「怪異と乙女と神隠し(TVアニメ動画)」

66.2

怪異と乙女と神隠しの感想・評価はどうでしたか?

櫻井敦司 さんの感想・評価

おもしろい

怪異を解決しながらも最後の目的まで視聴者を引っ張っていく訴求力はすばらしい。
これ系の作品はそれが出来ているだけで70点はあげたい。
ホラー系が好きな自分だが、地獄少女なんて我慢して2話まで観たがそれ以上は無理だった。
団地妻のネーミングセンスが秀逸。

投稿 : 2025/01/07

徳寿丸 さんの感想・評価

だらしなさの中のエロチズム

原作未読(2024.12)
ジャンルとしては「怪異モノ」になるのかな?とある現象を怪異と結びつけて主人公達が解決。妹の願いの為に解決報酬を使うという流れ。
主人公の一人である通称「団地妻」(別に既婚者ではない)のだらしないスタイルの中にキラリとソソルエロチズムを感じられる人には若干刺さるかもしれない(笑)。

私のツボ:でかいネコ

投稿 : 2024/12/21

いさ さんの感想・評価

いろいろ

まあ、あれにかんしては他の人がふれるだろうから
おいといて

いろんなもんからインスピレーションを受けてる感じ
特に物語シリーズからは標識がたってるようすから
影響を強く受けてる
火垂の墓にいたってはそのものす゜ばりだし
あと、シリアスとギャグのパートがイマイチ乗り切れてない
感じがした

投稿 : 2024/12/19

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

でっか!!(何が?)

「怪異」と「標識」とくれば、いまんところ「化物語」が浮かぶんだろうなぁ・・・と。
違うかな・・・、あくまでも現状の私のイメージって事にしておきましょうかw。
一瞬「パクリ(オマージュ)系か?」との予断が頭をよぎる。
あちらは、シリーズを重ねるビッグネームなので、まぁ、ここら辺はお許しをいただきたいところ。

2024.10.13 連休を利用してのぐ~たらTIMEを利用して、某アベマなTVにて一気放送を視聴。

さて、視聴を続けていくと。。。
それなりの魅力ポイントは持っているような作品と感じた。
ちなみに、レビュータイトルの「でっか!」は私的にはそのポイントではない!
一応、お断りを入れておかねばw。

怪異はしっかりと怪しい雰囲気を醸し出しているし、キャラクタが絡むエピソードは少しダークで物悲しいものが多い。
そこを、少し(個人の感想として、エロい方面で)主張の可愛げのあるキャラ達が物語を進めていく。

何だろうなぁ、それぞれのキャラクタが、そこはかとなく気になる感じなんだよねぇ。
キャラデザも、まぁまぁ受けるデザインにまとまっていく気もしたし、グルグル目も苦手な事も多いんだけど、大丈夫だった。
そう言えば、グルグル目は苦手だと言いながら、振り返ってみると印象に残っている作品が多い・・・「だがしかし」や「よふかしのうた」、
・・・ああ、これは原作者さんが一緒だっけか。

あと、イジメに絡む描写も多少なりともあって、苦手な人は嫌かもしれないかなぁ・・・。

さて、緒川菫子と化野 蓮はあれやこれやありながら、諸々の「怪異」に巻き込まれながら、あたかも相棒の様に各エピソードを進めていく、そんな中で、実はエピソードの起点となり、物語を進めていく目的となっているのが化野 乙である。
蓮の妹という事になっているが・・・これは自身でお確かめください。
乙の人間関係の中での怪異の発現から、菫子の人間関係が広がっていき、物語全体を形作っている。
これは、今シリーズの最終盤で登場する董子の新作タイトルを考えれば当然の帰結となる。
そりゃあそうだ、董子の体験がその新作を形作っているのだから。
そしてその新作タイトルをフィードバックする形で、再び物語を進めていく。

この物語の回し方はキライでは無かったかな。
よくあるパターンと言えばそれまでなのかもしれないが、全体を見た中では、少し趣深く、ホッとした感じさえした。

そして、乙からのメッセージが本から・・・。
いいじゃないか、この「書店」「本」の不遇の時代に書店を舞台にして、本を舞台装置として、そして、小説を創るという視点も盛り込んである。
あくまでも、推察だけれでも、この作品の作者さんは書店、本が好きなのだろうと勝手に推察。

最終的に董子と連は物語冒頭の様に書店の店頭に立ち、再び、物語が動き始める準備が完了・・・と。

個人的な感想としては、少し隙間がある様な印象を受けたけれども、キャラクタ、語り口、作品の持つ雰囲気と好感が持てる点が多々あった。
怪異だけに、化ける可能性も少なからずあるのではないかと期待。

残る猫娘wとのカラミや、怪異だけにネタは無限・・・、
乙とのエピソードは大筋では終了しているものの余白もありそう。

作品の力量次第だが、個人的には続きを観てみたいかな、とは思う作品だった。

投稿 : 2024/10/14

もんちろー さんの感想・評価

異界からの漂流者。え?火垂るの墓なの?

自分たちの故郷(異界)へ帰るための切符を求めて怪異を探す兄妹と、それに協力する一般人。
きさらぎ駅とか出てくるよ。

投稿 : 2024/10/08

よこちゃん さんの感想・評価

標識だけが印象に残った

いじわるな評価はやめとこうと、一つでもそのアニメの良い所探すんですが、結局、視聴者に探させてる時点でダメなんですよね。
怪異や都市伝説を扱うなら少しは怖くしたり不穏な雰囲気にしてくれないと、どこを観て欲しいのか分からないですね。説明不足で戦闘シーンも意味不明、主人公そこダメージ受けるの何故?

