STONE さんの感想・評価
疑似ハーレムの感想・評価はどうでしたか?
STONE さんの感想・評価
芝生まじりの丘 さんの感想・評価
演じるという特性を活かした作品は少ないのでそういう意味では面白い。
teji さんの感想・評価
ヤマナ さんの感想・評価
2.9
初見評価
演劇部に入った女の子と先輩のラブコメ。
特徴は女の子がツンデレやクール系などを即興で演じ疑似ハーレムを築くこと。
見ててほほえましくまあありそうな話とストーリー自体は好印象。
だけど、作画のレベルが低いのと展開が一話で飽きてしまったのが残念。
9話まで視聴
短編集のような構成で少しずつ中を深めていく。
物語はあまりなくとにかくイチャイチャしてる。
ずーっとイチャイチャしてる。
最終話まで視聴
ちゃんと綺麗に完結した。だらだらやると思っていたら高校を卒業し結婚まで見せてくれるとは。
まあだいぶはしょってる感は否めないけど最近の、二期ありきの中途半端な終わり方する作品より好感が持てる。
ヒロインコレクター さんの感想・評価
作画の荒さがかなり目立つ作品ですが基本的に明るくてヒロインが色々なタイプに変化するので好きになれる方はいそうなタイプですね
ただチープさがどうしても目立つので作画に力を入れていればもう少し評価できる作品かなぁとは思っています
cLzNA78240 さんの感想・評価
2.2
ヨッシャア! さんの感想・評価
2.0
【物語】 1.5 / 5.0
演劇部の後輩女子が、様々なキャラを演じながら先輩男子とイチャつくライトなラブコメ。女子一人が複数の人格を演じるから「疑似ハーレム」というタイトル。
設定だけならなかなか面白そうだったが、蓋を開けると妙なテンポで「バカップルによる、悪い意味でコッテコテのくどいラブコメ」が続くため、気になって調べたところ「Twitterでの掲載でバズった」という文言が目に入り納得した。
つまり、「中身は薄めだが手軽に楽しめる(=内容を薄くすることで記号的でキャッチーな内容)」という点がウケた作品ということなのだろう。
こういう点で、24分の尺をとってやるアニメ化する作品ではなかったと感じた。
【作画】 3.0 / 5.0
特別秀でていたというわけではないが、作画はそれなりの水準で安定しており、作画がノイズになるようなことはなかった。
美少女ヒロインの作画にはしっかり力を入れているように感じられ、力の入れどころを理解しているという点は評価したい。
【声優】 2.5 / 5.0
ヒロインを演じた早見沙織の演じ分けは「さすが」と言うほかない。
しかし、あくまでこれは個人的な嗜好なのだが、コメディを演じる岡本信彦の甲高い掠れ声が演技としてオーバーなように感じられたため、どうにも入り込めなかった。
【音楽】 1.0 / 5.0
印象に残らない。
【キャラ】 2.0 / 5.0
物語の項でも書いたが、キャッチーさを売りにしているためか主役2人にどうにも記号的で深みがない印象を抱いた。
調理次第ではもっと魅力が出そうなキャラクターだったのだが、それを描写しきれていなかったのは残念だった。
【総括】 10.0 / 25.0 (平均 2.0)
コンセプト自体は面白そうな作品だっただけに、キャッチーさを優先して物語やキャラクターの深みのようなものが失われていたのがもったいなかった。
この内容なら12分アニメとかでも良かったんじゃないかと思うほど。
また、内容自体もバカップルの単調なイチャイチャを延々と見せられるため、腰を据えて見るような作品ではない。
レオン博士 さんの感想・評価
早見さん演じるヒロインがツンデレとか恥ずかしがり屋とか色んなキャラを演じながら先輩といちゃいちゃする一途ラブコメ
早見さん演技の可愛さにニヤニヤするアニメ、テンポのいいやり取りが心地いいけど似たようなやり取りが繰り返されるのが欠点、でも凛ちゃん可愛いからそれで充分
凛は演技が上手って設定で声の演技は早見さんのおかげでとてもいいんだけど作画がそれに追いついてなくて、表情が子ども向けアニメのような大げさでわざとらしい顔になることが多いのがとても気になりました
これ、コロコロコミックじゃないよ?(読んだことないけど)
せっかく早見さんの演技最高なのに作画が足引っ張る勿体ないアニメ
