「VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた(TVアニメ動画)」

63.0
2.9

VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたの感想・評価はどうでしたか?

こんてん さんの感想・評価

S〜E評価【E+】

パロディ9割で構成されているギャグアニメ

投稿 : 2024/09/11

ValkyOarai さんの感想・評価

ヴぇああああ、Vtuberをやってみる 全てはマイクをミュートにしてなかったから

ここは真夜中パンちと気持ち似ている世界
異なるのはVtuberがメインとなって配信している世界だ
そこに有名のvtuberが正体(ユーザー)をバラシてしまう所(缶ビールを飲んでしまう)から始まる...
一種の伝説が

おい、なーんか、下セカの雪原の青かしょびっちの秋穂が喜びそうなゲーム実況動画を見てるしwwwww
その後、耳掃除の動画チャンネルを見た後...
おやすみー
皮肉にも寝息が皆に聞こえていた...

本来なら炎上してもおかしくないレベルなのだが...
まさかの好  印  象
いやそれよりも面接で仰ったことも忘れていたという...

2話
他のvtuberと会って、カラオケしました~
そのご部屋で、クソゲー(足が動けない男がピッケルで山を登っていくゲーム)をやっていたのだが、叫んだせいで...

3話
マイクがお釈迦に...南無

4話
ヴァイスシュヴァルツのカードに懐かしい面々が...
おいリアスwwwww
それとあのPCゲームwwwww
金賞受賞したのと、アイツを殺めるのもあったwwwwww

投稿 : 2024/09/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

チープでアルコール度数高い酒のような作品

Vチューバーは正直そこまで良いイメージがないけれども、アニメでプロの声優が声をあてるとなると話は別、しかも、あやねるが主人公という事で良い意味ではっちゃけてぶっとんだ作品となっておりました。

放送禁止用語やら下ネタやらが1話から飛び出し、この時点で良い子は観るのをお勧めしない内容なんだけど、個人的にはこういう深夜アニメらしい作品好きですね。

もっとも、他のVチューバーがコラボとかで絡むとカオスになって置いてきぼりな感じになるので、個人的には主人公単独かコラボも1〜2人で組むのがちょうど良いかなと感じました。

正直Vチューバーて実際こんな感じなのかなと気になりましたが、この作品を見てVチューバーにハマるかというと微塵もそうならないかな。

投稿 : 2024/09/02

ヤマナ さんの感想・評価

8割下ネタのギャグアニメ。、、、意外とあり。

初見評価
ちなみに本家?Vチューバーも見たことない。
vチューバーが配信を切り忘れ本性をさらけてしまう。
いままでのvチューバー物の中ではマシな方。
だけど一話ででおちな気がして今後が心配。

7話まで視聴
これは最後まで視聴すると思う。
完全にギャグアニメに舵を切っているのでVチューバー物なんだけど、
ただの下ネタギャグアニメ(ほめ言葉)。
なのでギャグアニメに、常識を持ち込んだらいけない。
Vチューバーなのに中の人一緒とか世界観わからんとかetc。
しかのこたんたん見て角生えた人間なんていないでしょって真面目な人には不向きなアニメ。
へたに媚びを売るVチューバーものより作品の強みがあるから他作品に埋もれずオンリーワンな作品。
そして出落ちといっていたが杞憂に終わった。=さらにやばい奴がいっぱい出てくる。

冷静に評価しても面白いアニメだと思う。
各キャラの個性がしっかり出てるしギャグのテンポも早く、独りよがりな見せつけるギャグではなく話の掛け合いによるギャグなので見てて嫌悪感がわかない。
テンポの速い会話は文字にしたらなかなかの量になると思うから漫画よりもアニメ向きな作品な気もする。
そして毎話毎話ほぼ会話だけなのだけど不思議と飽きない。
いろんなキャラとの会話がおもしろく、脚本が優秀なのだと思う。
ただまあ、なかなかの下ネタ、変化球な下ネタだらけなので好みはあると思う。
が、叡智枠というわけではなくあくまでギャグの下ネタって感じ。

そしてキャラデザも可愛い。

投稿 : 2024/08/27

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

コレ、アニメでやる意味あんのか?

