「時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(TVアニメ動画)」

65.2

時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんの感想・評価はどうでしたか?

いこ〜る さんの感想・評価

くらえモノローグ

少し前になるが<ともちゃんは女の子>の主題歌で「くらえテレパシー」という曲があった。
これは「こんだけ想いを伝えてるのにわからねーのかこのやろう!」という切ない?女心を歌った迷曲だが、本作ではくらえロシア語!になっていて、しかもメチャメチャくらっているのがまず可笑しい。

お話の骨子はよくある男性向けのラブコメの域を出ないのだけれど、ヒロインのモノローグがダダ漏れしていて、それはすぐ顔に出るとかそういうありきたりの設定ではないところに独自性があり価値がある気がする。
思うに独白(モノローグ)って演出としては平凡になりがちで、各作品ともいろいろ工夫を凝らしている部分だ。
例えば脳内会議だったり、天使と悪魔だったり、このクールでは<菜なれ花なれ>が頭の上にミニキャラを載せてそれに喋らせたり(←これ可愛くて面白い)。
その工夫が本作ではロシア語な訳だ。

いいところに目をつけた。<高木さん>みたいにこの先フォロワーが続出するかもしれない。
時々ボソッとヘプタポッド語でデレるとか…

さて他にも動画工房の良作画については触れておきたい。
設定の面白さはあるものの、お話自体はよくあるラブコメの類型なのは変わらない。それを動画工房の作画が底上げしている。うーんOP・EDの出来の良さが本編を引っ張り上げているとした方が正しいか?
この絵の良さって本当に大切なんだなと改めて思わされる。

現在4話。お話の導入は終わってこれから一波乱もふた波乱もあるかと思う。
原作未読なのでどうなるのかとても楽しみ。

ValkyOarai さんの感想・評価

からかい上手の高木さん(みらい)もとい、からかい上手のノンナ(ユニ)

このロシア人
モブのイケメンには興味はない
隣の寝ている主人公だ
しかも主人公、ロシア語が分かっている...!

久世政近=矢口ハルオ、オズワルド・グリムザード、ウィル・セルフォルト
アリサ・ミハイロヴナ・九条=ノンナ、モモカ、ユニ、長瀞さん、母園羽々里
マリヤ・ミハイロヴナ・九条=犬山まな、イルマ(スタプリ)
周防有希=有愛うらら(まどマギ外伝)

1話 ロシア語が言える長瀞さん
{netabare}因みに政近はスマホのゲームを無課金でする模様(ハルオだったら課金するよなあwww)
それとこの(ロシア語ではあるが)からかい上手、完全に長瀞さんと同じwww
それと幼いころからアリサのロシア語を聞いていた。それだけで俺は幸せか?
生徒会に入らないかと幼馴染から誘われているのに?

翌日の当番
登校時、泥が跳ねてソックスが汚れてしまった
だから履 か せ て
完 全 に 長 瀞 さ ん

そしてED、
金 銭 で 第 四 の 壁 破 壊 せ ず
カバーったあ、いいねb
それでもれんたろうちゃ~~んの破壊力は偉大だった{/netabare}

2話 幼馴染もからかい上手
{netabare}家におるは幼馴染って、ベッドの上におるなwww
それと買い物にて、後ろからアリサがついてきた模様
よし、ご飯行こうとしたんだけど
辛  い  系
わざとでしょ...

それとアリサは生徒会長になりたい模様
でも貴女は大人では金銭で学園買収したのに~~www
でも副会長もいた方がって...ロシア語で欲しいって言ってるじゃねーか...!
その後、服を買いに行くことにって
もしノーリアクションだったらどうしよ...ってwwwww
ハルオだったら確定で~すwwwww
ウィルならちゃんと反応しそう

しかし、結果はお互いorzwwwwwwww
なーにへこたれてるんだwww確かに褒めるために感想言うのも、着替えるのもお互い恥ずかしいけどwww
それと帰り、二人は同じ駅で降りた
ワンテンポ、反応がおせえwww
どうやらEDはカバーをしまくる模様{/netabare}

