「杖と剣のウィストリア(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.8 (52)
2.7
2.8
2.6

杖と剣のウィストリアの感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

ハルオ、世界を救ったプリキュアに会いたい(塔の上)

ここはいつものファンタジー
そこの主人公はあの落第騎士の一輝と同じく魔法が使えなかった
なら、もう一度這い上がろう、塔の上に幼馴染がいるならば(ゲーム無くてもな)

ウィル・セルフォルト=矢口春雄、オズワルド・グリムザード、久世政近
エルファリア・アルヴィス・セルフォルト=谷川景、ソラ、タオ
コレット・ロワール=花柱夕陽

シオン・アルスター=粕壁隼
ユリウス・レインバーグ=シモン、キース・クラエス
リアーナ・オーウェンザウス=夏木ひなた、高遠朝霞、シルファ、美杉美々美
イグノール・リンドール=時透無一郎、保科宗四郎

{netabare}そしてウィルは優しいんだ、例えいじめっ子が襲われていても...
あの剣術の動き、まんま一輝ッ...!

不屈の心=愛ね(アズール談)
それは愛したにも関わらず外国へ行ってしまった大野晶(ザンギエフ使い)に勝ちたかったあの時と同じく...
その心はウィルにも健在だった(あの剣は、ガイルみたいなものだろう)
しかし、ここには愛した晶も、愛された日高小春も居ない...{/netabare}

3話
{netabare}物理効かずのユニークモンスターは道具を用いて狩る
それがウィルのスタンス
その情報は一人の少女から塔の上へ...
エルファ(氷)と同じく別の属性を極めた主が3人も...{/netabare}

4話 赤髪の次は青髪
{netabare}本来、魔法がないウィルは大会では裏方に回るのが約束になってはいるが
ドワーフらが集う酒場が侮辱されたことで...
「いいだろう、出てやるよ、その祭りにな...」
内心こう思うだろう
『皮肉だな、中途半端な力を持つものは、返って早死にするんだよ』
そう、狩人の桐原(道を間違えたキリト)と同じく...{/netabare}

5話
{netabare}大会の最中
リベンジを誓ったシオン
そこまでして勝ちたいか...一時的にチームを組んだにも関わらず...
しかし当のウィルは眼中に無かった...
何で俺を見ないんだッ...!{/netabare}

6話
{netabare}ゴールに近づくユリウス
ここで争ってるわけには...!
しかし、戦いの果てにやっと見てくれた...!
だが、トドメの最中、コレットの介入で無し
本気の喧嘩はまた今度な...!{/netabare}

7話 なんでゴール前で待つ→ゴールすれば良かったのに
{netabare}来いよ、(ゲーマーの)落ちこぼれ...!
でも、結果はもう見えているがな...!
もう、ドリルの時代は終わりを告げる...
幼馴染の隣はこの俺だ...
そういえば、剣を分身設置する女性剣士が落第騎士におったな...
だが、ユリウスは本人自らの分身..部下二人は分身を動かすためのオプション、倒せばタダの固定砲台ッ...!
そして懐かしかった。無駄な30分
固定分身8人じゃ足りない...エルファと同じく10人は必要だったな...

そしてこれは、大野晶から受け継いだ
幻  想  殺  し
というか、アズールの
愛 の ア バ ァ ラ ン チ

大会後、シオンはまた燃えた...!追いついてやると...!{/netabare}

8話
金髪だが眼ぇ薄いやっちゃも強敵臭するのもお約束
でもあるが、まあ踊れ

9話 単位のためのモンハン(恒例の大量発生)
レベル10まで解禁したダンジョン
さあ、単位のために狩れ
前回優勝を最後にかっさらった緑髪のイグノール
彼もウィルと同じ、落ちこぼれだった...
全ては塔の上にいる兄貴と互角になるために...
この学園は『敗者のたまり場』なのだろうか...?
そして大量発生のスタンビート
誰かが計算していたか?

10話
どうやら、この大量発生を起こした首謀者は空の結界を壊そうと目論んでいた
なら、追い詰めるのみ
召喚した魔物を狩ってな...(ゼノブレのユニーク狩りだッ...!)

