「異世界スーサイド・スクワッド(TVアニメ動画)」

62.1
2.7

異世界スーサイド・スクワッドの感想・評価はどうでしたか?

伝説への挑戦 さんの感想・評価

1話は最高

異世界と現実世界が絡むストーリーだと思ったのですが、基本異世界のみです。それもかなり淡泊な…
ストーリー目当てで見るものではないですね。キャラのかけあいとかが気に入った人が見る作品なんでしょう。
1話は本当に面白いです。

投稿 : 2024/11/01

こま さんの感想・評価

10話最終回まで視聴。9話で面白くなるからそこまで頑張って観てね‼️…とか言われてた作品。

海外作品のスーサイドスクワットを日本でアニメ化したので合ってるのかな。
それぞれ色んな人が演じてるので人気はあるみたいだね。化粧が全然違うの笑ったw

物語前半部分で飽きなければ観れるとは思う。
今の所ただの海外版異世界転移。

異世界に渡るゲートを開く為の非人道的な人体実験(たぶん能力者)
テロリストの大量殺人とカーチェイス。
この部分で何をしているか分からないと間違いなくつまらない。
そして異世界転移先でモンスターと戦う何時もの。
違うのはステータス表示が今のところ無い、囚人、既に異能持ちが数人、その異能を封じる手錠がある異世界である事くらいか?

そして個人的に何だコレ…とか思ったのがED。アレは誰に向けたものだろうか?
果たして需要があるのかw
3話からはスキップしようと思った。

今の所何とも言えないので4話までは観てみようと思う。

3話感想。EDはスキップ!!
ハーレクインが好みなら観ればいいんじゃない?
首の爆弾爆発を阻止する為墜落したヘリへ向かう。
その為には自由に動けるようにが1番!なので異世界の女王と交渉。
砦を奪還すれば考える→見事破壊に成功するが、犯人は別の異世界人に奪われてしまうのだった。
次は無いと思え…で終わり。

現在ハーレクインもだけど狂ってる感は無いふつうの人達。
異世界人が別の異世界人と戦う流れもありふれたもの。今だと転スラかな。
そして致命的なのがキャデザもだけどヒロイン以外が微妙。そしてED。
なのでヒロインに魅力を感じないなら観る必要無いかなと。

4話で話しが動かない、つまらないなら切ります。

10話までの感想。9話で動くから面白くなるよ!とか何処かで聞いたので観てみた結果…。
何処かで観たような展開でしたとさ…。

作品に対して言いたい事は色々ある。
首に付けられた爆弾のせいで自由に動けないのマジで要らなくない?
女王の顔が、ドアップがキモすぎとか騎士団の団長?の頭部が…。
これなら敵味方ともに全員イケメン美女で良かった気がする…。
更にこんな状態でエロ要素すら無いからねw

とにかくコレを観たいと思わせる要素が無いしコレである必要が全く無い。
魅力的なキャラが少ないのも。
個人的には賢者の孫の方がマシかもレベル。
賢者の孫でさえいまだに覚えてるのに、この作品は記憶にはほぼ残らないかもね。
もうメンバーの名前忘れかけてるよ…。

覚えてるのは赤ちゃんドラゴンが仲間になったり、何故か大きくなったり、仮面の人が酔って下半身丸出しになったり、何故か仮面取って長髪のカツラ被って自分がエルフになろう!とか言い出したり、けど顔はふつうだったり、エルフに拷問して殺したり、女王が実はモンスターだったり、王女がハーレクインの化粧をしたり、騎士団長が変な鎧を着たり、それを脱がされブーメランパンツ一丁にされたりくらいか?

最後に黒幕出て来たけど、この人こっちにいたのかーとしか思わなかった。
2期来るとも思えないけど来ても観ない。終わり。

投稿 : 2024/10/09

ささみジャーキー さんの感想・評価

毎回のアクションシーンが見どころ。ハーレイがかわいいし、他のヴィランも個性的で面白い。

投稿 : 2024/10/07

camuson さんの感想・評価

印象度:60

OPのインストゥルメンタルはそこそこかっこよく、
アニメーションも力が入っている感じです。

EDの歌もかなり好きです。
海外出身のアーティストと聞くと、
熱唱一辺倒かヒッポップかのイメージが強いところですが、
多彩な声色を使った歌唱に、これまでにない新しさを感じ、引き込まれました。
(vocalは森カリオペというvtuber。
 日本語のvtuber事務所が、英語ネイティブを雇って、
 英語圏を中心に人気を博しているという事実を
 このたび初めて知りました。)

DCのヴィランキャラに特別な愛着はないけど、
ジョーカーとハーレイクインはキャラ立ちしていて、
しっかり日本のアニメ風にアレンジされていて声も良いと思いました。
特にハーレイクイン役は十代とは思えないしっかりした演技で驚異です。

異世界の王国を統べる女王やその娘の王女も悪くはなく、
序盤は、異色のコラボレーションの物珍しさもあって、
そこそこ楽しめたのですが・・・

ヴィラン達の敵役の悪役たちが、まあ魅力のないこと。
特に頭に電極?真空管?付けた博士風の人と、ラスボスのことです。

ラスボスが登場してからは、単純な戦闘ドタバタ劇で、
米国にあえて寄せたのか、
昔のディズニーの2Dアニメ風のヌルヌルするアクションは、
さして迫力があるわけでもなく、
それなりに細かい設定を設けている割には、
何かしら積み上がったものを回収するわけでもなく、
続編を匂わせるようなあまりに中途半端な終わり方でした。

