「この世界は不完全すぎる(TVアニメ動画)」

64.0

この世界は不完全すぎるの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

11話 中途半端で終わるにせよ狂信的なデバック原理主義の説明をしてほしい。

1話 視聴ボーダーラインだけど設定と展開に意外性はあります。

{netabare} この作品、1回目は作画とかキャラの魅力とか雰囲気で10分ほどであきらめたのですが、改めて見直したところ、結構設定それ自体は面白い感じでした。意外性がある展開だったし。そこの説明をすると1話の楽しみがなくなるのでネタバレしませんが、へーと思わせる展開と設定がありました。

ドラゴンのデザインが独特ですが、ちょっとアレに似てたりするので、原作者のフロイト的な心理というか深層心理に何かがあるのかもしれませんが、そういう人は作品を作りこむので多分なかなか凝った作品じゃないかと思い、3話くらいまでは確認しようかなと思います。

視聴ボーダーラインですがひょっとしたらのある作品です。ABEMA独占(他は都度課金かな?)な上に導入のレベルがイマイチなので、誰も見ないんじゃないかな?という心配をしてしまいますけど。{/netabare}

2話 話はなかなか面白いかもしれないけど、キャラデザがなあ…

{netabare} ああ…そういう話ですか。SAOの若干ライトだけど結構厳しい設定のようですね。行動原理としては悪くない気がします。
 1点、最大のバグがログアウトならそっちをもうちょっと真剣に探そうよ、という気がしなくはないですが、そこはどうなっているんでしょう?外部作業と割り切っている感じ?

なぜそこまで主人公が職務に忠実なのかがストーリーとリンクしてくるとか、彼の外部とゲーム内部の2重構造が活きるかどうかでしょうね。少なくとも2重性はかなり重要なファクターになっていそうです。

ということで話や設定は悪くないですが、しかしなあ…肝心の主人公のキャラデザが暑苦しくてちょっとなあ…まあ、キリトもどきにしない工夫ではあると思うのですが…原作者の絵の持ち味なんですかねえ… {/netabare}

3話 設定は作りこまれていて興味深いですが、絵柄と内容がグロいです。

{netabare} なるほどデバッグモードが性格が悪い人間がひどい目に合う傾向を持つよう、そういう理屈をつけましたか…それは考えましたね。テーマととることもできますが、むしろ設定でしょう。そして、メタAIの登場で1話の謎も解けたし、悪さをするデバッガーと戦う旅となる理屈も付きました。

彼がまじめにデバッグを続けた理由はわかりませんが、OPを見る限り現世の主人公の設定もあるので、その辺が描かれるかもしれません。まあ、そこは真面目で通しても違和感はないかもしれません。

話全体は理屈が通っています。どういう設定でこの世界観を作ったんだろう?どういう視点でゲーム内のデバッガーという設定で面白い画、面白いエピソードを見せてくれるのだろう?という点でかなり興味深いです。

欠点は、2つ。まず絵柄ですね。やっぱり、デザインセンスのフィーリングが合わないのか、なんか見ていて嫌な感じがします。私は比較的独自性がある作品は好きなのですが、この絵柄は生理的に合いません。特に主人公です。
 それと、設定の作り方が上手いだけにデバッガーの末路が結構グロい絵面になっています。ある意味、どんな作品よりも残酷描写ですよね。もし意識があるなら1年近く拷問を受け続けているようなものです。

ということで、面白いし興味深いですが、なんか絵柄が不快でしかもグロいんですよね。見ると思いますが、ショッキングな絵柄があったらやめてしまうかも。{/netabare}

4話・5話 NPCとの交流の描き方がとてもよかったです。全体的に思ったよりも緻密ですね。

{netabare} 4話でNPCのエピソードがでてきました。VRMMOにおいてNPCが感情を持つか、そして一部の人間はNPCに恋愛や友情を感じるという命題は抑えるべきポイントでしょう。ハガがパートナーとして二コラを連れ歩きながらもどこかでやはりプログラムとして扱っているのと対照的です。T字の歩き方もその意味ではモブキャラと特殊キャラの使い分けになっていました。
 今季は「感情がない」のミーナや「アトリ」のアトリなど現実世界のAIとの交流もありますので、比較してみたいところです。