投稿 : 2024/09/15

ヤマナ さんの感想・評価

マッシュルを子供向け正当ファンタジーにした感じ。

初見評価
魔法絶対至上主義の学校で魔法を使えない主人公が先生にもイジメられ。
才色兼備の同級生だけはなぜか主人公に好意を抱いており。
幼馴染は最強の称号を持つ。
主人公に執着して嫌がらせする同級生。そしてそれを助ける展開。
テンプレの設定にセリフや思考回路までテンプレ。
作画にこだわりは感じるが顔芸が少しウザい。

初めて見たアニメだったら楽しめるかもだけど、新鮮さが今のところなさすぎる。
これからの展開次第。

9話まで視聴
初見評価通り。良くも悪くも王道で子供向けファンタジーって感じ。
戦闘に迫力はあるが魔法や展開、キャラすべてにおいて新鮮味がない。
この作品特有のクセとか個性ってのが感じられない。
新しいアニメを作っていくのは大変だな。
普通によくできてると思うし作画もいいのだけど、新鮮味がないってだけで面白いと感じない。

投稿 : 2024/09/12

waon.n さんの感想・評価

ダンマチ成分を多分に含んだ別バージョン

【First】

絵がキレイで作画が良いです。
 キャラデはデフォルメ強めで異世界もの観てるって感じがするので、物語の雰囲気に合っていると思います。
 物語としては素質のない主人公が成りあがっていく王道サクセスストーリー。
 最初から結構強いので、今後どうやって登り詰めていくのかをワクワクしながら見守る感じなるのかな。
 そういう意味では、ダンマチとの違いは成長を神様と一緒に見守っていくスタイルにはなっていないという所かもしれません。
 ただ、強い女の人を目指していくっていうのは変わらないので、もしかしたらそういう性癖をお持ちの作者様なのか…?
 全然好みですけど!
 とはいえ、そこに刺さらない人の方が多いようにも思うので、おススメ度は低めです。
 今後視聴を続けるかは…分からん。
 とはいえ、作画頑張ってるように感じる。というのも若干流して観ているので、演出がどうのこうのという所まで見通せてないのが正直なところです。

面白い…とは思はないけど、どうするんだろう?っていう興味は引いてくるので、もう少し見て見たいと思います。

レビューするかどうかはそれ次第かなという感じです。

ではよしなに~。

【Review】

第9話の段階でのレビューです。

前段でダンマチの成分とその違いみたいなのを書いたわけですが、9話まではこの作家さんのスタイルというか本質的なところを考えて観ていました。

見えてきたことといえば、人は追いつめられなければいけない。醜くなければいけない、恥をさらさなければいけない。という事。
 いけないっていうのは、成長するにはっていう枕詞を省いています。

その上で、乗り越えられた人が成長していくんだっていう観念みたいなものが伺えるな~なんて鼻をほじりながら思って観ていました。
 また、成長っていってもただ単に強くなるって事でもないように感じます。ドラゴンボールのような単純さでもっても、修行という経験を積んだり、実践を通じて死にかける事で強くなり、それを成長としている。

そこから、一段階深く人間としての成長に踏み込めている点がこの作品群(もう同じ世界観でいいや)の良い所だと思って観ています。
 それは、知識的な経験や、強い味方と協力できるようになったとか、努力を認めてもらったとか、そういった頑張った上での付加価値みたいなものまで含めて成長だという考えが読み取れるように思う。

自己の開示は基本。
 人間弱気になると、愚痴をこぼしたくなるもの、自分が失敗した事などを誰かに聞いてもらいたいみたいな事ってありますよね。
 この作家さんは手練手管があまりなく、ダンジョン潜って危険にさらして、ドキドキさせてピンチにして自己開示が主だった方法。
 このボキャブラリーがもっと多くなってくると良いのだけれど…と思いつつもキャラの深堀りができているからまぁ見れちゃうんですよね。
 でいうと、今作のシオンアルスターみたいに、僕を見てっていうのは直接的でカワイイくて結構好きでしたし、彼を見たいなっていうのが視聴の動機になっていました。
 しかしまぁ、そろそろカワイイ女の子を深堀してもらいたい。
 コレットとか何でそんなに執着しているのか、それは恋心だけなのか、みたいなところが気になりますね。

さて、最終話までもう少し気づいたときに観て、気づいたらレビュー更新しているかもしれないです。
 では、よしなに。

投稿 : 2024/09/09

zero さんの感想・評価

1話がピーク?