作画もダメに思います、普通のシーンでも動きもっさりしすぎで、会話も変な間があってそれももっさり。
加えて爆乳キャラの薫子が太って見えるよくあるやつ。小柄な主人公と並ぶと体格差おかしい。しかも可愛くない、胸はいいから可愛いキャラなら「見える子ちゃん」のように観れたんですが。あと唯一可愛い主人公を萌えに使ったり、本編に力入れて欲しかったです。

辛口評価になりましたが、良い所は声優さんのファイルーズあいが、薫子のような年上女性や、上から物言う女性の演技がやはり上手いと思ったことですね。

2点台なので残念ながらお勧めしませんが、これから面白くなる感じは最後しました。ただ2期は難しいかもしれません。

投稿 : 2024/10/01

リタ さんの感想・評価

もっと観たかった

一話完結で1クールの尺くらいなら良かったけど
何話かにまたがって怪異が続くと、目標達成が少なすぎる印象。

ヒロインと彼が挑んでいくもっと沢山の怪異を観てみたかった。
主要キャラ達は皆んな好き。
ばいんばいんのヒロインが自然体ですごく良い。
妹はツンツンしていて可愛いし、兄も掴みどころがなくて素敵。
友人達の馴れ合いも観ていて可愛かったし丁度良くてうらやましい。

だからこそもっと観たかったなー。
この感じで2期は無理なのかな。

投稿 : 2024/09/20

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

オナニー用ホラー

久しぶりのホラーということで放送前はワクワクしてたが蓋を開けてしまえばただのエロで釣っただけの作品。
同じエロありでも見える子ちゃん方がよほど面白い。

投稿 : 2024/09/15

アニメガタリ さんの感想・評価

思ったより悪くはなかった

何がとは言わないが、すごいデカかった…

投稿 : 2024/09/03

大重 さんの感想・評価

おっぱいすご… 内容は良質。ヒロイン達が何となく可愛らしい

内容としてはそこまでガツンと心は掴まれませんでした。
まあ割と良くある内容で、この手の作品多いですよね。

でもまあ… おっぱいすご…

私はまあ、おっぱいは大きい方が大好きでして、特にこう、爆乳好きなんですよね。
世間一般では大きすぎだろ、と言われるようなのが好きでして…。
まあ内容はうーん、と思ったものの、これは好みにバッチリですね。
かなり見たいです。
あ、作画のクオリティは高いですね。特に文句は無いです。

とはいえ内容に心が掴まれなかった以上は切る理由もあるわけで…。
考えますがやや高優先順位です。

全話感想
見るのにちょっと時間はかかりましたが全話視聴。
うん、まあ見ればなかなか良質な良い作品でした。

凄く爆発的に良かったわけでは無いのですが、なんだかんだ総じてクオリティは高く、ヒロイン達は可愛かったです。

まあ強いて言えば主人公がそこまで気に入らないというのはありましたが、謎を明かされてみればそれも納得、そういうキャラならこういう性格、行動なのも納得できるかな、と。
最後の決断は良かったですね。

というわけで総じて良かったです。満足でした。

投稿 : 2024/08/30

うにゃ@ さんの感想・評価

終点の暗泥駅までねぇ

怪異を使った探偵物。土手の一直線の通学路の学園生活からかゴーストハントを彷彿し懐かしくなった。
展開はわかりやすく怪異事件を解決して報酬をゲットしていく。一遍、一遍、話は作りこまれていて伏線も回収し、きちんと最後も綺麗にまとまっていて見終わった感もしっかりあった。

作画は胸がすごく微妙に思ったが、色々良い声優の声が聴けて良かった。

100点中71点

投稿 : 2024/08/20

たくすけ さんの感想・評価

簡単な感想

ホラー系のアニメだがダークギャザリングと比べて怖さはいまいち。
あっちはガチで怖がらせにきてたと思う。
肉団子を見るとダークギャザリングを思い出すくらいのインパクトがあった(笑)

こちらはホラーにミステリーを混ぜたような感じ。
怖い部分もあれば不思議な現象が起こる場面があったり。

主人公・董子があまり好きじゃない。
巨乳(爆乳?)のせいで視点がブレる。
眉毛が麻呂で可愛くないし色気も女子力が無い。
まあホラーアニメなので可愛くある必要は無いのだがw
ファイルーズあいは上手いけどこの人である必要が無いかな。
その程度の作品でした。
人気が出てくると出演数増えるし、その中にはパッとしない作品もあるから「このアニメ、この人が出なくても良くない?」と思う事はよくあります。

総合的には普通って感じですかね。
1クールだったのも微妙というかなんというか…
ダークギャザリングは2クールだったし、あっちと比べると全体的に弱いですね。
つまらないと断じる程ではないのだけど。

投稿 : 2024/08/18

スイキ さんの感想・評価

怪異もの

怪異ものアニメ

投稿 : 2024/08/10

アニメに覚醒 さんの感想・評価

もう一歩欲しかった!

面白いさは中の上といったところ🌝
絵は全体的に微妙で、女の子は特段可愛くなく、男の子はかっこよくない🌝まぁ、そこは物語の内容的にいらんといえばいらんけど🌝
みて損はないけど、毎回次がきになるほどではない🌝しかし、寝る前に一話ずつ見る程度には楽しめた🌝
キーを握っている電車の駅員がめちゃくちゃきになるけど、説明一切なし。。ビジュアル的にもすごくいいのに残念。。もう少し世界観の説明が欲しかったなぁ…

投稿 : 2024/08/07

タイガー さんの感想・評価

『ソシャゲのダメージ差分みたいな格好で何言ってるんですか?』

怪異がテーマの巨乳小説家と兄妹のミステリー

まず、こんなに巨乳である必要ゎ…
ないな。

ストーリーゎホラーよりミステリー強めで良かったけど、ちょいちょいあるお色気シーンが気になって話が入ってこなかった

団地妻とれん兄の絡みが好きだからもっと見たかった

最終回の後の話が少し見たいね

似たような物語りを最近見たような…って作品

投稿 : 2024/07/28

ハセココ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

無理。

OPの奇乳で吐きそうになり、本編まで至らず即リタイア。……キモ。

投稿 : 2024/07/27

ヤマナ さんの感想・評価

ホラー調ではなく、ミステリー調の怪異アニメ

初見評価
ダークギャザリングぶりのホラーアニメ。
まだ、怖いって程の内容ではないけど出血表現もあり
主人公が普通の人間でない様子なのも今後が気になる。
やはり他と被らないってだけで目に留まりやすい。
毎期1個くらいホラー系ほしい。