7話まで観ました。2024.08.19

バーチャルさんが見てたや絆のアリルよりもVTuberは退化している感じです。イヤ…、完成したと言うべきか?最終形態が近い様です。

バーチャルさんの頃は何か元気な奴らが面白いことをしょうとしてるな〜とか、絆のアリルでは、バーチャルアイドル路線を模索してんのかな〜とか色々興味深かったですが、本作品を観るに、もう、下ネタとパロディだけの閉じコン化してんですかね?

どこまで現実のVTuberに近いのか分かりませんが、ゲーム配信やらコラボやら、新しいことを何も産み出していない、バーチャル風俗に過ぎないとでも言いたい様な異様なアニメになっています。

おいちゃんには面白さがわかんね〜よ…。

………………………………………………………………………

3話まで観ました。2024.07.24

VTuberの配信を観て面白いと思う感性を私、共有していないので、何が面白いのか良く分かりません。キャバクラでも行った方が…。

全くバーチャル風俗ですね。配信者が他の配信者とセクハラトークするのをニヤニヤして楽しむ感じです。男なら、キャバでもスナックでも行って女性に金を払ってセクハラトークしろよ!省エネ過ぎんだろ…。

ただ、私の様な門外漢でも、VTuber界隈の様子を窺えるので、その意味では価値はあるかもです。もちろん、今の所、面白さは一切感じません。

しかし…マジで内輪ノリがキツイですね。YouTuberもそうですが、スタッフを雇って事業化すると大体破綻するのも分かります。

勢力が衰えているとは言え、テレビとの違いは、プラットフォームをGoogleに握られており、生殺与奪はGoogle先生の気まぐれといった所でしょうか。

一応、公共の福祉のためにやっているという建前のテレビの様に産業化は難しそうです。

全くビジネス化には向いていないので、キャラクターが消費されたらどんどん代謝されられる持続性の低い活動だと思いました。

投稿 : 2024/08/19

zeroone01 さんの感想・評価

ちょっと下品過ぎない??

VTuberは何人か好きな配信者がいて色々見てたので、こちらのアニメは気になってました。

1話から下品な会話全開で、さすがにあれを承諾する運営ってどうなの??
誰かモデルにしていて、リアルにあんな感じのVTuberがいるのかは知らないけど、私の知ってるVTuberにはあそこまで下品な事を言いながら配信している人はいないので、何か行き過ぎていて引く。
2話まで視聴して、私生活もそのままの見た目と格好で生活してるって違和感が半端ない。
「VTuberに中の人はいない」って設定なのか知らないけど、せめて服装くらいもっとリアルっぽい服装に着替えても良いんではなかろうか?

何か思っていたのとだいぶ違うし、もういいかなって感じで今のところ3話は見ずにいるけど、もう一話くらいは見て様子見てみます。

投稿 : 2024/08/05

ヒロインコレクター さんの感想・評価

まあまあかな

多分ホロライブさんをモデルにしたキャラが多めなのでかなりハマる作品なのかなと思っていました
作画もいいですしね
恐らく大空スバルをモデルにした朝霧晴が推しキャラですね
ただ最初思っていた作品の内容と大分違っていたので調査不足は認めますが割と普通の作品になるのではと思います
目新しさを求めた中で見つけた作品ですけどレベルはまあまあくらいかなとは思っています
ただキャラは結構みんないいと思います
自分もホロライブさんのファンなのでVTuberのアニメ作品があるのは嬉しいですね

投稿 : 2024/08/03

10秒に1回くらいパロディがある
虚無アニメ

投稿 : 2024/07/28

DJ ZAKIヤマ さんの感想・評価

今期一番期待していたが全くノレない作品

この作品には2点、大きな欠陥部分がある。

まず、「vtuberがどういう存在か?」が分からない。
vtuberを視聴する人々の模様が描かれないので、全く世界観がどういうものか分からなく、ノレない。
例えるなら、アニメ業界が舞台の話なのに、アニメ制作のことやスタッフのことを描かずに、メインキャラの面白さだけ描かれても...

