「モブから始まる探索英雄譚(TVアニメ動画)」

56.8
★★★☆☆ 2.7 (39)
2.3
2.5
2.8
2.7

モブから始まる探索英雄譚の感想・評価はどうでしたか?

キャンキャン さんの感想・評価

ちょっとキツイ

好きな声優出てるから見てるがアニメに関しては全てにおいてキツイ。

BLEU62 さんの感想・評価

途中から作画が不安定で見るのがしんどかった。

せっかく可愛いキャラが登場してるのにストーリーがいまいちよくない。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

モブというのが、言い訳に過ぎない。

10話まで観ました。2024.09.09

主人公、モブだから…で、全くダンジョンについて調べようともしません。こんな、未成年でも誰でも入って稼げる様なダンジョンなら、効率良く稼げるためのロールモデルが早々に確立するはずですが、不自然なほど攻略法が成立していません。

そのため、主人公は初見のモンスターには取り敢えずやられるという、命は一つしかないのに死に覚えゲーをやっている様な愚かなプレースタイルを貫きます。

チートキャラのロリ二匹とショタがいなかったら、命がいくつあっても足りません。スライム狩りの頃から全く冒険スタイルを変えないのは、脳に欠陥でもあるんでしょうか?

不治の病に罹ったハーレム要員のために、エリクサーを探しに行くなど、ダンジョンへ行く理由が常に場当たり的なのも良くありません。

何か、世界の謎的なものも伏線っぽくあるのですが、主人公が脳足りんなので、どうせ大したことも無いのが見え見えなので、気にもなりません。

冒険なろうの中でも、トップクラスに無能な主人公は新鮮な気もしますが、作りこんでいない世界の言い訳の様な気もします。なんか、世界設定が場当たり的でおかしいです。

無能で人間味も薄い主人公に感情移入出来るお人好しな視聴者ばかりではありません。もう、評価は浮上しないでしょうが、何とかして欲しいです。

投稿 : 2024/09/09

こま さんの感想・評価

アニメはなろう主人公ハーレム全年齢対象作品…マンガはちょいエロ、グロありだから注意だよ‼️

7話まで視聴。死にかねない状況だったとは言え…。

ハーレム展開は予想外だったよ…。しかも3人全員だったからビックリ…。
守ってくれたとはいえ実際に助けたのは幼女2人だし、しかも土壇場で…。
主人公は2人の力を隠す事を優先してたから余計に…。惚れる要素どこ?って言うね。確かに今回助けた時の身体能力凄かったし、コレがトドメだったんだろうけど。
ただ流石に早過ぎなんだよね…。
コレでヒロイン、幼女2人、高校生2人、大学生1人の6人のハーレム完成()
早くもモブでは無くなってるね。
そもそも親友レベルの友人2人と更に美少女の幼馴染がいて、追加で主人公が大好きの時点でモブとは?ってなるけど()

そしていい加減ダンジョン潜ってるのヒロインに言ってくれ()
毎回言い訳でダンスの練習だので誤魔化すシーン見飽きたし共感性羞恥が…。
もしくは外で話すな()
そのダンジョンの話しをしてる友人2人も、やらかしてはいるけど嫌いでは無いかな。
幼女2人の大人化が気になるから観てるけど切りそう。

9話まで視聴。
てか、そもそものストーリーからして違うんだけどね…。
主人公とヒロインの学校での会話は一切無い、なので毎回誤魔化すシーンも無い。
友人との会話シーンはあるが、
主人公とヒロインの幼馴染関係の事で茶化す場面も無いどころか、主人公が付き合えるわけが無いみたいな事を言っている。
そもそも学校が出てくる場面が覚えてる限り1回のみ。
そのくらい学校部分が薄いので共感性羞恥無しで安心して読んでいられるの良いね!
そして…色んなキャラが出て来たり暗躍してたりを全カット‼️
ルシェリア召喚後に何があったのかを全カットしオリジナルに変更‼️
結果、有象無象のなろう主人公チートハーレムアニメ化してるの笑うw
…この感じだからアニメは別物と思ったほうがよさそう。

ちなみにシルフィのスキル鉄壁の乙女はアニメでは、ただのチートスキルに見えるがマンガでは欠点がある。手を合わせ息をとめてる間だけ使える(2分が限界)
この欠点でいくつかの戦闘でピンチ(死に掛けた事も)に陥っている。