言うことないレベルの神アニメ
とてつもなくワクワクする1話でした

7話まで見ました。1話の作画が凄すぎて、それ以降は下降気味っぽいのがちょっとだけ残念です。

でも原作を全巻買うキッカケをくれたので、それだけでも十分良いアニメかなと思います

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

この手の物語は、やり尽くした感ありです。

7話まで観ました。2024.08.29

主人公は魔法が使えないけど、肉体がゴイスーなマッシュみたいな出落ちキャラです。他のキャラ達はみんな、主人公を馬鹿にしますが、そもそも前衛としては非常に優秀なのでは?

魔法が、広範囲の精神破壊攻撃とか、即死効果とか、陰険な呪いとか絵面のエグい陰キャの極みみたいな攻撃方法だったら、物理攻撃系は役に立ちませんが、本作品、冒険活劇なので、魔法も火や水、氷や岩を飛ばすなど、物理攻撃に毛が生えた感じです。

結局、現代戦で戦車等の機甲部隊が無くならないのと同じです。防御された陣地を占領するには、ミサイルやドローン、空爆等の遠距離攻撃だけでは駄目で、誰かが行って来ないといけないので、防御力の高い機甲部隊が必要なのです。

いずれ魔法使い達も、魔法防御力の高い装備を持った機甲軍団みたいのに駆逐されそうですね。

物理攻撃系主人公を活躍させるために、魔法にあまり魅力が無いのは、残念です。

kimi さんの感想・評価

キャラが不快

キャラがとにかく不快
その割にスカっとやり返すわけでもなくすぐ視聴を辞めた

タック二階堂 さんの感想・評価

「ダンまち」作者が「マッシュル」を書いたら…

詳細は公式でも。

講談社『別冊少年マガジン』連載中の大森藤ノさん原作、青井聖さん作画担当のコミックのアニメ化作品です。制作は「プリンセス・プリンシパル」のアクタスと「BIRDIE WING -Golf Girls' Story-」のバンダイナムコピクチャーズの共同です。

バンダイナムコグループの両社が共同制作ってことで、作画が非常にレベルが高い初回の印象です。

まあ、異世界ファンタジー作品ではありますが、凡なろうとは一線を画す奥行きを感じる世界観といったイメージ。原作者は「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」を書かれた方です。

で、設定としては魔法絶対至上主義の世界において、魔法を一切使えない主人公が腕力と剣技などでのし上がっていくという、完全に「マッシュル」と同じものになります。

初回は、まあ世界観の説明が多い地味な話でしたが、あんがい悪くないなという印象です。主人公の目的も幼なじみとの約束を果たすため、この世界で高い権威を持つ至高の五杖(マギア・ヴェンデ)を目指すというのが冒頭から提示されているので、凡なろう作品のように無目的に行き当たりばったりで話が進むというものでもない感じ。

とりあえず、継続視聴しますね。

=====第6話視聴後、追記です。
バトル作画は非常に秀逸。よく動くし、迫力もあって見ごたえある作品に仕上がっていますね。

ですが、ストーリーは…
まあ、正直に言えばあんまり面白くはないですね。

「ダンまち」でも感じたのですが、なんていうかなぁ…
主人公が、いわゆる紋切り型のキャラクターというのか。たとえばね、今回で言えばシオンが「俺と戦え、落ちこぼれぇ!」的なノリで襲いかかっているのに、反撃をせずに「なぜだ、シオン! 僕は君と戦う理由なんてないのに!」と。

いや、戦えよ。
で、そうやってグズグズして、いざ「僕は本気でシオンと向き合わなくてはならない」なんつって、いざバトル開始! となったら、「やめなさーい」とコレットちゃんに邪魔されるという。んで、そこでコミカルタッチのデフォルメ。

いや、そうじゃないでしょ。

そもそも、いつまでこんな学園内の小競り合いを派手なバトル作画で見せる気ですか? 本題にはいつ入るの?

とまあ、ああ、こういうイライラ展開は「ダンまち」もそうだったなーって思い出しました。話を長引かせるためには、こういう展開にしないとしょうがないんでしょうね。「転スラ」と一緒。
=====第7話視聴後、追記です。
悪癖だねぇ。今話の序盤、ユリウスが煙幕を張ってからの分身攻撃。これに主人公が動揺するわけです。

からの、剣による無双。取り巻く2人を瞬殺。分身の魔法など、エルフィが2歳のときに開発した技だ。僕は、その魔法の長所と欠点を知っている!!