その上で「面白さを評価する」という機能があるというのが良かったですね。面白い着眼点でした。ルゥの存在は結構SF的な妄想を掻き立てる、短い登場でしたがなかなか印象深いキャラになりました。

ショッキングな映像もありましたが、話の中で意味のあるシーンだったので、こういう使い方なら視聴者の心を動かすと思います。

5話に入ってアマノがあまりルゥを引きずってないのが、ちょっと描写としてどうかなと思いましたが、その辺は業界人としてNPCと割り切ったということでしょうか。

ここまで通してですが、本作はチートなデバックツールに対抗するために、バグを利用するという対立構造なんですね。真面目にデバックをやっているとキャラ設定が活きてきます。思っていたよりも緻密な作品でこの4・5話で結構感心しました。{/netabare}

6話 バトルやイベントクリアは短めの方が、対デバッカーの話に集中できます。

{netabare} メインクエスト中に云々というのはゲーム素人からはわかりづらいです。処理落ちも以前に映像で見せていればよかったのにという気はします。そもそもその数で処理落ちするならもっと処理が無理な場面があった気がします。
 と文句はありますがゲーム好きな人には出来がいい話なんだろうな、と想像がつきますので、その辺は私の言いがかりなのでしょう。

ただ、言いたいのは、展開が面白いのですがそれは対デバッカーの面白さやNPCやメタAIなどメタ視点の面白さです。そう考えるとバトルとかゲームのイベントクリアに時間をかけすぎるとどっちつかずになる気がします。
 バグを上手く利用するのはいいかもしえませんが、私の印象だとそっちは補助的な部分かなという気がします。

おそらく中間くらいだと思うので総括すると、結構面白いです。緻密だし展開に工夫があって感心するところもあります。特に4話は面白かったです。が、5・6話と城に近づいて潜入するのに2話使いました。ここがちょっと冗長だったかなという気がしました。ここがテンポ良ければ気持ちよく後半だったのに…と思います。{/netabare}

7話 デバッガー同士のやり取りが面白い。バグ頼りはあんまり面白くないのでほどほどでお願いしたい。

{netabare} うん、今回のようにデバッガー同士のやり取りの方が面白いです。社長の件もちょっと意外性がありました。社長の性格造形が本当のところどうなのかには興味がありますし、アマノがどうなるのかも興味が出ました。この辺、行動原理に人間性が現れていて、しかもそこにちょっとした現実の投影がある感じで悪くないです。

本筋がどう動くのか、メタAIとどう絡むのかが今後ですね。で、今回みて思ったのが、やっぱりバグに頼る戦闘・攻略に面白みがあんまり感じられません。ゲームに詳しい人にとっては面白いのかもしれませんが私には「僕の考えた世界」的なご都合主義との差がわからないからでしょう。{/netabare}

8話 2体のNPCの描き方が面白かったです。

{netabare} NPC2人、ニコラとルーの対比が面白い回でした。二コラは職業やレベルなどプレイヤーと違う設定であることで希望がかなえられえないことが描かれましたが、そこにある感情をどう見るかです。プレイヤーから見ると「可哀そう」ですけど、NPCに本当に感情があってそれを残念に思うのかどうかですね。二コラはNPCなのにハガを追って村を出ていること自体が特異なので、その辺をどう描いて行くのか楽しみなキャラです。

一方でルーですね。NPCですから復活させれば元に戻る。ちょっとこのゲームの内部の設定が分からないですが、ルーというNPCはクエストの登場人物でプレイヤーとの物語がプレイヤーの過去ログに蓄積されるのか、それとも唯一のNPCとして、ルーというデータがあってそこに記憶データがあるのか。
 今回の話だとルーというNPCはルー唯一であるように描かれました。だから復活すると記憶(過去ログ)がリセットするのでしょう。何話か前のTのポーズの回でルーが特殊であることも表現していました。
 あるいは特殊なコンソールコマンドだから起きる事象とも取れなくはないです。この辺がもし二コラを失うとどうなるか?にもつながってくると思います。

こういうところをどうなってるんだろう?と想像するのはちょっと面白いです。また、その辺が整合性が取れて話と結びついていると、作品としての深みが増すと思います。

正直、ストーリーそのものにはちょっと飽きてきて面白くないと感じる部分もありますが、ハッとする部分もまだまだありますので、ここまで来ると最後まで見ると思います。{/netabare}

9話 加賀見あきらは鏡明?かがみあきら?小神あきら?