先輩の眼の下の二本線も原作だとそんなに気にならないのにアニメだとすごく気になる
やっぱり作画って大事ですよね
原作の絵は綺麗なので勿体ない
テナ さんの感想・評価
Bハウス さんの感想・評価
DB さんの感想・評価
2.7
男のほうがどう考えても好意を寄せられる魅力に欠けているような気がするので、ずっとそれが気になってましたねw
斬新なジャンル?で最初は大丈夫か?と思いましたが、少しずつ世界が広がっていったので完走しましたが、タイトルといい、ラストといい正直きもかったですw
tomledoru さんの感想・評価
CVの早見沙織さんの声と演じ方はとても魅力的です。
それに尽きますねまずは。
ただ2人漫才をやっているようで,下手なカップル漫才か夫婦漫才で演じ切ってるアニメーションです。
実はこの2人が演劇部だということがはっきりわかるまで,アニメの内容と人格(役どころ)の使い分けがよく飲み込めなかったのは?自分の情けないところなんですが。
そこからはみ出すと言う勇気が作者には無いようですので,その辺りはちょっと残念です。
一人で五つの役を演じきるヒロインは,まあとても好きですけれど,CVの早見沙織さんのちょっと鼻にかかったような声が大好きです。とりたてて演技がうまいと思いませんれれども。
この2人の関係が好き同士なんだろうけど、微妙に距離を置いている所は何とも言えない奥ゆかしさなのでしょうね。
お互いに好きなのに好きだと言わない。あえて言わない、あえて言えないところがとてもじれったいです。
それと。やっぱりフィールドが狭いですね。もっといろいろな登場人物や。いろいろな背景があってもよさそうなもんです。
早見沙織さんの演技力と。まあ、それを受けて立つ主人公のひょうひょうとした関係で持っているようなもんですから。
まあ見ていて面白くないわけではないんですが。それ以上でもそれ以下でもないところが残念です。これといった進展がないところがもう一つ残念なところかな。
ハッピーエンドで終わることを期待しています。5人分の演技をしている。ヒロインを見てると,何か不思議と癒される作品だなというところはとっても評価しています。
公表されている範囲でコメントしたつもりですので、ネタバレなしで投稿します。
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
少し前にやってた川柳少女を連想させるような作品。あっちは川柳がコミュニケーションツールだったのに対して、本作はヒロインが色んな性格の女の子になりきって好意を持ってる先輩とやりとりする感じ。と当初は思っていたのですが、途中からヒロインが先輩にベタベタなラブコメて感じになっていましたね。それゆえに、一人の女性にここまで好かれる先輩が羨ましいなと思えてしまうほど。
また、1クールの中で先輩が卒業して大学生になって大学生と高校生の関係になったのも新鮮だったといいますか、大学を舞台としてた場面ではシチュエーション的に宇崎ちゃんを思い出すものがありましたね。
正直なところタイトルになってる擬似ハーレム感は個人的にはあんまり感じず、ただただ演じられてる早見沙織さん凄いなぁと思うばかりで、そういう意味ではファンの方は必見の一本じゃないかな。
個人的には毎回、終始平和かつ微笑ましい感じで楽しめる作品だったなと思います。
猫好き さんの感想・評価
高校に入学したばかりの七倉さん。演劇部に興味を持っているところ、自称部長を騙る大道具の北浜君と出会い、演劇部へ
この時七倉さんがいきなり彼のことを好きになったらしいけど、理由が全く理解できない。多分一目惚れ?まぁ、恋愛に理由なんか無いからその点はいいとして、、、
彼のことが好きだけど、まだ気持ちを伝えきれていない七倉さんが、芝居という名目の照れ隠しで様々なキャラを彼の気を引くために演じてるバカップル物語とでもいえばいいのか?
これ見ててどうも数年前に似たようなノリの番組があったなぁと思って記憶をたどって行ったら、手品先輩を思い出した。あんな感じで「疑似ハーレム」という一つのネタが延々と繰り返されていく感じ
作画はイマイチだけど、声優さんの一人五役くらいの演技は上手いしそれを目的にするなら楽しめるかも?
