「薄桜鬼(TVアニメ動画)」

76.3

薄桜鬼の感想・評価はどうでしたか?

kiss-shot さんの感想・評価

まがい物だろうが何だろうが 貫きゃ誠になるはずだ!!

恋愛アドベンチャーゲームが原作の
新選組を題材とした幕末のファンタジー

第1期で全12話

乙女ゲーとの噂で半分は怖いもの見たさで
もともと戦国時代の話は好きなのですが
幕末の話はほんのさわり位しか知らず、
興味はあったのですが触れる機会がありませんでした
まあ、よい機会だろうというのもあり視聴することに

最初の印象は何このイケメン集団!
やはり色物なのか?
と、戸惑いを隠せずに視聴を続けた結果
いつの間にかのめり込んでました

史実プラスαでファンタジー要素が加わり
兎角、悲壮感漂いがちの幕末の話に
新しい風を吹き込んでいました

各キャラがいちいち男前なのが癪に障りますがw
各自いい味出していたと思います
個人的には斉藤のキャラが好き
あの寡黙さが何とも言えません

少し疑問というか気になった事が
主人公が土方に惹かれた根拠のようなものがイマイチ感じられず
元はといえば命を落とす羽目になりそうな展開から
いつの間に愛着のような物を感じるようになったのだろうと
少し不思議でした

ストーリー的には短い尺ですこし飛ばしすぎな感は否めませんが
おおむね楽しめました
最後がまた気になる場面で終わっているので
続きが気になります
ここから一気に坂道を下り落ちる展開なのでしょうかね
せめて華やかに散って欲しいものです

投稿 : 2016/05/13

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

新選組と新撰組は新鮮

原作ゲームは未プレイです。

幕末モノということで視聴しましたが、完全に女性向けでした。おうふ。

しかし、作画も綺麗で、史実にも忠実そうなので継続視聴。

お話は新選組の中に架空の女の子を放り込み、彼女を中心に新選組をファン

タジーを織り交ぜて描いたストーリーです。主人公の脳内がファンタジーな

のかどうかはわかりませんが、ジャニーズでもこんなにイケメン揃わねぇー

よってくらい、イケメンに溢れてます。

視聴をしていて、「ファンタジー」の部分にいつ裏切られるのかと、ビクビ

クしながら観ていましたが、けっこう面白い設定で最後までまんまと見てし

まいました。

自分が求めている幕末モノとはちょっと違いましたが、新選組に女性とファ

ンタジーを加える事で、また違った新選組を見れました。

歴史モノを見ていると

「もしもこの時代に自分が生まれていたら」

なんて、いつも考えてしまうのですが、この作品は

「瀕死になったらどっちを選ぶ」

なんて考えてしまいました。

素直に死なせてください。だってもう働きたくないもの。

投稿 : 2016/03/30

さんの感想・評価

「女性向けっぽくない」らしい

女性向け恋愛シミュレーションゲーム(乙女ゲーム)原作の好きなアニメ3本!
遙かなる時空の中で、うたのプリンスさま と並んで好きな作品。
それが薄桜鬼です。

原作は3DS版をプレイした経験があります。
ゲームは寝る間も惜しんでやっていたぐらいハマっていたので、アニメの評価は若干厳しめかもしれません。

まず、キャラクター
神カズキヨネさんのデザインはかなり再現されていると思います。
もっとアニメ化にあたってアレになるのかと思っていたので、及第点でした。
土方歳三ルートというから、もっと土方さん一直線かと思っていたのですが、他のキャラの見せ場があったのも良いですね。大好きな山南さんの活躍が観れたのも嬉しいです。

千鶴ちゃん以外はゲームのままですね。
三木さん、鳥海さん、遊佐さん、森久保さん、吉野さん、津田さんと、人気声優目白押しで、耳が幸せです。
主なキャラクターの台詞はゲームと同じ気がしましたが、絵が動くとより魅力が増しますね^^

アニメのOPも良い曲なんですけどね、
薄桜鬼全体を通して主題歌を担当される吉岡亜衣加さんの曲はどれも素敵で、良い曲ぞろいなんですが、一番好きな薄桜鬼3D OPの「星標」が使われなかったことそれが残念でした。

