「オーイ!とんぼ(TVアニメ動画)」

70.1

オーイ!とんぼの感想・評価はどうでしたか?

とろろ418 さんの感想・評価

今後に期待(85点)

良く言えば丁寧、悪く言えばスローペース
 この1期はプロローグのようなもので、作品としての真価が問われるのはこれからでしょうね
 個人的にはとても好きな雰囲気なので期待も込めて高めの点数にしておきます

投稿 : 2024/11/09

やまげん さんの感想・評価

自由なゴルフで良い

原作は読んでいない

ゴルフは5、6回コースを回ったことがあるけど、全然楽しくなくて辞めてしまった。楽しくなかった理由のひとつに、ルールが細かいことや、スイングの仕方なども複雑で細かくてウンザリしたことがある

この作品では、ゴルフ場でのルールなんて最低限しか登場しないし、とんぼの自由なスイングに文句を言う人もいないし、かなり見やすかった

また、ゴルフ一辺倒ではなく、とんぼの成長にも焦点が置かれていたのも良かった。最近のアニメ作品にしては珍しくスローペースだけど、それもまたよかった

{netabare}とんぼが中3の夏休みから卒業までの間に急に見た目が成長したような感じがしたけど、まあ実際そんなこともあるだろう{/netabare}

2期はまだ見ていないが、とんぼの自由なゴルフが矯正されてしまうとおもしろくないので、そのまま自由でいて欲しい

投稿 : 2024/10/13

ninin さんの感想・評価

やったー!

原作未読 全12話

中年の元プロゴルファーの五十嵐は職を求めて鹿児島県のトカラ列島にある火乃島にフェーリで転居してきました。そこで天才ゴルフ少女の大井とんぼと出会う。

島にある島民たちが作ったゴルフコースで、五十嵐はとんぼのセオリーにとらわれないゴルフを見て一緒にゴルフを始めます。

とんぼや島民たちとゴルフを通じて触れ合うお話しです。

とんぼは天真爛漫で、五十嵐(通称:ガリガリ)に結構いたずらしたりして揶揄う場面もありますね。

過去の経緯から島を出る事に強い抵抗感があるとんぼですが、ガリガリや色々な人に促されさらにゴルフにのめり込んでいきます。

ゴルフはよく分からないのですが、ガリガリがゴルフを結構詳しく説明しているので分かりやすいですね。

ゴルフがメインですが、島のことや島民たちとの触れ合いを大事に描いているのも良かったです。
(とんぼが旅立つ時、フェリーが離れてからのゴンじいの言葉に胸に突き刺さりましたね)
一大決心をしたちょっと大人になったとんぼ、2024年10月から始まった2期も楽しみですね^^

OPはSacra e soleさん、EDはTOKYO GROOVE JYOSHI featuring 大井とんぼ(はやしりかさん)が歌っています。

最後に、原作はゴルフ雑誌に掲載されているようですね。

投稿 : 2024/10/07

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

ゴルフだけでなく人生の解像度も高い良作ドラマ

鹿児島トカラ列島の離島「火之島」で育った天才ゴルフ少女・大井とんぼ。
その才能を本土の陽の当たる世界に送り出したいと願う元プロゴルファーの五十嵐。
人々の心の交流などを描いた「週刊ゴルフダイジェスト」連載コミック(未読)の連続アニメ化作品の1期目(全13話)

【物語 4.5点】
1クール目では、主人公少女とんぼが島を出るか否かの葛藤を描いた「トカラ編」を描く。

とんぼは幼少期、事故で両親を亡くし、この離島の“ゴンじい”に引き取られた経緯があり、
傷心を癒やした、この島で生きる決意は固く。

そこを五十嵐こと“イガイガ”が、
同世代でゴルフ競技に打ち込む少女の円(つぶら)や、
火之島ゴルフコースの設計者である「悪礫島」の爺さん・クタといった、
人々の助力も得ながら、
とんぼの心を開いて、外の競技ゴルフの世界に
どう導いていくかがメインストーリー。

とんぼ説得を試みる五十嵐自身も{netabare} ゴルフ界追放や、それに伴う家庭崩壊{/netabare} というトラウマを抱える。
序盤、五十嵐がゴンじいに、この島に来るまでどうしていたか?と訪ねられ、
「死んでました」とこぼすカット。
ここで私は、本作はただのゴルフマニア向けアニメじゃない。
登場人物の心情にしっかりと向き合う、
万人にも幅広く訴えかける物を持ったドラマなのだなと背筋を伸ばされました。

終盤、クタさんと、とんぼの人生と挑戦についての問答も味わい深いです。
羽を畳んで島に留まって穏やかに暮らすのもよし、
羽をちぎれんばかりにはためかせて、島から出て島以外のことを知るのもよし。
だが、世界には飛び出してみて初めて知ることで溢れている。

自分にとっての安全地帯、コンフォートゾーンに留まるか、敢えて新天地に挑戦するか。
私も岐路に立たされた際に、糧にできそうな貴重な人生訓でした。

このレベルの解像度で紡がれる人間ドラマは一級品。
というより、1期目では、とんぼは遊びの延長線上のゴルフしか知らず、
本気で勝ち負けを争う競技ゴルフを知らない、また受け入れようとしないため、
スポーツとしてのゴルフの試合を直接描く場面がほぼありません。
にも関わらず、良質な人間ドラマにより、毎回、内容は濃密。

最終13話、{netabare} とんぼの作文、ゴンじいのツンデレ?{/netabare} など
人々の人生の一端が交錯し合い極まるトカラ編クライマックスは、
今年五指に入る位には感動します。

【作画 3.5点】
アニメーション制作・OLM

作画カロリー等は平凡。
が、CGも交えて再現されたショットやコースなどゴルフ描写については、
作者のこだわりを伝えようとの意欲を感じる。

ボールのどの部分をクラブで叩くのか、
インパクト時の足の位置、身体をどう使うかなどによって、
様々なショットを打ち分け、多彩なコースを攻略するゴルフの奥深さ。

それらが作画でも解説、表現できていたからこそ、
私のようなゴルフ素人でも楽しむことができました。

主人公とんぼのゴルフスタイルは文字通り型破り。
ほとんどのプレイヤーが、円(つぶら)みたいに、
色んなケースに対応できる理想のフォームを追求し、
それに基づいたスタイルを固めていく。
対して、とんぼは、コレという形を決めずに、
ショットごとに柔軟に打ち方を変えていく対応力が長所。

が、自由奔放な、とんぼのゴルフも、
決して漫画だから、ゴルフの常識ではあり得ないスーパーショット連発しても許されるという安易な発想ではなく、
理論に基づいた上での“型破り”という印象。
この辺りをゴルフダイジェスト社が監修した上で、表現したゴルフ映像からは、
長年、目の肥えたゴルフ雑誌購読者に好評されて来たという、
作品の底力を感じました。

背景美術では、火之島の夕暮れや星空の風景。
要所で心情演出を盛り上げた絶景でした。

【キャラ 4.5点】
主人公とんぼ、五十嵐(イガイガ)、大井 権三(ゴンじい)。
上述の通り、メインキャラの絡みで泣かせに来るのは想定内でしたが、
不意打ちだったのが、サブからの涙腺攻撃。
{netabare} 文平 理ことブンペイから診療所の“マドンナ”洋子への告白。

子を産めないことから結婚を諦めていた洋子を丸ごと受け入れてのブンペイのアタック。
ブンペイ。ただのモテない芸で場を和ませるだけのモブだと油断していました。
道理で、榎木 淳弥さんがキャスティングされている訳です。{/netabare}
終盤、あの奇襲で私の涙腺防衛網をズタズタにした上での、メインからの波状攻撃。
ズルいです。

