「ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 2.9 (43)
2.8
2.9
2.8

ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでの感想・評価はどうでしたか?

Britannia さんの感想・評価

nyaro さんの感想・評価

9話 今新キャラ仲間にして、どうするつもりなんですかね?

1話 私はこの設定が好きなのかも。作画も良いので数話見てみたいです。

{netabare} 異世界ものはどうしようかな、と思っていましたが、dアニメ1話のサムネのお姉さんがエロくて悪そうなので確認。その通り…いえ、想像以上のクズでうれしくなります。

「ありふれた職業」「楯の勇者」「即死チート」などのテンプレフォーマットの1つといえばわかりやすいでしょうか。

さて、現在作品が多すぎて1話切りの場合はレビューはしない方針で、つまり本作については、2話以降も見るつもりです。理由は一つ、いや2つか。

1つめの理由は、無駄に作画というか画面がいいんですよね。今回はEDで流れたOPの出来は大したものです。

制作は「魔都精兵のスレイブ」「Extreme Hearts」を作ったSeven Arcsという会社で作画だけなら結構いい会社です。ですが、SynergySPという「変人サラダボウル」「カッコウの許嫁」などのいいんだけどちょっと微妙な作画でおなじみの会社が協力するという不思議な体制です。

2つ目の理由は「ありふれた」「楯」「即死」の3作って、考えてみれば1期だけならそんなにつまらないわけじゃなかったです。というか結構好きです。ですので、ひょっとしたら私は「クラスで転生(楯は違うけど4人でした)」「クズ女・イキリ男が出てくる」「はずれスキル・ステータス・レベル」「仲間外れ・追放」「主人公の悪い笑顔・復讐」のパタンが好きなのかも。{/netabare}

2話 導入回ですね。すでにタイトル回収している感じですが、面白い感じです。

{netabare} 今回は導入その2でしょう。いきなり強くなってしまいました。すでにタイトル回収が完了しそうです。それを全部セリフで説明してくれます。そして、よくわからないコーラとビーフジャーキーを得ます。
 通常の作品ならボロクソに非難したいところですが、異世界転生ものの作品としての型としては、見せ方は工夫した方じゃないでしょうか。今回対応を迫られたクリーチャーはなかなか不気味な造形でよかったです。

いきなりみんなの希望を背負ったりしましたが、それだけあの女神はひどい奴なのでしょう。それが毒親と重なるのかな?そういうところはちゃんと導入として描けました。
 そして、その衣装どうなってんの?というエロい乳の王女?聖女?的な人と来週出会うのでしょう。3話のサブタイは「邂逅」らしいので。これで復讐劇の前提となる下準備が完了するのでしょう。4話以降が結構どう展開するか楽しみです。

エロでもグロでもいいですが、このドロドロした雰囲気は継続してほしいなあ。主人公の悪い笑顔が期待感を盛り上げます。

作画で、異世界としてはかなりいい画面のときと変なヌメっとした作画のときとのギャップがすごいのが難点といえば難点でした。全体の印象として5話くらいまでは余裕で面白く見られそうなので、視聴継続でしょう。{/netabare}

3話 期待通りの復讐もの。B級の異世界転生はジャンルのテンプレが心地良い。

{netabare} 期待通り皆悪い顔をしてます。最高ですね。そして委員長的ポジションの綾香ちゃんとエルフのお姫様とハーレムになるのでしょうか。
 期待通りエルフのお姫様のコスチューム…胸のあたりはどうなっていかわからない馬鹿みたいなデザインでしたが、それがこの手の転生ものではマナーですので問題ありません。

いろいろ類似例は思いつきますがやっぱり「ありふれた職業」が一番似てるかな?もうちょっとクズがクズの方がいいですけどね。「回復術士」くらい?