3話
{netabare}アリサは小さい頃はボッチだった
調べ学習でも真面目に調べていたから
日本に移り、文化祭の準備段階
やっぱり中途半端に終わらせたくないとアリサは思っていた
一人残って衣装作っていたら...(ハルオだったらありえない、彼なら即座にゲーセンに走る)

その後、文化祭の後夜祭にてフォークダンスを踊りました
そして時間が進み、生徒会室の元へ
政近は手伝いをする名目でやってきました。そこでマリヤと出会い...
ん?この反応前に出会った...?{/netabare}

4話
部室同士、グラウンドの使用の件で揉めていた
そこで困っていたアリサに助け舟を...(ハルオじゃあここまで頭は回らない)

Dave さんの感想・評価

パッケージを替えただけのいつものラブコメ

以前からアニメの間のCMなどでタイトルは見ていましたし、ロシア語で…という部分にインパクトがありましたので期待して視聴を開始しました。フラットに見れば悪くない作品だと思うんですが、期待値が高かった分かえって評価が厳しくなっている感は否めません。

私にとっての一番の違和感は肝心のアーリャさんが全くロシア人っぽく感じられないこと。なぜかロシア人の髪の毛が銀髪で表現されるのはアニメあるあるなのでまあ許せるのですが、行動や思考がまんま典型的な日本人って感じで、あえてヒロインをロシア人にした設定が台無し。見た目のわりにヒロインもその姉も大してエキセントリックじゃないし。
たぶん作者はロシア人どころか外国人とかかわったことが皆無なんだろうと思います。せめて日本在住のロシア人と交流するとか、国際カップルにインタビューするとかしたらよかったんですが。文化の違いとか、それゆえの誤解やすれ違いとか、ロシアあるあるとかあれば凄く面白かったと思います。

4話までのところ、まったく「ロシア語でデレる」という設定が意味をなしていないところも物足りなさの一つです。特に大したつぶやきをしていないし、主人公はロシア語が分かる割にはありえない鈍感さでデレた意味がないし、そもそも態度でバレバレだし。

タイトルからこれまでにない新しい作品を期待したけれど、容器だけ入れ替えた食べ飽きたカップラーメンを出された気分です。これから面白くなることを期待して、視聴継続いたします。

投稿 : 2024/07/26

AO さんの感想・評価

現在3話まで視聴

話や設定にそこまでハマりきれていないものの、綺麗な作画でhなシーンがちょいちょい出てくるのでそれ目的で視聴継続!

nyaro さんの感想・評価

4話 無理に政近を持ち上げる話が決定的に面白くないです。中断かな。

1話 足の指の作画がすごい。それとOPEDは一見の価値あり。

{netabare} お隣の美少女系のラスボスなんでしょうか。結構題名は聞いた気がします。だからでしょうか、作画はいいですね。動きはそうでもないですが造形は綺麗だと思います。

「なんでこんなやつがモテるんだ」系ご都合主義ハーレムラブコメではあるんですけど、ロシア語で独り言を言うという設定はなかなか面白いですよね。思考が読める一種のテレパシーものに近い感覚です。

作画・キャラデザは顔はテンプレなのはいまいちです。髪もつやつやしていいんですけど、髪がなびかないのは良くないですね。あと、アホ毛はそろそろやめましょう。
 太ももは今時らしく結構太ましいかな?絶対領域の質感はそれほどでもないです。
 ですが、足指の作画が綺麗で驚きました。CGモデル…ですよね?最近は区別がつかないので何とも言えません。違うのかなあ…とにかくヒロインの足指の形状は素晴らしかったです。

それとOPEDのアニメの凝り方もすごいですし、EDアニメの作画スタッフは「#01エンディングアニメーション」となっていたし、キャラソンだったので、毎話変えてくるんでしょうか?だとすると相当気合いが入ってます。絶対領域の質感も本編よりいいです。このEDだけでも見る価値はあるかも。

