くまごろう さんの感想・評価
VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたの感想・評価はどうでしたか?
くまごろう さんの感想・評価
白毛和牛 さんの感想・評価
2.8
一言でいえば良くも悪くも佐倉綾音さん劇場というだけの印象ですが、
そもそもストーリー自体が配信を切り忘れたというのが出オチで
実際に内容的にも3話ぐらいで既に飽きて来た感じなのと、
それとVTuber的な内輪向けのネタに付いて行けなくなったので途中で脱落しました。
【評価】
50点・1B級
こま さんの感想・評価
個人的には最近ゲームの影響でホロライブ見始めたので、出て来たキャラに似てる?とかは思った。
この作品を観ていて言いたかった。
Vとしての服装でそのまま外に出掛けるのがもの凄く違和感しか無かった。
コスプレ衣装でゴミ捨てとかシュール過ぎるw
まあ考えられるのはリアルVでは無くアニメとしての世界観の可能性も否定出来ないんだけどね。
物語に関してはやらかし後面白く出来るか、どういう展開になるのか次第。
2〜4話辺りまで様子見かな。
観る余裕無くなったので1話切り。
スイキ さんの感想・評価
2.2
つきひちゃん さんの感想・評価
2話まで視聴して断念。
そこまでワクワクする展開が期待できなさそうだったので断念。
たくすけ さんの感想・評価
リタ さんの感想・評価
Youtubeで10回以上はVTuberのゲーム実況やコラボ配信などを観た事がある。
推しはいないけど、身体張ってんなーとか可愛いな、大変だなって
中の人とライバーを分離させたような目線で認識していた。
このアニメは比較的、本体と中身を同一化して綺麗に見せてる感じ。
実際のドロドロとか素の部分をわざわざアニメ化してネタにするんじゃなく
素がどうのとか演技とか置いといて、VTuberはこんなだよ!
って良いも悪いもなく楽しそうに観せてくれたのが嬉しかった。
現実は大変だと突きつけたり、キラキラした夢を増幅させるとかでなく
このアニメの中の会社のライバー達の良さを存分に満喫出来た。
それもこれも、よく聞く声なのに、あんなこんなキャラが楽しめたのは
声優陣のぶっ壊れる事が出来る柔軟な演技のおかげ。
ほぼ素のあの方を除いて。
楽しかったー!
あんな子いないかなって界隈でちょっと探してみよっかなって気に
させてくれるのはほんとすごい事。
uQcus51094 さんの感想・評価
dakiramk3 さんの感想・評価
正直言ってそこまで百合モテモテになるほど魅力があるとは思えない……とか言ってしまったらダメか?
ひたすら緩い雰囲気で、嫌いではないが……あとネットネタを扱うと、ぼちぼちうすら寒さも……
ヤマナ さんの感想・評価
初見評価
ちなみに本家?Vチューバーも見たことない。
vチューバーが配信を切り忘れ本性をさらけてしまう。
いままでのvチューバー物の中ではマシな方。
だけど一話ででおちな気がして今後が心配。
7話まで視聴
これは最後まで視聴すると思う。
完全にギャグアニメに舵を切っているのでVチューバー物なんだけど、
ただの下ネタギャグアニメ(ほめ言葉)。
なのでギャグアニメに、常識を持ち込んだらいけない。
Vチューバーなのに中の人一緒とか世界観わからんとかetc。
しかのこたんたん見て角生えた人間なんていないでしょって真面目な人には不向きなアニメ。
へたに媚びを売るVチューバーものより作品の強みがあるから他作品に埋もれずオンリーワンな作品。
そして出落ちといっていたが杞憂に終わった。=さらにやばい奴がいっぱい出てくる。
冷静に評価しても面白いアニメだと思う。
各キャラの個性がしっかり出てるしギャグのテンポも早く、独りよがりな見せつけるギャグではなく話の掛け合いによるギャグなので見てて嫌悪感がわかない。
テンポの速い会話は文字にしたらなかなかの量になると思うから漫画よりもアニメ向きな作品な気もする。
そして毎話毎話ほぼ会話だけなのだけど不思議と飽きない。
いろんなキャラとの会話がおもしろく、脚本が優秀なのだと思う。