イガイガは単なる思い詰めてシナリオを暗くするオッサンというだけでなく、
とんぼのゴルフのことになると顔が怖くなるなど、
不器用故のコメディ要員として明るさを提供する役としても機能していました。
ただ、{netabare} ヤギのフンをおいしい木の実だと偽って食わせたり、危険がいっぱいな田舎の公衆トイレ{/netabare} とか。
とんぼちゃんや火之島はちょっとイガイガいじりすぎやで(笑)

【声優 4.0点】
とんぼ役には、はやし りかさんが初主演。
オーディションで役を得るのもこれが初めての新鋭。
深夜アニメでよくある萌えヒロインとは異なる、
昔の子供向けアニメによく出てくるような、天真爛漫なヒロインボイス。
特に遊びのゴルフでショットを決めた時の「やたー!」が元気で印象的です。

今後、とんぼの成長と共に、はやしさんが、どう演技を変化させるかも注目点かつ懸念点でもありますが、
本作にて、幼少期から中学卒業時のボイス変化にも対応している辺り、心配よりも期待の方が大きいです。

イガイガ役の東地 宏樹さんは、ベテランらしい渋みの効いたオッサンボイス。
その野太い声のまま、とんぼのショットに驚愕したり、いたずらに怒ってみたりする演技が面白かったです。

【音楽 3.5点】
劇伴担当は戸田 信子。
TVアニメでも重厚なオーケストラが響くようになった昨今。
本作もまた、ストリングスなどは生楽器演奏による収録ですが、
サウンドは往年のアニメ劇伴の明るい曲調を想起させ、
どこか懐かしい曲風です。

これはSacra a soleのOP主題歌「羽ばたけ」にも言えることで。
ビブラートを当てない伸びやかな女声ボーカル聞いてると、
私は童心に帰ります。

ED主題歌はTOKYO GROOVE JYOSHI featuring 大井とんぼ(はやしりか)「Let`s Swing」
ゴルフにはあまり結びつかないジャンルの音楽でスウィングしながら、
攻略の方向性も挑み方も自分で決めるゴルフと人生の不思議を味わい深く語る。
これもまた一昔前のアニメあるあるな感じ。

投稿 : 2024/09/25

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 テレビ放送時は放送時間帯が土曜の午前ということで、てっきり子供向け作品だと
思っていたら、メインモチーフであるゴルフの技術的部分の説明などがかなりちゃんとした
ものであることに驚かされた。
 土曜が休日のお父さん世代向け作品だったのかな。
 技術的部分に関しては、調べてみると原作がゴルフ専門誌掲載だそうで納得。

主人公の大井 とんぼだが、最初は1本のクラブ(3番アイアン)しか持っておらず、3番アイアン
のみで色々な状況に対応していく自由なゴルフが面白い。
 その後、所有するクラブが増えていくが、これがいずれも他人から貰ったもので、クラブ
自体がとんぼと人との出会いを示唆しているみたい。

ドラマとしてもなかなかで、もう一人の主人公である五十嵐 一賀ととんぼの出会い。
 そして、互いに心に傷を持つ二人がゴルフを通じて癒し癒され、島に閉じこもっていた
とんぼが島を出るに至る経緯の描き方はなかなか。
 とんぼが島を出るところで本作は終了ということで、本格的試合はこれから。
 2期は決まっているようで、今後はとんぼの自由なゴルフが試合でどう活きるかが楽しみ。

キャラに関しては愛すべきキャラは多いが、やはり主役のとんぼの魅力が際立つ。
 島の自然や島民たちの愛情に育まれたような自然児ぶりや素直さが可愛らしい。
 ゴルフをしている時の本当に楽しそうな感じも微笑ましい。
 ずっとショートカットだったが、最終話の島を出る前には髪を伸ばしてロングに。個人的には
ショートの方がとんぼの快活さに合っていたように思うんだけど。

全体的にはキッズ向けと思ってスルーしてしまうのは勿体無い作品。

2024/09/22

投稿 : 2024/09/22

ヘラチオ さんの感想・評価

特に癖はない

原作未読。
名前は知っていたけど、ゴルフ雑誌とかはあまり馴染みがないというか。

島で3番アイアンだけを駆使してゴルフというか球打ちを楽しんでいた少女が
元プロゴルファーで逃げるようにして島にたどり着いた五十嵐との出会いで競技ゴルフに目覚めていく話。
純粋に楽しいっていう気持ちは凄く大切かなとも思うけど、厳しさについても教えていくスタイル。
両親が亡くなった後の親戚の親権擦り付け合いを見たせいで島を出たくない気持ちがありつつも、才能が勿体ないと感じたり、ライバル選手の強さを目の当たりにして次第に外に出たい気持ちが。
成長を感じるなあ。
五十嵐自身もゴルフを通して自分の人生を省みるところがしみじみする。
じいも優しいし、島時間流れていた。

続編はさらに強敵が出てくるだろうから楽しみ。

OP
羽ばたけ Sacra e sole
ED
Let’s Swing TOKYO GROOVE JYOSHI featuring 大井とんぼ(はやしりか)

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
トカラ列島を舞台に、ゴルフと人が紡ぐドラマティックストーリー。過去を捨て、世間から逃げるように鹿児島県「トカラ列島」に移り住んだ五十嵐。"日本最後の秘境"と言われる"火之島"で出会ったのは、島でたった一人の中学生、とんぼだった。天真爛漫な少女は、とんでもないゴルフの才能を秘めていた!?この出会いをきっかけに、二人の運命が大きく変わっていく…。

シーズン1エピソード1 - 第1話 とんぼと3番アイアン
職も家族も失い、人生のどん底に沈んだ中年男性・五十嵐。世間から逃げるようにフェリーで向かった先は、"日本最後の秘境"と呼ばれる"火之島"だった。島の施設管理人として働くことになった五十嵐は、そこで島でたった一人の中学生・とんぼと出会う。スーパーもコンビニもない島内を巡る中、奇妙な違和感を感じる五十嵐。それは、島のあちこちにゴルフを感じさせる物事があるということだった。ゴルフコースもない、ゴルフ経験者もいないはずの島にゴルフの痕跡が...。謎に包まれた島の秘密とは?

シーズン1エピソード2 - 第2話 3鉄の秘密
とんぼと共に島の住民が自分たちのために作ったゴルフコースを訪れた五十嵐は、とんぼの驚異的なスーパーショットを目の当たりにする。対するとんぼも、本格的なゴルフができる五十嵐に興味を抱き、二人は翌日もコースを一緒に回る。夕暮れまでゴルフに興じる中、島に対する思いを口にするとんぼ。日が暮れ、ようやく帰ってきた二人を迎えたゴンじいは、五十嵐に島の星空を見せてあげるよう促す。満天の星空の下、とんぼが語った過去とは—。

シーズン1エピソード3 - 第3話 ウェッジと後悔
3鉄1本しか使わない独特なプレースタイルで、ゴルフ経験豊富な五十嵐も驚くほどの才能を持つとんぼ。五十嵐は自身のウェッジのグリップを3鉄に付け替え、とんぼにウェッジを使うことを試させる。ウェッジでの正しいボールの打ち方を教えようとする五十嵐は、かつて、自分の息子"凜太郎"にゴルフを教えたことを思い出す。凜太郎から「ゴルフをやる喜び」を奪ってしまったという後悔と向き合うことに―。

