「ラーメン赤猫(TVアニメ動画)」

63.7

ラーメン赤猫の感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

10話 お話のためのお話かな。

1話 いや、毛がメインテーマかい!という突っ込みを入れたくなる。

{netabare} 猫を飼ったことがある人はご存じでしょうが、猫の毛はすごいです。猫の苦労は、スプレーと爪とぎさえしつけられれば、毛との闘いと言っていいでしょう。毛はどんなにいい子でもどうしようもないです。
 ですので、本作も猫がラーメン屋とか無理だろうけど、まあフィクションだからそこはスルーして見ようか…と思い見始めました。「いや、毛がメインテーマかい!」と言う感じです。

この設定で出オチ以外に何かできるのか、興味があります。ラーメンに主題はいくのか、それともお客さんのゲスト物語なのか、個々のキャラの深堀りなのか。猫好きとして内容は数話は確認したいです。

それにしても、釘宮さんと早見さん、最近また活躍が増えてます?{/netabare}

2話 面白いです。猫設定をちゃんと活かせています。ただ、偽格言とサブタイが機能してないかも。

{netabare}  なるほど…面白いです。通常のラーメン屋物語では成立しない猫だからこそ、猫を活かして話がうまくできていると思います。その点で後半は普通にわかりやすかったです

前半はタマコさんがなぜお客さんから受け入れられたかが、ちょっと読み取れませんでした。猫だけだから繁盛しているわけじゃない、という意味なんでしょうか?もちろん「ハナちゃんのプロ意識」がサブタイトルですから、その話なんでしょうけど。プロ意識が空回りしているのがちょっとハナちゃんが可哀そうな感じでした。後半のギョウザ無料券を渡すところも含めてかな?

それと、好奇心は人をもころす…という導入の意味がよくわかりませんでした。これは後半の実況者にかかっているの?タマコさんは余計なことはしなかったし…
 製麺機のちょっとした下りでも、ちゃんと猫(虎)であることのハンディキャップと手打ちの話が入ったりして、次以降に繋がりそうで話の作り方は上手いと思います。
 ですが、どうもサブタイトルと冒頭の偽格言が活きているかなという気はしました。

とはいえこれは気楽に1クール見られる奴ですね。ED後のショートコーナーが面白いです。 {/netabare}

3話 結構作品としてレベルが高いことをやっている気がします。面白いし感心します。

{netabare} 今週気づいたのが、ハナちゃんの耳の花はちゃんとピアスの穴をあけてるんですね。そして花が変わります。ちゃんと女の子してました。
 あと「水曜日のカンパネラ」って、テレビ番組の名前だと思ってたら、アーティストだったんですね。で、辮髪の子が歌ってるのはそういう中華風のチョイスをしたんでしょうか。なかなか癖のあるいい曲ですのでちょっとチェックしてみます。

今回はラーメン屋としての売りの問題ですね。手打ち麺は前回からの続きで結局売れているかどうかわからないというのは、次回以降で何かあるのでしょうか。クリシュナちゃんが性格の割にプライドが高いのが分かるし、そのプライドは本当に経営と比べて優先すべきなのか?が描かれました。
 それとスープの味の方は、ちゃんと猫の性質についてネギ中毒と塩分(腎臓をやられて本当にすぐ死にます)の話が絡んでいるのが工夫です。

イケメン問題はちょっと猫の審美眼が気になりましたが、最後のショートコーナーで回収していました。

この原作者は単なる猫あるあるじゃなくて、猫を物語に昇華しています。それぞれの猫の性格も虎が混ざっていることも活かしているし。結構、レベルが高いことをやっていると思います。1つの店の話でクオリティを落とさず少なくても3週続きました。今後も期待します。とても面白いです。 {/netabare}

4話 原作者は経営に携わったことがあるのかな?