ということで、本作は見る気がなかったのですが、他のアニメの続きでいつの間にか始まったので見始めたら、結構見るべきところがあってちょっと驚きました。 {/netabare}

2話 アーリャのMプレイが主体?そして毎週1パンツ。

{netabare} 本作の見方はアーリャがいじめられるMプレイを堪能するということでよろしいでしょうか?
 心の内面を公開され、苦手の辛いものを食べさせられ、着替えでも恥ずかしい恰好を見られる。そういうマインドを計算しているのかどうかわかりませんが、無自覚やられ萌えキャラとして愛でる感じです。それと毎週1パンツかな?
 恋愛は今のところおまけかな。生徒会がらみと家族関係でストーリーは作るのでしょう。

そうそう、妹=幼馴染設定はかなり強引ですが、これもアーリャの勘違いでヤキモチプレイの一環なんでしょうか?

今週のEDは曲を知りませんでした。もうちょっとメジャーな曲でお願いします。まあ、一応調べましたけどね。

あと、試着室の着替え…20分43秒のアーリャの四つん這いのポーズですが、脚のデッサンおかしくないですか?かなり違和感がありました。

視聴継続は…まあ、ありかな。話が展開するまで見てみたい感じですね。{/netabare}

3話 あれ?パンツとロシア語のデレは?

{netabare} 出会いとデレを入れないと説得力がないのはわかります。わかりますけど、どうしてこう理に走るんでしょうね?アーリャの性格はわかりますし、文化祭のところの裁縫のところまでの心情は結構共感できます。

一方で政近の解決方法はちょっと…いやかなり不自然です…裏での暗躍とクラスのメンバーの動きが想像できません。つまり、2人の関係性を作るための虚構感をものすごく強く感じます。「ごめん」のところはわざとらしすぎて身もだえしました。なぜ、童貞妄想系のラノベはこういう理屈を作るかなあ…と本当に余計なことを…という感じでした。

そしてその後のアーリャのデレの心の動きが理解できませんでした。これを入れるくらいなら出会いは「遅刻食パン」の方がましかもしれません。2人って幼馴染だったんですよね?もうちょっとそっちの話を利用すれば自然な展開になるのに…そうだ、そもそもロシア語設定があるんだから、アーリャの気持ちを先取りできて惚れられるでいいじゃないですか。これだとロシア語が出オチになってしまいます。

今回の展開で特に主人公の作り物感がものすごくでました。もっと薄いキャラにして視聴者が自分がそこにいたら…という妄想にふさわしい薄いキャラにすればいいのに、と思いました。

真面目に言えば、シリアスをやるならそれなりの覚悟が必要です。アーリャにその性格造形を持たせた以上、それをテーマにした話を展開できるのでしょうか?できないなら入れるべきではないエピソードでした。

ということで、評価はがた落ちです。がた落ちですが、来週ちゃんとルーティンのパンツとデレがあれば許しましょう。そう…大事なのは型です。

でEDは「みゆき」のOP?ED?忘れましたが「想い出がいっぱい」ですね。私の印象だと別れの曲のイメージなんですけど、この作品の結末がそうなる暗示なんでしょうか?
 毎週歌は聞くと思いますが、中途半端な展開だと継続はどうしようかな、と思い始めてきました。 {/netabare}

うーん、話が面白くないです。1,2話は結構面白かったんですけど。エロシーン云々というより、4話のサッカー部と野球部のあれはなんですか?何か感心するところとかありました?

