「ワンルーム、日当たり普通、天使つき。(TVアニメ動画)」

65.7

ワンルーム、日当たり普通、天使つき。の感想・評価はどうでしたか?

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

ふわふわ、ゆるゆる系。

う~ん、もっと精神的に余裕のある時に視聴すれば…、もっと印象がプラス方向に変わったかもしれなかったなぁ。

楽しそうな、のんびりしたイメージだったので、「癒し」wになるかと思って観始めたのが、思ったよりも騒々しい感じw、やかましい感じで、視聴に苦戦した感じ。

色々な所がテンプレ感満載で、ツッコミどころも満載。
何よりも、主人公が合わなかった・・・。
人の良い感じで、そんなに悪いところも無さげなのだが、これが合う合わんの難しいところ・・・、キャラデ含め、一人語りというか、ツッコみ気味な言い回し、もしかしたら声優さんの影響もあるかもしれないと、珍しく声優さんにも言及w。
まぁ「合う合わん」といった段階で感情面、感覚面のウェイトが大きいので説明のしようもないのだけれども。

ヒロインの「とわ」もキャラデ含め「ああ、こういうのが可愛いんだろうなぁ、きっと」と客観視。
思った以上に冷めた見方をしてしまった。

そんな中、主人公の同級生役の「つむぎ」は少しお気に入りでした。
主人公に好意を持つ「普通」の同級生として、主人公周りに出現したタレントに対しての素直な迷いや感情が一人語りで描かれていて興味深かったです。

あとは・・・、テンプレ要素満載でキャラが増えていくんですけど・・・。
カッパ回(お色気回?)が面白かったかなぁ・・・。
「カッパの相撲好き」そこを推してくるんかと思いましたね、相撲好きのメイドさんたちがユニークでしたw。

う~ん、そんなところかなぁ。
登場してくるキャラが・・・、まぁ、いろいろなんですが、

「何でもありかーい!」

と思ってしまったら、さらにキツイ度はアップするかもしれませんね。

物語の流れ的には、私の好きなジャンルにカスッてはいるのですが、もう少し深みが欲しかったですね。
つむぎの主人公への好意と、どんどん主人公の周りに可愛らしい娘が登場してくることへの葛藤、
のえるの「トモダチ」への拗らせ的な部分は嫌いでは無かったです。

今となっては、よくあるパターンの物語構成だと思うんですけど、
それにしても、この作品構成は・・・、
どっかで・・・、

と思って考えていたんですけど、藤子不二雄の「怪物くん」かなぁって。
お供の者はついて来る訳ではなくって、現地での友人という形で登場してきているんですけど・・・。
コンセプトは同じかなあって。

やっぱり藤子不二雄(現在はFさんとAさん名義になっていますが)って凄かったんだなぁと、長い活動の中で、多くのアイデアを生み出されている。

となると、今後の展開はいくつか読める訳でw
当然出てくるエピソードはいくつく思いつくわけで・・・、それを言うのは野暮ってもんでしょうけどね。

どうなのかなぁ、作品の持つ力次第だとは思うのですが、続く作品はありそうですかねぇ。
悪くはないと思うのですが、どうかなぁ・・・。

投稿 : 2024/10/20

にゃんちゃこ さんの感想・評価

癒し系

心がほんわか和む感じがします。

投稿 : 2024/10/09

ごる さんの感想・評価

癒されたい人向け!

ほんわか日常アニメですが、河童、吸血鬼などなど色々な種族が出てきて主人公に好意を持っていくというアニメです( ˊᵕˋ ;)

まんがタイムきらら的なノリが好きな人に良いかと思います( ¨̮ )

投稿 : 2024/09/22

たくすけ さんの感想・評価

可愛さで押していくスタイル

主人公の所に天使がやってきて一緒に暮らす。
他にもクラスメイト、雪女、カッパ、中二病といったキャラ達とドタバタするラブコメ。
お隣の天使様とは関係ありません。

1人暮らしの高校生主人公とかもう古くない?
一昔前のラブコメやギャルゲーかよw
主人公の髪型がべたーっとしてて変だしギャーギャーうるさい。
いつも書いてるけど優しいだけの主人公に魅力を感じないので、何でこいつが慕われるの?って思った。
そして中の人が梅田修一朗。
「式守さん」「犬になったら好きな人に拾われた」のナヨナヨ声がきつかったのだがこの作品も同じようなナヨナヨ声だったので厳しかった。
梅田修一朗は嫌いじゃないです。
演技が下手なわけじゃないし、どういう人なのか知らないので好きも嫌いもありません。
夏アニメは3本主人公演じてるけど平気だし。

いきなり現れた天使・とわのキャラがきつかった。
世間知らずで頭お花畑。
主人公のバイト先にて「主人公の手伝いをしなきゃ」と他のお客さんに話しかけ始めたのがアイタタタタって感じで辛いw
スカイツリーのおかげでテレビを見る事ができると説明を聞いて「いつもお世話になっています」とスカイツリーに向かってお礼を言ってたのがかなりきつかったw
女児がやるなら可愛いけど見た目中学生高校生以上の人がやるのは痛いよ。
人間の事を知らないから仕方ないとはいえイラッとしました。

