「道産子ギャルはなまらめんこい(TVアニメ動画)」

65.4

道産子ギャルはなまらめんこいの感想・評価はどうでしたか?

薄雪草 さんの感想・評価

方言小話

作品としては標準値レベルな印象でした。
北見市が舞台のご当地アニメなので、自然風物と地域文化を知る一助となりました。
主題は、OP、EDにあるように今どきの女子高生の恋バナがメイン。
東京から来た男子転校生に興味津々なスピード感を、三人三様に描きます。

私は北見市の方言は全く存じ上げていませんが、ご当地でもそれを好んで使う人もいればそうでない人もいるでしょう。
東京のような大都会でも "ご当地言葉の選択" はコミュニケーションを潤沢にするために標準語を口にするのが一般的です。

でも「郷に入りては郷に従え」の通り、標準語は、大阪弁、尾張言葉、福岡訛りなど全国それぞれにあるのも含めてで、謂わば各地域に見合ったものという意味あいもあります。
それでも日本国民という観点では、東京で使われる言葉が標準的基準になるでしょうか。

北海道と聞けばすぐに思い出すのがアイヌ文化圏の言葉遣いですが、私としてはさすがに文化的に縁遠い感じがしますし、残念ながらご当地風とも言い切れない実相も垣間見られます。
よほど意識しなければ文科行政で学んでいる標準語に馴染むしかほかに選択肢はないかなあと思います。

ですが、誰かがそれを担わなければならないとなれば、主人公の冬木さんになるわけですね。
本欄で、北海道や北見市でも聞きなれないと指摘される言葉使いのようですが、北海道は歴史的に本州各地からの入植者も多いので、一概に言って、地元言葉が道内皆同じという訳でもなさそうです。

例えば、北見市の歴史をひも解くと、入植者は33府県に広く及んでいるそうで、市内の地域ごとに、100戸、200戸とまとまって出身地のお国訛りが形成され維持されているそうです。
冬木さんがよく使う「なまら」も、どうやら出自は新潟県らしく、しかも中越と下越ではその意味合いが違うという不思議さです。

このあたりが、例えば沖縄県とは歴史的事情が全く違うところで、先ごろアニメ化が決定した「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる(略称 沖ツラ)」との比較が参考になるかと思います。
沖ツラの放送時期はまだ未定ですが、公式ホームページもありますので興味をお持ちでしたらご覧になってみてください。

およそ方言は、地域の歴史文化に醸成され、現在に定着してきているものです。
それを話す人の地元愛、歴史への理解、未来への継承などの精神性、意識性はもちろんのこと、各戸ごと、世代ごとの微妙な違いへの寛容性など、さまざまな要素で言い回しやイントネーションが移り変わるものです。

金髪ギャルも、インドアゲーム大好きっ子も、成績優秀和装フリークも、それぞれのバックボーンで言葉を使い分けているのを見ると、どことなくそれ自体が個性であり、人柄であり、そこにシンパシーが持てるならそれでいいのではないかなと思います。

そんなことで、ご当地=固定化された方言という見地だけではなく、広く言葉の意味、それを使う現代っ子の現在地に即したそれぞれの文化性が色濃く反映されている作品と評価してみたいと私は考えました。

人の個性も、地域の文化性も、「みんな違ってみんないい。」

いつか北見市に行ってみたいです。
真冬は無理ですが、芝桜が咲く季節ならと思って。

レオン博士 さんの感想・評価

ー5℃で膝だしはやめたほうが

話は面白くないけどゆるい雰囲気で気軽に見れるいいアニメ
男性目線で胸の大きさが強調されてるし、えっちなシーンも目立ちました
作画はいい時もあるけど、顔のバランスが悪くなることや顔が変わることがたびたびあって安定しなかった

作者は北海道の北見市出身のかただそうです
OPテーマのリズム好き、オーイシさんの歌聴くために見続けてるとこあるかも

北海道ネタ以外はただの甘々ハーレムラブコメ、ヒロイン達がチョロすぎて主人公にとても都合がいい
冬木さんの制服は生足も寒そうだけど、それより胸元がすごく空いてるのがめっちゃ寒そう
うちの実家も豪雪地帯ですが、真冬に生足のJKは1~2割くらい?
根性は尊敬するけど、女の子が足を冷やしすぎるのはホントやめたほうがいい