それ面白いか?って話。

もうひとつ、この作品は、様々な前提情報を持っている人に向けて描かれており、説明や演出は皆無。
知らない人は置いてけぼり。(元ネタを知っていても置いてけぼり...)
例を出すと、「ガチZERO」というストロング系のお酒。飲酒をしない人や未成年にとってはこのストロング系を飲む行為のヤバさが分からないし、飲む奴を常に冷笑している描き方で、「この女ヤバいでしょ?面白いでしょ?」と描かれてもな...
他にも、現場猫の「ヨシ!」をキャラにさせたとて、視聴者が手を叩いて喜ぶか?って話。

ようは、「視聴者がこのアニメを観たらどう感じるか?」という部分が製作者の頭から抜けている。
アニメスタッフの自慰行為を30分だけ観るのなら耐えられるが、1クールの4時間弱は耐えられないって!!

最後に、ED曲を配信せずに円盤特典のみで販売。マジ萎えた。ガチな人だけが聴ければいい、つまり「声優が熱唱している良カバー曲を広めようとか考えずに、声優オタが円盤を買ってくれりゃええ商法」
うーん....
今期放送のアーリャさん。同じ1話1話カバー曲EDだが、毎週音源を配信しているんだが...。

投稿 : 2024/07/24

しらたま杏仁 さんの感想・評価

個人的には中の人描写をみたいが…

2話まで

今の風潮的にはちゃんと中の人などいないというお行儀を守ったまま最後まで行ってしまうのかな…シナリオとしての一番の関心はそこかも

端々のネタの拾い方とかは割と丁寧に「あのVのエピソードかな?」と比較的丁寧に拾われている感じで界隈が好きなユーザー向けには真摯に作られていると感じた

故にそのジャンルを表面的に撫でるくらいで終わり、表題・冒頭の展開は期待できないのかなーとも思える

そこがどうなるかのためにしばらく見るかも

投稿 : 2024/07/22

nyaro さんの感想・評価

3話 アバター=中の人では業界ものとして描けません。それで半端になったかな?

1話 最大のフィクションは見た目がアバター=中の人という部分です。

{netabare} すごいですね。メタ視点でVtuberの中の人の裏側を描いている体裁で、中の人がアバターと全く同じ姿形をしている最大のフィクションを仕掛けています。非常に上手いアイデアだなあと感心しました。
 通常配信切り忘れは、彼氏ばれとか性的なこととかネカマばれとかそういうところですからね。そっちじゃない方向性の選びかたも上手いと思います。

ただ、逆に言えばVtuberファンの夢を壊さない配慮がされているはずですので、業界ものかと言えば多分違うのでしょう。その辺をどう描いてくるのかがちょっと面白そうなので、数話確認したいと思います。

それと本格的な電波ソングは久しぶりですね。電波というよりボカロ的早口かな?OPはかなりぶっ飛んでました。
 作画は綺麗だと思います。私の好きな「回復術士」「不徳のギルド」の制作会社で監督ですので期待しています。{/netabare}

2話 何となくVtuberというものが分かる…気がします。

{netabare} あーこれはニコニコが無くて一番残念な奴ですね。本作にニコニコのコメントを重ねて見てみたかった気がします。それに「切り抜き動画」も収益化停止とかあるみたいだし、Vtuberが全盛期からかなり再生回数が減っているという話もありますので、本作にとっては逆風なんでしょうか。

ちょっと昔ニコニコで見た配信で酒というと「アル中カラカラ」を思い出しますが、彼はしゃべってないですよね。焼酎料理でした。それと壺男「GETTING OVER IT」はキズナアイさんのゲームで見てました。そういう歴史があるので本作の面白さもわからなくはないです。

そんな中ですが、Vtuberってこういうことなんだ…というのがちょっとわかった気がします。私の知っているのはキズナアイさんのゲーム実況としぐれういさんの「ロリ神」の曲とガリベンガーで見るくらいですので。あ、あとパウラチャンネルもたまに見てるか。

本作の中ではVtuber同士の交流が描かれているため、ぼやかされていますが1対多のインタラクティブの様でインタラクティブでない、本人の素の様で素ではない、不思議なコミュニケーションの世界だというのが読み取れます。現実とバーチャルが相対化されているというちょっと面白い状況です。
 一方でこれで食べている人にはつらい世界ですね。売れなければ地獄だというのはわかります。地下アイドルに近いのかな…まあ、まだ匿名性が保たれている分健全かな?

