「グレンダイザーU(TVアニメ動画)」

57.7
★★★☆☆ 2.8 (38)
2.4
2.8
2.7

グレンダイザーUの感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

マジンガーX

視聴完了
全13話

ロボットもの、というにはロボット出てこないが

タイトル由来
Uはなんなのだろう?
グレンダイザーはアニメの設定上の主人公のマシン。

設定
マジンガーZ時空の話
グレートや剣は出てこない。

ストーリー
マジンガーZを要する光子力研究者は、宇宙からの飛来物を調査した際、グレンダイザーとデュークを発見。

デュークは同じ星のカサドに家族を殺され、その罪をなすりつけられたデュークの怒りによってグレンダイザーが暴走し、気づいたら地球にいた。なおその星は破壊し尽くされ、ベガ星は犯罪者としてのデュークとグレンダイザーを確保するため地球に現れる。
ベガ星の科学力は地球を圧倒しており、地球の守り神であったマジンガーも粉砕。グレンダイザーに守護を頼む。

あとはいろんな資格が現れ、倒し、デュークに惚れ、死ぬ、の繰り返し。
最終的に婚約者であるルビーナもデュークを庇って死に、地球で暴走したグレンダイザーをみんなで止める。敵の司令官も倒し、ハッピーエンド、かと思いきや最後敵のボスが出てきて終了。

総評点
良かった点
マジンガーXを主役とした話
悪かった点
それ以外全部、特にコードギアスを真似ているような感じの感動させようとするシーンが酷い。

レビュー
まず、この作品を見終わって思ったのは、主人公であるマジンガーXと兜甲児、正ヒロインのさやかとライバルのマリア、あとなんか敵キャラといちゃいちゃしてはその相手を失う不幸を撒き散らすサブキャラデューク、という感じ
としてみれば普通に面白かった。

兜甲児は元々地球を守るという目的を持った戦士で、デュークが地球に降り立った時点で侵略国家であるベガ星に目をつけられたのは確実であり、マジンガーはデュークを追ってきたベガ星のマシンにより戦闘不能。兜甲児は狙われているデュークを追い出したとしても地球が襲われない確証がないことから、デュークを丸め込み戦わせる間に、その技術力をマジンガーに取り込んだ。
さやかという前作からの正ヒロインがいながら、デュークの妹マリアを味方につけ、デュークがいろんな女とイチャイチャしている間にマジンガーXを完成させ、いい感じのタイミングでカサドを切り、ベガ星の侵攻に対抗する体制を作り上げる。
終盤婚約者との密会をあえて見逃し敵の仲間割れを誘い、結果流れ弾でルビーナが死にグレンダイザーが暴走し敵を殲滅。残る脅威となったグレンダイザーのデュークを爆破する指輪を残していたが、敵のボスを倒していないことからあえて爆破せず、みんなからの支援を受けながらいいとこ取りでハッピーエンド。
という全てマジンガーの思惑として妄想してみれば面白い。
というくらいつまらなかった。

色々と説明が足りないにも関わらず、カードがっぽい感動シーンをところどころに入れてくるのがイライラするし、話を進めるためにキャラをどんどん使い捨てるのも嫌だし、そもそもの起点となるカサドの事件も動機と経緯が薄すぎて意味不明。
NTR展開も設定も不明な上やっぱり薄い。
最後はなんかめどくさくなったからグレンダイザーを暴走させて消し去った感。

もう敵キャラもボスしかいないし

途中

投稿 : 2024/12/26

たくすけ さんの感想・評価

まさかNTRを見せられるとは思ってなかったよ。

旧作は見た事無いが昔のスパロボでまあまあ知識はあります。
が、グレンダイザーは「宇宙円盤大戦争」という作品をマジンガーZの世界観にして作られた作品らしいですね。
それは知らなかった。
今回のグレンダイザーUは旧グレンダイザーと宇宙円盤大戦争を合わせて作った感じのアニメになっているようです。

上手く説明できないので気になった方は調べて下さいw

ざっくり書くとフリード星人デューク・フリードが悩んで葛藤しながら地球を守るためにグレンダイザーに乗って戦うアニメ(恋愛要素あり)です。

宇宙円盤大戦争を知らなかった自分からするとテロンナって誰?こんなキャラ居たっけ?状態でした。
このテロンナさん、ベガ星の王女ルビーナと双子でデュークに思いを寄せています。
デュークとルビーナは相思相愛です。
そこでテロンナさんがとった行動はルビーナに化けてデュークに迫ってセッ〇スするという衝撃の行動に出ました。
まさかNTRを見せられるとは思いませんでした。
女性から仕掛けるのって珍しいですよね。
予想外すぎたしCV戸松遥なのが妙にツボってしまい笑いましたww