もちろん設定や展開はある種テンプレなんですけど、むしろ復讐の痛快さを楽しむためにはそれでいいと思います。俺TUEEE系の復讐劇ならそういうジャンルとして、わかりやすく脳みそ停止で見られる方向なのは非常に好感が持てます。いまのところかなり面白いです。

スライムはさすがに「ん?」と思わなくはないですが、独り言じゃない状況説明を入れるためのある種の工夫にはなっています。

「杖と剣のウィストリア」はテンプレ故につまらないし切ったのに、こちらの作品はテンプレ故に面白いし継続しています。その違いはジャンルの好みが大きいとは思います。テンプレ故にどこで視聴者を楽しませるか。刺激をどこに持っていくか。
 ギャグ、無双、エロ、暴力…どんなものでもいいですが、テンプレの場合真面目にやりすぎるとよくない気がします。「杖と剣…」は真面目にやってテンプレです。これはいただけません。シラケます。本作は「こういうのが見たいんだろ?」感が読者・視聴者サービスになって面白さに繋がっています。

で、作画です。地上に出て気が付いたのが輪郭線…というよりその内側のハイライト?これは工夫ですね。森の中にいても人物が分かりやすい一方、浮くこともなくかえって背景になじんでいました。全体としてB級の異世界ものの中では画面的にはかなりレベルが高いと思います。

ということで多分最後まで見られそうな展開です。{/netabare}

4話 何が面白いかわからないけど面白いです。ヒロインへの嗜虐心かなあ?

{netabare} なぜ、こんなテンプレが面白いのだろうか?という疑問を持っています。不思議なくらい24分普通に面白く見られます。もちろんテーマとか感動とかいう点では0点に近いです。
 ですので、酷評するレビューやXなどがあっても、理解しますし反論もできません。ただ、私はわけもわからないのに面白いです。

設定が一人で孤独になっていろいろ工夫してるうちに強くなる系は好きかもしれません。復讐もので目標に一本筋が通っているというのはありそうですし、比較的暗いドロドロした作品だというのはあります。それと、ヒロインがエロいとか、ヒロインが可愛いとか、女神がド外道とか、悪い奴が分かりやすく死ぬとか、サブがクズばっかりとかでしょうか。
 ああ…そうですねえ。無理しているヒロインにちょっと嗜虐心をくすぐられるのはあります。

ヒロインの不思議なOPEDのCGいいですね。OPの剣舞とか結構ビジュアル的に引き付けられます。EDもなかなか面白い見せ方(太もも→乳、乳→脇というフェチ)ですし。と考えると、やっぱり全体的にレベルが高いのかなあ。

4話の欠点を上げれば、食事シーンの食事がメチャメチャまずそうで「まずい」って言うだろうなあ、と思ったら「うまい」といういい笑顔にちょっとずっこけました。
 それとスケルトンキングを追ってミルズに来たという脚本にすればいいのに、たまたま「スケルトンキングが必要か…生息地は…ミルズ!?」はないでしょう。{/netabare}

5話 お前は本当に護衛必要か?違う動機が作れれば1ランク上の作品になるのでしょう。

{netabare} すべてがテンプレに進んで行く安心感がいいですね。S級の男2人の末路がどうなるか予言できそうです。女神さまがどうなるかが気になるところですが、1クールじゃあそこまで描くのは話のテンポ的に無理だろうなあと思います。そうなるとよほど期待値を超えてくる何かがないと作品としては残らないと思います。

しかし、独特のCGです。人間対人間のバトルはもっさりして迫力が全然ないですが、単体で見ると悪い造形じゃないんですよね。

エルフの姫様がピンチでしたが、どうなるか一瞬たりとも心配しませんでした。「服を脱げ」という魅力的なセリフで終わりましたが、礼装?関連が簡単に解決するのでしょう。そもそもお前本当に護衛いるのか?と思ってしまいますが。そこに上手い理由やストーリーが作れればこの作品は1ランク上になると思いますが、このレベルだからいいのかもしれまえん。

最後まで見ると思います。これから先はメモ程度のレビューになると思います。{/netabare}

6話 中途半端な感じはある。もっと徹底してドロドロさせた方が良かったです。

{netabare} 口先で遣り込める…というのはよほど練らないと説得力がありませんので、今回の話ですと工夫が必要でしょう。セラスに対する暗い欲望というのは悪くないですが、だったらもっとドロドロした話にした方が中途半端では無くなります。