あのさぁ。

知ってんなら動揺すんなよ。ハナっから、それやれよ。

こういうとこなんですよね。
ああ、主人公ピンチ。でも、実は余裕でしたー残念。こんなもんでカタルシスを得られるとでも?

しかも、王冠を緑髪のエルフに取られてチャンチャン。

あほくさ。

「ダンまち」もそうでしたが、こういうモンキー・ビジネスがお得意ですよね。なんか、観ていてイライラするんですよね。こういうのが好きなんでしょ?感がすごくて…

もう、さすがにこれ以上は面白くなりそうもないですね。ここらで断念します。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2024/08/26

タイラーオースティン さんの感想・評価

なろう味の王道ファンタジー

一応、少年誌に連載しているマンガが原作らしいですが、異世界作品に携わっている人が関わっていることもあってか、魔法を使えない最弱主人公が剣で無双するというその手の作品では王道系のファンタジーといった内容となっております。

それゆえ、主人公に対して見下してつっかかってくるキャラがいるというのもお約束なのですが、本作の場合は主人公の甘ちゃんな性格等のせいか完膚なきまでにぶちのめすとか、そういうのがなく、爽快感がないため視聴するのにストレスを感じるかも。

バトルシーンはそれなりに見応えがあり、見どころといっていいクオリティーはあるのですが、それ以外の会話劇とかが致命的につまらなくて途中で早送りしたくなる衝動に駆られるほどテンポも悪く感じられました。

途中で面白くなるかなと思い、6話まで観ましたが変わらない感じなので切ろうと思います。

投稿 : 2024/08/21

xinxin22 さんの感想・評価

これほど精良な制作

制作がこんなに精良なアニメを見るのは、しばらくぶりだと言わざるを得ません。この線の複雑さ、この2.5Dの制作、この特効、まさに覇権アニメに違いありません。

ストーリーはすでに私に軽い胃痛を感じさせています。まず、世界観そのものが歪んでおり、登場人物の中には特に歪んだキャラクターがいます。主人公自体もかなり歪んだ人物で、このような構成では、ストーリーも胃痛が伴い、非常に歪んだものになるでしょう。

しかしながら、この制作の良さは否定できません。本当に素晴らしい。動作の滑らかさ、効果の迫力は、映画並みです。https://www.mangakoinu.com/manga-733.html

投稿 : 2024/08/16

ララフェル さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話切り。

内容にコメディ感が欲しい俺にはコメディのないこのアニメは合わなかった。

魔法しか許されない世界で最強剣士が女を追いかけて強くなりたい物語...何番煎じよ...

ともかく他にオリジナル感が皆無のところが残念。

ブラクロやマッシュルの世界観と変わらない、なんなら1話から貴族の娘に意味もなくモテモテは見飽きた。

他の方もレビューしていたが、
アニメでこの展開を初めて見る方なら
楽しんで見れるんじゃないかな。

投稿 : 2024/08/04

ナンカ さんの感想・評価

イルマくんの髪色と髪型がムリ

入間くん、蘭みたいな髪型と魔獣の名前のキキ、そしてブラクロ設定と厨二が書いたかの様なストーリーとキャラが無理だった。
そして主人公が頑張って塔に上り詰めるのを見届けるのが苦痛になったので断念。

投稿 : 2024/07/31

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

よくある設定

ブラクロ、最近だとマッシュルとかでもあるあるな、自分だけ魔法使えないお話。魔法学園はハリポタ風。
ただ完全に個人的な感覚ですが、この原作者さんの主人公像が私には合わない、キモい生理的に無理。約束あるとか言ってたけど一方的に追いかける粘着質のストーカーにしか見えない。
ダンまちとかの主人公も同じように生理的に無理なので、つくづく自分に合わないのだと思いました。