積極的に視聴中断するほどでもないですが、熱心に見るほどでもないというのが、メタ的に言ってVtuberそのものの気もします。熱心なファンが投げ銭?するという話もありますが、その感覚はわかりません。上場した会社もあるみたいでやっぱりアイドルに近いのかな? {/netabare}

ストーリーがないように見えて、切り忘れ飲酒配信を発端とした、サクセスストーリーになっているのかな?収益化というのは、多分かなりの前進なんでしょう。

日常系としても機能しそうな話ですし、興味がある人にはいいのかもしれませんが残念ながら、それほど興味が持続しませんでした。
 アニメというバーチャルの中で展開するVtuberってどうなんですかね?アクシデントとかインタラクティブというのがVtuberの魅力だと思うのですが、作品ですからもちろん違います。つまり、本来的なVtuberを見る感覚にはなれません。

一方で、アニメ作品としてストーリーは、やっぱりVtuberと中の人は違う人格で描くべきだったのかな?と思います。それならリアリティもあるし、業界ものとして作品が作れたと思います。別に美少女だらけでも構いませんので、中の人と配信上の違いは欲しかった…気がします。そうなると、Vtuberの設定…要するに内外が一緒という幻想を自己否定することになりますが。

アニメファン、Vtuberファンのどちらから見てもニーズがない状態になっている気がします。視聴中断ですね。

作画は綺麗だし丁寧な作りだと思います。

投稿 : 2024/07/22

こま さんの感想・評価

1話視聴。ホロライブとか知ってれば楽しめる…か?

個人的には最近ゲームの影響でホロライブ見始めたので、出て来たキャラに似てる?とかは思った。
この作品を観ていて言いたかった。
Vとしての服装でそのまま外に出掛けるのがもの凄く違和感しか無かった。
コスプレ衣装でゴミ捨てとかシュール過ぎるw
まあ考えられるのはリアルVでは無くアニメとしての世界観の可能性も否定出来ないんだけどね。
物語に関してはやらかし後面白く出来るか、どういう展開になるのか次第。
2〜4話辺りまで様子見かな。

投稿 : 2024/07/17

稲葉姫子 さんの感想・評価

作画は素晴らしい

2話まで視聴、原作知りません。

作画が1点台の人がいますが、それは冷静なジャッジではありません。
音を消して見てください。
我が家の買い替えたばかりの有機ELのTVで見る作画(動画)は非常に美しく、スタミナも高いです。一枚一枚がイラストです。ただそれだに、「動」は感じません。

問題は、バーチャルYouTuberがリアルでないように、それを演じる人間もリアル感が全くないことです。デジタル化された個人やキャラクターであるアバターと、声を担当する人の絵がほぼ同じで、かつ声を担当する人のファッションが外出時でも常にアバターと一緒であるということです。

これでは、アバターが現実世界で共存するという、SFになってしまいます。原作もこうなんでしょうか?

以上から、ふわふわしただけのお話になってしまっています。
脚本は赤尾でこさんですが、この流れは最終話まで続くのでしょうか?

かわいい絵をただ眺めるという気持ちで、視聴を続けたいと思います。

さんの感想・評価

VTuberなのになんでアバとリアルの姿が全く一緒なの?

VTuberの話
VTuberなのに何故かアバとリアルの姿一緒
ただでさえ主人公はお姫様みたいな格好してるのにそれをリアルでもやる、しかも周りは誰も気にしない…違和感あり過ぎる
スーパーでお姫様の格好してる奴いたら浮きすぎるだろ
VTuberのリアルなんて気にしちゃダメって意味を込めたのかもしれんが、ならそのVTuberが酒で失敗するとか生々しい話とかいらん
リアルな話盛り込みたいならやっぱリアルはアバと違う姿描くべきだし
何がしたいのかよく分からん作品

投稿 : 2024/07/15

らくだ さんの感想・評価

リアルの姿に違和感。

【1話まで視聴】
ストーリーもテンポよく声優さんも安定感ある布陣で楽しく見てます。
ただ一点気になったのがリアルでの見た目が配信時と同じなところ。

とりあえず見た目が同じなのは実物にキャラを寄せた為で私服は配信時にキャラなりきって気分上げる為とかで理解出来るのだけど、流石にその格好で街に繰り出しで周りの人が無反応なのは違和感を感じた。
普通バリバリのコスプレイヤーがリアルで普通にスーパーで買い物とかしてたら何かしらの反応があるよね?(視聴者にだけ同じ様に見えてるという設定なのかな?)

