「Angel Beats!-エンジェルビーツ!(TVアニメ動画)」

90.2

Angel Beats!-エンジェルビーツ!の感想・評価はどうでしたか?

alfa_pad さんの感想・評価

ギャグアニメかと思ったら

天使がピアノを弾くOPで始まるアニメ。
1話を見たときは俺には合わなそうだなぁと思ったけどOPめちゃ気に入ったから見続けました。最初の方でギャグ回があったので、ギャグアニメか…まあ面白そうだなと思い見続けることを決めました。
最終回まで見ましたがギャグアニメではなく感動物のアニメでした。ネタバレは書きませんが何回か泣きそうになりました。そこそこ昔のアニメですが作画は気になりません、むしろ好きなタイプの作画でした。作中に出てくるバンドの曲も好きです
もう1周しようかな…
以下疑問点
{netabare} ユリ自身が死んだ理由が分かりませんでした。{/netabare}

投稿 : 2018/10/22

方向性の欠如

死後の世界の学園生活でレジスタンス…設定だけ見たら面白そうだが、期待は裏切られた。

ストーリーの目標がコロコロ変わるのは良くないと思う。
最初は天使と称されるヒロインの打倒。
次に自分を含めた学園の生徒たちの成仏。
最終的にはヒロインと学園に残り、新たにやってくる生徒のサポートをする。
これら1つ1つを順に丁寧に達成しているなら評価はまた別だが、視聴した限り、そうは思えなかった。
これに加えて敵もコロコロ変わるのだから、このアニメの方向性は甚だ疑問だった。

他にも時系列の矛盾だったり、描写・説明不足の粗も目立つ。
感動的な音楽、情景、シチュエーションで涙を誘ってくるが、細部がお粗末なせいで感動することはなかった。

音楽と絵は良い
それにOPとEDの演出は当時では画期的だった。

投稿 : 2018/09/23

最高

投稿 : 2018/09/04

ジャスティン さんの感想・評価

異世界?SFアニメのような死後の世界を描いた青春アニメ

[主コメント]
結構前に視聴はしていたのですが、あにこれを始めたばかりで全然レビューしていなかった時期で、最近になってniconico生放送で一挙放送があったので、この時期にレビューをしました。

感想としては、面白さ 6割 感動 4割 の感じでkey作品らしいアニメでした。CLANNADでも面白い場所とここは感動するシーンとはっきりと分かれていたので、分かりやすいので見やすく、視聴者を置いていかないで話が進んでいました。天使と戦うために戦闘準備をしたり、作戦を立てて実行するシーンが多くありましたが、一番笑えたテストのシーンではkey作品の中でも笑えたシーンだと思ってます。BGMの使い方やトークが面白く久しぶりに笑えました。

最終回では賛否両論がありますが、これはこれでいいんじゃないと思っています。主人公が一人になって終了で終わっていった。

そういえば、この作品でも野球があったけど、本当に野球があるアニメは名作!!というのは本当かもしれない。ハルヒにAngel Beats!にCLANNADにCharlotte
と大量にありますが、神作品多いかもしれない...

投稿 : 2018/08/26

かしわもーち さんの感想・評価

名作

どの回も内容がとても濃く面白かったです。
そして、終盤には感動して涙が出ました。
また、op、ed、挿入歌、タイトル、アニメ全体、どれをとっても1級品だと感じました。

エンジェルビーツの名前はよく見かけてましたが、終わってみれば、なぜ今までこんな名作を見なかったのか、というより、今回見れてラッキーでした。

最後に、どの登場人物もキャラが立ってましたが、特に【TK】には笑わせられました。ありがとうございました。以上です。

投稿 : 2018/08/22

MLK さんの感想・評価

無題

学生時代見たときは全く良さが分からなかったが、先日見たら新たな発見があったので。「Air」「Clannad」から「まどマギ」「シュタゲ」「Charlotte」までの流れを考えて。

全く分からない人向けになぜこの5作がこのAB!評に出てきたかと言えば、英語タイトル三種は2000年代美少女ゲーム(原作)ブームの台風の目であり、本作を作ったkeyというゲーム会社の作品であるから、そして残り2作は2010年代以降に発表された美少女ゲームライターによる作品のうち最も売れた二作であり、key作品の影響が見受けられるからだ。

key作品の人物配置のパターンについて一言で言い表すならば、「傍観者」と「苦しむ者」だ。もっと言えば、「苦しむ者」は物語を紡ぐキャラクターであり、「傍観者」は物語を外側から眺めている我々の分身だ。

「Air」では視点がカラスに切り替わりまさにキャラクターを傍観するという演出や、「Clannad」でも超越空間が存在し、すべてのルートを攻略することでtrue endにたどり着けるシステムさえ奇跡の演出に組み込むという、明らかにプレイヤー視点を意識した演出が行われている。

哲学者の東浩紀によれば、これは作品がゲームであることと深い関係があり、プレイヤーとしての我々の立場を埋め込んだものである。

では、「Angel beats!」はどうか?