それとカサドというキャラはスパロボに出てないのでこいつも誰やねん状態でした。
オリキャラみたいです。
デュークに嫉妬して逆恨みするという小物でした。

カサド要らなくない?というのと恋愛要素は良いけどもっとロボットバトル見せろと思いますね。
NTRやってる場合じゃないだろ(笑)
テロンナも要らなかったのでは。

他のキャラクターの扱いもいまいち
デュークが恋愛シーンに出番を割かれてるせいでバトルでは兜甲児の方が目立つ始末。
弓さやかは現代風の見た目になってただ可愛いだけ。
さやかはお転婆なのが良いのに。
そもそも旧作に出てきてないじゃん。
牧葉ヒカルは謎の異能力者になっていてその辺の説明は一切無く、親族は出てきません。
キャラ変しすぎ。

マジンガーXのコレジャナイ感。
かっこいいけどそういう事じゃないんだよなぁ…
マジンガーZを全話見たからなんだろうけどマジンガーZの活躍を見たかった。
それに旧作はマジンガー出てないし甲児はTFOに乗せておけば良かったんだよ。
マジンガーを出したことでグレンダイザーより目立っちゃってるし。

ストーリーが13話しかなく未完。
作画がちょいちょい怪しい。
特にキャラの顔。
続編やっても良い事無さそうなのでやらなくていいですw

OPEDもなんか違うんだよなぁ。
GLAYは世代的にドストライクなので歌を聞けるのは嬉しいけど…

制作陣がどういう風に作ろうが自由だと思うけどあんまりな出来。
知ってる人からすればこんなのグレンダイザーじゃないってなりそう。
自分はそうなりましたw
若い人が取っ付きやすくするためなのか現代風になってるけどついていけたのだろうか。

こういうのやればウケるんじゃね?とワクワクしながら作ったのでしょうが大コケ感が強いし、色々説明不足。
牧葉ヒカルの事もだがマジンガーZと甲児の歴史とか説明無いから予備知識無しで初見の人はよくわからんでしょ。
しれっとグレンダイザーがスペイザーと合体してるけどもちろん説明無し。
視聴者に優しくない作品でした。

致命的に駄目な所はロボットバトルが少ない事です。
この作品もサクガンの再来だった?
シンデュアリティなんちゃらといいどうしてロボットバトルに軸を置かないのか…
ドラマ性も大事だと思いますがモヤモヤしました。

投稿 : 2024/11/17

taketake4 さんの感想・評価

面白くないよ

まず基本的に画面が明るすぎてロボットアニメとしての重厚感がない
まるで日曜朝の幼児アニメのような画作り

序盤は美少年同士の絡み合い。そこにショタっぽい基地が絡んできてと狙ってきてるなあと思ったら、中盤から姉妹丼のメロドラマが始まって
最終的には美少年の愛で暴走からの復活と
これ本当にロボットアニメですか?
素材は良いはずなのに、よくもまあこれだけ面白くない話にできるなあと逆に感心するレベルですね
なんかいつの間にか宇門のことお父さんとか呼んでるし、キャラもブレブレ

二期あるような終わり方してたけど正直このレベルだったらいらない
ところでUって何?

投稿 : 2024/10/29

877ばなな さんの感想・評価

ヒロインは誰なんだ?ヒカルがかわいそう

旧作ではいうまでもなくヒカルがヒロインだった。
今作では全く存在感がなくなってしまった。
なにか不思議な力を宿しているようだったが、それを発揮することはなかった。もしくはそれほどの力はなかったか?
グレンダイザーと地球に結びつけるものがあったようだが、あいまいなまま終わってしまった。

ほかにもなぜかさやかが出てきたり、テロンナ、ルビーナなどいろいろな女性キャラが出てきたが、分散してしまった印象があり、「この人がヒロインだ」と言えるようなキャラがなかった。

デューク・フリードがお人よしすぎるとか、作画が良くないとか、ほかにも評価できない点多数で残念。
唯一の個人的な救いはEDを担当したBand-Maidに出会えたことかな。