普通高校のグラウンドの予約なんて曜日ごととかで決まってだろうとか、あれだけでかい高校でサッカーと野球のグラウンドが競合しているんかい!という突っ込みはさておいても、解決方法になんのヒネリもないです。アーリャがウニャウニャ言っていたのを政近がはっきり伝えただけでは?手伝いというのはありましたけど…

生徒会室の問答もこいつら何言ってんの?としか思いません…なんでしょう、ドラマがないというか、エピソードで見せてよとしか言いようがないです。あのシーンで面白い・感動・感心・ほっこりなどの感情の動きはまったく感じませんでした。

3話の中学生が文化祭でお泊りで準備するとかいう話もそうでしたが、無理やり作った政近スゲーの話がまったく刺さりません。3,4話って話の流れとして非常に不自然で、単にアーリャを下げて政近を上げるためだけの話でした。

これは正直想像以上に面白くないです。EDのチョイスも良くわからないし。失礼ながら声優さん、決して歌が上手いわけでもないし。

これは…一旦切ろうかな…アーリャは可愛いですが、話が決定的に面白くないです。

投稿 : 2024/07/25

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

結局なろう系

主人公にだけ都合よくキャラクタが配置されている典型。
でもこれって文章として読むとストレスフリーで気軽に読めて余り気にならないんですよね。
でもこうやってアニメ化された途端ご都合主義全開に見えてしまうのは、やはり映像というのが見せられるという受動的な面があるからなのでしょうね。
自分のペースで一緒に物語を追いかけていく本と違い、映像は第三者として客観視して見てしまうんですよね私は。
そこで気付いたのがなろう系は作画が命。
物語がつまらなくても絵が綺麗なら何とかなる。
これもその典型ですね。
前クールの第七なんかも良い例と言えます。
キャラクタが綺麗で可愛いだけで見れますから。

ただ私的に現代舞台のハーレム系だけは無理なのですよ。
それたけで胸キュン尊み成分がごっそり失われてしまいますから。

なのでハーレム要素出てきた時点でギブアップです。
アーリャさんとだけイチャイチャするところが見たかった。

投稿 : 2024/07/24

ひで さんの感想・評価

面白い!

からかい上手の高木さんに少し似ていますが、からかい上手の高木さんは絵が苦手で内容も面白くなかったのでロシデレのほうが作画も良く見やすく面白い。

投稿 : 2024/07/20

ヤマナ さんの感想・評価

正直思ったほどでは。

初見評価
読んだことはないけどタイトルだけは知っていて気になってた作品。
今期の中で割と期待値高かったのだけど、んー、今のところ期待は超えれてない。
軽くポップな雰囲気の作品で恋愛と言うよりラブコメって感じ。
もっと変態チックかぶっ飛んでるの想像してたけど意外と普通の女の子で全然ニヤニヤできない。キュンキュンもできない。
この作品を無表情で見ている自分を想像すると気持ち悪い。
キャラデザも自分の好みではあまりない。

投稿 : 2024/07/19

あかは さんの感想・評価

エッチ♥

エッチ♥♥♥❤すげーエッチ

投稿 : 2024/07/18

Pir さんの感想・評価

いいゾ~これ

ロシア美少女がヒロインのアニメなのに、各話差し込まれる構図(例の背景)や文字列(810や1145.14)のせいで某男優がチラつくのが玉に瑕。

だがこれにはロシア美少女を扱いながらもロシアの体制(同性愛が非合法)に反抗を示す政治的背景が感じられていい。

製作元である動画工房を最近、ロシアからの被害を受けた角川が完全子会社にしたことからも大人の思惑がうかがえる。

投稿 : 2024/07/15

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

明日ちゃんと高木さんを足して10で割って劣化させたやつ

ロシア語要素がアクセントになってるのか?と思いきや案の定取ってつけた感が強く凡百なハーレム作品。作画はいいけど内容はフェチ向けとテンプレラブコメの食い合わせで食傷気味。見てても特段面白くないので切ります。

投稿 : 2024/07/11

タック二階堂 さんの感想・評価

動画工房の本命はこっち。

詳細は公式サイトでも見てください。

えっと、本作に関しては「はい、なろう」とは言いません。まあ、「小説家になろう」発のライノベではありますが。KADOKAWA『スニーカー文庫』刊行中の燦々SUNさん原作のライトノベルのアニメ化作品です。制作は、前期「夜のクラゲは泳げない」でスマッシュヒットを放った“俺たちの”動画工房です。

