「しかのこのこのここしたんたん(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 2.9 (67)
2.4
2.8

しかのこのこのここしたんたんの感想・評価はどうでしたか?

Bashita さんの感想・評価

Kinda Love it

Episode one made me laugh like an idiot.

I don't think it's going to be great after that but watching the first episode is worth it.

投稿 : 2024/07/30

ValkyOarai さんの感想・評価

人よ、鹿を目指せ(ポプテピピックみたいに意味が分からない)

女の子だけで描かれるポプテピピックか?
頭もいいし、運動もできる(但し、元ヤンであることは隠してある)
そんな主人公、虎子の所に転校してきたのは...

この(鹿の角が生えた)女子高生
別世界じゃあ、プリk...もといアイドル...

虎視 虎子=伊波まひる、ヒュウガ、ゆかり
鹿乃子 のこ=ひめ、雨野景太、有馬かな
虎視 餡子=駒川詩(ブルリフ)
馬車芽 めめ=柊うてな、輪堂凛

鵜飼先生=永遠の17歳
猫山田 根子=小泉花陽
狸小路絹=ターニャ(ワンターンキル)
燕谷 千春=板場弓美、神堂慧理那 / テイルイエロー

1話 うてなちゃんやブレイバーンと同じく3つ目の異端児
{netabare}この角、何故か取り外せる...
しかも会ったなり、電線に引っかかってる...
教室に入ったなり壊すwwwww

帰り、校舎の近くの倉庫にて
死 ん で い る
(おい、はじめちゃん発言すんな、中の人はもう...(´;ω;`))

と思いきや、角が刺さって血ぃブッシャーだった模様
でも...リ ア ル 過 ぎ
ここBLOOD-Cやシンフォギアじゃないんだぞwwwwwww{/netabare}

2話 詩よりもタチが悪い妹
{netabare}夜中から物資を持ってきた虎子
しかし当の部室が、荒 ら さ れ て る
しかもおあつらえ向きに鹿せんべいで釣られるwwwww
そこに現れたのは虎子の妹であったが...姉への
愛  す  っ  ご
いやこれトチ狂ったアニメ版の詩じゃねーかwwwww(ゲームでは大人しい)
いや、彼女以上にタチが悪くなってるwwwww目も死んでるし、クナイ持ってるしwww銃刀法あるのかよこの世界www(キウィと同じく光無いし)

しかも、クイズで部活の存続を決めることにって
ご長寿早押しクイズかwwwww
しかも虎子のプライバシー無視してるしwwwwwww
そんなこんなで夕方までクイズするのかよwwwww{/netabare}

3話 この世界のうてなちゃん
Aパート
部室におった鹿をのこと勘違いした虎子は、一人漫才をする羽目にwww
でも鹿に対して紙の食用は駄目でしょ(いくら黒歴史が書かれていても)
Bパートで三年へ(サザエさん時空じゃないよ)
式後の部室前に...
涎垂らして寝てた
しかも、のこに憧れていた(魔法少女グッズじゃあーりません、それと腹が減りやすい)
うーん、鹿部って何するんだ?
日常の囲碁サッカー部みたいなもんか?wwwww

4話 恒例の生徒会組
副会長の猫山田はいつか会長に...!と野望を抱き(但し慎重は著しく低い)
狸小路は強烈過ぎる責任感を持ち(あのねえ、プリントの順番間違いとかで解散はないからwwwww)
燕谷は超寡黙...
鹿部と同じく灰汁が強すぎるwww
その翌日、お客さんが...寡黙過ぎるあの子だッ...!