もしかして、1クール10話という短さも考慮すると、
終盤の展開がDCのダメ出しによって4~5話分がお蔵入りになり、
急遽突貫工事で最終2話を取ってつけたのでは?
などと勘繰ってしまうような残念な失速具合でしたね。

P.S.時折見せる女王の狂気の変顔が好きだったのですが、
かなり単純な伏線でしかないことを知らされると、
楽しんだことすら損した気分になってしまうから不思議なものです。

投稿 : 2024/09/30

Witch さんの感想・評価

【失敗作の典型例-7】安易な便乗商法 →「結局出オチだったか・・・」

【レビューNo.144】(初回登録:2024/9/29)
オリジナルアニメで2024年作品。全10話。(大元はアメコミ)
私は知らなかったのですが、
・原作はアメコミのキャラクター組織「スーサイド・スクワッド」で、本家の
 アメリカでは実写版映画・ドラマを始めアニメ化もされてたようで
・今回「スーサイド・スクワッド×異世界」の企画モノとして、日本発の完全
 新作オリジナルアニメとして制作
という経緯のようですね。

(ストーリー)
犯罪都市、ゴッサム・シティ。
ジョーカーと恋人のハーレイ・クインはド派手な犯罪劇を繰り広げるも、追手
のカタナの襲撃によりハーレイ・クインは捕まってしまう。
そんな彼女の前に現れたのは、A.R.G.U.S長官のアマンダ・ウォラー。
アマンダの狙いは
・ゲートによってこの世界と異世界が繋がった
 → 異世界は可能性に満ちたフロンティア
・ハーレイ・クインは他のヴィランと共に、異世界での調査及び資源確保機構
 の設立と維持を担当
・見返りは刑期の短縮、しかし彼女達が服従するよう首に爆弾を装着
 → 本部からの信号を72時間以内に受信しないと爆破
自由を得るため、ハーレイ・クイン達は未知なる異世界へと足を踏み入れる。

(評 価)
・出だしは「これ最高かよ!!」と思わず叫んだのだが・・・
 この作品出だしはホントよかったんですよね。
 ・ファンキーさに溢れるメイクと言動
 ・犯罪劇からのスリルあるカーチェイス
  {netabare}しかも車の運転がピアノを奏でる仕様とか演出も実にクール!{/netabare}
 ・作画も切れ味鋭くよく動く
 冒頭から引き込まれる感じで、スゲー作品が始まったなっと。

声高に己の美学を語るジョーカーと恋愛狂のハーレイ・クイン。
 このコンビでどんな物語が始まるのかと期待してたら・・・
 ・ハーレイ・クインだけ捕まりました!
  → まだ序盤だしそういう意外性もまあア、アリかな(震え声)
 ・ハーレイ・クインは異世界に送り込まれます、しかも他のヴィランとw
  → え―――っ、ジョーカーは置いてけぼり?!なんじゃそりゃ!!
 期待したコンビの早々の解散劇に、テンションダダ下がりだよ( ノД`)

・個人的には尻すぼみという印象
 とはいえ、まだ序盤はよかったんですよ。
 まだ互いの連帯感や足枷となる束縛もなく、それぞれが自由気ままに暴れて
 る感じがヴィランぽかったのですが・・・
 しかし異世界の王国に協力し始めた辺りから雲行きが怪しくなってきて、
 ・善意的に解釈すればアメリカンテイストを馴染みやすく日本風にアレンジ
  したということなんだろうが
 ・その結果コテコテのアメコミ感が薄まり拍子抜けというか
 ・最終的にはいつもの異世界モノに似非アメリカンをぶっ込んだだけの中途
  半端な作品に成り下がったなあっと
 個人的には「アメリカ最高!ヒャッハー!!」的なバカっぽい弾けた作品を
 期待してたんだよなあ。

ストーリー的にも
 {netabare}・異世界の魔法 VS ヴィランの異能力の激闘か?!
  → 実はハーレイ・クイン達よりも先に送り込まれていたヴィランがいた!
    異世界でヴィラン同士の異能力バトルとか何やねんそれ?!
 ・王国の女王、(国益のため)冷徹無慈悲でなかなかいい味出してるやん
  → 実はリッチーが変装して裏で王国を操っていた!(本物はすでに死亡)
    え―――っ、今までの積み重ねが台無しやん!!
    意外性だけで話を創ろうとしてないか?!
 ・そのリッチーとの最終決戦
  → 苦戦していたハーレイ・クイン達もアイテムで魔法使いになりました!
    いや、各キャラの異能力を駆使して打ち勝つからいいんでしょうに
    それを斜め上から解決とか・・・
 ・最後に実はジョーカーが暗躍してました!みたいな
  → これも制作陣のドヤ顔が目に浮かぶような
    でもとってつけたようなこのオチをどう評価しろと?!{/netabare}
 個人的にはやってることがことごとく裏目に出て、物語の面白さに寄与して
 いないという印象ですね。