こっちは個人的に気になった変更部分。
アニメは無いが幼女形態のシルフィの胸は大きい。
ルシェリアの方はそもそも幼女形態がまだ出て来ていないので分からない。
ルシェリアの大人化はアニメの方は小さく見えるがキャラデザインはアニメのほうが好み。
マンガは凶々しいからね。

ここからネタバレ…
というかここまで話しが大幅カットされると、流石に無理かなと思いましたまる。
マンガは無料アプリで読める4巻最初辺りまでは読んでいます。
{netabare}内容は主人公があるモンスターの攻撃でピンチになり、ルシェリアを初めて召喚した後の、ルシェリア(大人)とシルフィ(幼女)とのバトル(グロあり)は続く…。まで。
色々飛んでるからね。
何故か幼女化せず元の異世界での姿で召喚され、主人公を独占したいのでシルフィが邪魔なルシェリアと、仲良くしたいシルフィとの戦い。

アニメだとハーレム要素が強過ぎる…が、
マンガはダンジョン攻略がメインで他の探索者との出会い、ギルドの受付嬢2人の監視、武器屋の筋肉おじさんとの交流、主人公異世界へ、シルフィとルシェリアが住む異世界とは?
別の異世界から来たドラゴン、シルフィの第3形態、ギルド受付嬢(Aランク)の1人とルシェリアの邂逅と盛りだくさん!
…なのにアニメはどうしてこうなった()こっちで良かったんだがマジで。{/netabare}

て事で個人的にはマンガをオススメします‼️

投稿 : 2024/09/07

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

まさにモブ

と言って良いほど主人公のキャラクタ設定や性格付けが薄っぺらで、行動が行き当たりばったり。
ダンジョンに潜る理由も説明されるが、その反面本気さはまるで見えない。熱意やそのための努力もまるでない。
だから、そんなマジでモブと言って差し支えない浅いキャラが葛藤したところで誰も共感なんてしない。鬱陶しいだけ。
 実際貴重なカードを使うか悩んだ結果、計画性もなくただ使ってみるだけ、カードについて調べようとは言っていたが、結局いくらで売れるか調べただけで探索者にとってどれだけ有用かなんて調べてもいない。
 正にタイトルの通りに、薄っぺらい設定情報だけの個性のないモブ主人公が、行き当たりばったりに動くク◯アニがお好きなら見続けることも出来るはず。
私は今期注目のク◯アニとして追いかけたいと思います。

4話まで視聴。
安定のモブ主人公。一ミリも共感出来ない薄っぺらさは流石。
あと下の階層に降りたのに未だにスライム対策の殺虫剤を常備しているのか謎だったけど、都合よくスライム系のボスが出るからなのだと納得。
行き当たりばったりでも神の見えざる手が都合良く働いてくれるので安心してダンジョンに潜れる仕様。
あと学校パート意味ある?
毎回同じように幼馴染に対して誤魔化すだけ、このやり取りってギャグのつもりなのだろうか?
理解不能。

7話まで視聴
5話と6話で女の子パーティーとの交流を深めつつ、幼馴染とは相変わらずで、ダンジョンについては誤魔化しながら話すというつまらない展開。
モブ主人公はといえば努力ではなく装備品でパワーアップ。で、手に負えない相手はシルフィ達に助けてもらうという安定の情けなさ。

その上でゲロ吐きそうなほど酷かった7話。
もうダンジョン関係なく幼馴染と大学のオープンキャンパスへ。そこに前回からパーティーを組んでいるヒロインズと合流。惚れられる要素なんて一ミリも無いモブ主人公に、ヒロインズ達が何故か恋心を自覚していくク◯展開。

いやもう本当に酷かった。
だいたい階段の上でオーバーヘッドキックして見事に着地とか意味わからんし。そんな身体能力あるならもっと最初から強かっただろうとツッコミを入れるしかない。
なんかなろうでありがちなク◯展開を少しづつ集めてより大きなク◯に変えたク◯元気玉になりつつあります。

