引いている気配は無さそうだけど…。

とにかく面白そう!

投稿 : 2024/07/06

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/12

liWfU59792 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/08

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/08

たかくじなおと さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/06

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/29

遠藤明彦 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/27

レルロック さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/19

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/17

ダンジョンの中のひとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンの中のひとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンジョンの中のひとのストーリー・あらすじ

アントムルグのダンジョンに消えた父を追い、単独で挑み続けてきたシーフの少女クレイ。探索の末、ついに前人未踏の地下9階に到達。そんな矢先にモンスターとの戦闘でダンジョンの壁が崩落! 崩れた壁の中から現れたのは――管理人!? ダンジョンで働くもの達が織り成す、迷宮お仕事ファンタジー。(TVアニメ動画『ダンジョンの中のひと』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品