最終話視聴
まず、ホラーではなかった。まったく怖くなくミステリーをすこし加えたいい話だった。
程よい、ミステリーにわかりやすいいい話。怪異に学校おそらくターゲット層は小学生なんだろう。
とわ言え何歳になっても妖怪は好きなもので、気楽に楽しめた。
作画も、何がとは言わないが大きかった。

投稿 : 2024/07/08

大さじコショウ さんの感想・評価

そこそこ良作でした

思ったより良作でした

特に事前情報なしで見ましたが、結構よかった
怪異関係でホラーな話ですが、カジュアルに見れる部類
話も練られている方でそちゃんと楽しめました。

キャラもこれまた思ったより魅力的で
団地妻と呼ばれるキャラのビジュアルが割と刺さる人は刺さるし
妹ちゃんも結構可愛げがあってビジュアル全体的に良かった
主人公と団地妻の会話も印象に残る感じで結構好き

特に知らずに見たアニメで結構よかったと思えるものに出会うと割と幸せ
本作は今期の中で個人的にその一つになりました。

投稿 : 2024/07/02

snow さんの感想・評価

アニオリ最終回<57>

最終回だけ観てみたら、これってアニオリ最終回?
妹ちゃんがやっぱ帰ってきましたとすれば、先に繋げられなくもないけどそこら辺作品中でタブーにしてるとこなのにねぇ。

大っきくなるよ小さくなるよすごいよ<58>
3話まで視聴。
作画もよく、怪奇現象の組み立ても伝統的怪異と都市伝説を組み合わせてスジもよろしめ。
だけど、正体が実はこうだったというお話が原作既読と相性が悪くて、クォリティは高くても自分にとっては視聴体験がよろしくありませんでした。

投稿 : 2024/07/01

ミュラー さんの感想・評価

ノスタルジックな雰囲気漂う穏やかな作品

冒頭から謎めいた少女が現れる。
とにかく胸の大きい小説家と、彼岸の向こうから来た兄妹の物語。
特殊能力を持つ兄妹だが、根源的なあの世の力には抗えないようだ。
ちょっと古めの絵作りと合わせ、リアリティとノスタルジーを感じる
アニメである。
能力を持つとはいえ、あまり強いと言えない兄妹。
小説家や周りの助けを借りて怪異を退ける。
別に怪異の方も攻撃しようという意志はなく、
自分がやりたいことをやっているだけ。
それぞれの生き方が時には衝突することもあるということだ。
本屋が舞台になることが多く、古本屋のカビっぽいにおいが漂ってきそう。
独特な雰囲気の漂う作品であった。

投稿 : 2024/06/29

ナノトリノ さんの感想・評価

ぐるぐる目玉はカわイイぞ

ぐるぐるめだまを持つキャラは3割増しでかわいく見える。なんでなんでしょう。不思議です。

本作の化野乙(アダシノオト)ちゃんがこの目の持ち主です。
正確にはぐるぐるでもなければ渦巻きでもなく、多重同心円とでもいいましょうか。木の年輪あるいはバウムクーヘンのようなデザインの瞳です。

瞳をゼンマイや蚊取り線香のような渦巻きで表現するのは主に、気絶・焦燥・泥酔・パニックなど普通の精神状態にないことを表す記号です。それはそれでかわいい。
渦巻きではない同心円のバウムクーヘン目を同様の意味あいで使う場合も多々あります。極度の興奮状態に陥った時とか。それもそれでかわいい。

一方、乙ちゃんのように普段からぐるぐる目のデザインだと話が変わってきます。受ける印象としてはむしろ逆で、冷静沈着・無感情・ミステリアス・サイコパス。目に光は少なく明朗快活からは程遠い。なのにやっぱりかわいいのです。

今思えばぐるぐる目に惹かれた最初の体験は幼少期に読んだ白土三平の忍者漫画にあったような気がします。サスケだったかカムイ外伝だったか思い出せませんが。

個人的に怪異ものやホラー系が苦手だったのですが本作はするすると見ることができました。というのも恐怖や不気味といった視聴感はそれほど強くなく、どちらかといえば出てくるたくさんの女の子のかわいさに強く振った作風だったからです。お風呂や水着回も抜け目なく完備。

乙ちゃんやその友人たち畦目先生メイドに怪異によるむんと大中小長よりどりみどりの個性豊かな女の子たちが競演する可愛いのデパートです。これだけ揃えればどこかのだれかの何かしらにビビッとくること請け合いです。

MVPは乙ちゃん…といいたいところですがやはり主人公の董子さんですね。ひとりで幼女とJKと団地妻をこなす大活躍でした。

投稿 : 2024/06/28

かりんとう さんの感想・評価

なんとも言えん‥とりあえず乙ちゃん元気でね

オカルト系の作品は好きだし、あらすじ読んだ感じ気になったので観ましたが、2話の時点では微妙と言ったところ。観続けるかやめるか悩んでる感じです‥

この漫画はストーリーで売れたのか、それともヒロインの爆乳やちょいエッチなシーンで売れたのか‥男性受けはいいかもしれないです。
今のところオカルトよりちょいエッチなシーンが目に付く感じ。主人公の言動とか含めて。

この"オカルト×ちょいエッチなシーン"でなんとなくムヒョとロージーを思い出しましたが、私だったらムヒョとロージーのが面白いと感じるかな。

※5話までの感想
やはり怪異と言うよりお色気シーンが目立ちますが、つまらない訳でもないのでなんだかんだ5話まで観続けてます。
オカルトとエロは付きものですが、エロに偏りすぎてバランスが悪く感じる。怪異も今のところ怖さが足りない。
‥と言ってもまだ本と牛鬼しか怪異は出てないので、6話の怪異に期待します。
多分原作の漫画はエロを全面に出したオカルト作品だと思うので、原作を知らないアニメ勢の方でオカルトを期待して観ようと思っている方がいれば‥少し残念に思うかもしれない。
日常のシーンが長く、個人的にはさっさと怪異の話しに進んでくれ!と思ってしまう。
※8話の感想
前々から思っていましたが、無駄なシーンが長くそれで尺を取ってる部分があります。
今回はとくに酷かった。カラオケのシーン、そして誰おま化け猫女の謎ダンスシーン‥。
原作読んだ人に聞きたい!あれらは原作にもあるのかと。

※最終回 感想
うーん‥正直「なんだったんだ??」って気持ちでいっぱいになりました。
時のおじさんがよく分からんとこで滑るとこからもう好きじゃなかったんですが、主人公と団地妻が再会した時のギャグシーンがしょうもなくて‥あ、この作品はつまらない系のギャグ漫画なのか?
で、何事もなく本屋で働いてるし‥なんだったんだ?
妹は帰れてよかったのか?元の世界って天国?それとも死ぬ前なの?