{netabare} NPCもジョブチェンジができる可能性があるということでしょうか?だとしれば二コラには朗報ですね。

話がやっと展開した感じですが、もう9話ですからどう考えても中途半端に終わりそうですけどね。まあ、いいでしょう。

で、今回のサブタイトルが「加賀見アキラ」ですか…SF界で有名(らしい)鏡明氏という人物がいますが、何かのオマージュでしょうか。早川の英雄コナンシリーズなどの翻訳をしたらしい方です。古いSFの記事で名前だけは見かけますがかなりその筋では有名な人みたいです。
 あるいは、別のかがみあきら氏はマクロスなどに参加された漫画家で、SFのアニメかかわった方がいるそうです。故人らしいので私はよく存じ上げません。

らきすただと小神あきらがいますけど、これは関係ないでしょう。

名前をサブタイトルにするのは何か関係があるのかな?考えすぎかな。{/netabare}

10話 導入部分で終わりなのかなあ?作品として成立しない気がしてきました。やっぱり連載ものの作品は見るのやめようかあな。

{netabare}  終わらないのはわかってましたけど、何もわからないまま終わるのでしょうか?今回の件で何か見えるのかとも思いましたが、そういう気配もないですし。

うーん。エピソードそれぞれで面白い、つまらないあるのは仕方ないにせよ、1クールのアニメとして成立するのでしょうか?それそろ原作通りに作品を作るのはやめて、カットできるところはカットして2クールくらいで完結する方式に戻さないと「作品」が無くなってしまいます。これでは「導入部分」があるだけです。{/netabare}

今回のあきらの対応は仕方ないと思うのですが、そこまでこだわるんだ…その点のハガのバックボーンが結局見えなかったので非常に不満です。最終回で何かあるのでしょうか。それが見えないとテーマも何もないですよね。デバック命のモチベーションあるいは狂信的な行動について説明的なセリフでもいいので説明してほしいなあ。

あと、今更メタAIにその設定をいれますか…うーん。アニメ作品としての完成度はかなり低い状態で終わりそうですねえ…これじゃあなあ…

投稿 : 2024/09/15

ウェスタンガール さんの感想・評価

ただの村人のニコラちゃんが世界を救う…

…のでしょうね。
正確にはニコラ=テスラちゃんの胃袋が、と言った方が良いかもですが^^;。
1話でしっかりお馴染みの世界であることが明かされますがご安心召されよ。
と言うか、なぁ〜んだ、またあれか…、なんて思わずに、是非3話までご覧あれ。
4話以降のメイドインアビスを思わせるダークな展開に加えて、中々にコアな小道具、コンプライアンス的にピーな台詞の扱いも楽しめる逸品であります。
脇を固めるキャラ、声優さんたちも良いです。
後半登場のりえりーさん、巨人をぶった斬るベテランの小林ゆうさん(サシャさんだったかな)とかとても面白い。
そして何と言っても加隈亜衣さんが演じるルゥさんの薄幸ぶり、うぅぅぅ…。
これまさに、ダークホース枠でありました。

投稿 : 2024/09/05

タイラーオースティン さんの感想・評価

全体的にそこそこて感じの冒険ファンタジー

最初はてっきりニコラが主人公なのかなと思ってましたが、EDクレジットの順番的にハガが主人公だったようですね。

ハガはガタイは良いながら三枚目で、いわゆる無双系作品の主人公達と比べるとちょっと頼りないかなという印象だけど、直面した難局に対して必死にあがいて乗り越える姿に好感が持てます。

ゲームの世界を舞台にバグとかデバッグを題材にしているのですが、バトルシーンはそれほど多くなく、そしてそのバトルシーン自体も面白くはない印象。どちらかといえば、キャラ同士の掛け合いや立ち塞がる難局をハガ達がいかにして乗り越えるのかが見どころかなと。

派手さはないし、モンスターはちょっとキモい見た目のばかりが目立つし、という具合にクセのありながら、冒険モノとしては佳作レベル以上はあるかなと。

王道のファンタジーに飽きた人とかにおすすの作品だと思います。

投稿 : 2024/08/17

タック二階堂 さんの感想・評価

ほう、そう来たか。

詳細は公式でも。

講談社『コミックDAYS』連載中の左藤真通さん原作コミックのアニメ化作品です。TVアニメは初元請けの100studioと、「神無き世界のカミサマ活動」のstudioぱれっとの共同制作になります。