{netabare} 猫は「寝子」らしいですから、当然寝る話は出てくるだろうなと思ってたら、やっぱり出ました。寝かしつけられる話だとは思いませんでしたが。最後のオチがシャンプーの香りというのが、なんとも言えない味があります。ゲーミングPCのところでは、寝起きのシャーがありましたし。

で、商工会議所にも参加しているんですね。商工会ではないところから大きな街だということはわかります。

手打ちラーメンはやっぱり一つの軸になってくるのでしょうか。少しずつ前進しています。クリシュナちゃんの人件費というか猫件費がかかっているなら、当然、手打ち麺の比率が上がれば利益率はかなり改善しますよね。廃棄が減るのもそうですが、1回の製麺にかかるコストは一緒ですから。そこに付加価値を載せられるなら当然でしょう。ただ、仕入れている麺の廃棄問題がありますけどね。お客様のニーズに合わせてハーフをすぐに提案するなど、この辺はちゃんと筋が通った話になっています。

商工会議所、原価率、人事関連のエピソードもありましたし、原作者は経営に携わったことがあるのでしょうか。妙に生々しい話が出てきます。

そういえばゲーミングPCが買えるなら、結構給料もらっているのでしょうか。{/netabare}

5話 面白さでは今季ナンバー1候補です。本当に話の作り方が上手いです。

{netabare} 単純な面白さで言えば今季ナンバー1です。今のところ候補ですけど5話時点でこれなら1クールならそうは変わらないでしょう。
 猫あるあるに逃げないでラーメンと経営、猫好きの人間という視点を組み合わせてエピソードにするところが本当に素晴らしいと思います。

今回は「換毛期の猫の毛」「猫好き」の両面からいろんな人物に焦点を当てていました。ヒロイン雇用の前日譚としてなぜ猫好きじゃないというのが雇用条件だったのかも自然に説明できていますし、クリシュナのイライラの見せ方も良かったです。
 クリシュナの毛玉も何かいじってくるかな、と思ってたら全然絡まないのでちょっともったいないと思ったら、最後にやっぱり使ってましたね。{/netabare}

6話 中間総括。擬人化ではなく、猫あるあるでもなく。発想が特異です。

{netabare} CEOですか。この作品の特異性はこの辺でしょうね。

半分経過ですので総括すると、擬人化の様で擬人化じゃない、猫そのものです。猫あるあるの様で猫あるあるじゃない。人間から猫に向ける視線は愛玩動物としてのそれですが、しかし、店のクオリティも認めている。アニメにおけるしゃべる動物はたいていはマスコットどまりかファンタジーですし、本作は実に特異な作品です。

一旦見方を戸惑うとひょっとしたら面白さが伝わらない人もいるかもしれませんし、それはしょうがないと思います。覚めてみればこんな荒唐無稽な話もありません。

それだけに話の作り方は難しいでしょうけど、上手くラーメン店を丁寧に設定することで、ネタは今のところダレは感じません…と言いたいところですが、6話はちょっとダレたかな、という気がしなくはないです。

6話は少し同じネタが重複してきたかな…と思わなくはないです。ただ、クリシュナの出自とかハナの感情の変化とか相変わらず上手く描いています。最後のギョウザの件も黒猫の性格を上手く拾っているので、それほど心配することはないでしょう。

終わってみれば、今季NO1は言い過ぎかもしれませんが上位作になると思います。{/netabare}

7話 「照猫画虎」が気になります。スイカを食べる虎は、猫を見て描いたので本質じゃない…というメタ的なギャグ?

{netabare} 今回も順調に面白かったので、言うことはあまりないのですが…

「照猫画虎」という故事成語、初めて知ったのでためになりましたが、やっぱり作中のどこに当てはまるかわかりません。最後のラーメン屋買収の話かなとも思いましたが「形骸化」という意味だそうで、ちょっと違う気もします。

「形だけまねて本質の理解がない」ということなんでしょうか。ただ、あのラーメンチェーンの経営者の言っていることは、結構「赤猫」の本質だった気がします。ラーメンの味にこだわらないところに店長は引っ掛かっていましたが「赤猫」の客の描写から判断すると味もありますが猫のために来店している気がします。

それと虎って、スイカ食べるんだ…雑食ではなくて肉食のはずなんですけど…とちょっと思いました。で、思ったのがメタ的に「照猫画虎」は「ラーメン赤猫」という作品の虎は、猫を見て描いたので本当の虎じゃないよ、という意味なんでしょうか。つまりメタ視点のギャグです。{/netabare}

8話 道徳的な話でちょっと違う感がありましたが、結果組織論になってました。

{netabare} 一番初めの子育てママの話は「社会・コミュニティで子供を育てる」ということですね。赤ん坊は社会の礎ですから子育て中の母含めて社会で守らなければなりません。赤んぼを見かけたということは同じコミュニティにいるということですから、その時点で無関心であってはなりません。その啓蒙にもなると思います。
 思いますが、この作品はそういう道徳から少し離れたところが良かったのになあ、という気はしなくはないです。