雰囲気のいいハーレムラブコメなので、ハーレムアニメ好きな人は安心して見ていられると思う

テナ さんの感想・評価

北海道ギャル

恋愛系かな?
個人的には恋愛作品としてキュンが足りないかな?
今期は恋愛物も多く個人的には他の恋愛作品の方がキュンはありますので、それに比べたらキュンが弱い…いゃ、個人的キュンシーンはないかな…

ただ、見るのは楽しく見えるし、ギャルが好きな人にはオススメできるかな?

私は恋愛より日常系って感じで見てましたが私がこの作品が面白い部分としては、北海道が舞台なんですが、北海道のご当地の名産や言い回しが面白いんじゃないかな?と感じましたね。

カツゲンとかセコマとかリボンナポリン、ブラックサンダーのホワイト、キリンガナラ、などなど全然知らなかったので、そうした話が個人的この作品で1番好きな所かな?と思います。
こう言う食べ物とかでも地域ならではの物も多いですよね。
そう言うのが知れる学びが1番の面白みかな?と感じました。

印象に残ったエピソードはバレンタインかな?
冬木が皆にあげるチョコを手作りしててトラブルで渡せなくなる話かな?
後、チョコを意識して変なテンションになるツカサも面白いかな?

簡単に手作りチョコの作り方も紹介されてるのもいいと思うし、内容も少し切なくて。

本当は手作りして沢山の人と、気になるツカサにチョコを渡したかったけどトラブルで渡せなくて.……
仕方なく購入したチョコを渡すとツカサは大喜びしてくれたんだけど……クラスメイトが「チョコくれよー」からの「今年は手作りじゃねーの?マジ、ガッカリだわ」って反応はカチンときますね。

事情を知らないとしても、普通に貰って置いてこの反応はない。
文句ダラダラと言っては、残念だとか発言して「ありがとう」のお礼の一言もない。
手作りで貰えると勝手に思い込んで、それを当たり前のように文句を言うって、ちょっとないよね。
後に反省してホワイトデーで謝ろうとするけど、反省するにしても謝るのが一ヶ月後って直ぐに謝れよってなりますね。

小百合は「今度、冬木にあんな事言ったら殴るからな」って怒っていたけど、当然かな?
私なら友達にそんな事言ったらその場で連れて行って謝らせるけどなぁww

けど、事情を知ったツカサが冬木を元気つけるのが良かったし、ツカサの「穴に潜りたい」のオチも面白くて良かったですねww

ワカサギの釣り方も面白いですね。
私は虫は苦手だし、釣りの待ち時間も苦手だから魚釣りはしようと思わないけど、アニメで見るのは新鮮な感じがして面白かったです。
後、ホタテの炊き込みご飯って初めて聞いたけど美味しそうですねww

芝桜公園のデートでは、オーイシさんが登場しましたねww
ライブでサプライズ出演ww

で、冬木の「ウチらってさ、周りから見たらどう見えをだろうね」って質問のツカサの解答が「仲のいい友達」って答えてしまい少し悲しい雰囲気になり、彼女は「留学する」と言い始める

四季の解答なんだけどダメダメだよ……ダメダメのダメダメです…はぁ⤵︎⤵︎⤵︎
別にさぁ、自分が意識してない相手ならいいと思うよ?
相手の気持ちに答えられない場合もあるじゃん?

でもさ、ツカサは冬木が好きなんだよね?
そんな彼女には恥ずかしくても、怖くても踏み出さなきゃいけないんじゃない?って思いました。
そもそも、冬木ってこのデートだけでもかなり意思表示してくれてるのに、それをこの解答……他に好きな人がいるなら、その解答でもいいけど、違うんだよね?好きな人だよね?
それに対してこの言葉はどうなの?

