「死神坊ちゃんと黒メイド 第3期(TVアニメ動画)」

71.3

死神坊ちゃんと黒メイド 第3期の感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

ハッピーエンドでよかった。

視聴完了
3期
前期視聴済み
全12話

ファンタジー日常系

タイトル由来
主人公とヒロイン

設定
魔女が存在する世界。
主人公は魔女により触れたものが死ぬ呪いをかけられている。
2期終わりでカフカの魔法で過去に行くことができるようになり、その影響でメイドの母の目が覚める。
ぼっちゃんの呪いを解くため、過去の魔女に接触を行う方針となる。

ストーリー展開
3期は役者も揃い方針も揃い、決定的な動きがある。

イチャラブはあるのだが、ぼっちゃんも弟もしっかりと行動をし、はっきりハッピーエンドで終了。
呪いも過去の魔女と解決。この解決にこれまでの人々との出会いや魔女の妹の情報など積み重ねてきたものが力になったとてもスッキリする展開。
結論がちゃんと書けてないですね。呪いは解け魔女とも仲良くなり、ぼっちゃんとメイドの身分差も乗り超えハッピーエンド。

総評100点
良かった点
雰囲気、ラスト、ストーリー展開
悪かった点
なし
レビュー
2期に引き続き雰囲気が良く、さらに展開も良い。
平和な2期とは違い、激動の3期。でもこれまでの伏線や絆をうまく使っておりとても良い感じ。

3期一気見はちょっとハードル高いかもだけど、最高の作品だった。

投稿 : 2024/10/23

でこぽん さんの感想・評価

三期も心が温まる内容でした。

物語のタイトルや主人公である坊ちゃんの悲惨な境遇からは信じられないほど、この物語は心が温まります。
こんなに暖かい物語として仕上げてくれた原作者のイノウエさんと監督の山川さんに感謝します。
(ちなみに監督の山川さんは、ハイスコアガールの監督もされた方。人間の心の感情を表現されるのがとても上手な方です)

心が温まる原因は、主人公坊ちゃんとメイドであるアリスの優しさと誠実さ。それに相手を思いやる気持ち。
更に三期では、坊ちゃんの弟であるウォルターと魔界のボスであるダレスとの恋も、お互いの愛情が十分に伝わる心地よい展開でした。

手に触れたものはすべて命がなくなる呪いを魔女にかけられた坊ちゃん。
そのため母親や幼少からの友人からは疎まれ、本邸とは離れた別邸で静かに暮らす坊ちゃん。
普通、こんな状況であれば、誰もが一人で寂しく暮らすと想像するでしょう。
でも、彼は孤独ではありませんでした。それはアリスや妹のヴィオラをはじめとした多くの友人たちのおかげ。

三期では、ついに坊ちゃんに呪いをかけたシャーデーとの決着があります。
但し、坊ちゃんは、シャーデーさへも救おうとします。
普通、自分をこんな目にあわせた者を許す人はいないでしょう。
でも、彼はシャーデーの苦悩を知ると、自分のことよりもシャーデーを救うことに懸命になります。
こんな優しい坊ちゃんだから、多くの人が彼の周りに集まるのですね。

そしてこの物語のヒロインであるアリス。
彼女は普通の人間です。魔女や魔族からすれば、とてもとても弱い存在です。
しかし、彼女は、坊ちゃんのためならば危険を顧みず行動する勇敢な女性です。
それに、仮に坊ちゃんへの呪いが解けたら、坊ちゃんは家督を受け継ぎ、アリスは今迄みたいに坊ちゃんと親しくすることはできないし、
坊ちゃんとの結婚ができないことも知っています。
それでも彼女は、坊ちゃんのために懸命に頑張るのです。
彼女は本当に立派な女性でした。