投稿 : 2024/07/29

たくすけ さんの感想・評価

あまり笑えないですね

始まる前から話題になっていたらしいけど全然知らなかった。
注目作ですというネット記事を見てタイトルを知りました。

柔らかい言い方をすればギャグが自分に合わなくてどこが面白いのかわからない。
たまにクスっとする所があったというくらい。

主人公を処女イジり貧乳イジりしてたけどあまり良い気分ではない。
それと主人公のプライベートを全校生徒に晒すというネタはこのご時世笑えないし、やはり良い気分しないです。
主人公がまともなキャラなので可哀想に思えちゃう。
どいつもこいつもクズだったらまだ笑えそうなものだが。
そんなネタでも結構昔なら笑えたのかもしれないけどね。
今の風潮に自分が馴染んできてるんだろうなぁと思いました。

OPは癖があって病みつきになりそうだが、OPがSNSの素材に使われるだけのアニメだと思ってます。今のところは。
まあ話題になるだけ良いんじゃないですかね。
全く話題にもならないアニメよりはマシかと。

最後まで見れるかなぁ。
30分は結構きつい。

評価は視聴終了後に。

EP2 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

酷いなこれ…

適当な設定や皆無なストーリー性、なんだこれって感じ。
ひたすらクソつまらないギャグだけて話が進んでいくので、視てて時間が長く感じ嫌になってくる。
似たようなジャンルの「侵略イカ娘」はなかなか面白かったのにな。
アニメはさほど興味がなくAbemaの無料配信で視る程度なので、最近はこんなのが受けてるのかと思ったら大して受けていない様子。
俺にとって聖地である日野や高幡不動周辺をこんな下劣なアニメで汚さんで欲しいわ。

メタルジャスティス さんの感想・評価

面白いのか、どうなのか・・・

一時、話題にはなったものの、急減速した感が・・・。
転校して壁をぶちやぶって入室してくるスローモーションのシーンがピーク・・・かもしれない。

とりあえず、奈良公園の鹿に狼藉を働くゲスが蔓延る昨今。
そこに問題意識を向ける役割を担ってくれたら、この作品の意義もあろうというもの。
今後の盛り上がりに期待したい。

Glutton さんの感想・評価

1.2倍速ぐらいにすると良いのかも

まず、ツッコミ役(?)の方の虎視虎子だが、元ヤンという設定だがあまりドスが効いてない気が。
かといって鹿乃子のボケが冴えているかというと正直そうでもなく。
そうなってくるとあとは勢いで押せるか・可愛さでごまかせるかがポイントとなってきてしまうが
それらが突出しているわけでもないのでなかなかに厳しい。

あと線画や塗りが結構簡略化されているような絵柄だがまぁギャグアニメなのでそんなにつやっつやの
美麗作画にするような方向性のものでもないし…(ということにしたい)。
実際流し見しているとそこはあまり気にならないし。

[追記]
どう頑張っても視聴継続できる気がしない為、撤退。
せめて5分アニメならば…いやオチが無い作品なので余計にダメか。

20/100点

テンポが悪い
主人公のツッコミが長い、大したこと言わない
心の声を出しすぎ
スロー演出がくどい
何かと説明くさい
ナレーションでオチを付けようとする
そこから話を広げる訳でもないのに突発的な下ネタ、メタ演出を出す
何故か突然歌い出す
その他諸々
ギャグアニメとして見るとギャグの質が悪すぎる
シュールなきらら系からキャラ萌えを削ったアニメと言うのが一番しっくりくる
二代目ボーボボなどではなくこれはおちフルのマイナーチェンジ

投稿 : 2024/07/26

wkr さんの感想・評価

【4話目】PVのキャラ全員登場 日常ギャグとしては思いの外面白かった

1話
{netabare}放送前の盛り上がりのせいで期待値上がり過ぎた?w一つ一つの事象を必要以上に擦り過ぎてて全体的にくどい。鹿ネタもワンパターンでかなり滑っていて、演出はスロー演出で謎に溜めるのがかなりテンポ感崩してます。キャラは可愛いけど、エロネタは正直イメージと違いました(そこは慣れでなんとか)。一つ一つのネタも振り切れておらず、個人的には幼稚に感じたのであんまり面白くなかったです。OPは曲は良かったけど映像はなんかちょっとだけ滑ってるかな。EDは割と好きです

勢い不足でギャグとしては微妙です。まだ1話なので作品自体微妙と断定はしませんが、くどい演出は今後も出てくるはずなので、そこは痛いかなあ。ですが、キャラ紹介動画で出てた2人以外のキャラ達はだいぶ濃そうなので、今後登場してくるキャラ次第でだいぶ変わりそうです{/netabare}

2話
{netabare}ノリが寒いのは安定。こしたんが戦犯です。逐一ぐだぐだとツッコミにすらなっていないツッコミを繰り返すので寒い+テンポ悪いです。今回は、比較的無駄なスロー演出が少なくて良いなと思ってたらナレーションが出しゃばってるせいでここでも少しテンポ感悪い。新キャラは2人よりは良いキャラですが、のこたんと和解しちゃったから以後どうなるか。最後の希望、緑髪の娘に期待するしかないのか...