基本的にゲームと変わりはしませんでした。
一番の違いは主人公が喋るところですかね、
ゲームでは主人公=プレイヤーとして、迫られる様子を疑似体験できるような造りになっていますが、アニメにすると、迫られているのを観る側になりますからね。プレイヤーだったときは小恥ずかしかったけど、視聴者になったことで、観る視点が変わったので同じ物語でも新鮮味を持って観られたのかもしれません。
以外と楽しく観ることができました。

さて、内容に関してはレンタルビデオ屋のお兄さんが「薄桜鬼って女性向けにしてはエグいよね」という言葉を残すほどメルヘンな内容とかけ離れた戦闘描写が見られます。
まあ、アナザーに比べれば大したことは無いのですが、それでも本当に女性向け?と思うほど戦闘描写を作り込んでいて感動しました。

終わりに
女性向けの作品ではあるのですが、男性でも楽しめる可能性が十分ある作品だと思います。
半信半疑の男性の皆さん、また普段はこんな作品を観ないという方も
ものは試しと思って観てみませんか?

投稿 : 2016/01/25

赤いリボンのバンビ さんの感想・評価

ヤバイ‼︎

このアニメはヤバイ‼︎
キャラがみんなイケメンだし、ヒロインの女の子も可愛い(*^◯^*)
ストーリーもしっかりしていてとっても面白いです。

投稿 : 2016/01/08

にゃん(^-^) さんの感想・評価

伝えたいテーマがあやふや

シーズン1のみ視聴。
12話までではあまりストーリーの進展なし。

ヒロインが何故そこまで新撰組に思い入れが生じるのかが描かれておらず、感情移入が全く出来ない。その逆(新撰組が何故ヒロインを守るのか)も理由がわからないせいか、ストーリーは浅い印象。

投稿 : 2016/01/08

しゃう郎 さんの感想・評価

よかった

1期しかみてませんが、すごいいい作品でした。男でもいいなと思えるアニメでした。作画がきれいで、ヒロインの子はすごいかわいいし、新選組の人たちはカッコよかったです。
OPがかっこいい曲でよく聞いていました。

投稿 : 2015/11/29

☆めい☆ さんの感想・評価

「燃えよ剣」を読んでからの評価です

半分ぐらい歴史に忠実でした。

「燃えよ剣」を読んだ一週間後に見たのですが平助のあたりなどは「違ってくれてありがとう」と思いました。

「燃えよ剣」での沖田や土方がかっこ良過ぎたせいで薄桜鬼ではそのふたりを好きにはなれなかったです。沖田は土方のよき理解者であってほしかった…。

特に藤堂、原田、斎藤などの魅力が見れば見るほど伝わってきて今では、ドラマCDなどを聞きまくるようになりました(笑)

おかげで歴史上では新選組の中で1番嫌いだった藤堂平助がこの作品では一番好きになりました。

歴史好きでも全然苦痛にならない本当に良い作品でした。

投稿 : 2015/09/12

0517 さんの感想・評価

せつなくときめく。

投稿 : 2015/08/22

だんご神 さんの感想・評価

絵が綺麗

江戸時代後期から明治初期にかけて、いわゆる幕末

期が舞台の作品です。

新撰組vs新政府が大枠にあり、この作品は新撰組の

面々が主役となってます。

詳細は省きますが、この作品の魅力は綺麗な絵と

イケメン武士といったところでしょうか。

タグにも女性向け、逆ハーレム等があるように女性

からの支持も強いと思われますが、男性でも支障

なく楽しめると思います(´・ω・`)

特に歴史が好きな方や幕末期マニアの方にはおすす

めだと思います。

投稿 : 2015/06/23

friend さんの感想・評価

戦国時代にタイムスリップ!!

1話目は、少し怖いかもしれないけどそれ以降は、ちずるとみんなの関係や内容に吸い込まれます。
モチーフが戦国時代なので、戦いなどが出てきてどきどきします。
そしてラストに近ずくにつれてちずるの正体が…
興味のある人はぜひ見てみて!