投稿 : 2024/07/25

あ~にゃ さんの感想・評価

ギャップ萌え

主人公の見た目はガリ勉風なのに、バリバリな戦士なところのギャップに萌えました。

投稿 : 2024/07/24

たナか さんの感想・評価

二匹目のドジョウを求めるのは間違っているだろうか

ダンまち作者は原作で作画は別なマンガ。

大ヒット作品を産んだ作家が贈る「いつものやつ」

ラノベアニメがキモいのは理不尽なレベルで都合よくゴイスー&モテモテなところ。ダンまちアニメ1期が他ラノベと一線を画すのは好感度抜群なベルくんのキャラもあるが、なによりヒロインズとは明確な上下関係が維持されているところ。ヒロインズのキャラ自体はテンプレ属性だとしてもウジウジモジモジがないだけで格段に見やすくなる。しかし今作はいつものゴイスー&モテモテなザ☆ラノベ。

ギャグで強引に突破させるマッシュルに比べ異端設定も飲み込みづらい。血統の良さそうなエリートイケメンボンボンなどに比べて、他者を圧倒する傑物レベルに突出した身体能力も謎。モンスターの跋扈する世界観で魔術の有用性が高いのはわかるが、武術が衰退した理由を一言でもいいので描写して欲しかった。

しかし何をやりたい作品なのかが一発でわかる構成はさすがだと思う。

投稿 : 2024/07/20

かりんとう さんの感想・評価

断念しました

今期は観るものが多いので断念しました。
1話しか観てませんが、展開がありきたりで他のアニメのように続きが気になるとは思いませんでした。

投稿 : 2024/07/15

nyaro さんの感想・評価

2話 テンプレ作品ですが出来は悪くないです。今見たいと思えませんでした。

1話 魔術学院の劣等生は女たらし。面白いが底は浅い。

{netabare}「魔法科高校の劣等生」の構造ですね。あるいは「マッシュル」の方が似ているかもしれません。一般的な魔法が使えないけど他の理由で強い…力と剣ですね。つまり弱者代表ではなく俺TUEEEの最たるものです。

強敵と戦いますが「ダンまち」のミノタウルス戦とそっくりなシーンです。もちろん同じ作者なのでパクリではないです。中央の高い塔も「ダンまち」で見た絵です。天然の女たらしなのも、強さを女性のために求めるのも一緒ですね。

そして、黒猫でキキって大丈夫か?と心配になります。

という具合に「ダンまち」をベースに、ラノベ・マンガの面白そうなものを集めました…という感じです。

1話目は面白いですが、寄せ集め感で底の浅さを感じました。そこから先です。初期設定を意識的に模倣から初めて、一つの世界観は作り上げています。面白さを追求するラノベの面白いところのエッセンスを模倣し続ける学園ものにするのか、そこから上手くズラしてゆくのかどちらでしょう。

原作者は「ダンまち」しかやっていないのでポケットが小さい1発屋で終わるのか、ストーリーテラーとしての才能を見せつけるのか。まあ「ダンまち」一発屋だとしても十分すぎるほど大きな1発ですけどね。

CGは進化していてほとんど手書きとそん色ないところに近づきつつあります。髪の毛などの揺れものの処理も出来つつあります。その道のりは80%というところでしょう。その点では見るべきところがあります。画面もいいと思います。{/netabare}

ゾルトラーク的な魔法…というより1つの魔法を極めるという考えが出てきました。「フリーレン」とどっちが先かとか面倒で調べてませんが要するに本作はいろんな要素の寄せ集めということです。
 この1つの技を極めるというのは、武術マンガだとそれこそテンプレですから、フリーレンは真似したんだろうなと思います。思いますがそれで作品の価値が減ると考える人は少ないでしょう。

寄せ集めは悪い事ではありません。テーマ性や文学性を持たせることもできます。驚きもエンタメももちろんです。要は原作者、制作者が何をどうやって表現したいか、どんなキャラを活躍させたいかです。

本作に関しては「みんなが考える魔術学園もの」「魔法が使えない劣等生の下剋上」をその通りにつくりました、という風に見えます。その後、塔がどう絡むかです。EDを見る限り、あの塔の娘が絡んでくると思います。その展開まではテンプレなのはほぼ確実だと思います。エンタメとしての質は驚きがない点を除けば悪くないと思います。

塔が絡んだあともどうかですね。天との闘いが始まるのかどうかですが、1クールなら塔までたどり着くのかどうかでしょう。

結論は慌てて見ることもないかな、という感じました。作画レベルは大したものだし、演出などもそれほど悪いとは思いません。ただ、今季はみなそれぞれ工夫して見どころを作ってきたアニメが多い中、本作は今見たくなるような内容じゃないので、一旦視聴断念して1クール終わった後のレビューや評価で判断します。