投稿 : 2024/10/20

tea_cup さんの感想・評価

取捨選択に難あり

もっとロボットアクションが観たかったなぁ。
スペーサとの各種合体も楽しみたかった。

投稿 : 2024/10/16

ゴジラ さんの感想・評価

ひどいなんてものじゃない

どこがひどいというとまずグレンダイザーの暴走とパイロット認識とフリード星が滅んだ理由デューク・フリードは亡国の王子って設定なのに惑星大罪人てのがひどいスペイザーシリーズが古代のものという設定もいらないなんか色々と設定が違いすぎてグレンダイザーの良さが伝わらないそもそも弓さやか出すのもどうかしてるマジンガーZが復活したと思えば名前もマジンガーXってふざけてるのかXじゃなくZ2かZ改にすべきだマジンガーZを侮辱してるこの脚本家

投稿 : 2024/10/15

トーリ さんの感想・評価

デュークは病気なのかな

2話で、フリード星で何があったかを話した所で断念。
城の外の人たちは、完全にデュークが意思を持って巻き込んだんでしょ?ヤバイわ。
声が聞こえてるのに止まらないし。
王女?は位置が悪くて手が当たった感じでしたけど
(気にしないで攻撃したせいだが)

それとも操縦してるような描写は嘘で、攻撃的な意思に反応して自動攻撃してたのか……?
だとしたら描き方の方がヤバイけど。

いずれにしろストーリーとキャラは駄目でした

投稿 : 2024/10/04

タイラーオースティン さんの感想・評価

期待外れ

多分、昔のオリジナルの作品は話数も多かったため、1話完結で分かりやすい勧善懲悪な内容で面白かったんだろうなぁと思うのだけど、本作は1クールということもあり、話数も限られている中で続き物なストーリー重視な感じで行こうとしたんだろうけれども、、、

どうも、そのストーリーが微妙過ぎていつまでたっても面白くならない印象でした。

クオリティーはそれなりだったのでしょうけれども、男と女の諍いが毎回のように見られるめんどくさい感じで該当シーンを早回しで飛ばしたくなる衝動に駆られるほどストレスの溜まるもの。

悲劇的なストーリーならばもっと重くして欲しいところなんですが、いかんせん軽さを感じてしまうものがあり、終盤の重要キャラが命落とすくだりとかもそこまで感情移入出来ずラストもしょうもないものでした。

ところで終盤に甲児が乗るマジンガーXが満を辞して登場するところなんか本来もっと盛り上がる熱いシーンになるはずなんだけど、イマイチ盛り上がらなかったのがまた残念でした。

投稿 : 2024/10/04

アニメガタリ さんの感想・評価

面白くはなかった…

自分がマジンガーZを知らない世代からなのか、ノリに付いていけなかった。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

スーパーロボットモノの悪い面があからさまなアニメ…。これじゃないない感が強いアニメでした。

最終話(13話)まで観ました。2024.09.30

戦争に対するリアルティーが欠如してないですか?人類がほとんど死滅させられたメガトン級ムサシ程では無いけれども、異星人の攻撃で何億人単位の死人が出ているのに、異星人の女と痴話喧嘩しながら物語が展開していくってどういうこと?ムサシでも思いましたが、登場人物の頭がお花畑すぎます。人的損害が何処かへ行ってしまうのは違和感を感じます。

相手が全滅戦争を仕掛けてきているのに、何をホンワカしているのか?で、ラストは主人公がキレて敵を薙ぎ払う…。最初からやれば良くね?

スーパーロボットモノの悪い面をぶち撒けた様なアニメでした。主人公とその周辺の人物の個人的感情でお話が進んでいくやつ…。セカイ系っぽいですね。令和の時代にまだやるのかと、呆れてしまいます。

スーパーロボットは、オーバーテクノロジーの産物で、物語で設定されている社会構造から逸脱しがちのため、単独で暴走することが多いのですが、子供向けならともかく、深夜アニメでやられても、登場人物への感情移入を妨げてくるだけです。やはり、ある程度の社会的制約が無いと…。ハチャメチャにするならするで、工夫が足りず、すごく中途半端な印象を受けるアニメでした。

キャラクターのデザインは、永井豪先生っぽさを残しつつも現代風にアレンジされており、中々期待を持たせるのですが、物語の展開が酷すぎました。もう少しなんとかならんかったのかなぁ…と、強く感じました。