追記:緑髪の娘だけじゃなかったですね。ネガティブな娘とのこたんオタクの娘は期待できそうです。猫っぽい娘はPV見た感じあんまり好きじゃないのでノーマーク{/netabare}

3話
{netabare}初笑いです。耐久動画のシーンが出てきた瞬間は面白かったです。その後の歌はお察しの通り、、痛々しい!w もう少し歌を作り込んで真面目にして欲しかったかな。でもばしゃめちゃんが良いキャラですね。キャラは弱いけど他キャラとの噛み合いが丁度良く、気だるげな演技も見た目も可愛らしくて個人的には好みです。そしてこれから段々キャラが増えていくと共にこしたんの影が薄くなることを期待します。
こしたん1人の時は割と大丈夫でしたが、彼女がツッコミ役に回ってしまうとダメそうです。ツッコミは一言で済ませて欲しいんですよね(それか画角を変えて二言目を言うとか)、ボケ役になる時はもっと酷くて、普通わかるやろ...ってことを声を張り上げて言うので観てて冷めるし恥ずかしくなりますw 演技自体は悪くないですがその勢いが空回りしていて寒いです。今回、前半はシンプルにテンポ感悪いうえに茶番臭くて面白くなく、後半は新キャラが登場してちょっと面白くなるも、こしたんが目立ってしまい結果的に微妙でした。

PVに出てくるキャラが全員出るまで、こしたんに耐えます

4話
{netabare}新キャラ3人増えて、PVで紹介されていたキャラは全員登場しました。正直全然期待してなかったですが、素直に面白かったです。
猫→常識人、萌え要因、頑張れシャミ子!
狸→ぼっちちゃん(っぽい)
青髪→のこたんファン
印象としてはこんな感じです。前回登場ばしゃめちゃんはキャラ弱かったですが、今回登場の3人はかなり濃いです。そして今回はこしたんが微妙にテンポの悪いツッコミをしなかったので全体的にはテンポが良く、日常ギャグ作品として普通に楽しめました。不条理ギャグはどこへ、とはなりますが、そもそも勢い不足で理にかなってしまっていて不条理ギャグとして成立していなかった気もするので、今回みたいな日常ギャグに納めとくのが丁度いいのかなと思います。個人的には、スロー演出がちゃんとした使い方がされていて、1話のくどい使い方は何だったんだ...と思います。また、前回はヒェッヒエの曲を1分近く聴かされましたが、今回の曲は作り込まれていたのが良かったです。

今回普通に面白かったので全話完走出来そうです。

投稿 : 2024/07/25

はるせ さんの感想・評価

見どころ 藤田咲さんのツッコミ

このアニメの空気、どこかで見たことある、たぶん這い寄れニャル子さんだわ。もしくは、男子高校生の日常。

あとキルミーのほうがまだ面白いぞ。

投稿 : 2024/07/24

こま さんの感想・評価

3話視聴。OP曲は良いね!

Abemaで24時間耐久やってた狂ってる気がするボーボボ作品。
コメント欄に鹿の角短くなってね?女の子のスカート短くなってるような?
とか幻覚が見えてる人が何人かいた気がするのは気のせいだったのだろうか…?