ジャンプは金があるんでしょうね。少しでも人気がでればすぐアニメ化しちゃって漫画の売れ行きをもっと上げるように仕向けてるのかなって思う。
観終わって続きが気になるかって聞かれたら"ならない"と答えます。登場人物、ストーリーに魅力が足りない。
乙ちゃんは可愛かったですが、なんであんな似合わないキワどいジャージを着てるのか謎。全体的にですが、作者の趣味全開!って感じがしてキm‥好きじゃなかった。
ここまでディスってばっかですね(笑)
つまらなくわなかったけど、文句ばっか出てくるってことは(個人的に)良くなかった作品ってことなんだろな。
全部が全部原作が悪い訳じゃないです。無駄な尺取り、演出とかぐだぐだするポイントもありこの作品をより悪くした原因の一つでもありました。

投稿 : 2024/06/28

Bハウス さんの感想・評価

話のパーツは好きだけど合わせると微妙

原作は「闇金ウシジマくん」と同じウェブ書籍で
連載している作品

怪異というキーワードをもとに
小説家であるスミレコと黄泉の世界を見られる目を持つ
化野蓮と乙ちゃんが中心の物語

化野兄妹は別世界の住人で
元にいた世界に戻ろうとしているが

そのために怪異の影響を受けた呪物を
切符の代金として都度駅の乗務員に見せている

物語はスミレコと蓮がバイトしている書店で
逆万引きの本が持ち込まれたことから始まる

その本を持ち込み読んでいくと
ある一説の文言によってスミレコの体は変化する

28歳の誕生日午前0時に音読したことで
一説に書かれていた効果があらわれ子供になったのだ

15歳でデビューした後小説を書いてはいるものの
世間から評価されず鬱屈していたスミレコは
以前の好奇心と想像力が戻ったことで貪るように

現実世界で1週間行方不明となっていたので
蓮はスミレコ捜索を始める

発見して本の効力を話すと
スミレコは自在に姿を変えて逃げる

しかし「完成した小説を読みたい」という
答えを受けて本を蓮に戻し現世に帰ることに

オカルト好きという事もあって
蓮が関わる怪異事件の手伝いをするスミレコ

個人的には塵輪鬼の末裔が乙の通う
中学校教師のウナメ先生編で

中学生に姿を変えたときに
乙ちゃんからつけられた「若造先輩」がツボw

怪異事件が出てくると同時に
蓮と乙の背景だったり現世との狭間の世界で
自由に行き来するおじさんと呼ばれる番人が出てくるけど

最終回でいきなり蓮自体が怪異の一部というのは
正直ちゃぶ台返しにしては唐突で

ラストカットもなんで蓮が元に戻ったのか
?マークがついたままになった

話はめちゃくちゃだが乙ちゃん可愛いし
メイド喫茶で萌え萌えポーズしているシーンは
HD保存しておきたいものですなw

nyaro さんの感想・評価

良く練れた話だと思いますが、団地妻のカタルシスや怖さに不満が残る。

なるほど…結構綺麗に話が終わりましたし、伏線というか怪異が最後の方でいろいろ関連してくるのは、なかなか面白かったです。3話の最後の車いすの少女とか、8話の古書店の話とかですね。牛鬼の先生も結構活躍したのは意外でした。

それと最終話で気が付いたのが、みどり書店の本も逆万引きの本を持って来た店長は水木しげる氏のリスペクトでしょうか。そういえば1話の不気味な本を持ってきたのも彼でした。

狭いエリアでの出来事だけにあの街、あるいは董子自体に何かあるのでしょうか、という妄想が膨らみます。その点ではこのアニメ作品自体が小説的な伏線やキャラの使い方、構成になっている気がします。

不満点は、董子自身の問題の深堀りが中途半端で、せっかく小説ができたときのカタルシスが弱いので、作家論を期待していた部分で拍子抜け感があったことです。その点では途中のエピソードもキャラも上手いと思う反面、弱さは感じました。それが若干の後半のダレにもつながっていました。せっかくうまく畳めるラストだけに惜しかったです。
あと、乙と友人との別れの描写がないのが、最後の物足りなさにもなっているかな。プールのシーンでちょっとそう言うセリフはありましたけど、それだけかあ…という気がします。直接さよならを言う必要はないですけど、葛藤はほしかったかも。

怪異の怖さはそれぞれのエピソードの開始時には期待感があるんですけど、絵にしたとき怖さが足りなかったかな。特に猫は赤い子も黒猫もダメダメでした。

怪異とエロは相性がいいので全然いいんですけど、使うタイミングがシリアスのときはやめた方がいいと思います。

作画のクオリティは可もなく不可もなくですが、11話の作画の動かなさというか出来の悪さ感が残念でした。猫が登場して水着回なのに非常にもったいなかったです。

作品全体はちゃんとまとまっていて、1つの話になっているので評価したいところですが、面白さでとびぬけてないのと、小説を書くことに焦点が当て切れていない気もします。まあ、絵とか本、本屋とかを使って、小説の周辺の話である崩さなかった努力は感じますけど、そこに関心する深みがなかったかな。

ということでストーリーは4…は面白さという点で盛っている気もしますが、完結しているしよく練れているので過大評価ではないでしょう。キャラは作り方はうまかったので4.5。
 作画は…うーん、怪異の描き方に不満があるのと、全体的にちょっと安っぽい、11話が残念なので3。そのほかは調整で3.5にします。