女神の配下の娘も同様で、あそこまで描写するなら視聴者層は狭くなりますが、全体的に「回復術士」くらい徹底した方がいいです。この手の話はいずれにせよ視聴者は選ぶでしょうから、特徴があった方が結果的に名は残るでしょう。{/netabare}

7話 主人公が善人化しないで欲しいんですけど。そこは押し倒せよ。

{netabare} いやそこは押し倒せよ…と思わなくはなかったです。どっちからでもいいので。エロ描写が欲しいというより性行為を示唆するところで場面転換でもいいですから、そこは人間の欲望への耐久力の低さを見せてほしかった。

エロ描写は異世界ファンタジーだとやりすぎるとノイズになることがありますが、この作品は人の悪意や本音が大事な作品です。主人公とヒロインだけそこから浮いてしまうと、全体が嘘っぽくなります。

ここの部分で、急に主人公が善人化したなあというがっかり感がありました。主人公の善人化、聖人化は作品の陳腐化の大きな要因です。これは期待外れになっていくんでしょうか。

と、思ったら、ヒョウのお嬢さんで何かありそうですね。来週どういう展開にするか、ちょっと楽しみです。楽しみですが、ここで理屈をつけて主人公が善人にならないようにお願いしたいです。{/netabare}

8話 結局復讐の端緒にもつかないで1クール終わり?期待とずれましたね。

{netabare} 魔女に会うために居場所を知っているイヴを助けて逃げ出すという話それ自体は流れとして自然だし、冒険譚としても成立していると思います。

ただ、主人公の復讐と絡まない時間が1話以降あまりに長い気がします。一番そこを見たいのに、クラスの内紛と委員長みたいな子がちょこっと出て今のところ進展がありません。魔女にまず会うのが目的なので話の展開はわかりますが、その復讐劇を外すと単なるチート持ちの異世界転生ものです。

もちろん、今時の異世界ものですので「俺たちの戦いはこれからだ」で、続きは本を買ってね、というのは仕方ないかもしれませんが、これでは本作で楽しみにしていたVSクラスメイトの復讐の方向性すら見えません。つまり、期待から外れている分、面白く感じなくなっています。

話全体の展開と構成について、理屈はわかるしラノベで読めばそうでもないかもしれませんが、1クールアニメの出来としてはどうなのよ?という気がしてきました。次回9話。イブと少女を助けて、魔女と合うための旅をして出会って終わり?魔女の正体はなんでしょうか?まあ、普通に考えればもったいぶっている以上、女神の分身でしょうけど…せめてその辺の工夫は欲しいかな。

主人公が善人化しちゃってるし…どうしましょう?最終話を待ってそこの到達点を見極めてから戻って見るのも手かなあ…{/netabare}

9話 1クールアニメで今新キャラ仲間にして、どうするつもりなんですかね?

はじめの設定は悪くないし、9話に至っても平凡というほど平凡になっていない気もするし、女神のことを忘れてないようですけど、ちょっと飽きてきました…クラスメイトとどうなるか見たいから見ますけどね。8話9話でキャラ増やしてどうすんの?という気もします。

原作通り論争がありますけど、私は少なくともきりがいいところまで終わらせるべきだと思います。エピソードのカットやテンポを速めてある程度の冒険は見せてもらわないと、1クール異世界もので記憶に残っている作品はほんの数作しかないです。記憶に残らないのが良いジャンルではありますけどね。

投稿 : 2024/09/13

こんてん さんの感想・評価

S〜E評価【E+】

俺TUEEE系の主人公にしては弱い

投稿 : 2024/09/11

ヤマナ さんの感想・評価

底辺追放されたけど実は最強系。

初見評価
クラスまとめて異世界召喚し主人公は最弱スキルで追放!
と、思いきや最強で見返してやる。ってお話のよう。
まあ、タイトル通りなんだけど状態異常付与をほぼ確実にできるらしい。
とりあえず、様子見ってとこかな。