聞くところによると『騎士団長 島耕作』や『異世界ひろゆき』とか異世界コラ
ボは結構行われているようですね。
本作もそんな流れで安易な便乗商法に乗っかったものの・・・という感じでし
ょうか。
「×異世界」が新たな面白さを生み出すというより、むしろ足枷になっている
ような印象でしたね。
私が原作既知でキャラに愛着を持っていれば、また評価も違ったのかもしれま
せんが。
最初の期待感MAXから下がり続けたので、10話の寸止めで終わったのがせめて
もの救いですかね。
(その先を描いても更に評価を落とすだけでしょう・・・知らんけどw)

OP『Another World/布袋寅泰』
・まさかの布袋さんで力入ってるなあっと。
ED『Go-Getters/Mori Calliope』
・映像が黒人おばさん(アマンダ)の謎のダンス。
 これが今流行りのポリコレってやつか?!

投稿 : 2024/09/29

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

見栄は作りてのオナニーなのかもしれない

作り手が格好をつけたときにそれにノれたら楽しいかもしれないが、
ノれないと冷めて置いてけぼりになって終わる、そんな感じで断念。

投稿 : 2024/09/29

はるせ さんの感想・評価

放送時期2024年夏アニメ(10話)
視聴時期2024年7~9月(リアルタイム視聴)

声優がいいから見てたって感じですね。
アメコミファンにこれは求められていたんですかね。

投稿 : 2024/09/23

なーとか さんの感想・評価

「期待外れ」が正直な所

ネトフリで8話まで見ていてどこかにぶち撒けたかったのでフライングレビュー

■キャラクター
キャラは好みはあると思うが、まぁジャパンナイズドするにはこれで良いのかなと個人的には思う、ハーレクインかわいい、シャークもかわいい、他のメンツも良い意味で三枚目ぶりがヴィランっぽくて良い。

■作画
全編通じて地上波としては格段に綺麗だし安定していた。アクションや演技もよく実写の動きとアニメとしての動きを融和させており、所謂「食い気味のセリフ回し」だったり「ちょっと強めに言う時にクビを振る動き」とかの細かい部分でニヤリとさせられる。

■ストーリー
これがとにかく致命的にひどい、今回長月先生が関わっているらしいが、あの人の異世界転移(転生)ものはあくまでも「リゼロ」でしかない。
そして「リゼロ」は異世界転移ものの中では異質の作品であり、あれは「リゼロ」が面白いのであって、あのテンプレートが面白いわけではない。
というのをプロデューサー側が勘違いしていたとしか思えないというのがネタバレ抜きの感想、以下ネタバレ込みの感想。

▽1、異世界転移して異世界人のザコ兵士や魔法相手に苦戦してどうする
転移したヴィラン達が痛快に異世界人を翻弄して無双する所が見たかったわけで、お前ら何回ザコどもに拘束されて逆に翻弄されてんだ、魔法相手に手も足も出ないとか誰が異世界転生もので見たいと思うんだ
ましてや彼らは名の知れたヴィランで、ヒーローを苦戦させるような連中なんだぞ、これじゃバットマンやキャットウーマンの格まで下がっちゃうじゃないか

▽2、そして当のメイン戦闘相手は結局他のヴィラン
異世界行ってヴィラン同士で戦ってどうする、それ異世界じゃなくて良いじゃんになっちゃうじゃない。
百歩譲って「▽1」で書いた通り異世界人相手に無双しちゃって闘う相手が居ないからヴィラン同士を戦わせた…ならまだわかるが、異世界人相手にも負けが込み、敵側ヴィランからも負けが込みで、見ている側はちっとも爽快感が無い。

▽3、更にアーガスから爆発する首輪付けられてる始末
生殺与奪を常に握られているヴィラン達、これだけで十分興醒め。
「▽1」と「▽2」に加えてこれなもんで、余計に楽しくない。
いいのよそんな無理やり異世界に行く理由付けしなくても、単にヴィラン達が異世界に迷い込んで好き勝手やって、キャラが話を動かしていく所が見たいのよ。

以上のように「主人公側を苦しめてなんぼ」の悪い癖が出まくってしまっていて、恐らくこの辺りは長月先生の判断なんじゃないかなーと思ってしまう所です、冒頭のネタバレじゃない感想はここに繋がります。(勿論これは私の想像でしかありませんが、傾向としてはそう感じてしまう)

そんなこんなで「異世界に転移したヴィラン達の爽快な活躍が見たい」という多分9割の人達が期待していたものが見られない、つまりタイトルの通り「期待外れ」だったという感想でした。

でもまぁ、ハーレクインのキャラ変は個人的に刺さったので一応それだけで最後までは見られそうです。

投稿 : 2024/09/17

snow さんの感想・評価

キャラペラペラ<49>

毎回適当なアクション繰り返して最後までそれ。
このキャラ舶来品なんだぞー、以外なんかありましたっけ?
キャラが薄くて設定した定番のセリフ・リアクションを繰り返す印象。
アメコミだからというより、借り物キャラだからかな。
和製のゲーム原作アニメとかもこうなりがちだし。
ハーレイ・クインのパンキッシュな見た目だけのアニメでしたとさ。