他の女の子達は幼馴染以外、主人公に明確に好意があるという感じではないし幼馴染はグイグイいかないので、主人公と女キャラでわちゃわちゃしてる&良い雰囲気になってるのを見させられるだけ。
主人公にアプローチしたり、主人公がどの子を選ぶか悩んだりとかそういうのが無いと。
最初はパンツ見えたりラッキースケベ要素があったけどそれも無くなっちゃったのが残念。絶対にパンツを見たいわけじゃないけどw
可愛くてポンコツなヒロイン達は良いけど主人公のツッコミがうるさいだけだしギャグとしては個人的に不発で笑いになっていない。
何よりも主人公とメインヒロイン?のとあが1番受け付けないのが厳しいところ。
女の子が可愛ければそれでいい、ストーリーは重視しないって人には凄く面白いのかもしれない。

投稿 : 2024/09/22

くまごろう さんの感想・評価

可愛い・やかましい・ご都合

4話序盤で断念。

まず、可愛い。
絵だけでなく仕草や表情、行動も可愛い。
本作はコメディ要素強めのラブコメなので苦手な部類に入るのだがその可愛さで見られるかな?と思ったがやっぱり無理でした。
それがやかましいとご都合。
人間の世界に天使とか雪女が現れるため、必然主人公がツッコミになるのだが、そのツッコミが合わなかった。
その上ご都合展開。序盤から何回鍵ネタでボケるの?初回は納得の理由だったが、トイレとか更衣室とか鍵かけろ。せめて壊れてて、とかの下りを主人公が聞いていないみたいな展開つくれ。
撤退の決定もご都合夢オチ。物語の展開に一目で夢と分かる展開に萎えてしまいました。
やっぱり可愛くてもギャグっぽい作品は無理でした。

投稿 : 2024/09/04

レオン博士 さんの感想・評価

ハーレム、主人公ダメ、朝食つき。

家に帰れば家事全部やってくれる超天然の美少女天使ちゃんとアパートで二人暮らし、偶然美少女たちの秘密を知って、5人の美少女と代わる代わるデートするのんびり日常アニメ

白昼夢かな?

女の子達がトニカクカワイイだけだけど、それだけで十分

気になったのは主人公がモテる理由に共感できないところ
美少女から迫られた時の反応がいかにも女子とは無縁な男子っぽくて・・・
「一緒に行こ?」「仲良くしよ?」って誘われても断って逃げるいくじなしではフラグも折れるでしょう
主人公がそんなだから、美少女達が断られてもしつこく迫るストーカー女にされていてかわいそう
頭からっぽのご都合主義ハーレムなんだから予防線はってないで堪能したら?

つむぎも好きな男子が美少女達から求愛されているのを横目でじっと見てるだけで積極的なアプローチもしないってのはちょっと共感しづらいなー
まずライバルの観察するよね、美少女がストレートに好意伝えてるね、このままじゃとられるね
自分は普通だって自覚あるなら、諦めるか積極的に行くかしかないよね

そんな感じで女子が都合良すぎてラブコメとしてもどうかと思うけど、可愛いしふんわりしていていいアニメだと思う

投稿 : 2024/07/18

タイガー さんの感想・評価

『あーめっちゃキレイに畳んで、ぁー…クマさんおるうぅ』

一人暮らしの男子高校生家に天使が舞い降りて来る同居ラブコメ

とにかくヒロインが可愛い。天使
次々でてくる女キャラもビジュ最高
そして主人公森太郎も高評価でキャラデザ完璧

訳ありキャラ4人?ゎ多いと感じた
もっととわちゃんとのイチャイチャ欲しかったかな

あんま話進まんけど可愛くて完走した作品

投稿 : 2024/07/16

※サンキュー返し不要 さんの感想・評価

美少女系日常アニメ

ヒロインが皆かわいい(重要)
常識外れな一面があったりするので面白い展開が多くて良かった

サービスシーンは3話ぐらいまでしかないので一応注意
後半は無かったけど面白かったので良し

投稿 : 2024/07/15

NO99 さんの感想・評価

全然期待していなかったけど

面白かった 1話できるのはもったいないです

投稿 : 2024/06/25

大重 さんの感想・評価

良くある女の子が空から降ってくる内容なんですが… 主人公の好感度が高くヒロインが可愛い。それだけで完璧です。

あー、ヒロインが空から落ちてこないかなぁ、というのは良くあるオタクの妄想として描かれるように、私達はそういう内容が大好きです。

だからまあ、そういう作品は、割とありふれているんですが…。

意外とそういう作品で、面白い作品は少ないです。

大体が主人公がムカつくか、ヒロインが可愛くないか、その両方かで、満足できないのが本当に多いんですよ。

で、本作は主人公がすごく気に入りました。
すごく常識的な反応で、共感性ばっちりです。

可愛いヒロインを、ちゃんと可愛いと思っています。
でも突然入ってきた不審者だから、警戒もします。ツボを売りつけられるんじゃないかと警戒したり、
もちろんお人好しで優しくて、ヒロインが好きになってもおかしくない良い奴です。
こういう主人公がモテるのはムカつかないので嬉しいですね。