留学を聞いてそれで涙して抱きしめるけど、そんなに泣くくらないなら素直に言葉にしてたらよかったのにって思っちゃいますね。

で、結局実は短期留学ってオチ……
嘘でしょ……言葉足らなさすぎww
空港で後ろから手を引くシーンとかは良い演出にしたかったんだろうけどさ、短期留学で、ここまでのやり取りをぶち壊された感じ。

まぁ、この空港で手を引く演出って初期「ラブライブ!」の、穂乃果とことりの演出が神過ぎて、そっちがイメージが強いから、演出的にどうしても個人的に弱くて見えましたね。
ラブライブ!は穂乃果が手を引いて、ことりの涙顔の映像のBGMのみで泣かせて来ますから凄すぎて、どうしても比べちゃいます。

で、短期留学の後に冬木が帰って来てからの教室でホームルーム中にチキンを「アーン」の演出が何かバカップルぽさ全開で、思っていた様な再開じゃ全然なかった……
最終回がちょっと残念かな……

最終回で良かったのは、ツカサの父がリモート会議を欠席してまでも息子の為に車を走らせて空港に連れて行ってくれるのがイケメンパパ過ぎてよかったくらいかな。

後、お寿司を食べに連れて行ってくれるのもいいですよね。
カッコいいパパです。

この作品は、ツカサパパ推しでいいかなw
今、誰ですか!私を食いしん坊だと思った人は!
お寿司のくだりは関係あまりません!

(´-`).。oO(イクラ、マグロ、サーモン、鰻は抑えたいよなぁ)

↑何か見えたとしても幻覚ですからね!

さて、全体的には悪くないけど、めちゃくちゃオススメって訳ではないかな?
恋愛要素弱め、物語微妙、ご当地ネタ楽しい、ってのが私の感想かな?

OPはオーイシお兄さんですね。
この人ってアニメに合わせた作詞をするのか、どの作品もそうですが作品愛を感じて好きなんですよね。
勿論、この作品も作品愛全開のOPかと思います。

Bハウス さんの感想・評価

小ネタがかすむ凡百テンプレ

原作はジャンププラスに連載中の漫画

東京から祖母のいる北海道にやってきた
高校生の四季くんが偶然出会った冬木さん
きっかけに物語が進んでいく

焼きそば弁当やセイコマート
アメリカンドックの砂糖がけなど
北海道の有名な小ネタを見せるけれども

本質は冬木さん、クラスメートの秋野さん
お隣の一年先輩のレナさんと四季くんの
回遊が中心なので

ド定番なテンプレだなと言う印象
20年前なら流行っていたジャンルだね

冬木さんは典型的なギャルで
四季くんに思わせぶりな仕草や態度をとるけど

一定の距離感以降は敢えて行かないというか
怖くて行けない空気感出しているね

それは四季くんと出会う前一人でゲームしていた
秋野さんにも言えることだけど

レナさんは和装フェチと言う設定が
ついているが基本神出鬼没の不思議ちゃん

出だしは小ネタの珍しさで引かれるけど
慣れてくると流し見していた

最後の留学設定もお約束過ぎて
オーイシマサヨシが本編に出たくらいしか
記憶に残らなそう

投稿 : 2024/03/26

sivrej_smh さんの感想・評価

若い人使わないでしょ、したっけ、って…

めずらしく録り貯めではない、現在放映中の作品視聴レビューです。

放送前からところどころで情報を見かけたこちらの作品…
とりあえず真冬の北海道で生足さらしてる女性はあまり見かけません。
比較的北海道でも暖かいとされる道南地方でも、真冬に生足で外に出ている人を見かけたら、

「頭おかしいんじゃないか?」

と思われます。

この作品の意図するところが全くわかりません…
(作品の舞台と思われる北見地方は北海道でも結構寒い地域です、そして夏結構暑い…)

原作を読んでいないので本作品はアニメで初見となりましたが妙に納得できたのは最初のほうでタクシー降り間違えたら目的地がとんでもなく遠いという部分。
しかしそのあとのギャル?の一言で一気にこの作品への興味が消えていきました。
その魔法の言葉は、