俺たちゃ異世界自殺軍♪<49>
1話視聴。
ワーナー・DC公式のヴィランなんやでーってのが売りの異世界モノ。
アニメ程度になる異世界モノなら初回くらいはこういうフックでってのがあるけど、本作は上述ので打ち止めガラガラな感じ。

投稿 : 2024/09/16

BLEU62 さんの感想・評価

アメコミをうまく日本風アニメに仕上げてます。

ハーレクインは可愛かった。他のキャラたちも豪華な声優陣で良かった。

投稿 : 2024/09/16

ミュラー さんの感想・評価

舞台が異世界なだけ

スーサイド・スクワッドが異世界に飛ばされただけ?
ハリウッド風なのか、とにかく派手なアクションシーン。
いちいちカッコ付けてから相手を倒す。
これは様式美だね。
ストーリーはともかく、まあ、いいんじゃない、という感想しかない。

投稿 : 2024/09/15

レオン博士 さんの感想・評価

アメリカテイストなアクションアニメ

勢い任せでダイナミックなアニメ
ストーリーは薄いけどアニメのクオリティは高くてバトルシーンは見ごたえがある
キャラクターもノリが良くて楽しい、音楽もGOOD

ただ、本当に勢いとノリだけな感じでストーリーは・・・
細かい事気にせずに楽しめるのがいいですね

続きあるかな?

投稿 : 2024/09/15

ヤマナ さんの感想・評価

キャラクターが個性的で面白い。

初見評価
なじみのあるキャラクターたちがアニメになって帰ってきた。
ノリはアメコミ風なんだけど、きちんと日本のアニメになっていてとても見やすい。
それぞれ個性が強くドタバタコメディバトルって感じ。

最終話まで視聴
戦闘シーン迫力あってよかった。
ストーリーはまあ、アベンジャーズって感じ。
皆で敵を倒す。ひねりもなく驚きもなく展開は読める。
ドキドキもせずまあ倒すんだろうなって感じ。
キャラの深堀どころか説明もなく知ってんだろって感じ。
敵も弱くデザインも微妙。
普通に楽しめたけど、アニメより実写の方が好きかな。

投稿 : 2024/09/12

Nick さんの感想・評価

キャラがね・・・。

<はじめに>
会社のロゴ表示前からどこかで観たことあるようなアメコミのキャラが登場するので、だいたい似た様なキャラが出て来るだろうなという予想がつくと思われます。

<物語>
実際のところ、テンプレの異世界で無双するのは変わりありませんが、異世界に行ったのは自分たち超犯罪者集団以外にもいて、そいつらとバトルするってお話です。まあワーナーでバトル無いってどんな作品やねんっていう気もしますけど

<作画・音楽>
可もなく不可もなし

<声優>
キャストがかなり豪華で頑張っています。

<キャラ>
好き嫌いがかなり出ると思います。

<総じて>
悪くはないんですが、物語にインパクトが無い。次のお話が気になるっていうのもないし、各話の中で完結しているわけでもない。小さな目標を達成してよかったーの連続で終わってしまいます。バトルアニメを目指したのか、戦闘に割く時間が長いわりに、10話で終わりって多分尺が悪いのが問題かなという気がします。
まあサクッとは見れます。

投稿 : 2024/09/10

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2024.09.10 ★★★(3.0) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/09/10

匿名係長 さんの感想・評価

ヴィランがいるから正義が輝く

異世界への扉を無理矢理開いて資源確保を目的として、収監されていたDCコミックのヴィラン達を異世界に送り込むお話し。

評価低めだったので期待してなかったのですが、、、

いや、面白い!

特にヴィランについて知識がなくても全然楽しめる。
銃撃が凄いとか、ジョーカーの恋人とか、サメ!!とかw
能力は見れば何となく分かりますからねw
勿論知ってる人は更に楽しめる事でしょう。

全10話と少し短めです。

欲を言うならジョーカーの活躍が見たかったなぁ。
ラストが意味有り気な感じだっので二期があるなら是非見てみたい!