別に見た目が同じなのは悪くないけどそれならそれでコスプレでいる理由なり反応なり何らかの描写が欲しかったかな。
まぁそれ以前の話しだけど…個人的にはせっかく素バレがメインテーマなのだからキャラ時とリアルのギャップがもうちょっとあっても良かったんじゃないのかなと思う。

大重 さんの感想・評価

Vtuberはリアルな見た目もVtuberな世界観なんですかね

Vtuberが切り忘れてやらかしたらそこから人気が出た、という内容ですね。

うーん、それで一発ネタですね、と終わらせても良いのですが、主人公の酒飲みオタク描写は割と面白くはあったので、続きを見たい感じもしました。

しかしVtuberの中の人は、存在しないわけですね。

正体の方も、見た目はアバターそのままとは。
これはそういう世界観なのか、そういう演出なのか。
そういう世界観だったらアバター作る必要がないような…。

うーん…。
まあ、もうちょっと見ようかとは思いました。

投稿 : 2024/07/09

Glutton さんの感想・評価

ガチゼロをすこれ

VTuberのモデリングのあるある感が凄い。頭部と体が一緒に動いてしまうようなこの感じ。
…いやわざと似せたクオリティにしたというより単に一般的なVTuberと同じ開発エンジンで
作っただけというのが実際の所だとは思うが。
あとASMR配信のリアル感とかコメが急に爆速で流れる場面の再現度も高い(笑)
てかコメ欄の内容を細かく見ていくとこれまた面白いw
更にSNSのおすすめユーザー欄が実在(というのか?)のVTuberでしかも怪しめなメンツなのも草。
それにしてもこれは色んな意味であやねるにしかできない役だなぁ…w

最大の謎は、なぜVTuberとしての見た目と実際の見た目が同じなのかという事。
これ自体が作中作みたいなもので更にこの世界を上から見ている存在がいる…とか??
原作を読んでないのでその辺は分からなかったが…深読みしすぎか。

投稿 : 2024/07/08

タック二階堂 さんの感想・評価

あやねる劇場、開幕。

詳細は略。

小説投稿サイト「ハーメルン」「カクヨム」連載中の七斗七さん原作ラノベのアニメ化作品です。制作はティンコ…もとい、TNKです。「回復術士のやり直し」「不徳のギルド」といった、まあティンコの名にふさわしい作品を得意としていますね。

清楚系Vtuberが、配信を切り忘れたら本性が出て、それがバズって伝説になりましたって話。主人公のCVを佐倉綾音さんが担当します。あ、OPEDもあやねるです。

ん~…

伝説?
酒飲んで酔っ払って、ちょい百合風味な発言をしただけで?

こういうのって、たとえばライバルの人気Vtuberをディスったりとか、愚痴って内情を暴露したりとか、後ろに彼氏がいて、おっ始めた声が流れちゃったとか、そういうのが伝説になるんじゃないんすかね。むしろ、お酒飲んでひとりごちるとか、ただ可愛いだけですよね。

あ、可愛いからバズったって話?

ごめん、それならマリマリマリーの「とくちゃん」のほうが全然可愛いんですけど…

ちょっとピンときませんでした。
あやねるがひたすらしゃべり倒す内容なので、あやねるのファンなら楽しめるんじゃないでしょうか。今期は観るものが多いので、初回で退散します。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2024/07/08

maran さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/14

こうちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/14

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/09

カルサト さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/07

たかくじなおと さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/06

後藤恵介 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/05

としあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

キテレツ啓太 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/29

遠藤明彦 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/27

VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたのストーリー・あらすじ

数々の華やかなVTuberが所属する大手運営会社ライブオン。 その三期生で『清楚』VTuberの心音淡雪が、不注意から配信を切り忘れた結果—— 「やっぱロング缶の鳴る音は最高だぜ!」 「は?どちゃしこなんだが?」 「わたしがママになるんだよ!」 素の性格(酒カス・女好き・清楚(VTuber))がバレてしまい!? 「めちゃくちゃ切り抜かれてる!?トレンド世界1位!?なにこの同接数!!!!」 大炎上するかと思ったら、ギャップがウケて大バズ! その結果—— 「おっしゃー配信始めるどー!」 開き直った彼女は、大人気VTuberへ駆け上がっていく!!(TVアニメ動画『VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品