ただ、経営を考えて『情けは人のためならず』的に「大きくなったらまた行こう」というセリフで分かる通り「客を囲い込む」という思惑も出てきます。つまり企業がやる「善行」は基本的には先行投資であるという考え方とも取れます。その辺に佐々木の経営者としての手腕が読み取れました。過剰サービスの匙加減の難しさは明言されていました。

あとは仕事上の個人の工夫ですね。業務に関する自主的な努力をする子を便利屋として使いつぶすのは会社にとって大きな損失です。ただ、そういう子に気が付いて評価するのは、本当に難しいものです。

そして、新規メニューですね。そのタマコの見えない努力を評価し自分を反省できる店長の資質です。全体として優秀な人間を正当に評価すると組織全体が進化するという話だったと思います。{/netabare}

9話 面白いですが「相変わらず」になって、どこかでマンネリ感も感じます。

{netabare} 相変わらず面白いですが「相変わらず」になってきた気がします。日常系とはいえ、感心するポイントがあるからこその出来の良さですので、そろそろ若干の陰りを感じ始めました。

今回思ったのがクリシュナがいること、ハナとヤシロさんの関係性、佐々木の経営者キャラなどで話を作ってきましたが、今後、新味が感じられる何かが必要でしょう。ですが、新キャラやキャラの深堀りが効果的かと言われると苦しいでしょうね。

それと最後のショートコーナーでハナの「決まっているような接客してごめんなさい」の意味が取れませんでした。アドバイスがありきたりという意味ではないですよね?ちょっと考えてしまいました。

来週変化球があればまた印象も違うでしょうが、現状では1クールでちょうどいいと思います。その辺は構成で最後盛り上げてくれると期待します。{/netabare}

10話 お話のためのお話かな。

少々話のレベルが落ちてきた…気がします。なんとなくお話のためのお話で、こういうのを続けるのはちょっと…という感じがしました。

投稿 : 2024/09/08

メタルジャスティス さんの感想・評価

いやもう、大好き

猫がラーメン屋、なんでやねん。

ドラマティックな出来事が起きる訳でも無い。
cg多用で作画コストを抑えた絵作りは評価するところではないが、気負いが無くて良い。
キチンとハマったbgm。
それらを声優の皆様がまとめ上げる。
ほのぼのほっこり。
今期の癒し枠筆頭間違いなし。

追記
観れば観るほど大好き。
しかし、不満が一点。

赤猫ラーメン喰いテエエエエエエエエエエエエエエエ!!
罪作りだなぁ……。

投稿 : 2024/08/21

ウェスタンガール さんの感想・評価

猫も茶を飲む

人の近くで、何千年もの間生活してきた猫。
ニャーと鳴いてゴロゴロするかと思えば、遠くから様子を伺う。
この絶妙な間合いがなせる技か、起源種から体の大きさをほとんど変えずに世代を重ねてきた。

この作品には毎回、オープニングが始まる前に、本編にまつわる“まくら”が入る。
これがすこぶる気が利いている。
そんなわけで、ネットで調べてみると、こんな本に出会った。
『世界の猫ことわざ』である。
紹介記事から一つ。

「猫を嫌う人には気をつけろ」(アイルランドのことわざ)

相手を支配したがる人には注意しろと言う皮肉の効いた格言である。
決してこちらの思い通りにならない、マイペースさが魅力の猫。そんな猫を嫌う人は、きっと支配欲の強い人だと…。

あと、最近使われなくなった日本のことわざで、「猫も茶を飲む」と言うのがある。
分不相応で、なまいきなことを猫に例えたものだそうだが…。

『ラーメン赤猫』にいるのは正真正銘の猫。
もちろん人に合わせて大きくなったりしない。
その距離感、人も猫も分をわきまえた世界が素敵だ。

投稿 : 2024/08/04

タック二階堂 さんの感想・評価

豪華キャストによる猫のラーメン屋。

詳細は公式サイトでも。

集英社『少年ジャンプ+』連載中のアンギャマンさん原作コミックのアニメ化作品です。制作は E&H production。今期「NINJA KAMUI」も放送中(すでに海外向けには配信済み)の、元MAPPAで「呪術廻戦」監督が立ち上げた会社ですね。