結論から言えば、やはり「傍観者」「苦しむ者」の人物配置は変わっていない。本作で言えば、前世に辛い記憶を持たない音無と奏が傍観者であり、ゆりをはじめその他すべての戦線メンバーが「苦しむ者」に当たる。(だからゲームでは全員の攻略ルートが存在する?)

しかし、本作での「傍観者」は超越的な力に頼らずとも「苦しむ者」に介入してハッピーエンドに導くことが可能であり、無力な存在とは言えなくなっている。プレイヤーは自らの意思と力で物語の結末を変えることができるようになったのだ。だからこそ、自分の手で世界を変えられると思ったプレイヤー・音無は最後にずっとこの世界にいたいと願ってしまうのだ。

「まどマギ」「シュタゲ」は明らかにこの流れを含んでいる。まどマギでは「苦しむ者」である魔法少女たちと「傍観者」まどかという人物配置がなされ、やはり「苦しむ者」の物語を変えるためになんと「傍観者」が神になって世界を変えてしまう。ここに「傍観者」の変質が見える。

従来であれば「傍観者」はほむらであった。彼女の持つタイムリープ能力は同じゲームを繰り返して違うルートを楽しむプレイスタイルそのものであり、繰り返しても結末を変えられない彼女は無力な「傍観者」の立場を強く反映したものであった。

しかしまどマギではその外側にもう一人まどかという「傍観者」を置いた。まどかは最外縁にいるために、ほむらさえも「苦しむ者」としてとらえ、自らが超越者になることによって物語をハッピーエンドへと導く。ここに、物語を外側から眺めシナリオをハッピーエンドへと導く「超越者」という人物が新たに加わった。

シュタインズ・ゲートでは、岡部一人の中に「傍観者」と「超越者」が設定されている。実質的にタイムリープ能力を持つ岡部は、「傍観者」の視点から、たった一人今の世界が最高のハッピーエンドでないことを知っているために苦しむが、最後は結局自分の力で未来を変えてしまう。

この三作に共通するのは、「苦しむ者」「傍観者」「超越者」の人物配置だ。私はこの三作に関してあまり評価が高くないが「超越者」を入れることによってエンタメ的により分かりやすくなったのは確かであり、人気が出たのは分からないでもない。(繰り返すが私は好きでない)

ではCharlotteは?というと、この作品でははっきりともう一歩前進し「苦しむ者」と「超越者」の組み合わせになっている。「傍観者」の象徴であったタイムリープ能力は主人公の兄が持っていたものであり主人公に受け継がれるが、継承された直後に使用できなくなり、主人公は「超越者」として戦う運命を背負うことになる。

この「傍観者」の否定は意図的なものだろう。少なくとも、虚淵玄はどんどんこの方向に進んでいるし、「君の名は」「シン・ゴジラ」いずれにも傍観者は存在しなかった。(「この世界の片隅に」は逆に傍観者を見事に描いていたが、むしろオタク文脈では「シン・ゴジラ」が最高とされた)だがしかし、人はほとんどの瞬間で無力ではないのだろうか?

と、大いなる脱線を経てAB!の総括をすれば、本作は「傍観者」から「超越者」への橋を架けてしまった作品だ。しかし、後の作品のように「超越者」としての快楽に身を委ねているわけではなく、「傍観者」としての目線も忘れていない。2018年に見て人生観が変わるほど感動できるかは分からないが、その時代の残滓は感じることができるはずだ。

投稿 : 2018/08/18

天使ガイル さんの感想・評価

ただ泣いた

美しい物語だった。

投稿 : 2018/08/16

rolex さんの感想・評価

最後はやられましたな

ある意味ベターかもしれませんが、結末は素直に泣けて、主人公と一緒に胸が苦しくなりましたね。
ストーリー、音楽は完璧かと思います。
ゆり、かなでダブルヒロインかと思いますが結果的に、あっさりとかなでに絞り込んだのが素晴らしいクライマックスになったんじゃないかと個人的には思っています。
本当に素敵な作品でした。