まあ、ゴリゴリのラノベではありますが、本作に関してはストーリーラインは最低限であればいいと思っています。むしろ重要なのは、アーリャが可愛いかどうか。

その意味では、日常系の名手・動画工房ならば文句なし。初回の印象では、完璧過ぎるほどアーニャを可愛らしく表現していました。CV:上坂すみれさんも適役以外の何物でもないですね。

OPEDも上坂すみれさんが担当。特にEDはフィンガー5「学園天国」のカバー。やー、そりゃそうよね。「このクラスで一番の美人の隣を」だもんねw

動画工房は今期、「【推しの子】」2期も担当していますが、正直こっちが本命で間違いないですね。話題性はあちらでしょうけど。ということで、文句なしに視聴継続です。

=====第2話視聴後、追記です。
Chu! 可愛くてごめん
生まれてきちゃってごめん

やー、ハニワときましたか。動画工房はわかってますねぇ。この内容で、その曲は食い合わせが完璧。

とにかくアーリャが可愛いですね。なんていうか「こういうのでいいんだよ」をしっかりと実現できるから、動画工房は高い実力があるという定評なんですよね。

それにしても、周防さんが実妹!?
これまた、思わぬ展開を持ってきましたね。

すべての面で高い位置で安定したクオリティですね。今期の本命は外さないですねぇ。

投稿 : 2024/07/11

猫好き さんの感想・評価

不思議なデレ(w

原作未読のなろう。ロシア人ハーフのアーリャさんが、時々ロシア語でデレるって不思議なツンデレ・ラブコメ。しかもデレられている主人公のマサチカも子供の頃近所のロシア人の女の子と友達でロシア語のヒアリングはできて何を言ってるのか実は分かっているという設定

奥手の男の子が好意を寄せてくる女の子にどう接していいか分からないっていうありがちなラブコメだけど、ツンデレなアーリャさんがロシア語でぽろっと本音を出してるっていう設定は面白いかな

マサチカの子供時代のロシア人の友達ってアーリャさんかなとも思うけど、もっと捻りがあるのかな?

いずれにしろ作画も結構いいのでこれは見てみよう

ところでロシア人視聴者にはアーリャさんのロシア語がおかしいって非難が出ているけど仕方ないんじゃない?アメリカ人と結婚した人たちの子供たちを何人も知ってるけど、日本語の発音がおかしい子供たちは結構多いよ。アメリカでしか暮らしたこと無くて、日本人学校にも通ってない子供たちだとよくあることだよ。だからその点は多めに見てあげよう!

投稿 : 2024/07/09

こま さんの感想・評価

1話視聴。目新しく感じるのはロシア語を話すくらいで後はハーレム。

マンガアプリで数話読んだが何時もの複数の女の子が主人公に好意を向けるハーレムものにしか見えなかった。アニメなら…声が付いたら観れるかな?とは思っていたが変わらず。

個人的に気になった事。
物語最初にヒロインに声をかける学校で1番女の子にモテるイケメン?がいたがこの世界のイケメンの基準低過ぎない?と思った。
アレでイケメンなら主人公は超イケメンだよね?

最後に。美少女のパンツが見たいならアリかも程度。
ただしそれだけなら今期他にもあるのでそれだけの為に観たいかと言われると…。

1話切り。

投稿 : 2024/07/07

ごまちる さんの感想・評価

作画は良い

ストーリーは微妙だね。
なぜなら1話でもう展開が分かってしまうほど…。
ただ、作画が良いので綺麗だなぁって感じで観れる。
少し色が薄い?感じかな。

投稿 : 2024/07/07

うえさま さんの感想・評価

第1話を見た率直な感想は良い意味でも悪い意味でも、ロシア語を使うロシア系ハーフ美少女が登場するだけの可もなく不可もない、普通極まりないラブコメ。というものでした。
かぐや様みたいにコメディ色が強くてコメディパートが際立って面白いとか、でもロマンス部分もしっかり見応えがあるとか、そういう特徴もない。