投稿 : 2015/06/19

MryvE15360 さんの感想・評価

元乙女ゲームとしては最高の出来

ファンタジーな幕末新撰組
シリアス/切ない/感動系
元乙女ゲーム
史実ファン不可

シリーズ全編通した感想。
人気でたのが分かる納得作品でした。
視聴するならこれ1作だけでなく、映画を含めたシリーズ全編を是非楽しんで下さい。
元ゲームにしてはしっかりストーリーがあり、特に中盤からは普通に切ないラブストーリーとして見れます。
序盤はゲーム臭がしますが、途中から全く気にならなくなるのはアニメ製作側の凄さを称えたいですね。
腐女子人気高いらしいですが、イケメンが多いだけで腐要素は全く感じません。
ストーリーがしっかりしているので、男性でもいける人はいけそうです。

新撰組(敗者側)を題材にした時点で切ないのはお約束ですが…。
史実に関する、アニメにとって都合の悪い部分?を全てファンタジー(鬼vs人)に転嫁しているため、歴史に興味がない人にとっての配慮がよくできています。
原作ゲームでも死ぬはずの人物が生き残ってちゃんとハピエンエンドになるようですし。
戦後生き残った隊士は本当に数えるくらいしかいないのですが、都合の悪い部分は時代ファンタジーとして綺麗に処理しているみたいですね。
逆に、そのせいで史実ファン/司馬遼太郎作品等のファンにとっては最悪最低なので、オススメできません。
特に幕末に愛着のある男性にとっては生理的に無理な部類です。

女性向けラブストーリーとしての出来は素晴らしいため、恋愛もの好きにはオススメします。
歴史苦手/嫌煙しがちな人にも、初心者配慮ばっちりで抵抗が少ないですし、アニメーションのクォリティも含めて自信をもってオススメできます。

PS
史実新撰組/幕末ファンには女でもキツイです。
まぁ、この作品に限らず歴史/史実ファンは、自分の好きな時代のアニメ等は見れたものじゃないので私の意見は気にしないで下さい^^;
でも客観的にはアニメとして本当に高評価です。

もし、似た系統の作品が見たいなら『ピースメーカー/ピースメーカー鐡』とかオススメ。
ただ、アニメと実写は酷い出来なので、漫画がオススメです。

史実に興味をもったなら、少女漫画の『風光る』が導入としてオススメです(新撰組漫画の中では史実評価1番)。
王道歴史小説としては司馬遼太郎の『燃えよ剣(土方主役)』『新撰組血風録(主人公バラバラの短編集)』が定番。
土方の定番イメージは色々ありますが…やはり女性向けなので、今回は表面上鬼副長で心で泣く系ですね。
個人的には司馬さんのどこまでも戦闘狂タイプの土方さんが好きだったりします。
てか、この作品で新撰組の認知度が更にあがったのが嬉しいです。
こーゆーのが研究費とかにも地味に関わってくるらしいですし。

投稿 : 2015/06/05

さんの感想・評価

歌詞が(・∀・)イイ!!

シリーズを通して見終わりました。

原作が乙女ゲーと呼ばれるものだとは最近までしりませんでしたがこの作品は普通に男女ともにハマれると思います。

シリーズを通してOP.EDなども良く作品を見続けるほどに歌詞に引き込まれるようになります。そして見終わった後に歌を聞くと情景が浮かんでくるような感覚と感動がありました。

個人的にはファンタジー要素がなく純粋な新選組の話だったらもっとよかったです。

自分と同じく男性の方で原作乙女ゲーだろ?とスルーしている方は是非一度鑑賞してもらいたい作品です

投稿 : 2015/05/19

まっぽぽぽん さんの感想・評価

とにかく主人公が叫んだり泣いたりしている

いつも危ないところでうまいこと護られる主人公。ありがちな展開は嫌いじゃないが、あまりにも無力すぎる主人公に毎回苛々させられた。元は乙女ゲーだからなのか?2期ではもうすこし頑張っていてほしい。

好きな話:11話、12話

投稿 : 2015/05/14

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

イケメン新撰組!…狂い咲き!!

