「Angel Beats!-エンジェルビーツ!(TVアニメ動画)」

90.2

Angel Beats!-エンジェルビーツ!の感想・評価はどうでしたか?

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。「夜の校舎窓ガラス壊して回った」話。

目が覚めた主人公は、そばにいるライフル銃を構えた女生徒からある組織への勧誘を受ける。その異様な光景に女生徒がライフルで狙ってた別の女生徒に話しかけると・・・

本作品は1クール13話+未放送1話で構成されている。前半はある組織の活動原理基づいた話、後半は敵も変わり組織のメンバーをピックアップした話を中心に日常会を挟みながら展開する。

私はレンタルなので未放送1話を見たのか否かは不明。

■主な登場人物

主人公
  ある事を切っ掛けに一念発起して医科大学を目指していた浪人生。

リーダー
  ある組織のリーダーの少女で、作戦実行時には白いベレー帽を被り指令を出す。

生徒会長
  登場時はある組織と敵対しており、主人公に対してあんなことをした寡黙な少女。

最古参メンバー
  メンバー時鳥一人を気にかける広い視野の持ち主だが周囲からはヘタレ扱いされている。

似非インテリ
  眼鏡を上げる仕草でインテリを気取っているが本当はアホでひそかに鍛えた肉体を誇っている。

大鎌使い
  古参メンバーの一人で何かと主人公に絡むが、肉体のパフォーマンスは凄いが実はアホ。

ステルス少女
  忍者のような身のこなしで高い戦闘力を誇るが、可愛い物好きで本当はアホ。

リーダー補佐
  作戦実行中はリーダーからの指示を実行部隊に伝達することで補佐している少女。

ドス使い
  麻雀好きのガラの悪いあんちゃんだが、大鎌使いと並んで噛ませ犬扱いされている。

ラップダンサー
  バンダナで目を隠し意味不明の英語で話す常に踊っているストリートダンサー。

柔道家
  実際五段の資格は無いがそれに匹敵する強さのため、敬称のように~五段と呼ばれている。

普通の少年
  特徴が無いのが特徴と揶揄され続ける、本当に極普通の少年。

ハッカー
  天才ハッカーだが初登場時に本名とHNを逆に紹介され、以来HNで呼ばれることは無かった。

新生徒会長
  独学で催眠術を習得するほど能力は高いが、最古参メンバーと張り合うなど実は案外アホ。

ボーカリスト
  歌い続けることでしか自分を表現できず、組織のメンバーに切っ掛けを与えることを起こす。

マスコット
  メンバーになることはできたが、保管メンバーに余り認めてもらえず地位は低い。

(一寸多かった)

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。しかし「この作品自体が許せない」と怒り心頭の書き込みを見たことがあったため、そこまで許せなく思える作品とは一体、と興味は高かった。

序盤は物語の着地点が見えずコミカルな話を繰り返すだけかと思っていたが、メンバーの過去の話となると途端にレベルの違うシリアスな展開が始まって笑えなくなる。特にリーダーのトラウマに関してはネタにするのもおぞましいくらいえげつない話になっている。

だが同社のほかの作品と比べるとゲームっぽさがなく普通に楽しめた。特にマスコットと最古参メンバーのエピソードが秀逸で、信じるべきか迷っているときの長い間待ち侘びた許しを与えられたようなマスコットの顔は暫く忘れることができない。

登場人物は皆個性的だが若干多く、「アホですね」で片付けられることもある。特に大鎌使いとドス使いは区別がし難く、視聴者から覚えられないとの声があったため常に武器を持たせるといった工夫が施されるほどだった。私の場合大鎌使いは挙動が面白かったので覚えられたが、ドス使いが出てくると途端に分からなくなってしまっていた。

■作品の傾向

全体的にコミカルに描かれる前半と、シリアスな展開になる後半のギャップに絶える必要はあるが、仲間内でアホをやってるアホたちの話で笑いたい方にお奨めしたい作品だ。

ゲームが原作で若干趣は違うかもしれないが「リトルバスターズ!」辺りが類似作品に該当する。

シュールなネタという意味ではかなり無理はあるが「ピューと吹くジャガー」辺りも類似作品に挙げておきたい。

■蛇足:{netabare}

以前書いたレビューを書き直す程度の感覚だったが思いの外大作になってしまった。

投稿 : 2013/09/13

しょうへいくん さんの感想・評価

良かった

1クールでこの面白さはなかなかないぐらい面白かったです。
何よりストーリー中に流れるBGMがヤバイです。
ここでそれ流しますかWって完全に涙腺を崩壊させようとしてますね確信犯なんですか?
とりあえず面白かったです。