それと実際に付き合ってる人の普段とは違う姿を見るのはぐっと来るものがあるは事実。確かホリミヤでも、割と俺様な堀さんが、普段は内向的な宮村君のワルっぽい姿にメロメロになって何度もおねだりするって話があった。あはは、こうゆうの実際にやったことのある私は、バカップルのロールプレイと思えば納得できない事は無いので割と見ていられた
ただ、同じことの繰り返しはさすがにあきてきて、何か関係に変化があって捻りがあったり、その拗れを疑似ハーレムネタにて乗り切るのかと思っていたら7話でいきなり卒業式になり終了でびっくり
つまりはミニシリーズだったのね。最初から知ってたら納得だけど、事前に教えておいて欲しかったかな。つまりは本当に一発ネタのアニメでしたってことで最後はちょっと脱力
--八話目
って、あ、あれ?なんか七話でエンドロールまで出たから終わったのかと思ったらまだ続きがある。ここから第二部ってことになるのか。先輩が卒業した時に告白して、リンちゃんは家族に紹介されて公式に付き合うらしい。延々と進まない話を疑似ハーレム一発ネタで続けてきたから、ここからまだ何やるか
お母さんにまでハーレムごっこやってると言っちゃったり、ここからは普通のバカップルネタになるのな。とにかく八話目からはあまあまないちゃらぶ話になってしまったような
ガオガエンイズコ さんの感想・評価
2.6
けいP さんの感想・評価
2.8
なんか観てて恥ずかしくなった。
共感性羞恥ってやつか?
ヒロインは可愛いし早見さんの演技力は素晴らしいのは分かるけど、
一話だけで十分お腹いっぱい
ごちそうさまでしたw
ぼちぼちぼっち さんの感想・評価
2.7
見続けられると思います。
私は駄目でした。
しらたま杏仁 さんの感想・評価
2話まで視聴
設定やシナリオはないと同義
まさにSNSに流れてくるようなショート漫画を繋げた感じ
良くも悪くもヒロインキャラがくるくる動き喋るのを面白いとか可愛いとか思えれば見れる、そこが合わなければ無理
幸いそれを邪魔しない良テンポと演出は良い所かと思う何も考えずに流し見できるくらい見やすい
タック二階堂 さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
1話 アイデアは良いけど上滑り感。文字通りのはやみん劇場です。
{netabare} 疑似ハーレムってそういうことかあ…知識ゼロで見始めたのでその点ではアイデアには感心しました。そしてはやみん劇場です。文字通り。演技派を選んだのでしょう。
ですが、どうでしょう?「上手さ」の質が早見沙織さんの方向性でいいか、ですね。アニメキャラですので演技の変化のつけ方は難しいところです。ですから演技そのものよりも、声質が変わるカメレオン声優タイプの上手さの方が驚きは大きいかな、という気もします。まあ、そこは本作の肝ですから、今後どう見せてくるか、です。
さて、アニメ本編ですが、ヒロインリンちゃんがなぜ先輩にそんなにべったりなのか?が分かりません。なぜ演劇が好きなのか、他の1年生はどうしたのか、性格はどういう娘なのか?などが描かれないまま話が進行するので、2人の関係性に乗っかれない気がしました。
ヒロインの本当の性格を描写せず「疑似」=「演技」に翻弄される感じなのかなとも思いましたが、そういう描写でもありません。
そのヒロインの焦点の当て方がどうなるかで作品の奥行が決まりそうです。アイデアは面白いので本作は3話まで確認したいかな、と思います。導入の1話はちょっと上滑りなので今後を期待ですね。
それとキャラデザなんですけど、ヒロインの頭が大きすぎる気がしました。 {/netabare}
2話 なんでもう初詣?作画が紙芝居でつらい。断念候補です。
{netabare} 作画が紙芝居すぎてつらいです。ヒロインの演技を楽しむ作品なはずなのに。それと2人の世界すぎて話がタイトルの疑似ハーレム感がありません。ただのバカップルに見えます。というか、2話まででまったく感情移入できません。淡々と何かが進行しているだけに見えます。
何よりなんでもう初詣いってるの?ここまでが導入で次の学年から描きたいということ?ちょっと話自体が何をやりたいか意味不明な上に、アニメとしての画面に魅力がなさすぎです。なお、ED後のショートコーナーだけ面白かったです…ちょっとだけ。