8話まで視聴
説明のいらない俺ツエエ。
だけど意外と普通に仲間集めしてて好印象。
だけど、特に特徴のない俺ツエエ作品。

投稿 : 2024/09/10

大さじコショウ さんの感想・評価

低予算!仕方がないね

予算不足感ががが

キャラ ──────────────────────────────
イキり中坊かなという具合の主人公
擁護するなら年相応のイキりでもあるかな?
知識として得るのと実行するのとじゃ全然違うと思いますが
それに関しては異世界もの全部に通ずる話でしょうね

ヒロインみたいなキャラもマントして姿隠してる癖に
前おもっきり開けて胸見せてる恰好は
友と一緒に大笑いしてしまいました。

話 ────────────────────────────────
いつもの俺TUEEEです。
ステータス画面、無駄にレベル高い、外れと言いながら違うなど
テンプレートとしては100点です

絵 ────────────────────────────────
アップシーンはアニメですが、通常シーンでもカメラが遠いと3Dが多め
戦闘時はもちろん3Dです。
3Dながらの魅せみたいなのは求めてはならない。

背景恐らく3Dモデルかな。
低予算感否めずです……。
キャラの3D自体は出来良い

──────────────────────────────────
面白いアニメとして見るつもりなら時間の無駄
しかし十分見れるレベルで、30点ぐらいが一周回って50点の評価に
逆に今期は面白そうだと思って
キツイアニメもあるので相対的に評価高くなりました
一応見れる範疇で一応走り切る予定

投稿 : 2024/09/06

たナか さんの感想・評価

ISEKAI-NAROU

見事なまでにコッテコテなザ☆スッキリざまあオレツエー。
何故かべらぼうに作画がいいゲーム系無双復讐劇。

作画監督・原画・絵コンテ・演出:湖川友謙というレジェンドの無駄遣い。
※ステータスオープン有り。アレルギーのかたはご注意ください。

OP・どうでもいい
ED・いい声

ウォリアーやウィザードではなくデバッファーが主役。初期魔法はパラライズ・スリープ・ポイズンと単純だが強力。一応勇者だもんね。CGの凝ったモンスターデザインも秀逸。ヒキの絵はややCG感あり。なろうなのでご都合アレルギーの方は厳禁。

現在のステータス
LV1789
MP59037
他5367

パラライズLV3
複数対象指定/任意解除/部位解除(頭部)
ポイズンLV3
複数対象指定/任意解除/非致死設定
スリープLV3

はいはい、やっぱりいつものやつ

今までのバトルシーンは麻痺&毒で動きのある絵がなくても成立してたが剣士加入でどうなるかと思えば…。うん、いつもどおりでした。迫力も説得力もない殺陣とすら呼べないダサいアクション。まあこれが配信アニメの限界か。大作ソシャゲのゼンレスゾーンゼロのCGアニメは凄まじいクオリティの素晴らしいデキなのだが、流石にアレは予算が違い過ぎるので比べるのも酷というもの。でもいくら予算があってもどうせ中抜きするし、単純な技術だけを比べても研鑽の機会がないのでもう完全に負けてると思う。

今は萌え絵のアドヴァンテージだけで勝負できてるが、韓国中国が世代交代して萌え絵ネイティブによるクリエイティブが主流になったらあっさり逆転されそう。しかし我がジャパンには彼らが決して踏み込めないHENTAI領域が残されている。そしてこの弱者に寄り添うなろう作品もなかなか他国には生み出せないはず。シノギの習作の粗悪品と思ってたなろうアニメだが、実は日本が差別化できるところはこういう作品なのかも。

ジャパニメーションが世界で人気!ってのは別に優れているわけではなく、他国の大人はプライドや世間体とかで美少女アニメなんて恥ずかしくて作れないからで、偶然が産んだ隙間産業でしかない。アメリカなんていまだに男が女性アーティスト聴いてるだけでチー牛扱いされる差別大国だし。令和になってすら、いい大人がアニメなんて見てるのバレたらひと昔前の日本とは比較にならないくらいに迫害される。しかしそこを狙い撃ちする戦略しかジャパンには残されてないのかもしれない。

投稿 : 2024/08/16

ごまちる さんの感想・評価

展開がちょっとな

漫画を読んでいたが、やっぱりアニメでも展開が微妙なところがある。
あっけなさすぎるところがね。
ただ、再生回数をみると人気。
やはり面白いとは思う。

モンスターの絵柄が何か違和感がある。
あんな感じだったかな?