決して特別な主人公なのではなく、普通だと思うのですけれどね。
でもその普通が、多くの作品で全然できないんですよ。
特に多いのはヒロインを可愛いと思っていない主人公ですね。こういう主人公は多いですが共感できません。
気に入らない主人公がモテる話とか、見たくないんですよ。

そして、ヒロインが本当に可愛い。これはもう文句なしですね。いや可愛いなぁ…。
絵も可愛いですが性格も可愛く… 無邪気で無防備なところも含めてとにかく可愛いです。

その警戒心の無さから、ちゃんと危ない目にあいかけるところも良かったですね。

布団を買い忘れるところも良かったですね。うんうん、わざとじゃないよね。
あれも必要、これも必要、と色々あるから、つい忘れちゃうよね。
でもわざとでも許す。

とても楽しいボーイ・ミーツ・ガールです。是非続きを見たいです。

全話感想
居心地の良い、良い話でした。
とはいえメインヒロインが圧倒的に可愛いので、他のヒロインがどんどん増えてもそこまで嬉しくはなかったですね。
とわちゃんとのイチャイチャメインの方が良かったです。
でも基本的には楽しくて良かったです。

投稿 : 2024/06/24

テナ さんの感想・評価

オカルト大集結!

この作品、天使のトワがベランダで羽を休めているのですが、確かにウチのベランダも鳥が羽を休めてた時があったし、不幸な少年の学生寮のベランダにシスターが引っ掛かっていた場合もあります。

それを考えたらベランダに天使が居てもおかしくはないです。
違和感はないです。
是非我が家にも天使が羽を休めに来て欲しいです。
腹ペコシスターは家計的に来ないで欲しいですがトワちゃんの様な家庭的な天使はwelcomeですw

コレは今期1番可愛い作品かな?
キャラは主人公を含めて可愛いデザインですね。
一話から見やすいし可愛いしで見やすい作品かと思います。

女の子の種族は天使、雪女、吸血鬼、カッパ、人類、と抱負でどの子も可愛いです。
主人公の森太郎も男の子なんですが、可愛いんですよね。
よく見たら全体的デザインがまるっこい感じで目が真丸なのが可愛いのかな?って思います。

ただ、デザイン的にもそうなんですが、ヒロインの天使のトワが圧倒的に可愛いく感じるのですが、他のキャラも可愛いのになんで1番印象に残るのかな?って考えたら性格も反応も可愛いんですよね。

例えば、性格は天然だけど素直ですし、反応も大きく、猫の喧嘩を仲裁しようとしたりと優しい面があれば少し義理堅いところもあり可愛く描けてるなぁーと感じました。
後、トワは優しいけど、ちょっと行動(学校に飛んでくる)が大胆な所も可愛いてす。
メンタルが弱々なのもなんか可愛らしいに変換される感があります。

逆に慎太郎はトワへの反応が面白いww
この子一人でテンションが高くていいですねw
お風呂事故エピが2話でありましたね。
お風呂、トイレ、洗面台が一緒になってるから起きた除き合戦ww
これ、普通に鍵掛ければよくない?
今時、鍵がない方が珍しい気がするww
トワちゃんの弁当を誤魔化すのもムリあるすぎるけど面白いですww
トワちゃんと掛け合わせると彼の面白さの真価を発揮します。

津積は乙女心が可愛いです。
幼い頃に森太郎に助けられた子供の頃の初恋みたいですね。
お弁当が二日間同じと言う部分は少し心配はあるものの一途な想いが見ていて応援したくなる女の子ですね。
アピールが中々出来ないけど気持ち解るなぁ〜
意識するから難しいですもんねw
結局、何もアピール出来ずに終わる辺りは少し私に似てるかもw
私も基本的に苦手なんですよw
この子の場所の逆算とか一歩間違えたら怖いけどw

ノエルは雪女ですね。
最初はめちゃくちゃツンツンして取っ付きにくい感じがしました。
ただ、その理由が、感情コントロールが出来なくて吹雪が起きてしまうから友達を作らなかったのですが、そうした事情を理解したしてくれた森太郎と友達になります。

ただ、友達になった途端に極端ですねw
友達になったら友達になったで友達アピール凄いですねww
バイトと友達は両立出来ないと友達を辞める宣言をしたりとか、本当に極端w
友達と下校しながらの買い食いや交換日記をしようとしたりと、本当に友達が出来た事や自分の話(雪女の事)を聞いて信じてくれた事が嬉しかったのでしょうね。

同様すると吹雪が起きて騒ぎになるのですがパフェは持って帰る辺りがちゃっかりしてますねwwそりゃ、パフェは持って帰らないとですよねww
パフェは美味しいのでw

小さな天使のシユちゃん
シユちゃんは生意気な子供って感じがしましたw
トワの行動や発言にショックを受けるシーンの顔芸が面白くも可愛い子でしたねw
後、確かにシユの言うように「外出しないで人間のことを知る事」の矛盾は正論だなぁ〜と感じました。
確かに、森太郎は少し過保護で世間知らずのトワに極力外出しない様にって話してましたからね。