出来ればふんぞり返ってるお偉いさんのおばさんに一泡吹かせるところまでお願いします!w

投稿 : 2024/09/09

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

良くわからん間に終わってしまった…。

最終話(10話)まで観ました。2024.09.08

ハーレイ・クイン達ヴィランが、異世界で大暴れするお話です。ヴィラン達が送られた異世界では帝国と王国が争っており、巻き込まれることに…。

バトルものとしては、中々作画も良く、アクションも良いのですが、分かりにくいお話が展開されるので、イマイチ話に乗れない感じがします。

ハーレイ・クインは、私も良く知っているのですが、後のヴィラン達は私の不勉強のため、何者か良く分かりませんでした。

ピースメーカーってあんな感じのキャラでしたっけ?ヴィラン達のキャラは立っていますが、終始何だコイツ?感が払拭出来ませんでした。

さらに、帝国側には、先に送り込まれたヴィラン達が参加しており、ハーレイ達に挑んで来るのですが、洗脳・操作系の奴らが多く、暴力行使系のキャラは異世界人の様です。

この差がアメコミに詳しく無いと良く分からず、ラスボス的なキャラであるリッチは、最後までヴィランなのか異世界人なのか良く分かりませんでした。

また、帝国と王国の争いもなんでやっているのか良く分からない上に、異世界人が大量に犠牲にりますが、ヴィランの仕業とは言え、酷すぎる気もします。

ハーレイ達ヴィランの大暴れが売りの本作品ですが、ハーレイ達を素直に応援して良いのか不明な所も感情移入を妨げてきます。

10話で終わってしまい、俺達の戦いはこれからエンド丸出しも良くありません。2期あったら観ますが、無くても、もうこれで良いかなという気がします。

ちょっと一般向けでは無いかな?アニメとしての出来は良いだけに、色々残念な感じがする作品でした。

投稿 : 2024/09/08

テナ さんの感想・評価

VSファンタジー

アクションシーンが多めかな?
アクションは動きがオーバーな部分もありますが、それが面白いですね。
アクションは多いし彼らは強いけどよくある無双系ではなくて、少しの異能?を持って協力して戦います。
動き自体は悪くなく、フライパンで竜の火炎を弾き返したりコメディのノリもあるので、その点はかなり楽しめました。

ただ、物語はどうだ?と聞かれた面白いとは言いづらいかな?とは思います。
ストーリーをもっとしっかりさせたりキャラに少しは感情移入出来たりする構成ならもっと評価が上がったんじゃないかな?

なんか、アメリカンコミックのキャラ達らしいですが、私は映画とかは詳しくなくて、よく知らないキャラしかいませんが、作品の雰囲気は割と好きかな?
元ネタを知っている人がみたら感じ方は違うし面白味も解りやすいのかな?とも思います。

囚われた人々が、ある任務への搬送中に異世界に不時着して生き残った囚われた、メタヒューマン キングシャーク、元精神外科医 ハーレイ・クイーン、暴力平和装置 ピースメイカー、売れない映画俳優 クレイフェス、プロの暗殺者 デッドショット、の肩書きを持つ五人が異世界で暴れは回るって話で、多分元々は全員悪人?
主人公は元精神外科医のクイーンじゃないかな?と思います。
そんな彼らが異世界を生き抜くって話になります。

結局、牢獄に入れられるも占拠してみたりなど割とやりたい放題?ですね。
中でもノリが面白いのが、クレイフェスで、1人で脱獄して、余計なことを言って、クイーン達に脱獄をばらされたり、言葉が伝わらないオークとすれ違いに言葉を適当に交わしては殴られたりと、面白いなぁ〜と感じました。
後は、ハーレイの剣になるのも中々熱いシーンかな?
この戦闘シーンは好きな。

この剣と魔法の異世界の姫のフィオネは、餓死しそうな国民を見て自分も食事をしなかったり戦争を終わらせたいと願っていたりと異世界側では1番共感を持てたキャラかな?と思います。

ラストは一応最終回らしい終わり方ではあったかな?とは思うけど、中途半端かな?一段落した感じらするけど……全10話で切り上げて中途半端になるなら、ここからが長編?になるのかな?

物語自体は微妙だけど、戦闘シーンは割と楽しく見える分類の作品かな?とは思いました。

投稿 : 2024/09/07

teji さんの感想・評価

絶対 おもんない アメコミかとおもってた

絶対 おもんない アメコミかとおもってた
結構 かなり 面白かった・・ 続きがきになる

投稿 : 2024/09/01

nyaro さんの感想・評価

6話 視聴は断念してますが、確認したところ作画は良かったです。

1話 映像的には期待外れ。ストーリーは期待通り。

{netabare} 作画というか映像に期待していましたが、思ってたより普通でした。

日本刀使いのお姉さんとの戦闘ですが、迫力というかスピード感がいまいちでした。多分、実写的な映像だと正しい動きなんでしょうけど、アニメ作品としてはどうかなという感じです。エフェクトもあえて抑え目なだけに余計感じました。カーアクションも今一つです。私は映像的にはもっと日本的アニメライクにぶっ飛んでいいのでは?と思いました。

ブタのクリーチャーと人間の質感の差がありすぎて、違和感がありました。それと構図・カメラワークが平凡で迫力が出せていないです。背景美術がちょっと安っぽいかも。劇場版クオリティでとはいいませんが、岩肌とかかなりチープな感じはしました。
 この構図・カメラ・背景美術・クリーチャーの質感は通常のアニメと比較してもどうかな?と思います。

とまあ、映像的には否定的なことが多いです。話そのものは期待通りかなという気がします。しかし、本作の期待の大きな部分は映像だと思うので、その点ではがっかりでした。

内容は、展開が早いので飽きませんが、同じノリだと飽きてくると思うので、2,3話で彼らの目的が決まってくるとストーリーが展開するのでしょう。

そうですね。映像は期待値9からマイナス3点。ストーリーは期待値8点で期待値通りという感じで、今のところ映像的な不満要素が目立ってしまいました。{/netabare}

2話 ハリウッドに迎合して日本的面白さを捨てた気がします。

{netabare} 無理にハリウッド的なセンスの演出を入れているという感じでしょうか?非常に見づらい気がします。もっとベタな日本的な異世界の演出にすればいいのに…と思います。ハリウッドに迎合してアニメとしての面白さを自分から捨てに行っている気がします。

話の構造は単純そう…ですが、まあ、王女様で一波乱ありそうですので、そこはいいんですけど、もうちょっとテンポよくならないかなあ…いや、テンポじゃないなあ…なんでしょうね?やっぱり画面に魅力がない?