投稿 : 2024/08/11

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

作画は良いと言われてるけど……

キャラの輪郭が光りすぎてるのが気になってしかたない、何かの技法なんですかね?
話は今のところありふれたなんちゃらと同じような感じ。
普通のモブに徹していた主人公が実は内面がサイコパス気味なので、人殺しても罪悪感無いよと演出したいのだろうけど、それ以前にクラスメイトがサイコパスすぎるので何とも。
2話目で油断させるために怯えたフリはまだわからなくも無いけど、3話目の人間のゴロツキ達にはそのフリ必要?としか思えなかった。

なんだか中途半端な主人公になりそうな予感。
いっそサイコパスに振り切ってた方が面白しろそう。

4話目視聴
明らかにヒロインに対しての無自覚好感度稼ぎイベント回。
個人的には何だかんだ理由つけて結局自分が気に入らないからってヒロイン狙っていたゴロツキどもをコロ助したのは、サイコパス思考で良かった。
このまま気に入らない人間共をコロ助して行けば、即死チートならぬ遅効性チートが最強すぎてにタイトル改変出来るかも!

5話
エルフさんの湯浴みのシーンは男性視聴者へのご褒美かな。
ピンチにタイミング良く駆けつけるのはお約束として、その前の戦闘シーンはかなり笑えます。
エルフさんが剣で突撃するところの背景とかベタ塗りでヤバすぎ。挟み撃ちのシーンもエルフさんの後ろにいる竜がワチャワチャしてるだけで攻撃せずなんか可愛い。
これはいい感じでク◯度が上がってきました。

6話
人類最強とかいう人を騙し討ちみたいに殺したのは良かった。
ただあくまで人類の中で最強なので今後規格外が出てくるのでしょう。
ただそんな卑怯な手を使って倒した主人公に、生真面目そうなエルフ騎士さんが疑問も抱かず簡単に靡いた安易な展開は、いかにもなろうぽかった。
まあ重要なエロス要員なので外せない大人な事情もあるのでしょう。
今後も肌の露出が増えてエロフさんになっていくのでしょうか?

投稿 : 2024/08/11

タイラーオースティン さんの感想・評価

結構おもしろいかも

ありふれた〜や即死チートあたりを連想させるものがあり、冒頭のスクールカーストな感じは少しよう実ぽさもあったり。

序盤から胸糞の悪さがあり、それを主人公のチート能力で一蹴してしまうところにスカッとさせられるものがあります。そういったところはありふれた〜と重なるものがあります。

モブというかギャラリーですら陰口を叩いたりしているところがリアリティあるなという印象。

なろうではわりと硬派な感じの作品ながらいわゆる小物な悪役が何よりも欲望に忠実なゲス野郎なのが世界観を体現してて良いかなと。

5話まで観ましたが続きが気になる作品です。

投稿 : 2024/08/06

Glutton さんの感想・評価

「​全​然​意​味​わ​か​ん​な​い​ん​だ​け​ど​」(視聴者の声)

第1話、まるで早送りかダイジェスト版を見てるかのように説明ゼリフが展開され、テンポが早い。
そして登場キャラ達は突然異世界に飛ばされたというのに疑問を抱くのはほんの一瞬でその後は
あっさりと受け入れた行動を取っているという超テンプレタイプの作品。
(誰も異を唱えない。逃げだしたり絶望に打ちひしがれる者もいない。異世界の女神に命令された
 内容にも本当にあっさりと従う、等)
そしてこれ系では親の顔より見た、目の前にステータスを表示できる機能()に関しても
「女神の力でこうしてやった」だか何だかいう強引で雑な説明(設定)。​う​~​ん​。