ただ、この時の森太郎のトワの変な行動の考え方(文化の違い)も素敵ですよね。
トワの感じている森太郎への感謝の気持ちも素敵だと感じるシーンでした。

彼女はトワを天界に連れ帰ると大騒ぎしていましたが、トワも森太郎も彼女が来た事で知れた気持ちがあり成長と絆なの強さがを再認識させられた話でした。

マリちゃんは森太郎の保護者変わりなんですが……美人さんだけど、構ってちゃんのダメ大人に写るww
まぁ、面白いけどww
ただ、天使と知らないトワを家族が心配するからと送っていこうとしたり(ありがた迷惑)森太郎と仲良くしてあげてくださいと頭を下げたりする良い所はあるけど、やっぱり子供ぽいwww

吸血リリー

中二病なので陰実のシド君と出会わせてみたいw
ただ、血を吸おうとする変態みたいな感じになってるのが面白いです。
ダンボールの棺桶はクオリティ高いですw
うさみみのパーカーが可愛いですねw
そして、オカルト研究部に勧誘してきますww

カッパのヒスイ

人見知りのあがり症の女の子です。
中々、森太郎と会話も出来なかったのですが川に落ちた森太郎を救った命の恩人です。
カッパのお皿がなんか凄いデザインw

トワちゃんが遊んでた身体を動かすフィットボクシングゲームなんですが、私も持ってますw
私はSwitchは身体を動かす為に買ったので購入時にこのゲームで運動したりしてたのですが、めちゃくちゃ身体動かすので慣れるまで次の日はヤバいくらいに筋肉痛になりますww
効果は絶大だけど負担も絶大ですねw
トワちゃん、大丈夫だったのかな?

トワ、ノエル、津積の鉢合わせはなんだか面白かったです。
絵的に名シーンな気もします。

ファミレスでお婆ちゃん(客)が「すみません」とオーダーしたらトワちゃん(客)が席を立って「どうかしましたか?」と親切心で話かけるのが爆笑案件でしたねw
1番笑いましたw
今期のアニメで1番笑ったかもしれませんw

後、森太郎のバイトは時給制なのにトワ(客)が手伝えば森太郎が早く帰れると勘違いしてオーダーを聞きに行くトワが面白くてww

後、1番疑問に感じたのがトワの外出の練習で数日後に信号の渡り方を教えてましたが、今まで何処を歩いていたの?
マンションの周り?
信号って重要だし初日に説明するものじゃないのかな?

あと、シユに森太郎が「カラータイマーかよ!」とツッコミを入れてましたがカラータイマーって久しぶりに聞いた気がしますw

トワちゃんの外出練習中にイライラしてる女性がトワの身体に鞄を振り翳してトワを転ばせると言うシーンがありますが、これは悪意しかないでしょうww
あんな振り翳して気づきませんでしたでは済まされない行為ですw

ノエルの友達イベントのテンションが好きかな。
テンション上がるノエルもフィクションイベントでショックを受けるの絵も可愛いですw

夏祭りイベントでは、トワちゃんが だけが不在なのが可哀想に感じました。
ただ、森太郎が「後でトワちゃんと来よう」って優しさが素敵でした。
森太郎ってノエルや津積と学校帰りにケーキ食べたり夏祭りに行くんだけど、トワちゃんは天使だから学校に行けないんで当然その中にトワちゃんは居ません、けどトワちゃんの事を森太郎は絶対忘れてないのが素敵ですよね。
お土産買ったり、後から一緒に行こうとしたり。

映画のEDを見る派、見ない派は私は見る派です。
で、映画館のエピソードでノエルの衝撃的な真実が明かされます!

それはノエルの中で森太郎以外は友達だと思ってなかったww
彼女の「今日はありがとう、友達でもないのに付き合ってくれて」は衝撃でした。
悪意はなく、純粋に友達になろうって話をしていなくて、彼女はそれが友達だと皆を思って居なかった理由らしいです。

確かに、ゲームだと友達申請するけど、リアルだと友達申請ないよね。
けど、自然と友達になれていたり、友達と認識していますよね。
不思議ですよねww

悪魔召喚から天使のシユちゃん登場ww
なんで、リリーがビックリしてるんだろww
まぁ、コレ実際問題、胡散臭いオカルト研究部がマジで何か召喚したら…二度と近づかないか、また召喚したいとハマるパターンですよね。
私も多分ノエル側なのでハマるパターンかなw

後、浴衣らレンタルとかスカイツリーに登るのにお金が掛かるの知らなくて、めちゃくちゃ遠慮するのが可愛いですねw
お金の計算を「大根」に例えて計算するのが面白いですねwww