「したっけ」…

北海道に住んでいてこの言葉を若い女性から聞いたことがありません。
たいていお年を召したご婦人の方々が、

「したっけヨォ~!」

と勢いよく会話しているのは結構聞いた記憶はあるんですが。
どの年代から「したっけ」が使われだすかは定かではないんですが、たいてい30代以降のような気がします。

あと「なまら」という言葉も若い女性からほとんど聞かない…
聞くことはあるんですけどやっぱり年配のご婦人の方々…
男性はそこそこ使います。

さらに「めんこい」…
これに至ってはかなり年配の方からしか聞こえてきません…

北海道在住40数年の知人女性に聞いたところ、

「『なまら』も『したっけ』も使わないねー」

とのこと。

めんこいに関しては、

「『めんこい』なんて爺さん婆さんしか使わん『べや』」

と。

方言アニメあるあるなんでしょうけど、このアニメを見て北海道の若い女の子が真冬に生足で外をうろつき「したっけー」と会話しているのを想像した本州の方ががっかりしないことを祈ります。

残念ながら現実と違いすぎたので放送途中ですが視聴断念しました。
方言は時代の流れで消えゆくものなんですかね…

『北海道の若い女の子はそんなに北海道弁使ってないで賞』をどうぞ。

追伸、極まれに生足?で真冬に外を歩いている女性を見かけることがあれば「うそでしょ!?」という言葉が出てきます…

投稿 : 2024/03/17

やくも さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

北見人からしたら北見をバカにしているとしか思えない

北見は標準語で、NAMARA?とかよくわからない言語は使いません。
めんこいめんこい言ってるが、めんこいは北海道弁ではなく岩手語です。
あと、北見にこんな可愛い子なんて居ません。北見出身の菊地亜美や丸山礼を見てればわかりますよね?

投稿 : 2024/03/08

こま さんの感想・評価

1話視聴。コレが北海道か(トオイメ

2023年4月時点で単行本の累計発行部数は50万部を突破している。

キャラクターを通し、自分が感じている地元北海道の魅力を少しでも感じてもらい、一人でも多くの人が北見や北海道を訪れるきっかけになれば。

とwikiに書いてあったが少なくとも1話では魅力は一切感じられないし、コレ観て行こうとはならない。

主人公が言ってた肺が凍りそう、マイナス8度と言う気温…なのに外でミニスカート、
しかも生足、極め付けは胸元が開き大きい胸!の谷間が見えていると言う…。

更に言えば会ったばかりの男の子を家に誘い、飲み物を飲んだら胸元にそれがこぼれ、着替えた結果下着のような格好でお尻を見せる体制にw

そして何をするかと言うと映画を観る事になるが、ちょうどよくエロシーンが映る!
更には変な()声を出し、男の子が側にいるのに寝てしまうと言う…。
主人公が帰る際もその格好で(上に羽織ってはいたが)外で見送る()

流石に1話でコレはキツいw
コレ観て思い出したのはお隣の天使様かな(トオイメ

うん1話切り。

投稿 : 2024/03/04

たナか さんの感想・評価

感覚鈍麻な女子高生がグイグイくる

ジャンプラの◯◯さんシリーズ。

タイトルの勝利。

僕ヤバみたいにタイトルに◯◯さんみたいな固有名詞を用いない新基軸を探してるイメージ。聖地要素を押し出しながらもキャラ付けも兼ねる地域性をアピール出来るタイトルありきって感じ。方言と組み合わせて地域性だけで構成されたタイトルはもはや発明。これ思いついただけで勝利を確信したでしょう。女子向けで九州男児はなんとやらってのもでてくるかもしれない。あとはなにがあるかな。肥後もっこすは論外としてなにわ男子とかいけそうだが江戸っ子は流石に無理かな。縦目ばかりの時流であえての横目デザイン。ここもキャラデザの方向性を模索してる段階なのかな。

漫画だとまだギャグとして流せるが、アニメになると途端にキモくなるのはなぜだろうか。

初対面でグイグイくるピュアなJKな時点でありえないが、極寒の中で胸をはだけたうえにさらに生足でさらに重ねてありえなさを強調。もはやギャグなのでこんなのファンタジーでありえないから真に受けんなよってのを前提に距離を置いて見てねって感じか。あとはビジュアルの好みでしかないでしょうか。

公式HPでもグッズ展開なし。搾取ビジネス由来のグッズ広告動画でないだけで好印象。でもまあ。

投稿 : 2024/02/27

せぷた さんの感想・評価

一旦断念

開始2分で出てきたギャル
どんなに可愛いのが出てくるのかと期待していたのに...
タイトル詐欺!?