「NINJA KAMUI」も主人公のCVはツダケンでしたが、こちらも店長役を演じています。まあ、猫なんですが。さらには、あざとい白猫役に釘宮理恵さん、心やさしい虎役に早見沙織さんという豪華キャストを揃えています。

はやみんに虎を演じさせるというw
まあ「月が導く…」では豚だったので、そういうこともあるのかw

話はね、すっごく普通の日常系ラーメン屋さんほっこりストーリー。それが、店員が全員ネコ科ってだけで、これだけ面白くなるんだから不思議。ねこのラーメン屋に就職した人間の珠子が、ねこの総務・経理担当に労働条件通知書を渡されるとか、めっちゃ普通なことやってんのに、なぜか笑えるというw

いいじゃないですか、これ。
作画も良好。特にラーメン作画はめっちゃ気合い入っています。これは継続視聴していいですね。

=====第2話視聴後、追記です。
ギリギリこらえたかな、という印象。

そもそもが出オチ感の強い作風ですので、ここから何をやっていくんだというのが課題です。すでに1話でひと通りやってしまった感があるので。

で、今回は迷惑系YouTuberが来るって話。
迷惑な客がやってくる的なことは1話でもやりましたから、いわゆる「天丼」ってやつです。これが繰り返されるようだと、ちょっとねぇ…

たとえば…
・化粧がキツくて他の客が迷惑
・子供連れ客で暴れ回って迷惑
・グルメ評論家的なのが酷評して迷惑
・虎がいると通報されて警察沙汰になって迷惑
・店員(猫)の元飼い主がやってきて、帰ってきてとお願いされて迷惑

こういった展開が来るようならガッカリです。

あと、ツダケンの店長(猫)がキャラとしてイマイチ活きてない気がしますね。
=====第5話視聴後、追記です。
出オチ作品かと思いきや、なかなかどうして面白くて飽きさせない作りになっていますよ。上で書いた展開がひとつも来ないし、ちゃんと面白くなっています。

一瞬、やることがなくなってきたかなという不安もありましたが、ちゃんと持ち直して、現状は高いレベルで水平飛行を続けている感じ。

今回は、なんでラーメン赤猫で働く珠子が猫よりも犬派なところが良かったのかというアンサーを、五所川原という女性弁護士を通して描きました。あー、まあ猫好きって確かにそんな感じだろうねって。ただ、これ本編ではなくCパートの「毎日、赤猫」で語られたんだけれどもねw

構成が上手なんでしょうね。
これは完走できるレベルの面白い作品です。

投稿 : 2024/08/02

うるうとし さんの感想・評価

意外や気になっている自分がいる

原作未知未読。
4話まで視聴。★を追加。
人情(?)ものというかキャラクターとそのやり取りを愛でるもの‥ですかね。
1話を見て世界観や雰囲気が気になったヒトならきっと楽しめるのではないかな、と思います。オススメ。

3Dモデルなのでしょうが、猫科キャラの動きが破綻していないというか骨格が感じられてキレイ。
特に虎の背中、背骨と肩甲骨・腰骨を感じさせるダイナミックなビジュアルがすごく好き。
表情もイイけど、彼らは尻尾や、耳でも語るんですね。
対して人間はかなり省力化な感じですが。。
EDは2Dでまた違った雰囲気。

やっぱ佐々木さん良いな。
そういえば尻尾が短いですが、何かエピソードあるんですかね。
2話まで視聴。
自分は犬派だし、猫が喋るとか意味不明だし、なんか虎も居るし、、と思いながら見始めましたが、意外や彼らのやり取りが織りなす物語が気になっている自分がいる…。特に佐々木さん。
主人公?もキッパリと犬派の様で共感。

投稿 : 2024/07/30

ヤマナ さんの感想・評価

ホワイト企業なラーメン屋に入社した少女の話。

初見評価
ゆるーーい、萌え系のアニメか子供向けのアニメと思っていたら思ったよりしっかりとお店経営してるみたい。そして各猫にそれぞれ性格があり人間模様?が楽しめる作品のよう。