アイビーが野鼠で計算していましたが何かに例える計算が流行ってるのかなww

で、トワちゃんって解らないレベルで少し浮いているらしいですww
ドラえもんも確か少し浮いていていたらしくてドラえもんの設定を思い出しました。

最後のトワのチュウは良かったです。
あんなに宙に浮いてww
誰ですか?チュウと聞いてキスを思い描いていた人は、天使相手だと宙の一つや二つありますよww
ってか、コレは多分予測ししいですよね。
トワちゃんなんだからキスはないし展望台の第二フロアに行けない段階で絶対に宙だろうなぁ〜と思いましたw

コレが撮影されたらUMAとかに認定されて騒がれるのでしょうねww

さて、この作品は最初から最後まで楽しめました。
めちゃくちゃ盛り上がるって事はありませんでしたが最初から最後まで安定して楽しめる可愛い作品です。
コレは二期が有れば絶対に見たいですね。

投稿 : 2024/06/23

ヒロインコレクター さんの感想・評価

思っていたよりはいい

原作ノーリサーチで見たけど良くも悪くもなく可もなく不可もない日常系アニメだと思います
強いて言えばヒロイン達のレベルがそんなに高いわけではないので思い入れはない作品ですが最初に期待していたレベルよりはまだ良かったので穴作品としてはこんなもんかなと
悪い作品ではないです
ただキャラ達がみんないい子すぎてちょっとね
OPはまずまずいい曲だと思います

投稿 : 2024/06/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

一人暮らしの高校生のもとに舞い降りたのは…「天使」の女の子だった。ワンルームで広がる無垢な二人の心やさしい同居生活

この作品の原作は未読ですが、キャラデザと声優陣を見て視聴を決めた作品です。

天使であるヒロインのとわちゃん役に、とのぴーこと遠野ひかるさん、そして集貝さん、さおりん、くのちゃん、唯ちゃんに高尾奏音さん…
どうです、この布陣^^;

とのぴーと集貝さんは、私が目下ドはまりしている「アサルトリリィ Last Bullet」の重要キャラとして出演されているので、メッチャ接点があると思っていますし、他の声優さんは言わずもがなですよね。

とのぴーのwikiをチラ見して知ったのですが、「D.C. 〜ダ・カーポ〜シリーズ」のゲームは5作目まで発売されているんですね。
何でもD.C.20th Projectの一環として制作~発売されたようです。

「D.C. 〜ダ・カーポ〜シリーズ」のアニメはTVアニメで第3作まで、OVAも「D.C.if ~ダ・カーポ イフ~」の1作しかアニメ化されていないと記憶しています。
個人的に大好きなシリーズなので、後続もアニメ化されると嬉しく思います。

…本作と全く関係ありませんね、失礼しましたm(__)m

高校1年生になり、一人暮らしを始めた徳光森太郎。

どこか天然だけど、間違いなくいい子な彼女。
その正体は――「天使」だった。

行くあてもないとわと始める、
とっても甘くて、とってもピュアなワンルーム生活。
森太郎は、無垢な天使と少しずつ心を通わせていくけれど……。
さらなるワケあり少女が次々と現れて!?

天使と高1男子が織りなす癒やされ同居ラブコメ、開幕!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

可愛らしいキャラデザで今期の癒し枠と思っていましたけれど…
いいえ、癒し枠ではあったのですが、設定的には「雨宮ハルヒの憂鬱」くらいぶっ飛んでいたと思います。
公式サイトのキャラ紹介欄を見ると、それぞれのヒロインの属性が掲載されていたので、ネタバレにはならないような気はしますが、一応物語の見どころでもあると思うので、掲載は控えておきますね^^

さて、この作品に登場するヒロインは、皆さん「超」が付くほど良い子ばかり…
本当に甲乙付け難いのですが、完走してどのヒロイン推しで本作品を視聴していたのか、冷静に考えてみました。

が、独りに絞れない…

前半から登場する天使のとわちゃん、クラスメイトのつむぎちゃん、一緒にバイトしているのえるちゃんから放たれる推し圧が半端無いんです^^;

順当なら、とわちゃん一択で問題無いのですが、つむぎの一途な思いと、友達に対するのえるのポンコツさが堪らなく愛おしいのです。

きっと、いつまでもこんな関係は続くとは思いません。
とわちゃんが天界に帰ってしまうかもしれないし、他の誰かが一歩リードするかもしれません。
だからこそ、今この瞬間がメッチャ大切なんですよね~
そんな瞬間を分かち合っているみんなを見ていると優しい気持ちになれる気がします。
視聴して幸せな気持ちを感じる作品と言っても過言ではありません。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニンブテーマは、唯ちゃんによる「君色のキセキ」
エンディングテーマは、サンドリオンさんによる「Sunny Canvas」

1クール全12話の物語でした。
春アニメが始まったばかりと思っていましたが、もう終わる作品が出てきました。
過去作と並行して視聴しているので、レビューに季節感が全く感じられなくなってしまいました。
細々と続けていくのでご了承頂ければと思います。

tomledoru さんの感想・評価

ただ楽しめられれば良いという作品にも存在価値はあると思う。

「天使」とついたアニメ作品は,たくさんあるようですが,天使のような「人」を例えて,とても、清廉潔白かつ、かわいらしいキャラを演出したアニメもあれば、もちろん現実にとっては架空ですが,本当の「天使」を題材にした作品もあります。