ちょっと自分には合わないようなので一旦断念します

投稿 : 2024/02/27

大さじコショウ さんの感想・評価

パワーがありそうで欠ける感じですね…

優しいギャルという甘美な響きと北海道というものに、
そこそこ期待よせて視聴しました

まず北海道関連ですが
北海道知らない人からすれば、こういうのあるんだなぁとは思えます
けどタイトルに道産子と付く位ですので、
もっともっといっぱい教えてほしいと感じました。
「ギャル>北海道」という印象

ヒロインキャラもギャルという強い要素持ちながら、意外と刺さらない
最初から好感度高すぎたり、
人当たり良すぎて癖が見た目ギャルってところしかない
  (むしろ当たり良すぎてギャル要素いらないんじゃないって思える…)
凄い量の手作りチョコを配っていた過去は若干聖人過ぎて逆に怖く感じた {/netabare}

主人公も良いとこ育ちのいい子なんですが
童貞ながら照れるところはいいにしろ、
ボソッと言う所や {netabare}いきなりピアノ弾いて励ます所{/netabare}など
さすがにいい子以上に臭さもありました。結構きつい時ある

童貞臭いながらの魅力みたいなのが欲しかった。
いい子ってよりは一途な要素や努力があれば見れたが、
育ちが良いだけに見える

作画は可もなく不可もない感じ
途端いいな!とは思いませんが、悪いとも今のところ無し

こう、この作品じゃないとダメだな!って要素がない作品な印象
着せ恋や長瀞さんみたいなものを求めてました。
見続けますが、要素に対して記憶に定着はしない感じになりそうです

投稿 : 2024/02/22

タイラーオースティン さんの感想・評価

北海道&ギャルなラブコメ

この作品に限った事ではないですが、ギャルがヒロインのラブコメて性格が良かったり、コミュ力高い陽キャてイメージが強いですね。

本作もまさにそれという感じで都内から越してきたごく普通の主人公に対してヒロインは初対面からフレンドリーかつ優しく接していててほっこりさせられる。やきそば弁当だとか砂糖がけアメリカンドッグといった、ご当地ネタも出てきて少し八十亀ちゃんぽい感じもあるかなぁと思ったら、あざとい描写をちょくちょく見せてきて正直苦手だったかな。

回が進むとハーレム系の要素も見せてきて、ドロドロしたものはない分、気軽に観やすい作品ではありますが、ヒロインに気に入られるほど主人公に魅力があるかというと、そこまでないのがあれだったかな。

投稿 : 2024/02/11

もっちょん さんの感想・評価

4話きり

北海道にこんなギャルな感じはいなかった。
「したっけ」という言葉や服を着込むから寒くないというのは北海道あるあるだったが, 話が刺さらなかった。

投稿 : 2024/02/10

センチ さんの感想・評価

道産子女子の魅力を伝えたいのかと思いきや、ただのギャル押し

道産子女子の魅力を伝えたいのかと思いきや、ただのギャル押しですね。
北海道じゃなくてよくね?と思いました。
まず北海道舐めてますか?
雪降ってるときに膝だしとか自殺行為ですよ?
もしかして地元民バカにしてます?
キャラ絵もどう見ても都会のギャルですよね?
一体道産子の魅力の何を伝えたいんですか?
久々に根本的な部分でクソだなと思う作品でした。
とりあえず不愉快なのでタイトル替えて「都会のギャルはかわちぃ」にして出直してきてください。

投稿 : 2024/01/30

nyaro さんの感想・評価

3話 ご当地ラブコメなのにキャラと映像表現の両方で駄目でした。

1話 お隣の美少女系?ご当地もの?ラブコメなら美少女作画はがんばりましょう。

{netabare} お隣の美少女系なんでしょうか?それとも街おこし?北海道あるある?主人公あるいはヒロインになにか成長課題があるのか、ないのか。

題名がキャッチーなのでちょっと面白そうだなと思って見始めましたが、現状エロいギャルにドキドキする感じで終わっちゃうんでしょうか?