そうそうEDは悪くなかったですね。

1話 面白いけど竜頭蛇尾感があり。風呂敷を広げ過ぎると…

{netabare} これもよくわからないのが来ましたね。ある意味誉め言葉でもあります。奇抜な発想の物語は大歓迎です。ただ、怪奇、都市伝説ものって、恐怖の持って行き方をどうするかでバカバカしくもなりますので、数話見てからでしょうね。

1話を見るとテーマ性なのかキャラ性なのかちょっとわからないですが、何かは意図している感じです。それと書けなくなった小説家って「菫」つながりだと、「ROD」の菫川ねねねを思い出しますね。ただ、倉田英之氏は参加していないようです。

出落ちでなければ面白くなりそうな気もしますが、始めに盛りすぎな気がします。風呂敷を広げ過ぎて、畳めず帳尻合わせの作品になる懸念がありますね。竜頭蛇尾にならなければよいのですが。「出会いと別れ」と初めに言って「別れ」を曲解するとシラケますので、その辺は工夫してください。{/netabare}

2話 団地妻って…全体的に妙な面白さがあります。

{netabare} 第1話で変身すると死にそうになってませんでしたっけ?という点を脇においておけば、面白いです。怪異と菫子さんの作家としての才能問題というシリアスとメチャメチャな設定とギャグが変な風に絡んでいるのが、不思議な世界観を作っています。女子校にリアリティもないですが、あまり気になりません。

「ダークギャザリング」「虚構推移」「裏世界ピクニック」などと同じようなカテゴリーではあるのでしょうけど、一番見やすくて面白いかも。2話までなら。

それにしても団地妻っていうセンスがなんとも…作者は昭和の人なんでしょうか?それと先生の声が羽川翼すぎかな。そのズレたところもちょっと面白いです。{/netabare}

3話 いじめが生々しいですが、そだけに呪いに説得力がありました。クリフハンガーがうまいです。

{netabare} いじめのシーンと教師の対応が見ていてつらいくらいのリアリティがあって、それだけに先生の闇落ちに生々しさがありました。ちょっとエロティックな描写がノイズになっている気もしますが、オカルトとエロは創作では相性がいいみたいですし、そこはスルーでいいでしょう。

それと冒頭の回想シーンのアニメ、いいですね。背景美術が非常にアニメ的な表現としてよかったです。すっきりして見やすいし、アニメ的な情報量として適切で人物を邪魔にしないです。これがアニメの背景ですね。場所も明確です。
 トーテムとかいろいろスノビズム的な外連も入っていますし、話はとてもとても面白いです。今のところオカルティックな部分は悪くないかな…もうちょっと掘り下げてくれたほうが、視聴者に親切な気もします。

今週のクリフハンガーはちょっと卑怯なくらい気になります。そう…次話へのつなぎがうまいです。

本作は「終末トレイン」「アストロノオト」「ガールズバンドクライ」などとならんで、ダークホース的にノーマークで面白い作品です。この作品だけ原作付かな?{/netabare}

4話 前回の車いすの子の続きは?小説家の話はどうなっちゃったの?

{netabare} あれ?3話で最後先生の病室に入っていった車いすの少女はどうなったんでしょう?もっと先に続くの?それとも何か見落としたか?猫は何か関係あるの?そこが気になります。

まだ完全には見えませんが、どうも化野兄妹の呪いの話なのか、成仏の話かそんな感じになりそうです。小説家のしての何かがあるとは思いますが、そっちはなんか薄ーくなりましたね。その点はマイナス評価です。話は面白いですけど、思ったよりも単純なのかもしれません。{/netabare}

5話 黒髪短髪の子は猫?まあ、考察はせずに青年誌的面白さを楽しみます。

{netabare} 黒髪短髪眼鏡の娘が冒頭で雨がこれから降る…といって傘を渡すシーンがあったので、この娘が猫の怪異かな?と思ったら、OPを見るとジャージの違う子が猫っぽいんですよね。多分あのジャージが赤いのだと思いますが…どうなんでしょう?あの子はちょっといなくなった娘に執着がありそうです。実は同一人物かなと思わなくはないですが、その辺は考察する材料も乏しいので素直に来週を楽しみにします。

それと先生の思惑がわからないのが気になりますね。先生はもう一波乱ありそうな不穏な感じです。

それにしても、まあサービスカット…というほどのものではないですが、お肌が見えて何よりです。

青年誌的な面白さがなかなかすごれていると思います。最後まで見られそうですね。Dアニだと「このすば3」の30分後でちょうどいいし。{/netabare}

6話 少しずつ面白さとか不思議さとかがスケールダウンしている?

{netabare}  うーん…少しずつ話が矮小化しているというか、理に走っているというか…面白いとは思うのですが、はじめのころに期待していた「不思議度合い」が少しずつ減っている気がします。当然面白さもですね。

団地妻と兄妹のメインストーリーはありますし、先生についての何かが残っている気はしますが、今回の話はなんなんでしょうね?正直4話までよりも面白さは8掛けかな、という気がします。 {/netabare}

7話 怪異の説明についていけないのがストレス。

何を理解していいのかついて行けません。怪異の設定は一つ一つちゃんと作っているか元々あるんでしょうけど、それをダーっといわれると一体何について話しているのかわからなくなります。

要するにという出来上がった怪物を理解すればいいのかもしれませんが、結果的に怪異の説明が解決に結びついているので、結構ストレスです。テーマがあるのかどうかも読み取れません。これがマンガ版なら字で追えるので問題ないですが、アニメでやるのはどうか?という気がします。

スズネの過去のエピソードがちゃんとできているだけに、なんか怪異の作り方、見せ方がもったいないなあという気はします。

そして、おっぱいとふとももは…まあいいんですけど、緩いシーンでやってほしいなあ。シリアスなシーンは少し押さえて、日常シーンで思いっきりやってください。

8話 古書店の話は良い出来でした。ただ、そろそろ何か…

{netabare} 前半の古書店の話は面白かったです。まあ、霊的な家に迷い込むというのはよくある話なので、内容それ自体は普通ですけど作家になる資質やきっかけとして、うまく作った話だったと思います。あのお姉さんが後々助けてくれるのか、単なるきっかけの話で団地妻がエロ体質でオカルト体質なことが言いたかっただけ?