投稿 : 2013/09/13

そらぎみ さんの感想・評価

5話まで我慢してよかった。。。

前提知識ゼロ。あにこれでの評価が高いという理由だけで観始めました。

4話までは苦痛以外の何物でもなかった。
設定もよくわからん、ボケもオールスカ。
{netabare}野球もセカンドフライ取れなかったシーンは興ざめだった。 {/netabare}

でも、5話{netabare}のテスト邪魔する回は{/netabare}面白かった。
完全に観る気失せて、ネタバレレビューとかも読み始めてたのに、それにもかかわらず笑わされたので続きを観ようという気にさせてくれた。
そしたら6話以降はメイン筋が動き出して観続けることができました。

総合的な感想は、まぁそこまで面白くはなかったけど、観て損したとまでは言えないかな、というのが率直なところです。

なお、泣けるアニメとして評価されているようですが、涙は一滴もでませんでした。

空野 落 さんの感想・評価

お涙頂戴を狙いすぎて風呂敷を畳めなかった

期待値が高かっただけあって後半の急展開はかなり萎えた。
2期だったら可能性はあったかもしれないが、今更2期やられても困る……

脚本は麻枝准氏。実は彼の脚本の特徴である感動が一応今回もあるのだが、明らかに尺が短すぎでキャラの消化が追いつかなっかた。
結果メインキャラだけが残り、泣く要素がないまま最終回を迎えるという最悪な流れになってしまった。

音無 結弦
主人公 ただ新参者なのに若干上から目線なのが個人的には気に食わない。特に最終回の卒業式のかなでビイキはドン引きですよ

仲村 ゆり
ヒロイン?準主人公?ゆりっぺは終始どっちつかずでしたね。一応戦闘シーンや作戦練ったりするけどメインキャラとしては存在感が薄い。

立華 かなで
天使。本当に天使でありヒロイン。ただ、途中まで敵キャラなので感情移入できず、微妙な感じ。音無との関係をもっと早めにだしとけば良かったと思う

日向 秀樹
サブキャラにして悪友キャラ。ただぶっちゃけ主人公よりもキャラクターができており人間味がある。「結婚してやんよ!」はこの作品の象徴

直井 文人
敵キャラから味方にジョブチェンジ。かなでよりも感情移入できず最後まで残るキャラではないと思う

ユイ
サブキャラでありもう1人のヒロイン。メインを喰うほどキャラが濃い。理由としてはうるさいのと日向との漫才があるから。ユイぐらいの存在のキャラがもう2人ぐらいほしかったな

他サブキャラが10人ぐらいいるが、ネタキャラの域を出ないため泣くことはない。というか気づいたら消滅していた…

評価できる点は「音無」という名前の伏線と岩沢の話。あとは日向とユイの関係はこの作品の癒しである。

総括
麻枝准・keyということもあり期待していたが結果は想定外のつまらなさ。2クールあったら可能性があったかもしれないが、感情移入なしで泣く話を作るのは無理がある。
結果無理矢理1クールにして話を練りこませた印象を受けた。

投稿 : 2013/09/12

フェーリ さんの感想・評価

50点(11話まで)

【総評】
・雰囲気に馴染めなかった
・チート過多

【良い点】
・OP曲
・豪華?声優陣

【悪い点】
・話ができすぎ、不自然感いっぱい
・アクの強いキャラが多くストーリーが掴みにくい

投稿 : 2013/09/12

ねこねこまにあ さんの感想・評価

かっこいいしかわいい

天使一番かわいい!!

投稿 : 2013/09/09

$1 さんの感想・評価

実は僕、着痩せするタイプなんです!