投稿 : 2018/08/04

ヒナ さんの感想・評価

数少ない笑えて泣けるアニメ

銀魂に劣らず笑えて泣けるアニメの1つですね。とても笑えるシーンや感動できるシーンがあって、全体的にバランスのいいアニメです。
最後が矛盾していると指摘なさる人がいるそうですが、死後の世界に時間という概念があるかどうかは不明ですので矛盾ではないと思います。

投稿 : 2018/07/28

Buckie さんの感想・評価

kurwa ta strona ma za dużo krzaków xDD

Anime zajebiste i wgl ale za chuja nie rozumiem co pisze gdziekolwiek xDD

投稿 : 2018/07/09

yosi さんの感想・評価

ものすごく面白いです

さすがkye作品だとおもいました。
私的には、二クールで作ってほしかったアニメでした!

前半戦は、とても笑いのある楽しいアニメです。
後半戦になると、その笑いにプラスものすごく強い感動の要素が入ってきて、ものすごく面白く泣ける作品でした!
歌もとてもいいので、ぜひ見てみてください!

投稿 : 2018/07/08

マスターK さんの感想・評価

これ以上の名作ってあるのかな?

いろんなアニメ見て思うのですが、日本の名作アニメって本気で内容が深くて素晴らしすぎませんか?

さて、本題です笑笑

1話で断念する方も多いようですが、そこで終わってしまうのは本当にもったいないっ!と言いつつ自分も1話でやめようか迷った側です。そこで辞めずに視聴を続けてください!5話まで見てもよく分からない人はもう少し年をとってから見るといいと思います

この作品も少し複雑と感じる人がちょくちょくいるようですが、もう少しだけしっかり見たら理解はできると思いますので、思い込みを捨ててしっかりと見て欲しいです!

個人的にはタイトルも本当によく考えられていると感じました。(違ったらすみません

投稿 : 2018/07/04

にゃわん さんの感想・評価

命の大切さ

青春を全うに生きられなかった
少年少女が何らかで死に
未練がなくなり満足すると成仏?
し姿形が消えていく

これをAB好きでは
「お前、消えるのか?」

で通じる。

最初は敵だと思われていた天使ちゃんと
SSSが闘い食券ばら撒き一つ手にして食べるという
一体このシーンはなんだったのか
要らないシーンではなかったのか

SSSは、何回死んでも蘇生されるので
そもそも現実で他界しているメンツだし
だが消えてしまったら、復活しない…

ここにいるみんな、消えてしまったら
もう未練がないと感じたこと。

岩沢から続き
終盤でみんな消えていく
ユイ、直江、ゆりっぺ、日向
天使の順番で消えていく

ユイに至っては、幸せそうに消えていき
日向と結婚の約束までする
誰もが、ユイが消える10話で号泣し
最終話の直江の感動シーンでは涙腺崩壊まちがいなし

7話では、音無がなぜ死んだのか
音無の記憶を見ることができる

最大のネタバレは

音無が死んだが彼はドナー登録していて
彼の心臓が天使ちゃんの心臓に移植された。

「ありがとう、私に心臓をくれて」

ここは涙腺が歪む

ナイスタイミングで、
♩ひとりでもいくよ
1番の宝物がかかります。

鍵っ子は、見るべし作品!

投稿 : 2018/06/14

これもだいぶ前に見たアニメで記憶が薄れてるけど

夢中になって2回くらい見ていました

なんか凄く良かったと記憶しています

メジャーなアニメです

このクラスのアニメを望んではいるけどなかなか

心の思い出に良く覚えてるのが遠隔で狙われて撃たれる

それがよく印象に残っている

あとはワイワイガヤガヤ

シリアスになったり

凄く楽しめたアニメですね

投稿 : 2018/06/06

ぽこ100%中の2% さんの感想・評価

あれ、泣いてる!?