そしてこの物語のラストがさらに感動します。
坊ちゃんは優しさと誠実さに満ちた選択をするし、アリスは坊ちゃんのために最も良いと判断した選択をします。

物語のタイトルからは想像できないほどの、優しさに満ち溢れた物語でした。

投稿 : 2024/10/07

Witch さんの感想・評価

「浅いイチャラブ作品?!」→頂上まで登ってみるとそこから見える景色は別世界だったみたいな

【レビューNo.142】(初回登録:2024/9/15)
コミック原作で
・第1期:2021年作品。全12話。
・第2期:2023年作品。全12話。
・第3期:2024年作品。全12話。

(ストーリー)
あなたは想像できるだろうか?
思いを寄せた相手に指一本触れることすらできないという人生を。
触ったものの命を奪ってしまう・・・それが魔女が彼にかけた呪いだった――

貴族の坊ちゃんはこの呪いで周りから拒絶されてしまうため、森の奥にある大
きな別邸で過ごしている。
そして坊ちゃんを支えるメイド・アリスがいるが、坊ちゃんを慕うアリスは日
常的に逆セクハラを仕掛けてくるのであった。
危ない距離感で誘惑するアリス。
そんな彼女に翻弄されながらも坊ちゃんは、少しづつ広がっていく人や魔女た
ちとの縁を紡いで、「魔女の呪い」を解くために歩み始めるのだった。

(評 価)
・右肩上がりに面白くなっていく作品
 はじめは「アダルト版・からかい上手な高木さん?!」って感じで
 ・(触れると命を落とすギリギリの状況ながら)逆セクハラを楽しむアリス
  → 坊ちゃん”2つの意味”でドキドキw
  そんな2人のイチャラブがメインって感じで少しマッタリめ
 ・他のキャラも順次登場してくるが、まだキャラの紹介レベル
 1期はあまりテンポもよくなく、個人的にはさほど評価していなかったんで
 すよね。

でも(惰性ながらも)視聴していくと・・・
 魔女(この世界は男性キャラでも魔女呼称)のザインとカフがレギュラー化
 してくるので、その辺りから流れが変わってきます。
 特にザインは
 ・普段はスケベで軽薄なキャラだが
 ・カフ思いで魔法の才に溢れ、やる時にはやる男
 って感じで、かなり使い勝手のいいキャラなんですよね。
 ザインの出番が増えることで、コメディ展開はテンポがよくなりかなり面白
 くなってきます。
 そして1期ではあまり良好な関係にみえなかった弟のウォルターや魔女ダレス
 も出番が増えることで愛すべきキャラへと昇華されてきますし、「魔女の呪い」
 の方も次第に謎が解明されていき物語が加速していきます。

そして3期では
 ・「魔女の呪い」の真相
 ・ラスボス・シャーデーとの対決
 ・坊ちゃんとアリスの愛の行方
 を余すことなく、丁寧に描いて終わってくれます。

そんな感じで、
 ・キャラ同士の関係性が深まりシナジーが生まれてくる
 ・過去と現在が繋がっていく時間軸の構成の妙
 ・(後述するが)その中で繰り広げられる過去や現在進行形の愛の物語
 回が進むごとに面白さが増していく作品であります。

・その中で繰り広げられる過去や現在進行形の愛の物語
 本作では「坊ちゃん×アリス」の他にも様々な恋愛模様が描かれています。
 {netabare} ・「ザイン×カフ」の幼馴染ラブ
 ・「人間・ウォルター×魔女・ダレス」種族を超えた(初々しい)ラブ
 ・「座長×アメリア」の大人なラブ
 ・「魔女の呪い」の起点となるシャーデーの悲しきラブ
  (後はネタ的な「執事ロブ×おしゃまなヴィオラ」の”枯れ専”ラブw)
 それに
 ・「坊ちゃん×母親」
 ・「アリス×母親」
 といった「親子愛」についても描かれていきます。

そして「坊ちゃん×アリス」についても「魔女の呪い」が解けても
 ・貴族の跡継ぎとメイドという身分差
 という壁が立ちはだかるわけで、坊ちゃんとアリスは重大な決断を迫られる
 ことになります。 {/netabare}