ふつうにいい話やったわ

投稿 : 2013/09/08

kaisinn さんの感想・評価

笑い

わらわらわらわらわらわら
なきなきなきなき
一人ひとりが何かを抱えている。
とにかくすごい・・・

投稿 : 2013/09/07

遅れてきた山さん さんの感想・評価

どうにか書いてみる2

観終わった直後の感想「かなでぇぇぇぇぇ」

以下、全体を通して音無結弦の気になったセリフとその感想をいくつか。
(⇒部分からが感想です。)
~~~第1話~~~
音無<何も思い出せない
⇒記憶がキーになりそうだ。しっかし、こっちは何も知らないってのに
 そっちの基準で話されて馬鹿にされるのはムカつくなあ。

~~~第3話~~~
音無<理不尽な人生を受け入れることに抗おうとしているんだ
⇒受け入れたら消える?ここまで見てきてなーんかイライラします。

~~~第6話~~~
音無<お前の人生だって本物だったはずだろ、がんばったのはお前だ。
   必死にもがいたのもお前だ。違うか?
⇒急に来た。何か胸に来るセリフです。ふと音無に記憶があったら
 このセリフが言えただろうか?と考える(この時点では音無の記憶も
 理不尽な死に方だろうと思っていたためです)

~~~第9話~~~
音無<卒業させよう。ここから皆を
⇒なるほど。抗う場所じゃなく卒業させる場所だったのか!
 ってことはこれから別れラッシュかー

~~~第10話~~~ここだけ番外編!すみません!
ユイ<私をいつも1人でさ、がんばって介護してくれた
   あたしのお母さん楽にしてあげてね
⇒このセリフ!このセリフが一番ぐっときました。

~~~第13話~~~
音無<かなでぇぇぇぇぇ
⇒うわーそうきたかー最後2人どう別れるんだろうと思って観てたけど
 そうきたかーいや、でも2人残るパターンよりはよかったです。

ってな感じです。

ほんとにほんとにあくまで自分が思ったことを正直に書きます。

正直、この作品はもうちょっといけた気がするんですよ。
(仮にこの作品の点数が80点だとしたら、85とか90点いけたという意味です)
で、また仮にこの作品が80点だとしたら、ユイの消える話のとこで80点を
むかえた気がします。

要は、ユイの話の後で81点以上いけなかったか?ってことです。
なんだろう、最後はゆりとかなでとどっちつかずになっちゃった感じに観えました。
ゆりで一山欲しかったなあ。かなでの最後の心臓の話は急過ぎた気がするなあ。

あ~いやいや色々言うとりますが面白かったのは確かです。この作品から
心を動かす話というのは振り幅が大事なんだと教えてもらいました。

以上、どうにか書いてみる2でした。
まとまりなし、長い文章申し訳。

投稿 : 2013/09/04

もじゃもじゃもじゃ さんの感想・評価

泣いた!

絵柄で萌えてるアニメだと思ったら意外とヘビーな内容で泣けた。
元々死んだ人間のストーリーだから人によってはハッピーエンドはないのかもしれない。キャラ一人一人の物語を簡潔に終わらせて行くので見やすいアニメでした。

AQZ さんの感想・評価

個人的にオススメはできない

作画は凝ってるとこがわかるけど、手抜きもわかる

話が13話完結なので駆け足なのはしょうがないけど
第一話から詰め込みすぎだと感じました。
ストーリーに一貫性がないとこがる。

伝えたいことが分かりにくく軸がぶれてる・・・
ヒロインのことをどこで好きになったのかよくわからんし
ご都合展開

登場キャラが一斉に出てくるので覚えにくく
キャラは立ってるけど好きになれない
とゆうか、名前まで覚えきれないしゴチャゴチャしてる

音楽は最高ですね!とゆうか、褒めれる点は音楽のみ。
着信音にしましたし、今でもたまに聞いてます^^

特に最終話がひどすぎた!!あれで泣けるのは中高校生か
Key信者くらいでしょ。どこに感情移入するとこあるの?
私はみなさんが泣けるとゆう場面で爆笑しました。

そうゆう面では見る価値あり。人気作品ですからねぁ^^

投稿 : 2013/09/04

@さっくん@ さんの感想・評価

涙腺崩壊!!!