うーん、お隣の美少女系はあまり好きじゃないカテゴリーだし、地域紹介にしては北海道の広大さとか言葉だけなんですよね。最近ラブコメのレベルが高い作品が増えてきたのでちょっと期待したんですけど。

そして美少女ものはせめて人物の作画はがんばってほしい…女の子だけでいいから。ラブコメは主人公に感情移入するためには、視聴者もヒロインに惚れなければなりませんのでそこは重要です。
 制作はSILVER LINKかあ…異世界ものなら必要十分なレベルなんですけど、現代劇でご当地ものだとどうなんでしょう?佐々木とピーちゃんと並行で大丈夫なんでしょうか?

数話見るかもしれません…いい方に期待はずれでありますように。{/netabare}

2話 ギャルであるヒロインの友達が描写されない不自然さは何かあるの?

{netabare}  話数の表示が「だい2わ」なのに気が付いて、ギャルの…というよりヒロインの知能をどう考えているのかわかります。EDの音楽も昔のギャル文化が好みそうな感じでした。その辺はステレオタイプかなという気がします。

芋もちが出てきたときにはちょっとゲンナリしましたが、カツゲンがやたらリアルなので、ちょっと笑いました(なお1話にも出てますが気が付きませんでした)。それと焼きそば弁当ですね。EDを確認したら東洋水産、ポッカ、雪印メグミルクが協力してたので、あれ?もう1個なにがあった?と思って探したら、OPで「RIBBON NAPOLIN」という飲料がありました。どうやら北海道限定みたいですね。リボンといえばシトロンですが、こちらも現在北海道限定だそうです。

ラブコメって、お隣の美少女系はうんざり…と思ってましたが、「高木さん」とか「グイグイ」とか「僕ヤバ」とか「インソムニア」とか、今期で言えば「ゆびさき」もそうですけど、スタートは結構、ご都合主義でスーッとやってしまう感じなんですね。もちろんそこにちゃんと説得力を持たせている作品もありますけど。
 その点では「スキップとローファー」は丁寧に描いていると思います。あと何期か前の義兄妹のやつとか学校の実験で疑似夫婦になるやつとかはかなり強引な設定で、そこから好意を持つプロセスでした。

ですので最近流行の作劇法として、冒頭のご都合主義だけ保留して見ればいいのかなと。と、したときに本作が気になる点です。

1つはなぜヒロインのギャルは一人でいるのか?ですね。いきなり主人公と弁当を食べはじめてビックリしました。この子は孤独なのか?と。ただ、その割にはスマホをずっといじっているので、そこは単なる描写不足?
 友達を大事にするギャルの生態としては2話時点で友人が描かれていないのは理由があるのでしょうか?友達がいないから距離感近いけど、実は友達としか思っていないということ?

初めはヒロインの好意は東京から来た主人公への憧れで、話が聞きたいとか都会を感じたいからかと思ってましたが、その辺りの描写はないですね。

それと主人公が引っ越してきた理由って説明ありましたっけ?イジメとか?両親が海外転勤とかいろいろあるかもしれませんけど…説明ありましたっけ?{/netabare}

ヒロインは誰とも仲がいい描写はありませんでしたが、誰とでも仲がいいらしいですね。会話で言ってました。そして黒髪の美人キャラは何もがんばらないで何もできなくてコンプレックスって…それはストーリー上で説明しましょう。だって2話あったじゃないですか。
 1,2話で30秒ずつ使えば表現できたでしょう。そこはシリーズ構成で改変しましょうよ。

それと冬の北海道のスキー場って行ったことがある人ならわかると思いますが、想像を絶する雪質です。初心者でも初級レベル、初級なら中級レベルの滑りができるくらいの凄さです。それは北海道の雪が寒すぎてほとんどくっつかない粉雪だからです。その雪の降らし方の映像表現が本土と同じな気がしました。スキー場の格好もそうですけど、北海道を本気で描く気がないのでは?と思います。