8話は悪魔の敵が登場、苦戦するけど、まったく緊迫感無い戦闘で勝利。
そんでもってサーヴァントカードゲットだぜ! でもまた考え無しに使って、売っときゃ良かったといつもの後悔。
で呼び出されたのはショタ系の悪魔という。
本当に中身が無く、とにかくオタ受けしそうな設定だけを盛り込んでるだけのスッカラカンな内容。

9話は半分日常パート、これが主人公モブだけあって中身がないので異常に面白くない。ワンクールしかないんだからいっそ日常パートは削って良かったと思う。
もとから原作を全部落とし込むなんて無理なの分かってるはずなのに、必要な話の取捨選択がホントに駄目。
でっ、肝心のダンジョンはシルが歌ってみなんなを強化バフして、雑魚退治で盛り上がり無し。最後に仲良くなったパーティの女の子が突然病気で倒れる。
うーん、どうせ主人公が都合よくエリクサーあたりをゲットして治しちゃうだろうなとしか思わない。

まだまだ安定のク◯アニっぷりで乾いた笑いしか起きません。
このまま間違いなく今期のク◯アニの一つとして名を残してくれると思います。
惜しむべきは虚無すぎて認知されていない点でしょう。

投稿 : 2024/09/02

大貧民 さんの感想・評価

主人公に魅力がない。

弱い主人公が、レアカードを手に入れて色々と好転していって徐々に強くなるのは面白いが、主人公が優柔不断で覇気が無く、確たる目標があるのは良いが、とにかく魅力がない。
だからモブなのかも知れないが……。

展開もハーレム化が中心で面白みに欠ける。

投稿 : 2024/08/27

猫好き さんの感想・評価

なろう、、、イキリとバカのどっちがマシか? どっちもイヤ

未読のなろう。目の付け所はまずくは無いと思う。いきなりチート能力を見つけた主人公が俺tsueeでイキリまくることは無く、モブ主人公がささやかかな能力で頑張ってたところ、召喚カードを見つけてロリなバルキリーや悪魔とダンジョン攻略で一攫千金を目指すのはいいかなと思った

主人公のタイプは最近のテンプレタイプ、性格が良くてお人好しで善人だけどドジで憎めない、女の子からはなぜか好かれてハーレム化す。まぁ、現実のモブβ男子が自分を投影できる主人公

ありきたりななろうチート物にならないように工夫をしようとしてるのは分かる。例えば最初彼が使える武器と言えば殺虫剤だけ。それだけでスライムを倒すっていう、使えるものなら使って目的を達成するって発想はいい。後ほど覚えた水の魔法も彼の現在の能力では戦闘にあまり役立たないとはいえ、小さな魔剣と組み合わせることでシナジー効果で威力アップ。いいね

ただ、この主人公、おどおどしてる上にバカで成長しないところがかなりうざい。例えば戦闘中に石で転んであたふたを何度繰り返した?最初はいいけどお約束としても二回目からは寒いわ、このネタ

RPGっぽいダンジョンが普通の世界って設定なら、装備はダンジョンドロップのレア品以上が最低、が普通の感覚。それにレベルが上がっても殺虫剤でボスを倒すとか、装備はしょぼいままとか、ショップで装備を買うとか(普通はショップにお金使うのはド初心者の無駄遣い)、ダンジョン攻略なめるなよってなっちゃう

半神と悪魔という強い召喚を得ながら、彼女らを前面に押し出すと営業コストが高すぎてメリットが得られない、だから本人も工夫しなきゃ、という設定はいい。だけどその工夫がモブ発想のままでしょぼくて行き当たりばったりだし、危機に彼女らを使ったのにそのコストがどうなのかの話も無い

おまけに彼を思う幼馴染への対応にしてもモブくさい脇の甘い反応をいつまでも続けているのがギャグを通り越してもう面白く無い

モブネタを何時までも続けること自体は悪くは無いんだけど、成長しないバカな主人公には付いていけない。その点がものすごくマイナス

投稿 : 2024/08/20

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

3話でやめて8話をチラ見

3話まででやめた

幼女2人を連れた小僧が、
威力の弱いミニボーガン、キンチョール、水風船を装備、

そして
ダンジョン1階層…から…すすまねぇ…

主人公がタイトル通り英雄になるには
100話以上必要と判断したので、断念しました

なぜ、アニメ化できたのだろうか…

8話をチラ見…

ソフトボールみたいな大きさの水玉を
『うぉ〜たぁ〜ぼぉ〜るっ!』とか言って
ふんわり撃ってました…

戦闘も紙芝居みたいですし、
これが1話と言われても疑わない程、
最初と代わり映えしない内容で。

主人公の声優も聞けば聞く程、下手過ぎて
…の割に、
周りを固める声優が一流過ぎて。

改めて思いましたが、何故、アニメ化できた?