異世界の平和な田舎の村で生活するニコラ。そんな平和な村を突如カエルみたいなドラゴンが襲ってきます。そんなドラゴンを倒し、村を守ったのが「王の探究者」の一員・ハガでした。

しかし、実はこの世界は{netabare}フルダイブ型のMMORPGだったのです、そしてハガは、そんなゲーム世界のバグを調べて報告するデバッガー{/netabare}だったのです。

というお話。
「ほう、そう来たか」といった初回の印象。いいんじゃないすか、こういうどんでん返しも。しかも、{netabare}ゲームシナリオ通り、村を救っても焼死してしまったニコラが戻ってくるという意外性のある展開も悪くないです。{/netabare}

「Helck」のような気の抜けたキャラデザの主人公も、どうやら原作に寄せているようですね。ま、ドラゴンの造形がそれかよ(意図的かもしれないけど)とか、もうひとつ可愛くないんだよなぁニコラが、とか。まあ、荒削りな感じはありますが、そこそこ面白そうな予感がします。しばらくは様子見で。

=====第7話視聴後、追記です。
面白くないってことはありません。面白いんですけどね。

ただ、やっぱりどうしても気になるのが、ハガがクソ真面目なデバッガーというキャラ設定。そのため、どれだけ窮地に追い込まれても、チートアイテムであるデバッグストーンを使いません。使うと、致命的なバグが生じる恐れがあるから。

でも、それをビシバシ使いまくっている敵対するアソビングの面々がいるわけで。なんていうか、ハガが我慢しているぶんとの釣り合いが、あまりに取れていないという印象なんですね。

で、社長を屠ってログアウトしないといったアソビングの面々との対決。機転を利かせてフリーズさせました。で、終了。や、えっと、もう少しこうカタルシスを感じさせる展開にできませんでした?

さてさて、とりあえず、このエピソードは一件落着(なのか?)なので、次回からの展開がどうなるか。

投稿 : 2024/08/17

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

絵柄は地味で野暮ったいけど、硬派な冒険アニメです。

6話まで観ました。2024.08.12

今やすっかり少なくなったVRMMORPGにログインしたけどログアウト出来なくなった!からのデスゲームものです。

主人公のハガは、デバッカーで、管理者用のチートアイテムを持っていますが、致命的なバグが生じる恐れがあるので、ほとんど使用しません。

ちゃんとゲーム内のルールに従ってプレイしたり、バグを探したりします。ゲームのバグあるあるが面白いです。

ハガの同業者で同じくゲームに取り残されている他のデバッカーは全員基本糞野郎共なので、爽快感はあまりありません。

ヒロインのニコラさんもNPCで地味です。キャラデザインも少し野暮ったいです。

ただ、SAOシリーズの独壇場になっているVRMMO系アニメとは別の切り口で展開しているストーリーは、先がとても気になります。

原作漫画があるそうなので、そちらも読んでみようと思います。

爽快なだけのアニメに飽きた、何となく煮え切らない感じの物語に絶えられる視聴者向けのアニメですね。

投稿 : 2024/08/12

さんの感想・評価

主人公に全く共感出来ない

あらすじとしてはフルダイブゲームのデバック作業中、現実世界へログアウト出来なくなった主人公がそれでもデバック作業を頑張るという話
まずこの流れからして理解出来ん
なんで現実世界に帰れないって緊急事態が起きてんのに律儀にデバック作業やってんの?
そんな場合じゃないでしょ
普通現実世界へ帰還する為の方法探すとかそっちに力いれるでしょ
加えて主人公はデバックストーンというチート能力を持っているのだが、それは気軽に使うもんじゃないと言い使わない
主人公や周りの仲間が危険に陥っても使わない、絶対使わない…主人公アホなの?
緊急時くらい使え
そんな感じで主人公の行動が理解不能&頭硬すぎて全然物語に入り込めなかった

納得出来る流れにするとしたらせめて主人公は運営にデバックを強要されてそれをしないと現実世界へ帰還出来ないって話にする
あとデバックストーンは初期の頃に仲間だと思ってたやつに奪われたとかにすればまだ見れる作品だった

投稿 : 2024/08/11

まにわに さんの感想・評価

ウッキーッ!!!