ただ、1話よりも話が展開して見られたことは見られました。期待値が大きすぎることを割り引くと切るほどではないですが、3話が勝負です。{/netabare}

3話 DC慣れしてないせいか、キャラに違和感が強いです。異世界転生ものとのズレが少し気持ち悪い。

{netabare} ひょっとして、5人のスーサイドスクワッドのキャラは知っている前提なのでしょうか?まあ、DCとはそういうものかなと思いますが、日本のアニメファンと親和性がどうかという点で第0話などでキャラ説明が欲しかった気がします…と思ったら一応ユーチューブに公式のキャラ紹介があるんですね。それを見てからの方が良かったかな?

ただ、あの短い紹介はさわりの情報でしかないですから、そうじゃなくてその人間の背景が見えないんですよね。それがDCの戦略かもしれませんが、別の映画を見ないとその人物のバックグラウンド、バックボーンが分からないということ?
 失礼ながらDCやマーベルって、他の作品を知っている前提を続けていけば当然理論的には先細りですよね?まあ、それは映画の話だから良いでしょう。

日本の異世界転生ものの人物の方がもっと浅いかもしれませんが、引きこもりからのトラック事故で、神様に何かしてもらって…の型になっています。そういう部分がDCのキャラになっているので、その点で違和感がある気がします。そこがちょっと見ていて気持ち悪い理由かもしれません。何を見ればいいのか視点が定まらないというか…
 素直に日本の異世界転生の亜流で見ればいいのでしょうけど、なんかみんな強者の風格なので、キャラに慣れないままここまできてしまいました。

本編ですが、今まで痛快さがなかったので、やっとかあ、という感じですが、この展開ならまあまあ面白い…というよりDCプラス異世界をどうやって描いてゆくのか興味はあります。
 ただ、全部キャラだよりで攻略というか展開の面白さの水準が上がってきません。見せ方・演出でも攻略方法でもピンチの作り方でもいいですけど、何かがないと飽きる気がします。
 あと、スーサイドスクワッド、異世界の王女さま、アマンダの絡みが少ないので、その辺の物語が始まらない感じに少しじれてきます。

一応敵側の事情みたいのもあるみたいですが、3話目にきてここまでかあ…テンポが悪いのかなあ…なにか作品に乗れないのは何故なんでしょう?
 そして、ギャグが少し品がないというかなんというか…人の弱点を徹底的にこき下ろす感じですね。

EDは気をてらったのかも知れませんが、せっかくいい曲なのにアニメに痛快さがないし、演出が自分の好みと違うということかなあ。{/netabare}

追記 現地の言葉って日本語の子音だけいじったのかな?

{netabare} なんか、日本語の文法に聞こえたのでちょっと解読。
話せhanase→natake
はいhai→nari
陛下heika→neria
先のsakino→kaito

なので、日本語のは行がナ行、な行がタ行、さ行がカ行、あ行がラ行、か行が
ア行…のような変換をしたんですね。{/netabare}

4話 まあまあ面白くなりましたが…話にスケール感がなくちまちまやっているだけ

{netabare} この4話が2話くらいのテンポで戦いに入ってほしかったなあ。なんでどうでもいい部分で2話つかっちゃったんでしょう?この4話の冒頭で「あれ?これ見たっけ」という3話と混同したくらいです。

4話はまあまあ面白かったです。あくまでまあまあですけど。ジョーカーの現世での戦略にもなんの説得力もないし、戦闘自体に面白みがありません。

話にスケール感がないんですよね。アメリカの現世の組織との関連とか、異世界の世界観とかに大きなものがありません。地方領主の内乱程度にしか見えません。

うーん、期待しましたがこれは日本の通常のなろう系と五十歩百歩です。一応、最後の女王の表情は気になるので5話の頭は見ますが、これは中断の一歩手前ですね。{/netabare}

5話 異世界なのに現世人VS現世人なの?コンセプト倒れの失敗作かな。

2時間の映画を1クールでやるくらいの構成・脚本でしょうか。今回が5話目で100分使っています。なのに導入も導入やっとスタートです。通常の映画なら初めの4分の1くらいの構成でしょう。それを5話ですか…そりゃあ間延びします。中間点だとしても60分ですからね。

で、うーん、やっとスタートしたので興味がなくはないですが、作品のコンセプトがどうもおかしいですよね。なんで異世界で現世人VS現世人をやっているのでしょう?
 それが現地の魔法とかクリーチャーを活かせているならまだいいのですが、本質的には人対人になりそうですからね。しかも、その登場人物のキャラ性はDCをよく知らないこちらは、まったく乗っかれません。

しかもあのアマンダの完全な戦略ミスでその構図を作り出しているので、アマンダにどうしてそういう構図を作り出してしまったかの理由・動機がないと物語になりません。それが物語に絡んでヴィランたちと本当の意味で共闘が生まれるならいいですけど。