3話冒頭確認して、このままの感じなら断念ですね。{/netabare}
3話 設定のわからない4コママンガを途中から読んだ気分です。
今回は比較的はやみんの演技のバリエーションがエピソードに落とし込まれている気もします。今までで一番ヒロインが可愛いかも…1,2話と比較すればですが。
が、やっぱりラブコメなのにときめかない、萌えない、感情移入できません。そして面白くないです。設定のわからない4コママンガを途中から読んだ気分です。それでも恋愛の進展を意識できれば、面白いケースはあるでしょうけど、本作はパーツパーツの寄せ集めみたいです。そこが「疑似ハーレム」のタイトルの所以なのかもしれませんが、効果的とも思えません。
残念ながら視聴断念ですね。3話を最後まで見るのもつらいので半分であきらめます。マンガ版ならひょっとしたら…と思わなくはないです。
はむ さんの感想・評価
2.0
こま さんの感想・評価
最初こそ主人公とヒロインの掛け合いでこれなら面白い!最後まで観れそうとか思ったが、2話でアレ?これ早くね?
何でもう主人公の事凄い好きになってるの?好感度MAXかコレ…。
そもそもどこで、ここまで好きになったのか…。
カットでもしたのかというほどに早過ぎるw
そしてヒロインの色んなキャラの演じ分けもデレすぎると、ここまでつまらなくなるのかと…。
続きが気にならなくなってしまった()ので2話切り。
Glutton さんの感想・評価
ValkyOarai さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
状態:観たい
という話でした。
4コマなんでしょうかね。
多くの小ネタを矢継ぎ早に繰り出す感じ。
ただ畳み掛けるようなテンポは悪くないです。4コマのネタが少ないと1つずつを長々やることもありますからね。
まあ作画はちょっと微妙。悪いってほどではないのですが… まあちょっと微妙ですね。
後はヒロインがあっさり男を好きになり過ぎていて、あれ、いつのまに、という感じになります。
最初の小ネタで心を掴まれていたのでしょうか。
男がちょっと残念な感じなんですが、男の無茶振りがあってこそのヒロインなのでまあ仕方ない感じですね。
総じて悪くはないと思いました。
ただ、これ所詮一発ネタなんですよね。こういうヒロインどうですか?
という。
演技上手で多くのキャラを演じ分けてくれるヒロインという一発ネタ。
確かになかなか可愛くて良いですね、とは思いましたが、その先があるようには思えない。
2人がずーっといちゃいちゃしている様子を眺めるだけの話です。
いやそれを言ったらどのラブコメも一緒なんですが。
高木さんは高木さんと西片君がイチャイチャするのを眺める話だし
僕ヤバだって山田さんと市川君がイチャイチャするのを眺める話です。
違いはキャラ2人をどこまで好きになれるかだけですね。ヒロインを好きになれるのは当然で、男も好きになってこそイチャイチャが楽しい。
例に挙げた2つは男の方が可愛い、くらいの勢いで好きになったので楽しめました。
そういう点では本作の男はあまり好きになれませんでした。
なんでこいつがモテてんの? となります。
そう考えるとやっぱ切りどころですね…。
うーん、まあもう少し考えます。
fluid さんの感想・評価
1.0
アニメガタリ さんの感想・評価
± さんの感想・評価
鷹の爪 さんの感想・評価
ししすけ さんの感想・評価
疑似ハーレムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
疑似ハーレムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ヒロインは1人! だけどハーレム??? 漫画のようなハーレム状態に憧れる演劇部の先輩「北浜瑛二」と密かに想いを寄せる先輩の前だと、つい“キャラ”を演じてしまう「七倉 凛」。 ツンデレちゃんに、小悪魔ちゃん、甘えんぼちゃん、クールちゃん、おしとやかちゃん。 演じるキャラが増えれば増えるほど、抑えきれなくなる先輩への想い。 ちょっとバカでかなり鈍感な瑛二に、七倉は、ありのままの自分で、想いを伝えられる日は来るのか…?