人物の描き方と北海道の映像表現どちらも中途半端です。ご当地ラブコメとしての出来としては厳しいかな、と。これはどちらかといえばアニメ制作の問題な気がします。

ここでやめておきます。

投稿 : 2024/01/23

あ~にゃ さんの感想・評価

エロカワイイ

ギャルだからか雪国だからかとにかく距離の縮め方がエグい。
ストーリーはおそらく一対一のラブコメなのかと思いますが、なにしろ距離が近い。
男慣れしているわけでもないと思うが、天然でそれをやるのがとても良い。

投稿 : 2024/01/23

Glutton さんの感想・評価

ヲタクが考える理想のギャル

タイトルに書いた通りだがヲタが思う「こういうギャルいたらいいな~」的な要素を
詰め込んだ感じの作りになっている。(似たようなアニメあったような…)
実際のギャルだったらもっと大雑把な応答してくる場面とかオッサンみたいな
言い回ししてくる場面でも全て理想的な返しをしてくるというか。
そもそも最初から親愛度MAXすぎひん?っていう。

あとこの内容だと道産子要素って要るのだろうか。なんか特徴無いのを防ぐ為に
無理やり付け足したような違和感が。

投稿 : 2024/01/18

boomboom さんの感想・評価

悪くはないけど

知らない地域の人が見るとそうなんだーって思うところは多いと思うのでおすすめかもねーってくらい。
残念ながらヒロインのイントネーションが都会的すぎる
北見は確かに概ね標準語だけど、こんなに関東訛りな標準語ではない

投稿 : 2024/01/16

大重 さんの感想・評価

悪くは無いんですが、色々癖がありますね…

うーん、まあ新天地で可愛い子と出会って、というのは普通のスタートですが、そこに北海道のローカルネタを含めたという感じですかね。

東京の感覚で一駅分だの隣町だのを考えると桁が違う、というのはあるあるとして知識はありますので、主人公ちょっとバカだなと思ってしまいますが、まあ知らん人は知らんかな。

まあそのバカさのおかげでヒロインに会えたので、必要なシーンなのでしょうけれど。
ちょっとバスを乗り遅れるだの、バカさが色々気になる…。
あともこもこの髪型も。

いやうるさいことを言っている自覚はあるのですが、こういう些細な違和感って結局作者とのセンスの違いなので、要するに合わないってことなんですよね。
ヒロインも手放しにすごく可愛い、とまでは思えないのが…。

最初から距離を詰めてきて無防備なところとか、別に悪くは無いのですが。

それこそ私は黒髪清楚なタイプの方が好きなのですが、作者はギャルが好きだからギャルを描いているはず。
なのに黒髪清楚が~ とか主人公が思っちゃってんのは逆に違和感というか。

決して悪くは無いのはわかります。
でも個人的には合わない、ですね。
たまにこういうこともあります。

投稿 : 2024/01/15

奥田太鳳 さんの感想・評価

黙れ童貞っ!

童貞ムーブがうるさすぎて途中断念した。斜に構えてろ。童貞がギャルにキョドってるアニメを童貞が観るこの構図。耐えられん。声優の問題かな?作画の問題かな?ヒロインのキャラデザの好みは置いといてとにかく主人公がなんか無理。生理的に受け付けない。

投稿 : 2024/01/14

さんの感想・評価

なかなか💕

💕💕💕💕💕ドキドキ

投稿 : 2024/01/09

さばのぬか漬け さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/17

kakelu さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/13

makorin さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/08

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/28

黒ひじき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

santaro さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/02

さえずり さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/02

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/23

てんてん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/22

アーサー・物置2個 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/19

道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

道産子ギャルはなまらめんこいのストーリー・あらすじ

東京から北海道北見市の高校へ転校した四季翼は、真冬の氷点下でも生足&ミニスカな“道産子ギャル”の冬木美波に、道に迷っていたところを助けられる。 同じ高校へ通うことがわかると、美波は翼と一気にトモダチに! 距離感近めで、天真爛漫な美波に、翼のココロはドキドキしっぱなし。 でも、何も知らなかった北海道のことが、美波との毎日で、翼はどんどん好きになっていく。 やがてその気持ちは、ふたりの関係も変えていき……? なまらめんこい<とってもかわいい> ハイテンション道産子ロマンチックラブコメ開幕(TVアニメ動画『道産子ギャルはなまらめんこい』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品