シーズン1エピソード4 - 第4話 お刺身ショット
徐々に島の生活に慣れてきた五十嵐。島の施設職員のブンペイと看護師の洋子の人間関係も垣間見える。とんぼと日々コースを回る五十嵐は、そのスーパーショットの多くが、島での生活から身に付いたセンスと気づく。とんぼの自由なゴルフを目の当たりにした五十嵐は、次第にとんぼにゴルフの試合を経験させたいと願うようになる。しかし一方で、とんぼのプレースタイルに異なる違和感を覚えてもいた。そんな折、コースを回る二人に突然のスコールが襲う。

シーズン1エピソード5 - 第5話 お前のはゴルフじゃない
とんぼのゴルフに対する違和感の正体。それはゴルフに対して「競技のプレッシャー」を感じていない事だった。島のコースの崖上にて、とんぼにプレッシャーについて教えようとする五十嵐は、かつて息子"凜太郎"に向き合えていなかった事をとんぼの姿に重ねる。しかし、想定以上のとんぼの行動は、五十嵐の後悔をも吹き飛ばし、「このままでいいのかもな…」と、今のとんぼを肯定する思いへと変わる。診療所で洋子より、島を出ることをとんぼが嫌がっていることを改めて知る五十嵐は、とんぼを島から出すのではなく、発想の転換が必要と行動を起こす。

シーズン1エピソード6 - 第6話 沖縄からのライバル!?
島を出ることを頑なに拒否するとんぼに刺激を与えるため、五十嵐は彼女に匹敵する実力を持つ同世代のゴルファーを探しに鹿児島に向かう。しかし、市内の複数のゴルフ練習場を訪れるも、とんぼの才能に肩を並べる選手は見つからない。失意の中、帰路のフェリーで同伴した洋子から、姪っ子がアマチュア大会で優勝経験があると聞き、興奮する五十嵐。姪っ子を火之島に招待するよう約束を取り付ける。数日後、約束の日にフェリーから降りてきた軽トラックの荷台には、一人の少女が眠っていた。

シーズン1エピソード7 - 第7話 グレートワンパターン
初めて会ったにもかかわらず意気投合したとんぼとつぶらは、島のゴルフコースで一緒にラウンドをする。自然がそのまま残るコースと、とんぼの自由奔放なプレースタイルに驚くつぶら。しかし、つぶら自身は理論的で堅実なプレーでボールを正確に打ち進める。互いの異なるスタイルに刺激を受けながら、とんぼの心には「負けたくない」という競争心が芽生え始める。二人の対決の行方は?

シーズン1エピソード8 - 幻のホール
台風が直撃した火之島。開発センターに避難している島民たちの中に、とんぼとつぶらの姿があった。停電する施設の中でも、大会に向けて黙々と日々のスイング練習をするつぶらは、自分の抱いている思いを打ち明ける。台風は無事通過し、火之島を後にするつぶらは、とんぼに愛用していた5番ウッドを贈る。一方、五十嵐は偶然にも島のゴルフコースの設計図を発見する。そこには、これまでプレーしてきたコースに隠された新たなホールの存在が描かれていた。五十嵐は早速とんぼを連れて、隠されたホールでラウンドを試みる。

シーズン1エピソード9 - いざ、悪礫島へ
五十嵐は、火之島のゴルフコースを設計した「クタさん」に会うため、同じトカラ列島の悪礫島へ行くことを決める。島外へ出ることに恐怖を感じるとんぼに対し、自身の過去と、とんぼと出会ってからの深い思いを語る。翌朝、フェリー乗り場に現れたとんぼは、自らの意志で船に乗り込む。世俗を離れ、ひとり山奥で暮らすクタさんは、悪礫島に来た五十嵐ととんぼを快く迎え入れる。二人はクタさんが悪礫島に作った、1ホールだけの特別なコースに向かう。そのコースは森の中、小さな池のそばに設けられていた。

シーズン1エピソード10 - 第10話 名ホールの条件
クタさんが悪礫島に設計した1ホールのみの池越えコースは、その美しい景観とは裏腹に非常に攻略が難しいモンスターホールであった。攻略法に悩む五十嵐に対して、設計者としてゴルフへの深い愛情を持つクタさんとの知恵比べが展開される。一方で、とんぼはその設計意図を超える独創的なショットでコースを攻略していく。その自由な発想のプレースタイルに、クタさんも舌を巻く。しかし、グリーン上で3鉄を使ってパッティングするとんぼのプレーには一抹の疑念を抱く。

シーズン1エピソード11 - 第11話 答えのないライン
クタさんは、「とんぼのゴルフスタイルは競技の世界で通用しない」と断言し、とんぼと五十嵐をコース裏にある練習用グリーンへと連れて行く。そこは多くの起伏と強烈な傾斜を持つ巨大なモンスターグリーンだった。一日中、3鉄を駆使してこの巨大グリーンに果敢に挑むとんぼは、やがてその時間を共にしてくれる五十嵐やクタさんの優しさにも気付き始める。日が暮れる中、カップに寄せる明確なラインが存在しないこの難題のグリーンで、とんぼが選んだラインとは?

シーズン1エピソード12 - 真っ直ぐな気持ち
島の子供たちには、中学三年の夏休みが開けると、「最後の夏休み」という題名の作文を書く決まりがあった。悪礫島から戻ったとんぼは、その作文の中で、島への思いと新たな決意を語る。その想いを知った島の住民たちは一様に驚き、五十嵐もバックアップすべく奔走する。そして春、中学の卒業式には、背も伸び、髪も肩まで長くなったとんぼの姿があった。

シーズン1エピソード13 - いってきます!
島を出ることを決意したとんぼ。それは周囲の島の住民たちにも少なからず影響を及ぼしていた。ゴンじいの思い、ワタルの思い、ブンペイの、洋子に対する思い。それぞれの感情が交錯していく中、島のゴルフコースでとんぼの送別会ゴルフコンペが開かれる。旅立ちの日まで、あと1日……

投稿 : 2024/09/19

ヒッキー さんの感想・評価

ワクワクしない。咲sakiのように頭空っぽで面白い作品ではない

65~69
怪獣八号,ついで忘却バッテリーは面白かった
その後に見たのがこの作品

スポーツに全く興味がない、かつ知識ゼロの自分が見ても面白くなかった
人情ドラマもメインで言うなら、微妙、見たことのあるようなシーンばかり。他にもいい作品はたくさん挙げられる

ゴルフの解説が理詰めな感じ。そこはいいところでも悪いところでもある。
ゴルフの知識がある人が見ると面白いのかも知れない。

投稿 : 2024/09/15

lostmemory さんの感想・評価

丁寧に作られた作品

原作はあの川崎のぼる氏の息子のかわさき健氏。
作画はこれ以外ほとんど暴走族漫画を描いてきた
古沢優氏。この作品は連載10年程度ですが
古沢氏は既に64歳なので描き始めたのがだいぶ遅く
それが今風ではないキャラデザの原因かと。

それをアニメ制作陣が上手く調整してストーリーも
原作のじっくり進む部分を大事にして全体的に丁寧に
作り上げていて良かったです。2期もあるみたいな
ので引き続き楽しみですね。まあでも2クールでも
原作では序盤編までかなあ。

原作を上手く料理した感じは、しげの秀一先生の
MFゴーストと同じ感じです。
実はしげの秀一先生と古沢先生はデビューが全く
同じ年なんですよね。年齢もしげの先生の方が
2つ上なだけ。