(TVアニメ動画『疑似ハーレム』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2024年夏アニメ
TVアニメ『銀魂』の人気エピソードを再編集し、おまけ映像を追加した映画 傾国の美姫と噂される伝説の花魁・鈴蘭から逆指名での依頼を受け、喜び勇んで吉原へとやって来た銀時。そんな彼の前に現れたのは、余命いくばくもない老婆となった鈴蘭だった。鈴蘭が遠い昔に思い人と交わした約束を信じて...
放送時期:2024年夏アニメ
時は天保十一年(1840年)。大飢饉により人心が乱れた世において、鬼が人の姿に化け、戯れに人をたぶらかすようになっていた。江戸の街から遠く離れた山間の集落・葛野(かどの)。この集落に、甚太と鈴音という兄妹が暮らしていた。幼い頃に、ある理由から葛野に来たよそ者の二人だったが、皆に受...
放送時期:2024年9月13日
機動戦士ガンダムがTV初放送から45周年を迎えたことにあわせ、OVA『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』全6話を総監督の安彦良和が劇場上映用の全三章に再編集し、新宿ピカデリーでの上映を皮切りに全国の劇場で順次公開される。 突如として父を失ったキャスバル・レム・ダイクンが、シャア・アズナブル...
放送時期:2024年9月6日
テレビアニメシリーズのその後を描く3部作の第1幕。 留学生アイラの帰国から間もなく、同好会のもとにスクールアイドルGPXの招待状が届く。学校ごとではなく、個人でエントリーし、配信アプリを通してパフォーマンスを競うこのイベントに参加するため、歩夢、かすみ、しずく、彼方、エマ、ランジュ...
放送時期:2024年6月28日
漫画へのひたむきな思いによって出会った2人の少女の姿と運命を描いた、藤本タツキの同名読み切り漫画を劇場アニメ化。 小学4年生の藤野は、学年新聞で4コマ漫画を連載している。そんなある日、学年新聞に初めて掲載された不登校の同級生、京本の4コマ漫画の画力の高さに衝撃を受ける。ひたすら漫...
放送時期:2024年8月9日
テレビアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」を再編集した2部作の後編。 バンド活動に憧れギターを始めるも、極度の人見知りで陰キャなため、高校ではいつも一人ぼっちで過ごしている“ぼっちちゃん”こと後藤ひとり。ある日、ひょんなことから、ロックバンド“結束バンド”でドラムを担当する伊地知虹夏に声...
放送時期:2024年8月30日
高校生のトツ子は、人が「色」で見える。 嬉しい色、楽しい色、穏やかな色。 そして、自分の好きな色。 そんなトツ子は、同じ学校に通っていた美しい色を放つ少女・きみと、 街の片隅にある古書店で出会った 音楽好きの少年・ルイとバンドを組むことに。 学校に行かなくなってしまったこ...
放送時期:2024年夏アニメ
「この芸能界(せかい)において嘘は武器だ」 地方都市で働く産婦人科医・ゴロー。 ある日"推し"のアイドル「B小町」のアイが彼の前に現れた。 彼女はある禁断の秘密を抱えており…。 そんな二人の"最悪"の出会いから、運命が動き出していく―。
放送時期:2024年7月26日
2007年に放映されたTVアニメ『モノノ怪』が、大奥を舞台に劇場版として新生。才色兼備のアサと居場所を求めるカメは、新人女中として大奥に上がり集団に染まる儀式に参加する。だが女中たちを徐々に覆ってゆく何かによって悲劇が起き、薬売りがモノノ怪を追う。
放送時期:2024年夏アニメ
第15回 小学館ライトノベル大賞《ガガガ賞》受賞作、待望のTVアニメ化!想い人の恋人の座を勝ち取れなかった女の子——「負けヒロイン」。食いしん坊な幼なじみ系ヒロイン・八奈見杏菜。元気いっぱいのスポーツ系ヒロイン・焼塩檸檬。人見知りの小動物系ヒロイン・小鞠知花。ちょっと残念な負けヒロイ...