投稿 : 2024/08/18

さんの感想・評価

主人公…?

やばい見てられない
え…?主人公に魅力が無さすぎる…

投稿 : 2024/08/16

よし さんの感想・評価

主人公だけ消えれば神作

主人公がごみすぎる。金にしか目がなく大金をずっと引きずってる感じ、発言もゴミで仲間になったヴァルキリー•シルフィーの前で新しいカードを入手したら「今度は当たりかな?」だってさ、それまで大事にしてたのに他に良いもの出てきたらすぐ捨てるゴミ男。
学校パートの発言も意味がわからない。幼馴染にダンジョンのことを隠しているのか知らないけど誤魔化し方もつまらなくて終わってる。あとスライムのことを誤魔化す時に「むらむら」とか「スライスムラムラ」とか言ってるのもほんとに意味がわからなかった。
製作者の世界観が掴みづらいです。
※あくまでもアニメだけの感想です。

投稿 : 2024/08/13

うち. さんの感想・評価

虚無

ハラハラ感なしの空虚なアニメーション、広がりが見えない展開、こんなの観るんだったら別の見たほうが良いよ。

投稿 : 2024/07/30

タイラーオースティン さんの感想・評価

花澤香菜さんのロリキャラは超久々かも

なろう作品ながら異世界転生とかそういうのではなく、最初から現実世界と異世界がミックスされたような世界観に身を置いているのは新鮮だったかも。

もっとも、ストーリーは微妙でモブな主人公のみで行動していた時は絵面的に変わり映えがせずにテンポの悪さとも相まって苦痛度が半端なかったですが、花澤香菜さん扮するロリキャラであるシルフィーがある種の清涼剤的存在で劇的に面白くなるわけではないですが、多少見られる感じになるかな。

それにしても、テンポが悪い上にストーリーの進みも遅いのはネックかも。それでも声優陣は豪華な方だし、頭空っぽにして眺めるのが吉かもしれませんね。

投稿 : 2024/07/22

タック二階堂 さんの感想・評価

主人公のキャラを好きになれるかどうか、のなろう異世界モノ。

詳細は略。

はい、なろう。
制作は前期「じいさんばあさん若返る」を手掛けた月虹です。

ほとんど説明らしい説明もなく、13年前に突如ダンジョンが出現した現代社会といった設定。まさか、テレビのクイズ番組で回答者に世界観を答えさせるという斬新な手法。

んで、作者はモブキャラと言い張るけど、どうみてもなろう主人公のテンプレな黒髪ホスト系ルックスの主人公。テーマパーク内にあるアトラクションのような扱いのダンジョンで、低層階でスライムを狩ってお小遣いを得ているという世界観です。

んで、低層階で「こんなところにいるはずもない」金色に輝くスライムをキンチョールで屠ると、レアアイテムの「サーバントカード」をドロップ。売れば10億円にはなるというカードですが、英雄になりたいというモブ主人公が召喚すると、なんとも可愛らしいサーヴァントのバルキリー・シルフィーが登場しましたよっと。

「打ったら10億円のレアカード」だけど、使って召喚したら売れない。どうしよう、と延々と「10億かぁ…」を言わせて視聴者をイライラさせる手法。ナヨナヨ系モブ主人公は意を決してカードを使い、サーヴァントを召喚! 可愛らしいけど強いシルフィーはスライムをサーチし、主人公はキンチョールで撃破していきます。

ある程度、スライムの核をゲット。「じゃあ、今日はこのへんでおしまいにしようか」とカードを差し出すと、戻っていくサーヴァント。また、元のレアカードになりましたと。

はぁ?
いや、お前、それ売れんじゃん!