しかのこのこのこしたんたんループを観る前はタイトルどこで区切るの?
観たいけどタイトル覚えられるか?
とか思ってたら覚えてしまっていた。ちなみに15分ほど観ていた(トオイメ
ついでにいえばMADもたくさんあり二桁ほど観た(トオイメ
個人的にはぬんが好き。

1話感想。OPは良いけど中身はまだ何とも言えない。
肝心の中身はと言うと、人を選ぶかもと思ったし面白いけどそこまでか?
確かに令和版ボーボボと言っていいくらい混沌としている。
がまだ足りない…次回以降で判断したい。

2話感想。ボーボボっぽさが消えたただのメンヘラ妹回。
そしてまだ続いてたのか処女いじり()
1話もだったがこしたん(ヒロイン)が辱められるアニメなのコレ?
妹とのこたん(鹿)の2人がこしたんを賭けたクイズ大会でひたすらに、こしたんの個人情報(夜眠る時にぬいぐるみにキス等)が学校の先生と生徒達に流出すると言う可哀想としかいえない事になっていた。
例えギャグアニメだとしてもアレは見ていて気分が良いものでは無いかな…。
物語冒頭部分も可哀想とか思ったがアレは自業自得な気がするのでノーカウント。
マンガもこんな感じなのかなと読んでみたら…。
少なくともマンガの時系列で良かったでしょコレ…。
アニメは2話観てもういいかな…とか思う人結構いそう。

3話感想。こしたんが不憫可哀想。
3話はとにかく自作ソングを歌う、こしたんが見ていて痛々しい回だった…。ただそれだけ。
他には?
のこたん?と話すこしたん。こしたん妹が相変わらずメンヘラ。新しい子がシカ部に入部。
そういえば、ようつべのMADはコレか!とか思った。こしぱ◯◯◯。
4話もコレなら切るかな…。

投稿 : 2024/07/23

かふぁ さんの感想・評価

幼児の娘がハマる

たまに出てくるリアルなシカがシュールです
そしてクセになるオープニング曲
ギャグなので内容は置いといて、ただ面白く娘と観てられます
今期の推しの一つです

投稿 : 2024/07/22

うるうとし さんの感想・評価

原作未知未読。
2話まで視聴。
1話を見て好きなノリかも!と感じたのだが、、期待外れだったかも?
セクハラっぽく感じるネタが多いのもちょっと・・。

投稿 : 2024/07/20

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

こういうの好きです

久々のマジキチアニメ。
簡単に言うと雄鹿の角を持った謎のJK、鹿乃子のこが突如として元ヤンの優等生である虎視虎子の前に現れて彼女の日常を掻き乱す話。
明らかにポプテピやボーボボの系譜で、あれらよりはまだ理性的ですが、のこの頭がボーボボみたいに割れたりナレーションと虎子が普通に会話していたりと世界観含めてかなり変な作品です。まずシカ部ってなんだよ……
のこのキャラがやばいですが他もヤバくて特に2話に出てきた虎子の妹の虎視餡子は重度のシスコンで虎子の貞操を狙っている上に、逆恨みでのこを始末しようとするやべーやつ。最後はこいつのせいでのこは死にかけたのにもかかわらず、彼女が罠で持ってきていた鹿せんべいを胸に入れていたから餡子のクナイで致命傷を追わずに済んだことで、なぜかのこは加害者の餡子に感謝し、虎子以外は誰もこの偶然のマッチポンプに突っ込まないという異常空間が出来上がっていました。

3話以降も楽しみです。

投稿 : 2024/07/19

ヤマナ さんの感想・評価

ハチャメチャ深夜枠ギャグ。

初見評価
シカの女子高生と出会い、シカ部を立ち上げ仲良くなっていくが、、、。
ってアニメ。ようは、ギャグアニメ。
まだ笑えるシーンはないけど割とギャグもぶっ飛んでてキャラも可愛いし何気に作画もよくとりあえず継続。

投稿 : 2024/07/18

nyaro さんの感想・評価

3話 過剰演出の面白さの押しつけが不快なんだと思います。

1話 期待値を高めすぎたのが良いのか悪いのか。

{netabare} 話題作りは大したものです。大胆なマーケティング戦略で注目を集めました。

1話です。内容は…うーん…面白くなくはないです。が、何となく悪乗りに付き合わされている感じがします。無理にふざけているような感覚は少しでも覚めると、面白さは急激に減じるでしょう。マーケティングがノイズになっている気がします。というのは、期待値が嫌でも上がった状態ですから「今まで見たことがないもの」を楽しみにしていましたが、そこまででもないです。