ということで、中断かなあ。キャラが大人でカッコつけている分、余計痛いし馬鹿馬鹿しく感じてしまいます。異世界はその辺を相対化したファンタジーテンプレに乗っかるから荒唐無稽でも見られるのです。リアリティがあるならリアリティがあるバックグラウンドが見えてこないと単なるドタバタ劇です。コンセプト倒れの失敗作に見えます。

とはいえ、後半で化ける可能性もあるのでチェックは時々するかもしれません。ステータスは途中で断念した、にしておきます。

ハーレクインがカッコ良く動いていました。画面の見ごたえはありました。でも、それだけですね。話はやっぱり狭い範囲のことで広がりがない感じでした。

投稿 : 2024/08/18

タック二階堂 さんの感想・評価

DCコミックスのヴィランが異世界転移して大暴れ!

詳細は公式でも。あるいは映画『スーサイド・スクワッド(SS)』でも観てきてください。

かくいう僕も、SSは未履修なんですけどね。

キャラクター原案は言うまでもなく米・DCコミックス。製作はWBJ。アニメーション制作はWIT STUDIOが担当します。

や、もう、WITがDCキャラで異世界アニメを作るっていう、ネタだろってな感じのアニメ。初回は、さすがWITといった感じの凄まじい映像表現でした。

あのハーレイ・クインが、デッドショットが、ピースメーカーが、クレイフェイスが、知能は幼稚園児のキング・シャークが、剣と魔法の異世界でどんな活躍を見せるのか。楽しみが大きいですね。

=====Episode 5視聴後、追記です。
いやあ、なんていうか…

まあ一言で言えば「出オチ作品」ということになるのでしょうけど。

これさあ、構成・脚本がダメなんじゃないのかしら。えっと、誰でしたっけ? あ…、なるほどw

えっと、長月ティッピー先生は「リゼロ」はライフワークだからいいとして、「戦翼のシグルドリーヴァ」では盛大にやらかしましたからねぇ…。本作も、その路線なのかもですね。

とにかく話がつまらない。それに尽きるんですよね。

まあ、好意的に捉えれば、1クールで片を付ける気がない印象。口悪く言えば「いつまでそんなことやってんだよ」といった内容なんですよね。

弾薬がなくなりました。ナビゲータ役の先導隊のヘリに行こう。やべえ、ドラゴンに巣を作られているぞ。バトル。この場当たり的なストーリーたるや…

ちょっとね、物語の評価を大きく下げました。
=====Episode 7視聴後、追記です。
よくもまあ、こうも面白くない作品にできるもんですね…

何が原因なのかなぁ。
ひとことで言えば、ヴィランたちが単なる「異世界冒険者」になってしまっているということでしょうか。

DCもまあ、そこまでキャラクター性を逸脱しなければ、好きに作ってヨシって感じの関わり方なのでしょう。そうじゃなければ、いくらなんでも、もう少し面白くなるんじゃないかと思います。

すごく好意的に捉えれば、「リゼロ」で使ったような展開や、これから使うようなエピソードは出し惜しみしているから、こんな感じなんじゃないかなって気がしますね。

ちょっと、もうこれ以上は視聴意欲が湧かないです。

投稿 : 2024/08/17

タイラーオースティン さんの感想・評価

アメコミ✖️異世界モノ

キャストに福山潤が出ていると、異世界作品という事もあり、福島潤も出ていたらオモロいなと思いながらED観たら出ててニヤリとさせられました。

キャラクターはいかにもアメコミっぽい癖のある外見や性格といった印象で、背景が異世界を舞台にしているのですが、建物とかを見る限り名劇ぽいのに加え前述の福山潤の声聞いたら最近リメイクされた狼と香辛料を連想させられましたね。

アクションシーンは臨場感があって見応えがある一方でちょっとグロいシーンもあって好き嫌い分かれるかなという感じ。

ただ、ストーリーがちょっと微妙かな。

他の方々も言及されておりましたが、EDは良くも悪くも強烈で個人的には苦手でした。

投稿 : 2024/08/15

qu さんの感想・評価

予想外に面白い

まず私にとってかなり期待値が低い状態での判断では面白いと感じました。凄く面白くてオススメ出来るって程ではないが、DCコミックのキャラクターを把握していて異世界転移転生モノを許容できるなら1話見て判断をー

投稿 : 2024/08/03

やん さんの感想・評価

うまく混ざるかな

2話まで
アメコミ(当然アメリカ)と異世界(日本的なもの)の融合、相乗効果で良い方に出ればすごいものになるんじゃないかと思ってましたが、どんなところを目指したのかまだ見えませんね。とりあえずやってみた感。ハーレクイン使って平野ハルヒみたいな超旬の役者のPVにする、だと実写版と同じになっちゃいますしねえ。

投稿 : 2024/07/16

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ちゃんとアメコミしてる

アメリカンコミックスに興味がないとなんだかわからないですが、アメコミ映画やコミックが最近は日本でもそこそこ人気なので、知っている人には小ネタも含めて面白く出来ています。

「DCコミックス」はアメコミ業界でも「MARVELコミックス」より若干年代が古い老舗のアメコミ会社で、スーパーマン、バットマン、ワンダーウーマンなどのスーパーヒーローが所属する出版社です。