アイデアファクトリーの原作乙女ゲーは未プレイ。

正にせよ逆にせよハーレムは非日常ですw
物語にねじ込んでいけば、必然、無理が生じてきます(苦笑)

大抵は、わずかな期間で、あらゆるタイプの異性に囲まれ惹かれ合うという、
超常現象を説明するため、幼なじみや前世からの因縁が乱発されますw

そこを本作はテンプレに頼らず、
幕末という時代に逆ハーレムの構築を試みることで、
面白い味を醸し出しています。

幕末の京都は陰謀が渦巻く、男たちの巣窟。
そこに訳あって女が一人やって来れば、割と自然に美男子たちに包囲されます(笑)

シナリオの転換点として史実に関連した事件を用いるため、
主人公の乙女と新撰組の美男子たちの関係は、
恋愛物では異例の長期間をかけて熟成されていきます。

ところが歴史物でもある以上、{netabare}実在した新撰組の美男子攻略キャラは、
退場時期が確定しているなど、種々の制約を受けるはず。

これらの縛りについても、本作は日本古来の伝承を発掘したり、
西洋からイケメンと相性抜群のファンタジー設定を
直輸入することで解決を試みています。{/netabare}

このように本作は逆ハーレムという無茶振りで、
生じた穴を、放置せず、一つ一つ塞いでいこうという、
努力に好感が持てるお話でした。

結局は無理を無理で補強するため、穴は完全にはなくならず、
イタチごっこが続くわけですが(苦笑)
{netabare}紛い物でもなんでも、貫きゃ〝誠(まこと)"になるのが新撰組。{/netabare}
設定を重ねる過程で、魅力的な歴史伝奇エンターテイメントが形作られた感じ。

なるほど、幅広くメディアミックス展開が成功しているのも頷ける、
秀逸なコンテンツだなと、この尊氏、男ながらに感服いたしました♪

投稿 : 2015/04/29

川瀬 さんの感想・評価

千景さんが好きです

私は新撰組メンバーより千景さんが好きです。
新撰組メンバーだったら斉藤さんかな。

鬼が出てきたりと、ただの歴史逆ハーものでは無いです。

かっこいいです。

投稿 : 2015/04/06

ichinana さんの感想・評価

ほっほっほっ。初めてですよ。ここまで私を虜にしたお腐れさまは

オトメイト原作の女性向け恋愛アドベンチャーゲームのアニメ化。

主人公の女の子が父を捜すために上京、気持ち悪い化け物に襲われたところを新選組隊士に助けられて・・・ってな感じで始まります。

元々女性人気の高い新選組ですが、それをアニメではキャラデザに中嶋敦子を起用し、かつ隊士の中の人もロックオンやら弦之介さまやら豪華な布陣。腐ってなくてもキャーキャー叫んでしまいます。
いやこれゲーム本当に面白いんですよ。男性でも絶対楽しめます。

でも新選組を主役に据える作品って基本的に悲劇的な終わり方しかないですよね。いわば動乱の敗者側ですし。本作は主人公と隊士との恋愛要素が一つの楽しみではありますが、逆に悲劇性を高める遠因ともなっています。ゲームをプレイする際は気をつけてくださいね~

本アニメでは鳥羽伏見の戦いまで描かれていますが、ここから先は史実的にも転落一直線。果たして誰ルートでどんな結末にするのか。
あと意外とマイナーな隊士を名脇役としてうまく使っています。最終回の山崎さん・・・・あれ?それは主人公ポジでは??
まぁ法ちゃんには二期に期待しましょう。

OP曲「十六夜涙」はなかなかの名曲。OPアニメーションもThe大張アニメって感じです(実はあまり好きではありませんが・・・)。いつも思うがあの光の先には何が視えるのだろう・・・

さてさて本作の舞台京都は日本一の観光スポットでもあるため、果たして聖地と呼べるのかわかりませんが、行って参りました。
まずは新選組の屯所である西本願寺ことお西さん。国宝建造物の宝庫で普通に観光できます。北面の飛雲閣が非常に美しい・・・かなり広いのですが、全盛期は200名近い隊士を抱えた新選組。わずか100年ほど前にここであの浅葱色の隊士服を着た若者たちが生活していたのかと思うと不思議な感覚にとらわれます。
続いて新選組の名を一躍轟かせた池田屋事件跡地はなの舞(昔はパチンコ店だったんですよね~)で軽く一杯。私が訪れた時(4年くらい前かな)は丁度薄桜鬼とのコラボの真っ最中で、店舗も店員も薄桜鬼一色。メニュー名も「一の機転」とかで、どんなカクテルなのかさっぱり分からず笑わせてもらいました。まだメニュー自体はあるみたいですので、薄桜鬼ファンは一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2015/03/29

CURO☆ さんの感想・評価

めっちゃおもしろいしかっこいい!