てか冒頭で主人公達が乗っていたバス、事故が起こったわけでも無く普通に走行中にそのまま
異世界に飛ばされたのだろうか? そのあたりからしていまいちよくわからない。
(今後の話で説明があるか原作では詳細な説明があったのかもしれないが)

[追記]
第2話視聴。
急にCGの絵になったり普通の絵に戻ったりするのが気になる。しかも頻繁に。
さっきまで4にそうだったのにレベルアップするとMP全回復で急に元気になる、
って完全にゲームの世界そのまんまをアニメで表しただけというか。

[更に追記]
第3話視聴。
2話と同様の部分がやはり気になる…ステータス異常を付与する部位を切り替える、とか。
こういう所で急に現実(という表現も変だが)に引き戻されてしまうのでもうちょっと自然に
やってもらいたいのだが。ゲームを中途半端に"アニメとして見てる"だけのような感覚が強い。
あと作画も微妙に劣化してきた。(元々良いというわけでもなかったが)

第4話視聴。
相変わらず紙一重で崩壊しそうな作画の雰囲気ではあるがそれと同じくらい気になったのは
キャラの輪郭線が変な光り方をしているところである。
いや元々そうだったかもしれないが今回は話の展開上そういう所にも注意が行きやすいので
いつもより目立ったという表現が正しいのかもしれない。

投稿 : 2024/07/27

パラチフス   便所隔離
パラドックス  自己矛盾に陥る
パラノイア   エゴサーチを始める
パラパラ    急に踊り出す

…等々、恐ろしいスキルが目白押しだ。

投稿 : 2024/07/26

アニメ好き さんの感想・評価

5分切りしたくなる

1話見たけど耐えられなくて飛ばし飛ばし見た
バスの登場人物見て、バスごと転生、スキル付与までタイトルでわかるので5分にまとめれば見れたけど
ダラダラ1話使ってやってた。その時点で制作会社とか監督のセンスがない。アニメ会社のハズレ枠
逆になんでこんなアニメが作れるんだろう?1話でテンポ上げなきゃ切られる。3話までに盛り上がりを作らなければ切られる。誰でも知ってる法則を守らずにしょうもないラノベをなんでここまでテンポの悪いアニメで作ろうと思うのか。全く理解できない。
作画はそんなに悪くないけど、この会社はこれでモチベーション持って作れるん?これでも潰れないくらいアニメ制作ってお金が儲かるのが不思議。制作会社が淘汰されない理由をこんなアニメ作るより逆に教えてくれ

投稿 : 2024/07/24

紅茶家電 さんの感想・評価

もう少しいい人いないの?って思う

ほぼカス揃いのクラスメイトってレア過ぎない?そしてクラスに必ずいる聖女みたいな女の子(笑)バランス悪すぎでしょ。
一話見ましたが・・・ありふれたの方はまだ私怨だったけどこっちは女神がカス過ぎてきついなぁ。

3話まで見てとか思ってたけど2話でリタイヤかな。
主人公が俺は頑張って生き残るんだって感じの数秒後にはもう駄目とか言い出してすぐにいや頑張るいや無理このループ何回やるんだよって感じが見ててきつくなった。ありふれはこの辺ブレなかったな。

投稿 : 2024/07/16

タック二階堂 さんの感想・評価

よくある「なろう異世界召喚系俺TUEEEEEE」ではあるが…

詳細は略。

はい、なろう。
制作は直近では「魔都精兵のスレイブ」を担当。そのほか「ブルーピリオド」「トニカクカワイイ」などを手掛けたSeven Arcs。制作協力に「変人のサラダボウル」のSynergySPという布陣です。

いわゆる「クラス召喚」系のなろう異世界俺TUEEEEEEモノではあります。

ただ、凡百のなろう異世界モノよりは、しっかりと設定が練られている印象。初回は、とにかく丁寧に主人公が他のクラスメイトや召喚した誘拐犯の女神に対し、しっかりとヘイトを溜めていく描写をしました。