予備知識なし、レビューも見ずに観始めた。

登場人物の一人一人のキャラがとても立っていて面白い
ギャグもツッコミも普通にクスっと笑ってしまう

序盤の方から中盤にかけて、そもそもこの作品は何を伝えたいのか?
死後のギャグ戦闘ゆるアニメ?
まぁ…観てて苦ではないので、続けて観ていた

中盤が過ぎて、生前の記憶を失った主人公の話が…
アカンこれ、泣けるヤツやん
同じくらいに、敵だと思ってた天使ちゃんが…
アカンこれ、後半めちゃくちゃ可愛く見えてくるヤツやん

後半からテンポ良く謎が解けつつ、点と点が繋がって最終的には悲しいけど、綺麗な終わり方だと思った。

OP・ED・BGMがとても良かったです。
観て損は無いし、この作品の様に生前思い残した事を死後の世界で出来るとは思えないので、今生きてる時間を大切にしようと思えました。

投稿 : 2018/05/05

『生きること』について考えさせられる作品

つい先ほど見終わりました。

音無が少し自分勝手なところがありますが、それぞれのキャラがあの世界から旅立って行くシーンでヒクヒク泣きながら見てました。
10話でゆいが旅立つ時に自分を支えてくれた母親への感謝と母への優しさ、個人的にかなり好きだった直井が最終回で見せたあの笑顔と涙… そして奏の願いである臓器提供してくれた音無に対する「ありがとう」という言葉… 思い返すだけで鳥肌が立ってしまうほど素晴らしい作品です。

ただ他の戦線メンバーの扱いが雑すぎたのが残念。ここまで良い作品であるのにそこだけは惜しかったなぁと思います。
2クール制にしてそれぞれのキャラにもう少し感情移入できる展開だったら、さらに名作となったでしょう。

ぜひ色々な人に見ていただきたいです
今を生きる私たちは辛いこと、悲しいこと、やりたくないこと色んな問題に悩みを抱えてると思います。
この作品を見れば、登場人物たちのような生きたくても生きれない人間が現実世界にもたくさんいることを知れると思います。

楽しい事、悲しい事、出会いや別れ…色々な要素が私たちの人生を生成しています。それが生きることの素晴らしさだと感じました。

投稿 : 2018/04/15

せん さんの感想・評価

これ良すぎでしょ!

初めて最高だと思った作品です
一人一人が自分の夢を叶えて消える
最後にはみんないなくなってしまうとても感動しました
音無のリアクションやかなでがいい(>_<)
日向のちょっとズレた感じや野球、ギルドなどですごく笑わせてもらいました(^O^)
「泣けるのに面白い」
最高のアニメ

投稿 : 2018/04/11

シン さんの感想・評価

endの誤解を呼ぶ発言がね…

鍵作品の新しい作風の作品。
コメディー調だが中身は宗教性の高いシナリオでやはり泣かせの鍵作品。
死後の世界を描いた作品なのでなかなか表現が難しいが上手く世界観を表現している。
キャラクターも多種多様でこれだけのキャラクターを薄くさせず表現しているのも秀逸。それだけ濃いキャラだけに最終話までに√を消化して欲しかった。ゲーム版で消化するにしろ最終章あたりから駆け足感が否めない。
笑いについては面白いのだが他の鍵作品より明確的なパートなので滑るとホントに寒いアニメでもある。
流れとしてやはり1クールでは消化不良でした。もっとじっくり2クールで作るべきだった。
音楽性は頭一つ抜けていてとてもよかった。endの繋ぎは素晴らしい。
でもend自体は賛否両論で誤解を生む表現で泣ける半面入りり込めなければ凄い失態になってしまうendだった。↓駄文ですが解説です。
あれには新しい人生を踏み出す一歩の怖さを表現してて、回想シーンでの音無の完璧ぶりで人間臭さが抜けていたのを音無も消えるのは怖いのをここに残ろうって事もあのセリフで表現している訳です。音無の人間らしさがでるって意味もあったりします。 みんなを旅立たせてからなのは音無は青春を謳歌できた人間だから他の人には青春を味わってもらいたいから皆を旅立たせ自分がこの世界の案内人になろうと考えたとの展開です。 んで一人じゃ心もとないから奏と一緒に死んだ世界で残ろうって話になるんじゃないかな?

個人的な意見として、世界設定の明確化があればもっと多くの視聴者に受け入れられたと思う。後鍵っ子なので点数が甘めです(汗)

投稿 : 2018/04/07

レム瀬いのり さんの感想・評価

10話で涙腺崩壊

個人的に10話は本当に印象的だったしまじで泣いちゃいましたw。「結婚してやんよ!」のとこはまじでやばい!そして、そのシーンで流れる挿入曲「一番の宝物」を流すの本当に反則です笑。制作側が完全に視聴者を泣かせにかかってます笑。歌っているのはユイ役のヴォーカルの声を担当している当時はおそらくほぼ無名だと思いますが今ではアニソン界の女性アーティストの中でもトップに君臨しているあのLiSAさんです!あの歌唱力のスキルの半端ない高さは当時も健在でした。本当に神曲です!