投稿 : 2024/07/26

nyamu さんの感想・評価

何となく気になってた

なんだろう、どこで画像みたかも覚えてないけど何となく気になってたので視聴

接客の白いネコ、ちょくちょくあざとい!
と思ってたところで「今日の接客あざとくない?」という別猫からのツッコミがあって視聴継続確定。

普通の日本の人間社会にある、従業員が猫だけ(虎もいるけど)のラーメン屋。店長の猫が渋い。

元は四コマ漫画?
従業員が猫だら家のラーメン屋の日常が続くだけのアニメと思うけれども、こういうのも良いよねと思うし、何となく味があるのもいい感じ。

投稿 : 2024/07/15

こま さんの感想・評価

1話視聴。ひたすらに猫の毛をとって取って取りまくる!

どちらかと言うと犬の方が好き!という理由で採用された主人公!
主人公の仕事…それは猫のブラッシング‼️
1話はひたすらブラッシング…たまに掃除!
主人公、猫の遊び場らしきものを片付けてしまう…コレは怒られる…と思ったら喜ばれたよ!

そしてとにかく最後までブラッシング‼️猫の毛(ト◯含む)が大量だよ‼️
理由はラーメンに出来るだけ毛が入らないようにする為。重要なお仕事だよやったね‼️
猫がラーメン作ったり接客したりそしてクレーマー!毛が入ってるぞ金返せ!
お客さんコレが読めないのかい?メンチを切る猫!
だがしかしそこに用心棒?が登場?
猫の癒しを求めるてる人ならオススメ。
声優さんも豪華!レベル2を思い出す人もいるだろう。

可愛いので視聴継続!

投稿 : 2024/07/10

snow さんの感想・評価

猫猫<57>

1話視聴。
瑕疵のないクォリティでやっててアニメ的にはよろしおす。
猫の描写を細かく、なおかつラーメン屋経営というファンタジーをぶち込んだコメディで、原作からしてそうだけど自分的にはアニメは一層箸休め的ポジション。
ルーキーから+へ、そしてアニメ化と作品の出世を見守ってきた愛着はありんすが、キャラビジネス的に太そうだからアンギャマンも安心やね、くらいの感慨。

投稿 : 2024/07/06

大重 さんの感想・評価

ほんわかまったりな内容ですね。悪くはないですがジャンル違いです

猫がラーメンを作る話。
いやまあ、基本的にはほんわかまったりした内容で別に悪くはないです。
猫は可愛らしいしまったりした世界観は良い感じでした。
作画等、出来も良いと思います。

ただまあ、切るのは単なるジャンル違いですね。
私がアニメに求めるものが違うというだけで。
私がアニメに求めるのは、ハラハラ、ドキドキ、ワクワクです。
全然違いますね。

単に癒やしだけなら、まず睡眠時間を確保する方が大事ですね。

でも癒やしを求めるなら良い感じだとは思ったので、猫が好きで癒やしを求めている人は見ても良いのではないでしょうか。

投稿 : 2024/07/06

Glutton さんの感想・評価

豪華声優陣の共演

経緯はよく分からないが、猫達だけで営むラーメン屋で人間の女の子が働くようになるという話。

まず直球で申し訳ないがキャラの造形にも性格にもあま​り魅力を​感​じ​ら​れ​な​か​っ​た​。
せめてかわい~!とかギャグが面白い!とか特徴があればまだよかったのだが…。
あと予算軽減のためか場面によってCGになったり普通の2Dになったりしている(?)ように見える。
というか主人公のキャラデザが​古​…じゃなかった平成初期の懐かしさを感じる。もしくはプリキ○ア
に出てきそうな感じというか。

予告で「気になる次回は~」と言っているが​正​直​気​に​な​ら​(以下削除)。

後藤恵介 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/05

としあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

彩華凛 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/01

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/24

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/05

ロリ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/07/28

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/27

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/26

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/10

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/05

いぬわん! さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/21

ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーメン赤猫のストーリー・あらすじ

猫だけで営むお店『ラーメン赤猫』、そこにバイトの面接で訪れた人間の珠子。正直に犬派と答えた彼女はあっさりと採用が決まり、任されたお仕事は猫たちのお世話係。ブラッシングを通じて垣間見える猫模様に、様々なお客様が織りなす人間模様。身体も心も温まる『ラーメン赤猫』、愛しさ大盛り、召し上がれ。(TVアニメ動画『ラーメン赤猫』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品