歌もいいしキャラもいいしストーリーもいいし最高にいいですよ!めっちゃおすすめ(๑`・ᴗ・´๑)

投稿 : 2015/03/15

Lovesing さんの感想・評価

沖田さんが良い!

逆ハーレムだし、良い感じです!
けど途中から戦闘に走りすぎかな?
loveが少なめになっていきます。

投稿 : 2015/03/15

イケメンの宝庫です(*´ω`*)

凄くハマったアニメです!!
土方さんの容姿に一目惚れ//という単純な動機で見始めたのですが
作品自体とても良いものでした!!

こういう時代物は大好きです!
(着物男子萌えです(*´艸`*))
もしかしたら、このアニメでハマったのかもしれません(笑)

乙女ゲーム原作ですが
ただの逆ハーレムでキュンキュンという訳ではなく
新撰組をベースに物語もしっかりしていて
自分の誠を信じて闘う、男たちの生きざまが強く描かれています。
各キャラの生きざまがとてもカッコ良く、とても切なかったです(;_;)

女性向けなのは否めませんが
男性にもお勧めしたいくらい感動しました(*´ω`*)

そして土方さん、容姿だけじゃなく中身もめっちゃカッコ良かったです(笑)
土方さんのところどころで出てくる名言にはうっとりしていました(*´-`)
口は悪いけど、味方には愛がある言い方なんですよね( ˇωˇ )
風間には口だけ達者とか言われていますが…(笑)

土方ルートということで、土方歳三がメインなのですが
他の新選組もキャラが立っていてめっちゃカッコいいです!
沖田総司や、斎藤一も個人的にイケメンでした(*^^*)

OP、EDともに、とてもアニメの雰囲気に合っています。
とくにEDは、歌詞が切なくて…{netabare}まるで最後の千鶴のようで…{/netabare}
とても好きな歌です(つд;*)

続きに2期があるので、そちらも是非見てほしいです(^^)/

投稿 : 2015/02/03

ゆりなさま さんの感想・評価

新撰組の武将名覚えたよ♪

こういうジャンルをはじめてみたのがこの作品でしたヽ(*´∪`*)ノ"
とてもおもしろかったです!

楽しみながら新撰組の人物の名前も覚えられてよかったです。
ゲーム未プレイですがアニメストーリーの
土方さんとの恋愛が個人的に萌え?燃えました♡w

あとすごく感動しました。泣けた〜。

今では薄桜鬼あたり前のように好きな作品でチェックしてます。
観てよかった!
女の子向けですし、好き嫌いあると思いますが
いろんな方にぜひ1度とオススメしたい作品だなって
個人的に思いました(*´▽`)

投稿 : 2015/02/02

さとえ さんの感想・評価

やばい♡

土方さんかっこよすぎてやばい!
このアニメはほんと神ってると思う!!

投稿 : 2015/01/29

絵がきれい!

シリアスです!
絵がきれいで、とにかく主人公が可愛いです。
キャラクターが個性的で、主題歌もぴったりで、面白かったです!

ただ、実際の歴史に沿った部分も混ざっているので、歴史が苦手な方は一回見ただけだとわかりにくいところがあるかもしれません!

個人的にはストーリー大好きです!

投稿 : 2015/01/28

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/01/10

koaki さんの感想・評価

1期。新選組と、権力に利用された鬼達の幕末ファンタジー

新選組だけを描いたアニメではないです。
乙女ゲーム原作のアニメですので、創作部分もありますが
表立った史実には、沿って作られていると思いますし、
そこに鬼達の物語をうまく絡めて作られています。
アニメでは主人公の千鶴が最後まで土方さんについていく話。

幕末、文久三年。江戸で暮らす主人公・雪村千鶴は京で仕事をしている
父・綱道と連絡が取れなくなり、男装をして京の町を訪れる。
そこで千鶴は人斬り集団と恐れられる新選組に出会う。
千鶴の父が研究していた秘薬、その薬によって生み出される
血に飢えた化け物たち。
薩摩や長州に属する鬼と呼ばれる人外の者たちの存在。
そして千鶴自身の秘密・・・
幕末を駆け抜けた男達と、彼らと生きることを選んだ少女の物語。
鳥羽・伏見の戦い後、船で江戸に向かうところまでが描かれます。