内容は日常ドタバタ劇…というか体液ギャグ?うーん、不条理というにはちょっと理に走っている気もします。

どうしましょうね。微妙な感覚…出落ち感が非常に強いですかね。もちろん次回も見ますが、来週次第という気がします。EDはしかせんべいですか。やっぱりやりすぎかな。{/netabare}

2話 勇気をもって「つまらない」と言います。ニコニコがあればまた違ったかも。

{netabare} 勇気をもって、つまらない、というべきなんでしょうね。盛り上がったので言いづらいですけど、ちょっと比類がないくらいつまらないです。類似例で思い出すのは「キルミーベイベー」かなあ…ただ、あれは何かキャラに乗っかれて微妙なラインで面白かったんですよね。本作はその微妙な調整がどこかで狂っている気がします。

この作品の最大の計算ミスはニコニコ動画があんなことになったことでしょうか?コメントで悪ふざけするなら、メタ的な盛り上がりはできたかもしれません。

切ろうかなあ…まあ、一応、今季の方針で3回までは確認するつもりですから、次回まで見ます。{/netabare}

3話 過剰演出の面白さの押しつけが不快なんだと思います。

なんで、この作品って不快感が漂ってくるんだろう?と思ったら、演出過剰の面白さ押しつけかなあ、という気がします。まあ、見ている側からすると面白さ(笑)の押し売りですね。制作者の悪乗り・思惑が見えてイライラします。3話の冒頭のCG鹿のパートでこの作品のつまらなさを言語化できました。

ですので、ここで終了します。まあ、1話からなんか違う感がすごかったのでこの辺でいいでしょう。

投稿 : 2024/07/18

8bit さんの感想・評価

20年前のセンス

いわゆるナンセンスギャグ。
そのギャグがピクリとも笑えないうえ見せ方も酷い。

作画面
女の子は可愛く描けているがそれ以外が雑。
特にレイアウトが酷い。

お笑い物は好みが激しいので中身については個々の好き嫌いで良いんだけど
アニメとして作りが雑なのは低評価。

nyamu さんの感想・評価

好きかもしれない

例によってダンス動画から知ったので「ちょっと見てみるか」程度の緩さで視聴。

1話の途中ぐらいまでは合わないかなと思っていたのですが、♪しーか しーか の音楽が流れるあたりからちょっと好きにw

ギャグアニメなのでテイストが合うか合わないかしかないと思いますが、2話も面白かったので自分はこれ好きかもしれない。

動画を知らなかったら見ていなかったと思うのでどんな方法でも周知されるというのは大事なことですね。

タック二階堂 さんの感想・評価

ノンクレジットOP動画がバズったからって評価は甘くしませんよ。

詳細は公式サイトでも。

講談社『少年マガジンエッジ』→『マガジンポケット』連載中の、おしおしおさん原作コミックのアニメ化作品です。制作は…えっと、何やってんだよWIT STUDIO!!

まさかの、こんなわけわかんないアニメをWIT STUDIOが制作しますw

容姿端麗、頭脳明晰、構内の人気者である虎視虎子(こしたん)が、登場中に電線に角が引っかかった転校生、鹿乃子のこを助けたところから始まる「ガール・ミーツ・シカ」のギャグコメディです。

なんですかこれ?

や、なんですかこれ?案件なのですが、こんなことを言うとなんですが、今期「菜なれ花なれ」よりは、よっぽどストーリーラインがしっかりしていますw

まあ、簡単に言うとシカ版「けいおん!」なわけですね。
いや、シカ版ってなんだよ。

シカ部を立ち上げ、部長になったこしたん。活動は、「シカの面倒を見ること」。そして、そんな2人様子を探る怪しい人影が…
というお話です。

ノンクレジットOP動画がバズって話題。アニメYouTuberが、こぞって高い下馬評をつけていた本作。そんなもんに影響されて評価は甘くしないと思っています。が、まあ初回は面白かったです。ただ、30分枠はちと長いなぁ…