私もスクリプトが多少できる程度だが、100%正しいはずなのに、そもそも仕様でできなかったりすると、こうなる。

2話まで: {netabare}よく知らなかったが、これってテストプレイヤーなのではないか…調べてみると色々あるんだなとわかった。テストプレイなら、むしろ絡んできた2人のほうが向いていて、最初の町でうだうだするだけの人もいるわけで(このすば)、一方でサンラクくんのような人もいる(シャンフロ)。1話ではSFっぽいテーマを期待したが、こっちでも興味ある世界なので、面白くなって欲しい。{/netabare}

投稿 : 2024/07/14

fBAtg62143 さんの感想・評価

今の所続きが気になる

絵がNHKのファンタジーアニメみたいなのと1話が序盤から中盤にかけてニコラ中心の村人達の会話だったので割とガッツリ騙された。
主人公の設定や世界観が使い古されたジャンルでも見かけないもの(探せば他にもあるのだろうけど)だったし、最後に現れたニコラもどうなるのか気になる。

投稿 : 2024/07/09

大重 さんの感想・評価

どんでん返しに意外性があっていい感じ。ただ絵柄は地味かな…

絵は上手い下手で言えば上手いです。
ただ、正直あまり好きな絵柄ではないですね。美少女やイケメンではなく、地味な感じです。

ですが、内容も地味でしっかりした異世界物かと思いましたが…
どんでん返しに意外性を感じました。
世界がゲームでデバッガーとして働いていると。

一体どうして出られなくなっているのかなど、興味深いですね。

本当にデバッグを続けて完了させれば出られるのでしょうか?
ただ外部に連絡はできているのだから、既に助けは求めているはずですよね。
うーん…。

とにかく、ゲームのデバッグをしているという世界観は興味深く、一体どうなっていくのか興味は惹かれました。

ただ、やっぱり絵の好みが…。
かなり高優先順位で見たいですが、一応見たいに留めておきます。
多分見ますが、まだ本数次第で。

投稿 : 2024/07/07

Glutton さんの感想・評価

密かな期待作

原作を全く見てないのでなろう系なのか何なのかは全く知らないが、とりあえず1話を見たところ
導入としては結構良いなと感じた。どういう世界観なのかという説明も簡潔にできていたし。
(そこまで複雑な話でないというのはあるが)
もう一度見返してみると主人公の態度や言動の理由が分かるのでちゃんと細かく作られているなと思った

キャラデザが独特で、出てくるモンスターも「俺の知ってるドラゴンと違う」状態だったが、
だからといって特に忌避感等が出てくるわけでもなかった。というかテンプレ型の巨大な鳥
みたいなイメージをこちらが一方的に持っていただけであってこの世界でドラゴンと言ったら
こういうものなんだなと。

現時点で不安点があるとすれば話数が進むにつれて作画がおかしくなってしまう事だが
(1話EDのスタッフロールを見て思った)、どうにか保ってくれるよう願う。

投稿 : 2024/07/06

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/12

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/09

カルサト さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/07

としあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

liWfU59792 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/26

glashutte さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/08

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/07

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/15

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/06

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/06

たナか さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/06

この世界は不完全すぎるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この世界は不完全すぎるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この世界は不完全すぎるのストーリー・あらすじ

フェルナーク大陸の南方に位置する辺境にもかかわらず、5つの小国がひしめき合い、 小競り合いの絶えないクレボーン島。 その中で最も小さく最も平和なベイル王国の…つまり辺境の中の辺境にある小さな村で慎ましく暮らす少女ニコラ。 日課の薪拾いの最中に彼女の前に現れたのは、はるか山奥に住むはずの巨大なドラゴン。 まさに村が襲われようというその時、駆けつけたのは、極秘に組織された調査隊 “王の探求者キングス・シーカー “の 一員を名乗るハガという男。 繰り返される平穏な毎日の中で飽きることも知らなかったニコラは、ハガに憧れ、自ら外の世界へと踏み出すことを望む。 そして、彼女はこの世界の本当の姿を知ることになる。(TVアニメ動画『この世界は不完全すぎる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品