ただまあ、なかなかの下ネタ、変化球な下ネタだらけなので好みはあると思う。
が、叡智枠というわけではなくあくまでギャグの下ネタって感じ。
そしてキャラデザも可愛い。
最終話まで視聴
8~9話あたりからキャラが増え一人一人がうすくなった。
主人公もだんだん突っ込みサイドになりよさが薄れたイメージ。
後半にいくにつれ真面目ないいアニメ的な雰囲気になりギャグも減ってしまった。
前半はけして、感動したりするようないいアニメではなくバカみたいなアニメだった。
ちなみに、ギャグアニメは馬鹿であればあるほどいい。
土俵が違うから評価していたのだけど、後半はいいアニメの土俵に上がってしまったようでこれじゃない感が強かった。
ヒロインコレクター さんの感想・評価
多分ホロライブさんをモデルにしたキャラが多めなのでかなりハマる作品なのかなと思っていました
作画もいいですしね
恐らく大空スバルをモデルにした朝霧晴が推しキャラですね
ただ最初思っていた作品の内容と大分違っていたので調査不足は認めますが割と普通の作品になるのではと思います
目新しさを求めた中で見つけた作品ですけどレベルはまあまあくらいかなとは思っています
ただキャラは結構みんないいと思います
自分もホロライブさんのファンなのでVTuberのアニメ作品があるのは嬉しいですね
タイガー さんの感想・評価
タイトル通り、Vtuberが配信切り忘れて大バズりするお話
佐倉綾音さんが活かされたVtuberキャラだなあと第一印象w
Vtuberの中の人?も同じ顔で、ん?ってなった。
そーゆー世界なんかな?
Vtuberって普段お世話になってないのでイマイチ盛り上がれなかった。
1話の出だしゎ結構好きだったんだけどだんだんと雰囲気にも慣れて、内容がちょい薄で飽きてきてしまった感じ
下ネタ多め。
レズ感強め。
例えゎ完璧w
コメント欄リアルでおもろいw
声優陣とキャラの勢いで乗り切った感強い作品
cLzNA78240 さんの感想・評価
2.2
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
最終話(12話)まで観ました。2024.09.25
VTuberのハズなのに、ガワと中の人のビジュアルが一緒なのは、他のレビューアー様達も指摘する通りです。最終回では観客を入れてライブをやったりするので、実はYouTuberだったでも通用するのでは?
VTuberならではの感じは、内輪ネタとコラボを延々と繰り返している所にしか感じませんでした。絆のアリルもそうでしたが、VTuberをアニメで描くの手法が確立していない感じです。
ガワと中の人が違うと、視聴者が混乱するからでしょうか。1人か2人位なら良さそうですが、群像劇となると…。アリルもガワとリアルが明らかに違う人物はネカマのクオン位でした。
また、ガワだけで延々と劇中劇をやられるのも確かに疲れます。視聴者だけでは無く、制作側にしても、単純に登場人物が2倍、3倍になるわけで…。
丁寧に作られた感じのアニメでしたが、VTuberをアニメ的エンタメに昇華しきれていない印象を受けます。コレならVTuberを直接観た方がコスパもタイパも良いです。
やはり、いかにVTuberの世界がヤバくてドロドロしているかを、相撲界の裏を描いたドラマ、サンクチュアリくらい、リアルに描かないと、アニメ化する意味がありません。もっとも、そんなVTuber残酷物語を誰が観るのか?という話になりますが…。
どちらにしても、VTuberはアニメ化と相性が悪いのが分かって良かったです。
………………………………………………………………………
7話まで観ました。2024.08.19
バーチャルさんが見てたや絆のアリルよりもVTuberは退化している感じです。イヤ…、完成したと言うべきか?最終形態が近い様です。
バーチャルさんの頃は何か元気な奴らが面白いことをしょうとしてるな〜とか、絆のアリルでは、バーチャルアイドル路線を模索してんのかな〜とか色々興味深かったですが、本作品を観るに、もう、下ネタとパロディだけの閉じコン化してんですかね?