前者で比較的最近の作品ならば「お隣の天使様にいつの間にか・・・」がありますが,これは天使のような「少女」を題材にしていて,ほぼ100%ラブコメです。

後者の作品もままありますが,私が好きなのは(古いなー)「ぴたテン」で,opもedも好きでした。

この手の作品の特徴として,様々な現実+非現実キャラが、たくさん登場し入り混じってて,おもしろ楽しく話が進んでいくところにあると思います。(もちろんラブコメ要素のないものもあるかもしれませんが)

この種のアニメは,主題がどうとか、言いたいことや主張は何かとか、背景や設定がどうとか考えてる作品ではないと思います。そうことにこだわる人や理詰めでアニメを見たい人はおそらく「時間の無駄」という理由で鑑賞しないでしょう。

2024春アニメでは,雨後のタケノコのように,転生・異世界・魔法・冒険+(ダンジョン)もののアニメもたくさん出てきたりして,中には模作や駄作も多いようですし,「東京リベ・・・」がヒットすると,似た作風の上塗りをしたような作品も注目されてきたりとアニメ界はやや流行が偏っているように思います。

しかし,雰囲気や癒し感で,楽しさを味わうだけでも十分だという人にとっては,貴重で希少な作品だといえると思います。

退屈と思わなければ、ただ面白さに浸れる甘口の作品があってもよいかと思います。

しかしながら,その後も見続けてはいますが,ただの「ハーレム」調アニメに成り下がってしまっていて,誰が本当の意味でのヒロインかぼやけてしまっている作品に終わるような気がしてきました。

いろんなキャラで楽しませてくれるのは良いのですが「天使」さまが、本来もっとクローズアップされないと,題名との乖離が起こり,結局何のアニメだっだのだろうという結末になりかねないと思っています。

Bハウス さんの感想・評価

天使が来たもんっ!

原作はガンガンで連載中の漫画

2000年代に多く現れた天使&ハーレム作品で
単純にとわちゃんが可愛い(直球)

主人公の森太郎は一人暮らししている高校生で
なぜ両親と離れているのかとか

バイトをどういう費用に宛がっているのかとか
詳細な設定はほぼ描かれておらず

徹底的に優しくて気が使える男の子
ヒロイン達のセックスシンボルに徹していたなと

天界から人間を知ってもらうために
地上にやってきたとわちゃん

しろちゃんから「高貴なお方」という背景は出たが
こちらも終始ふんわり女子であり
「よいこの地上大百科」でそれなりに知識あるが
それ以外はポケポケしているマスコットキャラ

たまたま森太郎の部屋のベランダで休んでいた所から
物語が動き出すという流れ

初めはとわちゃんを警戒して追い出したけど
危なっかしい様子を見て放っておけず
同居生活がスタート

ヒロインは森太郎のクラスメイトで
初恋していたつむぎ

森太郎のバイト仲間で雪女の末裔として
友達を欲しがっているのえる

廚二病を拗らせた吸血鬼で
森太郎の首をはみはみしたいリリーシュカ

リリーシュカが部長しているオカルト研究部の
部員で河童の末裔で奥手なひすい

森太郎を通じてこの女の子たちも
友情を深めていくという側面もある

ただ彼女たちの話題の中心が森太郎であり
後半はグループ行動でお祭りや合宿をして
わちゃわちゃw

基本的に恋愛関係はほぼ進展はないし
最終回でスカイツリーデートする内容はあるけども

キスをするとか意識するのもなく
とわちゃんがいる幸せを醸し出すラスト

頭からっぽ枠だからこの展開でもいいし
キャラ立ちしている分見やすかった

とわちゃんVS椎名まひるちゃんで
コラボ企画やったら楽しそうだよなw

バナディ さんの感想・評価

超反応からの

高校生が天使と生活を始める。(アニメのみ視聴中)
 男性の設定は中1感漂う感があり、キョドりが多すぎてキショい。高1らしい。一家に1人はほしい、コスプレメイド天使(本物)が舞い降りる。
 天然世間知らず天使が尽くす。
 この男性があまりにもキョドり過ぎてキツいので、もう少しオーバーリアクションしないような設定にしてほしかったなと。これで見切る方もいるだろう。
 まだ何も始まってない3話目で切ったりはしないですが、今のところコイツのせいでイライラする。
 という3話を乗り越えた先、この物語は加速する。
 ここまで耐えた諸君らは目にすることになるだろう。全員キモいということを。だが、それでいい。
 レベル高いので万人受けはしないですが、4話からの展開…つくづく思い知らされる。私はチョロいと。

投稿 : 2024/05/14

ValkyOarai さんの感想・評価

超久々に出会った、落下型ヒロイン

落下型のヒロインの原点と言えば
ラピュタにおったシータだろう

そんなヒロインに久々に出会った物語
しかも...アンドロイドとかじゃなくて

天使

一緒に暮らすといってもまず、資金が...

それもそうだけど、一緒に学校は...
それとトイレと浴槽が一緒だからリト君お得意のアレが発生しスギィwwwww
しかし、小さい頃に迷子だった子が偶然にも同じ高校に
そこで、天使の羽を見てしまい...