そんな感じで
 ・作品のあちこちに愛の物語を散りばめながら、視聴者を飽きさせず
 ・クライマックスもしっかり用意して
 ・最後は大団円で視聴者が幸せな気持ちになれるという
 かなりしっかりした構成に仕上がっていると思います。

・童話やミュージカルを意識した演出
 ・「貴族の坊ちゃん×魔女の呪い」
 ・人目を避け、森の奥にある大きな別邸で過ごしている
 舞台設定はなんだかグリム童話っぽさを感じますね。
 それを活かすようにアバンのナレーションやその作画には、童話っぽい演出
 を盛り込んでいます。
 それに作品の雰囲気も”優しく柔らかな”印象を受けるので、その辺りでも
 童話的要素を意識しているのかなっと。

(また坊ちゃんがピアノを特技としていることもあり)オリジナルの挿入歌
 でミュージカル的な演出を入れてきます。
 これも上述の童話的要素との相性が抜群でしたね。

そして作画は「トゥーンレンダリング」という3DCGで描かれているのですが
 (3DCGの技術を使いながらも従来のアニメの印象に近い(2D的な手描きに似
  せた)表現のこと)
 3DCGによるアニメ表現の可能性にも挑戦しているようですね。
 個人的には上述の通り”優しく柔らかな”印象を受けたので、(一目では)
 違和感なく仕上がっているように感じました。
 (確かに注意深くみたら3DCGだなってところはありますが)

はじめは「また浅いイチャラブ作品が始まったのか?!」という辟易した気持
ちになりましたが、終ってみるといつの間にかハマってましたね(笑)
3期全36話と長い道のりになりますが、頂上まで登ってみるとそこから見える景
色は別世界だったみたいな。
そんな感じで、「1期で切らずに完走してよかった」と思える作品でしたね。

3基OP「シネマティックパレード/坊ちゃん&アリス」
・「あなたになら~食べられてもいいの~♪」
 1期から2人のデュエットソングですが、3期だとここまで攻めてくるんだよなあw

投稿 : 2024/09/21

リタ さんの感想・評価

いい終わり方

どう終わるか正直不安だったけど、納得のフィナーレ。

3期にもなれば、慣れなかった3Dアニメ?にもだいぶ慣れた。
振り返りや驚き、落胆の表現なんかが独特なんだけど
苦手なんだけどずっと観ていると、このアニメに限っては良い味出してるキャラもいたので合っていたのかも。

ラスト付近でもアリスちゃんのブレない活躍もっと観たかったな。
けどとにかく、自分の中では素晴らしいラストだったと思う。

ちょっと寂しくもあるけど、でもすっきりした。よかった。

投稿 : 2024/09/20

レオン博士 さんの感想・評価

永遠の1mm

意外性はなかったけど、いい締めでした!
坊ちゃん達も良かったけどホントいいキャラばっかりでみんな好き
1期2期の感想でさんざんこの作品の好きなところは語ったので3期は手短にします

期待を上回りもしなかったけど、ここまで楽しめたかたなら間違いなしでしょう
ステキな作品をありがとうございました

投稿 : 2024/09/10

ごる さんの感想・評価

感動的なラストを迎えるので、見てほしい(人 •͈ᴗ•͈)

この話は、坊ちゃんの呪いを解くだけの話だけではなく、その周りの人達の恋愛模様もとても面白いところです(◍ ´꒳` ◍)
3期でクライマックスを迎えますが、そこが全てのキャラ達がとても感動的にそれぞれのハッピーエンドを迎えるのですごく良かったですღ(๑ ᵒ̴̶̷᷄ ˡ̼̮ ᵒ̴̶̷᷅ ๑).。.:*ෆウフン
特に、主要キャラの坊ちゃん、ニコ、ダレスの呪いが解かれた時は泣きました( ᵒ̴̶̷̥́ ᵕ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