どこまで現実のVTuberに近いのか分かりませんが、ゲーム配信やらコラボやら、新しいことを何も産み出していない、バーチャル風俗に過ぎないとでも言いたい様な異様なアニメになっています。
おいちゃんには面白さがわかんね〜よ…。
………………………………………………………………………
3話まで観ました。2024.07.24
VTuberの配信を観て面白いと思う感性を私、共有していないので、何が面白いのか良く分かりません。キャバクラでも行った方が…。
全くバーチャル風俗ですね。配信者が他の配信者とセクハラトークするのをニヤニヤして楽しむ感じです。男なら、キャバでもスナックでも行って女性に金を払ってセクハラトークしろよ!省エネ過ぎんだろ…。
ただ、私の様な門外漢でも、VTuber界隈の様子を窺えるので、その意味では価値はあるかもです。もちろん、今の所、面白さは一切感じません。
しかし…マジで内輪ノリがキツイですね。YouTuberもそうですが、スタッフを雇って事業化すると大体破綻するのも分かります。
勢力が衰えているとは言え、テレビとの違いは、プラットフォームをGoogleに握られており、生殺与奪はGoogle先生の気まぐれといった所でしょうか。
一応、公共の福祉のためにやっているという建前のテレビの様に産業化は難しそうです。
全くビジネス化には向いていないので、キャラクターが消費されたらどんどん代謝されられる持続性の低い活動だと思いました。
レオン博士 さんの感想・評価
佐倉綾音さん演じるVtuber「淡雪」の生配信をそのまま見ているようなアニメ
アニメとして評価するなら出オチだけの面白みがない作品・・・なんだけど、Vtuber配信の魅力を描くという点では満点をつけたいです
・・・下ネタがひどすぎるけど
アニメというよりVtuberの配信まんまなので、佐倉さん劇場をたっぷり堪能するのがいいと思います
声優のラジオが好きな人も適性ありそう
この作品のいいところはVtuber同士の身内絡みをうまく表現できてるところで、Vtuberに興味ない人は「ただ内輪でおしゃべりしてるだけの何が面白いの?」ってなるでしょう、だってこれアニメじゃなくてほぼVtuber配信だから・・・
毎回、フォロワーさん達のコメント欄が面白すぎてスロー再生しちゃいます
ここの再現がリアルすぎてやばい!本当に生配信見てるみたい
ちょっと誇張はあると思うけど、変な脚色せず、いい具合にVtuber文化の面白さを伝えられたんじゃないでしょうか?
Vtuberってアバターと声と中の人の演技、他のVtuberとのコラボすべて込みでそのキャラクターを好きになって、視聴者も「ファミリー」になれるかどうかだとおもうので、この作品を楽しむには淡雪ちゃんファミリーに入りにいかないと居心地悪さを感じて離脱しちゃうと思います
この作品ではあえて現実の姿もアバターで描いているところにこだわりが感じられます。
Vtuberっていうのはアバターを一人の人間として見て楽しむもので、中の人の存在なんて意識するなってコトでしょう
この部分もVtuber文化への理解・共感が求められるでしょうね
挑戦的で良い作品だと思います
Bハウス さんの感想・評価
ValkyOarai さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
Vチューバーは正直そこまで良いイメージがないけれども、アニメでプロの声優が声をあてるとなると話は別、しかも、あやねるが主人公という事で良い意味ではっちゃけてぶっとんだ作品となっておりました。
放送禁止用語やら下ネタやらが1話から飛び出し、この時点で良い子は観るのをお勧めしない内容なんだけど、個人的にはこういう深夜アニメらしい作品好きですね。
もっとも、他のVチューバーがコラボとかで絡むとカオスになって置いてきぼりな感じになるので、個人的には主人公単独かコラボも1〜2人で組むのがちょうど良いかなと感じました。
正直Vチューバーて実際こんな感じなのかなと気になりましたが、この作品を見てVチューバーにハマるかというと微塵もそうならないかな。
zeroone01 さんの感想・評価
2.4
2.7
10秒に1回くらいパロディがある
虚無アニメ
DJ ZAKIヤマ さんの感想・評価
この作品には2点、大きな欠陥部分がある。
まず、「vtuberがどういう存在か?」が分からない。
vtuberを視聴する人々の模様が描かれないので、全く世界観がどういうものか分からなく、ノレない。
例えるなら、アニメ業界が舞台の話なのに、アニメ制作のことやスタッフのことを描かずに、メインキャラの面白さだけ描かれても...