いずれにせよゴルフ漫画でこれだけ長く続いてる作品
を他に知らないので興味を持った方はぜひ原作も読んで
欲しいですね。しかし古沢先生、64歳で1年で5冊
ペースで単行本出すのは凄いですね。10年連載で50巻
超えてますからね。いつまで経っても新刊が出ない
漫画家が山程いるのに…

投稿 : 2024/08/26

タイラーオースティン さんの感想・評価

万人受けするゴルフアニメだと思う

原作が相当長く続いた作品らしく、期待値を高めに視聴。

絵柄からしてちょっと子ども向けアニメなのかなと思ったけど、2話、3話と観続けていくうちにストーリーがずば抜けて面白いなと実感。

主人公はとんぼなんだろうけど、個人的には元プロゴルファーのイガイガの方が主人公感が半端ないですね。一応、一流のプロゴルファーだった視点から天才少女の成長をときに助言したりしながら暖かく見守るさまは感情移入しやすいものがありました。

一期全話を観て今のところ島の人含め登場する人が良い人ばかりだし、中盤以降にライバルキャラも出てきましたが、まさに好敵手て感じでとんぼに良い影響を与える存在であったり、総じてノンストレスで楽しめたのも好印象。

個人的にはゴルフ作品ではディズニー製作の実写映画「グレイテストゲーム」が最高傑作だと思うぐらい好きなのですがアニメでは本作なんじゃないかと思うくらいハマりました。

投稿 : 2024/08/13

いこ〜る さんの感想・評価

遅ればせながら

放送終了後に評判がいいのを聞きつけてアマプラで一気見しました。

確かに面白いです!

おじさんとJCかよ、そういうのはもういいよと、見もせず決めてかかっていた自分の不明を恥じまくりです。
ゴルフ描写がいちいち理にかなっているのも好印象でしたが、私的にはヒューマンドラマの部分がこんなにいいとは、全くの予想外でした。

なんと言うかね、親目線で見ると後半の8話あたりからもう涙腺が緩みっぱなしになるんですよね。
これは参りました。

原作はすでに51巻まで出ている長期連載マンガだそうですからストックは十分。
この秋からの2期が楽しみですし、3期、4期と続けて欲しいです。

投稿 : 2024/08/08

青龍 さんの感想・評価

「型にはまらないゴルフ」が「型にはめるゴルフ界」に殴り込みをかける!

元プロゴルファー志望のかわさき健(原作・原案など)と、浦和レッズサポーターの古沢優(作画)による原作漫画は、『週刊ゴルフダイジェスト』(ゴルフダイジェスト社)で連載中(既刊51巻、原作未読)。
アニメ1期は全13話(2024年)。監督はオジング。制作は、『ポケモン』などの子供向けから最近『薬屋のひとりごと』なども手がけるOLM Division 2。2024年10月から2期放送予定。
(2024.8.5投稿)

本作は、あまりアニメを観ないゴルフ上手な知人が珍しくススメてきて、キャッチしてるレビュアーさんの評価もよかったので視聴を開始。
大雑把な印象としては、絵柄より、リアルなゴルフシーンとストーリーで魅せる内容になっていると思います。

【あらすじ】
元プロゴルファーの五十嵐一賀(CV.東地宏樹)は、ある不祥事を起こしてプロ資格剥奪・一家離散となり、逃げるように一人鹿児島県トカラ列島「火之島」へ移住してくる。
そこで出会った島で唯一の中学3年生の大井とんぼ(CV.はやしりか)は、今でこそ天真爛漫に見えるが、幼いころに両親を事故で亡くし、祖父であるゴンじい(CV.青森伸)に引き取られたという暗い過去を持つ。
島には島民たちが作った短いゴルフコースがあり、とんぼは、そこで父の形見である「3番アイアン1本」で遊びながらゴルフを覚える。五十嵐は、その自由奔放で型にはまらないとんぼのゴルフに魅せられていく。
とんぼの才能に惚れ、この才能をうもれさせるべきではないと思った五十嵐であったが、島に強い愛着を持つとんぼは島を出たがらない。そこで、五十嵐は一計を案じるのであった…

【経験者が観ても納得のリアルなゴルフのプレイシーン】
私はもっぱら打ちっぱなしに行く程度ですが、原作漫画がゴルフ専門誌で連載中ということもあり、経験者が観ても納得のリアルなゴルフのプレイシーンで、ゴルフの上手い人がすすめるのもわかる内容になっています。

例えば、本作では、きちんとバンカーや傾斜、風などからコースをどういうボール軌道(右に曲げるか、ボールを低く打つかなど)で攻めるかを判断し、それに合わせてボールを叩く位置、スタンスなどスイングを微調整してから打つ。

しかも、元プロの五十嵐(※漫画原作者が元プロ志望)が、その都度、的確に解説をしてくれ、わかりにくい場合は図解まであるので、私のようなゲーム『みんなのゴルフ』程度の知識しかなくても、とてもわかりやすい。

なので、ゴルフにあまり詳しくない人でも見やすいよう工夫がなされています。

【とんぼの型にはまらないゴルフ】
また、作中で五十嵐も言っていますが、ゴルフは、「大リーグ養成ギプス」みたいな上達用の矯正器具があるくらいなので、あれもダメこれもダメという感じで「型にはめた指導」が主流です。

もっとも、「ゴルフは再現性のスポーツ」といわれるので、機械のように常に同じスイングができれば、狙ったところにボールを飛ばせるので合理的なわけです。

しかし、この対極にあるのが「とんぼの型にはまらないゴルフ」。
コースを攻略するために必要なボールの軌道から逆算して、スイング毎に体の各部の動きを連動させながら細かく微調整し、一打毎にスイングを変え同じ打ち方をしない。そして、これを可能にするのが、とんぼのもつ飛び抜けた天才的な感覚というわけです。

本作では、このとんぼの天才的な感覚がコースの最初から最後まで3番アイアン1本で遊びながら回ってきたことから培われたという設定になっています(パットまで3番アイアン(笑))。

アイアンは、基本的に番手が下がるほど飛距離が増えるものの思ったところに飛ばすのが難しくなる。特に3番アイアンは、扱えれば便利なものの、最近のゴルフクラブセットには含まれておらず、プロでも使っている人が多くないらしい。
したがって、扱いが難しい3番アイアンで遊んでいたというところがミソ(そう考えると、とんぼの父が事故死する前に3番アイアンだけ家に置いていったことにも理由があるわけです。)。

「型にはまった指導」は、個性無視なため最近のスポーツ界全般では敬遠される傾向にありますが、ゴルフに限っては、今でも型にはめるのが正義。そこに型にはまらないとんぼのゴルフが殴り込みをかけるというのが本作の魅力の1つになっています。

【人間ドラマもきちんと描かれてます】
さて、今までの説明だと、マニアックなゴルフアニメか!?と思われてしまいそうですが(笑)、1期は、両親を突然亡くし失意のどん底にいたとんぼが、あたたかい祖父や島の人たちに育まれ、ゴルフを通じて立ち直ってきたという人間ドラマもきちんと描かれています。

また、プロゴルファーとして明るい未来を感じさせるとんぼとは対照的に、プロゴルフファーとしての未来や家族をも失ってしまった五十嵐の後悔も描かれています。そして、その過去があるからこそ、五十嵐のとんぼに対する純粋な気持ちがよく伝わってきます。