で、そこでブツリと話がきれてネット…Vチューバーの話への前振りかあ。うーん、いろいろ仕込んだりクリフハンガーを作るのはいいんですけど、いろんな要素がある話だからもっと分かりやすくすっきりした構成の方が、面白くなったんじゃないかなあ…という気がします。

後に引きずる要素をたくさんチラ見せしている感じですが、あまり回収されてきません。それが怪異ものによくある余韻なのか、それとも伏線の種まきなのか今のところ不明です。ただもう8話です。正直もう残尿感みたいになってきてます。もうそろそろ何かを回収してほしいなあ。{/netabare}

9話 面白いがあまりに平凡でありきたりな話でした。

話としては面白いし、筋が通ってわかりやすい話ではあります。ですが、まああまりに陳腐というか平凡というかありきたりというか…どんなもんでしょうね?

あと数話だと思いますので、最後まで見ますがしかしなあ…この作品は団地妻がぶっ飛んでる感じが面白かったので、ちょっとなあ…という気もしました。

テナ さんの感想・評価

怪異と出会い

私は怪異を題材にした物が大好きです。
幽霊だろうと妖怪だろうとそんなオカルトが居て欲しい、見たことはなくても世の中いる方が面白いと思っています。

緒川薫子はある日、突然身体が縮み子供の姿になる。彼女は「呪詛」と言う本を読んで身体が縮んでしまいます。
それを心配したバイト仲間の徒野蓮が訪ねて来ます。
しかし、徒野は変態ですが怪異に詳しく…

この話は、人それぞれの想いがあるから怪異に頼ってしまう、依存したくなる。
そうまでして叶えて欲しい事や、怪異にしか出来ないから頼りたい人達が怪異に出会う話です。

怪異作品の中だと面白い方かな?
私はオカルト作品は好きだけど私からすればオカルト作品は一種のギャンブルみたいな感じで面白い、面白くないがハッキリしますが、こちらは面白いかな?と思います。

人の気持ちや感情に怪異をそこに織り交ぜており少し考えさせられる作品となっています。
逆に恐怖は感じられませんでしたね。
恐怖度は低いので怖い話が苦手な人でも見えるし、いい話も多いので、そう言う意味でも楽しめる作品です。
ただ、恐怖を求める人には合わないと思います。

緒川墨子は天才作家と呼ばれていました。
しかし、中々努力は実らず28歳になり若さを欲した。
若ければ天才だったあの頃に戻りたくて、もう一度、夢と才能に出会えると信じて「呪詛」を手放せなかったりします。

その「呪詛」が彼女の武器です。
1話から使いこなしていましたねww
この力で女子校に潜入したりとか物語に重要なアイテムになってきます。

後、乙ちゃんの面倒見が良かったりと大人な主人公なので、そうした役割もあります。

化野蓮はオカルトに詳しく「神隠し」と呼ばれて、「妹の乙を元の世界に返す」事が目的の様です。
そして「熟女」好きで変態ですが怪異に対しては優秀で、彼は何か辛い過去があるみたいですね。

彼は異界からの漂流物らしいです。
「きさらぎ駅」の存在の意味を知らされると異物だから世界から排除されて今の世界に居て妹の乙は巻き込まれただけ?
しかし、やはり彼が1番謎でしたね。

化野乙は蓮の妹です。
怪異の痕跡を見える女の子です。
普通の女の子らしいのですが、霊感のある女の子程度の認識でいいのかな?

お兄ちゃん大好きなんですが、兄を誘惑する?(兄の暴走)の緒川を若作り先輩と呼びます。
そして、悪口の意味を込めた「団地妻」と呼びます。

結構、兄には優しい妹で兄が1人で自分を元の世界に帰す事を知っていて、彼女は兄も一緒に帰りたいと願っている女の子ですね。

優しい子で、多分、本当に元の世界に帰りたいんだろうなぁ〜と感じます。
仏壇の前で「死んだ人はそこにいるの?」とか「探し続けてくれる人がいたから、帰る場所を作ってくれる人がいたから帰れたんだよ。」など、印象的セリフも多いイメージかな。

畦目先生

優しい先生です。
自分が虐められていた過去があり、学校での虐めを許せなくて虐めを見かけたら止めにくるような先生です。
彼女は唯一の家族がお婆ちゃんで、その事で学校で虐めに合います。
クラスメイトも先生も誰一人として彼女の味方になって貰えずに苦しんだ過去があり、彼女も虐められていたけど、お婆ちゃんも町内で虐めにあったそうです。

まぁ、それはね。
結局、どんな理由があろうと虐めは許されないよね。
気に入らない事があるなら1人でケンカでも言い合いでもすればいいのにね。

クラス皆で虐めってのはないよね。
集団で1人をとか最低だよ。
私はケンカはいいんじゃない?って思う。
集団リンチとは話は変わるけど1VS1ならいいんじやない?
そりゃ、一人一人考え方も感じ方もあるし意見がぶつかったり納得出来ない事もあるじゃん?

ただ、だからこそ、気に入らないからとか他人の事を揚げ足を取り、嫌がらせをしたり、面白そうとか面白いって一緒に虐める奴や、それを見て見ぬふりする先生も正直最低だよ。

お婆ちゃんにしてもさ、良い大人が恥ずかい事するなよって思います。
昔、ニュースにもなってたよね。
正直、大人になっても善悪が解らない大人にはなりたくないなぁーって思います。
見ていて情けなくなりますね。
大人の虐め程情けないものはないです。

そんな事があったから畦目先生は虐めを無くしたいと、虐める加害者を怪異の力で苦しめて居ました。
正直、私も化野と同じで彼女には基本的には賛同かな?