=====第2話視聴後、追記です。
やー、やっぱり30分枠は長いですねぇ…
ギャグアニメは笑えるかどうかがすべて。今回、ひとつも笑えませんでした。必死に「面白くて変わったことしてやろう」という意図は感じるのですが、それがことごとく面白くなかった…

初回こそ、奇抜なものを見せてきたというところで笑え…はしなかったけど、どうなるかなってとこでしたが、2話にしてこのザマ。有能なスタッフは知ってたんでしょうね。せめてOP映像でバズらせるぐらいシカ処理のしようがなかったってことを。

ギャグセンがまったく合わなかったので、ここで離脱しますね。

emina さんの感想・評価

注目していた(過去形)アニメ…

アニメ開始の数ヶ月前からYouTubeのショートなどでプロモーションに注力していた本作。

ショートを見たときの自分は、一分足らずの動画でこれほどまで面白そうに、本作に登場するであろうキャラ達の魅力を伝えるとは…!と、1話目が始まるまで、非常に注目していた。

プロモーションだけ見ていて、アニメを見る前の自分は日常やポプテピピックのようなギャグアニメを期待していたが、実際に始まってみるとうっすいカルピスのようなギャグと、過剰な登場人物の処女アピールで高まっていたボルテージは一気に落ち込んだ。

本作については、作画は非常に丁寧に作られており、キャラのビジュアルも非常に良い。そしてOPも中毒性が高く非常に良い。しかし、目に優しいのは作画だけで耳に優しいのもOPだけ。内容については今一つに感じている。

自分が面白いと思えなかった点。
半端なメタ要素を入れ込んで何をしたいのかがわからない。メタ要素を入れることで笑いが取れるならいいが、ただ登場人物と話すだけなら必要ない。自分は今回の作品にメタ要素は蛇足だったと考えている。

唐突な処女ネタ。
登場人物について突然処女であることが言及されているが、こんなので喜ぶのは処女厨だけで、処女とギャグという親和性が取れていないように感じた。

他にもモブ達が色々騒いでいるが、ボザロのぼっちちゃんの脳内ファンのような痛々しさがデフォなのもきつい。

総括すると、いろんな要素をたくさんつめて僕の考えた最強のギャグアニメとなるはずが、ファミレスのドリンクバーを全混ぜしたカオスアニメ。

投稿 : 2024/07/15

はろい さんの感想・評価

観続けたら面白いのかもしれないですけど、

このアニメに時間をかけるぐらいだったら他のアニメ・映画、音楽を探します。

1話を観ていて、日本以外のアニメなのかなと思ってしまったけど、日本でした。

投稿 : 2024/07/14

ロンギリの米倉 さんの感想・評価

作者のセンスと監督のテンポ作りの悪さ

イカ娘を見てギャグというものは何なのかを見習ってほしいです。

作者的にはこれをシカ娘としたいように見受けれらますが、
とてもそうとは言えない展開で、実態はしこたんメインの作品で、のこたんがサブだったりします。

お笑いのツボが非常に浅いのでなんでこれが面白いと思えるのか、作者の脳みそを探りたくなるほどにつまらない。

オチがないとバカにされるイカ娘以下です。

その上にテンポが悪い脚本と演出がのっかってくるので見てられない...

質が悪いとかではなく、シンプルにセンスが無い。それ以上もそれ以下もない。

良い所はOPのダンスと1話の出だしだけでした。おしり。

投稿 : 2024/07/12

ナルユキ さんの感想・評価

愛すべきバ鹿アニメ

原作者・おしおしお先生は、ホロライブやにじさんじなど女性VTuberの動画を観ていると時たま耳にするお名前ですね。かなたその設定画に『胸が揺れるモーションは入れないでください』、それでも㈱カバー側が勝手に巨乳にした時には『法廷で会おう』『カバーの27億円のスタジオを破壊していいか』とほぼ毎回脅しているという面白い方です(これで別に貧乳過激派というわけではないのがまた面白い笑)。
そんな方が描いている新作ギャグ漫画のアニメ化ということで、まあ最近V配信も楽しんでいる私からすれば期待値大な今期アニメなわけですよ!!