最初は3番アイアンだけだったとんぼのクラブは、{netabare}様々な人たちとの出会いを通じ、最終的に4本に。

そして、それぞれのクラブに込められた思いと共に、今まで出会ったことのない未知なるコースへの夢を膨らませ、島を出る決意をするとんぼ。{/netabare}

とんぼの本格的な快進撃を目撃するのは、2期以降のお楽しみということになっているので、10月から始まる2期の前に、1期をご覧になってみてはいかがでしょうか。

【「とりあえず、やってみる」(※ネタバレはないが長いので畳んだ感想)】
{netabare}私はゴルフより野球の方が好きなので、野球の例になってしまうのですが、最近のプロ野球選手は、YouTubeなどを通じて情報収集し、ダルビッシュ選手がこういってたなどと言って、コーチの指導をあまりきかないそう。まあ、そりゃ、ダルビッシュ選手以上の実績を残しているコーチは、いないでしょうからね(笑)

もっとも、技術習得に関する情報が増えること自体は、悪いことだとは思わないのですが、選択肢が増えれば、それだけ情報を取捨選択する必要も出てくる。

なぜなら、例えダルビッシュ選手であっても、彼自身の成功体験であって、それが必ずしも万人にあてはまるわけではないからです。

そして、取捨選択する際に重要になってくるのは、自分自身で試行錯誤した経験だと思うんですよね。

とりあえず、遊びながらでもいいので、効率度外視で実際に色々とやってみる。そういう経験がないと、自分で自分に合う情報を選べないと思うんですよ。まあ、その権化みたいなのが、本作の主人公・とんぼだなあと。

さて、最近は、巷にあふれる情報が多くなったこともあり、その取捨選択の効率をあげようとする人が多いように感じています。例えば、ここのレビューを見るのも、効率よく自分の好きなジャンルの面白いアニメが観たいという面もあるでしょう。

もっとも、私は、ここでレビューを書くようになって、他のレビュアーさんのレビューを見て、それまで積極的に観てこなかった『僕の心のやばいやつ』などの恋愛もののジャンルも観るようになりました。
例えるなら、電子書籍でもそれまでの購買傾向からオススメが出てきますが、効率は悪くとも紙の本屋に行くと全然興味のなかったジャンルの本が目について思いがけず買って帰るみたいな感じでしょうか(笑)

なので、自分の思考を「型にはめて」先入観で毛嫌いせず、とりあえず「色々なジャンルのアニメ」を実際に観てみないと、自分に合うかどうかわからないと思う今日この頃です。{/netabare}

投稿 : 2024/08/07

Witch さんの感想・評価

見た目に騙されるな! かなりインテリジェンスが高いゴルフ作品

【レビューNo.136】(初回登録:2024/7/28)
コミック原作で2024年作品。全13話。
視聴してみるとまさかのガッツリ理論派だったとは・・・
いやーこれは完全に見た目に騙されましたわ。

(ストーリー)
プロゴルファーの五十嵐一賀(イガイガ)は、ゴルフで不正を犯したためゴル
フ界を追われ、新たな職を得るために鹿児島のトカラ列島の「火之島」へと転
居してくる。
そこは人口百数十人ほどしかいない離島で、五十嵐はこの島で中学3年生の少女
・大井とんぼと出会う。
とんばは幼少期に両親をなくしており、漁師をする祖父のゴンじいに引き取ら
れていた。
また島には3ホールの立派なゴルフコースが設営されており、そこでとんばと
プレーをした五十嵐は、彼女の「高い技術と個性的で自由奔放なゴルフ」に大
きな可能性を感じるのだった。
「島の外で本格的にゴルフの才能を開花させてやりたい」
島で一生暮らすことを望むとんぼの気持ちを変えるために、五十嵐は動き出す。

(評 価)
・中学生に見えないキャラデザ
 主人公とんぼは愛らしいのですが、個人的には中学生には見えなかったなと。
 ・幼い顔つき
 ・華奢な体つき
 ・言動の幼稚さ
 最初は小学生だと思っていたのですが、次のシーンでセーラー服で登場して
 「え―――っ」ってなりましたね。しかも中学3年って・・・
 それを象徴するのが終盤なんですが、話は一気に半年後の卒業までワープ、
 そこで登場したとんぼは、
 ・顔つきが大人びてるやん
 ・手足もスラっと伸びて、体つきも改善されてるやん
 ・顕著なのがイガイガとの相対比で
  ・before:頭がイガイガの肩位
  ・after:完全に頭が肩を超えてるやん
  (言動は相変わらずだがw)
 って感じで、これ位モデルチェンジしないと、やっぱ中3~高校生には見えん
 だろうとw

そんなキャラデザを象徴するように、作品の雰囲気としても
 ・大自然の中でノビノビと
 ・島民皆が家族的な付き合いでハートフル
 ・1打の緊張感のない”遊び”としてのゴルフ
 全体的に”緩く優しい世界”で描かれているという感じですね。

・時代の最先端?! かなりインテリジェンスが高いゴルフ作品
 ただ上述の”優しい世界”に反して、ゴルフシーンはかなり密度が高いです。
 例えばとんぼは
 ・通称「3鉄」(父の形見の3番アイアン)1本であらゆる球を打ち分け
 ・それを遊びの中で独自の感性で磨き上げた
 という「自由奔放なゴルフ」なんですが、これをイガイガが
 ・フォーム(肩の入れ方やスタンス、スイングの軌道等)
 ・クラブ捌き(フェイスやシャフトの使い方等)
 から何故打ち分け可能なのかを事細かに理論的に解説していくという。
 またゴルフコースについても
 ・このコースの設計意図
 ・プレイヤーの攻略作戦
 といった「設計者 VS プレーヤー」といった構図で面白くみせてくれてい
 ます。
 人によっては「いちいち理屈をこねてうんざり」と好き嫌いが分かれそう
 ですが、個人的には
 ・イガイガの解説が的確で演技もよく分かりやすい
 ・アニメの利点を活かした作画・演出が効果的で見やすい
 ということで
 「ゴルフも奥深さを知るとこんなに面白いのか!!」
 と高評価ですね。
 (たった1打に「どんだけ情報が詰まっているねん!」と素直に驚きw)

ゴルフ作品といえば最近だと『BIRDIE WING』がありましたが、あちらが
 「とんでもゴルフで勝負の熱さをみせる」という(少し昭和臭のする)作
 品だったので、ある意味対極的な位置付けになるのかなっと。
 ちょうどサッカーだと最近の『アオアシ』『ブルーロック』辺りは「個人
 戦術」や「ゴールアイデア」といった、やはり情報量が多く、サッカーの
 奥深さをインテリジェンスでみせる作品にシフトしてきているので、やは
 り本作もそういう最新の流れを汲む、インテリジェンスが高い作品という
 印象ですね。

ストーリー的には
・島の世界しか知らない才能ある野生児・とんぼが
・(落ちぶれた元プロ)イガイガと出会い、新たなゴルフの世界を知り、島の
 外の世界へ飛び立っていく
という王道展開ではあります。
ただ「勝負の世界」というシリアスさがなく、1期は仕込みに終始したという
感じなので、少しメリハリに欠けるところはあるのかなっと。
しかし
・イガイガや他のキャラとの出会いによるとんぼの成長をしっかりみせ
 (これも出会いによりクラブが1本づつ増え、キャラ名をクラブにつけると
  いう演出が上手い!)
・インテリジェンスが高く、ゴルフの奥深さを提示しちゃんと面白い
という、かなり良く出来た作品だと思います。
2期も決定しましたし、とんぼも「競技ゴルフ」の世界に足を踏み入れること
になるので、その辺りは今後に期待ということで。

投稿 : 2024/08/03

8bit さんの感想・評価

とても良かった

ビジュアル面で惹かれなかったが評判が良かったので視聴。
結論から言うと面白かった。

主人公が成長していく様をゆっくりと描いているのが好印象。
でも間延びはしていない。
大人がちゃんと引っ張っていく点も良かった。

1つ成長を重ねる毎に新たな武器を手に入れる展開には驚かされた。
ゴルフという競技の特性をそう利用するのか…と。
これは面白い発想ですねぇ。

作画面は並程度。
特に突出した点は無いかな。

ゴルフの魅力を伝えたいという思いが作品に現れていて好印象を持ちました。
全体的に丁寧に作られています。
2期も決まっているとの事ですので是非観たいですね。

投稿 : 2024/07/18

既読です。 さんの感想・評価

原作突入!!