1期の初めは、ただの逆セクハラのギャグアニメに思うかもしれませんが、内容は感動的だし、最後までどういう展開になるのか楽しみせてくれる話ですよ"(∩>⩊<∩)"
(・∀・)イイ!!って感じですw

最後になって初めて気づいたのですが、最初に入るナレーションが榊原良子さんでしたw
ハマーンさま、良い仕事してます(ノ*_ _)ノハハ―

投稿 : 2024/07/27

ninin さんの感想・評価

みんなが幸せになれる作品

作未読 全12話

3期なので関連性から1期・2期を事前に観ることをオススメします。

不幸なことも多いお話ですが、坊ちゃんを中心に跳ね返していくエネルギーがありましたね。

独特のテンポやお話が大好きでした。

後日談もあり、伏線も回収して綺麗に終わっています。

とても良い終わり方でした。

OPはなすお☆さん、EDはアリス役の真野あゆみさんが歌っています。

最後に、みなさん、お幸せに〜!

投稿 : 2024/07/22

既読です。 さんの感想・評価

何もかもが丸く収まった。

一番楽な脚本だったかも知れませんが
これが待ち望んだ最適解だったと思います。
皆が結ばれて、全てが丸く収まって
本当に良かったです。

脚本をこねくり回すより、普通に素直な
こんなアニメがあっても良いかと。

投稿 : 2024/06/26

ミュラー さんの感想・評価

長い物語もついに完結!

前シーズンはほとんど話が進まず、残念だった。
今回こそは最後まで決着する。
いよいよ呪いをかけた魔女、シャーデーとの対決。
この3期は完全にシャーデーのお話。
というか、この物語通して、シャーデーがカギを握る存在だったのだ。
ラスト数話の感動は素晴らしい。
今までの積み重ねがあったからこそのカタルシスなんだろうな。

投稿 : 2024/06/25

タイラーオースティン さんの感想・評価

見終わってみたら坊ちゃんとアリスの純愛ものでした

一期、二期と見続けていくうちに最初は孤独な感じだった主人公も三期になると賑やかでむしろうるさい感じなくらい周りに人がいて、まるで別物かと思うほど雰囲気もガラリと変わっておりましたが、それゆえに一期のシリアスかつ呪いによる悲壮感な感じを知っている者としては感慨深いものがありましたね。

心なしか各話冒頭のナレーションも3期ではほとんど暖かい感じだったのもそう感じさせるものがあったかと。

ジャンルとしてはラブコメですが、3期の終盤まで見て、坊ちゃんとアリスの純愛ものだなと。正直なところ最終話ひとつ前の話はそれまでの呪いとかのくだりに比べるとあまりにもあっさりしていて、もう少し葛藤とかあっても良いかなと思いましたが、無事結ばれてハッピーエンドという事で良かったといったところでしょうか。なんだかんだで一期から三期まで大いに楽しませてもらいました。
いつまでもお幸せに

投稿 : 2024/06/25

テナ さんの感想・評価

黒で始まり白で終わる

人気作品の最終章なんで結構、やる事はシンプルです。
学園の種修行だったり、作戦結構まで準備したり、そして決着を付ける為の戦いです。

ただ、学園の卒業早っ!
なにより、目覚めたアリスの母。
アリスの母はテンション高いですねw
ただ、アリスと母の再会します。
アリスが基本的に冷静だからか、意外と驚きはなかったけど、喜びはよく現れてましたね。

ただ、やはりアリスの母がジャーデーが絡んで居たんですね。
坊ちゃん達が過去に来たからこのタイミングで目覚めたのですね。
そに気づくオルターも中々凄いですよね。

それにオルターがシャーデーの分身体を倒すのは意外でした。
オルターってこんなに強かったんだ。

ただ、分身体の一体がロブに捕縛されてロブ2号と名付けられて居るのが面白いww
しかも、挙句の果てに坊ちゃんに激突して分身体消滅ってオチもww
しかも、ロブが墓まで作ってあげて優しいww