投稿 : 2024/07/14

大重 さんの感想・評価

真っ当な良作ファンタジー。さすがダンまち作者

魔法学園で魔法が使えない主人公が剣技で成り上がっていく、と構図はマッシュルと同じですが、ギャグ風味ではなく普通のファンタジー風味なので普通に面白い作品です。
作画も良好。
キャラは主人公は格好良くヒロインは可愛く。
普通に面白い作品ですね。
これは見ます。

というわけで、大方問題は無いのですが、細かなツッコミを。

魔法使いしか居ない世界で、戦士って言葉があるの?
とは思いました。
剣士なら剣を使う人なので良いですが、
戦う人である戦士が魔法使いではないというのは、剣で戦う人が一般的で、魔法使いが特殊な世界の言葉だと思います。
この世界の戦士は魔法使いじゃないとおかしい。

またこの世界において、剣はどういう存在なんでしょう。
流石に刃物が存在しないことは無いでしょうけど、戦えるようになったら皆魔法を使うなら、剣は必要無いはず。
世の中一部は主人公のように魔法が使えない人が居て、剣は魔法が使えない人の武器として侮蔑されているとか?

という感じに、本当に魔法使いしか居ない世界だとすると、違和感のある描写が多いと思いました。

まあ細かいことは気にするなってことかもしれませんが。

まあ魔法至上主義になったのはつい最近で、50年前くらいまでは剣士が普通に居て、何か魔法のブレイクスルーが起きて魔法使いが優位になって誰も剣士が居なくなった、ということなら、戦士という言葉が残っていたり剣があったりしても筋は通るかな?

まあ楽しめるなら細かいことは言わず楽しもうとは思いますが。

投稿 : 2024/07/10

ごまちる さんの感想・評価

漫画が良いのに

漫画が好きなので期待したが、
これは酷い。
ウィルの作画がぼやけてる。
ストーリー自体はいいはずなので残念でならない。

投稿 : 2024/07/09

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/15

カルサト さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/07

後藤恵介 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/05

としあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

キテレツ啓太 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/20

杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

杖と剣のウィストリアのストーリー・あらすじ

原作:大森藤ノ(『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』)×漫画:圧倒的画力!新進気鋭の才能・青井 聖×監督:𠮷原達矢(『チェンソーマン』アクションディレクター)×キャラクターデザイン:小野早香(『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』)×音楽:林ゆうき(『僕のヒーローアカデミア』) 至高の布陣で贈る、杖と剣のハイファンタジー・アクション! 原作ライトノベルがシリーズ累計1,500万部を突破、2023年現在、TVアニメも第5期まで製作が決定している大ヒット作『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』の大森藤ノが原作を担当し、気鋭の漫画家、青井 聖の美麗なイラストとともに世界観をダイナミックに描く、“剣と魔法”の学園ファンタジーコミック『杖と剣のウィストリア』。 現在「別冊少年マガジン」にて連載中の話題作が待望のTVアニメ化決定。 一人前の魔導士をめざして魔法学院に入学した少年ウィル。努力家の彼には魔導師として致命的な弱点があった。それは、“魔法がまったく使えない”こと。 同級生や教師から冷たい視線を浴び、時にはくじけそうになりながらも、強い気持ちで邁進していくウィル。杖は使えなくとも剣を執り、魔法至上主義の世界で戦い抜く。自分だけに与えられた力を信じて。そして、大切な人との約束を守るためにーー 監督は𠮷原達矢(『チェンソーマン』アクションディレクター)。原作の要である剣と魔法のバトルをハイクオリティなアクションとして描き出す。 キャラクターデザインおよび総作画監督に小野早香(『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』)。 音楽は林ゆうき(『ハイキュー‼』『僕のヒーローアカデミア』)が担当。制作プロダクションはアクタスとバンダイナムコピクチャーズの共同体制。尖鋭のスタッフが本作のために集結した。 落ちこぼれの少年が剣で魔法に挑む。杖と剣が交わる魔剣譚が今はじまる!(TVアニメ動画『杖と剣のウィストリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品