「Birdie Wing」から続けて。

めちゃめちゃ天才だけじゃなくって
いちいち理屈が有って面白い。
それにしても・・・
とんぼが可愛くて仕方がないです。

生育歴から島に固執する健気な心も
観ていていたたまれなくなります。

「島の子供」という言葉に涙しました。

今原作読んでますが、とても面白いです!!

秋にはアニメSeason2があるそうで
とても楽しみにしています。

投稿 : 2024/07/17

nyamu さんの感想・評価

安心して見ることができる良作

ここの点数の付け方では高得点になりづらいのですが良作だと思います。

プロゴルファーの両親が事故で亡くなり、祖父に引き取られて鹿児島県のトカラ列島の島で育った、とんぼという女の子が主人公。

島には高校がないので高校生になると皆島をでて本土の高校に通わなければならない。
しかし、両親が亡くなった時に引き取りを拒否した親戚の会話で心が傷ついているとんぼは「私は島を出ない、ずっとこの島にいる」と言う。それは島で暖かい人達に囲まれて、満足しているというのもあるのだけれど・・・。

島で自由に育ったとんぼのゴルフには方がないものの特別な才能があり、島に来た元プロの五十嵐はそれに気づいて勿体なく思い外の競技ゴルフの世界へとんぼを誘う。

頑なに「島を出ない」と言っていたとんぼの気持ちが段々と解きほぐされていく。

なんというか、普通の成長物語。成長過程の子供がいて、周りの大人たちがその成長を支えて導く。とんぼの世界を広げていく。それが心地よい。

派手なエフェクトもないし派手なバトルもない。いわゆる美少女が出てくるようなものでもなく、絵柄は特別尖ったものは無いし、感情が追いつかないような怒涛の展開でもない。
けれど、しっかりと人間ドラマあり退屈することは無い。

ゴルフ雑誌で連載しているということでショットの解説は適度な細さで調度良い。

ゴルフに興味がなくても関係なく安心して見ることができる良作。

2期があるとの事なので次回も期待したい。

投稿 : 2024/07/14

Takaさん さんの感想・評価

オーイ!とんぼ

脛に傷がある元プロゴルファー五十嵐が、
働き先に困り行った先にゴルフコースが!

そこで天才少女に出会い、一緒に島から出ていくでオレタタタエンド。
原作は50巻以上出ているみたいだから、色々端折られているのかな?

投稿 : 2024/07/13

「ひろ。」 さんの感想・評価

自分にとっては救済作品かも。

>1話まで視聴して
原作未読です。

ゴルフアニメ作品ラッシュですね。
某ゴルフアニメ作品ロス真っただ中の自分にとっては救済作品かもと期待し視聴開始。

今のところ素直で優しい人たちばかりなのでストレスフリー。入っていきやすいですね。

今のところ、とんでもゴルフな雰囲気や前触れもなく
リアル準拠な作品になっていくのかな?。

とりあえず継続視聴したいです。

ちょっと気になって原作マンガ検索してみたら
え??、49巻も出てるんですか?。それと既に完結してる?。
ってことは全部描き切る前提でのアニメ化なのかな?。
1クールじゃ絶対無理と思うから、最低でも2クール?。それ以上も??。

-----------------------------
>13話まで視聴して
タイトル回収^^。”大井とんぼ”さんだったのですね。今頃理解するw。
本編作中で何回も念押しされるのは、ちょっとクドいw(誉め言葉)。

1~13話は、ほんと本作の導入編ですよね。
とんぼの核になる基礎部分がしっかり描かれて
年齢的にも視覚的にもあきらかに成長してきている。
ここからが本番ですよね。

ゴルフ描写はリアル準拠で理論的な部分もしっかり描かれているので
他類似ゴルフ作品とは、明確な棲み分けができていていいと思う!。

続編発表もされて安心しました^^。
ぜひぜひ同じスタッフ様方で最終話までアニメを作り切ってほしい作品です!。

投稿 : 2024/07/07

かんぱり さんの感想・評価

ストーリーで勝負してるゴルフアニメの良作

鹿児島の南にあるトカラ列島の日之島で育った中学生の大井とんぼが熊本から来た元プロゴルファー五十嵐(イガイガ)と出会い・・から始まる物語。
全13話。原作はゴルフ雑誌に掲載されている50巻を超える長編漫画らしいのですが未読です。

絵柄とか素朴な感じで、朝アニメっぽいなと思ってたら本当に朝アニメでしたw

ある理由で日之島を離れたくないと固く思っていたとんぼが、イガイガたちと出会い、好きなゴルフがもっと好きになって自分の知らない世界を見てみたいと「決意」するまでのとんぼの成長がとても丁寧に語られていて、終盤の展開はじんわりくるものがありました。

また、ゴルフ雑誌掲載漫画だけあって、とんぼの凄さを細かく解説してるのも、ゴルフやらないので真偽は不明ですが妙に説得力ありました。この辺、ゴルフやられている方の感想聞きたいです。

とんぼの天真爛漫なキャラも良かったです。やたー!!がかわいいですよね。

とにかくお話自体がとても面白くて今期作品の中でも楽しみに見ていた作品でした。

こういう掲載誌も漫画誌じゃない地味だけど良い作品がこうしてアニメ化されたことに素直に感謝したいです。

2024年秋に2期が決定みたいで、とんぼが大会などで活躍する姿を期待しながら楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2024/07/04

瑞樹 さんの感想・評価

離島で一生を終えるはずだった少女の物語

個人的に今期一の神アニメでした。漫画は先まで続くのに、アニメはきちんととんぼの物語の「終わり」を見せてくれます。漫画が読みたくなりました。
ゴルフの話ですが、話のメインはゴルフではないです。なのでゴルフをあまり知らなくても楽しめます。

投稿 : 2024/07/04

てたい さんの感想・評価

とんぼ可愛い

ゴルフとか、みんゴルでしかやった事ないけどめっちゃおもろかった。
ちょっとでええからルールわかってる方が楽しめるんとちゃうかな。
詳しい話は訳わかめやったけどな笑

まぁとりあえずとんぼが可愛い。
笑顔がええな。

秋に2期やるみたいやから、楽しみ。

アニメの題名ってフルネームやねんな。作文みて知ったわ笑

投稿 : 2024/07/02

たナか さんの感想・評価

Blowin' in the Wind

ゴルフ雑誌掲載漫画のアニメ化。
原作は2014年から既刊49巻しかもまだ連載中らしい。

またおじいちゃんの昭和センスゴリ押し企画かと思えば…。
今のバズってナンボな露悪的な要素が皆無な心地よさ。

アニメ化記念で漫画が数巻無料!