これを観るまで新選組の知識はほとんどありませんでした。
けれどアニメを観て、新選組の事が知りたくなって
ドラマや本を読んだりして、某藩が大嫌いになりました(^◇^;)
もちろん、ゲームもプレイ済み。っていうか初めてゲーム買いました。

新選組発足時の理不尽な対応や、壮絶な戦闘、戦での裏切り。
刀や槍で戦う時代は終わったと呟く姿が痛々しい。
史実に沿っているので、生々しくて怖いです。

介入してくる鬼達も、元は人間の権力争いに利用された過去があり
長州側についている鬼と、薩摩側についている鬼がいて
敵対しているはずなのに新選組の主要キャラに協力する場面なんかもあって
男らしいと思って観てました。
感情移入バリバリです。
OP「十六夜涙」がたまらなく好きです。

個人的には出番は少ないけど、山崎烝がお気に入り。
アニメを観終わった後に、調べ物をしていて
2004年に『山崎烝 取調日記』が見つかったという記事に小躍りしました。
中身は隊士名簿や慶応年間の出来事を書いたメモ帳らしく
史料の所有者のご先祖は近藤勇ゆかりの大坂の商家だそうで、
江戸へ退去する近藤から預かった荷物の中にこの日記があったとのこと。
その大阪商人の子孫の男性が東京に引っ越ししていて
日野市内の新選組フェスタに来た際、持ち込んだものだそうです。

見に行った人の話では、教養のある人らしい美しい文字だったそうです。
幕末に生きた人の持ち物が、現在になって見つかって公開されるなんて
ステキですよねぇ

ゲームでは、土方歳三、沖田総司、藤堂平助、原田左之助、斉藤一、
西の鬼の統領:風間千景のストーリーが楽しめます。
ゲームやるなら3期まで観てからの方がいいです。

投稿 : 2014/11/28

aki-mitsu さんの感想・評価

それぞれのキャラの個性が引き立っていたと思う。
バトルシーンは、ブシュッって感じで刺していてうわぁーと思った。

個人的には一君が好きです。
冷静で一匹狼的な人だけど、人見知りという可愛い面もあっていいなって思った。

ここからは、薄桜鬼の何期とか関係なくなってくるけど、第2期の最終話の土方さんの亡くなったシーン、とても泣けました。千鶴は目の前で土方さんが亡くなってとても悲しかったと思う。
あと、第3期の龍之介が沖田に川に落とされたけど生きているとわかった時はとても嬉しかった。
これは私の勝手な考えですが沖田が川に龍之介を落としたのは殺したくないとか生きていてほしいと思ったからではないかと思います。

芹沢さんもずっと悪役的な感じがあったけど、最後には龍之介に生きろと言ったり自分を刺した土方にそれでいいと言ったりして新撰組を大切に思っていた人だったのかなと思います。

投稿 : 2014/11/02

Luke* さんの感想・評価

新撰組!

一番最初のは、衝撃的でした
いきなり斬り合い…?
でも絵が凄く綺麗!
個性豊かな新撰組に囲まれて(監視されて)いる千鶴ちゃんはとても可愛らしい女の子でした、
新撰組の皆はとても強くて、かっこよかった!
そして声優さんがとても豪華でしたっ

投稿 : 2014/09/27

ごはんちゃん さんの感想・評価

薄桜鬼

女性をメインターゲットとしたアニメで、男性がたくさん
出るのは苦手だったのですが、これは新撰組ということもあり、
とても見やすかったです。キャラクターひとりひとりがかっこよくて
声優さんも豪華で、これは確かに流行るなあと思いながら見ておりました。
どのキャラが一番人気なのでしょうか。
やはりこのアニメで主役をはっていた土方さんなのかな。

ヒロインもがんばり屋さんで、どこかおっちょこちょいで、
でも応援したくなる、そんなキャラで感情移入しやすいですね。

OP、ED共にアニメにあっており、とても素敵でした。
和風最高ですね。

これから2期に続きます。

投稿 : 2014/09/11

新選組【歴史物】

結構有名な作品ながら今まであまり興味が持てず
手を付けていませんでした。
よくあるイケメンを愛でるアニメなのかと。でも
新選組も歴史物も元々好きだったので、始めから
きちんと観てみることに。