ただ、彼女は、自分の物差しで判断して虐めに見えたら全て虐めっ子認定です。
それは違うよなぁ〜って思うんですよ。
虐めをして誰かを苦しめる様な人を庇う必要はないって、私は思うけど、単なるジョークで加害者にされたら、その子も友達も悲しむじゃん?

確かに、「ふざけてただけ」「そんなつもりはなかった」じゃ済まされない。
けどさ、それでもだよ、そこに悪意があるのか無いのかも判断出来ないじゃん?
難しい判断だと思います。

それを、しっかり調べも、知ろうともしないで全部怪異で片ずけるのは、その虐めっこと同じになっちゃうよ?って思いましたね。

ただ、彼女の「虐めのない世界」は素敵だと思います。
やり方は間違えていたけど、言い分は正しいと思います。

雫の話は感動しますね。
友人を探して怪異フォーニーシャオニーハイを追い続けて、雨の日の夜にドアを叩く怪異になった友人に会いたくて怪異の叩くドアを開ける。
雫に優しくしてくれた唯一の友達に会いたくて……

自分が死ぬとしても友達に会いたいと思ってドアを開ける。
そうすれば友人に会えるから、怪異から解放してあげたくて、でも友達も本当は雫に会いたくて、雫には「生きて」欲しかった様です。

だから、雫に呪物を渡したのでしょうね。
自分に怪異に囚われないで幸せに生きて欲しいと……
コレには乙ちゃんの気持ちも載せられて描かれてる部分もあり感動しましたね。

Vtuberよるむんちゃんの怪異は現代怪異らしい怪異ですね。
のどかはアイドルを夢見る女の子。
けど、両親の病院を継がされる為に勉強ばかりさせられてアイドルになりたい夢を両親に言えなかったけど、彼女の心の支えがVtuberのヨルちゃんでしたが、突然のヨルが引退すると発表されショックを受けるも、その夜、唐突にVtuberのヨルの配信が始まり、のどかは頑張り過ぎて最終的に徹夜4日目で無理が祟り倒れてしまう。

コレはなんだろ。
アバターにもアバターの気持ちがあって蓋を開けてみれば優しい話でしたね。
結局はファンの皆んなが心配で、そして自分に命と声を吹き込んでくれた闘病中の美甘を心配して居たんですね。

この話をみて、私も、きっと皆さんも好きなキャラクターが居ると思います。
けど、そんな、キャラ達にも心があるかもしれないと考えたら私は素敵だなぁーって感じましたね。

蓮は妹の乙を元の世界に戻してあげたくて怪異から呪物を手に入れて異世界行きの切符を集めていましたが、中々上手くいかず、如月駅の窓口に自らを切符の対価にする事を決めます。
彼も「異界からの漂流物」らしいですから切手になれるのですが、切符になると彼は消滅してしまうらしく…

それでも、妹を元の世界(暗泥駅)まで返す為に妹に秘密にして彼女を帰す事にするのですが、乙はその違和感……そして兄の正体にも気づいたようですね。
それでも、乙はすべてを思い出し帰って行きます。
そして、蓮は消えてしまう。

墨子は1人残され蓮を探していて、切符の身代わりになったのですが、未練を残しておいたから無事に墨子に再会して終わり方なんですが……雑ですね。

全体的には良かったけど、ラストが駆け足すぎます。
最後が、もっと丁寧に描けて居たらよかった……良い話が多かったのに、雑過ぎて肝心の乙ちゃんとの別れや、薫子と蓮の再会も特に何も感じませんでした。
1番詰まらない話が最後に来た感じです。

美味しいコース料理を食べてたのに〆が調理をミスしたデザートを出された様な感覚ですね……
1番大事なシーンがこれでは……

乙ちゃんのメッセージもイマイチピンと来ないですね……ラスト以外は全然いい話なのに…

投稿 : 2024/06/27

既読です。 さんの感想・評価

割と刺さる内容。

ただのいじめだけで話が終わらず
被害者が成人して必要以上に魔介入
してしまったり、

ネット依存と配信者の関係と
バーチャルが自我を持ってしまうなど

いずれもまあとても凝った内容ではないですが
それでも十分面白いアニメです。

投稿 : 2024/06/20

タック二階堂 さんの感想・評価

怪異と乙女と神隠しと部屋とワイシャツと私。

詳細は公式でも。

小学館『やわらかスピリッツ』連載中の、ぬじまさんによるコミックのアニメ化作品です。制作は「異世界のんびり農家」「イケナイ教」「氷属性男子となんちゃら」のゼロジーです。

で、本作品の監督は、以前に酷評した「バッテリー」の監督で、その時も今回もシリーズ構成を監督自ら務めているということで、かなり警戒していたわけです。

初っ端っから、ありえないほどの爆乳女子が出てきて、やれやれと閉口したのですが、なるほど爆乳には伏線があったのですね。万葉集の和歌を口にすると、幼女がえりを起こすと。そのシーンを効果的にするために、爆乳がシオシオと萎んでいくさまを見せますよと。

んー、初回はなんてことない導入といった感じ。
OP映像で「きさらぎ駅」が出てきて、あーまた擦り倒した都市伝説系オカルトホラー物かと閉口したわけですが、うんまあ、そこそこ楽しめました。

作画もゼロジーにしては普通。
いちおう、もう少し様子見していこうかなというところです。

=====第2話視聴後、追記です。
こういったホラー的なストーリーって、テンポが命って気がするんですよね。実際「ダークギャザリング」とか序盤はポンポン話が進んで面白く観られましたしね。

翻って本作。
やれ、乙の学校に爆乳作家が潜入するって話。これがまた、延々と長い。で、女子校に潜入した爆乳が、JKたちの園で興奮とか、手垢の尽きまくったライト百合?的なノリもしつこいのなんの。

で、挙句の果てに女の子たちに囲まれて話するシーンが冗長すぎてもうね…

それで、よだれ舐め先生の話を次週に引っ張る始末。
なんか、必要に応じて話を細かく描写したというよりも、このパートを2週に分けるために無理に引き伸ばした感が伝わってくるんですよね。