この作品は本当に好きなのですが、残念なことが少しあって、戦線の主要メンバーの成仏の仕方が少し雑だったのかな〜って思いますね。特に、すごい癖のあるTKは生前にどのようなことがあってあの世界に行ってしまったのかが気になりました笑。主要メンバーの過去を明らかにして成仏をもう少し丁寧に描いて1クールではなく2クールまでやったら11話からのバタバタ感はなくなったのかなって思います。

けど、それでもとてもいい作品です!!!
オススメします!!!!!

投稿 : 2018/03/29

MIYAVIP さんの感想・評価

人生について考えさせる短くも確かな名作

批判も相当数ある作品だが、個人的には神作品。
設定が死後の学園という珍しいもので、
話が進むに連れて各々のキャラの過去が明かされていく。
最終話まで衝撃の事実には全く気付かなかった。
思い返せば幾らかの伏線が見事に貼られていた。
笑いあり、涙ありで飽きることがない。
キャラクターがとても魅力的で、ガルデモという
作中バンドが歌う曲が超ハイクオリティ。
天使ちゃんが絶大な人気を誇る作品だが、
私の推しキャラはゆりっぺ一択だ。
普段は強気なのに時々見せる弱さがたまらない。
多くのキャラを雑な扱いで終わらせたこともあり
話数不足はやはり否めないため-0.5点としたが
それさえ無ければ文句無しの5点満点の面白さ。
見終わったあと少しだけ優しくなれるような作品。
こちらも好きなアニメBEST3には入るお気に入りだ。

投稿 : 2018/03/25

アニメで泣いたの初めて

前半後半で楽しみ方が全く変わりました。
前半はギャグパート多めで、秀逸なセンスで笑いました。リプレイでED流れるのはズルいwあんなん誰でも笑うわ。
後半はキャラクターを掘り下げて行きます。それぞれに過去があり、それを乗り越えて消える。
「俺が結婚してやんよ!」 泣いた。
バッドエンドのはずが嫌な気持ちにはならなかったです。最高のアニメです。

投稿 : 2018/03/15

とびてぇな~。 さんの感想・評価

天使が可愛そう

死んでいい世界観のため、ギャグが新鮮だった。
ストーリーも面白かった。
ぼっちの天使を見るのがツライ。

投稿 : 2018/02/20

PagMag さんの感想・評価

Girls Dead Monsterが神すぎる

アニメのお話の前にGirls Dead Monsterが素晴らしすぎる

まず、最近の愛とかそういう言葉を用いるのではなく
なんとも言えないあの表現で前を向かせてくれるあの歌詞とリズムが最高

アニメも色んな人が苦境を乗り越えて満足して消えるというような内容に自分は思うんです

ギャグもところどころあり結構楽しく見れると思います

アニメを知らない、あんまりみたことないという方に是非オススメしたいです
辛くなったらガルデモを是非聴いてほしいです
きっとまた頑張れると思います

投稿 : 2018/02/01

もがっぺ さんの感想・評価

ガルデモ最高!

友達に勧められて見ました!
この作品は王道の学園ものアニメ!かと思いきや、死後の世界にある学校が舞台となって話は進んでいきます。生前に心残りがある人が集まる学校で成仏したくないと足掻く学生たちの話です。始まった時点でもう主人公は死んでいたなんて!と驚きました。
また、少しギャグ要素も入っていて1番私が大笑いしたのはやっぱり五話です(^^)天使の気を(訳あって)そらすためにメンバーがバカなことをやってくところはいいですよねー!「実は僕着痩せするタイプなんです」めちゃ爆笑しましたwww
1番感動したシーンは10話の結婚してやんよですね、やっぱり。もーこれはほんと名言だと思います!日向は一番好きなキャラです!
ここでユイが逝ってしまった悲しみと感動で泣きました…( i _ i )

そしてangel beats!はキャストいいです。
大好きな花澤香菜が出てるだけで十分嬉しいのに神谷浩史まで…で、なんといってもLISAも出ています!
そのLISA(ユイ)のガルデモの曲が神曲です^ ^お気に入りはcrow songかなー
たからものとか歌詞が良すぎて流れた時毎回泣きそうになりますよね。今でもガルデモの曲はよく聴いてます!

個人的に、ゆりの死因を明かしてほしかったと思ってます。
結構みんな過去の話が辛い感じのばかりだったので重いアニメかなとも思いますが、これは見てよかったと思うしみんなに見てほしい作品だと思います∩`・ω・∩!