投稿 : 2024/09/30

中島野球しようぜ さんの感想・評価

バトルシーンやビジュアル面を一新したとて作品としてのクオリティ面が水準に届いていない、おすすめ度★★☆☆☆

グレンダイザーのリメイク作品。

作画、CGに関しては現代風にブラッシュアップされたデザインやバトルシーンはそれなりに映えるが、はっきり言って薄味。

シナリオ面は誰得な愛憎劇的なドラマを見せられて、漠然と始まって漠然と終わっただけ。終始愛憎劇に振り回されるだけの粗末な展開に落胆。

主人公がうじうじするだけのヘタレで好感が持てない、ヒロインとの関係の描き方もアレで、全体的にキャラの印象が薄くとにかく魅力がない。

原作に関してはスパロボで名前見たくらいしか知らないが、最近の旧作リメイクアニメは気合入ってるんだよなぁ…ダイの大冒険やキン肉マンと比較すると周回遅れで低レベル。

評価はとても悪い。令和のロボットアニメはシンデュアリティがワーストだったけどぶっちゃけシンデュアリティ下回ってる。とある方がバックアロウになれないかと語っていたけどバックアロウは夕方アニメライクな雰囲気ながら中島脚本のツボや熱い展開を抑えていて好意的な評価をされているのに対してこっちはバックアロウとは対局の道を進んでしまったなぁ…と。

ミュラー さんの感想・評価

これはギャグアニメだよね

気合の入ったロボットアニメかと思ったが・・。
攻撃により地球の主要都市が吹き飛び、数億の犠牲者が出ているはずなのに。
女たらしのフリード星王子を巡って痴話げんかが始まる。
戦闘中に女に会いに行けとか・・
地球の滅亡よりも痴話げんかの方が大事らしい。
完全にストーリーのバランスが崩れている。
そしてラストも恋人を失った王子が乱心し、
敵味方の区別なく全滅させようとする。
この厄介者、早く殺せよ、と思ってしまう。
ギャグだと思わなければ理解できないこの展開。
面白くはあったけれども、めちゃくちゃだなあという印象でした。

Bハウス さんの感想・評価

永井豪成分は色濃く出せた

25年くらい前に今川監督で
「真ゲッターロボ」のOVAが作られたが

今作は今年新作劇場版が公開された
「ガンダムSEED」の福田己津央氏が総監督
「コードギアスシリーズ」の大河内一楼氏がシリーズ構成
いわゆるロボット畑のオールスターを揃えた

物語はここで言うより見てもらう方がいいので
詳細は書かないけどもw

永井豪作品の良さというのが前面に出ているね
主人公デュークの影を背負っている感じ

ヒロインであるルビーナの儚げながらも
強い意志を感じるのは惹かれたし

お色気シーンはなかったが女性キャラの大半は
OPEいっぱいに盛られているw

まあ~昭和懐古厨とかスパロボファンに対しては
面白いクオリティーだったと思うけどね

ただ前々から書いているけどロボットアニメの13話は
大概話が端折られて盛り上がりに欠ける

今作の場合だとカサスとヒカリの関係性とか
ルビーナがどうして最初からデュークを信用していたとか

そういう部分が話の都合上カットされているから
最終回のシーンがシラケた目で見ちゃった部分がある

いきなりさやか達が戦闘機乗りになるのも
最低26話あればもう少し説明してくれただろうに

投稿 : 2024/09/28

nyaro さんの感想・評価

8話 単純明快にするか大人向けにするかどっちかに寄せてほしかった。

1話 ロボット復権の難易度は相当高いのに、ロボットよりも女子の描写を頑張ってない?

{netabare} スーパーロボットものが廃れたのって、なぜでしょうね?敗戦のコンプレックスが無くなったからか、科学の進歩が信じられなくなったからか、宗教的なイメージとしての巨神像が茶番になったからか、強さにあこがれなくなったのか、実用性実現性が科学的に怪しくなったからか。

有体に言えばガンダム…リアルロボット・敵が人間であること…という進化に対抗しえなかったのかもしれません。その後、ラーゼフォンやゼオライマーなどのエヴァ以降のスーパーロボットものが出てきましたが、後継者がいません。

スーパーロボットが面白くない理由はやっぱり、ファンタジーを忘れて「リアル」に寄せようとしたからかな、と思います。スーパーロボットは存在それ自体にリアリティはまったくありません。スーパーロボットの魅力は巨大さ、必殺技、謎エネルギー、謎組織、少年の強さへのあこがれ、メカメカしさ…

