「グレンダイザーU(TVアニメ動画)」

56.2
★★★☆☆ 2.7 (11)
2.5
2.5
2.8
2.8

グレンダイザーUの感想・評価はどうでしたか?

yuta さんの感想・評価

酷いね

1話から追ってみてるが、『サウジ資本』があるので多少の期待もあってみてたが、6期の鬼太郎が如く、美少女キャラ推しの情けない作品。商業的にも日本人向けなのか?資本側への配慮なのか?元作品に対する『愛』が今のところ粗、見えず、8/2現在、兜甲児が宇宙人に肩を撃たれ(掠め?)その後、コントのように足を上にあげてひっくり返ったままの彼を美少女キャラ(誰かさえも頭に入ってこない)が街中の大きめパラソルを使って宇宙人に対抗💧銃を持った宇宙人撃退💦兜甲児、まともに出番なし...これはサウジ側は、何の意見もしないのだろうか?製作者側は、あまり仕事と考えず、美少女キャラ出してたら次のオファーもきっとあるだろうと製作していたのだろうか?

以前、円谷プロの昭和特撮作品、『アイゼンボーグ』をやはり同様にサウジ側の依頼で新作を作った。その際、円谷プロ側は、キャラ含めて完全新作を打診したが断られ、出来上がった作品は、当時の映像そのままに見えた『完全続編』。映像だけ見たら、単にブラッシュアップした未公開映像4K作品にしか見えなかったが、そこにあったのは作品に対する『愛』のみ。
マニアックには映るが、向こうでは大ヒット作であり当然といえば当然。

今作『UFOロボ・グレンダイザー』は、永井豪原作、というより『東映動画クオリティー』作品であり、嘗ての彼の作品のヒットは、漫画のヒットでなく『東映動画』のセンスでヒットした作品のみと言ってもいいくらい。

想像して欲しいが、今のアニメファンが40年後にガンダムSEEDやエヴァの新作を作るといった場合に、40年後のクリエイターが作品に全く愛情もなく、依頼されたから作ったと、自分達で勝手にやりたい放題作られて嬉しいのだろうか?
それこそ悔しい想いをすると強く感じる。

また、これから『マニアやヲタクは、こうしておけばいいんでしょ?!』と、嘗ての昭和ネタキャラをいくつも予定しているそうだが、それじゃなくて本当は今の技術で『続編』作って欲しかっただけなんだと。

投稿 : 2024/08/03

atsuman さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/08/27

nobu さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/29

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/27

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/14

グレンダイザーUのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グレンダイザーUのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グレンダイザーUのストーリー・あらすじ

砂漠に堕ちた男には、記憶がない。男は兜甲児に拾われ、大介と名付けられた。 夢のクリーンエネルギー光子力により成した財で、大富豪と正義の味方、2つの顔を持つ甲児は、どこか陰があるも非凡な才能を持つ大介に信頼を寄せて行く。 穏やかな日々が続くと思われていた中、未確認空中現象が世界中の大都市上空に出現する。 それは地球から遠く離れた星系より襲来したベガ星連合軍だった。 地球の兵器を遥かに凌駕するベガの前に蹂躙される人類。 プールの水を割って屹立する鉄の城マジンガーZ、地球最後の希望も異形の兵器円盤獣を前に苦戦を強いられる。 絶体絶命の中、砂塵を舞い上げ現れたのは、異星の魔神グレンダイザー。 乗っていたのは大介、彼は故郷フリード星を追われた王子デューク・フリードだったのだ―
(TVアニメ動画『グレンダイザーU』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品