でも、強いて面白かった部分を言えば、主人公と妹のやりとりが少し面白かったな。くらいのものです。

この作品はヒロインの女の子が、主人公はロシア語を理解できないと思い込んでいて、でも主人公はロシア語を理解できる。その意識のすれ違いを楽しむ作品だと思ってたけど、それが活かしきれていないと感じた。
ロシア語でめちゃくちゃ卑猥な言葉を言いまくるとか、聞くに堪えない罵詈雑言を言いまくるとか尖った部分が一切ない。

ヒロインがロシア語でボソッとデレる。それを理解してるのに理解してない振りをする主人公。この繰り返しなんだけど、それってヒロインがボソッと共通言語でデレた発言しても「え?なんだって?」って聞こえてない難聴系主人公と結果は何も変わってないんだよな。

目的地に向かうのに国産車で向かうのか外車で向かうのか、その程度の些細な違いしかない作品。

漫画版も読んだけど、アーリャより妹の方がキャラが立ってる。やっぱり主人公と妹の絡みが面白いだけでアーリャの存在感が薄い。

a さんの感想・評価

とりあえず見ろ

とりあえず見ろ

taketake4 さんの感想・評価

結局、代り映えしそうにない

1話視聴

初っ端ヒロインがいきなりイケメンらしき男を振って驚かれてるけど
その後出てきた主人公が普通にイケメンすぎてびっくりした

これあれか?いつもの幼少期に会ってたのを記憶喪失になってるっていう都合のいいヤツ

Glutton さんの感想・評価

何この神アニメ

ロシア語キャラといえばやはりロシア超ガチ勢のすみぺに限る。…ってキャスト発表当初は
違う人がクレジットされてたような気もしたのだが錯覚だったか。

それはさておき、内容としては本当にタイトルそのまんまといった感じだがその雰囲気が
なんか…良い。その理由はうまく言い表せないが結局やはり作画とか演者の力によるもの
なのではないかと思う。
あとこれ系の作品は男の子の側の態度がそっけなさすぎたり冷たすぎたりする事があるが
この作品の場合そんな事もないので印象が比較的良いというのもあるかもしれない。
で、上記の通りこういった"空気感"を楽しむ作品であってそれ以上でも以下でもない気がする。

ED曲は出だしが学園天国にとてつもなく似てるな、と思ったら本当にその曲だった。

投稿 : 2024/07/04

大重 さんの感想・評価

内容はそれだけですが絵は良い。動画工房復活しましたかね

絵は可愛くもエロく実に良いですね。

内容はまあ、タイトル通りで、それ以上でもそれ以下でもないんですが…。

ヒロインの絵一つで、見る価値ありですね。
この作画クオリティなら文句なしです。見ます。

しかしまあ、動画工房、無事復活しましたかねぇ。
それなら嬉しい限りですが。
本当に一時期の崩れまくっていたのは一体なんだったのか。

幼馴染が絶対負けないラブコメレベルの作画だったら、絶対に見ませんでしたね。

絵師ガチャ、コミカライズガチャ、アニメ化ガチャ。

小説家は自分の作品の面白さ以外にも、これらのガチャで正解を引かないとひどい目に会うことも多いから、厳しいですね。

本作は絵師、アニメ化が大正義で良かったですね。

投稿 : 2024/07/04

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/29

± さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/27

nobu さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/25

もけもけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/25

ふみゅう さんの感想・評価

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/24

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/22

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/20

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/19

時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのストーリー・あらすじ

久世政近の隣の席に座るアーリャさんは、いつも彼に対して冷ややかな目線を向けている。けれど、時々ボソッとロシア語で彼にデレていて......。 その言葉を政近も聞き逃しはしない。 なんと、政近はロシア語のリスニングがネイティブレベルだったのだ!! 気付いていないと思い込み、時々デレるアーリャさん。 そして、その意味を理解しながらも、気付いていないような振りをする政近。 ニヤニヤが止まらない、二人の恋模様の行方は——!?(TVアニメ動画『時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品