そして、主人公の過去も効果的に回想で挿入。かなり抑圧された(DV描写など)幼少期を送っていたという印象を与え、それに加えて召喚し、不要だと廃棄を命じた女神に対し「クソ女神。生き残ったら覚えてろよ」というセリフが効果的になるわけですね。

復讐劇として、しっかりと布石を打っているのは好印象です。

また、なろう異世界モノではうんざりするほど目にする「ステータスオープン」も、女神が召喚にあたり、お前らの言語でわかりやすく表示してやったと説明。これがあるだけで、なるほどそういうもんかと飲み込めるわけ。

作画も、予想外によかった印象。ちょっと、各社とも「クソなろう」作品への取り組み方を変えてきたのかな。悪くなかったです初回は。ちょっと気になったのは、「状態異常付与」というスキルって、そんなにハズレか? というところだけでしょうかね。とりあえず継続視聴しますね。

=====第2話視聴後、追記です。
う~ん…
まあ、ね。そういう形でしか主人公を最強に仕立て上げられないのは理解できますけど…

まあ、要は「転スラ」「蜘蛛」展開ですよね。

しかも、途中でなにかに追われている金髪冒険者が描かれてましたのでね。ハーレム展開になるのかこれ?と、にわかに暗雲が立ち込めてまいりました。

まあ、ただ入りが鮮烈で、今も「どうやって女神(たち)に復讐するのか」が気になりますので、継続視聴ではあります。

投稿 : 2024/07/12

大重 さんの感想・評価

またなろう系か、と思いましたが出来が良い。感情がしっかり動く良作

さて、いつものですね。
いつものはクオリティが低いことが多くて警戒して見ましたが…。

いやこれは良い作品ですよ。

見ていて感情がしっかり動きました。
ヘイト役が本当にムカつくんですよ。
最初の不良から、クラスメート達。先生、女神…。
割と本気でムカついて。

こいつらはざまぁされる役目ですが、ざまぁされる奴がムカついていないとざまぁしても嬉しくない。

いや実に良いですね。ヘイト役がしっかりムカつく。これができないなろう系がどれだけ多いのか。

ヘイト役がムカついて、だからこそ主人公に逆転して欲しいと思える。
そして逆転してくれるからこそ、面白いのですよ。

追放された主人公の絶望から立ち上がる様子まで、感情の動きがしっかりしていて共感できました。

主人公にしっかり共感して応援している状態なら、主人公がなんかチートだった、となっても、良かったね、と応援できるわけですよ。

追放系に何が面白いんだかさっぱりわからない作品が多いですが、それは要するに追放する側がムカつかないどころか正当に思える、主人公の方がムカつく話が多いからです。
それでは主人公がチートでも全然嬉しくないわけですね。ムカつく奴が一方的なチートでムカつかない一般人を蹂躙する話という、気持ち悪いものが多くて…。

求められているのはこれですよ、これ。

絵柄は100%好みでもないですし、作画クオリティが高いとまでは言えませんが、この感情を動かす力がしっかりある点で、本作はなろう系でも良い作品です。
で、良い作品ならなろう系は、本来好きなジャンルなので視聴確定です。

いや追放系でも、こういう出来の良い作品なら大歓迎ですよ。
主人公の逆転劇が楽しみです。

投稿 : 2024/07/06

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/07/19

SHIRO さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/19

ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでのストーリー・あらすじ

学校では空気な高校生、三森灯河はクラスメイトとともに勇者として異世界に召喚された。 女神ヴィシスによってクラスメイトたちが次々にS級、A級と能力を見出される中、灯河は最低ランクであるE級と宣言され『廃棄』対象となってしまう。 生存率ゼロの遺跡に廃棄された灯河はハズレ枠と貶された【状態異常スキル】を駆使して遺跡脱出を試みる。 その日から、女神ヴィシスへの復讐の炎を宿した青年は人畜無害な人間をやめ、心の奥底に隠していた本性を明かしていく…… 「はじめようか、生存競争を」(TVアニメ動画『ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品