ちょっとね、うーん。
早く本題に入れよって思いながら観ていた2話でした。
=====第5話視聴後、追記です。
なんていうか、う~ん…

銭湯の娘が、女性の下着を見ることに血熱を上げているというお話。まあ、もちろん何らかの怪異が関係しているんでしょうけど、今回は一切そんなことは語られず、ただただエロくもない作画のエロいシーンを見せられたという…

これが話を引っ張っているのか、それとも単に構成がまずいのか、ちょっと判断つかないですね。少なくとも、面白くはないです。

まあ、制作スタッフが「(観た記憶を)忘却(したい)バッテリー」の面々ですから、期待するだけ野暮ってものではありますが。
=====第8話視聴後、追記です。
シンプルに面白くないんですよね。
ただ、タチが悪いのはパッケージは面白そうなのに、フタを開けてみれば面白くないというところ。怪異を単純に倒していく話なら、これはこれで面白くするのは難しいけど、まあいわゆる“ジャンプ系”みたいにお子様向けにできるとは思います。ただ、それは“スピリッツ系”の本作では許されない…

もちろん原作由来の原因もあるとは思うんですが、アニメ化によって面白く感じないという面もありそう。それがなにか掴みきれてはいないんですが。

まず間違いなく言えるのは、ゼロジーの中途半端な作画。もっと崩壊に近い悪作画なら、それはそれとしてニコ動でけなせるレベルになるとは思いますが、そこまででもない。逆に京アニやufotableレベルの作画なら、絵の綺麗さで良作にまで持ってこれる(「氷菓」的な雰囲気もある作品だし)。

そのどちらでもない。中途半端。

で、もひとつ今回で感じたのは、必要なのはわかるけど回想が長い。
団地妻の幼少期、謎の本屋に出会ったという回想が長い長い。で、何? このエピソードは片付いたの? それとも、最後のほうに出てきた「現代の付喪神」であるvtuberの人魚姫と関係があるの?

こういう情報の小出し感も、観ていてイライラするポイント。

う~ん…
=====第9話視聴後、追記です。
なんですか? 声優アイドルでも売り出したいんですか?

序盤に長々と金髪美少女のカラオケ歌唱を聞かされ、最後には猫の王?のキテレツな踊りと歌を聞かされました。

話も実に陳腐。vTuberが大事にしていたキャラを捨てたから、付喪神になってファンの人達を失神させましたよという話。

手癖が悪いなぁ。まーたカテキョの先生を爆乳にしますか。

ここまで観ておいてなんですが、面白いと思ったことがなかったんですよね。ただ、面白くなりそうな要素もあると思ったんですが、ちょっともう挽回できない感じ。別に落とし所も気にならないので、ここらで離脱しますね。

投稿 : 2024/06/06

タイラーオースティン さんの感想・評価

ストーリーもまあまあ面白い、だけどヒロインのアレに目が行ってしまう汗

自分は正直なところホラーものが苦手でひぐらしのようなグロいものもさることながら地獄少女のような陰湿かつ後味の悪いものは一度観て面白いよく出来てると思っても見返すのを躊躇うほど。ですが、本作の場合は地獄少女ほどではないけど、やや陰湿で暗めでも割とスッキリした感じで解決するため気軽に見返せるのが良いです。

あと、小説家志望の恵体アラサーヒロインのエロさが絶妙。いわゆるチラリズムといいますか、トレードマークの豊かな胸を強調する場面が要所であり、怖さや暗さを緩和させるある種の清涼剤になっております。悪く言えばあざといですが、それをどう受け止めるか、そういう意味では男性向け寄りの作品ですね。

また、ストゼロとか一蘭あたりをモチーフにした酒やお店が出てきたりと妙にリアル感があるのも好印象でした。

投稿 : 2024/05/15

こま さんの感想・評価

1話視聴。おっ◯い。

OPと内容で巨乳を強調したいのだけは分かった。
ちっちゃくなったりおっきくなったりも、もしかしたら需要があるかも知れない。

ただしヒロインはおっぱいが大きいだけ、主人公にも魅力を感じなかった。
そしてもちろん物語も気にならない。
1話切り。

投稿 : 2024/04/25

たナか さんの感想・評価

奇乳と糸目のバディもの

デカ女と糸目男の友情物語ホラー味。
女性のほうがデカいコンビって流行りなのか。

開幕5秒の一時停止チャンスでどうなのかと思ったがその後のNOTラブコメ宣言でひと安心。悪趣味なジャンプスケアもなさそう。血まみれ鼻水吐血幼女が呪文詠唱で変身する性癖全開詰め込みアニメ。巨乳というかもはや奇乳だがそれを無視できるレベルの完成度に驚き。ホラー要素はてえてえの舞台装置でしかないのはミエミエだが作画クオリティも高く、この作品のやりたい世界観がしっかり伝わる完璧な初回。

OPはモロにボカロなのでノレないが、EDのネオ昭和歌謡感は楽しい。

やっぱむり

投稿 : 2024/04/23

怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

怪異と乙女と神隠しのストーリー・あらすじ

見えてはいけない「!」の標識— それは、そこに“怪異”があった証。 とある街の書店員で、作家志望の緒川菫子は、 今日も同僚の化野蓮と、不毛な無駄話に花を咲かせている。 しかし化野には、菫子の知らない秘密があった。 人々が噂する怪談、都市伝説、現代怪異の一部は実在する。 ある日、書店にいつの間にか増える“逆万引きの本”をきっかけに、 二人は街で次々と起こる不可思議な事件に立ち向かっていく。 これは現代社会に巣食うミステリーに挑む凸凹コンビの、 ささやかな友情と別れの物語。(TVアニメ動画『怪異と乙女と神隠し』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

緒川菫子:ファイルーズあい
化野蓮:山下大輝
化野乙:幸村恵理
畦目真奈美:堀江由衣
シズク:高橋李依
天地のどか:会沢紗弥
時空のおっさん:内田夕夜

原作:ぬじま(小学館「やわらかスピリッツ」連載中)
監督・シリーズ構成:望月智充
キャラクターデザイン:谷拓也