とまあ、この程度のバカみたいな設定の矛盾をスルーするレベルの作品です。極めて離脱に近いですが、次まで観てみることにしますね。

=====第2話視聴後、追記です。
まずは作画。2話目にして、一気にクオリティが落ちました。特にキャラ作画。主人公の顔が崩れ始めたって印象です。

で、だ。
2話にして主人公を好きになるどころか、よりいっそう嫌いになってきました。2階層に行って、ゴブリンと遭遇したら幼女のサーヴァントを置いて逃げようとするなんてのは序の口。光るゴブリンを倒したらドロップしたレアな赤い魔核をシルフィーに食わせたことを後悔。それも売値が200万円と知った途端に。そのあとに「まあ、助けてくれてるし、いいか」となりますが、そもそもギルド職員に買取価格を聞く時点で金に汚いということ。

こういうところに作者の性質って出てきますよね。「ろうきん」「ポーション頼み」の作者と似ていますね。

たぶん、この作者とは友達になれないなぁ。幼なじみにダンジョンに潜っているところを隠す態度とかも、なんか嫌だよねぇ。次で判断します。
=====第3話視聴後、追記です。
3話まで観ましたが、右肩急降下ってな感じで、回を追うごとにひどくなってきました。

まあ、その大半が主人公の性格というか言動なんですが。

そもそもがサーヴァント頼りで、自分は魔物が襲ってきたら尻餅をついて(何度も)「あわわ、どうしよう」的なリアクション。これがもう見ていて非常にストレス。

ストーリーもねぇ。
やってることはダンジョンに潜って、魔物を狩って、サーヴァントたちに魔石を食わせて、地上に戻って幼なじみにダンジョン探索をごまかす。これだけ。

なにか目的のようなものがあるのか、ここまではサッパリ見えてこないんですね。

で、幼女のサーヴァントたちを魔物と戦わせて、ドロップアイテムゲットだぜ! の繰り返し。

面白くなりそうな気配がないので、セオリーの3話切りです。

投稿 : 2024/07/22

たー さんの感想・評価

酷い

主人公がモブだけでなく、馬鹿、馬鹿でモブって救いようがない、バリアがあるのに尻をついてビビる、ダンジョンでそんなのあり得ない、ダンジョンに潜る理由も幼馴染に良いとこ見せたいからって、ならもうちょい頑張れよ、サーヴァントを上手く運用できるなら良いが馬鹿だからそれすら出来ない、まさに豚に真珠、3話まで見たが酷すぎてもう見てられない

投稿 : 2024/07/20

大重 さんの感想・評価

現代ダンジョンもの。作画が良好でキャラに共感できるので十分面白い→2話で作画崩壊とか…

1話 4.1
現代ダンジョンものですね。
なろうか… と警戒して見ましたが、いや結構良いですよ。
私は気に入りました。

まず作画。十分良好ですね。絵柄も良く、主人公も格好良いですし、ヒロイン達も可愛いです。
アクションは今のところは殺虫剤かけてるだけですが、まあ魔法の演出なども十分では。

で、内容ですね。内容も気に入りました。

主人公はヒロインの父にあこがれて冒険者を目指していると。
なろう系にしてはしっかり目的が描かれていましたね。

超レアなサーヴァント召喚カードをたまたま手に入れて、そこから始まる出世話という感じですね。
レアアイテムをたまたまゲットするというのは、誰にでも起こり得て、誰かに起こり得るものなので、チート能力をゲットする理由として全く問題ないのでは。
理不尽感は無いです。
主人公はスライムを倒し続けて2年、1000匹狩り続けていたわけですから、ちゃんと努力もしていましたからね。

このレアカードは売れば10億円。現代物だから価値がわかりやすいですね。10億あれば大抵の人の生涯年収を上回っているわけで、人生上がりみたいなものです。
それを自分で使うか、売るか、しっかり悩んだ上で、自分で使うと選んだ。

憧れを優先したわけですね。
もちろんそうしなければ始まらないわけですが、主人公の選択の結果としてチート能力を得たわけですから、これもいいかと。
10億円分の課金アイテムだから、強力なのも当たり前ですし。

ダンジョンができて冒険者は高額収入を得たり英雄として評価される世界観なので、最高に価値のあるアイテムが10億というのも私は納得しました。

で、シルフィーが登場した時に幼女でがっかり、という対応も良いと思いました。
幼女だヒャッホーと喜ばれたら流石にドン引きですし、普通に頼りなさそうに思えますよね。カードのイラストと違うし。
だからって10億でこれかよ、みたいな見下した態度は一切とらず、庇護対象とみなしてちゃんと優し接して、実際戦わせたら自分より遥かに強いから、逆に女神として敬意を払ったり…。