え、知らんがな?
あにこれやってるならもっとアニメ観ろ?

…………………………

ハィィィィ↓

【1話までの感想】
中々面白かったけれどもPV公開時点までで言われてた“令和のボーボボ”って肩書き・タグ付けはちょっと俺ら持て囃し過ぎたよな……という印象を抱く。まあ角{ツノ}を取るのかと思いきや頭が取れてそこから何が出てくるのか予想がつかない、って部分にアフロで同じことするボーボボとの共通点を見出だしただけなんだろうけど
『ボボボーボ・ボーボボ』や『ポプテピピック』と比べると一応は「鹿{シカ}」という方向性があるだけにギャグがまだまだ理性的な点が残念でもあり安心でもある。ツノ込みの横幅が解らずに教室の引き戸を破壊して入ったり(のこが人間に化けたシカなのか定かではないが)掃除に慣れておらずケガを負ったり、といったある程度の因果関係がはっきりしているギャグは読み易く身構えやすい、だからそこまで爆笑できない。ボーボボとかは正面をガードしてたら後ろからバットでフルスイングしてくるようなもんだからね(笑) でも無理にその2作に追随する必要はないと個人的には甘めに評価。
キャラクターにちゃんと「萌え」があるのがポイントが高い。こしたんこと虎視 虎子{こし とらこ}があんなに可愛いとは、違う意味で予想を裏切ってくれた。処女煽りが効いたな
パロディは『風の谷のナウシカ』『北斗の拳』『バイオハザード』『マリア様がみてる』『DEATH NOTE』『東京卍リベンジャーズ』『名探偵コナン』『漂流教室』etc.のメジャーどころから時折デザインや台詞を1フレーズパクるものの、蘭姉ちゃんのモノマネから『金田一少年の事件簿』の美雪のモノマネに訂正するのは、この作品の原作が講談社系列だからなのと、事件が起きたからって直接コナン君を呼ぶわけじゃねえよな、のダブルミーニングではないかと深めに考察すると中々、芸が細かいなと思ったり思わなかったり
OPイントロ耐久動画や先の展開含む笑い所を詰めたPV2本など、プロモーションに物凄く力を入れてきただけに本編自体は「内容が伴っていない」とこれからも書かれそうだ。けれど本作ならでは空気感を十二分に引き出して盛り上げる術を製作陣諸々が熟知しており、各人が本作の「内輪ノリ」に上手く入ることができれば最後まで楽しむことが出来るだろう。
とくに『ニコニコ動画』が完全復旧すれば「シィィィィィィカッ」と重低音なボーカルが入る妙なスロー演出中には通称“弾幕”と呼ばれる沢山のコメントが打ち込まれそうだ(笑)

投稿 : 2024/07/12

snow さんの感想・評価

しかのこ<57>

1話視聴
原作はわりとテンプレなナンセンスギャグ漫画なんだけど、アニメでは演出が盛られていて良い感じ。
放送前からMAD等動画が盛り上がったのは、普段はニコニコに投稿されているようなのが停止中なのでほかのメジャー動画サイトに投稿された説があったり。

投稿 : 2024/07/11

fBAtg62143 さんの感想・評価

漫画とアニメの差

アニメ前に漫画の1話を読んで割と面白かったので、その日アニメを観た。
謎鹿はまだいい(漫画にはいなかった)。
ただ最初の遭遇時の虎子のツッコミが凄い増えててさらにつまらないのがキツかった。
好みの問題なんだろうし、慣れて面白くなるのかもしれないけど1話時点では見るなら漫画で十分と思った。

投稿 : 2024/07/11

Qoo さんの感想・評価

ポプテピを期待するとガッカリ

ギャグアニメなのに、ギャグが寒い。

ポプテピほど尖っておらずテンポも悪いので開始10分で見る意欲を失ってしまった。OPがバズり話題になっていたので見てみたが正直ガッカリ…1話切り確定。マーケティングこそ大成功したが中身が伴っていなかった。