まず1期のOPとEDが良すぎました!普段OPも
EDも飛ばすのに何回もリピートしちゃったくら
い好きになりました。
本編も想像していたより史実に基づいていたり物
語がしっかりとしていました。そしてただの逆ハ
ーレム物かと思いきや乙女ゲーム原作とは思えな
いバトルや数々の死ネタ…( ; ; )死に様にED
被せてくるのは本当ずるいです。思わず涙腺緩み
そうでした。
隊士達や鬼の方達がイケメン揃いなので勿論女性
ウケしますが他の乙女ゲーム原作のアニメと違っ
ていちゃいちゃな恋愛描写が無く物語がしっかり
してる分男性が観ても面白いと思います(^_^)b

今まだ2期の途中までしか観てないのでこのまま
3期まで一気に観てきまーす☆ミ

投稿 : 2014/09/11

Takaさん さんの感想・評価

新鮮☆組?

原作未読

新撰組+逆ハーレム+少しBL=女子専門化向け

史実ベースで進んでいく話。
『鬼』がキーワードになるけど、『鬼』ってよりは、
むしろ、{netabare}吸血鬼{/netabare}ネタでしょう。

主人公の記憶設定が、最後まで出てこなかったなぁ。
あと、キーマンぽい姫様も、『また、会いましょう』から出てこない。
2期へ続く!なのか?

オトメイト?、乙女ゲー専門なところが制作してるだけあって、
ツボを抑えていると思う。
そこまで、ゴリゴリな専門家向けというよりは、ソフト?な感じだと
思うので、歴史好きなら観れるかなぁ。

投稿 : 2014/09/01

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆新撰組じゃなイカ?

土方や、斎藤一、沖田と新撰組ファンには
堪らないです。池田屋のシーンは見応え充分です♪

土方にはロマンを感じますね☆男の美学みたいなね☆

原作/オトメイト(メディアファクトリー.デザインファクトリー)

キャラクターデザイン/カズキヨネ

監督/ヤマサキオサム

キャラクターデザイン/中嶋敦子

音楽/大田幸

アニメーション制作/スタジオディーン

製作-ジェネオン・ユニバーサル・エンタメ、フロンティアワークス
エー・ティー・エックス)

OP 「 十六夜涙」吉岡亜衣加

ED 「 君ノ記憶」mao

放送期間2010.4.6-6.22東京(TOMOYO MX )火曜26:00-26:30全12話

ドラマCD 各種、音楽CD 各種多数

聖地☆新撰組史跡

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/08/30

薄桜鬼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薄桜鬼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

薄桜鬼のストーリー・あらすじ

京で仕事をしている蘭学医の父と連絡が取れなくなった雪村千鶴は、男装をして京の町を訪れる。そこで千鶴はある衝撃的な場面に遭遇し、新選組と出会い、父の行方を共に捜すこととなる。新選組隊士達の間で起こる出来事、自身の出生、交わる新撰組の隠された秘密。幕末を駆け抜ける男達の生きるための闘いが繰り広げられる。(TVアニメ動画『薄桜鬼』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
スタジオディーン
www.geneonuniversal.jp/rondorobe/anime/hakuoki/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%84%E6%A1%9C%E9%AC%BC_%E3%80%9C%E6%96%B0%E9%81%B8...
≪OP≫吉岡亜衣加『十六夜涙』≪ED≫mao『君ノ記憶』

桑島法子、三木眞一郎、森久保祥太郎、鳥海浩輔、吉野裕行、遊佐浩二、大川透、飛田展男、坪井智浩、小林範雄、鈴木貴征、大羽武士、千々和竜策、佐藤広太、石川綾乃、勝田晶子、津田健次郎、山口りゅう、吉田裕秋、伊藤葉純、齋藤龍吾

原作:オトメイト(アイディアファクトリー/デザインファクトリー)、キャラクター原案:カズキヨネ、 監督:ヤマサキオサム、キャラクターデザイン:中嶋敦子

この頃(2010年春アニメ)の他の作品