3話
バイトで出会った女の子はまさかの

雪  女

もう和洋折衷のファンタジーじゃねーか
そしてバイト終わりの公園にて
あーあ、3人とも出会っちまった

4話
あのねえ、許可や申請をしないとバイトはできない
そんなことはつゆ知らずの天使だったwww

5話
せっかくミスドの券を貰ったのに誘えない...
何で私、度胸無いの...?

投稿 : 2024/05/06

ヤマナ さんの感想・評価

今度はホントの天使と同棲。

初見評価
ほんと今期はCG作品多いなー。そしてこの作品のは好みじゃない。
女の子はマシだけど男の子のデザインが受け入れそうもない。
のペーッとした頭に異様にデカい目。
あとヒロインの声も甘ったるい感じで好きじゃない。
物語も微エロを匂わせながらのキュンキュンを目指してるんだろうけど、
いまさらこんなもんでキュンキュンしない。

断念。

投稿 : 2024/04/27

はろい さんの感想・評価

なんでアニメになったんだろうと思うと

きっとこの先面白いことがあるのかなと考えてしまいます。

でも、これ以上は観なくても良いのかなという結論になります。

投稿 : 2024/04/25

タイラーオースティン さんの感想・評価

Aパートの時点でキツかったら切るのをおすすめします

少しずつではあるが、主人公がヒロインと同居するラブコメも作られている印象ですが、本作の場合は一見すると綺麗なように見えて初っ端から思いっきり際どいネタを放り込んで白けさせるからタチが悪い。

天使であるがゆえに常識を知らないヒロインにしても、そのヒロインに対してあれこれいう主人公がうるさ過ぎてフラストレーションのたまるシーンが非常に多かったかな。

他のラブコメ作品で例えるとカノジョも彼女のおバカな部分(主人公がツッコミ入れるところとか)ばかりを真似てかなりつまんなくした感じ。しかもキャラもあんまり魅力的ではなく、絵柄も微妙でテンポは著しく悪く視聴するのが苦痛になるほど。

2話まで観ましたが切ります。

投稿 : 2024/04/18

猫好き さんの感想・評価

おつむの弱い女子とぎゃーぎゃーうるさい男の子がうざい

原作未読。いちゃラブ物は嫌いじゃないし、お隣の天子様とか割と楽しんだのでとりあえず見てたんだけど、私には合わないわ、これ

おつむの弱いウブで性格が良いだけの天子様と、女の子慣れしてない高校生がことあるごとにぎゃーぎゃーしてるだけでうるさくてしょうがない

二話目のAパート、ユニットバスネタで何度も同じこと繰り返してるところで脱落。あまりにバカすぎてみてられないし、これが延々と続くことは容易に想像できるのでもういいわ

パス

投稿 : 2024/04/15

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1話で断念。

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

五七五で気持ちのいいタイトルの音に惹かれて鑑賞。

だけど観始めて直ぐに
ああそういうことかとワクワクは冷め、
それだけならまだ断念理由にはならなかったのですが
観れば観るほど主人公の前髪が気になって気になってw

そこからどんどん顔の不自然さ?も気になりだして
作画のせいかストーリーどころではなくなり
1話の途中で切ることにしました。

"お隣の天使様"もアニメ制作前に原作読んで辞めたので
この系統の作品は私に合わないようです。

‪☆は断念理由となった部分だけ評価下げました。

投稿 : 2024/04/09

こま さんの感想・評価

1話視聴。何時ものラブコメだーうわーい

ヒロインが天使だろうと人間だろうと何時もの下着姿とパンツが見える作品。
ああ裸ワイシャツもあった。

ヒロインがオッサンにホテルに連れ込まれアレーな目にあってた可能性もあるが、それだと別作品になるので無いだろう。最初が主人公で良かったね。
…声掛けたのが太ったオッサンで良かったね。

そもそも天界では一体何を教えていたのだろう?
純粋が故にと言う理由で、そんな事信じないで終わりそうではあるけども。
そして外で主人公が倒れて運んだ時、羽がと言うか飛んだのを人に見られなかったのだろうか?とか思った。ああ、主人公にしか見えないで解決!みたいな感じなのかな?

この後他の女の子が出て来て、何時もの親より観た展開になりそうなので1話切り。

投稿 : 2024/04/08

たナか さんの感想・評価

あざとさを極めしもの

みたまんまの萌えキャラ人形のあざとさを楽しむやーつー。
同居妄想×ハーレム妄想?ぴょんぴょんレベルの求道者かな。

最初のぶっかけは発明。ドン引きするか爆笑するかの二択。嫌なら見るなを最初に提示してくれるのである意味優しい作品。アレをクリアすればあとは全てが些細なことになる。上手い。実に上手い

癒し作品wwwらしく優しい劇伴が素直に心地いい。作画は色彩も含め圧を抑えた優しい雰囲気を演出。押しかけものでも押し付けがましくないようにする工夫が随所に施されてて実にいい仕事。