ところがアニメはそういう荒唐無稽な作品を許してくれません。少年がアニメを見る時代ではなくなってしまいました。「ブレイバーン」がやらかしてくれるかと思ったら、結局パロディの枠をでられませんでした。
 このジレンマをどう解決するのか?がロボットもの、特にスーパーロボットものが面白くなるかどうかでしょう。

特にガンダムのスタートを思い出せばわかりますが、リアルロボットは自己拡張です。もしかしたら自分もいつか強くなるかも…という部分が現実と地続きです。ところが、スーパーロボットはあこがれです。巨人大鵬卵焼きではないですが、美空ひばり、山口百恵、ピンクレディー、御三家などの「あこがれ」の延長線上にあるのが、スーパーロボットです。この差は大きいでしょう。スーパーロボットは視聴者の生活と感情移入という点で地続きではありません。

そういうことを考えると多分リメイクするしかないでしょう。ですが本作、ちょっと無理にリアルよりにしすぎていないかが気になります。

そしてちょっと気になったのが、ロボットをカッコ良く見せようとしているんでしょうか?むしろ女子の描写をがんばってませんか?私は嬉しいですけど、ちゃんとスーパーロボットを描こうとしていますか?{/netabare}

2話 スーパーロボットというよりヒューマンドラマ的にちょっと面白くなってきました。

{netabare} あれ?ちょっと面白い?映像も迫力があるし…1話はなんかゴチャゴチャしてよくわからんなあ、と思っていましたが…なるほどねえ。

実はマジンガー、グレートまでは知っていたのですが、グレンダイザーはスーパーロボット大戦でしか知らないので旧作のストーリー知らないのですが、こんな重い話だったんですか?

いわゆる「少年のあこがれ」としてのスーパーロボットから随分逸脱しているように思えますが…何となく人間ドラマとしてみると面白い…かもしれません。悪い奴が悪い…という面もありますが、それだけではない何かを感じます。
 まさかあのナイフが刺さる場所がそこだとは思いませんでした。見せちゃってるし。あれが映像として見せられるのは大したものです。

都市の名前が中東ばっかりですね。見たい人が金を出したのだからそこは良いと思います。国会議事堂や東京タワーがメチャクチャにされて日本人が喜んでいる心理が共有できてうれしい限りです。

さて、本当は2話で切るつもりでしたが、もうちょっと見たくなりました。1話も変な先入観を捨ててもう1回見ようかな…面白さが拾えていない気がしてきました。

1話を再視聴しました。

なるほど…2話を見てから見ると1話の内容がスーッと入ってきますね。結構ちゃんと筋を追わないといけないタイプだったんですね。どうせなら初回1時間でやれば…は無理にしても、ちょっと構成で損したのかな?初回で敵方の人間が見えてこなかったからかもしれません。いや、私の見方が悪かったのでしょう。始めから集中してみれば面白さが拾えたかも。

ちょっと期待できる気がしてきました。女子が可愛いし。{/netabare}

3話 ロボットの重量感と男キャラの作画に不満があります。

{netabare} いや、超ベガ砲があって味方無視が前提なら四の五の言わずぶっ放せばいいじゃんと、逐次投入が無駄なら量産型の武器じゃなくてグレンダイザーにどこまで近づけるかで兵器開発・生産すれば?そしてスクリュープレッシャー(クラッシャー?)パンチ、強すぎるだろう、と思わなくはないです…とは言いません。むしろ、そういうところはスーパーロボットものの表現を踏襲していただきたい。

そっちじゃなくて、むしろCG故の重量感のなさが気になります。なかなかいいとは思うのですが、迫力は出ていたでしょうか?そして、旧作を見るとデュークフリードがかっこいいんですよね。なんであんなになよっとした少年にしたのでしょう?本作の人物の作画は女子の描写にはいいんですけど、男の描写があんまりなあ。

もちろんOPEDの血沸き肉躍る感も旧作に負けています。これは旧作厨の視点かといえば、最近まで旧作見たことがなかった私が感じることです。また、公式ではないかもしれませんが、OPのMADCGでものすごく出来がいいのがありました。ちゃんと最近の技術でカッコよく描写できていました。