今までこんなに泣けたアニメは 初めてです

死んでたまるか戦線の 仲間たちの過去や 戦っていく姿が
私の涙腺を崩壊させて いきましたぁ

{netabare} 主人公 音無の過去とゆりの過去が 特に泣けました.
1番最初に岩沢が消えてしまった時 ぶわぁっと涙が出たんですけど 段々と仲間が 減っていく中 やっぱり1番泣いたのは 最終回です

天使と言われた かなでが 徐々に皆と共に進んでいく姿がまた涙を誘っちゃいますね

最終回では 死んだ世界戦線の 卒業式をしました
1人1人が 消えていく中 最後に残った かなでと 音無。

音無が かなでに告白をします(ー_ー) かなでは 消えてしまいますが 音無は あの世界に残ったのかな..
 でも 最後の最後で 未来..?で 音無のような子と かなでのような子が 出会う姿が描かれています(*^_^*)
 OPも すごくいい曲で EDもいい曲です!
キャストも 豪華です
 おすすめの感動アニメですね

投稿 : 2013/08/30

ゆう^o^ さんの感想・評価

泣ける

見ても損がないアニメ

投稿 : 2013/08/28

おいのすけ さんの感想・評価

ギャグは面白かったけど

これ見たのは一年前だけど今更評価してみる。

設定もオリジナリティあるし、序盤は引き込まれる感じだったんだけどね

俺が結婚してやんよがこのアニメのピークだったかな

天使ちゃんまじ天使だけど

ドナーうんぬんが致命的にリアリティなかったからね

鍵のオリジナルアニメってことで期待してただけにちょっとがっかり

特に最終話とその一話前からきゅうにドタバタと無理やり片付けた感がひどかった

2クールあればきれいに収まったのかなーという作品

投稿 : 2013/08/28

なここ さんの感想・評価

感動させられる作品

深夜アニメで 初めて出会えた作品 。

最初よく分からなかったものの、その不思議さで見続けれた 。

最後のシーンで号泣 。 もう一度みたいなと思えます 。

投稿 : 2013/08/27

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

冒頭は理解に苦しむ作品だったが最後は泣かせる、流石です

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

{netabare}天使ちゃんマジ天使{/netabare}

まずはアニコレの本作品のアイコンの絵を見て欲しい。
物語上、メインヒロインは奏ちゃんかゆりっぺだと思いますが、センターで大きく写っているのはユイちゃんです。
観終わったらもう、ユイちゃんセンターで全然OKです。

{netabare}「俺が結婚してやんよ!!」{/netabare}と言わせた第10話のあのシーンは、曲も含めて良かったです。
多分、このシーンだけで高評価を獲得しているのではないでしょうか?

麻枝准ファンは大喜びの作品です。
逆に、ごく普通の人にとって、この世界観に入り込むのは時間がかかるような気がします。やられてしまったメンバーもいつの間にか復活していますしね。

個人的には面白い心に残る作品なのですが、万人にオススメできる作品という訳でなないので、この評価としました。

(オマケ)本作品の制作側のコメント↓
【金沢大学入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm11347246

投稿 : 2013/08/23

raizin さんの感想・評価

とても感動した!

卒業式の所すごくかんどうしました。                                           いろいろ驚きも多かったです!

投稿 : 2013/08/22

animerDX さんの感想・評価

人生はたった一度のもの

原作・脚本はKeyブランドとして「AIR」や「CLANNAD」で人気を誇っている麻枝准が手掛けたアニメオリジナル作品。
死後の世界を舞台に青春時代を満足に送ることなく、亡くなっていった者たちが青春時代を謳歌することでこれまでの自己の人生を受け入れ、新たな道に進んでいくための過程を描いた作品。

作品そのものの期待感、世界観・キャラ、Keyから継承されている泣かせる話にスタッフ陣と、土壌としては整っていましたが、振り返ってみると、この作品の舞台のようにすごく不安定。
特にそれを感じてしまったのはこの作品の方向性や着地点ともいえる成仏させるまでの過程。キャラクターが多すぎるから、それとも1クールという期間で描かれたからなのか、終盤の強引さと省略し過ぎていた感は否めません。

余裕を持って各キャラにより焦点を置き、生前の回想とこの世界との絡みで話を掘り下げていくことでそのマイナス要素は改善できたかもしれない。とはいっても、作画や音楽シーンに力を入れていたりと、この作品自体の見所は多いです。ただ、事前評価が高すぎただけに勿体無い点だけが浮き彫りとなって1人歩きしてしまったのは残念なところでもありました。

投稿 : 2013/08/21

アンバランス さんの感想・評価

名作だから説明なんていらないよね

俺が結婚してやる

なんていうなよー。
消えちゃうじゃん…

投稿 : 2013/08/20

大黒屋銀次 さんの感想・評価

これはおもしろい!