初手のぶっかけで爆笑。着替えやパンチラもあるYO!ってなサービス全開で突き進む導入に最近流行りのエロコメ、もしくは妄想ラノベやエロゲアニメを馬鹿にしたメタコメディなのかと思いきや、あとは普通に清純派はわわロリにあわわする純朴DTといういつものやつにシームレスに着地する見事な初回。

よくある都合のいい理想人形とイチャイチャするやつっぽいけど他キャラもいるのでハーレムの組み合わせ?押しかけ妄想×ハーレム妄想の掛け合わせは新しいのかも。イタい厨二キャラ・モジモジメガネ読書家・快活ギャルみたいなゴリゴリのテンプレで囲むがメインの天使よりもキャラの魅力wがあえて弱めに設定されてるような印象のキャラデザ。というか他キャラも全員天使なのかな。あれもこれもわるくないけど、やはりなんだかんだいって王道の清純派天使チャン!って誘導したいのがミエミエなような。そのあざとさをわかっててあえて乗っかって楽しむみたいな?

この手のファンタジックメルヘンは最初から設定を詰める気はないというかそもそも設定を楽しむものではないのだが、それでも何か引っ掛かりがあるといろいろ気になってきて没入感が削がれてシラけてしまうもの。最初にガツンと大きな嘘をついて後は「こまけえことはいんだよ」にしてしまうのがセオリーだが、いろいろ古典を踏まえて洗練させてきた印象。まずはコテコテな駄エロで笑わせたあとにコテコテの天然ギャグを畳みかけて一気にハードルを引き下げる導入。あとはいつもの天然妄想へと移行するのだが、ここの繋ぎがしっかりシームレスになってて唐突感のない見事な構成。最初から「ほらァ可愛いだろォ、お前らこういうの好きなんだろwwwさあ食え!」ってやっちゃうと逆に引いてしまいやすいもの。あえてくだらない導入にすることで心理的安全性を担保させて上から目線に誘導したあとで直球どストレートなあざとさをお見舞いする。これは上手いわ。きちんと過去作や今のトレンドや視聴者の反応などを研究されての工夫がなされてて感心した。

似たような同居シチュのカフェテラスやてんぷるなんかの一般向け作品はどちらかというと擬似家族の絆的なやつだがこれは全員ご主人さまぁのバトルロイヤルなのかな?同居ではないが100カノみたいなやつかな。100カノはこの手をおちょくったメタコメディだが、これはわりとマジっぽいんだよなあ。

これが人間ならとても見てられないが、主人公以外は人間ではないので「天使はそういうもの」として見れるのも上手い。設定の齟齬があっても「本に載ってたやつだ!」であらかた乗り切れる。ぼざろもそうだったが、たった一言の方便があるかないかってのは後々かなり効いてくる。言い訳大事超大事。視聴者が妄想から醒めないようにときちんと計算した上での配慮がなされている。ズボンがないことには言及してほしかった気もするが、多分これはあえてやってないのだと思う。そういう目で見てもいいというかそういう作品です、とのメッセージをあえて違和感を演出した描写で伝える高等技術。エロい目で楽しむことも許容する作品だが建前上表面的にはそうとは言わない。でも結局そう見えてしまう。みたいな。

演技も昔の作品のようなやりすぎ感もなくゴリゴリ萌え芝居が無理な人でも大丈夫っぽい今時の塩梅。上目遣いでの瞳ウルウルもゴリ押しせずキメどころでのみ使用と弁えてる。DT妄想系の譲れない本質的なキモはしっかり抑えておきながら、アニメマニアではない一般人の視聴にも耐えうるような調整が随所に感じられる。

やはり結局は尖った作品なのでアニメ上級者以外からは「きめぇwwww」で終了でしょうが、ここから他キャラをどう使うのかに関心があるので継続。

投稿 : 2024/04/08

タック二階堂 さんの感想・評価

観るに耐えない。

詳細は略。

制作はオクルトノボル。

なんだこの主人公のキャラデザ。
作画はオクルトノボルクオリティ。
ベランダに寝ていた巨乳天使に、俺のミルクぶっかけて、シャワー浴びておっぱいブルン。

ここで見るに耐えられなくなって切り。
いやもう酷い。さすがにこれはない。

投稿 : 2024/04/07

かわ さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/08

nobu さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/03

ひろぼ さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/03

ワンルーム、日当たり普通、天使つき。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンルーム、日当たり普通、天使つき。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワンルーム、日当たり普通、天使つき。のストーリー・あらすじ

高校1年生になり、一人暮らしを始めた徳光森太郎。 ある日、ベランダを覗くと清楚で可憐な女の子「とわ」が眠っていた。 どこか天然だけど、間違いなくいい子な彼女。 その正体は――「天使」だった。 行くあてもないとわと始める、 とっても甘くて、とってもピュアなワンルーム生活。 森太郎は、無垢な天使と少しずつ心を通わせていくけれど……。 さらなるワケあり少女が次々と現れて!? 天使と高1男子が織りなす癒やされ同居ラブコメ、開幕!(TVアニメ動画『ワンルーム、日当たり普通、天使つき。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品