それ面白いか?って話。
もうひとつ、この作品は、様々な前提情報を持っている人に向けて描かれており、説明や演出は皆無。
知らない人は置いてけぼり。(元ネタを知っていても置いてけぼり...)
例を出すと、「ガチZERO」というストロング系のお酒。飲酒をしない人や未成年にとってはこのストロング系を飲む行為のヤバさが分からないし、飲む奴を常に冷笑している描き方で、「この女ヤバいでしょ?面白いでしょ?」と描かれてもな...
他にも、現場猫の「ヨシ!」をキャラにさせたとて、視聴者が手を叩いて喜ぶか?って話。
ようは、「視聴者がこのアニメを観たらどう感じるか?」という部分が製作者の頭から抜けている。
アニメスタッフの自慰行為を30分だけ観るのなら耐えられるが、1クールの4時間弱は耐えられないって!!
最後に、ED曲を配信せずに円盤特典のみで販売。マジ萎えた。ガチな人だけが聴ければいい、つまり「声優が熱唱している良カバー曲を広めようとか考えずに、声優オタが円盤を買ってくれりゃええ商法」
うーん....
今期放送のアーリャさん。同じ1話1話カバー曲EDだが、毎週音源を配信しているんだが...。
しらたま杏仁 さんの感想・評価
2話まで
今の風潮的にはちゃんと中の人などいないというお行儀を守ったまま最後まで行ってしまうのかな…シナリオとしての一番の関心はそこかも
端々のネタの拾い方とかは割と丁寧に「あのVのエピソードかな?」と比較的丁寧に拾われている感じで界隈が好きなユーザー向けには真摯に作られていると感じた
故にそのジャンルを表面的に撫でるくらいで終わり、表題・冒頭の展開は期待できないのかなーとも思える
そこがどうなるかのためにしばらく見るかも
nyaro さんの感想・評価
1話 最大のフィクションは見た目がアバター=中の人という部分です。
{netabare} すごいですね。メタ視点でVtuberの中の人の裏側を描いている体裁で、中の人がアバターと全く同じ姿形をしている最大のフィクションを仕掛けています。非常に上手いアイデアだなあと感心しました。
通常配信切り忘れは、彼氏ばれとか性的なこととかネカマばれとかそういうところですからね。そっちじゃない方向性の選びかたも上手いと思います。
ただ、逆に言えばVtuberファンの夢を壊さない配慮がされているはずですので、業界ものかと言えば多分違うのでしょう。その辺をどう描いてくるのかがちょっと面白そうなので、数話確認したいと思います。
それと本格的な電波ソングは久しぶりですね。電波というよりボカロ的早口かな?OPはかなりぶっ飛んでました。
作画は綺麗だと思います。私の好きな「回復術士」「不徳のギルド」の制作会社で監督ですので期待しています。{/netabare}
2話 何となくVtuberというものが分かる…気がします。
{netabare} あーこれはニコニコが無くて一番残念な奴ですね。本作にニコニコのコメントを重ねて見てみたかった気がします。それに「切り抜き動画」も収益化停止とかあるみたいだし、Vtuberが全盛期からかなり再生回数が減っているという話もありますので、本作にとっては逆風なんでしょうか。
ちょっと昔ニコニコで見た配信で酒というと「アル中カラカラ」を思い出しますが、彼はしゃべってないですよね。焼酎料理でした。それと壺男「GETTING OVER IT」はキズナアイさんのゲームで見てました。そういう歴史があるので本作の面白さもわからなくはないです。
そんな中ですが、Vtuberってこういうことなんだ…というのがちょっとわかった気がします。私の知っているのはキズナアイさんのゲーム実況としぐれういさんの「ロリ神」の曲とガリベンガーで見るくらいですので。あ、あとパウラチャンネルもたまに見てるか。
本作の中ではVtuber同士の交流が描かれているため、ぼやかされていますが1対多のインタラクティブの様でインタラクティブでない、本人の素の様で素ではない、不思議なコミュニケーションの世界だというのが読み取れます。現実とバーチャルが相対化されているというちょっと面白い状況です。
一方でこれで食べている人にはつらい世界ですね。売れなければ地獄だというのはわかります。地下アイドルに近いのかな…まあ、まだ匿名性が保たれている分健全かな?