天使ちゃんマジ天使!

投稿 : 2013/08/19

にゃるろっと さんの感想・評価

死んだのよ

話数ごとに少しずつ謎が解明されていって面白くて感動した。
死んだら絶対生きたい世界!
むしろこんな世界あるなら毎日が楽しいと思うw
ゲームも楽しみだ♪

投稿 : 2013/08/19

おもしろい!

不幸とみなされるであろう原因によって一度死んでから、いざ「死後の世界」とやらで楽しいとされる青春の日々を過ごしてみようではありませんか。そういう類いのお話である。様々な娯楽作品の中から抽出してきた成功例を凝集し、ポップにアレンジしたかのような作風だったんだけど、実際のところはどうなんでしょうかね。/感想 そもそも「ニンゲン死んだらオシマイ」なんだよな。残念ながらそうなんだ。あの世なんてあるワケが無いんだ。何がジョーブツだ(笑)。○○カンケー喜ばせる事ばっか抜かしてんじゃネエ。そんでもって「オカルトも大概にしなさい!」とか言ったら、これはもう楽しむどころじゃネーヨな。まーとにかく、非常にPOPな作品でした。POPなのが観たかったんで良かったです。

投稿 : 2013/08/18

イルマタル さんの感想・評価

観終わった直後の感想

う~ん・・・・(。-_-。)
なんだろうこのモヤモヤ感は・・・。
観終わった直後なのですが・・・。
「面白かったか?」と聞かれれば「面白かった!」と答えられるんですが、「でも・・・」って続ける感じなんですよねぇ・・・。
まぁ・・・レビューを続けます(´;ω;`)

まず、物語の感想ですが・・・。
世界観が独特で、現実世界で後悔を持ったまま死んだ人達が集まる世界。
第一話、前半にその世界観の説明をしてくれるのですが・・・。
正直、私は1回ここで断念しましたw
「あ、こりゃつまらんわ」ってw
それくらい何を言ってるかっていうか、何が言いたいかわかりませんでした(;´д`)
でも、みんなのレビューとかを読んでいるとやはり評価が高い・・・Σ(゚Д゚)
「よし!もう少しだけ我慢するか」と思い観続けたのですが・・・

そしたらあの食券のライブシーン!!
「おおおおお!!!!すげぇぇぇ!」ってなりましたw
あれで、一気に食いついちゃいましたね!

そうなんです!このアニメは私にとって「訳わからん<面白いシーン」という感じで観続ける格好となりました。

シリアスなシーン→( ゚д゚)ポカーン
ギャグ&音楽シーン→((o(´∀`)o))ワクワク
↑ずっとこの繰り返しでした。

なぜ登場人物AがBを好きになったのかも解らないし、Cがなぜ消えたのかも解らないし、あれはどうなったの?これは?それは?っていう疑問がてんこ盛りで、んなわけねーよ!ってツッコミも満載で・・・・最後の方はどうでもいいやwっという感じでした(;´д`)
物語につじつま等を求める人にはあまり向かないアニメなのかも知れません。

でも、それを補って余りあるほど面白くカッコイイシーンもあります!特にギャグパートは私のツボでした!
それらがシリアスパートを上回ったからこそ、この物語を最後まで観られたような気がします(´∀`)よって☆4つ!

次に声優さんですが、声優さんはもう本当に完璧だと言っても過言ではないくらい素晴らしかったです(*´∀`*)
それぞれのキャラにマッチしていたです!
どれかが変わっても違和感あるのかなぁ・・ってくらい完璧でした!よって☆5つです!