ザインは安定の撃破でしたねw
時間停止はやっぱり強いですね。

ダレスもやっぱり魔女の王だけあり強いですね。
分身体とは言え思った以上に圧勝でしたね。

坊ちゃんのお爺ちゃん、お婆ちゃんが幽霊として坊ちゃんを尋ねてきます。
お婆ちゃんのリズは賑やかな人ですが、このお爺ちゃんのビクトルがシャーデーに関わりがある見たいです。

リズに先立たれ残されたビクトルは「死後にリズに会える」と言われて寿命20年分を引き換えにして契約します。
ただ、それからシャーデーはビクトルに興味を示して一緒に居て、ビクトルはシャーデーに「愛を知って欲しい。」と伝えます。

それはビクトルが「愛」に幸せを感じて居たからシャーデーにもその感情を知って欲しかったんだと思うけど、その「愛」は彼女にとっては辛いものだったんでしょうね。
彼女はビクトルを好きになった。
けど、ビクトルはリズと息子一筋で、シャーデーの恋心には気づいて貰えずに……そして、ビクトルの気持ちを知っていたから気持ちを伝えたらバレたら関係性が壊れちゃうと思ってたのかな?

だから、それで踏み出せないシャーデーとは違い仲良く接する事が出来るアリスの母が羨ましくも妬ましがったのかも知れません。
それでも、シャーデーは嘘はつかないんですね……ビクトルとの契約もアリスの母シャロンとの約束も果たしていたらしいし、坊ちゃんにも呪いを掛ける時に抱きしめていたらしいです……これから、愛を受けられないからコレが最後の人の温もりだと坊ちゃんに刻み付けているかのように私に見えたんです。

お爺ちゃんから話を聞かされた坊ちゃんは涙します。
その涙はシャーデーの為でした。

普通、坊ちゃんの立場なら「呪い」を掛けた人にどんな事情があれ許せないと思うんです。
私なら「八つ当たりじゃん」って思うし、多分涙はしないです。

けど、坊ちゃんは泣きます。
自分が辛い目にあったことより、自分を辛い目に合わせた人を心配出来るって凄く優しいですよね。
懐が深すぎますが、コレが坊ちゃんの良さであり、坊ちゃんの傍に人が集まる理由でもあると思います。

そして、坊ちゃんはシャーデーの呪いにより「愛されない孤独」を知っているからシャーデーの気持ちが解ったし、坊ちゃんは周りの人に恵まれたけど、シャーデーの様に孤独なままだ と、坊ちゃんも「愛」が「憎悪」に変わっていたのかな?とも思ってしまいましたね。

で、ダレスとウォルターの恋も描かれています。
舞踏会のミュージカル風の演出も面白いですね。

坊ちゃんとお母さんのエピソードもね。
結構、酷いことを言っいたイメージはありましたが、今回の話で「母親の愛」はしっかりあるけし、坊ちゃんの事もウォルターの事もしっかり見ていて、ダレスの気持ちも見抜いていたみたいだし、坊ちゃん、アリス、ウォルター、ダレスの気持ちを優先させてあげたいけど、彼女は貴族として生きていたから、それ以外の気持ちの優先の仕方が解らないのかな?ってのが舞踏会での話で感じました。

そして、過去の世界でのシャーデーとの戦いがはじまります。

シャーデーvsザイン

ザインの時間停止を狙っています。
全てはビクトルとの時間を……後悔を取り戻すために。

コレに関して力強さとかじゃなくてザインが優しすぎましたね。
最終的には力負けだけど……やろうと思えばチャンスはあったけど優しくて無抵抗のシャーデーを傷つけられなかった。

過去のダレスvsウォルター
コレは愛情の勝利でしたね。
過去のダレスってシャーデーにビクビクしてて誰にも愛されてなくて、最初はウォルターの言葉なんて半信半疑だったと思います。
けど、過去のダレスにはウォルターの言葉と未来の自分を見て信じてみたくなったのかも?知れませんね。