積極的に視聴中断するほどでもないですが、熱心に見るほどでもないというのが、メタ的に言ってVtuberそのものの気もします。熱心なファンが投げ銭?するという話もありますが、その感覚はわかりません。上場した会社もあるみたいでやっぱりアイドルに近いのかな? {/netabare}
3話 アバター=中の人では業界ものとして描けません。それで半端になったかな?
ストーリーがないように見えて、切り忘れ飲酒配信を発端とした、サクセスストーリーになっているのかな?収益化というのは、多分かなりの前進なんでしょう。
日常系としても機能しそうな話ですし、興味がある人にはいいのかもしれませんが残念ながら、それほど興味が持続しませんでした。
アニメというバーチャルの中で展開するVtuberってどうなんですかね?アクシデントとかインタラクティブというのがVtuberの魅力だと思うのですが、作品ですからもちろん違います。つまり、本来的なVtuberを見る感覚にはなれません。
一方で、アニメ作品としてストーリーは、やっぱりVtuberと中の人は違う人格で描くべきだったのかな?と思います。それならリアリティもあるし、業界ものとして作品が作れたと思います。別に美少女だらけでも構いませんので、中の人と配信上の違いは欲しかった…気がします。そうなると、Vtuberの設定…要するに内外が一緒という幻想を自己否定することになりますが。
アニメファン、Vtuberファンのどちらから見てもニーズがない状態になっている気がします。視聴中断ですね。
作画は綺麗だし丁寧な作りだと思います。
稲葉姫子 さんの感想・評価
状態:----
2話まで視聴、原作知りません。
作画が1点台の人がいますが、それは冷静なジャッジではありません。
音を消して見てください。
我が家の買い替えたばかりの有機ELのTVで見る作画(動画)は非常に美しく、スタミナも高いです。一枚一枚がイラストです。ただそれだに、「動」は感じません。
問題は、バーチャルYouTuberがリアルでないように、それを演じる人間もリアル感が全くないことです。デジタル化された個人やキャラクターであるアバターと、声を担当する人の絵がほぼ同じで、かつ声を担当する人のファッションが外出時でも常にアバターと一緒であるということです。
これでは、アバターが現実世界で共存するという、SFになってしまいます。原作もこうなんでしょうか?
以上から、ふわふわしただけのお話になってしまっています。
脚本は赤尾でこさんですが、この流れは最終話まで続くのでしょうか?
かわいい絵をただ眺めるという気持ちで、視聴を続けたいと思います。
秋 さんの感想・評価
2.0
状態:----
らくだ さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
状態:観たい
Vtuberが切り忘れてやらかしたらそこから人気が出た、という内容ですね。
うーん、それで一発ネタですね、と終わらせても良いのですが、主人公の酒飲みオタク描写は割と面白くはあったので、続きを見たい感じもしました。
しかしVtuberの中の人は、存在しないわけですね。
正体の方も、見た目はアバターそのままとは。
これはそういう世界観なのか、そういう演出なのか。
そういう世界観だったらアバター作る必要がないような…。
うーん…。
まあ、もうちょっと見ようかとは思いました。
Glutton さんの感想・評価
タック二階堂 さんの感想・評価
2.8
VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
数々の華やかなVTuberが所属する大手運営会社ライブオン。 その三期生で『清楚』VTuberの心音淡雪が、不注意から配信を切り忘れた結果—— 「やっぱロング缶の鳴る音は最高だぜ!」 「は?どちゃしこなんだが?」 「わたしがママになるんだよ!」 素の性格(酒カス・女好き・清楚(VTuber))がバレてしまい!? 「めちゃくちゃ切り抜かれてる!?トレンド世界1位!?なにこの同接数!!!!」 大炎上するかと思ったら、ギャップがウケて大バズ! その結果—— 「おっしゃー配信始めるどー!」 開き直った彼女は、大人気VTuberへ駆け上がっていく!!(TVアニメ動画『VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2024年夏アニメ
TVアニメ『銀魂』の人気エピソードを再編集し、おまけ映像を追加した映画 傾国の美姫と噂される伝説の花魁・鈴蘭から逆指名での依頼を受け、喜び勇んで吉原へとやって来た銀時。そんな彼の前に現れたのは、余命いくばくもない老婆となった鈴蘭だった。鈴蘭が遠い昔に思い人と交わした約束を信じて...