グレンダイザー作ったの神様って…それは中東の宗教的には大丈夫なの?とちょっと思いました。

ということでこの3話までで、キャラ説明・設定・世界観の説明が終わりました。本筋はこれからでしょう。4話5話が1つの正念場です。{/netabare}

4話 こういうエピソードもいいんですけど、やっぱり1度はグレンダイザーの活躍が見たい。

{netabare} うーん、4話ですがエピソードそのものは敢えてステレオタイプの展開にしたのでしょう。スーパーロボットものの1エピソードとして普通に見れました。突っ込みどころは山ほどありますが、それを列挙するのは野暮でしょう。ヒューマンドラマとしてやっと感情移入もできてきました。

ただ、やっぱりスーパーロボットものである以上、1エピソードに1回はロボット出さないと。グレンダイザーが無敵すぎて物語にするのが難しいでしょうし、今回出してしまうと話が成立しないのはわかるんですけど、やっぱり満足度がなあ…{/netabare}

5話 すべてが中途半端で、スーパーロボットを見ている気になれない。

{netabare} グレンダイザーというフレームの中で現代的な作品に仕上げようとして、失敗したのかなあと思います。肝心の主人公ディユークフリードにちょっと乗れませんでした。

1話1戦闘の原則も古くはありますが、それは毎話にカタルシスがあるということで、スーパーロボットの作劇としてはむしろ見習うべきフォーマットです。それなのに2話連続でグレンダイザーの活躍がないとはまったくいただけません。

かと思えばマリマリという敵のUFOをマリアが奪うって…どういうセンスで話を進めているのかさっぱりわかりません。マリマリのデザインは良かったですけどね。

せっかくのアラブマネーでのスーパーロボットリメイクなのであえて面白がって見てみようと思っても、ダメでした。面白さは話でなくても、断面図やすごいCGとかなんでも良かったんですけどね。すべてが中途半端で水準以下でした。{/netabare}

6話 バトルは良かった。話もまあまあでした。人物は動かしてほしい。

{netabare} 一旦中断しましたが、グレンダイザーの映像には興味があるのでチェック。後半のバトルシーンは良かったし、王女さま2人が登場して話も展開しましたね。
 ただ、これが4話くらいだったらなあ、と思わなくはないです。そしてやっぱりバトルシーンがないとなあ、あると華やかだなあと思いました。

それとせっかくキャラデザが良いのだから、もっと動かしてほしい。金髪の子なんて立っているだけではないですか。首から上と手の演技だけでも動かせていれば同じドラマでも満足度が全然違ったと思います。

中断のステータスでしたが、やっぱりチョロチョロと見そうなので、視聴継続中にしておきます。ただ、ストーリーは現状では決して面白いとはいいません。{/netabare}

気になってチェックはしていたんですけど、やっぱり面白くないんですよね。デュークの過去と女性たちの思惑などの設定と流れは悪くない気もしましたが、もっと徹底的に大人のヒューマンドラマにするか、スーパーロボットものとして単純明快にするかの方が、私は見られた気がします。

マリアのキャラデザは可愛かったですねえ。ですが、もうちょっとエフェクトとか工夫しないと、ノッペリしすぎて魅力が半減です。人物の作画が物足りなかったのも残念な理由でした。

期待は最終話で、旧作の主題歌がかかることでしょうか。以前から知っていましたが、この作品のために旧作を再視聴したら、ものすごいカッコ良かったです。

投稿 : 2024/08/27

ヤマナ さんの感想・評価

昭和のロボットアニメ。

初見評価
あまりロボット系は好きではないのだけど、バーンブレイバーンの事もあるし視聴開始。
作画にキャラデザ演出、音楽全てにおいて昭和を感じる作品。これ今期の新作だよね?と不安になるほど。
コメディの雰囲気は全くなく普通にロボットかーと残念に思い始めてたら、突然マジンガーZが出てきて驚いた。
見たことはないけどよく知ってる。正式続編ってことかな?

おじさんやロボット好きにはいいかも。
話がとても速くキャラの名前もまともに覚えれず愛着もわかない。
あまり興味も惹かれないので3話で視聴断念。

投稿 : 2024/08/09

yuta さんの感想・評価

酷いね

1話から追ってみてるが、『サウジ資本』があるので多少の期待もあってみてたが、6期の鬼太郎が如く、美少女キャラ推しの情けない作品。商業的にも日本人向けなのか?資本側への配慮なのか?元作品に対する『愛』が今のところ粗、見えず、8/2現在、兜甲児が宇宙人に肩を撃たれ(掠め?)その後、コントのように足を上にあげてひっくり返ったままの彼を美少女キャラ(誰かさえも頭に入ってこない)が街中の大きめパラソルを使って宇宙人に対抗💧銃を持った宇宙人撃退💦兜甲児、まともに出番なし...これはサウジ側は、何の意見もしないのだろうか?製作者側は、あまり仕事と考えず、美少女キャラ出してたら次のオファーもきっとあるだろうと製作していたのだろうか?