よくあるやつと言えばよくあるやつ。ドロップアウトした元プロが田舎娘の才能に魅せられ彼女の成長と共に自身もまた自分の人生を取り戻すヒューマンドラマ。飛び道具に頼らない地に足のついたキャラクター造形で、ゴルフのディティールにもきちんとロジックがある。緻密に計算された設計を微塵も感じさせない嫌味のなさには古沢優氏による味わい深いキャラデザも貢献。気の抜けた作画のようでゴルフ素人にもわかる画面の説得力。見た目はのんびりでも毎回が怒涛の展開でしっかりとヒキもある。長らく愛されてきた作品を使い捨てシノギアニメのネタにすることを許さなかったゴルフダイジェスト社は日本の誇り。

面白かった。個人的今期トップ。

子供を持つ親視点で観れるなら古き良き昭和的ノスタルジー感もある比類なき傑作。しかし若者にとってはショッキングなフックも奇抜なアイデアも魅力的なルックスのキャラも皆無だし道徳の教科書的なお上品な健全さなのでなかなかに退屈かも。いい意味でも悪い意味でも大人向けなんだと思う。ゴルフ専門誌でのんびりと競争にさらされない環境だからこそ継続できた感。刺激的な展開が求められる少年誌なら即打ち切りでしょうね。

中高生は軒並みVtuberに流れてるし円盤もグッズも売れるとは思えない。鬼滅の成功によって「アニメは儲かる」との認識が強くなり、漫画原作や古典掘り起こしなどで一気に作品数が増えてきたが、こういうバズ狙いから距離を置いたある意味採算度外視な作品がアニメ化出来るのも市場が広がったおかげでもある。

2期確定も既定路線でしょう。しかし今期と違って次はよくあるJKおっさん趣味ものと同じ構図になってしまう。安易な可哀想プロレスにならずにそこでも独自性を貫けるか否かが勝負どころ。ライバルキャラを先出ししてるのである程度は安心出来るがゴルフ勝負ばかりのバトルものになってキャラデザ勝負になるとちと分が悪いかも。でも瞳ウルウル膝テカテカしたとんぼは見たくないのでこれでいい。

いっちょかみ中抜きビジネスに巻き取られなかった奇跡のガラパゴスアニメ。

投稿 : 2024/07/02

snow さんの感想・評価

モア、おゼゼ<59>

週刊ゴルフダイジェストで連載、既刊51巻という本作の導入部のアニメ化。
画作りは低級でストーリーも端折りが激しいけど、原作の芯の太さからそれなりに面白くて完走。
型破りゴルファーモノだけど、オリアニでやってたなんとか色のなんとかバレットってやつとは比較にならない理屈の提示っぷりは流石専門誌連載。
端折られた部分が尺に収まらず試行錯誤してというより、クレームが来そうなところにビビってというのが目立ったのはうーん。
原作ではイガイガは物語開始時に反社と賭けゴルフやってるところが描写されてたし、スクーター買ってきた時も自分はヘルメット被らずにハンドルにヘルメット引っ掛けて乗っていて、とんぼにはヘルメット被らせて二人乗りというとんぼだけは大事にしているエピソードだった。
ラスト、脇役がプロポーズしただけみたいになったエピソードも、温泉に入ってるから体の傷を島の女性は全員知ってたが誰も話さなかったという、島=家族部分を補強するあたりが削られている。
島を出たとんぼが何のためにゴルフをするか立ち返る部分なんでそりゃ大事なとこよ。
あと、結婚できないというのを聞かれた部分も、「イガイガとは結婚できるけどプンペイとはできない」だったのよねん、ショックの度合いが違いまっしゃろ?

作画・演出はまったく力はいってないのできりがないけど、アニメでは肩のラインがこっち向いてみたいなのすごくわかりにくくなかったですかね。

とはいえ、2期もあるようだしまた観るんじゃないかな。
がんばれゴルフ業界のスポンサー!
すぐに再放送されるのは期待度が高さか?(ならもっとおゼゼを・・・)

投稿 : 2024/07/01

タック二階堂 さんの感想・評価

光るものを感じるストーリー。

詳細は略。

ゴルフダイジェスト社『週刊ゴルフダイジェスト』連載中の…
え? ゴルフ雑誌に連載されてるのこれ?

とうてい、そうは思えないほどお子様向けの始まり。

なんかもう、島にやってきたおじさんが、でっけえ荷物持ってきちゃったよー、ズコッ。みたいなノリで、こりゃダメかなって。

てなわけで、早々に退散します。お好きな方はごめんなさいね。

=====第2話視聴後、追記です。
子ども向けな気の抜けたキャラデザ、簡素な作画。主人公もモブじゃねえのって感じの適当なキャラデザ…

だけど、内容は深い。意外と重い設定。

とんぼが島にこだわる理由。その端緒が見えた回でした。
ちょっと、これは見直さないといけませんね。面白かったです。
=====最終話視聴後、感想です。
くっそ、泣かせるじゃねえの。こんな気の抜けたキャラデザのくせに。

あ、別にモブキャラのラブストーリーで泣いたわけじゃないですよ。ゴンじいとの別れのシーンです。

ま、おそらく(というか絶対)予定通りの分割2クール作品だとは思います。なので、今期はあくまでも序章の序章。とんぼが閉じこもっていた殻(島)から羽ばたくまでを描きました。

子ども向けの簡素なキャラデザ、野暮ったいストーリーと、随所に荒削りな作品ではあるのですが、脚本や構成に光るものを感じさせる良作でした。

いよいよ島を出たとんぼ。イガイガとの二人三脚で、どんな活躍を見せてくれるのでしょうか。秋からの続編を楽しみに待ちましょう。

投稿 : 2024/07/01

teji さんの感想・評価

うーん なんとなく見終わった

続きがあるなら見ようかな
それくらいには面白かった

投稿 : 2024/06/30

ミュラー さんの感想・評価

都合いい展開だけど素晴らしいアニメ

鹿児島のトカラ列島の小さな島に移住してきたかつてのプロゴルファー。
過去に何かあったらしく、心に闇を抱えている。
そんな彼が来た島は、あろうことか島民みんなゴルフ好き。
自分達で立派なゴルフコースをつくり、みんなでプレイしている。
そしてそんな中に、天才ゴルフ中学生、とんぼがいた、という設定。
まったくもって都合良すぎる展開だが、どういう形で話を展開させるのか、
興味が尽きない。

どうやら原作はかなり長く続いているらしく、このアニメで描かれたのは
最初の部分だけらしい。
それでも島を出て、外の世界を見てみたいと決意を固めたとんぼの成長には
感動する。
あと、ゴルフの専門的知識を割と真面目に解説してくれる、
ためになるアニメである。
最後のゴンじいの叫び、うる星やつらの最終回を思い出しちゃうなあ。
いや、感動の場面でしたよ。
これでさらに評価上がりました。
あと、2期も決まったようですね。

投稿 : 2024/06/29

やん さんの感想・評価

二期?やたー!