投稿 : 2024/07/10

曇り無き眼の漢 さんの感想・評価

率直な感想

1話視聴
率直につまらん。今後に期待。

投稿 : 2024/07/10

大重 さんの感想・評価

なんだこりゃ… まあ話題になっているなら見たほうが良いのか

ギャグというのは合う、合わないがあって、合わない時はあいません。

ただ、何でしょうね。
私はアニメは全部1話で判断しているのですが、それでかなり高確率な見極めはできていると思います。
いやもちろん、1話で良いと思ったけど全部見たらひどかった、という経験はありますが。
そして1話で切ったけど実は面白かった、というのは気づかないんで、どこまで正しいかはわからないですけどね。

でも、切った作品はここで皆さんの感想を見たりして検証すると、やっぱりだいたいは正しかったように感じます。

というわけで自分の見る目には結構自信があって、1話での判断を続けているのですが…。

しかし、ギャグを見極める自信はあまりないです。

面白く感じるまで時間がかかる場合が結構あるんですよ。
なんというかそのギャグの空気感とかテンポに慣れるまで時間がかかったりするんですよね。

ギャグ漫画日和とかも今は好きなギャグ漫画のですが、うさみちゃんが出るまでそこまで面白いと思っていなかったり。

本作も、正直今のところは寒くて微妙なんですが、何か話題になっているみたいだから、もうちょっと見たほうが良いのかなー? とは思っています。

まあ考えます。

投稿 : 2024/07/09

pino さんの感想・評価

ぬん

ぬん!ぬん!

投稿 : 2024/07/08

たナか さんの感想・評価

とらシカ!

不条理ギャグ?

なんかOPが限られた界隈で話題みたいでしたが。

まあ予想通りって感じ

邪神ちゃんみたいにノリの相性が全てって感じ。キャラそのものを楽しむ作品なので中身が無いと言えばそりゃそうだがキャラアニメはそういうものでしょう。好きなキャラが動いて喋ることに何よりも価値がある。そもそもアニメで何か情報を得ようとするほうが浅ましいというか。楽しければなんでもアリなのがアニメの醍醐味。ギャグ漫画のテンポ感はアニメだと再現不可能なのでギャグが死ぬことが多いのだが、逆にスローな演出をいれることでアニメ版としての魅力を引き出そうとする工夫は好印象。でもナレーションがなんかイマイチな感じ。

不条理ギャグとしてもポプテピほど尖ってないし、美少女アニメとしても健気で不幸な幼女が自己犠牲で頑張って泣ける!するわけでもない。隠れヤンキーも本格的なドスの効いた演技をしてしまうとグッズが売れなくなるので中途半端で消化不良。アホキャラのシカ要素もリアリティラインの表現が曖昧で、初見勢にどのように観たらいいのかを懇切丁寧に提示する気もない。無自覚に観て偶然ノリが合うかどうかにかかってるバクチまかせ。盛り上がってた層を取りこぼしている感が勿体無い気もするが「アニメ作品とは、わかるために観るモノではない」という哲学があるのならそれはそれで立派だと思う。

KAWAIIを消費するだけの美少女アニメに自覚的なだけ誠実な作品ではある。

投稿 : 2024/07/08

アニメ好き さんの感想・評価

話題作だけど10分で切った

アベマでやってたから見たけど、コメントありでも微妙だった。京アニの日常みたいなもん。日常のほうがキャラが多くて作画がいい分まだ見れたけど、しかのこはオープニング見て満足って感じでした。すまんね

投稿 : 2024/07/06

しかのこのこのここしたんたんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
しかのこのこのここしたんたんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しかのこのこのここしたんたんのストーリー・あらすじ

都立日野南高校に通う女子高生、虎視虎子。 ある日の登校中、彼女は顔に冷たいものが当たるのを感じた。 ふと上を見ると、そこには鼻水をたらし、ツノが電線に引っかかって 身動きが取れなくなっている女の子が――!? うっかり変な『ツノ』の生えた少女・鹿乃子のこを助けたことで、 優等生(の皮を被った)虎視虎子の人生がかき乱されていく...... 一人の少女(元ヤン)が一人のシカ(?)に出会う ガール・ミーツ・シカ物語開幕!!(TVアニメ動画『しかのこのこのここしたんたん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品