ただ、このエピソードはシャーデーにビクビクしていたダレスが本心ではシャーデーを想っていた事が伝わる戦いでしたね。

さて、最後は総力戦になります。
この作品って基本的に戦闘って少なかったけど、結構思い切りのいい戦闘で、この作品で戦闘シーンを見られるとは……

この戦いで見えたのはシャーデーの心ですね。
彼女も本当は苦しんでいたんですね。
心が読めるって便利だと思う相手の思うように動けるし嫌な事も避けられる、しかしその反面、人の心なんて読めない方がいいとも思います。
だからこそ、傷つくし傷つけられる事もあるしメリットよりデメリットの方が大きいかも知れませんよね。

作中でもアリスが話してましたが、彼女は知って欲しかったのかもしれませんね。
愛されない孤独や辛さや悲しさや寂しさを誰かに知って欲しかったのかも?知れません。
それを誰かが知ってくれたのなら自分を愛してくれるかも知れない、自分を孤独にしようとはしないかも知れないと思ったのかも?しれませんね……

シャーデーは討伐されたらしいけど、彼女は諦めたのかも?知れないですよね。
呪いをかけた人達に拒絶されて、呪いを掛けなきゃ見向きもしてくれなくれなくて避けられて終わる。
だからこそ、抗うのも辞めてしまったから討伐されちゃったのかな?とも考えちゃいましたね。
抗っても拒絶されてるなら孤独が続くだけだからね。

で、ダレスとシャーデーの中直りは良かったね。
ダレスの本心も聞けましたね。
どれだけ酷い事をされようと、やっぱり姉は姉だし妹は妹なんだね。
本当にはダレスもシャーデーが好きだったんでしょうね。

シャーデーは坊ちゃんに過去の幼い坊ちゃんに呪いを掛けるか、辞めるかの選択肢を与えます。
しかし坊ちゃんが選んだのは、呪いをかけて貰う事でした。
彼は呪いに苦しめられたけど、結果に後悔はしてなかったのでしょうね。

坊ちゃんとアリスの触れ合いは良かったですね。
やっと呪いが解けたから出来た事でした。
私がアリスなら死んだフリをして驚かせてしまいそうな展開でしたねww

え?なんですか?
私がヒロインになると物語のいい話もギャグ展開にしちゃいますからねww

で、呪いが解けた坊ちゃんの元をアリスは離れて行きます。
彼女は坊ちゃんの貴族としての長男の幸せを優先した結果でした。

アリスも想定はしたと思うんですよね。
坊ちゃんの気持ちを知っているしアリスの気持ちも決まっているから、けどアリスの立場からしたら、アリスは坊ちゃんの側にいる選択をして後悔はしないし、坊ちゃんも喜んでくれるのは知ってても、将来的に坊ちゃんが後悔するんじゃないか、それが将来的に坊ちゃんを苦しめてしまう結果になるんじゃないかと考えると怖いと思うんですよね。

だから、離れたんじゃないかな?
けど、坊ちゃんは迎えに来てくれます。
この告白はめちゃくちゃ感動しました。
私は、レビューを書く作品は2回視聴するのですが2回とも坊ちゃんの告白セリフに涙が流れましたし、演技も迫真の演技だったと思います。

それからは2人のイチャイチャを見せつけられましたねw
で、母に家を継がないしアリスと結婚したいと話すとお母さん解ってくれましたね。
「子供の幸せ」を優先してくれましたね。
素敵なお母さんだと思います。
お母さんと庭を歩く話は素敵ですね。
やっと、坊ちゃんも母もお互いに向き合えたのでしょうね

坊ちゃんとアリスは家を出なきゃいけないけど2人は結婚出来て、ウォルターは家を継げて綺麗に収まった感じがしましたね。
ウォルターも兄に「結婚おめでとう」って言えてましたし、多少は改善さたみたいですねw