ゴルフうんちくと人情噺、そこに違和感を作らない離島設定、めっちゃ面白いアニメでした。絵には詳しくないですが3Dではないのにとんぼのスイングめっちゃ美しい、ゴルフ好きが作ってるんだろうなと思いました。エスパー魔美に萌えれたかどうかが二期の振り落としポイントかもしれません。

元コメント
誰がみるん?
2話まで
1木一本の猿に対して3鉄一本のとんぼさん、普通は使わないんで置いてった形見なんですね。よそ者おっさんが女子中学生夜まで連れ出す事案、それでも捕まらない優しい島。ゴルフうんちくは面白くて話も王道でおもしろいんですが、どの層が見るアニメなんだろう。おっさんの私は超楽しみにしてますけど。
3話
ロフトついてると便利ですよ試してみて回。イガイガ息子君は本番に弱いタイプだったのかも。ならどのみちプロゴルファーには向いてないという説もありますね。本日の事案:校門付きまとい&夕陽デート
4話
いやこれ絶対おもしろいって。うんちくと自然と人間関係と実はとんぼかわいいってのが絶妙です。原作がかなり面白いんでしょうね、やっぱ漫画はストーリーが最重要なのがよくわかります。本日の事案:雨透けシャツイベント(未遂)
5話
マイナーアニメ好きな俺カッケーというわけではないのですがめっちゃ楽しみにしています。みると何か言いたくなってしまう不思議な作品です。島から出るのお前かよ笑笑。本日の事案:イガイガの大ウナギ
6話 本日の事案 婦人科ストーカーと日焼け跡
7話
キタエリの日焼け跡、普段どんな服で練習してるのか気になって仕方ありません。首周り絶対おかしいよー。ストーリー進め方と毎回のヒキ、東京グルーブ女子が本当にいいです。
8話
置いてくのがドライバーでないところがさすが。こんなストーリーただの王道やってるだけやん、佳作ゴルフ漫画やな、って昔ならなったんでしょうが今はこれができる作者が本当にいないんですね。絵だけにこだわりすぎなんじゃないかなあ。鳥山の罪は深い。本日の事案:離島旅行へのお誘い
9話
ひゃーマジ面白い。100万振込はいいとしてそもそもの残高少なくない?こっちは当座で多く入ってる普通預金通帳は嫁と息子に持っていかれたんでしょう。
原作未読なのでみんゴル脳でホール攻略考えてみました。パー狙いでドライバーで木の下真っすぐ打って花道に突き刺すか、バーディ狙いなら3鉄左木の下打ちスライススピンで回り込むように左からグリーンに転がってくるか、最強はやっぱ旗つつみですかね。9番持ったイガイガは木にひっかけるかアゲで手前バンカーと予想。
本日の事案:くすぐり昇天
最終回前
なるほどそれって田舎ではそんなに重い話なんですよね、でもアマタツよかったね。とんぼの髪も伸びてシリアスもできますよって感じですが、絵柄的に二期どうなるのか楽しみにしてます。役者さんも難しい演技になりそう。やたーとか言わなくなるのかな。1期は奇跡のバランスでした。
最終回
成功するまで島に帰ってくるなキリッ!→いつでも帰ってきていいからね〜まで見事なテンプレ、島ならではの濃い(プライベートゼロ)人間関係。

投稿 : 2024/06/29

アニメ好き さんの感想・評価

今期のダークホース めっちゃいい作品

あの冨樫が褒めていた作品らしくて、どんなもんか見ていたが、正直今期のアニメで一番ワクワクする
変人のサラダボウルも同じくらい好きだけど、9話くらいまで見てトンボが一番ストーリー的によく出来てて好きかも。
今まで見たゴルフ作品で、段違いに詳しいゴルフの技術的な解説があるのも凄いし、トンボが成長することでクラブが増えていくのもとてつもなくエモい。
さすが冨樫が褒めてるだけはある。どことなくゴンにも似た純粋さがあるからこういった主人公が書きたかったんだろうか。とにかく毎週新しい驚きがあるし退屈しない。OPとEDは全く刺さらないので飛ばしているが内容は凄く好き。原作漫画が50巻まで出てて流石に間延びしてそうなので、
アニメでいいとこでスパッと終わって名作だったと感じるくらいが良いかも

投稿 : 2024/06/06

みゃー さんの感想・評価

これはいいアニメ化でしょう!(謎マウント)

と、なぜか原作未読者がイキってみましたw
でもアニメ化されてなかったらこの作品を知ることもなかったと思うし、なぜかそう断言させてくれるような力を本作から感じているのでこのようなレビュータイトルにしてみました。

原作漫画は週刊ゴルフダイジェストというゴルフ専門誌で2014年から連載開始の作品で、単行本は既に50巻も出ているようです。(1巻あたりの掲載話数が少ないのかな?)
業界内でも評判はいいようで、HUNTER×HUNTERや幽遊白書でおなじみの冨樫先生がおすすめの漫画作品に挙げるぐらいだそうです。

ちょっと調べてみたら漫画の原作を担当されているかわさき健氏の父親はなんと巨人の星(画)やいなかっぺ大将で有名な川崎のぼる先生でした。
先のストーリーを決めずに執筆するそうで、そう言われるとなんだかそのスタイルがゴルフという競技と相まってシナジーを生んでるようにも感じられますね。

評価は暫定ですが、唯一の懸念点としては原作が結構長いようなのでどこまでアニメ化してくれるのかということですね。出来れば2期、3期と長期化を望みたい作品です。

[作品の評価]☆4.0
-視聴終了後に加筆予定-

[キャラの評価]☆4.0

[作画の評価]☆3.5
キャラ絵などは原作絵をデフォルメしつつカロリーを抑えながら原作に寄り添う形で味を出せていると思うし、肝心のゴルフ描写もカメラワーク等こだわりが垣間見えて見応えを感じられる出来に仕上がっていると思います。

[声優の評価]☆4.5
イガイガこと五十嵐を演じる東地さんのいぶし銀ボイスがたまらんですねー。最近ではフリーレンのハイターが皆さんの記憶にも新しいと思いますが、出演作を遡ってみるとガンダム00のラッセなんかも東地さんだったんですねー、ラッセの演技かっこよくて好きでしたねー懐かしい。

また、とんぼを演じているはやしりかさんはキャリア的にはまだほぼ新人さんのようですが、とんぼの純粋さや天真爛漫な面をよく引き出せていると思います。
「やたーッ!」の声がいい感じにクセになりますw
とんぼ自体が中学3年生にしてはちょっと幼く感じてしまいますが、これはとんぼの今後の成長も描くための作品全体での敢えてのディレクションとして前向きに捉えておきます。

[OP曲]☆3.5

[ED曲]☆3.5

投稿 : 2024/05/26

masasan さんの感想・評価

意外にいける!

ゴルフもしないし、特に好きというわけでもないのですが、見始めたら意外に面白い。これは「バーディウイング」の時もそうだったのですが。

漫画が50巻まで刊行済みですが、話の進行がかなりゆっくり?1期12話だけではなく、1年くらいは放送するつもりなのでしょうか。

ゴルフ関係なので、スポンサーはガッチリ確保しているのかもしれませんね。

喜多村英梨さん、久しぶり(・∀・) もちろん好きですが、最近「LAST EXZILE」見たばかりなので。もう20年前のアニメになりますな。

投稿 : 2024/05/19

けろっぴ さんの感想・評価

ゴルフ好きには良いのかもだけど

イガイガの振る舞いや考え方についていけませんでした。

投稿 : 2024/05/18

オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オーイ!とんぼのストーリー・あらすじ

トカラ列島を舞台に、ゴルフと人が紡ぐドラマティックストーリー 過去を捨て、世間から逃げるように鹿児島県「トカラ列島」に移り住んだ五十嵐。 "日本最後の秘境"と言われる"火之島"で出会ったのは、島でたった一人の中学生、とんぼだった。 天真爛漫な少女は、とんでもないゴルフの才能を秘めていた!? この出会いをきっかけに、二人の運命が大きく変わっていく…。(TVアニメ動画『オーイ!とんぼ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

原作:『オーイ!とんぼ』作・かわさき健/画・古沢優 (週刊ゴルフダイジェスト 連載)
監督:オジング
シリーズ構成:広田光毅