キャラの評価ですが、次の作画の評価を先に・・・。

このアニメで一番違和感を感じたのは絵なんです(;´д`)
正直どのキャラも風景も違和感だらけでした・・。
(お好きな方がいたらごめんなさい)
特に風景が今まで見た作品のなかで一番じゃないか?ってくらい違和感ありまくりで、急すぎる階段、大きすぎる校舎、広すぎるグランド・・・
人物もたまに可愛かったりカッコよく描かれてはいるのですが、どのキャラも正直無理でした(^_^;)
良く、声優さんが違和感があって「気になる」と思うことはあるんですが、このアニメに関して言えば声優さんが上手すぎて絵が足を引っ張ってる印象を受けたのがとても残念です!
逆ジ○リ現象でした(毒
なので作画は☆2とさせていただきます。

でも、絵は別として、キャラはたっています!
どのキャラも個性的で、しっかりキャラが確立していますので、ギャグシーンは特に盛り上がります!
だからこそ、最後の卒業式のシーンではシリアスパートの話がわかっていなくても、うるうるとできました(;ω;)
これで絵が自分好みだったらなぁ・・・ということで☆4つ!

最後に音楽の評価ですが・・・!
OP・ED・挿入歌共にすごくよかった(〃ω〃)
素晴らしい名曲揃いのアニメでした!
けいおん!以来の音楽アニメと言っても、私の中では過言ではありません。
それぐらい曲中に流れる音楽は素敵でした。
よって☆5つです(´∀`)

というわけで全体としての評価は☆4つ!
絵とシリアスなお話部分が気にならなければ、わたし的にはかなり楽しめたアニメだと思います!
よって冒頭の「おもしろい!でも・・・」となってしまうんですねw

とりあえず見始めてつまらないと思っても、1話のライブシーンまでは観るようにしてくださいw
我慢の先には楽しい物語があなたを待っているはずです!

アリオン さんの感想・評価

残念です

当時key殿の、麻枝先生の最新作と言うことで、期待に胸を膨らませていたのですが……期待が大きすぎたようです。他の評価している方々はあまり、アニメを見ていない方なのでしょうか、いいところだけ抜き取っているような気がします。反対に悪いところも紹介しなければ評価ではないと思いますね。

流石麻枝先生ですね。火花から見える1と0の数だったり、angelplayerの製作者だったり、視聴者に沢山の考察を考えさせるような世界観は素晴らしいと思います。
ギャグも軽快でとても面白いですね。
だけど、やはり1クールだからでしょうか、TKや椎名など、魅力的なキャラクターがたくさんいるのに掘り下げが全然ないのは寂しいです。それを作中でなく、コミックスに頼ろうとしています。あと、前述した、世界観の考察も、詰め込み気味で、少し苦しいです。
あと、最終回の主人公の発言には落胆させられました。
直井には早くに逝け、日向には、俺が先に、奏でには一緒にいようと言いました。 私には日向達メンバーの好意を無駄にして、好きな人と一緒に居ようとしているだけではないですか。あとの人の為、なんて屁理屈で、他のメンバーに対してはなにも考えていないように見えました。みんなが踏ん切りをつけ、未練を立って消えようとしている中です。正直あの主人公が嫌いになりました。あのシーンにも色々な考察があるようですが、視聴者にそれが伝わらなければ自己満足に終わってしまいます。

ショットヘル さんの感想・評価

やばい

最終回が泣けてしまいました。いくら見ても飽きない楽しさがよかったです。

エロすティッくマン さんの感想・評価

涙腺崩壊・・・・。

急展開です(最初っから)

Angel Beats!のギャグはかなり笑えますwwwww
ところどころにいい感じに入っているのがまたwww

戦闘シーンや銃を使ったバトルにはかなり迫力があって
見入ってしまいます

それに作戦の内容の中に曲を使うものがありますが
それがまたいい曲でして~最高!!!!

最後はみんな消えていくシーンがありますが
あれは泣く以外無いです・・・
ですが短いですのですぐ見れると思います
かなりおすすめ!!!!!

投稿 : 2013/08/16

ニコレット さんの感想・評価

面白い!