ウォルターとダレスは母にシャーデーが挨拶してくれたんですね。
お母さんも、ウォルターには厳しく言っていたけどダレスを連れてきたら許してくれようとしていたんですね。

沢山の人が坊ちゃんの結婚を喜んでくれているのが微笑ましかったですね。

シャーデーとシャロンも仲直り出来たんですね。
こう見るとシャーデーも本当にいい人ですね。

結婚式はEDとして流されてましたね。
結婚式も個人的には持ってゆっくり見たいですね……ただ、アニメで完結まで見せてくれるのが高評価だと思いました。
アニメ化しても中途半端よりしっかり最後まで描いてくれるのはありがたいですね。

とても、いい作品でした。
タイトルは黒服の坊ちゃんとメイドが、白のタキシードとウェディングドレスに変わった事からとりました。

投稿 : 2024/06/24

たくすけ さんの感想・評価

3クールダラダラやると飽きます。

呪いが解けて坊ちゃんとアリスがちゃんと結ばれました。
良かったね、おめでとう。と思うけどエモいという感じではないです。
2人が想い合ってるのは1期からだし、1期は坊ちゃんに触れたら死ぬという呪いがあったからハラハラして面白かった。
でも2期になると「触れなきゃいいんだろ」という感じで付き合ってるも同然で面白さが減った。
3期でようやくハッピーエンドとなったが全体的にはダラダラしてたなって感じ。
2クールでまとめて終わってくれた方が良かった。
他のキャラの恋愛模様もあったりで原作に沿って作った結果、3クール分の長さになったのだろうけど…

恋愛ものは引き延ばすものでもないかなって思います。
ましてやこの作品は結末が見えてるのでね。
原作を読んでたり、登場人物に感情移入できていれば感じ方が違うと思いますが。
僕ヤバが2クールで区切りの良い所までやった事を考えるとと2クールが限界かなと。
1クールで主人公とヒロインが結ばれる作品も多いですし。

全体的に起伏のある展開じゃないし、2人が結ばれる話ではなくほぼ恋人同士の2人がイチャイチャできるようになるまでの話なのでキャラに愛着が湧きにくかったかなぁ。
他のキャラの恋愛もあるけど入り込めるほど丁寧というわけでもないし(雑でもないけど)
でもそっちをしっかり描いてしまうと主役の2人の恋が薄れてしまうでしょう。
他のキャラの恋愛は程々にしておけば良かったかも。
原作を尊重しなきゃいけないし難しいですね。
悪い奴が罰を受けないやさしい世界というのが性に合わないのもあったかな。
アリスに言い寄るライバルキャラとか出して欲しかった。

ダラダラグダグダだったなというのが1番ですかね。
漫画で読むのとアニメを見るのは違いますからねぇ。

投稿 : 2024/06/24

まあ君 さんの感想・評価

ザ・CGって感じですが...

玉子に目・鼻・口を付けて...みたいな,いかにもCGっぽい顔や動きが,見ているうちに癖になるというか,いつの間にか惹きつけられていて,さらに声優さんが脇役も含めて皆さん本当に素晴らしかった.
主役の二人はもちろんですが,ダレスも本願成就,怖そうだった人たちもみんな笑顔で,これでもかというくらいベタベタのハッピーエンド.
これで終わりと思うと,ちょっと寂しい感じもしますね.

投稿 : 2024/06/23

tomledoru さんの感想・評価

第一期ではハラハラしたのだが,それが続かない。

「触れたもの全てを死なせてしまう」 ……そんな呪いを魔女にかけられた、貴族の「坊ちゃん」という。鳴物付きで,番組が始まりました。第一期では。風変わりな物語の設定でハラハラドキドキしました。目新しい設定のアニメーションだと思ったので見てみることにしました。

この話を見る時の気持ちは?自分がもしそうだったらどうするんだろうという感情移入でしょうか。まるで自分が主人公になったような気分で,ハラハラしながら見る部分ではないでしょうか?よくいえばそうなのですが。結局は魔法もののアニメなので,ほかの作品と比べてしまうと第一期から第三期まで通してみると。どうしても物語の起伏,上下,左右が狭く。話がダラダラと続いているような気がして。少し前までは,あまり期待しないで見るようになっていました。