なんか、すごくいい感じの主人公です。
自分もそう思う、という感じの自然さがあります。

主人公が気に入ってしっかり共感できたので、ここからの出世街道を楽しみに見ていきたいと思えました。

今期はいい感じのなろう系が多くないですかね? こうやっていい感じなら、なろう系は本来好きなジャンルなんですよ。
こうして楽しめるなら嬉しい限りです。

2話 3.7(作画減点)
作画酷い… いや2話で作画崩壊ってどういうこと?

ありがちなのは、8~11話あたりね。このあたりで力尽きるのは、まだわかる。で、最終話だけちょっと頑張ったり。
また途中のグロス回だけおかしいとかもよくある。
最初から力不足なら1話から作画崩壊と言われる場合もあるけれど。

でも2話って。
そのあたりって最初に納品しておくんじゃないの?
そんな早く崩壊するなら期をずらすなりなんとかしてくれ。

1話でこの作画だったら切ったんですが…。
どうなんでしょうね。おかしいのはここだけで、今後マシになるのでしょうか。今後どんどんひどくなる可能性もありますかね。
かなり不安です。

投稿 : 2024/07/17

たナか さんの感想・評価

ブルシットジョブ

いつものキモなろう。
品質はそれなり。

OP・なにこれいいですね、これにはもったいねえ
ED・このテンポで歌詞聞き取れるのすげえ

底辺が他人の力で「せいちょうした!!」みたいにイキるいつものやつ。

いくつもの工夫が見える流石の後発作品。モブと言いながら一般人には脅威なモンスターと戦えちゃうツッコミどころを殺虫剤でカバー。馬鹿馬鹿しさでラインを下げつつ身体能力は低いモブのテイを保てる発明。某RPGのおかげで最弱モンスターのイメージがついてしまったスライム。物理攻撃無効だが最初から魔法を使える有能設定も避けたい。そこで殺虫剤!!ドン!!これを描けるツラの皮の厚さこそが商業作家に求められる資質。いくら「殺虫剤ってなんだよww」とバカにしようがアニメ化された商業作家という実績を積んだ作者の勝ち。売れないクリエイターはこのハングリーさを見習うべき。ステイフーリッシュ。

都合よくレアモンスター、都合よくレアドロップ。幼女のギャン泣きは「泣ける!!」みたいなポルノで売れちゃうものだが、オスの苦労話など誰もアニメに求めてないのでヨシ。「10億…」もまた発明。そう。みんなだいすき「葛藤」ですね。セオリーとしては主人公のウダウダクヨクヨが話が進まないストレスを産み、そこで視聴者とキャラの心情をシンクロさせるという技法だが、「なんやねんこいつ」という作品独自のストレスが同時に付与されるおかげでストレスが瞬時に閾値に達する技術。これでコストを払った気になってるのすごいけど、なろうはこれでいいんでしょう。

んで幼女。わざわざ召喚しておいて一瞥して肩を落とす主人公。勝手に召喚しておいて自分らの都合を押し付けるいつものクズ女神や無能貴族らとなんら変わらない、あまりにも身勝手で自己中な反応。いつものやつと全く同じ構図なのに、視点は完全に逆転しているというメタ構造。後発作品ならではのなかなかすごい仕掛けだと思う。他者の視点を獲得した人はラノベなどは一度卒業するだろうが、気づかない特性の人にとっては自分の感性にシンデレラフィットする作品となりうるもの。KEYとか初期新海とか。なかなか巧妙な計算で設計された、デジタルドラッグとしては完成度の高い作品だと思う。

スライムスレイヤー
MP消費の無いノーコストのパッシブスキルで攻撃手段を問わず無条件で攻撃力1.5倍。討伐数のみで獲得出来るスキルにしてはダントツで破格の性能。これが微妙って、作者はゲームとかしない人なのか。これもツッコミどころとしてあえてアホにしてるのか。スライムにはボスクラスの上位種が存在しない世界観ならそうかもしれんがそこもわからんし。