こういった萌え系アニメで上位ランキングしてたので、どんなものかと放映後から三年経っているが、観てみた。

1話目を観た時は観るのを止めるか悩んだが、2話目からは独特のギャグと音楽がどんどんつぼに嵌ってしまって、一気に観てしまった。

KEY系のアニメなのでギャルゲーっぽさが気になるという人も多いかもしれないが、このアニメは少し路線が違うので、普通に観れる。

三年経っているので色々と評価や解説があるとは思うが、観終わった直後の感想としては、最終回がやっぱり微妙だと言わざるを得ない。

問題はやはり時系列で、奏でと音無が死んだ世界に来る順序がおかしい。

と思ってなんとか自分を納得させられないかと考えた。

奏死亡→未練を残していたので死んだ世界へ→音無電車事故で死亡→記憶が曖昧で死んだ世界へ→死んだ世界で奏と音無が出会う→バグで音無と奏が愛し合う→奏は一旦成仏→絶望してAPを発明しNPC化→奏が奇跡のような確率で心臓移植により復活→死んでからドナー提供者にありがとうが言えなくて死後の世界へ→奏とゆりっぺ達が抗争→音無が奏の存在に気づいてNPCから高松みたいに復活→長い時間が経っていたので記憶が曖昧、しかし奏でに魅かれていく→最終回で真相を知る→全てを思い出したが奏では満足して成仏→ずっと一緒にいるという約束を信じて音無も成仏→来世で会う。

長々とこじつけたけど、とりあえずこれで納得。

1クールであった為、最後はテンポが速すぎて感動しきれなかったが、下手に感動を誘う演出をされるより、最後までギャグがあったのがある意味良いのかもしれない。

色々と謎な点はあったが、総じて観れば十分に面白い作品だった。

ちなみに一番好きだったシーンは皆が成仏するか悩んでいる時にTKが1人で踊っている所だった。

投稿 : 2013/08/16

ヤシカ さんの感想・評価

泣けるアニメの代名詞

泣きました(涙)
生まれ変わりが出逢うシーン見たときアウト(笑)
笑いあり涙ありですがほとんど涙でした(笑)
1番の宝物を今でも聞いたら泣きます
物語についてはあまり触れませんが、泣けることは保証します(笑)

投稿 : 2013/08/15

ken1221 さんの感想・評価

おもしろい

絵はヌルヌル
PAワークスっぽくはないがとてもおもしろい
伏線の回収が見事
笑えるしキャラに深くなくても魅力がある
神OP

投稿 : 2013/08/14

編集中

投稿 : 2013/08/14

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のストーリー・あらすじ

森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園で楽しい青春時代を過ごす内に未練を無くし、消滅(成仏)し、転生する。しかし、転生することを拒む人々がいた。少女・ゆりをリーダーとする「死んだ世界戦線(以降、戦線)」は、理不尽な人生を強いた神への復讐を目的とし、死ぬことのないこの世界で、学校の秩序を守る「天使」と日夜戦いを繰り広げていた。生前の記憶を失った少年・音無は、戦線のメンバーと行動を共にするが、次第にこの世界の真実を知ることとなる。(TVアニメ動画『Angel Beats!-エンジェルビーツ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
ピーエーワークス
www.angelbeats.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Angel_Beats!
≪OP≫Lia『My Soul,Your Beats!』≪ED≫多田葵『Brave Song』
挿入歌
Girls Dead Monster『Crow Song』、Girls Dead Monster『Alchemy』、Girls Dead Monster『My Song』、Girls Dead Monster『Thousand Enemies』、Girls Dead Monster『Shine Days』、Girls Dead Monster『一番の宝物~Yui final ver.~』、Girls Dead Monster『一番の宝物 (Original Version)』

神谷浩史、櫻井浩美、花澤香菜、喜多村英梨、木村良平、水島大宙、高木俊、斎藤楓子、牧野由依、増田裕生、Michael Rivas、徳本英一郎、小林由美子、東地宏樹、沢城みゆき、松浦チエ、阿澄佳奈、加藤英美里

原作:麻枝准、キャラクター原案:Na-Ga、 監督:岸誠二、脚本:麻枝准、キャラクターデザイン・総作画監督:平田雄三、音響監督:飯田里樹

この頃(2010年春アニメ)の他の作品