もちろん地上波では放送していませんし。有料アニメサイトでも。さらに課金をしないと見れないというハードルがあって。こんなに強気でいいんだろうかと思えるような作品です。余分にお金を払ってまで見るべきところが少ない作品だなと最近は思っています。(レンタルDVDにもならなさそうですし)

もう20年ぐらい以上も続いている某探偵アニメと同様に。結末は見えてるのことですので。ダラダラと長くしないで。ハッピーエンドにて切りのいいところで終わっても良いかなと思います。

ただ、気になるのは,やっぱり坊ちゃんとメイドのヒロインとの過去のいきさつや関係がどうなっているのかなということ。なぜひとりだけ,このヒロインだけが,(執事もいますが)坊ちゃんと至近距離にいて心の支えになろうとしているのかが謎。ずっとそれを考えたままです。その種明かしをする伏線といて物語が進んでるのだとは思いますが,謎かけがわかったら結末なのでしょうね。

話も「過去」へさかのぼることで,根本から運命を「変えよう」としているのですが,三期目で完結するのかどうかと思いつつ観ています。

追記 やはり,もうすぐ完結、大団円を迎えそうな気配で,結末が楽しみになっきした。謎解きもわかりそうですし・・・

投稿 : 2024/06/10

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

話の方向性がつまらん

この作品にはシャーデーというクズキャラ兼ラスボスがいるんですが、主人公達は彼女を助けようと奮闘します
その展開にまっっったくついていけなかった
シャーデーは主人公に呪いをかけたり、妹の顔面に大きな傷跡を残したり、人を沢山殺したり酷い事を沢山してるのになんか分からんけど主人公達はそんな彼女の心を救おうとします
他作品に例えるとスクールデイズの伊藤誠を救おうと他キャラが奮闘する展開見て面白いと思えるかって話
クズキャラはぶっ飛ばしてこそ爽快感も出て作品が面白くなる
クズキャラを改心させるにしてもせめてそれは罰を受けさせてから
なのにこの作品はなんの罰も与えずただ会話して和解しようとする
うん!つまらん!

投稿 : 2024/06/03

大貧民 さんの感想・評価

楽しみにしています

分量的に今3期で完結のはずだから、大いに楽しみにしています。
物語的にも佳境に入っていきますので、前回最後の {netabare} シャロンの {/netabare}復活から大きく話が進みます。

前期まででキャラはほぼ出尽くし、対立していたキャラたちも繋がって共にシャーデーに向かってゆくことに。

投稿 : 2024/04/21

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/04

みゃー さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/18

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/15

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/14

ZORRRO さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/26

ちあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/24

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/19

アニメガタリ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/18

はるきまっかなー さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/15

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/04

ヒロポン さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/29

死神坊ちゃんと黒メイド 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
死神坊ちゃんと黒メイド 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

死神坊ちゃんと黒メイド 第3期のストーリー・あらすじ

「触れたもの全てを死なせてしまう」 ……そんな呪いを魔女にかけられた、貴族の「坊ちゃん」。 それでも彼の周りには、 昔から共に暮らすメイドのアリスや執事のロブ、魔女の友人のザインとカフ、 憎まれ口を叩きながらも会いに来てくれる妹のヴィオラや弟のウォルター……かけがえのない仲間たちがいた。 彼らとともに呪いを解く術を探す中で、坊ちゃんはついに全ての元凶である魔女、シャーデーと再会する。 ……そして時を同じくしてアリスの母・シャロンが永き眠りから目覚める……。 全ての因縁が収束し、触りたいけど触れない坊ちゃんとアリスの物語はいよいよ完結へ!(TVアニメ動画『死神坊ちゃんと黒メイド 第3期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品