10億ゥ
召喚したら売れない…ああ…葛藤…とかやってたが戻せるんかいな。契約者が変更不可能とかあるんでしょうけど、あれだけウダウダしたんだからそれくらいの説明はしてほしいところ。次回でやるの?見ないけど。

つまりゴミ。

投稿 : 2024/07/14

うえさま さんの感想・評価

辛口の評価だとは思います。でも自分の率直な感想です。

まず、結論としてつまらない。主人公に魅力が一切ない。絵が動いてしゃべってるだけで十分で、ストーリーや設定のことは何も気にせずにいられる小学生以下の子供なら楽しめるかもしれない。大人が見るには向かないと思う。

スライムを殺虫剤で倒すのは斬新だけど、斬新ってだけで面白くはない。
むしろ、何で殺虫剤使ってるのか説明がなくてよくわからない。
主人公は度々お金に執着する発言してるけど、その割に消耗品の殺虫剤を使い続けてるのが謎。

お金を稼ぎたいならホームセンターでスコップでもバールでも買ってきて、それでスライム倒せばいいのに頑なに殺虫剤を使う。
スライムが武器を溶かす性質を持ってて武器を使う方が損失が大きいとか、スライムが致死性の高い攻撃をしてくるから近接戦闘は避けたい。みたいな説明もないので、主人公が目標と口だけは立派な非効率な人間に見える。

初めて見る赤い魔核を調べもせずにサーバントに食べさせる。その後でその魔核が200万で売れることを知ってショックを受けてるけど、お金が欲しい奴のやる行動じゃない。すごくバカで間抜けな奴だなって思った。

あと、主人公のゴブリンとの戦闘が酷い。センスの欠片も感じられない。ぐだぐだした戦闘で将来性がないようにしか見えない。

スライムを殺虫剤かけて1000匹倒すだけでスライムとの戦闘を極めたとして、スライムスレイヤーのスキルを手に入れてるけど、どこが戦闘を極めてるのか理解できない。倒した数が一定数に達したならまだ理解できたのに。ギャグにしてもつまらない。

サーバントに好かれれば好かれるほど、ステータスの成長率が上がるスキルを手に入れた途端にサーバントに対する態度が媚び諂うようになったのが気持ち悪かった。

極めつけは二枚目のサーバントカードを入手したときのセリフが最低。
「今度こそ当たりかな?」ですって。
サーバントに好かれるほどに成長するスキルを手に入れた後に、今までお世話になりまくって妹のように思ってると言った口で、すぐ傍に本人いるのにこのセリフ。最初のサーバントを本心ではハズレだと思ってたことが、この時の一言で理解できてしまってドン引きした。

投稿 : 2024/07/13

Glutton さんの感想・評価

シルフィーは可愛いのだが…

1話にしてもう絵が崩れそうな雰囲気が…。メインの人物がアップ気味に映っている場面などは
さすがにまだなんとか大丈夫だが(といってもクオリティが高いわけでもないが)、場面によっては
既に怪しすぎる箇所が複数ある。
主人公の性格と声のせいもあるのか、見ていると力が抜けてしまう作品。

あとスライム退治に殺虫剤て。さすがにもうちょっと設定どうにかならなかったのだろうか。

投稿 : 2024/07/08

とらんせる さんの感想・評価

アキラー さんの感想・評価

☆澪花☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/15

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/15

ぃぃぃ さんの感想・評価

takeo777 さんの感想・評価

kuronotuki さんの感想・評価

Yuyu さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/14

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/30

さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/15

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/04

つなだこうまる さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/03

モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モブから始まる探索英雄譚のストーリー・あらすじ

モブな男子高校生の成り上がり英雄譚!ステータスも低くいわゆるモブキャラである高校生・高木海斗は、日本に現れたダンジョンで毎日スライムを狩り、クラスのマドンナである幼馴染に憧れながらせっせと小遣稼ぎをするふつうの探索者だった。ある日そんな彼の前に、見たこともない金色のスライムが現れる。困惑しつつも倒すと、神話の存在を呼び出せるサーバントカードと呼ばれる時価数億の激レアアイテムが!!覚悟を決めて召喚するとそこにはこの世のものとも思えぬ美しさの戦乙女(ヴァルキリー)が現れ――。モブな探索者から成り上がれ! 現代バトルファンタジー開幕!(TVアニメ動画『モブから始まる探索英雄譚』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品