そしてこの「スーサイドスクワッド」というのは、スーパーマンやバットマンが捕まえた犯罪者を使って、自殺行為任務(スーサイドミッション)を行わせるヴィラン(悪役)チームのことを指します。

悪党なので、ヒーローと対照的で素行が悪いですが、それでも個人にはそれなりの信条があるのが原作通りの設定で、今回の日本のアニメ化はアメコミに興味がない人を取り込もうという狙いがあると思います。実際日本の漫画並みにアメコミも深い歴史があります。

キャラクターは非常に現代的にリファインされているし、流行っている「異世界転生もの」を取り込んでいるのは、DCが日本のファンとアメリカのファンを同時に取り込もうとしている狙いもありますね。

これを機会にアメコミに手を出す人が増えるかもしれません。

投稿 : 2024/07/13

takato さんの感想・評価

別にいいけど本家のDC自体が…。作画に良い意味でムラがあるのは良し!。

アニメの本作とは直接関係ないようであるような話だが、本家のDC映画が滅茶苦茶きな臭い状態だから素直に楽しみ辛い面も…。あと、ジョーカーが異世界に行たがってるのは解釈違いかなぁ〜。

ニーチェの思想じゃないが、彼は世界は「今ここ」しかないということも、現実がクソでどうしようもなくて不公平だということも肯定する!。いや、だからこそ肯定してハッピーに生きていく存在じゃなかろうか?。バットマンという永遠のライバルが存在して、永遠に追いかけっこを続けられればそれだけで満たされるのだから。

アニメーション自体は割とちゃんとしていて、半端なく凄くはないが楽しみな感じではあります。異世界に行って言葉が通じない展開をやるのもえらい。

投稿 : 2024/07/13

大重 さんの感想・評価

ワーナー作品とか。アメコミヴィランが異世界で何をするのか興味深い。

原作ワーナーブラザーズとか。
長月達平が担当しているのですが、ワーナーが管理しているキャラも出せるってことですね。
ハーレクインやらジョーカーやらはそういうことですかね。
バットマンで出ているキャラですよね?

他のキャラが他のアメコミのキャラなのかは知りませんが。

別にアメコミだから評価が上がるというわけではないのですが、悪役… ヴィランと言った方がらしいですね。
ヴィラン達が異世界に転移して何をするのか、というのは普通に興味深いです。

まあ最近は○○が異世界に、というネタが結構多くて、異世界物人気に一般漫画側も目をつけている、ということでしょうか。

島耕作が、ルパン3世が、ひろゆきが、落合博満が…
なんじゃそりゃという異世界物が多いので、まあその一環と言えばそうかもしれませんが。

しかしまあ、作画のクオリティも高く内容も面白く、普通に楽しみですね。
これは視聴継続です。

投稿 : 2024/07/07

Glutton さんの感想・評価

原作を見てないと最初の展開についていけない…

冒頭からアクションがかなり気合いが入っている。シーンの繋ぎ方やカット割りといった
魅せ方が清廉されており退屈させない。会社が会社だけに映画を目指した表現というか。
ただ厳密に言うと動きに関してはなぜかちょっとカクカクして微妙にぎこちないようにも見える。
ここが違和感のある点か。

結局は「首輪を付けられて異世界から逃れられない系」に分類されるのかもしれないが、何にしても
まぁ勢いで見れる感じの作品と思えたので視聴継続。

投稿 : 2024/07/06

キャプテン さんの感想・評価

想像以上に結構良いぞ!!

と思うんだけど、その前にスーサイド・スクワッドを解らないと…ね。

ED曲も良し。 しかも、

投稿 : 2024/07/06

LjIDg15471 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/20

異世界スーサイド・スクワッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界スーサイド・スクワッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界スーサイド・スクワッドのストーリー・あらすじ

犯罪都市、ゴッサム・シティ。 A.R.G.U.S長官のアマンダ・ウォラーはある任務のため、ハーレイ・クイン、デッドショット、ピースメイカー、クレイフェイス、キング・シャークを招集。ゴッサムの極悪悪党(ヴィラン)共が送りこまれたのは、ゲートによって繋がった剣と魔法の世界、オークが闊歩しドラゴンが空を翔ける″異世界=ISEKAI″だった!! ISEKAI到着直後から暴走するハーレイ達だったが、王国の兵隊に捕まり監獄送りに。 首に装着された爆弾の爆発まであと72時間…。 タイムリミットが迫るハーレイ達。 女王アルドラとの交渉の末、掴み取った解放の条件は″敵対する帝国軍の征圧″ NO CHOICE !!自由を得るため…ハーレイ達はファンタスティックでデンジャラスな戦地へ向かう!! 逃げても即死!任務失敗でも即死! 命懸けのミッションを背負ったハーレイ達はこのISEKAIを生き抜くことができるのか!? 決死の特殊部隊=スーサイド・スクワッドのド派手な”暴”険譚が今、幕を開ける!LET'S PARTY!!
(TVアニメ動画『異世界スーサイド・スクワッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年夏アニメ

この頃(2024年夏アニメ)の他の作品