放送時期:2024年夏アニメ
時は天保十一年(1840年)。大飢饉により人心が乱れた世において、鬼が人の姿に化け、戯れに人をたぶらかすようになっていた。江戸の街から遠く離れた山間の集落・葛野(かどの)。この集落に、甚太と鈴音という兄妹が暮らしていた。幼い頃に、ある理由から葛野に来たよそ者の二人だったが、皆に受...
放送時期:2024年9月13日
機動戦士ガンダムがTV初放送から45周年を迎えたことにあわせ、OVA『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』全6話を総監督の安彦良和が劇場上映用の全三章に再編集し、新宿ピカデリーでの上映を皮切りに全国の劇場で順次公開される。 突如として父を失ったキャスバル・レム・ダイクンが、シャア・アズナブル...
放送時期:2024年6月28日
漫画へのひたむきな思いによって出会った2人の少女の姿と運命を描いた、藤本タツキの同名読み切り漫画を劇場アニメ化。 小学4年生の藤野は、学年新聞で4コマ漫画を連載している。そんなある日、学年新聞に初めて掲載された不登校の同級生、京本の4コマ漫画の画力の高さに衝撃を受ける。ひたすら漫...
放送時期:2024年8月9日
テレビアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」を再編集した2部作の後編。 バンド活動に憧れギターを始めるも、極度の人見知りで陰キャなため、高校ではいつも一人ぼっちで過ごしている“ぼっちちゃん”こと後藤ひとり。ある日、ひょんなことから、ロックバンド“結束バンド”でドラムを担当する伊地知虹夏に声...
放送時期:2024年9月6日
テレビアニメシリーズのその後を描く3部作の第1幕。 留学生アイラの帰国から間もなく、同好会のもとにスクールアイドルGPXの招待状が届く。学校ごとではなく、個人でエントリーし、配信アプリを通してパフォーマンスを競うこのイベントに参加するため、歩夢、かすみ、しずく、彼方、エマ、ランジュ...
放送時期:2024年夏アニメ
「この芸能界(せかい)において嘘は武器だ」 地方都市で働く産婦人科医・ゴロー。 ある日"推し"のアイドル「B小町」のアイが彼の前に現れた。 彼女はある禁断の秘密を抱えており…。 そんな二人の"最悪"の出会いから、運命が動き出していく―。
放送時期:2024年8月30日
高校生のトツ子は、人が「色」で見える。 嬉しい色、楽しい色、穏やかな色。 そして、自分の好きな色。 そんなトツ子は、同じ学校に通っていた美しい色を放つ少女・きみと、 街の片隅にある古書店で出会った 音楽好きの少年・ルイとバンドを組むことに。 学校に行かなくなってしまったこ...
放送時期:2024年夏アニメ
第15回 小学館ライトノベル大賞《ガガガ賞》受賞作、待望のTVアニメ化!想い人の恋人の座を勝ち取れなかった女の子——「負けヒロイン」。食いしん坊な幼なじみ系ヒロイン・八奈見杏菜。元気いっぱいのスポーツ系ヒロイン・焼塩檸檬。人見知りの小動物系ヒロイン・小鞠知花。ちょっと残念な負けヒロイ...
放送時期:2024年6月21日
七森中学校ごらく部の女子たちとその周囲の日常を描いたアニメ『ゆるゆり』に登場する大室櫻子とその姉妹を主軸に据えたスピンオフ中編アニメ第2弾。ある日、大室家三姉妹の間でケンカが起きる。その原因は、巨大なニワトリの絵が入った櫻子のパーカーで……。