以前、円谷プロの昭和特撮作品、『アイゼンボーグ』をやはり同様にサウジ側の依頼で新作を作った。その際、円谷プロ側は、キャラ含めて完全新作を打診したが断られ、出来上がった作品は、当時の映像そのままに見えた『完全続編』。映像だけ見たら、単にブラッシュアップした未公開映像4K作品にしか見えなかったが、そこにあったのは作品に対する『愛』のみ。
マニアックには映るが、向こうでは大ヒット作であり当然といえば当然。

今作『UFOロボ・グレンダイザー』は、永井豪原作、というより『東映動画クオリティー』作品であり、嘗ての彼の作品のヒットは、漫画のヒットでなく『東映動画』のセンスでヒットした作品のみと言ってもいいくらい。

想像して欲しいが、今のアニメファンが40年後にガンダムSEEDやエヴァの新作を作るといった場合に、40年後のクリエイターが作品に全く愛情もなく、依頼されたから作ったと、自分達で勝手にやりたい放題作られて嬉しいのだろうか?
それこそ悔しい想いをすると強く感じる。

また、これから『マニアやヲタクは、こうしておけばいいんでしょ?!』と、嘗ての昭和ネタキャラをいくつも予定しているそうだが、それじゃなくて本当は今の技術で『続編』作って欲しかっただけなんだと。

投稿 : 2024/08/03

snow さんの感想・評価

よくあるリブート<45>

1話視聴。
サウジ発の企画というので観てみたけど、よくある古いアニメのリブートものそのまんま。
いつものごとく脚本はプアで気に入ったの一本槍で主人公迎え入れてたり。
なんならもっとサウジに阿ってたほうが面白みが生まれるけど、背景とモブをサウジにしてるだけなのよね。

投稿 : 2024/07/09

たナか さんの感想・評価

ミステリー・ヒストリー

レジェンド作家永井豪作品のリブート。
未だフランスでは根強い人気のマジンガーシリーズ第三弾。

豪華な布陣で贈るさいきょうのロボアニメ。

監督・ガンダムSEED
シリ構・コードギアス
キャラデザ・エヴァンゲリオン
メカデザ・AC4A
音楽・ガオガイガー

OP・GRAY
なぜ?謎。フランスで人気なの?スタッフか本人らがファンなのか。

ED・BANDーMAID
もうベテラン枠か。ワールドツアー多数で海外でも高く評価されてる実力派。
しかしこの曲はなんか微妙。

偉大な原作があるのでまっとうなロボアニメを期待

流石にリアタイではないしまともに観たこともないので楽しみな一作。ロボットアニメはおもちゃの販促企画でしかなかったが、スポンサーの横槍ゴリ押しケミストリーによるミラクルで図らずもエポックなタイトルになったのはガンダム同様。ガンダムも富野さんの独裁体制ならザクオンリーになってたのでヒットしなかったはず。監督の裁量が強すぎるとシンエヴァみたいな私小説になってしまうのでバランスが大事。

熱血バカ主人公ではない憂いを帯びた大人っぽい主人公。兵士の身内劇だけではない女性キャラ多めの多様な相関関係。当時流行りのUFOを取り入れた多彩な兵装。正義の反対は別の正義みたいな勧善懲悪ではない人間ドラマ。などなど当時はかなり斬新だったらしい。しかし今ではパクられまくっててそのままやってもベタベタなテンプレにしか見えないでしょう。

OP映像のコンテがいかにも昭和アニメで笑った。シルバー向けの配慮なのか。ラストカットのコテコテさが潔くてカッコいい。しかしキャラの作画にコスト掛けてないようにも見える。女性キャラは皆が皆巨乳ではなく頬も赤くテカテカしてない萌え度低めなデザイン。そのくせロボはしっかりとカッコよく活躍させて見せ場のアクションシーンにかなり多くの尺を割いている。真面目にロボアニメをやる気なんだと思う。