投稿 : 2018/01/29

あたな さんの感想・評価

過大評価

世界観とか良かったと思う。
ただ詰め込みすぎ1クールは短すぎせっかくキャラも濃いのにまったく生かせていない。
2クールあれば評価も変わったんじゃないかなと思う。

投稿 : 2018/01/15

ストーンN さんの感想・評価

笑い、感動どちらも詰まっている作品です

見始めた時は、戦闘モノで、ギャグ要素が強い感じのアニメだと思っていました。
しかし、見てみるとギャグ要素は多くありながらも感動シーンも含まれていて、さすがKey作品だなと思わされました。
10話のユイの話と最終話は泣いてしまいました...

そしてこの作品の凄いところは音楽だと思います。
girls dead monster(ガルデモ)の曲がどれも大好きすぎます。
ガルデモの曲ではないですが、「一番の宝物」のユイバージョンはいつ聞いても鳥肌が立ってしまいます。

とにかく最高の作品でした。

投稿 : 2017/12/26

アニメの探求者 さんの感想・評価

この世で未練がないように

天使が可愛い。
あと、曲がいい。
最初から最後まで楽しく見れた。

投稿 : 2017/11/16

きんとき さんの感想・評価

最後まで見ないと

途中1回切ったのですが、色んなレビューを見た結果再開しました。
その結果なんと最終回にかけて面白くなり感動しました。

投稿 : 2017/10/18

Maskwell さんの感想・評価

ヒロインは誰か

ハーレムアニメではない、というところがポイント。

投稿 : 2017/10/08

わさビーフ さんの感想・評価

エンジョイ!死後ライフ

1話目から超展開、テンポがよくてまとまりが非常に綺麗。
13話と短めながらも飽きずに最後まで観れる。
内容もとても充実していて良い意味で裏切られた

序盤の話しの流れからすると一見バトル中心の物語に思える。
しかし回が重なるごとに日常を描いた青春アニメと気付く

死後の世界の学園生活という第二の人生に近い設定も良い。
つかみからその設定に気付くので1話目から引き込まれる。

構成要素も半端ない、笑いもあるし感動もある。
死後のキーワードが上手く使われていて
ラストは余韻が残る衝撃のラストだった。
キャラクターも個性的でそれぞれに役割があって
この分厚さで2クールじゃないのが不思議なぐらいです

映像も幻想的な学園風景で感情移入しやすい
音楽も挿入歌、OP、EDとかなり気合が入っている。

残念なところは生前の記憶が謎の登場人物が多い点

13話だったから描ききれなかったのでしょうが
もしAngel Beats!が20話以上の長編アニメだったら?と思うと
残念で仕方がありません。

総合評価の高いアニメ、間違いなく良作です(*^^*)オススメします。

投稿 : 2017/08/21

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のストーリー・あらすじ

森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園で楽しい青春時代を過ごす内に未練を無くし、消滅(成仏)し、転生する。しかし、転生することを拒む人々がいた。少女・ゆりをリーダーとする「死んだ世界戦線(以降、戦線)」は、理不尽な人生を強いた神への復讐を目的とし、死ぬことのないこの世界で、学校の秩序を守る「天使」と日夜戦いを繰り広げていた。生前の記憶を失った少年・音無は、戦線のメンバーと行動を共にするが、次第にこの世界の真実を知ることとなる。(TVアニメ動画『Angel Beats!-エンジェルビーツ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
ピーエーワークス
www.angelbeats.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Angel_Beats!
≪OP≫Lia『My Soul,Your Beats!』≪ED≫多田葵『Brave Song』
挿入歌
Girls Dead Monster『Crow Song』、Girls Dead Monster『Alchemy』、Girls Dead Monster『My Song』、Girls Dead Monster『Thousand Enemies』、Girls Dead Monster『Shine Days』、Girls Dead Monster『一番の宝物~Yui final ver.~』、Girls Dead Monster『一番の宝物 (Original Version)』

神谷浩史、櫻井浩美、花澤香菜、喜多村英梨、木村良平、水島大宙、高木俊、斎藤楓子、牧野由依、増田裕生、Michael Rivas、徳本英一郎、小林由美子、東地宏樹、沢城みゆき、松浦チエ、阿澄佳奈、加藤英美里

原作:麻枝准、キャラクター原案:Na-Ga、 監督:岸誠二、脚本:麻枝准、キャラクターデザイン・総作画監督:平田雄三、音響監督:飯田里樹

この頃(2010年春アニメ)の他の作品