おもちゃを売るCMではなく萌えキャラを売るCMとして大成功したエヴァ。以降のロボアニメは美少女キャラが主体でロボはオマケなのが時代の要請。ガルガンティアはエイミーチャンアニメ、グリッドマンはふとももアニメ、水星はいわずもがなでブレイバーンは盛大にスベってた。正統派ロボアニメの復権の兆しとなるか否か。まあ国内では爆死確定っぽいので海外の反応次第かな。

最初のマジンガーみてCGもなんかイマイチだなあと思えば引き立て役の前座だったからか。グレンダイザーと比べるとあきらかに品質落としてるのでマジンガーファンは微妙な気持ちかも。圧倒的な戦力差がありながら獅子奮迅の活躍を見せ、撃退したかと思った束の間に現れた2体の挟撃になす術もなく破壊されたマジンガー。まさかの大ピンチ!地球はどうなってしまうのかァッ→かーらーのー、主役ロボが颯爽とドンッ!!と出現。超強え敵を首すらも動かさずに棒立ちで瞬殺。SUGEEE!!TUEEEE!!これぞロボアニメのカタルシス。

しかし今現在の常識ではロボアニメ=萌えアニメなのでキャラの魅力ガー!!!!でしかなく、どう考えても爆死する未来しか見えない。せっかく女性キャラ多いのだから素直に美少女アニメにした方がビジネスとしては成功したのでは。それはそれで本家ファンがブチ切れそうだけど。

金持ってるおじいちゃん視聴者が喜べばいいシルバーアニメ。KPIはシンプルがイチバンってか。

saitama さんの感想・評価

全てが愚弄されたクソ作品

評価に値しない。
現代アニメ製作委員会の悪いところが全て詰まったクソ作品。
何より作画が酷い。

大重 さんの感想・評価

時代を感じる。いや悪くは無いですが…

かつてのUFOロボグレンダイザーのリメイクってことですかね?

私もおっさんですが永井豪はもうちょっと上の世代向けという感じで、実はあまり知りません。
いやもちろん名前や名声は知っていますよ。リアルタイムに読んだ作品が殆ど無いというだけです。
マジンサーガとかデビルマンレディーとかは読んだかな。

えーと、ちょっと調べましたがやっぱりリブートということのようですね。
ストーリーは昔のグレンダイザーと同じってことですね。

まあ…
なんというかやっぱ当たり前ですがレトロ感はありますね。

今はあまり世界を襲ってくる異星の勢力と世界の命運をかけて戦う展開自体あまり無い。
等身大の自分たち、みたいなテーマの方が一般的ですからね。

もちろん作画は貞本義行キャラデザなのでちゃんと今風な良い感じになっていますし…。
だから見ようと思えば見られると思います。

でも、今の目で見て本当に面白く見られるかと言うと…。
うーん、何でしょうね。そんなに興味を惹かれないのは。

興味が全くないわけでは無いのですが、あくまで古い知識として抑えておきたい、という感じで、現代のアニメと並べて面白い作品だけを見たい、という観点で、こういう昔の作品が割り込んで来られるかというとそれは微妙に思えます。

まあ… 良いかな。
いや本作が決して駄目なわけではないですが、現代アニメが多すぎるのがいけないのです。そっちを優先したいかな。

投稿 : 2024/07/07

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/02

直之 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/13

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/11

SS さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/09

cLzNA78240 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/06

CnAcF50951 さんの感想・評価

mindauno さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/03

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/29

グレンダイザーUのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グレンダイザーUのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グレンダイザーUのストーリー・あらすじ

砂漠に堕ちた男には、記憶がない。男は兜甲児に拾われ、大介と名付けられた。 夢のクリーンエネルギー光子力により成した財で、大富豪と正義の味方、2つの顔を持つ甲児は、どこか陰があるも非凡な才能を持つ大介に信頼を寄せて行く。 穏やかな日々が続くと思われていた中、未確認空中現象が世界中の大都市上空に出現する。 それは地球から遠く離れた星系より襲来したベガ星連合軍だった。 地球の兵器を遥かに凌駕するベガの前に蹂躙される人類。 プールの水を割って屹立する鉄の城マジンガーZ、地球最後の希望も異形の兵器円盤獣を前に苦戦を強いられる。 絶体絶命の中、砂塵を舞い上げ現れたのは、異星の魔神グレンダイザー。 乗っていたのは大介、彼は故郷フリード星を追われた王子デューク・フリードだったのだ―
(TVアニメ動画『グレンダイザーU』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品